[자유]

삼체 보다가 궁금한 과학적 궁금점

rank gdsag00q 2024-04-10 (수) 23:03 조회 : 2581 추천 : 12  

삼체우주정에 다가가기 위해 탐사정을 광속 1%의 속도를 내서 다가간다는 아이디어 구상 부분까지 봤습니다. 그 뒤로 어떤 내용이 펼쳐질지는 모르겠습니다.

핵폭발을 하여 가속한다는 건데.. 탐사정의 무게는 1000kg으로 가정하는 군요.. 

또 1000개의 핵폭탄을 기존의 우주선을 이용해 배열한다고 가정하네요.

1. 일단 다가오는 삼체의 항로에 기존 우주선이 배열되 있지 않을 것이라는게 첫번째 큰 문제. 어떻게 딱 맞게 미리 배열되 있을까요?

2. 삼체의 항로를 따라 1000개의 핵폭탄을 깔 수 있다면, 마지막 1000번째 핵폭탄을 깔 우주선이 미션을 수행 하면 될 것 이라는게 두번째 문제. 

(미리 가 있는 우주선이 미션을 수행하면 될 일이죠.)

3. 미션을 수행할 우주선이 지나갈 때를 맞춰 핵폭발 타이밍을 잘 맞출 수 있는가는 아주 작은 문제.

(엄청난 속도로 질주하고 있는 우주선의 속도에 맞춰 1000개의 폭발이 제때 일어난다? 이정도는 작은 문제죠.)

4. 광속의 1%까지 가속을 했다면 감속은 어떻게 할 것인지. 또 1000개의 우주선을 깔아서 감속 할 것인지.

(다가오는 삼체의 우주정에 갖다가 박을거 아니면 감속해야죠.)

5. 반대방향으로 오는 삼체의 우주선과 조우 하는 찰라에 관측하고 무언가를 알아 낼순 없을 것이니.

다시 반대방향으로 삼체의 우주선 속도로 맞춰 따라가야 할텐데.. 반대방향 빛의 1%속도로 내려면 다시 또 1000개의 우주선이 반대로 가속 해 줄것인지.

(미리 깔아놓은 우주선이 다시 반대방향으로 방향을 돌려서 가속을 시켜줘야 그들에게 접근할 수 있습니다. 다시 또 빛의 1% 속도를 내려면 200년이 걸리겠네요. 타이밍 못맞추면 영영 따라잡을 수도 없구요.)

아주 큰 문제. 지구까지 오는데 400년이 걸린다고 했고. 위의 난관들을 헤쳐서 어찌저찌 미션클리어 하더라도 200년 뒤인데.  탐사정 1000kg 안에서 200년을 버틸 인류가 존재 할지. 이거 ai가 수행하나요? 

책은 안보고 드라마만 보고 드는 궁금점 입니다. 

과학적으로 고증이 잘 된 드라마라길래 봤는데. 저로서는 그냥 관객 기만하는 문과 출신 작가의 판타지영화같네요.

댓글쓰기
rankchawoo85 2024-04-10 (수) 23:26
1. 질문 1~3까지
SF 드라마를 과학적 오류?가능성을 대면서 이해하려 하면....ㅋㅋㅋ
아이언맨이 현실적으로 가능해서 영화 찍은거 아니잖음?
과학적 가능성은 접어두시는게..
그걸 설명할수 있는 이토인이 있을까도 궁금. 적어도 전 문과니 과학얘기는 패스

2. 질문 4 - 감속문제
드라마에 나옴. 님 말대로 광속에 가까워지면 삼체인을 만나는 건 정말 찰라에 가까워짐
안보셨다면 스포니 여기까지

3. 질문 5 - 삼체인과의 조우
삼체 내용 검색하다 알게 됐는데 그 부분 또한 후속 내용(삼체 2부?,3부?)에 스포에 해당함.

4. 그다음에 궁금하신 내용. - 그 긴 세월을 버틸 인류인지 AI 인지...
이 내용 또한 해당 드라마에 나옴. 끝까지 보셈.

5. 작가. 류츠신. 공학엔지니어?쪽 이과 출신 ㅋㅋㅋ

과학적 고증이 잘 된 드라마라는건 첨 듣는 내용이네용 ㅋㅋ
그리고 넷플 미드는 원작을 서양권에 맞춰 각색한거임.
전 넷플꺼 다보고 중드로 만든 삼체보고 있는데 졸라 재미없음 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank풍뢰경혼 2024-04-11 (목) 00:24
1번 질문은 잘 이해가 안가는데 삼체인들 방향을 어떻게 알고 핵폭탄을 미리 궤도에 깔아놓은거 말하는건가요?

그건 원작을 저도 초반만 읽고 있어서 확답은 못하겠지만...아마도 내통한 지구인들이 가지고 있던 정보로 알수 있었지 싶은데...확실친 않구요...아님 실제 이 삼체의 아이디어 자체가 실제로 존재하는 알파 센타우리 행성계를 모티브로 하고 있거든요
거리도 똑같음 실재로 4광년 떨어져 있죠...아마도 삼체인은 알파센타우리 행성계에 사는 외계인으로 나오는걸수도 있겠네요

2. 1000개의 폭탄을 설치하는게 그렇게 멀리까지 설치하는게 아니죠...일단 가속만 붙으면 우주에선 저항이 0 이라 계속 날아가니깐 속도만 초반에 점차적으로 올려주기 위해 컨트롤 가능한 포지션에 배치해 놓는거죠...

3. 가끔씩 우주물리쪽 영상들 보는데...우주에 관련된 모든 컨트롤 가령 우주선 쏘아올리는 카운트 부터 엔진 타이밍 엔진 분리 타이밍 모든건 컴퓨터로 미리 세팅을 해놓습니다. 인간은 전혀 개입을 안하죠. 우주선이 지나가는 타이밍을 재고 터트리는게 아니고 미리 우주선의 속도와 궤도를 다 계산을 해서 터지는 시간을 세팅해 놓고 터트리는거죠 우주선이 가던 말던 터지는거고 계산대로 터지는 타이밍에 우주선이 그자리에 가게 되면 성공이고 아니면 실패인거죠

4,5. 드라마에서 그점에 대해 나오죠 감속이 불가능하다고 하니깐 ...보스가 말하죠 삼체인들이 알아서 회수할거다라고...그들은 이미 지구에서 스파이를 보낸다는걸 알고 있으므로 어떻게 던지 회수해서 연구하던지 이용할거라고.

그리고 드라마 보셨음 아실텐데 동물을 냉동해서 가사상태로 장기보관 할수 있는 기술이 마침 타이밍 좋게 개발이 되어서 뇌를 얼려서 보내죠...삼체인들이 꺼내서 신체를 복원할꺼라 예상하면서
추천 1

rankgdsag00q글쓴이 2024-04-11 (목) 20:02
@풍뢰경혼

말씀 감사합니다. 다른 분 말씀대로 지구 근거리에 있는 1000개의 우주선이 삼체 경로상으로 배열을 다시 하면 될 문제네요. 그런데 이 부분도 사실 기술적 접근이고 큰 문제는 아닐 것 같구요. 파바방 터뜨려서 아광속에 도달한다. 이건 실제 성공확율이 0.1%도 안되더라 하더라도 드라마를 이끌어나가는데 기적도 있으니까 큰 문제는 아닐 것 같습니다. 성공 확율이 존재 하는 부분이니까요.

큰 문제는 이 프로젝트의 시작은 삼체인들이 지구를 공부하기위해 선발대를 보냈으니 지구인도 미리 스파이질을 하겠다는건데. 가만히 기다려도 400년뒤에 오는 삼체인들을. 마중나가기 위해서 200년을 허비하고. 다시 지구로 돌아오는데 200년을 허비하면 도대체 왜 가는건가요? 어차피 400년뒤에 지구에 돌아올 것이고. '미리 공부'하여 '준비'한다는 대전제를 충족하지 못할텐데 말이죠.

그리고 댓글 주신 여러분들의 글을 보면 돌아오는 200년동안 삼체인들과 생활하는 윌이 그들의 문명을 배워서 지구인들을 위한 희망을 이끌어나가는 것 같은데. 상황이 억지 스럽습니다요. 그들은 분명 지구인이 스파이임을 알테고 우호적이지 않을텐데 말이죠.
추천 0

rank풍뢰경혼 2024-04-11 (목) 21:30
@gdsag00q

드라마중에 보면 삼체인들은 이미 지구와 통신하고 있는 모습이 나오죠
그러니깐 삼체인들의 기술을 사용하면 지구인 스파이도 지구와 200년 후쯤엔 통신할수 있죠

드라마중에 보면 대충 양자얽힘을 이용하는듯 하네요
하긴 그거 외엔 수광년 떨어진곳과 실시간 대화를 하는건 불가능 하니깐요

양자얽힘은 검색해 보시면 많이 나올텐데 간단히 말해서 양자얽힘으로 얽혀 있는 양자쌍은 시공간을 초월해서 아무리 먼곳에 있어도 한 입자에 가한 변화가 다른 입자에도 똑같이 전해지는 대충 그런겁니다.
(저도 잘 모름...)
가령 한 입자에 여기서 두번 충격을 가하면 저 머나먼 우주끝에 있는 얽혀있는 양자에도 똑같은 충격이 두번 느껴지게 되는 그런얘기죠...

그리고 스파이 활동을 하는게 가능하겠냐는
인간은 거짓말을 할수 있다는것, 그들은 거짓말을 못한다는것 이점을 잘 이용하면 가능할듯 하네요
추천 0
rank휴지끈티팬티 2024-04-11 (목) 05:19
진짜 이걸 놀란이 만들면 어땠을지만 생각하고 끝났음 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank벌크베브 2024-04-11 (목) 08:36
알파센타우리에서 오는거 아닌가요? 그쪽으로 쏘면 삼체인들도 지들에게 오는거 아니까 회수해서 쿵짝쿵짝하겠죠.
실제 책에서도 회수해서 나중에 주인공 도와주잖아요.
400년 문제는 냉동기술로 주인공들도 400년 살던데...
추천 0
rank네버님 2024-04-11 (목) 09:49
저는 그 프로젝트 자체가 의문이 들었습니다. 천문학적인 비용으로 사람 한 명을 그들에게 보내서 우리가 얻는게 뭐가 있을지 모르겠더군요. 양자 컴퓨터 전공한 친구에게 물어봤더니 지자의 역할은 이론적으로 가능하고 사람을 보내는 건 사절단이나 협상가의 역할일 것 같다더군요. 저는 그냥 돈지랄 같다고 생각합니다.
추천 0

rank아이오니안 2024-04-11 (목) 10:20
@네버님

윌의 역할이 서사 전체에서 매우 중요하게 자리하는데요.
미래에 윌은 삼체문명에 의해 구조되고, 물리학자이기 때문에, 삼체문명의 과학기술을 이해하고, 그 기술을 지구 문명에게 (동화속 메타포로) 전달하는 역할을 합니다.
추천 0
rank아이오니안 2024-04-11 (목) 10:15
1. 방향, 항해 궤적은 일직선이기 때문에 문제될 게 없음.
2. 우주의 규모는 상상하는 것보다 훨씬 거대합니다. 지구탈출 속도로 1AU 항해하는데에 6개월 가량 걸립니다. 조금씩 더 로켓 속도를 빠르게 해서 전방에 배치하는 건 그다리 어려운 일은 아닐 것 같습니다. 중요한건, staircase project 의 상상력이죠. 순수하게 인류가 현재 보유한 과학기술 만으로 광속의 1% 인 아광속에 도달할 수 있다는 엄청난 상상력.. 이 상상력을 즐기는 것이 삼체 staircase project 의 관점이라고 볼 수 있습니다.
3. 블루투스, Wifi 만으로도 가능할 듯..ㅋㅋㅋㅋ
4. 감속은 삼체 문명의 기술에 맞겨둔 설정입니다.
5. 드라마에서는 많은 부분들이 생략되었는데, 이 문제는 지구에서 삼체 함대의 출발을 관측한 방식과도 연관이 있습니다. 1000개의 핵폭발이 순차적으로 항행 궤적을 따라 발생하고 관측되었다면, 삼체 함대의 입장에서는 어렵지 않게 윌의 항정이 항해해 오고 있다는 걸 추측할 수 있었을 것이고, 그 궤적을 따라 유심히 관측한다면 윌의 항정을 발견하는 게 어렵지 않았겠죠.
윌은 궤도를 벗어나서 우주미아가 되지만, 삼체문명에 의해 구조되고 400년 뒤에 삼체 함대와 함께 지구로 돌아오게 됩니다.
1000개의 핵폭발이 순차적으로 궤도를 따라 관측된 덕분에 구조된 것이죠.
윌(윤티엔밍) 은 냉동수면 상태의 두뇌로 여행한다는 설정입니다. 400년의 시간은 문제되지 않아요. 실제로, 원작에서 '진' 역시 냉동수면으로 200년, 또다시 200년 뒤에 다시 깨어나서 '윌' 과 재회합니다.
추천 0

rankgdsag00q글쓴이 2024-04-11 (목) 16:49
@아이오니안

소설에 대부분의 답이 있었군요. 말씀 잘 들었습니다.
그런데 여전히 의문인게. 미리 대비하기 위해서 그들에게 접근하는 프로젝트인데.
400년 뒤에 돌아오면 어떻게 지구인들에게 미리 알려줄 수 있는건지요?

애초에 가는데 200년 오는데 200년 걸리는 프로젝트인데 말이죠.
추천 0

rank아이오니안 2024-04-11 (목) 17:24
@gdsag00q

이미 원작의 아이덴티티는 모두 사라지거나 오염되었다고 보기 때문에, 스포일러 라고는 생각하지 않아요.
400년 뒤에 지구 문명은 허무할 정도로 가볍게 삼체문명에게 점령당하고 지배 당합니다.
호주 대륙으로 전 인류를 몰아 넣어서 거대한 수용소에 갇히게 된 인류와 삼체 문명이 지구와 태양계에서 공생하는 관계가 되는데요..
이런 지배와 피지배 관계는 순전히 과학기술의 우월에 기인한 관계인 것이죠. 인류는 삼체 문명이 보유한 수준의 과학기술에 영원히 도달할 수 없도록 통제받습니다.
이 상황에, '윌' 이 삼체 문명의 배려로 '진' 과 재회합니다. 이 자리에서 '윌' 은 동화 속 우화 형식으로 삼체문명의 중요 과학기술을 전달해줘요.
이 이야기는 전체 3부작 중, 3부의 후반부에 해당하는 내용입니다. 시즌 1 에서 윌의 항해가 등장한 건 많이 엇나간 각색이라고 생각해요.

그리고 중요한 관전 포인트가 '면벽자' wallfacer 인데,
암흑숲 이론에 의하면, 우주에는 무한한 문명이 존재하고, '문명' 의 속성은 '확장' 입니다.
즉, 우주의 모든 문명은 '확장'을 지향할 수 밖에 없고, 그렇기 때문에 이웃 문명과는 공생할 수 없다는 것입니다.
이 세계관에서 면벽자는 강력한 역할을 수행하는데요,
태양 전자기파 또는 중력파로, 우주 전체에 태양계외 삼체 문명의 좌표를 브로드캐스팅 할 수 있다는 사실, 그 위험이 그가 지닌 칼 Sword 이 됩니다. 실제로 시험 삼아 브로드캐스팅 한 근 우주의 한 항성계가 브로드캐스팅 된 지 몇년 만에 완전히 사라져 버렸습니다. 누군가가 항성계 하나를 멸망 시킨 것이죠.
태양 전자기파 브로드캐스팅의 가능성은 삼체문명에 의해 봉쇄 됩니다. 오직 중력파 전송이 가능한 두 개의 중력파 전송기 만이 남게 되는데, 원작의 종반부에서 결국 브로드캐스팅 되어서 태양계도 멸망의 카운트다운에 들어갑니다.
태양계는 2차원 차원접힘으로 2차원 세계에서의 생존을 선택하고, '윌' 로부터 전수받은 초광속 항해의 비밀을 획득한 인류 일부가 우주로 항해합니다.
추천 0

rankTalisker 2024-04-16 (화) 12:18
@아이오니안

다른 문항들은 드라마를 제대로 안보셔서 모른다고 치지만 한가지는 저도 궁금한게 있네요

애초에 뇌를 보낼 작전에서 삼체에게 뇌를 전달하는것 까진 알겠는데

지구인들은 그 뇌를 어찌 다시 회수해서 정보를 캐낼려는 생각이었을까요..?

지자를 통한 정보전달 이외에 가능한 방법이 있을까요?

삼체 겁나 잼나게 보긴 했는데 저도 제대로 안본건지 아니면 이해력이 안되는건지..ㅠㅠ
추천 0

rank아이오니안 2024-04-16 (화) 13:42
@Talisker

지자는 삼체 문명의 도구? 이기 때문에 지자를 통해 윌과 지구인이 통신할 방법은 없겠죠. 삼체인의 배려로 가능할 수 는 있겠지만요.
삼체 함대에게 윌의 뇌를 보낼 때, 지구인에게 그를 어떻게 다시 '회수' 또는 '통신' 한다는 계획까지는 원작에도 없었습니다.
하드SF 적인 상상력과 그 계속되는 전개에 감탄하면서 무릎을 탁, 탁 내려치다가 도가니가 걱정될 정도의 놀라운 흡입력이 삼체 원작의 특징이기 때문에, 저도 윌을 어떻게 다시 회수할 지 까지는 생각해보지 않고 읽었던 것 같습니다.
하지만 한편으로는 이해가 가기도 하는 것이, 인류 절멸을 앞 둔 상황이라면 뭐든지 해봐야 할 것 같기도 하네요.
그리고 결과적으로, Staircase Project 는 대성공이라고 말할 수 있겠고요.
위에서 적었 듯이, 전체적인 서사에서 '윌(윤티엔밍)' 의 여행과 복귀는 매우 큰 역할을 담담하게 되니까요.
추천 0

rankTalisker 2024-04-16 (화) 13:49
@아이오니안

다시 생각해보니 뇌를 다시 회수한다는것 자체가 말이 안되는군요
질량을 가진 물체를 외계 문명 속도보다 더 빨리 지구로 보낸다..?
제가 말도 안되는 생각을 했네요

그냥 질량을 가지지 않은 데이터 정보만 전달하는거면 광속으로 전달 가능 하겠죠?
데이터가 광속으로의 전달이 불가능 하다면 지금 예원제가 삼체와 통신하는것처럼 200년 뒤엔 우리도 그정도 기술력은 갖출수 있을거란 계산이 깔려있는것일수도 있겠네요

우주에 대한 기본상식도 없으니까 궁금한게 더 많네요ㅠ

문제는 삼체가 정보를 보내는걸 가만히 보고 있진 않을건데...
일단 저라도 비용이 얼마나 들더라도 가능성이 1퍼라도 있다면 시도는 해봤을것 같네요

답변 감사합니다
추천 0

rank아이오니안 2024-04-16 (화) 16:00
@Talisker

질량이 클 수록 우주에서 관성력도 커지죠.
삼체 항성계를 출발해서 일정기간 동안 가속한 삼체함대는, 감속에 필요한 에너지원을 비축한 채로 관성 항속 항해로 대부분의 시간 동안 여행하다가, 태양계 카이퍼벨트 부근에 이르러서 감속을 시작합니다.
삼체 함대가 다가오는 근 400년 기간동안, 인류는 나름대로 과학기술 분야에서의 성취를 이뤄서 자신감을 얻게 되고, 거대한 규모의 우주 함대를 구축하고 카이퍼벨트 근처까지 나가서 삼체함대와의 일전을 준비합니다.
이 전투에서 인류의 함대는, '물방울' droplet 이라는, 봉고차 정도 크기의 삼체 항정 하나에 의해 전멸 당해요.(이 중 2대의 지구 함선이 도주에 성공하는데, 그 중 하나가 Gravity 호 이고, 바로 이 그래비티호에 중력파 전송기가 탑재되어 있습니다.)
'물방울' 은 질량이 작기 때문에 삼체 본함대보다 훨씬 빠르고 기민하게 항해할 수 있어요. 관성력도 작게 작용하기 때문이죠.
윤티엔밍의 함정 또는 윤티엔밍 본인만 탑승한 작은 함정이라면 삼체함대 본대 보다 훨씬 빠른 속도로 지구에 도착할 수 있겠죠. 감속에 필요한 시간과 에너지원만 충분하다면 말이죠.
빛도 전자기파도 중력파도 진공에서 빛의 속도로 전파된다고 알려져 있습니다.
빛 자체에 정보를 싣는 건 어떻게 가능할지 모르겠지만, 전자기파도 중력파도 '파장' 이기 때문에, 음파 전파와 다르지 않게 정보를 실을 수 있습니다.
추천 0