이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[팁/정보]

GV60 오버스티어 논란 종결

잉턴 2022-06-05 (일) 22:52 조회 : 6247 추천 : 21  

이상한거 (오토기어 등) 보지 마시고 참고해 보시기 바랍니다

https://youtu.be/aK32Se4UlgM

이런게 논란이 되는것 자체가 굉장히 안타깝네요

모르면 배우면 되죠

화내고 싸울게 아니라

자기소개가 없습니다
댓글 48댓글쓰기
하얀속삭임 2022-06-05 (일) 23:19
ㅇㅌㄱㅇ는 너무 나대서 좀 안타까움
추천 0

PArkA 2022-06-06 (월) 16:50
추천 0
프리덤실프 2022-06-06 (월) 02:38
이 영상 올라오자마자
ㅇㅌㄱㅇ에 영상 6개인가 떴던데요
아무튼 소비자들은 중간에서 굿이나 보고
현기차의 대응만 구경하면 될 것 같습니다
예전 글들에 esc 왜 끄고 테스트하냐 하시던 분들 많던데
테스트때는 끈 상태로도 하는게 맞습니다
추천 0

PArkA 2022-06-06 (월) 16:56
@프리덤실프

전기차esc off는 완전한 off가 아닌 엔지니어 셋팅이라고 보시면 됩니다
즉 전기차 테스트 시 off 는 무의미한거죠..
추천 0

오타장군111 2022-06-09 (목) 10:28
@PArkA

일반인이 off 할 수 없는 환경이라면 님 말이 맞으나
on off 버튼이 존재하고
esc가 주행에 영향을 주는 장치라면
테스트시 off가 무의미하다는 말은 납득할 수 없습니다.

엔지니어 세팅이라 일반인은 off로 주행하지 마세요는 아니죠.
이게 사이드브레이크 채우고 주행 테스트를 하는 등과 같은 테스트는 아니니까요.

충분히 일상 주행중 작동할 수 있는 범위의 세팅이라면
테스트를 하는게 맞다고 봅니다.
추천 0
삐꾸네 2022-06-06 (월) 08:48
다 봤습니다. 오토기어 큰일났네요. 보니까 노사장도 오토뷰 편이던데요. 노사장도 차 받아서 빨리 리뷰 한다고 하던데.
추천 0

주술사 2022-06-06 (월) 09:23
@삐꾸네

다른건 몰라도 노사장은 좀;;;;
추천 0

바로가기 2022-06-06 (월) 11:03
@삐꾸네

노사장ㅋㅋㅋ
추천 0

마키넨 2022-06-06 (월) 11:38
@삐꾸네

노사장이 낀다니까 신뢰가 확 떨어지네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

semicult 2022-06-06 (월) 11:49
@삐꾸네

현기차의 문제를 제기한 유투버는 활동내용과 상관없이 '문제제기'만으로 까이는 경우가 많은것 같습니다. 혹자는 현기차 인터넷 대응팀의 활동흔적이라는데, 거기까진 모르겠고 현기점유율이 압도적인 나라이니 관련업계 종사자가 많아서 생기는게 아닐까 추측합니다. 이토만 해도 수두룩 해요. 닉네임 옆에 '현기알바'로 메모해 놓으면 다음에 비슷한 게시물에도 거의 백프로로 발끈하는 모습을 보실수 있을겁니다.
추천 0

오타장군111 2022-06-09 (목) 10:31
@semicult

맞는 말씀입니다.
흉기가 국내 소비자들에게 흉기짓 할 때
그걸 깔 수 있는 몇 안되는 유투버 중 하나인데
그저 사람이 꼴보기 싫다고 신뢰 운운 하는 건 개인의 자유니 뭐라 하지 않지만
의도하건 하지않건 간에 스스로 흉기의 메신저가 되는 것이라 생각은 합니다.
추천 0

도로공사 2022-06-06 (월) 16:13
@삐꾸네

노사장 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

밸키 2022-06-06 (월) 16:29
@삐꾸네

왜 좆도 안되는 노사장은 자꾸 빠는지 모르겠네

끼울때 끼우세여 ㅂ신 좆튜브 그만 보시고
추천 0

기비골화초남 2022-06-06 (월) 17:04
@삐꾸네

노사장 ㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

롤코 2022-06-07 (화) 14:35
@삐꾸네

큰일날껀 뭔가요 ㅋㅋㅋ 아니면 아닌거지 ㅋㅋㅋ 엉덩이로 느낀다는 그 ㄴㅅㅈ 이요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 거르고봅니다
추천 0

暗黑鬪氣 2022-06-07 (화) 16:23
@삐꾸네

노사장을 뿌리니까 오토뷰의 신뢰도가 떡락하는 기적..
추천 0

시뻘건돼지 2022-06-13 (월) 01:26
@삐꾸네

노사장은 사실....전문성보다는 그냥 예능 정도로 보시면 적당합니다.

잘 몰라요. 일반인 보다는 많이 알겠지만.

조금 전문적인 부분 나오면 뻘소리 많이 하고 주워들은 말로 종합해서 뭔가 도출하는데...자꾸 이상한게 나와요.
추천 0
공대방 2022-06-06 (월) 10:47
오토뷰 다 봤는데요
이제까지의 업적은 대단하더군요 제조사한테 문제있다고 하니 실제 고쳐졌고요
이번에 GV60도 그럴 수 있을거 같은데
이렇게 되면 현대차는 다시는 이런 컨셉으로 차를 만들지 않을 것 같네요
해외제조사들의 답변은 너무나도 원론적입니다
이건 현대차도 동일한 답변이죠
bmw가 답이 없었던건 실제 오버경향으로 만들었던 차가 있어서 그럴 수도 있죠
저도 bmw 몇 차종은 오버스티어가 있던 것을 경험해봤습니다
현기차도 내연기관이든 전기차든 후륜구동이든 다 언더경향일 겁니다
다만 gv60의 컨셉이 일상생활에서도 느끼는 스포츠감이라는 거에 꽂힌 윗분들이 있는거고 거기에 연구원들은 만든겁니다
이게 과한거냐 아니냐의 차이가 있을 수 있겠는데
gv60은 과했다라고 생각할 수 있겠네요
esc끈다는게 2단 오프로 끈거면 진짜 하드웨어 문제라서 개선은 어려울거고 1단오프면 OTA 업데이트 해서 개선 해줄겁니다 물론 esc on 상황도 그렇겠죠
오토뷰에서 하지는 않겠지만 할 마음이 있으면
실제로 제조사들 차들 가져다가 평가해야죠
제조사들이 언더로 셋팅한다고 했는데 그 말이 맞는지도 확인을 해줘야죠 그러면 완벽하게 gv60이 문제다라고 할 수 있겠죠
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 17:24
@공대방

BMW 뉴트럴입니다.
일부러 의도해서 오버를 내신게 아닌데, 오버스티어를 경험했다면 드라이빙 스킬이 부족하다고 보시면 됩니다.
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 17:27
@공대방

스로틀, 스티어링 조작에 따라 오버를 경험할 순 있지만
본인이 경험했다고 해서
제조사가 오버를 의도해서 만든것은 아닙니다. 오해하지 말아주세요
오버스티어가 가능하도록 하는 드라이빙모드를 따로  제한적으로 제공하는 것이지, 차 설계 자체를 오버스티어로 하는 경우는 없습니다.
포르쉐, M 모두 뉴트럴을 지향합니다.
추천 0

공대방 2022-06-06 (월) 18:06
@잉턴

저사람이 오버스티어를 느낀거랑 제가 느낀거랑 일반 시민들이 느낄 수 있는거랑 뭐가 다르죠?
저 사람이 gv60은 일반 사람들이 몰기 어렵다했죠? 저도 bmw타면서 느낀겁니다
근데 저의 드라이빙스킬 운운하는거면 bmw도 마찬가지라는 의미로 봐야하지 않나요? 일반시민인데?
bmw의 일반적으로는 뉴트럴이겠죠 몇 개의 차종이 그럴 수 있다는 제 생각입니다
gv60을 강남 여사님들보고 타라고 만든 차도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
모든 제조사들 언더나 뉴트럴 경향이 맞다는거 동의하는 바입니다
gv60 오버세팅 해놓은 쓰레기 차네요
이왕에 다른 현기차도 다시 싹 다 털어줬으면 좋겠습니다
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 18:25
@공대방

오버스티어를 느낀것과, 오버스티어를 의도하여 제조하는것과는 차이가 있다는 말씀입니다.
BMW에서 느끼신 것은 뉴트럴 셋팅에서 조작에 따라 발생하는 오버스티어입니다.
BMW M에서도 오버 셋팅은 없습니다.

이해가 되셨으면 좋겠네요
아마도 평소 약 언더 차량을 타다가 뉴트럴을 타고, '아 이건 오버구나' 라고 생각했을듯 싶은데
그런 오류를 정정해 드리는겁니다.
아마 님이 GV60를 타보면 '아 이게 오버구나' 싶겠죠

그런데 뉴트럴 BMW를 타고 오버라고 하시니, 당연히 드라이빙 스킬이 부족하다고 말씀드린겁니다.
추천 0

공대방 2022-06-06 (월) 19:07
@잉턴

뉴트럴 bmw 대단하네요
제가 운전실력 키워야겠네요
그럼 gv60은 단종 시키자고 해야겠어요
샤시 셋팅부터 잘못된 거니 하드포인트 부터 다시잡을라면 현 플랫폼 못쓸듯요
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 21:11
@공대방

바로 그말씀입니다 ㅎ
추천 0

에브리타임 2022-06-06 (월) 22:05
@공대방

같은 플랫폼의 아이오닉이랑 ev6는 괜찮다고 했어요
추천 0

공대방 2022-06-06 (월) 22:12
@에브리타임
맞아요 세 차종 다 같은 플랫폼이라 오버스티어 경향이 있는데 gv60은 그걸 좀 남겨뒀어요
gv60은 히든드리프트모드 별도로 개발하듯 걍 타고 다니라고 만든게 아니고 전기차로 이런것도 할 수 있다라고 현기의 기술은 다 들어갔습니다
컨셉이 완전 다른건데 말이죠
추천 0
wkawoddl 2022-06-06 (월) 12:32
조회수 뽑을 물이 들어왔으니 열심히 노를 젓네요
추천 0
머라캐산네 2022-06-06 (월) 15:55
아나 제대로 테스트를 하랫더니 뭔 제조사 한체 물어보는거는 왜가져와요? 내가 친구랑 싸웠는데 울엄마아빠한테 물어보니 내가 잘못한거 없다드라 뭐 이건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅇ일보 기자 답구만 늘 하는 논점흐리기식.
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 17:29
@머라캐산네

이미 테스트는 완벽하니까 다른 근거도 제시하면서 친절히 알려드리는건데
이해를 못하시네요
추천 0

머라캐산네 2022-06-08 (수) 22:22
@잉턴

근데 오토뷰에서 왔니? ㅋㅋㅋㅋ 아님 중앙기자야? ㅋㅋㅋㅋ 아님 노사장이 보냈어? ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-08 (수) 23:52
@머라캐산네

그냥 유저인데?
너는 오토기어니?
추천 0
완냐 2022-06-06 (월) 16:29
뭐 몇달 뒤에 km77 에서 논란 종결시킬 테스트 영상이 나오겠죠.
추천 0
PArkA 2022-06-06 (월) 16:37
전기차esc 배우고 오라네요
추천 0
기적의공대오… 2022-06-06 (월) 17:20
이미 ㅇㅌㅂ에서는 수차례 제대로 테스트 했고 현기 전기차 기준만 본다면 다른 제조사는 어떤 기준으로 만드는지도 알아봐야 당연히 교차검증이 되는 거지요
저 내용 없으면 그럼 현기만 그런거 아니다 다른 제조사는 어떠냐고 반문이 튀어 나왔겠지요 ㅋㅋ

저는 ㅇㅌㄱㅇ랑 ㅇㅌㅂ 두개를 두고 본다면 ㅇㅌㅂ가 맞다 생각합니다

ㅇㅌㄱㅇ는 과도하게 몰입한 전문적인 입장이라는 겁니다. 반면 대다수 실제 운용하는 차주들은 그리 전문적이지 않습니다. 반면 ㅇㅌㅂ에서 바라보는 관점은 전기차라고 해서 기존 내연기관 자동차 운전 방식과 다르지 않다는 것과 차의 매커니즘과 구동 방법 등을 제대로 이해하고 있지 않더라도 불안한 느낌 없이 안전하게 운전할 수 있어야 한다고 보는 입장 차이인 것이지요

그래서 저는 대다수의 일반인들이 운전할 때 받을수 있는 사항들을 잘 설명한 ㅇㅌㅂ의 입장을 지지합니다

애초에 의도치 않은 상황에 차가 흐르면 불안하고 굉장히 아찔한 느낌을 받는데, 스윽 스윽 일정하게 흐르니까 전문가들이 만든 차를 믿고 타라는 ㅇㅌㄱㅇ 입장은 대다수의 일반인 기준으로 보기에는 맞지 않다고 생각합니다. 의도치 않은 차의 거동이 무너지는 돌발 상황에서 반응하기 위해 그 차만의 운전 트레이닝을 받아야 하는 차라면 대다수 면허를 보유한 일반 대중에게 팔 수 있는 차라고 보긴 어렵겠지요.
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-06 (월) 17:32
@기적의공대오빠

맞습니다
그런식이면 중국차들도 나름의 재미를 느끼며 탈 수 있겠죠
차는 용도에 맞는 특징을 가져야 합니다.
예측가능한 오버스티어를 의도했따? 제로백 3초대 나오면 말이 되겠죠
추천 0
째라째 2022-06-06 (월) 19:30
방구석 전문가 나셨네
추천 0
갓핸드 2022-06-07 (화) 12:36
잘봤습니다. 감사합니다. 차량가가 8천되는데... 참
추천 0
prosac 2022-06-07 (화) 13:21
개답답하다 ㅋㅋㅋ 후륜차는 몰아보시고 쓰는글 맞죠?
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-07 (화) 16:56
@prosac

재규어, 벤츠, BMW 소유하고 있고
트랙에서 몰아본건 M, 마세라티, 아우디, 현대, 기아 등 다 타봤는데요

트랙에서도 드리프트 컨트롤도 잘 하는데
내가 잘 한다고 해서 일반인들도 잘 할 수 있다고 생각 안해요
연습 좀 해야 될겁니다

님은 뭐 좀 타보셔서 그런말씀 하시나요?
뭐 좀 타보셨는지 여쭤봐도 될까요??
트랙 어디서 경험해보셨는지, 어디서 배웠는지 여쭤봐도 될까요?
추천 0

삐꾸네 2022-06-07 (화) 23:54
@잉턴

우와.... 님님. 인증좀. 부럽
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-08 (수) 10:12
@삐꾸네

ㅋ 나중에 모아서 한번에 할게요
추천 0
LUVTOME 2022-06-09 (목) 21:16
둘다 응원하는 채널이었는데, ㅇㅌㅂ는 리뷰계의 교과서적인 느낌으로 보고
GV60때는 갑자기 컨트를 비트를 다운받은 느낌이긴했지만
홍시맛이 나서 홍시맛이 난다고 했겠거니 그렇게 생각하고 있습니다.
ㅇㅌㄱㅇ는 옛날 여자편집자 있을때 보긴했는데 어느샌가 지적허영에 쩌들어서 문제본질보단
곁가지 지식 나열로 본질흐리기 에 집중하더군요.
저는 혹시나 했는데 계속 되는 일련의 모습들을 보니 의도했든 안했든 일종의 현기 빨아주는 물타기로 볼수밖에 없더군요.
특히 코나EV 화재때 사람이 타죽을수도 있는데 배터리 리콜하면 끝나 안심해 거봐 내말맞았지 이 ㅈㄹ떨면서
쿨병걸린거보고 바로 정나미 떨어지긴했죠. 정작 현대에서 코나 배터리 리콜하는데 1년도 더넘게 걸리고
그사이 화재도 몇번 더낫죠. 충분히 그사이에 사람타죽을수도 있는건데 리콜할거같아 그러니까 안심해 마치 모든게 해결된척,
그래놓고는 이제와서 자기가 구매한 오닉5 불나서 사망자 나오니깐 심각성 이제서야 깨닫는듯하네요.
여튼 ㅇㅌㄱㅇ 이사람들 차를 모는건 사람인데 사람중심으로 안보고 엔지니어적인 시각으로만 차를 분석합니다.
그러곤 그것만 올바른 시점인척 지적탐구니까 재밌지않느냐 이런식으로 안전이 걸려있는데 우려하는 사람들 무시하는게 역겹더군요.
추천 0

잉턴글쓴이 2022-06-10 (금) 10:37
@LUVTOME

제가 느낀것과 정확히 같습니다.
추천 0
kerekes 2022-06-10 (금) 14:31
일반인을 기준으로 잡아야죠 뒤 털리는데 카운터 치면서 빠져나오면 그건 일반인이 아닙니다
추천 0

악마소녀넷티 2022-06-10 (금) 22:56
@kerekes

빙고.. 무작위로 서울서 20 30 40대 대표로 남녀 한쌍씩 데려다가 운전시켜보는게.ㅋㅋ
추천 0

cold11 2022-06-11 (토) 00:45
@악마소녀넷티

동감입니다.
테스트트랙에 물 흥건히 찰박하게 뿌려 놓고 일반인들과 헬퍼 (보통 레이싱 트레이너) 옆에 태우고 50이상으로 롱커브 주행시켜보면 그냥 답 나오죠.

90년대 초반에 아우디가 일반인 신청 받아서 후륜구동 차량과 아우디 콰트로 차량으로 많이 했던 무료 체험 프로그램이기도 합니다.

프로그램에 슬라럼, 건조 트랙 고속 주행, 물이 살짝 흐르는 정도 젖은 트랙 고속 주행, 60km/h 주행 중 급정거, 레이서 택싱, 그리고 비포장 도로 주행이 프로그램에 포함되어 있어급작스런 상황 발생 시의 방어 또는 회피법까지 교육해 줬었습니다. (이때 배운 거 아직도 잘 써먹고 있습니다. ^^;)
추천 0

악마소녀넷티 2022-06-11 (토) 01:11
@cold11

전 bmw영종도 트랙에서 가끔 노는데요 아주 잼나더군요.. 5만원에 20분가량 거진 풀악셀로 트랙 조지니..ㅎㅎㅎ  하지만 500마력 넘어가는 애들은 확실히 어렵더라구요.. M8 스포츠모드인데도 핸들링 좀 과격하게하니 차가 돌뻔했어욯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
spemao 2022-06-12 (일) 20:50
오버스티어가 얼마나 위험한건데 그래도 괜찮다 싶으면 저 차 사서 가족들 다 태우고 다니면 되는거고 아니면 안사면 되는거고.
괜히 설득할 필요는 없어 보이네요.
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차