🔥 오늘의 HIT 30
HIT인기

100억이 넘는 아파트 살면서 느낀점

rank 돌팬티 2024-06-11 (화) 08:26 조회 : 21141 추천 : 79    

서울 용산구 한남동에 있는

나인원 한남

세대수 341세대, 입주 2019년 12월

제일 작은 평수가 75평이고 이것도 100억 넘음

댓글쓰기
rank무사마루 2024-06-11 (화) 08:34
한달 관리비만해도 일반직장인 월급 수준이라.. 보통사람들은 못살듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 62
nogood
반대 1
rank만글한2 2024-06-11 (화) 11:12
고급스러움이 공간이란 말은 정말 공감가네요.
강남에 수십억 아파트에 다닥다닥 붙어있는데 보면 이걸왜라는 생각밖에 안듬.
이돈으로 차라이 단독을 사겠다란 생각이 많이 듬.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 49
nogood
반대 0
rank마나아라 2024-06-11 (화) 13:40
초 빈부격차로 엘리시움같은 사회 초입인듯....
추천 9
nogood
반대 0
rank칼있시마 2024-06-11 (화) 13:43
고급 아파트 살아보니 제일 불편한거~
당시 IMF 시절이라 새벽 5시반이면 노조에서 쓰는 고성능 앰프로 "악덕업주 xxx는 나와라!" 하는 바람에 잠을 잘 수가 없음.
한주일은 이집이 그러더니 다음주는 또 다른집~ 거의 1년 이상 매일 그랬던거 같습니다.
해수욕장에 인근이라 해수욕철이면 전국에서 자가용이 다 몰려들어 1KM도 안되는 거리를 한시간 걸림.
물론 아파트 들어와도 주차할 곳 없음.
테니스장 그것 하나 때문에 입주한건데 별도로 동호회에 가입하지 않으면 테니스장 사용할 수가 없음.
그리고 수영장 헬스장 있긴 한데 관리가 안되어서 사용 불가능.
괸리실에 물어보면 관리비가 너무 많이 들어서 유지가 불가능하고 함.
아파트에서 100미터 거리에 백사장이 있는데 아침마다 구보해야지 했는데 3년 살면서 딱 한번 구보했음.
평수가 넓은 만큼 층간소음도 심했음

제일 좋았던거는 가을만 되면 부산시향에서 무료로 음악회를 열어 주었다는 것.
그리고 집안에 엘리베이터 버턴이 있는것.
집안 설비 원격 자동 100% 가능.
전실이 넓어서 각종 화초 키우기나 자전거 보관하기 좋았음. (대신 손님 안내하려면 신발신고 한참 걸어가야 함.)
안방 침대에 누워서 바닷가가 보이긴 한데 매일 9시 퇴근이라 아무 의미가 없었습니다.

그리고 사업이 안 좋아져서 3년만에 그 아파트 팔고 나왔습니다.
그런데 고급 아파트는 가격상승율이 차원이 다르네요.
그 고급 아파트와 지금 살고 있는 아파트는 가격 상승율이 거의 2배~
추천 7
nogood
반대 0
rank머라캐산네 2024-06-11 (화) 14:30
일땜에 나인원한남 자주 들어갔었는데... 지하주차장 가면 진짜 이런곳이 있나 싶음 온갖 비싼 차량들 다 있고 고급그자체 ㄷ ㄷ ㄷ
추천 3
nogood
반대 0
rank보쌈놈봐 2024-06-11 (화) 08:31
다른별 이야기
추천 2
rank무사마루 2024-06-11 (화) 08:34
베플로 선택된 댓글입니다
한달 관리비만해도 일반직장인 월급 수준이라.. 보통사람들은 못살듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 62

rank낼름사마 2024-06-11 (화) 13:44
@무사마루

역으로 뭐 .. 엄청 싼거죠~ ...
지 값이 100억인데 관리비가 200도 안나오면.....
5억 아파트 관리비 10만원 생각하면 될려나요. .
평균 (매매)10억선, 전세 5~7억선 관리비 평균 2~30만 정도 쳐도
엄청 적게 나오는 거죠 뭐 ...저 들의 눈엔 ...크흐.
good 추천 6

rank사촌볼빨기 2024-06-11 (화) 13:52
@낼름사마

이렇게 비교하니 확 와닿네
good 추천 5

rank칼있시마 2024-06-11 (화) 14:10
@사촌볼빨기

관리비 대부분 인건비인데
요즘 자동화 시설이 잘 되어 있어서 사람의 손이 많이 필요하지 않습니다.
그래서 생각보다 관리비 적게 나옵니다.
살아보니 일반 아파트와 관리비 크게 차이 나지 않더라구요.
추천 1

rankCanard 2024-06-11 (화) 18:04
@무사마루
관리해야 하는 공용시설 및 공간에 비해 가구수는 적은데 인건비는 비싼 지역이고 다 하면 절대 비싼게 아니에요
추천 0

rank페이마임 2024-06-15 (토) 17:59
@Canard

인건비가 비싸서 관리비가 많은 것보다 저런 커뮤니티 시설이 대부분 위탁 관리될 수 밖에 없어요.

공동주택 커뮤니티 시설에서 항상 불거지는 문제가

커뮤니티 시설 이용하는 사람들만 이용료를 부담해야한다 vs 전체 입주민이 부담해야한다 인데,

전자는 이용하는 사람의 부담이 커져 결국 아파트 공용시설의 만족도가 한계가 있고,
후자는 이용하지도 않는 사람이 공용시설에 대한 부담을 이용하는 사람들 몫까지 부담해야한다는 여론이 상당하죠.

저런 인원이 투입되는 시설을 제외하더라도 매년 유지비용과 관련 시설물에 대한 보험 비용이 만만찮아요.
인건비가 비싼 것보다 이런 부차적인 시설 유지를 위한 비용때문에 커뮤니티 활성화가 제대로 안되는 케이스가 은근히 많습니다.
추천 0
rank이제40대박군 2024-06-11 (화) 08:41
좋네
추천 0
rank만글한2 2024-06-11 (화) 11:12
고급스러움이 공간이란 말은 정말 공감가네요.
강남에 수십억 아파트에 다닥다닥 붙어있는데 보면 이걸왜라는 생각밖에 안듬.
이돈으로 차라이 단독을 사겠다란 생각이 많이 듬.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 49

rank뜨거운고양이 2024-06-11 (화) 22:35
@만글한2

나도 지인집 강남에 구축인곳 가봤는데 입지 말고는 여기 왜살지 싶더라. 층간소음에 주차장은 헬이고
추천 3

rank지로의뢰서 2024-06-12 (수) 00:33
@뜨거운고양이

저도 그렇게 생각했는데 보통 그런 곳에는 소유자가 잘 안살고 상당 수 전세나 월세를 놓더군요.
자기는 좀 더 쾌적한 곳에 살고, 재계발이나 재건축을 노리고 삶의 거처보다는
자산 증식의 수단으로 보는게 맞는듯 합니다.
추천 3
rank북두찬양 2024-06-11 (화) 12:12
저긴 다른가? 예전 뉴스에 100억 아파트 층간 소음으로 이웃간 사고 났다고 나오던데
추천 0

rank벌크베브 2024-06-11 (화) 13:40
@북두찬양

누굴 이웃으로 만나는 가가 중요하죠...
추천 0

rank칼있시마 2024-06-11 (화) 14:06
@벌크베브

내가 살아보니 큰 평수일수록 보 간격이 넓어서 층간소음이 더 크더라구요.
추천 1
rank마나아라 2024-06-11 (화) 13:40
초 빈부격차로 엘리시움같은 사회 초입인듯....
good 추천 9

rank뒤미트리 2024-06-11 (화) 13:45
@마나아라

갑자기...???? 빈부격차????
추천 0
rank칼있시마 2024-06-11 (화) 13:43
고급 아파트 살아보니 제일 불편한거~
당시 IMF 시절이라 새벽 5시반이면 노조에서 쓰는 고성능 앰프로 "악덕업주 xxx는 나와라!" 하는 바람에 잠을 잘 수가 없음.
한주일은 이집이 그러더니 다음주는 또 다른집~ 거의 1년 이상 매일 그랬던거 같습니다.
해수욕장에 인근이라 해수욕철이면 전국에서 자가용이 다 몰려들어 1KM도 안되는 거리를 한시간 걸림.
물론 아파트 들어와도 주차할 곳 없음.
테니스장 그것 하나 때문에 입주한건데 별도로 동호회에 가입하지 않으면 테니스장 사용할 수가 없음.
그리고 수영장 헬스장 있긴 한데 관리가 안되어서 사용 불가능.
괸리실에 물어보면 관리비가 너무 많이 들어서 유지가 불가능하고 함.
아파트에서 100미터 거리에 백사장이 있는데 아침마다 구보해야지 했는데 3년 살면서 딱 한번 구보했음.
평수가 넓은 만큼 층간소음도 심했음

제일 좋았던거는 가을만 되면 부산시향에서 무료로 음악회를 열어 주었다는 것.
그리고 집안에 엘리베이터 버턴이 있는것.
집안 설비 원격 자동 100% 가능.
전실이 넓어서 각종 화초 키우기나 자전거 보관하기 좋았음. (대신 손님 안내하려면 신발신고 한참 걸어가야 함.)
안방 침대에 누워서 바닷가가 보이긴 한데 매일 9시 퇴근이라 아무 의미가 없었습니다.

그리고 사업이 안 좋아져서 3년만에 그 아파트 팔고 나왔습니다.
그런데 고급 아파트는 가격상승율이 차원이 다르네요.
그 고급 아파트와 지금 살고 있는 아파트는 가격 상승율이 거의 2배~
good 추천 7

rank봉잡아라 2024-06-11 (화) 14:05
@칼있시마

고급아파트랑 원격,집안 엘베 버튼은 아무 상관없어요. 빌라도 요즘은 다 있음
추천 2

rank칼있시마 2024-06-11 (화) 14:12
@봉잡아라

위에 적어 놨듯이 예전 IMF 시절임.
지금 조회해 보니 지금 시세가 내가 팔고 나왔던 가격의 거의 3배 이네요.
역시 부익부 빈익빈.
추천 4

rankTAI가 2024-06-12 (수) 07:30
@봉잡아라

IMF 시절이라잖아요
글을 좀 읽으새요
추천 0

rank봉잡아라 2024-06-12 (수) 11:09
@TAI가

네 하필 그걸 안읽었네요
추천 0
rankKDBruyne 2024-06-11 (화) 13:52
한남더힐이나 나인원은 뷰만 보면 좀 떨어지는긴 함.
그 앞쪽에 유엔빌리지길쪽에 한강뷰 좋은 집들 많이 있긴 함.
근데 강 바로 앞쪽에 한강뷰가 사실 그닥 좋진 않음
와 뷰 좋다 하는건 잠깐뿐
추천 2
rank왕대괄장군 2024-06-11 (화) 14:21
공간, 유지비
모든것에는 비용문제
추천 0
rank머라캐산네 2024-06-11 (화) 14:30
일땜에 나인원한남 자주 들어갔었는데... 지하주차장 가면 진짜 이런곳이 있나 싶음 온갖 비싼 차량들 다 있고 고급그자체 ㄷ ㄷ ㄷ
추천 3
rank샤르베스 2024-06-11 (화) 14:36
저 아파트를 살 돈이 없다는게 문제
추천 0
익명 2024-06-11 (화) 14:45
영등포쪽에 한달 월세가 500정도 ? 나오는 작은 빌딩을 가지신분있는데 난 서민이야 ..라고 하셔서

예????????? 했는데 내 빌딩 팔아도 강남에 아파트 못사니까 서민이지 라는 말에 ...아 눼 ^^
추천 1
rank하늘하늘21 2024-06-11 (화) 14:50
다른 세상이긴 하네요ㅎㅎ
추천 0
rank꼬마베베 2024-06-11 (화) 14:51
그냥 공짜로 살라고 해줘도 못살 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank꿈꾸는어린왕자 2024-06-11 (화) 15:17
관리실 기전직 관리직 경비 미화 월급은 얼마일까?
추천 0
rank하드가부족해 2024-06-11 (화) 16:01
도대체 어떻게 해야 저런데 살수 있는 돈을 벌수 있는건가??..ㅠㅠ
추천 0

rank이혼전문 2024-06-11 (화) 16:20
@하드가부족해

재벌 친인척이 대부분 ..극 소수의 자수성가 자영업,코인주식고수,연예인
추천 3

rank팜볼러 2024-06-12 (수) 01:27
@하드가부족해

절반 이상은 금수저죠.
추천 1
rank석포감자 2024-06-11 (화) 16:22
추천 0
rank프레시제망 2024-06-11 (화) 18:31
5층짜리임? 비싼건 비싼건데 모기 떄문에 나는 저층 못 살겠던데
추천 0
rank맹조 2024-06-11 (화) 19:50
저런데서 살아보고 싶다 ㅋㅋㅋ
추천 0
rankfive1986 2024-06-11 (화) 21:50
저정도 되는 집애 살아야 층간 소음이 없구나
추천 0
rankYM미사카 2024-06-11 (화) 21:51
추천 0
rank나메 2024-06-11 (화) 23:47
어떤 것이 고급인가에 대한 기준과 설명이 납득이 가네요.
추천 0
rank광92 2024-06-12 (수) 00:38
실거주자인지, 부동산 유튜버인지 모르겠지만 거주자라면 세무조사나 한번 받아보셔야~
추천 1
rank스타그 2024-06-12 (수) 00:40
나인원은 사는 지인이 없어서 모르겠고 유엔빌리지 사는 형님네 가보니 부럽긴 하더라구요. 저는 뷰에 환장하는 편이라;;; 여튼  언덕이긴 한데 어차피 운전 기사도 따로 쓰고 웬만한건 사람 시켜서 주문하구요.
뭐 이건 요즘 일반적인 사람들도 다 그렇죠. 원룸 살아도 배달, 해주세요 이런거 쓰니까요.

저희 아파트도 300세대 미만인데 헬스장이 100평 정도 됩니다. 딱히 엄청 고급 아파트도 아니지만 웬만한 사설 헬스장 기구는 다 있어요. 스크린 골프도 있구요.

심지어 세대가 적으니 운동할 때 두세명? 많은 시간대 되어야 열댓명이 전부임ㅋ 근데 헬스비는 한달에 1만원. 관리비 34평 기준 월 25도 안 나와요.

저정도는 아니지만 살아보고 싶은 아파트 중에, 목동 하이페리온, 여의도 서울아파트, 반포 리버파크, 첼리투스, 트리마제 정도는 죽기 전에 한번 살아보고 싶긴 하더군요 ㅋㅋ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
익명 2024-06-12 (수) 05:57
차자랑 집자랑하면서 비교지옥 대한민국 욕하는 유투버
추천 1
rankchawoo85 2024-06-12 (수) 06:10
로또 맞으면 저런곳에서 살 정도는 되야 로또지
추천 0
rankbbaming 2024-06-12 (수) 07:05
추천 0
rank센터어린이 2024-06-12 (수) 07:54
ㄷㄷ
추천 0
rank메가미우 2024-06-12 (수) 08:14
저기 핸드폰 오지게 안터짐 심지어 집인데도
일하러 갈때 보면 집주인 핸드폰 안되서 거실 배란다 창쪽으로 가고 난리도 아님
추천 1
rank사람人 2024-06-16 (일) 16:52
추천 0

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인