좌측 배너
  • 회원
  • 게임
  • 시사
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 연예
  • 정보
  • 유머
  • 사회
  • 동물
  • 영화
자동차게시판 자동차상담

[일반]

1차로 지속주행글에서 제일 짜증나는거...

글쓴이 : 나룻터뱃사공 날짜 : 2021-04-07 (수) 22:18 조회 : 2117 추천 : 14  

1. 과속은 경찰이 잡으니까 신경쓰지말고 1차선 지속주행은 하지마라

과속은 경찰이 잡는거라 토달지 말라고 할꺼면 1차선 지속주행도 경찰이 잡는거니 토달지 말아야지

내로남불임?

2. 뒤에서 차가 빠르게 다가오면 2차선으로 비켜줘라..

1차선은 추월차선이고 애초에 지속주행끼리 만나는게 아니면 뒤에서 차가 다가올수가!! 없다!!

이말인 즉슨 내가 과속하면서 1차선 지속주행중인데 앞길막지말고 꺼져라는말임

즉 이말이 당연하게 나온다는 소리는 

난 고속도로 1차선에서 죽어라 밟는 쓰레기란소리임

이 두가지가 아무리 생각해도 짜증남..

심지어 내가 캠핑 낚시가 취미라 한달에 4-5번 고속도로 2-3시간씩 타는데 

1차선 지속주행하는차중에 90퍼 이상은 과속이고 100키로 언저리로 1차선 점유하는차는 몇대 못봄

수학지존 2021-04-07 (수) 22:27
그나마 사고가 덜 나는게 1차선을 비워두는거기 때문.
1차선에 100키로 차를 앞지르기 위해선 110~120키로의 속도로 차선을 바꿨다 와야하지만,
1차선의 차가 2차선으로 비켜주기만하면 120키로로 달리는차가 차선변경 할 필요가 없겠죠.
물론 120키로 달리는 차가 과속의 문제는 있지만
사고율은 현저히 떨어진다는 것.
독일의 아우토반이 속도 무제한이지만 사고발생률이 엄청 낮은 이유입니다
제가 이런댓글썼다고 과속을 옹호하는건 아닙니다.
과속 싫어해서 전 2차선으로만 다님

글쓴이 2021-04-07 (수) 22:30
일단 댓글에서 120키로로 달리는 차가 차선 변경을 할 필요가 없다는거부터가
120키로의 차는 1차로 지속주행을 한다는 말씀인가요?
그럼 과연 몇키로부터 1차로 지속주행이 괜찬다는거죠?
120인가요?
그럼 140차량이 오면 120차량은 뭐죠?

수학지존 2021-04-07 (수) 22:34
140이 뒤따라오면 120이 비켜줘야죠.
140이 120 추월하려면 차선을 두번 바꿔야하는 위험이 있으니까요.
120이 한번만 바꿔주면 되죠.
독일 아우토반 동영상 함 봐보세요.

너홀로집에 2021-04-07 (수) 23:50
지속주행중이라면 속도를 떠나서 비켜줘야하고 차로 복귀 해야하지만
120 또한 " 정상적인 추월시도중 " 이라면 굳이 억지로 비켜주려고 뒤차에 맞춰서
과속을 해가며 굳이 비켜주려고 행동할 필요는 없음 추월시도 후 빠르게 차로복귀하면 문제없음
국내는 아우토반이 아님

어디까지나 법은 지켜가면서 해야하는거 아닌지.
법도 안지키고 과속도 해가면서 왜 목소리를 크게 내는지 모르겠음.
경찰한테 걸리면 찍소리도 못하면서 벌금 낼거면서.

자연을보호하… 2021-04-12 (월) 00:21
시속 80 이하 정체인 도로만 1차로 주행 가능하고 아니면 비워두시는 게 맞습니다. 원래는 느린 차량들 (초보자, 대형차 등) 추월하는 용도인데 1차로에서 무섭게 달리는 사람들도 많죠. 그런데 그렇다고 1차로 막고 계속 주행하겠다는 소리는 도로 정체 및 사고위험을 올립니다. 저는 경차인데도 앞에 저속차량 있으면 1차로 추월 후 다시 2차선으로 복귀하고 그거 마저 귀찮으면 저속 차량 속도에 맞춰서 그냥 저도 천천히 가는 게 편하더라구요.
너홀로집에 2021-04-07 (수) 23:43
1.
도로교통법 법대로만 본다면
1차로 또한 과속을 해서는 안됨.
도로교통법에 정해진 속도를 지켜야한다고 나와있음.
과속충 또한 법 들먹이면서 뒤차가 오면 비켜야한다고 하지만
경찰이 단속 ? 이런얘기 할거면
과속충도 도로교통법 들먹이면 안됨.
지편할대로만 도로교통법  얘기하는거지

2.
만날 수 있음
내앞차가 지속주행 중인지는 모르겠으나, 2차로 차량보다 빠른 속도로 추월시도중
이럴경우 과속을 굳이 안하더라도 앞차의 속도(나보다 느린 정도)에 따라 충분히 만날 수 는 있음 굳이 지속주행이 아니더라도

도로교통법보다 교통흐름이 위에 있기에 문제가 사라지지 않음.
과속충의 대부분이 뻥뚫린 1차로 막히지 않게 계속 주행한다는 논리로
자기들은 정속충(지속충)이 아니라고 얘끼하는데 이놈들 또한 정속충(지속충)
속도 빠른 정속+지속주행충, 속도 느린 정속+지속주행충

글쓴이 2021-04-08 (목) 09:18
2. 앞차가 추월시도중에는 1차선에 들어가면 안됨
추월은 앞차부터 한차씩 진행하는거임.
고로 1차선에서 추월중일때 내뒤의 차들은
전부 앞지르기 위반임

너홀로집에 2021-04-08 (목) 12:14
1차로  2차로
        B
A     
        C
D

A는 B 추월시도하고
D는 C추월시도하는게
위반?
A가 있어서?
도로교통법에 앞차가 추월시도중이면 뒤차는 하지말라고 나와있나요?
왜 앞지르기 위반이지?
도로교통법 어떤항목에서 위반인가요?

글쓴이 2021-04-08 (목) 19:06
제22조 (앞지르기 금지의 시기 및 장소)

① 모든 차의 운전자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 앞차를 앞지르지 못한다.
 1. 앞차의 좌측에 다른 차가 앞차와 나란히 가고 있는 경우
 2. 앞차가 다른 차를 앞지르고 있거나 앞지르려고 하는 경우

② 모든 차의 운전자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 다른 차를 앞지르지 못한다.
 1. 이 법이나 이 법에 따른 명령에 따라 정지하거나 서행하고 있는 차
 2. 경찰공무원의 지시에 따라 정지하거나 서행하고 있는 차
 3. 위험을 방지하기 위하여 정지하거나 서행하고 있는 차

③ 모든 차의 운전자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 곳에서는 다른 차를 앞지르지 못한다.
 1. 교차로
 2. 터널 안
 3. 다리 위

4. 도로의 구부러진 곳, 비탈길의 고갯마루 부근 또는 가파른 비탈길의 내리막 등 지방경찰청장이 도로에서의 위험을 방지하고 교통의 안전과 원활한 소통을 확보하기 위하여 필요하다고 인정하는 곳으로서 안전표지로 지정한 곳

22조 1-2

너홀로집에 2021-04-08 (목) 22:46
1차로      2차로
A            B
              C
내가 C면 해당하겠지
내앞의 좌측에 다른차가 내 앞차와 나란기 가고있으니,
내가 말한건 상황이 다르지.
↑            A
B<--- ---B

↑            C
D<--- ---D

A 뒤에서 좌측으로 나와서 추월 시도 중인 B 차량
이때C뒤의 D인 나는 추월할 수있음
내앞차인 C좌측에 나란히 가는 차량이 없음
추월시도후 A와C사이로 가면되지 . 이게 왜 문제?
근데 B가 느리면 만날 수 있지.
D는 C를 추월시도하는거지 A를 하는게 아님.
어느정도의 거리냐 어느정도의 속도차이냐
그럴 수 있겠지만 못만난다는게 아님

뭐 내가 맘대로 해석하는거라 할수있겠지만 신고해보세요 과태료 안먹어요

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:00
님이 말한상황은 B차량과 D차량 사이의 관계가 없음
결론적으로 D는 A와 C 사이로 들어가고 B뒤에는 아무런 차가 없는상황임
B        A
          D
          C
가 되고 D가
B        A
D     
          C
가 되면 위반
너홀로집에 2021-04-08 (목) 00:31
빠르게 추월하고 차로 복귀하자
과속충 -> 지속충이 되지말자
이러면 끝
누가라 2021-04-08 (목) 01:38
하. 월 3~4천km 다니는데 얜 안만났으면 좋겠다.

뽀블리 2021-04-08 (목) 08:17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감합니다

언츠비 2021-04-08 (목) 11:09
저도....

TempIar 2021-04-15 (목) 10:40
공감합니다
소이힛 2021-04-08 (목) 02:16
110도로에서 90으로 가는 화물차를 무조건 110으로 추월해야 하나요?
그거 95나 100으로 추월하고 싶은 사람도 많은데요...

그러니 2번은 애시당초 전제가 성립이 안되요.
추월중에도 과속하지 않은 차가 얼마든지 나보다 빠르게 뒤에 붙을 수 있답니다.

글쓴이 2021-04-08 (목) 09:18
앞차가 추월시도중에는 1차선에 들어가면 안됨
추월은 앞차부터 한차씩 진행하는거임.
고로 1차선에서 추월중일때 내뒤의 차들은
전부 앞지르기 위반임
호랭샤 2021-04-08 (목) 03:51
도대체 이게 왜 논란이 되는지 모르겠음
그냥 서로 1차선은 추월할때만 이용하고 비워두면 되는것을...
자기 자신들부터 잘지키기 시작하면 괜찮아질텐데 왜 서로 욕하는건지..
제발 1차선은 비워뒀으면함

그냥울다 2021-04-08 (목) 07:52
이게 맞는거죠
돌아온연탄 2021-04-08 (목) 10:14
1차로에서 달리다가 나보다 더 빠른 차가 뒤에서 오면 비켜줌 끝.
멍통 2021-04-08 (목) 14:55
그냥 블박영상으로 신고 하면 됩니다
지속주행은 바로옆 우측차선에서 따라붙어 번호찍고 지속주행영상 찍어서 신고하면 되고
과속도 신고 하시던지요
말로 하면 말싸움 되니까 걍 신고가 답
멋쟁이팥죽 2021-04-08 (목) 20:23
ㄴㄴ 그게 아니라
일반인인데 경찰관 빙의하지 말란 소리임
1차로 정속중인 찐따가 있음
근데 룸미러로 보니 빨리오는 차가 있는거임
새키 저거 어차피 100키로 넘었네 불법이니까 내가 한번 막아보련다 이러고 막고 그냥 100 키로로 항속주행 하는거 이게 진짜 미치는거임
걍 2차로 정속주행 하라고 ...
숲의미 2021-04-08 (목) 20:28
최악은 1차로 쌍용트럭
브래드야드 2021-04-09 (금) 06:15
과속은 단속카메라나 경찰이 아니면 못잡음. 블박에 잘 안찍혀서 제보도 어려움. 병신은 빨리 보내는게 편함.
1차로 지속 주행은 2차로 차들이 잔뜩 노리고 블박 신고 함.
결국 1차로 지속 주행이 더 불리...
원래 우리나라 사람들이 큰 죄 저지른 놈은 넘어가고 만만한 놈을 더 깜.
봉사왕 2021-04-09 (금) 07:58
님 논리는 좋은데 1차선에서 과속하던말던 님이 뭔상관임? 걍 혼자뒤지게 냅두고 님은 비워주면되잖슴?

흠 다시보니 좀 ㅈ같은 논리네 ㅋ
1차선 과속한다해도 뒷차에 피해보는거있나?
1차선 지속주행은 뒷차뿐만아니라 도로전체에 극심한 피해를 줌.

누가 더 나쁨?ㅋ
악마소녀넷티 2021-04-09 (금) 09:58
에휴븅신 이명박세끼땜에 븅신같은것들도 개나소나 면허를따니원
SDominic 2021-04-09 (금) 11:21
1. 과속충 꼴보기 싫으면 과속 신고하세요. 대신  길막하면서 다른사람 피해주지 말라는거임. 신고 하든 말든 그건 본인 자유지만 상대차량의 과속 행위 자체를 막을 권리는 없음.  (길막은 과속 차량뿐 아니라 뒤에 다른차들한테까지 피해줌.) 
2. 제한속도로 가도 2차로로 가다가 추월하려고 하면 1차로 길막하는 새끼들 충분히 많음. 과속안해도 막혀있음. 심지어 1차로에 차가 젤 많아서 3,4차로 제한속도로 가도 젤 빨리 갈때도 많음.
1차로 과속충이 과속지속주행이 많다? 인정할수 없음. 과속충들 대부분이 칼치기 패시브 스킬이라 오히려 차선 변경 더 많이 함.  근데 칼치기가 생기는 요인중 하나가 길막때문임. 길막도 불법인데 길막은 우측 추월이라는 불법행위를 또 만들어냄. 그러니까 걍 2차로로 가라고. 추월할때 말고는. 그냥 안하면 되는데 왜 자꾸 과속충 어쩌구 하는지 이해가 안감.
과속충 불법이니까 지정차로 위반도 괜찮아. 이런 당위성이 생기진 않음. 걍 2차로로 정상주행하면서 과속 보이면 욕을 하든 신고하든 하세요.
도수다 2021-04-09 (금) 19:40
과속충들 드럽게 많네

제한속도 이하로 달리고 있으면 모를까 이미 제한속도로 달리고 있으면
그게 정속이든 감속 중이든 뭔 상관임?
너네가 제한속도를 준수하면 어차피 가로막힐 일이 없는데ㅋㅋ

지들은 법이고 나발이고 ㅈ대로 밟고 싶은 불법충이면서
남한테는 준법을 강요하는 그 이중성이 엿 같다는 거임.

이런 새끼들이 꼭 앞지르기 방법 위반해서 차량 두대 이상 질러간 담에
차간 거리 넉넉할 때 슬그머니 2차로 복귀 해놓고 잘했다고 자뻑하지

너홀로집에 2021-04-09 (금) 20:23
근데 추월 두대해도 불법 아님.
한대만 하라는 얘기도없고
신문고 문의하니 도로교통법에 한대만하라는 말이없고
단속관의 판단에따라 달라질 수 있디고함
적당히 하고 빠른 2차로 복귀를

멋쟁이팥죽 2021-04-09 (금) 23:41
남을 욕을 하건 말건 상관없는데
2차로로 가주세요 부탁드립니다.

핑크보호주의 2021-04-12 (월) 14:22
댁은 국도에서 과속안함?

국도 저속구간에서 속도 딱맞추면 인정

님이 모르는 저속구간이 엄청 많아요

세상참 이기적으로 사네

그리고 국도1차로에 굴삭기 한대 저속으로 가고있으면

중앙선 넘어서 추월 안할거 같음?

국도에선 댁도 과속충이고 위반충이세요
블러드쏘냐 2021-04-10 (토) 12:26
1차로는 화장실이라는 생각부터 가지세요 이용했음 나오는곳이란 겁니다

왜 뒤에 붙으면 비키니 마니 하는지 이해가 안가네요

하위차로로 달리다 추월시에만 상위차로 이용하면 비켜줄일이 없거든요
오킴 2021-04-10 (토) 22:02
저는 고속도로 주행할때 무리하게 속도 내지 않고 그냥 앞차 흐름 따라가는 편이구요. 과속충이니 정속충이니 누가 잘했다 잘못했다 하고싶지 않아요. 

정속주행 하시는 분들도 분명 과속하는 차가 정속주행하는 차 꽁무니에 딱 붙어서 다니는거 자주 보셨을 겁니다. 그러다 공간 나오면 칼치기로 껴드는것도 보셨을거고, 본인이 당해보기도 하셨을 겁니다.

정속주행하는 차 뒤에 줄줄이 비엔나처럼 딱 붙어서 가는거 보면 위험하다는 생각 안드세요? 붙어 다니다 보니 버스들은 전용차선 들어간다고 1차선 들어올때 축구선수 헤딩하듯 대가리부터 밀고 들어오고 그러다 급브레이크 밞은게 한두번이 아닙니다. 칼치기 때문에 브레이크 밟는건 말할것도 없구요.

안전을 위해 정속주행 하시는분들이 있다면 그거 때문에 본인 주변 교통이 위험해지고 있는거 좀 알아주세요. 그냥 좀 비켜주시고 속으로 과속충이라고 욕도 하고 병신취급해도 괜찮습니다. 앞에 정속주행하는 차 있으면 그냥 따라가고 싶은데, 그러다 급브레이크 밞을거 생각하니 차라리 추월하게 되요.

정속주행이 잘못이라 그러는거 아닙니다. 그거 땜에 본인은 물론이고 과속 안하는 다른차들도 위험하니 걍 비켜주세요. 추월차선이니 비워두느니 뭐니 그런거 다 필요없구요. 정속주행 하고 싶음 하세요. 다만 좀 비켜주면서요. 얼마전게시글에 뭐 비켜줄 의무가 있느니 없느니 하는 분이 있었는데. 하아.. 그런분들은 그냥 평생 살면서 타인에게 작은 호의도 받지 말고 사세요. 의무가 없어도 그냥 호의로 비켜줄 수 있는거잖아요. 버티고 있으면 내 주변이 위험해지는데 그냥 좀 비켜주세요.
야한빤스 2021-04-11 (일) 18:39
그냥... 바쁘지않고 정속주행을 하고 싶으면.. 2차로에서 계속 달리면 됩니다..
왜 구지 1차로에 와서 정속이니 과속이니 이야기 하는지 모르겠네요...
만약 1차에서에서 과속한다면 신고하시고... 그냥 비워두세요.....
ㅇddasd 2021-04-12 (월) 13:13
1차로는 추월차선이라고 면허 딸 때 안배우나?
무식한 소리 하는 사람이 많네
고속도로 정체 상황 아니면 비워두고 추월할때만 이용하는게 맞음
이명박때 면허를 퍼주니까 이런글도 이슈가 되네
핑크보호주의 2021-04-12 (월) 14:17
자기자신도 쓰래기라고 생각안함?

국도 40이나 50키로 제한구간에선

죽어라 60이상 과속을해요... 국도에서 밟는건 과속이아닌가?

교통법규 안지키면 쓰래기?

님도 쓰레기네요 과속이 아니더라도 불법주정차나

불법유턴 주황색에 들어가는  신호위반 등등 자기자신이 쓰래기라고 하는것밖에 안됨

이런 인간들 딴거없음

앞에 차가있으면 답답해서 운전하기 짜증나거나

앞차가 느려서 앞차보다는 조금더 빨리가고싶은 마음

또 아니면 자신만의 연비운전을하는 이기적인 인간들....

과속하며 칼치기 하는 인간들은 그냥 싸이코 패스같은 놈들이고

댁같은 사람들은 배려 라는걸 절대 모르고 자기자신밖에 모르는  진짜 이기적인 소시오패스 같은 인간
김민폐 2021-04-14 (수) 12:06
1차로 지속 주행은 그냥 지 편하려고 하는거지.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순