logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]

[일반]

90~2000년중반 국산 웨건....못생긴 짐차이미지는 이때 구축된듯

rank 호러인생 2023-01-31 (화) 10:21 조회 : 2061 추천 : 14  

90년 이전에도 웨건모델이 있었지만 그때는 자차소유가 쉽지않았을때라서 디자인개념이

크게 없다보니 의미없었지만, 90년대 자차소유가 폭발적으로 늘어나면서

아무래도 자동차 디자인의 호불호가 많이 생긴거 같아요.

90년대 초중반 프라이드를 필두로 참 여러가지의 웨건모델이 출시가 되었었지만,

나올때마다 짐짝느낌이 너무 강한 디자인이었고, 당시 suv 개념이 없다보니 웨건은 더더욱 짐차

개념으로 나왔던듯합니다.

이때 이미지가 지금까지도 이어지는게 아닌가 생각해봅니다.

저도 사실 i40이 나오기전까지 웨건은 디자인적으로 극혐했었거든요.

우리나라도 2000년대까지는 그래도 브랜드마다 한두개씩은 계속 출시를 해왔다가 2010년이후에 종적을 감춰버린

비운의 자동차아닌가 합니다. 앞으로도 국내출시는 뭐 기대하기가 힘든.....

기아 프라이드 웨건... 95~96년 출시

프라이드의 큰 인기로 이것저것 가지치기모델이 많이도 나왔는데, 거의 끝물에 나왔던 웨건모델입니다.

길이가 웨건과 해치백 중간사이즈였지만 웨건이라고 불린 모델입니다.

비슷한 개념으로 나온게 i30cw 였었어요. 웨건이라 하기는 길이가 애매하고 해치백이라고 하기앤 전장이 긴...

이 모델은 기존 해치백에서 트렁크부분만 길게 뺀 디자인인데...있었는지도 모르는 사람들 많죠.

1995년출시 

96년에 친척형이 소유했던 아반떼 투어링 모델입니다.

걍 승용모델에서 뒤만 늘리다보니 c필러부분이 굉장이 이상하죠...

이때 개인적으로 웨건디자인 극혐했었어요...

크레도스 파크타운...1998출시

당시 웨건모델은 승용차에서 뒤만 늘리다보니 죄다 c필러 쪽이 어색하게 빠졌었어요.

뒤쪽이 비정상적으로 뭉툭하고 치켜올라가다보니 비율도 엉망이었던...

7인승모델도 있던 차량.

대우 누비라 스페건 1997

그나마 이모델은 승용차와 디자인에서 차별화를 두다보니 좀더 나아보이더라구요.

누비라2까지 이어진 모델이라 판매량은 그나마 괜찮았던.

대우 라세티 웨건 2007

솔직히 이차는 한번도 공도에서 못본차인데 2007년에 인디오더방식으로 출시했던 차라고 합니다.

디자인은 괜찮았을듯하네요.

댓글 4댓글쓰기
rank닉넴고갈 2023-01-31 (화) 13:39

K5 2세대 웨건은 디자인이 나름 괜찮았는데, 결국 국내 출시는 않했다지요.
추천 0
rank미시간더 2023-01-31 (화) 15:28

그당시 국산 웨건들 디자인한 사람들 다 한대씩 쥐어박고 싶을정도로 디자인을 막했었죠..ㅎㅎ i40웨건은 얼굴이 엉망이었지 실루엣은 꽤 괜찮았었는데 잘 안팔려서 아쉽죠..저도 국산 웨건만 보고 웨건 극혐하다가 이클래스웨건 한번 보고 웨건이 이렇게 멋있는 차구나 했죠.
개인적으로 지금 웨건 디자인 끝판왕은 볼보 v60같아요.
전 자동차 디자인의 미래는 웨건이라고 생각하는데, 넓은 트렁크, 뒷자석 접으면 큰짐도 실을수 있는 suv 실용성에,
세단의 승차감과 낮은 차고로 공기저항도 좋기때문에 전기차 시대에도 결국은 웨건이 주를 이루지 않을까 상상해요.
추천 1
rank매매 2023-01-31 (화) 15:52
실제로 객관적으로보면 SUV의 짐넣을때 편안함과 넓은 트렁크

승용차의 주행능력을 갖춘 정말 멋진차량인데요 국내에서는 인기가 없어요 ㅠㅠ

근데 정리 잘 못하는사람이 타면 그냥 짐차네요...

저희집 차가 그래요 ㅋㅋ
추천 0
rank손풍기 2023-01-31 (화) 16:00
덧붙이면
자동차는 편하면서도, 생명과 연결되어 있어 위험한 물건이죠.
그 당시 '장의차'와 닮았다며 '죽음'과 연관시키니 좋아할 사람이 없었습니다.
이제 그런 말 하는 세대가 사라져서 그런 말이 덜 나오는 거지
아직도 그 소리 하는 사람이 있습니다.
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[비밀상점]  [전자상가] 만원이하 가성비 무선마우스 비밀상점
38043 [팁/정보]  현대차는 무조건 10만km이상 주행차량이 많아지는 시점 후에 구입을.... [자필]  (1) rank용왕 03-29 7 390
38027 [질문]  다 마무리 된 후에 계약서를 다시 쓰기로 했는데......현금 영수증이나 취등록세는 어떻게 되나요?  rank나는여기있다 03-28 9 233
38024 [일반]  Federal Lawsuit Against Hyundai and Kia  (2) 이미지 rank크로롱크로롱 03-28 11 258
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[중고차] 예산 1500정도로 2000정도 되는 suv 구하려고 합니다. new icon [신차] 쏘나타 페리 모델 견적요청합니다 new icon [컴퓨터] 맥스 150만원 견적 요청 합니다. (1) new icon [렌탈] 코웨이 아이콘2 정수기 및 침대 설치후기 (1) new icon [휴대폰] 아이폰12 시리즈 기변 new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩