이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[자유게시판] 21세기 한국형 새로운 투표 방식 [댓글수 (191)]
별꼬리    2022-06-10 (금) 06:16   조회 : 14556   공감수 : 127

무개념 아줌마 영상에 분노하는 댓글들이 많더라구요.

면허증이 있다고 모두 운전을 잘하는건 아니잖아요,

마찬가지로 한국에서 태어났다고 모두가 투표를 잘하는건 아닙니다.

그래서 새로운 투표방식을 제안합니다.

역사, 국가관, 상식등의 지식수준을 평가하는 시험을 치루고 거기에 맞는 차등적 투표제를 해야합니다.

예를 들어.

30점 이하는 0.25점 (즉 동일한 후보를 30점 이하 인간 4명이 찍어야 1명분 유효)

60점 이하는 0.5점 

80점 이하는 0.75점 

80점 이상 1점

옛날 저 로마인들은 땅으로 차등을 두었지만  우리는 지성으로 나누는겁니다.

한국에 태어났다고 모두가 같은 권리를 갖을수는 없습니다.

무식한 사람을 유식한 사람과 같은 선거권을 줄수는 없습니다.

또한 정신이 멀쩡한 사람과 혼미한 노인, 정신지체자 등도 자격을 달리해야 합니다.

저런 투표권 자격시험으로 구분하면 됩니다.

어떠심?

전체공감수127
댓글 191댓글쓰기
적월량 2022-06-10 (금) 06:16
그게 차별주의임.
추천 70 반대 0
토랜촙오 2022-06-10 (금) 06:16
기본권 침해..
사람은 동일한 기본권을 갖고있고.
교육수준, 나이, 직업, 자산 등에 차별이 있으면 안됩니다.
그게 자유민주주의의 핵심이라고 생각합니다.

만약 저게 현실화된다면?
자연스럽게 모든것이 서열화되고 차별이 심해질겁니다.
예를들면 등급에 따라 입장할수 있는 장소의 제한을 둘수도 있고, 직업 선택의 기회를 박탈할수도 있구요. 등등.
추천 16 반대 0
마녀의가마솥 2022-06-10 (금) 06:16
차별 맞아요.
나이 지역 성별 재산 학력 직업 지능지수 등등은 1인 1표를 깰 명목이 못 됨.
가난하고 못 배웠다고 투표권 제한하는 것과 다를 게 없음
이딴 후진적이고 구시대적이며 반동적인 개념에 한국형 붙이지 마세요.
추천 13 반대 0
적월량 2022-06-10 (금) 06:16
베플로 선택된 댓글입니다
그게 차별주의임.
추천 70

별꼬리글쓴이 2022-06-10 (금) 06:16
@적월량

개념정립을 잘하세요.
컴플렉스는 느끼겠지만 이건 차별이 아니라 구별입니다.
그 사람의 지적능력에 따른 가중치를 두는거지
국가와 사회가 그 사람의 대우나 처우 인간적 비하를 하는게 아님.
추천 2

나는익명 2022-06-10 (금) 06:16
@별꼬리

지적능력에 따라 대우나 처우 인간적 비하를 하고 있는거를 스스로 인지 못하는 당신은 0.25점 짜리 투표로!!
추천 57

결심과실천 2022-06-10 (금) 06:16
@별꼬리

조금더 생각해보시길 바랍니다
추천 7

러블리러브씨 2022-06-10 (금) 06:16
@별꼬리

말같지도 않은 소리 한다 ㅋㅋㅋㅋ
그럴거면 정치인을하지 왜 여기서 글을 싸지르세요..?
지적 수준이 높으면 그렇게 하시던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 5

지친마린 2022-06-10 (금) 06:16
@별꼬리

차라리 객관적인 돈으로 하죠....ㅋ
추천 5

지뚜짓뚜 2022-06-10 (금) 07:14
@별꼬리

개념정립을 잘 하셔야할건 님 이신듯
국가와 사회가 그사람의 대우나 처우를 제공하기 위해 대표자를 뽑는게 투표인데 그 대표를 뽑는 기회를 박탈하는게 차별이 아니라 구별 이라구요?

시험으로 투표권을 준다면 그 문제의 기준을 뭘로 정할건가요 그 점수를 주는 사람의 기준은요? 같은 문제를 풀어도 두 성향이 싸우는 이시점에선  채점자의 성향에 따라 점수가 달라질수 밖에 없습니다.
추천 7

지나가던미토… 2022-06-10 (금) 07:36
@별꼬리

지적 능력이 출중하다 하여 그 사람이 옳은 판단을 하거나 사회 발전을 이룰수 있다는건 착각입니다.

판새나 검새는 지적 능력이 떨어져서 그 자리에 있는게 아니며 의대생 역시 지적 능력이 부족해서 “덕분이라며”를 한게 아닙니다.
추천 13

미안합니다 2022-06-10 (금) 08:02
@별꼬리

우생학이라고 아시나요?
추천 6

손님177 2022-06-10 (금) 09:03
@별꼬리

와...역사는 반복된다인건가 대한민국 지적수준이 점점 떨어지는 중인건가 아님 인터넷의 발전으로 개소리가 더 크게 들리는건가 100년전에 당신같은 사람들 많았죠 그런데 다들 러시아 영국 미국이 미국보내서 없어짐
추천 4

mc61슨존 2022-06-10 (금) 09:05
@별꼬리

지적능력 심히 의심스러움...
추천 1

디모나 2022-06-10 (금) 09:17
@별꼬리

ㅄ같은 개소리 하고 자빠졌네 ㅉㅉㅉㅉㅉ
추천 5

메메라 2022-06-10 (금) 13:39
@별꼬리

지적 수준이 높은 사람만 선별해서 추대받아야 하고 지적 수준이 낮은 사람은 무시당하는 것이 정의로운 세상인가요?
추천 0

랜디113 2022-06-10 (금) 21:28
@별꼬리

정치인 왜 안하심?
늦기전에 지금 당장 뛰어드세요

아주 볼만할것같아요

구의원 선거에도 낙마하실듯합니다

재밌겠네요
추천 0
설녹차 2022-06-10 (금) 06:16
국제학교 10억 이상씩 쓰시는 한모씨 같은 분들이 좋아 하겠군요
추천 1
schubert 2022-06-10 (금) 06:16
저 시험의 난이도 조작에 따라 선거 결과 조작이 가능해지고
투표 10분 가는것도 귀찮아 하는 사람이 많아
투표율이 60% 겨우 넘는데 시험까지 보게되면
40%대로 떨어질겁니다
추천 5

@schubert

시험난이도 방식등의 구체적 사안은 연구와 협의가 필요하죠.
추천 0

솔자 2022-06-10 (금) 15:12
@별꼬리

연구와 협의라는 말처럼 공허한 게 없어요. 특히 정치의 영역에서요.
추천 0
기본권 침해..
사람은 동일한 기본권을 갖고있고.
교육수준, 나이, 직업, 자산 등에 차별이 있으면 안됩니다.
그게 자유민주주의의 핵심이라고 생각합니다.

만약 저게 현실화된다면?
자연스럽게 모든것이 서열화되고 차별이 심해질겁니다.
예를들면 등급에 따라 입장할수 있는 장소의 제한을 둘수도 있고, 직업 선택의 기회를 박탈할수도 있구요. 등등.
추천 16

@토랜촙오

그 민주주의의 핵심이 가장 큰 결함이라는건 모두가 아는 사실이죠.
세상에 문제없는 완벽한 시스템은 없죠.
SF영화처럼 A.I가 세상을 컨트롤하게 하기전까지는..
시행하면서 하나씩 개선하면서 발전하는거죠.
추천 0

@별꼬리

어쨋든 민주주의의 최대 원칙은 다수결의 원칙이죠..
이 원칙에 어떤 사람은 0.5표 어떤사람은 1표 어떤사람은 1.5표라면?ㅎㅎ
이거는 제도개선의 문제가 아니에요..

그 사람들은 교육하고 개몽할수 있는 프로그램을 많이 운용하는게 더 맞는거죠.
추천 3

레널드 2022-06-10 (금) 13:28
@별꼬리

그런세상에 만약 내가 정치인이면 0.25인 사람들 4명 챙기는것보다 1인사람 한명을 챙길겁니다.
0.25를 위한 정치인은 세상에 없을거고 있어도 당선이 안되죠.
1인 사람들은 어떨까요? 0.25인 사람들이 1이 되는걸 반길까요? 아니면 견제할까요?
견제한다면 1인 사람들은 0.25인 사람들이 0.5 혹은 그 위로 올라서는걸 최대한 막으려고 하겠죠.
그 노력을 안 정치인은 어떻게 할까요? 1인 사람들을 위해 0.25인 사람들이 올라서는걸 방해하는 정책을 펼거고
그 정책은 1인 사람들의 지지를 받겠죠. 그렇게 1인 사람들은 기득권을 지킵니다.
조선시대에 세종이 한글을 반포한다고 했을때 기득권들이 왜 반대를 했을까요?
추천 0
어라하 2022-06-10 (금) 06:16
재산에 따라 이재용은 세금 많이 내니 한 10만표 주자고 하시죠
지적능력에 따라 표를 주면 님이나 일베충은 0.5표 밖에 못받아요
추천 8

@어라하

그렇게 댓글을 달면 알게되잖아요 컴플렉스를 감춰요.
0.5표는 웃고말지만 일베충은 기분나쁘네요.
일베버러지는 극혐이니 빼주세요. 퉤퉤
추천 0
차별 맞아요.
나이 지역 성별 재산 학력 직업 지능지수 등등은 1인 1표를 깰 명목이 못 됨.
가난하고 못 배웠다고 투표권 제한하는 것과 다를 게 없음
이딴 후진적이고 구시대적이며 반동적인 개념에 한국형 붙이지 마세요.
추천 13

@마녀의가마솥

재산 학력 직업 지능을 따지는게 아닌데요?
선거제도를 제대로 치룰 필요한 지식을 구분하는걸 왜 차별로 몰아가시나요.
재고가 필요합니다.
확대하지말고 사안에만 집중해 보세요.
대학교수도 나이들면 혼미해지고 천재도 병이나면 혼미해져요.
부자 고학력자 전문직업 천재들에게 2인분 3인분의 투표권리를 주는게 아니에요.
추천 0

@별꼬리

그게 학력과 지능지수가 들어가는 건데요.
'제대로'의 기준은 무엇이며, 명백히 차별받을 소수계층은 무시하나요?
정말 후진적이네요.
추천 5
겨울로가자 2022-06-10 (금) 06:16
똥을 전시하는게 취미인가
추천 9

@겨울로가자

초딩들이 반론 제기 불능상태일때 나오는 그거군요 ... 똥..
추천 0

이스란트 2022-06-10 (금) 08:55
@별꼬리

똥같은 이야기 맞는데 누구나 똑같은 권리를 누린다는게 최대의 장점이자 단점이라고는 하지만 이러한 명제없이 민주주의가 성립되지 않습니다. 다른사람보다 많은 권리를 누릴 사람들이 반드시 상식적이고 도덕적인 판단을 할거라는 근거는 도대체 어디서 나오는 겁니까? 우리나라 최고 권력자 대통령, 국회의원, 재벌 등  그들이 권리만큼 윤리적이었다면 사회문제가 이만큼 있지도 않았을겁니다.
추천 5
HD고무줄 2022-06-10 (금) 06:16
나보다 위에 한참 많을수도 있습니다..내가 도태될수도 있다고 생각해보세용.
추천 4

@HD고무줄

댓글들을 보면 다들 사안을 바라보는 시각들이 굉장히 협소하네요.
주관적이고 감정적이에요...
추천 0
아르테미어 2022-06-10 (금) 06:16
지적능력이 월등히 높으면 2점도 가능하겠네요...?
추천 2

@아르테미어

아 쫌.. .아니라구요.

위에 댓글 답 복사-

재산 학력 직업 지능을 따지는게 아닌데요?
선거제도를 제대로 치룰 필요한 지식을 구분하는걸 왜 차별로 몰아가시나요.
재고가 필요합니다.
확대하지말고 사안에만 집중해 보세요.
대학교수도 나이들면 혼미해지고 천재도 병이나면 혼미해져요.
부자 고학력자 전문직업 천재들에게 2인분 3인분의 투표권리를 주는게 아니에요.
추천 0

카페인 2022-06-10 (금) 10:21
@별꼬리

그러니까 그 차등 하는 소수점 기준 자체를 만들기 어려움.
만들더라도 인권 및 공정성에 대한 혼란이 야기됨.
그런 느낌일 듯, 방송점수 심사위원점수 시청자투표 이런걸로 비중 다르게주고 합산하는 느낌.
결국 조작과 형평성의 논란이 안나올 수가 없음.
추천 0
엽기당주 2022-06-10 (금) 06:16
문제의 출제권을 누가 가지느냐의 여부, 그리고 완벽한 중립적인 능력평가는 불가능할 것으로 보이기 때문에 일종의 편향된 엘리트주의 (뭐 신지식귀족주의정도로 정의해도 되겠네요)로 가는 지름길이 될것 같군요. 점수 잘 나오는 사람들은 역시 점수 잘 나오는 후보에게 몰아줄게 거의 뻔하니 일종의 과두독재같은게 탄생할걸로 예상됩니다만..
추천 0

@엽기당주

그렇죠.
이제 사안의 문제점을 집는 댓글이 나오는군요.
저 제안은 실행해야할만큼 충분히 좋은 제도에요.
문제는 저 시험문제의 내용, 난이도, 입장차이를 가진 세력들의 조율이 현실적으로 가능하겠냐는거죠.
공정과 중립이 가능하겠느냐..
물론 어렵지만 얼마든지 가능합니다.
물론 한국사회가 아닌 좀더 합리적 사고의 외국이라면..
현 한국사회에서는 어렵다고 보지만 불가능은 아니라고 봄.
어쩧든 당장은 힘들지만 언젠가는 구현하면 좋다고 봄.
인공지능이 사회를 컨트롤 하기전까지는..
추천 0
Horan 2022-06-10 (금) 06:16
차별이고요, 그래서 교육을 잘 받은 2-30대들이 굥을 찍은거는 어떻게 생각하시나요
추천 2

@Horan

그래서 저런 제도가 더욱 필요한거죠.
추천 0

Horan 2022-06-10 (금) 06:16
@별꼬리

? 지금 2-30대가 한거랑 똑같은 결과 나올건데 모하러 결과도 없을 차별을?
추천 1
곰의충격 2022-06-10 (금) 06:16
안타깝지만 그건 안되요,,,
더러운표든 멍청한 표든 현명한표든 다 같은 1표여야 하거든요,,,
추천 0

@곰의충격

그건 바보들을 위한 미화된 함정이라고 말하고싶습니다.
추천 0

@별꼬리

그쵸 바보같죠,,,,
지금에 선거는 마치 자연진화론처럼
수만번의 투표를 하다보면 그중 가장나은게 살아남을것이다 였지만....
실질적으론.,...휴,, 머 그러네요
쓰레기중에 누가더 쓰레기인가 자랑하는 대회가 되어버렸죠
추천 0
o환이o 2022-06-10 (금) 06:16
돈 많은 집 강남 사는 사람은 당연히 배울 기회가 많기 때문에 많은 지식을 배울 수 있는 환경이 놓이게 되고

시골에서 농사짓는 집에 사는 사람은 윗 사람보다 배울기회가 적을 수 밖에 없는 환경에 놓일 수 밖에 없고

글쓴이분께서 말하시는 지식에 따라 나누게 되면
태어나는 시점부터 자라온 환경에 의해 지식을 배울 수 있는 상황이 나뉠 수 밖에 없는데

빈익빈 부익부 현상이 가속화 되지 않을까요?

그리고 하나 더 예를 들어 말씀드리면

축구를 정말 잘하기 때문에 고액 연봉을 받는 손흥민은 아시리라 생각 됩니다만
과연 손흥민이 열심히 해서 득점왕도 했겠지만
손흥민 보다 더 오랜시간 연습하고 노력하는 K리그 선수도 있겠죠?

손흥민은 개인의 노력 + 태어날 때부터 물려받은 재능 일텐데
일반인이 개인의 노력을 손흥민보다 1억배 한다고 해서
손흥민 처럼 득점왕이 가능할까요?

태어날 때부터 남들과 다른 재능을 가지고 있기 때문에
혜택을 누리는 것일텐데...

이건 과연 공정하고 공평한걸까요?

맨처음에 얘기한 부잣집과 가난한집에서 지식을 쌓을 수 있는 주변환경 자체가 다른데 단순히 지식으로 나누게되면

이건 과연 공정하고 공평한걸까요?
추천 4

@o환이o

현실과 동떨어진 이야기를 하시네요.
지금은 21세기 인터넷 혁명시대에요.
조선시대 일부 지배층만이 누리던 정보시대가 아니라구요.
오히려 인포데믹 시대라구요.
의지만 있다면 배움은 얼마든지 가능해요.
추천 0

cainite 2022-06-10 (금) 08:18
@별꼬리

새로운 계급사회를 만들겠다는 발상은 둘째치고, '의지만 있다면' 에서 님이 얼마나 현실을 모르는지 알겠습니다.
당장에 그 인터넷에 접속을 할 컴퓨도 요금도 없어서 저소득 가정에 이를 지원해야된다고 논의가 나왔습니다.
학교에서 밥을 결식아동만 주네마네 했고, 통조림캔 몇개에 태극기 부대에 동원됐던 노인들이 있었다고요.
차라리 2000년초에 도태된 우월의식에 쩌든 운동권 계몽사상이 현실적이고 건전하다고 느껴질 정도네요.
추천 4

디모나 2022-06-10 (금) 09:22
@별꼬리

그 배움기회가 얼마든지 있다고? 개 ㅄ같은 소리 하고 있네 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
추천 1
안수용수용 2022-06-10 (금) 06:16
나는 똑똑하다.
고로 확실히 1점 받는다.
확신이 느껴지는 글이군요.
추천 1
 익 명  2022-06-10 (금) 06:16
범죄자 인권 챙기는 나라에서 이런게 가능할리가 없잔오......
추천 0
지난 수없는 역사속에
글쓰신분과 같은생각을한 사람이 과연 없었을까요
있었어요 매우 대단한분이셨고요
전세계를 아우를정도이고요
수많은 사람의 존경과 더불어 그 생각으로 인해 욕도 많이 드셨죠
누군지 궁금하시겠지만..
누군가 대답해주실겁니다..누구나 잘아는 분이거든요
특히 한국인? 이시라면요!!
추천 0
댓글 더보기
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
게임
음식
유머
베스트
감상평
컴퓨터
연예인
인플
M게임
자유
키덜트
코스프레
시사
고민
동물
캠핑
주식
자동차
사회
상담실
[렌탈] LG퓨리케어 WD102AW 정수기 문의 [중고차] 중고차 매매 문의입니다. (2) [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리 (1) [컴퓨터] 샤인컴 구매후기 (1) [법률] 아파트 집앞에 자전거 도둑맞았습니다.