목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

빌라 사는 사람입니다. 차가 없는데요 [자필]

[댓글수 (91)]
rank davyoule 2023-06-04 (일) 18:49 조회 : 12299 추천 : 79  추천
이번에 빌라 주차장 도색한다고 차가 없어도 도색비용을 내라고 합니다. 좀 억울한데요. 내야 하는 건가요?

-----------------------------------------------------------------------------------
성의있는 답변 달아주신 회원분들께 감사드립니다.
댓글 91댓글쓰기
미네르바민 2023-06-04 (일) 18:53
저도 빌라 살지만, 공동 부담해야 하는 부분이 생깁니다. 차를 가지고 있지 않더라도, 나중에 친구나 친척이 놀러 오면 주차장을 써야 할 때가 오지요. 그런 부분에서 공동경비를 미리 거두어 두었다가 쓰는 게 좋겠지요. 도색비용은 부담하는 건 옳다고 생각합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 97
nogood
반대 2
차마고도 2023-06-04 (일) 18:58
주차장도 빌라에 포함된 한 부분이기에 내야 된다고 생각합니다.
나는 사용 안 한다고 너도 나도 안 내고하다 보면 이것저것 망가지던 부서지던 그냥 놔두고 흉물 되고 집값 떨어지고 난 뒤에 후회해 봤자 늦은 거죠
당장 빌라뿐만 아니라 아파트 역시 공동 전기세부터 이것저것 나는 쓰지도 않는 건데 나가는 거 허다함 근데 아파트 유지하고 내가 좀 더 쾌적하고 깨끗한 곳에서 살기 위한 비용이다 생각하고 내는 거죠
그런 거 다 싫으시면 단독 주택 구입하셔서 단독으로 관리하면서 살면 된다고 봅니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 37
nogood
반대 1
프리스타킹 2023-06-04 (일) 19:09
이게 억울해야 할 일인가?ㅋㅋㅋ
공동으로 생활 하면서 저정도 부담 조차도 안 할려고 하면
사회 생활 가능함?ㅋㅋㅋ

본인 없다고 쳐도 나중에 친구나 가족들을 차 없이 걸어서
오냐?

그리고 공동으로 낼거 그냥 내라 아니면 그냥 단독 주택에서
집도 짓고 혼자 살던가
goodgood
추천 13
nogood
반대 1
뉴진스토끼 2023-06-04 (일) 18:52
1층 사는 사람은 엘리베이터요금 안내는디..
TV없는 사람은 시청료 안내고..
자동차 없는 사람에게 자동차세 내라는격인데 좀 그러네요.
goodgood 추천 12

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:36
@뉴진스토끼

저도 그렇게 생각해요. 좀 억울하네요
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다

양탄자 2023-06-04 (일) 22:29
@뉴진스토끼

아파트 1층 사는데 엘리베이터요금은 안 내도 수선비(유지비)는 관리비에 포함되어 나오더라고요.
법원 판결도 같은 걸로 알고 있고요.
good 추천 8

뉴진스토끼 2023-06-05 (월) 17:20
@양탄자

제가 잘 몰랐습니다. 죄송합니다 ㅠㅠ
추천 0

양탄자 2023-06-05 (월) 19:21
@뉴진스토끼

아이고 죄송할 거 까지야.
정보만 전달하려던 거 였는데 제가 죄송스럽네요. ㅎㅎ
추천 0

단비꺼야 2023-06-05 (월) 16:10
@뉴진스토끼

1층에 사는사람이 엘리베이터 전기료 부담 안하는건  아파트조합원의 배려차원입니다.
안써서 안낸다는것도 맞긴하지만 공동주택인만큼 예외를 두기시작하면 한도끝도없이 민원이 나오기때문에
그 이유는 아니고  1층거주자는 엘리베이터를 타려는 사람들에게서의 현관노출과 소음피해를 입기에 그에대한 보상개념의
일종의 배려입니다. 원래는 같이 징수해야 맞는겁니다.  tv 사용 요금은 아파트에서 걷는게 아니니 당연히 안쓰면
안내는 거구요.
추천 0

뉴진스토끼 2023-06-05 (월) 17:20
@단비꺼야

제가 잘 모르고 발언했습니다. 죄송합니다. ㅠㅠ
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다

뉴진스토끼 2023-06-05 (월) 19:08
@뉴비틀

제가 잘 모르고 섵부른 발언을 했읍니다.
죄송합니다 ㅠㅠ
추천 0
미네르바민 2023-06-04 (일) 18:53
베플로 선택된 댓글입니다
저도 빌라 살지만, 공동 부담해야 하는 부분이 생깁니다. 차를 가지고 있지 않더라도, 나중에 친구나 친척이 놀러 오면 주차장을 써야 할 때가 오지요. 그런 부분에서 공동경비를 미리 거두어 두었다가 쓰는 게 좋겠지요. 도색비용은 부담하는 건 옳다고 생각합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 97

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:40
@미네르바민

이번에 옥상 방수까지 하여 한번에 수십만원이나 내야하니  좀 그렇네요.
추천 0
못생겻어 2023-06-04 (일) 18:55
2층 얼리베이터 사용료랑 비슷하네요
추천 3

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:41
@못생겻어

저도 그렇게 생각해요
추천 0

철수랑 2023-06-04 (일) 22:56
@davyoule

그런 논리면 옥상방수비용은 왜 동의하시죠?
아파트도 장기수선충당금이라고 해서 공유부분의 시설개선이나 개보수비용 다같이 분담해요
엘베는 시설을 운영하면서 발생하는 경비처리 문제고 도색비는 시설 개보수에요
good 추천 5
차마고도 2023-06-04 (일) 18:58
주차장도 빌라에 포함된 한 부분이기에 내야 된다고 생각합니다.
나는 사용 안 한다고 너도 나도 안 내고하다 보면 이것저것 망가지던 부서지던 그냥 놔두고 흉물 되고 집값 떨어지고 난 뒤에 후회해 봤자 늦은 거죠
당장 빌라뿐만 아니라 아파트 역시 공동 전기세부터 이것저것 나는 쓰지도 않는 건데 나가는 거 허다함 근데 아파트 유지하고 내가 좀 더 쾌적하고 깨끗한 곳에서 살기 위한 비용이다 생각하고 내는 거죠
그런 거 다 싫으시면 단독 주택 구입하셔서 단독으로 관리하면서 살면 된다고 봅니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 37

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:42
@차마고도

답변 감사합니다.
추천 0
다크폰치레아 2023-06-04 (일) 19:02
집이 davyoule님 소유라면 공동부담 해야한다고 생각합니다..
빌라의 가치가 올라가는 행위니까요..
언젠간 님도 차를 사실수도 있고 방문객이 이용할수도 있고 빌라를 파실때 가격에 반영될수도 있는부분이니까요..
아니면 나중에 집 파실때 이집은 주차장 이용못한다고 하고 가격을 그만큼 빼고 판다고 해보세요..
추천 3

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:42
@다크폰치레아

답변 감사합니다.
추천 0
페이마임 2023-06-04 (일) 19:03
공동주택이라 부담하는 게 맞을 듯..

그리고 엘베는..
요즘 대부분 지하 주차장 시설이 있어서 1층도 엘베 사용료 냅니다.
예전 살던 아파트는 지하 주차장이 없어서 1층 세대는 엘베 사용료 안냈습니다만,
지금 사는 아파트는 1층과 무관하게 전부 냅니다.

P.S 바로 윗 댓글처럼 본인 소유의 집이라면 본인 부담, 세입자라면 집주인이 부담하는 게 맞습니다.
추천 2

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:45
@페이마임

지하주차장이 없는 아파트의 엘리베이터 사용료는 입대회의 규약에 따라 내기도 하고 안 내기도 한다네요
추천 0

양탄자 2023-06-04 (일) 22:31
@davyoule

엘베 사용료는 내지 않더라고 수선비(유지비)는 내야한다는 법원 판결이 있더라고요.
추천 1

마땅쇠 2023-06-04 (일) 22:35
@페이마임

중요한 지적이네요.
관리비는 세입자가 납부하는 것이 맞지만.
유지,수선비는 소유자가 납부하는 것이 맞는 것으로 압니다.
추천 1
주식하이에나 2023-06-04 (일) 19:05
옥상 방수도 꼭대기집이 다 내지 않고  다같이 내듯이 주차장 도색도 마찬가지입니다. 공동으로 쓰는 부분이기 때문에 그렇고요.님이 나중에 자동차가 생길수도 있는거고 손님이 차타고 와서 주차장 이용할수도 있고요 빌라 주차장이 세대당 1대 가능하고 고정 자리가 있다면 주차 자리만 월 5~10만원 정도에 개인 거래 가능하니 알아보셔도  되고요.
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:47
@주식하이에나

세대당 1대 주차가능하나 외부차량 주차금지라며 제 친척차량 주차도 막아서 못쓰고 있네요.
추천 1

주식하이에나 2023-06-04 (일) 20:00
@davyoule

그건 남들이 뭐라 할수 없습니다 세대당 한대니 본인 차든 아니든  1대의 권리는 있는겁니다.
good 추천 6

소령★ 2023-06-04 (일) 21:44
@주식하이에나

정말 꼭대기집의 지붕에 물 샐 경우에는 공동주택 비용으로 n빵 되나요?
어디서 자기 비용으로 수리했다는 말을 들은 기억이...
추천 0

주식하이에나 2023-06-04 (일) 22:24
@소령★

옥상 방수도 공용부분이라 n빵입니다 첨엔 윗집만 새지만 방치하면 내벽을 타고 전세대가 샐수도 있습니다
추천 2

마땅쇠 2023-06-04 (일) 22:37
@소령★

옥상이라는 면적은 전용(개인)면적이 아닌,
공용면적에 산입됩니다.
그러므로 공동으로 유지,관리 하여야 되는 것으로 압니다.
추천 1
프리스타킹 2023-06-04 (일) 19:09
이게 억울해야 할 일인가?ㅋㅋㅋ
공동으로 생활 하면서 저정도 부담 조차도 안 할려고 하면
사회 생활 가능함?ㅋㅋㅋ

본인 없다고 쳐도 나중에 친구나 가족들을 차 없이 걸어서
오냐?

그리고 공동으로 낼거 그냥 내라 아니면 그냥 단독 주택에서
집도 짓고 혼자 살던가
goodgood 추천 13

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:49
@프리스타킹

말도 참 싸가지 없게 한다. 군대 있을때 엄청 쳐 맞았을것 같다. 싸가지 없다고...
good 추천 7

제이드박 2023-06-04 (일) 19:58
@davyoule

먼저 징징거린건 사실인거 같은데요

주차장이라 해봤자 10대도 안될텐데

그러면 전체 금액 해봤자 

도색비용 한가구당 5만원도 안나올거 같은데

그비용때문에 뭐라고 하는건 아니죠

옥상방수야 안하면 안되는 당연한 비용 나가는거고

관리비 측면에서 비용드는거야 어쩔수 없는거죠.

전월세면 집주인에게 해달라고 하고

자가로 살면 당연히 비용 자기가 들여서 유지보수 해야죠
good 추천 5

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 20:06
@제이드박

징징거리다니 참 ...그냥 입 닥치세요!
good 추천 5

프리스타킹 2023-06-05 (월) 14:38
@davyoule

어디서 찌질한 냄새 안 남?
징징 되는걸 보니 빌라도 어디 20년 넘을 찌질한 동네 사는게
뻔해 보임ㅋㅋㅋ
추천 0
제라토 2023-06-04 (일) 19:09
주차장은 공용 부분이라.. 공동 부담하는 게 맞습니다.
나중에라도 차 구입하시게 되면 다른 곳에 주차하실 건가요?
추천 2

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:52
@제라토

형편이 좋지 않아서 당분간 차를 살것 같진 않습니다.
추천 0
친절한 2023-06-04 (일) 19:10
이게 빌라사는동안 차를 절때 안쓸거란 장담을 할수 있는게 아니라.. 내는게 맞다봅니다.
추천 2

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:53
@친절한

답변 감사합니다.
추천 0
뉴진스토끼 2023-06-04 (일) 19:12
최초 글을 봤을때는 안내는게 맞는거 아닌가 했는대
댓글님들의 글을 보니 수긍이 되고 제 생각이 짧았구나 싶군요.
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:55
@뉴진스토끼

남의 일일땐 내야한다고 생각했지만
막상 저에게 닥치니 달라지네요.
추천 0
nnn12 2023-06-04 (일) 19:13
부담해야죠. 차 있던없던 공용시설임
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:56
@nnn12

답변 감사합니다.
추천 0
나메 2023-06-04 (일) 19:26
좀 억울하실 순 있겠지만 그게 공동주택이니까요.
주차장에 특별한 편의시설을 설치하는거면 모를까
도색 정도는 당연히 해야 하는 유지보수니까요
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:56
@나메

답변 감사합니다.
추천 0
공식이토징어 2023-06-04 (일) 19:27
옥상방수도 상관없지만 내야하는 게 빌라 생활입니다 ㅠ
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 20:00
@공식이토징어

옥상이나 주차장이나 사용하지 않는데 수십만원이나 내라니 조금 씁쓸하네요.
추천 0
ppzcorea 2023-06-04 (일) 19:34
단독 주택 사는 게 아니라면 관리비 내야됩니다.
추천 1

davyoule글쓴이 2023-06-04 (일) 19:57
@ppzcorea

관리비는 매달 빠짐없이 내고 있습니다.
추천 0
곱게미친사위 2023-06-04 (일) 20:13
공동주택은 기본적으로 전용은 내가 전용으로 사용하는 공간이고 공용부는 나누어서 지분이 있습니다.
그러므로 집을 팔때도 전용과 공용부 지분을 포함해서 팔게 되는 것이죠.
공용부 일부분 지분이 있기 때문에 그 지분에 해당하는 관리를 해야 하지만
본인이 직접 관리가 힘드니 관리사무소 또는 임주자대표회의를 통해 관리를 하게 되고
관리비가 발생하면 관리비를 내야 합니다.
차는 없어도 그 집에 포함된 주차장 공용부는 집주인것이기 때문에 때문에 반드시 내야 합니다.

아파트는 보통 세대당 1.3대 정도 지분이 있는데.
가끔 뉴스에 보면 난 집에 1대 밖에 없는데.. 매번 내 주차공간이 없다면서 특정한 공간은 내공간이니 내 전용으로 쓰게해 달라고 하는 것은 괜히 나온말이 아닌겁니다.
추천 1
19금푸우 2023-06-04 (일) 21:04
보통관리비에서 해결하죠
추천 0
kid4 2023-06-04 (일) 22:07
넹 옥상방수할때도 1층도 내고요 뭐 그렇습니다
추천 0
이밤배 2023-06-04 (일) 22:43
입주자대표를 하시고 본인이 추진하시면 됩니다.
입주자대표를 한번 해보시면...
지금 하시는 소리가 얼마나 사람 짜증나게 하는지 역지사지가 되실껍니다.
추천 1
DUniverse 2023-06-04 (일) 22:45
이게 관련 판결이 있는데 집값에 한 부분을 차지하면 부담해야 된다고 합니다.
1층 거주자 엘리베이터 문제도 같은 문제고 주차장 없으면 집값이 떨어지겠죠.
집값의 일부분으로 작용하니 부담해야 됩니다.
추천 0
졸라졸라 2023-06-04 (일) 22:52
내시고요 주차장자리를 임대하세요
추천 0
열린우리 2023-06-04 (일) 22:53
세입자면 집주인보고 내라고 하시면 되고 집주인이시면 당연히 내셔야 된다고 봅니다.

차가 있든 없든 내가 소유한 건물의 공동 주차장을 보수하는 일이므로 결국 사용여부를 떠나 본인 재산의 가치를 더하는 일이니까요.
추천 0
동네강아지 2023-06-04 (일) 22:58
집 팔 때 사는 사람이 자기 차 없다고 주차장 이용료만큼 가격에서 빼달라고 하면 빼주실 거예요? 그땐 개소리라고 생각하시겠죠? 이제 아셨죠? 본인이 얼마나 어이없는 계산을 하고 계신지.
추천 0
아로파 2023-06-04 (일) 23:01
도색 비용 지불하시고 지정주차제 하시죠.
차없다고 자리안내준다면 도색비용은 지불 안하는걸로~
추천 0
불타는짱구 2023-06-04 (일) 23:10
예전아파트는 1~2층사는사람은 엘리베이터 요금을 안내기도 했지만
요즘은 통합주차장으로 이용하기때문에 층수와 관계없이 엘리베이터 요금을 내는걸로 알고잇습니다.
그리고 빌라에살던 아파트에살면 공급면적에 주차장면적이 포함이되어있어요(내가 거기살면 내가 사용할수잇는 면적이라는거죠)
그래서 관리주체마다 틀리지만 차량이없으면 공급면적이상의 차를 가지고있는 집에서 금액을 징수하고 나머지 금액을 돌려주는 곳들이있기도하는걸로 알고있어요 여하튼 제 개인적인 생각으로는 내 면적이있으니 공용으로 관리도 해야하지 않나 싶습니다.
추천 0
CRBM 2023-06-04 (일) 23:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
바이빕 2023-06-04 (일) 23:18
요즘 저희아파트 엘베교체하는거랑 비슷하네요.. 아파트 입주후 20년넘으면 엘베 교체해야된다고 하대요
엘베요금은 1층은 안내지만 교체비용은 공동부담이더라구요
왜 그런가 찾아보니 엘베교체는 아파트 가치에 기여한다네요 법원판결까지 있다고 하고요..
주차장도 마찬가지로 도색 다 벗겨지고 지저분하면 빌라 구매하려는사람 오다가도 도망치겠죠..
억울하실수도 있지만.. 공동생활에서 어쩔수없는부분 같긴합니다 ㅠ
추천 1

페이마임 2023-06-04 (일) 23:46
@바이빕

장기수선충당금이라고 아파트 입주때부터 장기수선충당 계획이란 걸 작성해서 승인받아서 거기에 맞게 관리비에 매달 청구를 하죠 (세입자라면 전출할 때 집주인에게 돌려받을 수 있는 부분)

그 계획을 보면 아파트 전반적인 시설물의 사용가능 연령에 맞게 유지,보수 및 교체 계획과 예상소요비용 등이 정해져있습니다. 그래서 그 계획에 따라 외벽 도색이나 아파트 내 모든 공용시설물을 수선유지하고 교체하고 그러죠.

이 장기수선충당금은 일반적으로 입주초기엔 적고 10년차 넘어가면서부터 부담금이 늘어나죠.
추천 0
똥싸고뭉개 2023-06-04 (일) 23:58
이부분 가장 큰문제가 옥상방수 같은 문제같은데  실제세는건 꼭대기집뿐이지만 다같이 내는거죠
추천 0
그곳으로 2023-06-05 (월) 00:08
저같으면 안냅니다.
추천 0
pureeye 2023-06-05 (월) 00:20
하수도 막힘과 비슷한 것 같아요.
다른 세대 문제로 막히면 정확히 알 수 없는 부분이라 전세대 모두 돈 모아서 처리합니다.
추천 0
서트서마 2023-06-05 (월) 00:43
돈을 내세요

그리고 주차 자리를 임대를 주세요

당근에 주차공간 이용하실분 한달에 얼마 지정 하시고

주차 하게 하시면 됩니다. 계약서 작성 하시구요

빌라 분들 에게는 자세히 이야기 하지 마시고 친척인데 근처에 살아서

여기에 차량 주차 한다고 하세요

돈을 냈으면 어떻게든 이용 하셔야죠 아깝 잖아요

고추라도 말리세요.
추천 1
백작1 2023-06-05 (월) 01:12
불평이 있는듯 한대
차를 한대 사시죠~~
추천 0
별명싫어 2023-06-05 (월) 01:35
전 애가 없는데 애들 육아와 교육에 세금을 내야하나요?

전 병원도 안가는데 의료보험료를 내야 하나요?

부모님이 모두 돌아가셨는데 노인복지 세금 안내도 되나요?

.....

결론적으로 그런걸 내기 싫음 단독주택에 가면됩니다.

공동주택의 의미를 모르시는듯...
추천 1
컴바치 2023-06-05 (월) 07:22
주차장 수선비가 아니라, 건물 수선비라고 생각하시는게 좋습니다.
건물에 관리가 안 되는 부분이 있으면, 건물 전체의 느낌이 안 좋아지고, 이상한 일들이 꼬입니다.
꺠진 유리창 이론과 같은거죠.
저도 빌라에 살고, 차량 없습니다.
추천 1
O0o0o0O 2023-06-05 (월) 07:31
그냥 내지마세요.
추천 0
IGLi 2023-06-05 (월) 08:04
억울해도 내는게 맞다고 봅니다
하지만 조금  내는쪽으로 얘기를 해보시면 어떨까싶어요
위에 말씀하신분처럼 건물 수선쪽에 가깝기도하지만 전혀 이용안하니..
추천 0
시티헌터 2023-06-05 (월) 08:25
저라면 반값까지는 고려해볼 듯 합니다.
무슨 공산주의도 아니고 안쓰는데 안내는건 좀 그렇죠.
그래도 지인이 혹시나 주차 하러 올 지 모르니 반값정도만 내는게 최선인듯 합니다.

내라는 분들 의견을 읽어 보니 옥상 이야기 많이 나오는데 옥상은 공용공간이죠.
옥상에는 내가 올라가고 그런데잖아요. 비교가 안맞죠.

그런데.. 언젠가 차를 사서 댈거라면 내는게 맞다고 봅니다.
지금은 안사지만 나중에 추후 차를 사게 될 거 같으면 말이죠.
제가 먼저 언급한 조건은 차를 절대로 사지 않겠다는 조건에 입니다.

참고로 요즘은 애들끼리 식당가서 밥먹을 때 본인이 먹기 싫은 경우 그냥 안시키고 앉아만 있는 시대입니다.
참고로 애들이 돈 없는 시대는 아닙니다.
머지않아 미래는 안쓰는 사람은 안내는 문화로 거의 바뀔겁니다.
추천 0

쪼말 2023-06-05 (월) 09:20
@시티헌터

이런 논리면 공동 관리비가 왜 있나요? 단독 주택도 아니고 눈 오면 집앞 제설은 하시나요? 난 눈 쌓여 있어도 상관없어~ 이런 개인주의가 모이면 사회가 안 돌아갑니다. 그리고 식당에서 안 시키고 앉아 있는 걸 진상이라고 해요. 1인 1메뉴는 기본이고 상식이에요.
추천 0

시티헌터 2023-06-05 (월) 09:47
@쪼말

비교가 틀렸죠. 집앞은 본인이 지나갑니다. 뷔페말고 1인 1식 메뉴 안하면 진상이라는 논리는 자영업자들의 논리죠. 적당한걸 비교해주시죠.
추천 0

쪼말 2023-06-05 (월) 10:46
@시티헌터

자리값은 생각 안하시나요? 와서 아무것도 안 먹으니 앉아만 있겠다? 자영업자가 봉사하나요? 설마 나중에 와서 돈내고 사먹을 수 있으니 감당하라는 건가요? 언제 올 줄 알고요? 만약 100명이 와서 1인분 시켜놓고 99명은 앉아 있어도 이해해야 하나요? 진상 맞습니다. 진상은 본인들이 진상인거 모르죠. 헌터님은 안 그러시겠지만 주변에 그런분들 있으면 하나 시키라고 하세요. 안 먹을꺼면 들어오질 말아야죠.
 서비스는 제공자가 기준이에요. 소비자 기준이 아니고요. 한마디로 사장 맘이에요. 그 가게가 마음에 안들면 안가면 되는 거고요. 옆가게는 이런저런 서비스 해주는데 왜 여긴 안해줘요? 라고 따져봐야 소용없어요.1인1메뉴 안 해도 돼는 가게도 분명 있겠죠. 좋아서 사장이 봐주는 걸까요? 장사 잘 돼는 곳일 수록 기본이에요. 전 술집 운영 중인데 기본 테이블 차지나 입장료 아니면 최소 주문금액 정해 놓고 파는 곳도 많아요. 예전에는 이런가게가 적었는데 점점 늘어나는 추세에요. 저도 최소 금액은 정해놀 예정이고요. 1인 1메뉴는 최소기준인데 이것 조차 안 지킬려고 하는 진상들이 많아서 점점 각박한 세상이 되는거죠. 
미국 스타벅스도 화장실 무료로 이용하게 하다가 진상 노숙자등 문제가 많아서 없에는 추세죠.
 제설 예도 눈 오면 집밖에 안나간다고 하고 난 안한다고 하면 뭐가 다른거죠?
추천 0

쪼말 2023-06-05 (월) 11:13
@쪼말

옥상 예는 방수 문제죠. 단순 사용하냐 아니냐 문제가 아니라 맨 윗집만 방수 공사 책임 지면 분양가던 뭐던 혜택을 줘야죠. 다들 싫어하면 아무도 맨 윗집은 안 살려고 할꺼고 거기에 대한 피혜는 모든 사람이 가지는 거고요. 더불어 같이 살아야지 하나하나 다 따지면 사회적 비용이 많이 들어갑니다.
추천 0

시티헌터 2023-06-05 (월) 11:21
@쪼말

자영업자시군요? 4명와서 3명이 먹으면 한사람 쫓아낼 업주군요.
옥상은 분명히 이야기했는데 다른거로 꺼내는거보면 대략 답나옵니다.
집앞 이야기도 분명히 이야기했는데 귀막고 입으로 아랄랄라 하며
말귀를 못알아듣는 사람에겐 할 말이 없습니다.
수고하십쇼.
추천 0

쪼말 2023-06-05 (월) 11:33
@시티헌터

당연히 주문하라고 합니다. 금방 나간다고 버티는 사람도 있는데 주문 안 하실 꺼면 지금 나가셔야 한다고 하고 내쫒습니다. 이런 손님들 다신 안 오게 하는게 제 일중에 하나에요. 가게 분위기 유지하는게 매우 중요 합니다.  전 물도 돈 받고 팔아요. 나름 가격대가 있는 곳이라 칵테일 1잔 시켜 놓고 물달라고 하면 돈 받고 줍니다.
집앞은 지나가니 제설 하니 예가 안 맞는다는 말인가요? 제 질문은 눈이 와도 난 밖에 안나갈꺼라고 하고 안하는거는 어떻게 생각하냐고 물어본거인데 제 말이 어렵나요?
아랄랄라는 님이 하신듯 글을 잘 읽어보세요.
추천 0
반박시피응신 2023-06-05 (월) 09:15
따지고 들어가면 안내도 되는거긴한데 이제 그러면 사사건건 시비가 붙어버려서 피곤해지긴해요 1층이라 엘베비는 빼달라고 해서 뺏더니 마주칠때마다 엘베탄거 아니지? 하면서 시비걸어서 이사갔죠
추천 0
ㄱㄴㄷㄹABCD 2023-06-05 (월) 09:22
쉽게 재산가치에 대한 유지보수이기에... 돈을 내는게 맞습니다...(저 주차장에 본인 지분이 있습니다...)
엘리베이터와는 별개의 문제지만 사실상 아파트도 엘리베이터 유지보수할 때 1층 사는 사람들도 내고 있습니다...
장기수선충당금으로 말이죠(물론 1, 2층은 사용빈도가 낮아 법적으로 소송을 진행하는 경우도 있는데.....제가 알기로 거의 승소)
추천 2
젤라짱 2023-06-05 (월) 10:07
나 같아도 억울할듯.. 텐트 쳐 놓고 살고 싶어지네요
추천 0
영비천골드 2023-06-05 (월) 10:29
내야지요. 님은 차가 없다고 해도 나중에 구입할 수도 있고, 손님이나 빌라 유지보수하러 오는 사람들이 주차를 할 수도 있구요.
주차장이 그지같으면 집값도 떨어집니다.
추천 2
곰의충격 2023-06-05 (월) 11:33
억울한 부분? 이라고 생각하시겠지만
누가 사고쳐서 보수하는게아닌
일반적인 보수라면 공동부담하는게 맞아요
난 차가 없으니 나랑 상관없고 그러니 나는 못내겠다는 좀 아닙니다..
저도 차없어요

참고로 예전에 옥상에서 물이새서 집에 물이 흐른적있었는데
거기도 빌라라 다른집에 이야기하니 자기집이랑 상관없다고 난리피워서
맨꼭대기 층인 저희집이 알아서 했어요
아버지랑 제가 방수액 방수페인트 사서 청소다하고 깨끗이치우고 직접했죠
이후 옥상에 이불널러 갔는데 떡~~하니 고추를 누가 말려놨더군요
그대로 버렸습니다 와서 개지랄하길래 아무상관없는 쓰레기가 있길래 치웠다고 한적있습니다
추천 2
칼춤 2023-06-05 (월) 11:59
도색을 할지 말지에 대한 입주민 의결 없이 일방적인 금액 청구는 문제가 될 수 있지만
일단 입주민 과반수가 동의하는 지출이라면 개개인의 사정과는 무관하게 비용 자체는 N빵이 맞습니다
추천 2
매국하는우익 2023-06-05 (월) 12:27
해외여행으로 두달간 집을 비웠더라도
공동전기료 엘리베이터 사용료를 부담하는것과 같은 이치로 보시면 됩니다.
추천 2
비키니맥주 2023-06-05 (월) 13:56
자가면 부담 세들어살면 집주인 통보
추천 1
레벤브로이 2023-06-05 (월) 14:14
일단 글쓴이님 주장을 들어보니 다른 건 몰라도 주차 문제나 시설 관리들 관리가 엉망인 빌라 많은데,

운이 좋으시네요.

그리고 차가 없다고 해도 도색비용은 내는 게 맞습니다.

사정에 의해 차를 구입할 수도 있고, 집 거래하고 이사 올 사람 주차 문제 발생될 가능성이 있습니다.
추천 1
왕대괄장군 2023-06-05 (월) 15:47
내고 손님주차허용해달라 하면 될듯
추천 0
씨비매쓰 2023-06-05 (월) 16:51
오피스텔은 주차장 자리 팔던데요...내고 당근에 주차장 자리 팔아보세요...어떤 빌라인지 모르겠지만 아파트도 아니고 빌라에서 무슨...1세대1주차가 가능하면 내야겠죠
추천 0
아미니 2023-06-05 (월) 16:52
차를 한대 사시면 쉽게 해결됩니다.
추천 0
오금 2023-06-05 (월) 16:57
그냥 단순하게 등기보면 주차장 공용부지에 님 지분도 같이 있습니다.. 그러니 차가 있건 사용을 하던 안하던 님 소유지분이 있기 때문에 공동비용 내는건 당연한거입니다..
추천 1
화이트그리핀 2023-06-05 (월) 17:31
거주하는 빌라 판매시 구매자가 차가 없으시니 주차구역분량을 빼고 정산하겠다고하면 쿨하게 차가없으니 안받겠다고 하시며 정산하실 용자이신듯 ^^
추천 0
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기