이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[질문]

suv 가 세단보다 좋은 이유 좀 알려주세요

폭주거머리 2022-06-16 (목) 09:16 조회 : 3718 추천 : 24  

태어나서 suv를 사본적이 없는데요..

승차감은 세단이 좋다고하고

공간은 suv가 넓어서 좋고..

그외 어떠한 장단점이 있나요?

내년쯤 차를 살까 고민중인데.. SUV 가 좋을지 어떨지 고민되네요.. 

그리고 기름값때문에 하이브리드가 대세겠죠?

댓글 57댓글쓰기
진심짜장 2022-06-16 (목) 09:20
요즘은 suv가 승차감이 더 좋아요.
추천 0

단팥찡 2022-06-16 (목) 09:57
@진심짜장

gv80 몰아봤는데 전혀요
추천 0

엠주인 2022-06-16 (목) 10:57
@진심짜장

이건 좀 아닌거 같은데... 승차감은 세단이 낫죠
추천 0

우키키키키카 2022-06-16 (목) 10:58
@진심짜장

요즘도 승차감은 suv가 더 나쁘죠

예전 suv보단 꽤 편안해졌을뿐이에요
추천 0

정남훔 2022-06-16 (목) 11:02
@진심짜장

ㅋㅋ첨듣는 이야기네요ㅋㅋ
추천 0

동글게 2022-06-16 (목) 11:05
@진심짜장

에????????????? 준중형이하 급이랑  에어서스 달린 suv  비교라면 이해가는데
추천 0

진심짜장 2022-06-16 (목) 11:26
@진심짜장

전 세단만 타고 다녀서 요즘 suv 타보니 승차감 좋던데요.....

제네시스 좋던데요.  느낌이 다른걸까요????
추천 0

소이힛 2022-06-16 (목) 19:01
@진심짜장

세단이 SUV보다 승차감이 좋다라는 말은 '비슷한 급에서'라는 전제가 있죠.
SUV가 급이 더 높아버리면, 세단보다 승차감이 좋죠.
X5정도면 정말 어지간한 세단 승차감이 좋거든요. ㅡㅡㅋ
하지만 비슷한 가격의 S클.. 아니 에어서스 올라간 E클과 비교해도 승차감이 별로죠. 많이. ㅎㅎ
추천 0

카페라떼중독 2022-06-17 (금) 10:48
@진심짜장

무게 중심이 달라서 그런거라 동급이랑 비교해야죵.
gv80 은 좋죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

아니 2022-06-17 (금) 14:58
@진심짜장

갑자기 신뢰도가 높아지네 ㄷㄷ
추천 0

RailGun 2022-06-16 (목) 21:07
@진심짜장

그럴리가요..
추천 0

헛된바램 2022-06-17 (금) 09:51
@진심짜장

급 차이가 많이 나면 suv가 좋을 수 있는대
동급에선 절대 아님ㅋㅋ
추천 0

루어매니아 2022-06-19 (일) 06:23
@헛된바램

풀사이즈 suv를 외제 국산 여러가지 타봤는데 소나타정도만되도 승차감 딸림
추천 0

이순신장군 2022-06-21 (화) 17:39
@진심짜장

진심짜장같은 댓글이었습니다. ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

세리아크 2022-06-21 (화) 18:22
@진심짜장

보어 가 상당히 많이 빠진문장...
요즘 "좋은" SUV 들은 "소형 세단들"보다 승차감이 더 좋아요.
추천 0
호밀츄이스티 2022-06-16 (목) 09:25
일단 짐을 많이 실을 수 있다
백미러가 큼직하고 차고가 높아서 전후방 시야가 좋다
세단보다는 다용도로 사용 가능하다 정도 아닐까요?
승차감은 세단의 안락함은 못 따라 갈 것 같아요
추천 0
안되겠소쏩시… 2022-06-16 (목) 09:29
엔간해서 김서림이 안생깁니다. 내부 용적이 커서 그런거겠지요
시트 포지션이 높아서 이거저거 잘 보입니다.
바닥 잘 안긁히는것도 있습니다.
뒷자리 리클라이닝 기능이 있는 차도 있습니다.
추천 0
RICC 2022-06-16 (목) 09:39
기본적으로 실내공간이 넓고,
천장고도 높아서 앞뒤 넓이랑은 또 다른 공간의 넉넉함이 있고,
차종에 따라 정도는 다르지만 2열 리클라이닝이 아주 대차게 넘어가는 차도 많으며,
해치백 스타일의 테일게이트는 적재하기에도 편하며 적재량 자체도 세단따위하곤 비교가 안되고,
아무리 요즘 SUV들이 말만 SUV지 CUV에 가깝다고는 하나 그래도 세단보다야 지상고가 높아서
전천후 능력에서 월등합니다.

솔직히 전 승차감 차이? 이딴거 모르겠습니다.
아마 승차감 타령하는 인간들 제대로 블라인드테스트 하면 세단 SUV 구분 못하는 인간들이 90% 넘을겁니다.
추천 0

루어매니아 2022-06-19 (일) 06:26
@RICC

저도 suv 다섯종류를 20년타고 한번씩 세단타는데 승차감 차이 심하던데요
제가 탔고 타고있는 차가 다 풀사이즈 suv였음에도 승차감은 세단이 확실히 좋았어요
참고로 저도 매우 둔한 사람입니다
추천 0

토렌트최고 2022-06-19 (일) 18:12
@RICC

아마도 젊으신듯.
X3타는데 전엔 몰랐는데 이제 50대 되니 세단이 편합니다. 다음차는 세단으로 바꿀라고 합니다. 주위 사람들도 다 그러고요. 나이드니 운전 편한거 보다 승차감이 먼저
추천 0
아자 2022-06-16 (목) 10:20
여러모로 운전이 편합니다
추천 0
병아리감별사 2022-06-16 (목) 10:21
뒷열 폴딩되는 SUV 라면

붕가붕가 하기 편함....

........ 아 이토에서 이런말 하면 안되는데 죄송합니다.
추천 0
레인로로 2022-06-16 (목) 10:33
넓은공간 세단보다 높은 시트포지션 덕분에 시야가 좋음
차체가 좀 높다보니 험한길 다니기 편함 세단은 비포장도로에 험한길 들어서면 하부 걱정됨...
너무 높은차 아니면 승차할때나 짐실을때의 편리함
특히 애들 카시트에 태우고 내일때 체감이 아주큼

세단보다 무게중심이 높다보니 롤링이 많이생김 그래서 승차감은 세단보다 약함
물론 비싼 suv가 싼 세단보다 하체에 비싼부품을 쓰니 더 좋을순있지만 동급으로보면 세단보다 안좋을수밖에 없음
스포츠카들이 조금이라도 차체를 낮추려고 그돈을 쓰는걸 생각해보시면 이해가 편하죠
세단보다 크다보니 더 무겁고 상대적으로 연비가 안좋음
큰 차체에 들어가는 비용을 다른곳으로 돌릴수있다보니
동급으로 치면 세단이 조금더 내장재나 인테리어적으로는 고급진 경우가 많음
추천 0
아하하함 2022-06-16 (목) 10:44
차사면 보통 5~10년 타는데
2~3일 렌트해보는것도 나쁘지않을거같네요
SUV는 한번도 안타보셨다하니 직접느껴보는것도 방법
추천 0
뭐든다받아 2022-06-16 (목) 10:54
운전하기 편하고
타고내리기 편하고
공간넓고
승차감은 솔직히 운전자만 좋으면되는거고
어디든 간다는것에 대한 거부감없고
놀러갈때 좋고
뭐 대충 이렇네요
추천 0
rils 2022-06-16 (목) 11:01
높아서 멀리보임. (앞에 차량 흐름)
추천 0
dfef34 2022-06-16 (목) 11:02
저도 세단만 생각했는데 타보니 편함.
추천 0
김크앙 2022-06-16 (목) 11:03
고급감 차이죠 뭐

동급 세단 suv 인테리어나 고급감에서 차이 분명있습니다.
추천 0
정남훔 2022-06-16 (목) 11:04
포지션이 높으니 운전하기  편하고 대부분 사는 이유는 트렁크가 크다겠죠? 세단보다 많이 들어간다ㅋ 왜건이랑 같긴 하지만 왜건은 이쁘지 않다 생각하니 suv가 인기가 많은거겠죠?
추천 0
배드맨 2022-06-16 (목) 11:05
짐 많이 싣는다.
  - 캠핑족이 늘어나면서 굉장한 메리트
  - 가족이 있는 사람 , 자식이 있는사람에겐 유모차 등 짐이 엄청 많아서 엄청난 메리트
  - 자주는 아니여도 지인들과 여행을 갈때 많이 탈 수 있음, 엄청난 메리트
추천 0
밥잘먹자 2022-06-16 (목) 11:06
과거 가장 큰 차이는 포지션이 높아서 앞이 탁 트이게 잘 보이는 느낌이었죠. 지금은 세단이고 SUV고 이거저거 기능 추가해서 그 외는 많이 비슷해진듯. 코나같은것만 보면 그렇게 높지도 않은데 SUV인걸 보면 모델들이 많이 다양해지고 세단과도 많이 섞였어요
추천 0
동글게 2022-06-16 (목) 11:06
단점도 생각하셔야 ㅠ
추천 0
Horan 2022-06-16 (목) 11:08
승차감에 대해서.. suv가 당연히 롤링 현상이 더 생길수 밖에 없는건데, 그건 승차감 보다는 주행 능력이라고 생각이 되고요.
실제 승차감은 보통 suv가 세단보다 더 좋다고 생각합니다. 서스펜션이 도로의 흔들림/범프에서 생기는 튕김을 더 부드럽게 하도록 장착이나 튜닝이 되잇다고 생각하고요.
물론 세단도 차 종류나 브랜드에 따라서 서스펜션이 부드럽게 설정이 되있는곳이 있지만, 보통은 SUV가 같은 가격대 세단보다 더 부드럽게 세팅 되어있다고 생각합니다.
추천 0
고양이캬옹 2022-06-16 (목) 11:08
1. 시트 포지션이 높아 시야가 넓고 차가 막혀도 덜 답답함(놀러갈때도 가드레일 넘어 풍경이 더 잘 보임)
2. 왠만한 연석은 넘어갈 수 있음(주차사정 안좋은 곳에서 주차 스트레스 덜받음)
3. 2열 리클라이닝(등받이 각도 조절로 2열도 맞춤형으로 편하게 탈 수 있음)
4. 대용량 짐칸.(4인가족이 되니 중형급도 작네요)
5. 실내의 답답한 느낌이 덜 느껴짐(천장고)
6. 카시트에 아이태우기 편함

20년전 SUV 첫 구매 후 쭉 SUV만 구입하고 있습니다.
추천 0
린민무력부장 2022-06-16 (목) 11:09
쏘렌토 구형 몰고 있습니다.
- 디젤이다 보니 갈수록 시끄러운, 고속일 때 특히 시끄러운
- 승차감 별루
- 2열 시트 접으면 사람이 누울공간이 나올 정도로 실내가 큰..
- 출근시간 30분 정도 걸리는데, 한 겨울에는 회사 도착해서야 실내가 따뜻해 지는..(실내가 커서?)
- 주차할 때 살짝 어려움 외형이 커서.
- 등등 입니다.
추천 0
아즉 2022-06-16 (목) 11:21
SUV 장점
1. 높은 포지션으로 전방시야 잘 보임.
2. 넓은 실내공간. 여러명 탈 수 있고, 짐도 더 실을 수 있고...
3. 4륜 : 험로주행 장점
4. 디젤 : 높은연비 + 높은 토크로 초반 달리기 좋음
 휘발유 : 정숙성. 대배기량인 경우가 많아 부드러운 주행가능.
 전기: 높은 정숙성. 높은 토크.

SUV 단점
1. 높은 무게중심으로 주행안정성 떨어짐.
2. 넓은 실내만큼 무거운 차체, 주차 난이도 올라감.
3. 4륜 : 늘어난 무게, 늘어난 복잡성, 늘어난 고장
4. 디젤 : 소음, 진동, 요소수필요
 휘발유 : 질질새는 연비.
 전기 : 긴충전시간, 짧은 주행거리.

기본적으로 얻는게 있으면, 잃는 것도 있기 마련.
추천 0

레인로로 2022-06-16 (목) 11:26
@아즉

ㅋㅋㅋ 질질새는 연비 표현에서 빵터졌네요
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
참지마요 2022-06-16 (목) 11:27
공간은 비슷해요 사람들이 세단 크렁크 공간을 무시함

승차감 고속안정성 세단

승하차 편함  넓은시야 운전하기편함 suv
추천 0
아크로아킨 2022-06-16 (목) 11:27
가족들이 성격이 다 다르다보니
소형차 준중형차 중형차 세단 SUV 종류별로 타봤습니다.

위에 다 적어주셨네요
승하차 편함
넓은 공간(적재량, 천장고)
뒷공간 접어서 합체(?)
등등 여러가지가 있습니다만

개인적으로 가장 큰 이유는
시야각 때문입니다.
운전면허 딸 때 트럭으로 몰아서 넓은 시야각으로 시작했는데
정작 타야할 오피러스나 A8은 너무 낮아서 보이는건 없고
덩치는 커서 주차할 때도 힘들고...
그런다고 트럭을 몰고다니기는 그렇고...
그래서 SUV를 타게 되었습니다
심지어 중고 올란도
제일 자주 탑니다.
신호대기중에도 앞쪽 상황 잘보여서 좋고
왜 막히는지도 알 수 있으니 딱히 스트레스 받을 일이 없습니다.
오직 디자인 때문에 아우디를 선호하는 와이프는 시야각이 안 좋아서인지
다른 차가 끼어들거나 길이 막히면 화를 내더라구요
인생하고 같아요
보이는 만큼 마음도 넓어지고 그만큼 너그러워집니다
운전하면서 스트레스 받아본 적이 없네요.

세단하고 비교한다면... 역시 승차감에 대해서 이야기해야하는데
잘 모르겠습니다. 회장님 아니면 신경 쓸 일 있나요?
어차피 운전은 내가 하는데.
세단도 급정거 급출발하면 앞뒤로 헤드뱅잉하는거 똑같죠.
승차감보다는 일단 저는 부드러운 주행을 선호하는지라
다 똑같이 느낍니다
저는 애초에 고속 주행을 잘 안해요.
앞 차와의 거리도 100미터를 선호하며
브레이크도 최소한으로 밟아서 동승자가 멈추는거 못 느끼게 하는게 좋아요
그리고 저는 도로면 잘 느껴지는게 좋습니다
운전할 때 받아들이는 정보는 많을 수록 좋다고 생각합니다.

운전은 안전이 최고라고 생각합니다
운전자가 할 수 있는 안전의 최고 중요사항은 시야확보라고 생각하구요.
'안 보여서 못 피했다'라는 말 같은 건 하고 싶지 않았습니다.

여담으로
친구차가 벤츠C클인데 자전거 바퀴를 빼도 안 들어가길래 다른 친구가 놀리더라구요
저도 벤츠 트렁크가 그렇게 작은 줄 몰랐습니다.
그런데 친구가 스포츠모드로 오르막 슉슉 올라갈때는 재밌더라구요
사고날까봐 조마조마했지만....
추천 0

아크로아킨 2022-06-16 (목) 11:27
@아크로아킨

요약 : 자기한테 맞는거 타세요.

저도 적으면서 느낀건데
남들이 뭐가 백날 좋다고 큰소리 쳐도
내 맘에 안들면 그게 무슨 상관입니까
추천 0
꼬부기짱11 2022-06-16 (목) 11:31
제가 생각하는 SUV 최대 장점은 감가 방어가 잘된다는 것...
그래서 특별히 세단에 선호도가 있는게 아니면
그냥 싼타페, 쏘렌토 사는걸 추천드립니다
추천 0
얼싸좋다 2022-06-16 (목) 11:58
소나타 투싼 그랜져 산타페 타본경험으로 비교해보면 짐칸필요한거 아니면 세단이 좋습니다
추천 0
성수동김씨 2022-06-16 (목) 12:32
승차감 타령하는 인간들?
짐차타는주제에 부심부리는 인간들이라고 인식하면 되나?
추천 0

정가람 2022-06-22 (수) 00:13
@성수동김씨

말을 왜 이렇게 하실까요 김씨는.
짐차타는 주제에 라는 말부터 이미 본인 또한 세단부심이 있다는걸 보여주네.
곱게 나이들어갑시다
뭐가 되었든 본인이 하고싶은대로 말하는거죠 뭐.
영향을 받은 거리가 있나요 전혀 없는데 어차피 다른차 타는데
추천 0
미르나르쿠 2022-06-16 (목) 14:30
전방 시야
트렁크
차가 높음

차박
추천 0
Canard 2022-06-16 (목) 15:28
애들 있음 실감합니다. 세단이 좁은 감은 있어도 확실히 2열 승차감은 SUV가 세단 못따라와요.

세단타다 SUV타면 멀미함. 카니발 2열부터는 멀미 엄청한다는 말 들어봤을 겁니다. 차 덩치가 커질수록 확 느껴지는 거죠. 물론 시에나같이 더 잘만든 차 타면 낫지만 구조상 한계는 어쩔수 없어요.

위에 괜찮다 하는 사람들은 SUV를 세단보다 오래 탄사람들이고 세단 오래타다 SUV타면 확실히 느낍니다. 오히려 포장 도로중 길 안좋은 곳 가면 세단이랑 suv 승차감이 확실히 나요. Suv 2열부턴 날아다닙니다.
추천 0
반박시니말이… 2022-06-16 (목) 15:39
Suv는 차 타고 내릴때 겁나편해요
그래서 좁은곳에 주차해도 괜찮더라구요
추천 0
 익 명  2022-06-16 (목) 16:16
SUV는 그냥 짐차임. 상황에 맞게 자기한테 필요한거 사는거에요 저도 애좀 키우면 다시 세단으로 갈겁니다..
추천 0
놀아요2 2022-06-16 (목) 17:31
둘 다 몰아보고 느낀전은
SUV 기준으로
소형을 사도 차가 커보여서 좋아요
차가 높아서 시야가 좋다는 장점이에요. 앞에 큰차 있어도 멀리 볼 수 있어요
방지턱 넘을때 세단보다 충격이 더 커요
연비가 세단보다 안좋아요
차값도 세단보다 비싸요
트렁크가 큰게 아니에요 높은거지
위에 승하차 이야기 하시는데. 성인기준으로는 편하지만 애 테을때는 힘들어요
추천 0
cold11 2022-06-16 (목) 23:56
사람따라 다릅니다 ㅎㅎ

이런 저런 이유보다 대부분 키가 작은 편인 분들이 SUV나 큰차 선호하고, 오히려 키가 큰 분들은 차 크기 별로 신경 안쓰는 경향이 있습니다. (체중이 많이 나가시는 분들은 어쩔 수 없이 큰차 선호하십니다. ㅎㅎ;;)
일종의 보상심리가 아닌가 싶은데 차에서라도 높은데서 내려보고 싶은 심리가 큰 영향을 미치는 게 어닌가 합니다.
추천 0
은영설화 2022-06-17 (금) 09:40
다 필요없음
애가 생기거나 어린애가 있으면.......
좋은점 찾기전에
짐과 넓은 공간으로만으로도
선택이 아닌 별수없이 suv를 고르게 됩니다.
승용차는 승용이구요
Suv는 유틸리티.....
추천 0
메시루니 2022-06-17 (금) 10:22
1열은 상관없음. 2열 롤링으로 인한 멀미가 문제지
추천 0
땡좌 2022-06-17 (금) 14:19
마트한번가보면 확실히편해요
추천 0
정가람 2022-06-22 (수) 00:10
제가 가장 큰 장점으로 뽑는건,
탁 트인 시야로 운전이 편하고
짐도 많이 싣고 편하게 활용할 수 있음.
스포츠 유틸리티 비히클
갠적으로 세단은 낮아서 승차감이 괜찮은거 빼고는 크게 장점을 모르겠습니다.
추천 0
매로미 2022-06-22 (수) 00:57
요즘 프레임바디가 많이 없어서
시내용으로 만든 모노코크 suv
높은 승용차라고 생각하면 될듯 한데
승용보다는 떨어지기는 하겠죠

모하비 , 베라크루즈, 승용차 비교하면 베라크루즈는 꽤 탈만함
오히려 팰리세이드 같은차는 휠이 커서 딱딱함...
추천 0
잡동사리 2022-06-22 (수) 17:57
전고가 높으면 기본적으로 승차감 안좋습니다 세단은 낮잔아여 ㅋ
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차