🔥 오늘의 HIT 30
HIT인기

에어컨 청소하려고 분해했는데 막히네요 ㅠㅠㅠ

[댓글수 (27)]
rank asdf087 2024-06-17 (월) 12:57 조회 : 4759 추천 : 19  추천
본문 이미지

작년에는 문제없이 했는데

저 롤러가 안 빠지네요.

작년처럼 오른쪽 롤러 안에 있는 나사를 뻈는데도 ㅠㅠ

혹시 조언해주실 분 계실까요?

댓글쓰기
뿌남 2024-06-17 (월) 13:26
송풍팬을 몸쪽으로 잡아 땡기면서 틈을 만들고 살짝 아래로 내리면서 왼쪽으로 잡아 당기면 빠져요
추천 1

asdf087글쓴이 2024-06-17 (월) 14:46
@뿌남

네 원래 그렇게 빠져야하는데 ㅜㅜ
추천 0
익명777 2024-06-17 (월) 13:36
추천 1

asdf087글쓴이 2024-06-17 (월) 14:48
@익명777

네 이렇게 했는데 안 빠져서 조언을 구한거였긴 하지만 그래도 감사합니다! 다시 도전해볼께요
추천 0
chungq 2024-06-17 (월) 14:01
뻑뻑해져서 그럽니다 오른쪽을 서너번 툭툭 쳐주세요
추천 1

asdf087글쓴이 2024-06-17 (월) 14:46
@chungq

정말 많이 뻑뻑해진 모양입니다 ㅠㅠ
추천 0
수군수군 2024-06-17 (월) 14:42
근데 1년만에 엄청 더럽네요
추천 2

@수군수군

그러게요.. 제작년이였나 그럼...
추천 0
백억만주세요 2024-06-17 (월) 15:58
나사를 빼도 안빠지면 방열판? 부위를 더 제끼고 나사있는 부분 반대쪽부터 빼야 할껄요~ 그쪽에 잡아주는 고무? 같은게 있는데 그게 잡고 있어서 그럴수도 있고요~저도 얼마전에 했다가 개고생했었네요.
추천 0
35mm 2024-06-18 (화) 00:41
저도 작년에 스탠드에어컨 분해청소 맡기려고
네이버쇼핑에서 업체 찾으면서 후기 많이 봤는데
 어느업체든 ‘유튜브보고 분해했다가 포기해서 맡겼어요’ 식의 후기가 꼭 있더라구요.

맡기면 편합니다
추천 0
왕대괄장군 2024-06-18 (화) 00:48
아이고 힘들겠네유
추천 0
사천사 2024-06-18 (화) 00:53
크로스팬이 안빠지는 이유는 
작년에 청소후에 조립시 D컨 되어있는 모터에
평평한 쪽에 나사 박아야 하는데
둥근쪽에 나사 박아서 끼인걸꺼에요.
저거 답 없어요
추천 0

관상학과졸 2024-06-18 (화) 00:55
@사천사

무슨 의미인지 모르네요 팬꽂아놓고 내부고정나사 박을때 확인하고 조여야 하는건가요? 나사까지 다 풀었는데 안빠질 수 있는 상황이 있나보네요. 몇번 분해청소 해봤는데 처음듣는 부분이라 알아놓고 싶습니다.
추천 0

사천사 2024-06-18 (화) 00:59
@관상학과졸

확인하고 조여야 합니다
모터 기둥이 O자가 아니라 D자 입니다
서비스 할 당시 분해조립 어디서 보고 직접하다가
위 같은 상황 발생되는 경우 여럿 봤습니다
매년 있어요 달에 몇명씩
추천 0

관상학과졸 2024-06-18 (화) 01:04
@사천사

아 그 안에 기둥나사 모양도 확인해야 되나봅니다.. 감사해요. 생각보다 간단해서 할만하구나 생각했는데 복병이네요.

그리고 저 냉각핀판 저거에 얇은 파이프 단단히 연결되어있어서 완전히 뜯어서 진짜 제대로 냉각핀판까지 뜯어서 그 뒤랑 핀판 백프로 깨끗하게 닦아보고 싶은데 그건 방법없는거죠? 유튭에서 다들 살짝 들어서 회전팬만 뜯어내고 거기까지더라고요.
추천 0

사천사 2024-06-18 (화) 01:13

@관상학과졸

냉각판은 뜯을수 없습니다. 그거 하려면 가스 실외기에 몰고 완전분해 해야해요. 그럴거면 그냥 업자부르는게 나아요
요즘은 세척비 얼마하는지 모르겠으나 보통 3-4년 전만해도 벽걸이 세척비 5만원 정도 였던것으로 기억합니다.
사진은 인터넷에서 찾은건데 잘 보일지 모르겠으나 평평한 쪽에 나사 박아야 합니다

참 그리고 안빠지는거 강제로 빼다가 날개 하나라도 부러지면 균형 틀어져서 덜덜거립니다.
주의하세요
추천 2

제로코드 2024-06-18 (화) 07:17
@관상학과졸

모르시는 시점에서 늦은 거예요.
나사끼는 구멍이 있고, 그 안에 봉이 O자가 아니라 D짜 모양입니다.
볼트가 D자의 직선부분으로 끼어야 합니다.
동그란 부분으로 볼트가 조여졌다면 봉이 변형되어 안 빠짐니다.
빼려면 상당한 힘이 필요합니다.
다시 끼는건 더 힘들구요
추천 0

클로네cq 2024-06-18 (화) 07:34
@사천사

한번 저렇게 되면 빼는거 진짜 힘든데…  -자 드라이버로 깊숙히 넣어서 제끼면 될까말까입니다. 팬의 바깥부분과 안쪽 구멍부분 사이가 탄성이 있어서요…구멍부분까지 주욱 넣는다는 생각으로 넣고 제껴서 빼시고, 빠졌다는 가정하에 넣을때는 나사에 찍힌부분 사포로 좀 갈아서 넣으시면 됩니다. 이번엔 방향 잘맞춰서 나사끼우세요.ㅠ
추천 1
관상학과졸 2024-06-18 (화) 00:54
우선 무조건 나사 반대편 쪽부터 빼내셔야하고요 그럴려면 냉각팬을 데미지 안가는 수준에서 최대한 밖으로 벌려서 공간을 확보해 주셔야 합니다. 이도저도 안되면 그 WD-40 스프레이 작은거 하나 사셔서 양쪽 고정나사부분에 살짝 살짝 뿌려놓고 빼보세요. 걸려서 안나올게 아닌데 이상하네요
추천 1
모토로라 2024-06-18 (화) 01:01
매년해야되겠네요
추천 0
요다고양이 2024-06-18 (화) 01:03
1자 드라이버로 대놓고 망치로 툭툭 쳐서 밀어보세요
추천 1
아우아이웅 2024-06-18 (화) 02:13
저는 어제 스탠드에어컨 분해하고 청소했는데 어쩌다보니 조립이 딱 안 맞게 돼서 나사 두개를 못조이게 됐네요...
딱히 상관없는 부분이라 괜찮다고 생각했는데..
바닥에 보니 나사 2개가 아니라 5개나 남아서 어리둥절;;;
다시 분해하기 귀찮아서 그냥 쓰는중입니다..
추천 0
향긋한두루미 2024-06-18 (화) 05:04
애초에 에어콘 생산할 때부터 분해해서 청소하기 좋게 만들 수도 있을 것 같은데, 왜 저렇게 어렵게 만들었을까요?
추천 1

발바로스 2024-06-18 (화) 08:40
@향긋한두루미

비용 문제죠
공정하나 부품하나 추가되는게 바로 생산성, 단가로 연결되니까요
출고되는 제품중 몇개나 사용자가 직접 청소하겠어요 차라리 새거 구매하기를 기다리는게 더 낫지...
추천 0
향긋한두루미 2024-06-18 (화) 05:05
추천 0
할린퀸젤 2024-06-18 (화) 09:37
위니아인가요?
추천 0
휘봉팔 2024-06-18 (화) 12:11
저건 답이 없어요.
처음 청소하실때 해당부분에 윤활유를 바르셨어야 하는데
그걸 알려주는데는 없죠...
흡착되서 절대 안빠집니다.
추천 0

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인