[사회] "누적 적자만 1745억"…서울백병원, 83년만에 폐원 수순
rankyohji    2023-06-05 (월) 18:46   조회 : 4808   추천 : 24 추천

20일 이사회 열고 폐원안 의결 예정
20년 지속된 경영난 결국 극복 못해

[서울=뉴시스] 서울백병원 전경. (사진=뉴시스  DB ).  photo @ newsis.com

[서울=뉴시스] 백영미 기자 = 서울 중구 인제대 서울백병원이 20년째 지속된 경영난으로 폐원 수순을 밟고 있다. 1941년 '백인제외과병원'으로 문을 연 지 83년 만이다.

5일 서울백병원에 따르면 학교법인 인제학원은 20일 이사회를 열고 서울백병원 경영정상화 태스크포스( TF )팀에서 결정한 '서울병원 폐원안'을 의결할 예정이다.

앞서 경영 컨설팅 업체는 중구 지역에서 의료 사업을 시행하기 어렵고 폐업 후 다른 용도로 전환하는 것이 불가피하다는 내용을 전달해온 것으로 알려졌다.

서울백병원은 2004년 처음으로 73억원 손실을 보며 적자로 돌아섰고 올해까지 누적 적자만 1745억원에 달한다. 

그 간의 적자는 일산백병원 등 '형제병원' 4곳의 수익으로 메워왔다.

병원은 경영난을 해소하기 위해 2016년 경영정상화  TF 팀을 만들고 인력과 병상수 감축, 외래 중심 병원 전환, 병실 외래 공사 등에 나섰지만 흑자로 돌리기엔 역부족이었다.

병원의 폐원이 결정돼도 직원 393명의 고용은 그대로 승계한다는 방침이다. 

인제학원 소유인 건물과 부지 활용 방안은 아직 결정되지 않았다.

서울백병원 관계자는 "조만간 전체 직원을 대상으로 외부 컨설팅 결과와 폐원안을 공유하는 설명회 갖고 내원 환자 등에게 병원 이용과 관련된 내용을 공지할 예정"이라고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0011897893?sid=102

아 ,, 이런일이

내 기억속의 무수한 사진들처럼 사랑도 언젠가 추억으로 그친다는 것을 난 알고 있습니다...
그러나 당신만은 추억이 되질 않았습니다...
사랑을 간직한 채 떠날수 있게 해준 당신께 고맙단 말을 남깁니다...
댓글 32댓글쓰기
rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 18:58

쉽게 보세요. 사학재단 인제대, 인제학원 집안에서
이 개같은 정부 들어서, 오세이돈 시장 있을때 도심 재개발 걸어 뽕뽑으려고
서울 을지로 3가 한복판에 있는 대형 병원 밀어버린다는거에요.
입지봐요 끝장이죠. 2호선-3호선 교차에 명동성당과 청계광장이라는 훌륭한 도심공원끼고 있죠
주위에 있는 빌딩들 보이시죠? 서울에서 다섯 손가락 안에 드는 땅값 비싼 업무지구죠
우측 상단 저기 청계천 노후 상가들도 지금 열심히 재개발 중인 곳이기도 하구요
이럴때 병원 밀고 개발하면 몇 십배 이익이 나올테니까요
직원들이야 계열사나 병원 한 두 개만 있는 것도 아닌데 적절히 나눠 전보시키면 될거고.
게다가 정부에서도 이러면 의료민영화 장작 태우는데 도움이 되니 땡큐일거고
관련 인허가권 가진 곳이나 언론이나 다 맛사지 녹진녹진 하게 받을테니 굿이죠.

평범한 시민들 빼고 기득권층 모두가 윈윈이죠.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 49
nogood
반대 3
rank멍뭉이없다 2023-06-05 (월) 18:50
민영화 하자고 하겠구만
추천 3
rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 18:58
베플로 선택된 댓글입니다

쉽게 보세요. 사학재단 인제대, 인제학원 집안에서
이 개같은 정부 들어서, 오세이돈 시장 있을때 도심 재개발 걸어 뽕뽑으려고
서울 을지로 3가 한복판에 있는 대형 병원 밀어버린다는거에요.
입지봐요 끝장이죠. 2호선-3호선 교차에 명동성당과 청계광장이라는 훌륭한 도심공원끼고 있죠
주위에 있는 빌딩들 보이시죠? 서울에서 다섯 손가락 안에 드는 땅값 비싼 업무지구죠
우측 상단 저기 청계천 노후 상가들도 지금 열심히 재개발 중인 곳이기도 하구요
이럴때 병원 밀고 개발하면 몇 십배 이익이 나올테니까요
직원들이야 계열사나 병원 한 두 개만 있는 것도 아닌데 적절히 나눠 전보시키면 될거고.
게다가 정부에서도 이러면 의료민영화 장작 태우는데 도움이 되니 땡큐일거고
관련 인허가권 가진 곳이나 언론이나 다 맛사지 녹진녹진 하게 받을테니 굿이죠.

평범한 시민들 빼고 기득권층 모두가 윈윈이죠.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 49

rank누구다2 2023-06-05 (월) 19:26
@뉴러씨니아

병원으로서의 입지가 좋은게 아닙니다. 지금까지 버틴건 전 백낙환 이사장이 폐원을 반대했기 때문이지 유지가 될만한 병원이 아닙니다. 주변에 주거지 하나없이 회사들 밖에 없는곳이라 병원에 올 환자풀 자체가 없고 네임밸류도 밀려서 외면 받고 있죠. 저지역은 직장검진이나 의원급 수요밖에 없습니다. 이미 십년전에도 소아과 6인실에 애기 하나 입원해서 양쪽 환자 침대를 보호자가 사용하던 병원입니다.
good 추천 7

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 19:35
@누구다2

누가 병원으로의 입지 따졌나요? 상업적 입지 말한거지.
어차피 회계 장부야 오랫동안 계열 병원들꺼 희석해 적자로 써오면서 재개발 하려고 해왔는데
박원순때문에 그동안 못했던거고 저기서 백병원마저 없어지면
서울 도심 중심부 마지막 대형 병원 없어지는거고 응급환자 이송에 문제가 생기는거죠.
의료재단으로의 공공성 대신 막대한, 어마어마한 개발이익을 선택한건데
이걸 또 이렇게 실드치는거 보니 웃기네요. 하긴 그러니 룬두창과 오세이돈이 뽑혔겠지만요.
어마어마하게 부자인 인제학원 재단이 저 서울 백병원에 최신 기계 안놓고, 최고 숙련 의사들 안놓고
의도적으로 보수 안하고 확장 안하고 그와중에 일산, 상계 백병원은 더 크게 짓고 괜히 그랬겠어요?
멍청하면 진짜 누적적자 1700억이 자선사업하고 자원의료봉사해서 난줄 알죠.
goodgood 추천 12

rank하니공원 2023-06-05 (월) 19:48
@뉴러씨니아

땅을 팔던 다른 사업을 하던 수익사업 하면 안 되나요? 실제로 적자가 나서 병원을 유지할 수가 없는걸 어쩌라는 거에요? 저 지역에 병원이 없어서 문제라면 정부와 서울시에서 보조라도 더 해줬어야죠?
저 땅이 교육을 목적으로 싸게 분양 받은 땅이라면 몰라도 1941년 '백인제외과병원'으로 문을 열었다면 지땅 지가 팔던 말던 상관없죠. 물론 그동안 대학병원으로 세제혜택은 받았겠지만요. 인제학원이 저 땅 팔아 수백억 먹고 뜨면 그때 욕하세요.

여담으로 교육부에서는 이제 대학 구조조정 손 놓았구요, 지방대는 서로 옆 학교가 먼저 망하길 기다리는 판국이에요. 인제학원과 백병원이 삶의 터전인 사람들이 수천명입니다. 살아남으려고 노력 중인걸 매도하지 마세요.
그리고 견해가 다르다고 사람을 윤두창이니 2찍이니 매도하지도 마시고요.
추천 3

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 19:54
@하니공원

쟤네 땅투기 얼마나 잘하는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
저기는 이미 10년도 더 전에 시동걸고 박근혜때 하려다 박원순 결사반대로 실패한 곳입니다.

지금 딴동네에서도 님 말한 수백억 먹고 뜨는 땅장사 하는거 보여드릴까요?
http://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=529463
140억에 병원 짓는다며 산땅 25년 놀리다 정권 싹 갈려 개발 가능해지니 385억에 팔고
용도 변경해서 아파트 짓는다니 지역주민 80% 찬성 ㅋㅋ
지역주민과 지자체장이 제대로 된 사람이면 못팔게 하거나 양도이익 환수 시도를 하겠죠.
이게 룬두창 정권 만든 시대의 민낯인겁니다.
을지로 백병원 자리는 수백억이 아니라 수조원 자리에요 장난하나???

아무리 설명을 해도 뭐? 삶의 터전인 사람이 수천명?
존나 자본주의 끝판왕 사학재단들 마지막 뽕뽑고 가려는데 눈물의 실드를 치네요.
이 정권 핵심중 핵심인 윤핵관 두목부터가 사학재단 집안입니다. 국짐 고위층 죄다 사학재단 연관있어요.
최소한 그런 댓글 달때 님이 인제학원 재단에서 쥐똥만한 월급이라도 받는 사람이길 바랍니다.
뭣도 아닌 2찍남이 그러는거면 너무 암울하잖아요.
good 추천 7

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:01
@뉴러씨니아

김해는 대학 병원을 지어도 수익이 보장이 안 되는 상황이니 25년동안 안 지었겠죠. 경희대도 김해 주촌면에 1000병상 짓겠다고 협약하고 몇년 난리 피우고 땅까지 팠는데 지금 무기한 보류되었고요. 100억에 산거 385억에 팔았지만 25년 동안 매년 10억씩 세금 내가면서 결국엔 사업성 없어 팔았던거에요. 사업성 없는걸 어쩌라는거에요? 애초에 땅을 판 김해시장이랑 다시 385억에 팔게한 김해시를 배임으로 고소 하세요. 사업성이 없는데 무조건 진행하라는 건 말이 되나요?내가 2찍이건 아니건 상관도 없는 얘기랑 묶어서 되도 않는 비방하지 말고요.
추천 2

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 20:03
@하니공원

병원을 못지을거면 일찌감치 매각을 해야죠.
1종 주택지구 옆에 저런식으로 알박기 하고 재개발 타이밍 재는게
재산 어마어마한 사학재단들 입장에선 아무것도 아니죠. 세금 매년 10억? 감면을 받은게 10배지..
개같은 실드 그만 치세요.
전국에 저지랄하고 사학재단들이 알박기 해놓은 땅이 얼마나 많은데요
장담하는데 이번 정권 안에 모조리 다 정리할겁니다. 지들도 마지막 기회인건 알테니

다시 말하지만

최소한 그런 댓글 달때 님이 인제학원 재단에서 쥐똥만한 월급이라도 받는 사람이길 바랍니다.
good 추천 6

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:12
@뉴러씨니아

김해에서 반대해서 그동안 못 팔았죠. 매년 그땅에 병원 안 짓는다고 과징금 형식으로 10억씩 세금 나가는데 안 팔고 싶었을까요? 그동안 세금 낸 금액이 있으니 100억에도 못 파는건 당연하죠. 세금 감면 받은건 대학교 운영으로 감면 받는거니 다른 얘기죠.

그렇다면 서울백병원 땅은 대학교 짓기 전에 산 거에요. 그럼 팔아도 되겠네요? 그럼 감놔라 배놔라 마시고 인터넷에서 키보드워리어 하지 말고 언론사에 제보하고 김해시장을 배임으로 고소하세요.

분명한 사실은 김해 땅 매각은 문재인 정권과 민주당 시장 시절에 결정된 겁니다. 그리고 님은 얼마나 숭고한 삶을 사는지는 모르겠지만 비꼬는 말투는 고치길 바랍니다.
추천 3

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 20:16
@하니공원

어차피 되도 않는 실드는 됐다 치고
다시 말하지만

비꼬는 말투가 아니라 진심으로 가슴에 손을 얹고 생각을 하란거에요.
뭐라도 받아쳐먹고 그럼 지 잇속이나 차린거지.
어이 김씨 밥이나 쳐먹어 신세에서 이게 다 문재인 탓이다 외치며
룬두창과 사학재단들 협잡 실드치는거 좀 그렇지 않나요?
그러니 그게 아니길 바란다는겁니다.
추천 2

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:27
@뉴러씨니아

사학재단의 폐단에 대해서는 관심 있는 사람이라면 다들 알죠. 유명 대학들도 적립금 쌓기와 정부 지원금 받아서 축재하기 바쁘고 학생들 지원은 생색내기에 그친다는거 대학 나온 사람이나 관심 있는 사람들은 다 알죠. 본문이 그런것과 관련 있나요? 혼자 발끈해서 급발진 해놓고 전혀 상관도 없는 륜두창이든 2찍이든 그런 얘기를 먼저 꺼낸건 당신이고 난 얘기한 적 없어요. 당신이 민주당 지지자라면 그런 행동이 민주당에 독이 된다는걸 명심하길 바랍니다. 멀쩡한 사람도 정치 혐오 생기게 만드네.
추천 1

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 20:30
@하니공원

그러니까 그게 아니길 바란다구요. 진심으로 아니길 바란다는겁니다.
2찍해서 세상 이꼴 만든 사람들이

저지능, 저소득, 저학력, 주부, 2찍남, 60대 이상, 경남북대구부산울산, 1차산업 종사자
비중이 아주 높으니까요.

아니길 바랍니다. 아셨죠?
전 저기 속하지 않습니다. 그럼에도 룬두창이 나라 말아먹는게 ㅈ같아서 이러는거고요.
님처럼 룬두창과 사학재단 협잡을 그렇게 어처구니 없이 빨려면
최소한 뭐라도 국물 얻어먹는 입장으로 그랬으면 좋겠다는 겁니다.
추천 3

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:32
@뉴러씨니아

그러니까 그런 얘기를 왜 하냐구요? 부동산 얘기하고 있는데? 정치 혐오를 이끌어서 중도층이 그놈이 그놈이다하며 투표 포기하게 만드는게 목표죠? 김관진이 다시 돌아왔다는데 감옥 갔다와서 그런지 고단수가 됐네. 무차별적으로 2찍이라고 비하하면서 정치 혐오 만들기 성공하겠네
추천 1

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 20:36
@하니공원

룬두창 오세이돈 있을때 의료민영화에 장작 넣는 명분도 있고
사학재단 의료법인이 을지로3가 탈룰라 시전하고 부동산 대박 터트리는거 본질을 보라니까
개헛소리 실드치길래

그렇게 실드칠거면 최소한 쟤들한테 국물 얻어먹는 입장이었음 지 밥그릇이니 이해하지만
쥐뿔도 얻어쳐먹는거 없는 2찍남 밥이나 쳐먹어 김씨라면 정신차리라고 한겁니다

말 꼬지 말고 그냥 가슴에 손을 얹고 잘 생각하세요
뭔 김관진 ㅋㅋㅋ
추천 3

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:39
@뉴러씨니아

대박을 치던 쪽박을 치던 그때 가서 욕 하려면 하시고 수익이 안 나서 문 닫는다는데 당신이 뭔 권리로 이래라 저래라 하냐는거지. 당신이 가서 수익 나게 하던가? 당신 말대로 의료민영화 되는데 병원이 떼돈 벌텐데 왜 폐원을 하겠어요? 무엇보다더 저땅은 대학 설립 전에 산거라니까요?
추천 1

rank쿠아낙 2023-06-05 (월) 20:36
@뉴러씨니아

왜 괜히 사실을 말해서

알밥들 풀발기하게 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 4

rank뉴러씨니아 2023-06-05 (월) 20:41
@쿠아낙

저자리 재개발 하면 몇천억을 넘어 조단위까지 갈 수 있는 사업인데
알바비나 제대로 받고 저러는지 모르겠습니다. ㅎㅎ
추천 2

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:57
@뉴러씨니아

당연히 서울 명동이니 뭘 하든 돈이 되겠죠? 그럼 전국에 모든 재개발과 신축 아파트도 짓지 말라고 하세요. 모두 대기업만 배불리고 국짐은 뒷돈 받고 있으니까요.

본문은 서울 중심부에 있는 역사가 긴 2차 병원도 폐원하는 현실에 대해서 얘기를 하고 있는데 사학재단 적폐라는 둥 기득권과 짬짜미라는 둥 룬두창에 2찍이라는 급발진 한 사람은 당신이에요. 평생 적자 감수하며 운영해야 하고, 폐원하더라도 다른거 하지 말고 폐건물로 그냥 냅두라는 거에요?
추천 1

rankSUNZ 2023-06-06 (화) 14:31
@하니공원

쥐똥만한 월급받는 사람입니다. 서울백 1호병원이라 상징성때문에 10년넘게 안접고 버틴겁니다. 앞뒤가 좀 다르네요. 복지부도 접으라고 10년넘게 압박햇고 적자폭도 매년 커져서 재단에 큰 짐인상황이 맞습니다. 주변상황이 많이 바뀌고 개발가치가 높아진건 운이 좋은거겟죠. 쟤들때매 나머지 4개병원 월급도 제데로 못올리고 짐덩어리 인건 사실입니다.오히려 지금이라도 닫는다 해서 반갑네요!
추천 1
rank닥똥집똥침 2023-06-05 (월) 20:24
차근 차근 의료민영화
꼼꼼한 기획

등신머저리같은 2쮝쮝
추천 2
rank누구다2 2023-06-05 (월) 20:32

뉴러씨니아 차단해서 남긴다. 당신은 뭐 얼마나 대단하냐
추천 4

rank하니공원 2023-06-05 (월) 20:35
@누구다2

이런 거 인증하실 필요 없어요. 흑백 논리 밖에 모르는 말이 안 통하는 인간이네요. 다음 대선에서 한동훈이 대통령 되면 저런 사람들 공헌 때문일 겁니다.
추천 3
rankDeusKim 2023-06-05 (월) 20:38
단순합니다. 저길 밀고 개발하면 언놈들이 득보는지
추천 3
rank머선12GO 2023-06-05 (월) 20:48
20년전부터 적자여서 폐원한다는데…
뭔 기득권이 어쩌고 저쩌고.. 뭘 어쩌라는건지..
참 인생 피곤하게 사네
추천 4
rank나무닭 2023-06-05 (월) 22:25
정신병자새끼들이 적지가 천억원이 넘는다는데도 지랄을 하네
뇌가 우동사리인가?
지능이 없는 아메바인가?
추천 2
rankIMTT 2023-06-06 (화) 00:05

추천 0
ranksnapzoo 2023-06-06 (화) 00:17
서울에서 종합병원이 적자라고???????
심지어 83년째 그 자린데?????????????

장난하냐?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rankSUNZ 2023-06-06 (화) 15:43
@snapzoo

서울엔 좋고 큰 병원이 많습니다. 지잡대 인제대병원따위 안중에 없어요
추천 0
rank자리버리어 2023-06-06 (화) 00:45

추천 0
rankF킬러 2023-06-06 (화) 00:55

추천 0
rankYM미사카 2023-06-06 (화) 14:19

추천 0
rank레이디버그 2023-06-21 (수) 00:16
https://www.dailymedi.com/news/news_view.php?wr_id=857213
국민건강보험공단이 직접 운영하는  일산병원도 매년 90-100억 적자 납니다.
이미 일산병원 병원장이 장례식장 주차장 매점 임대료 등 이 잘되서 진료적자 메우고도 남아서 흑자나는 거지 진료만으로는 적자라고 밝혔
습니다.
추천 0

유머게시판
  • 제외
  • icon 인기
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
    맨 위로
    맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
    소셜로그인