logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]

HIT인기 [감상평]

더글로리 1화에서 16화까지 다 보고 난 후기(스포일지도?) ★★★★☆

rank 존버킹 2023-03-19 (일) 23:24 조회 : 4815 추천 : 49  

더 글로리 어제 1~8화를 다보고 오늘 9화~16화를 다 봤습니다.

보면서 작은 억지? 설정 같은 건 그냥 웃어 넘기고 드라마는 잘 만든 거 같습니다.

(PPL이라던지 정비소에서 고기 구워먹거나 바닥에 오일이 흔건한 거 등등)

저는 송혜교의 연기력이 뛰어 나다고 생각 하지 않지만 어색하다거나 그런것도 아니었고 다른 배우들의 연기력이 참 뭔가 어색하지 않고 찰떡인 거 같은 느낌이 들더라구요.

이 드라마를 다 보고 가장 이해 못 했던 게 하나 있는데 바로 주여정 캐릭터입니다.

이 드라마는 학폭 가해자와 피해자의 얘기이고 이와 엮인 사람들이 나오고 스토리가 이어지는데 주여정은 학폭과 관련도 없고 피해자나 가해자와의 연결고리도 없습니다. 그렇게 따지면 강현남 캐릭터도 마찬가지긴한데 이 캐릭터는 뭔가 그냥 자연스럽게 녹아드렀는데 주여정 캐릭터는 얘가 왜 필요할까? 혼자 뜬금없이 아빠 죽인 놈 복수하려고 하는 이 생뚱맞은 캐릭터는 뭘까? 이 캐릭터를 꼭 넣어야 하는 이유는 뭘까?라는 생각이 들었습니다. 차라리 하도영을 후반부에 조력자로 만드는 게 더 설득력 있고 좋지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

주여정 캐릭터가 학폭 가해자와 피해자들의 얘기를 다룬 스토리에서 꼭 필요한 캐릭터인지 모르겠습니다.

그리고 한국드라마에 빠질 수 없는 연애스토리... 뭐 이건 여기까지만...

아무튼 주여정 캐릭터는 너무 연관성도 없고 생뚱맞은게 아닌가 생각합니다.

드라마는 잘 만든 거 같습니다.

자기소개가 없습니다
실시간 인기 최신 게시물 10
댓글 15댓글쓰기
rank월영하 2023-03-20 (월) 00:22
'주'인공과 복수의 '여정'을 함께하는 이름이고  이 드라마의 이름이 왜 더 글로리인지 설명해주는 인물이죠
복수로서 자신의 명예와 영광을 찾아 다시금 멈춰버린 시간에서 자신의 인생을 살 수 있도록
복수에 사로잡혀 제대로 살지 못하는 닮은 인물이면서 서로에게 구원이 되는 존재
개인적으론 이 이야기의 남주로써 어울린다 생각했는데 역시나 다르게 느끼시는 분도 있군요
goodgood
추천 14
nogood
반대 1
rank월영하 2023-03-20 (월) 00:22
베플로 선택된 댓글입니다
'주'인공과 복수의 '여정'을 함께하는 이름이고  이 드라마의 이름이 왜 더 글로리인지 설명해주는 인물이죠
복수로서 자신의 명예와 영광을 찾아 다시금 멈춰버린 시간에서 자신의 인생을 살 수 있도록
복수에 사로잡혀 제대로 살지 못하는 닮은 인물이면서 서로에게 구원이 되는 존재
개인적으론 이 이야기의 남주로써 어울린다 생각했는데 역시나 다르게 느끼시는 분도 있군요
goodgood 추천 14
rank존말코손바닥… 2023-03-20 (월) 01:00
문동은이 99 고 주여정은 1 이라고 대사에 나왔잖아요.
주병원 관련자가 없이는 복수가 어려웠을 겁니다.
추천 0
rank공략집 2023-03-20 (월) 07:53
문동은 전 학폭으로 자살 처리된 윤소희 시체를 보관 및 윤소희 부모님과 연관 있는 병원이 필요 했고
병원 관련자 이면서 나이차이가 많이 나는 원장 보단 원장 아들을 만들어서 문동은이랑 연결고리를 만드는게
좋을거라 생각되서 만들어 진걸로 생각되는데 그냥 이어지는 것도 부족해서 피해자 그룹으로 모은것 이겟죠
이건 뇌피셜 입니다
추천 1
rank데이비드발컨 2023-03-20 (월) 07:57
설정으로 시비걸려면 뭐...한도끝도없으니.. 애초에 피해자가 가해자를 완벽하게 복수한다는거자체도.....
추천 1
rank바이꽉 2023-03-20 (월) 08:44
칼춤을 춰줄 망나니
추천 0
rank왕대괄장군 2023-03-20 (월) 08:57
댓글에도 있듯이 소희 냉동보관해준
병원장 아들임...
거기에 복수심 또한 있고요...
밀접한디...
추천 0
rank존버킹글쓴이 2023-03-20 (월) 19:16
위에까지 댓글들을 읽어 봤습니다.
주여정을 넣어야 했다면 주여정의 스토리 라인이 너무 얇다고 생각합니다. 그리고 제가 생각하기에 이 드라마는 학폭에 대한 이야기인데 주여정은 이 드라마의 포인트와 전혀 연관성은 없습니다. 차라리 하도영이 아내의 판도라 상자를 열고 진실을 알게되어 분노하고 문동은에게 도의적 책임을 느끼고 복수를 도와주는 조력자 설정이 더 연관성도 있고 자연스럽다 생각합니다.
그리고 윤소희의 시체가 주병원에 십수년간 보관되어 있는 설정 때문에 주여정이 등장해야한다는 말도 있으신데 제가 위에서 말했던 것처럼 주여정보다 하도영이 후반 조력자가 되는게 더 자연스럽고 연관성도 있습니다. 병원 관련해서는 하도영이 대기업? 대표로 주병원 원장과 아주 친한 사이라는 설정으로 연결해서 하도영이 간접적으로 주병원을 컨트롤할 수 있는 내용으로도 만들 수 있습니다. 이렇게 되면 주병원에 대한 비중이 줄고 주여정의 캐릭터를 삭제해 이 비중을 하도영에게 줌으로써 연관성이 더 있는 하도영의 비중이 커지겠죠. 또 하도영을 후반 조력자로 만들어버리면 연애스토리는 사라지게 되고 문동은이 복수라는 포인트에 집중하게 할 수 있습니다.
추천 0

rank월영하 2023-03-21 (화) 12:53
@존버킹

문동은은 하도영의 조력을 원해 접근한게 아니라 아내를 의심하고 멀어지는걸 원했던거라 봤습니다
하도영 인물의 극중 성격으론 절대 이혼 안하고 가정을 지키려는 성향의 사람이죠

님 이야기는 그런 인물 성격이 아닌 사랑에 빠진 조력자로 설정 하는게 자연스러웠다는건데
문동은이 불륜에 부모가 돈받고 다녀서 개판되면 조력자들에게도 제대로 응원 받을 수나 있을까요
복수고 뭐고 제대로 멘탈 못지켰을 것 같습니다만 그런 방법으로 영광을 어떻게 찾을지?
하도영이 조력자가 되면 제목부터 글로리가 아니고 리벤지가 되는거죠 이야기 결이 달라질듯

제가 본 더 글로리는 단순히 학폭 복수극이 아니라 가정폭력 학폭 직장내 여러 폭력 안에서도 인생이 영향받지만
세상의 다른 선한 이들과 상처 가진 사람들끼리 서로가 구원이 되어 살아가는 삶에 대한 이야기였습니다
이야기를 너무 주인공의 학폭 복수에만 한정 축소시켜 보신게 아닐런지
추천 1

rank존버킹글쓴이 2023-03-21 (화) 18:58
@월영하

제 말을 잘못 이해하시거나 해석하신 듯 합니다...
문동은이 자신의 복수를 위한 조력자가 필요해 하도영에게 접근한 게 아닌거 압니다. 하도영에게 접근한건 박연진에게 아무도 남아 있지 않게 하기 위해 접근한거죠. 결론은 하도영이 이혼을 했기 때문에 성공한거죠. 하도영이 끝까지 이혼 안한다고 했던건 박연진 때문이 아닌걸로 압니다. 자기딸이 아닌 자기딸 때문으로 봤는데요. 이혼을 하게 되면 딸은 친부인 전재준에게 갈 수 있죠. 그래서 끝까지 이혼을 하려 하지 않았던거고 마지막엔 이혼을 결심하고 전재준은 하도영이? 죽여버리죠. 그러면 딸을 뺏길 일도 없죠.
그리고 사랑에 빠진 조력자로의 설정을 말한 것도 아닙니다. 드라마에서 하도영은 문동은에게 악감정도 없고 자신의 아내가 문동은에게 한 짓을 점점 알게 되면서 박연진을 싫어하게 되죠. 그리고 문동은에게는 악감정이나 사랑이라는 감정이 없습니다. 그냥 자신의 아내가 학폭을 해서 도의적 책임이 있다고 생각하는거겠죠. 하도영은 문동은이 박연진에게 복수하겠다는 걸 밝혀서 알고도 딱히 아내를 지키려고 하거나 문동은을 막거나 하지 않았죠. 하도영이 조력자가 되라는 건 사랑이라는 감정으로가 아니라 도의적 책임 + 악의가 없는 하도영 캐릭터에서 정의? 뭐 그런 입장에서 조력자가 됐으면 한다는거죠.
저는 드라마의 억지설정이나 드라마의 흐름을 깨는 사랑 스토리 설정 같은걸 좋아하지 않습니다.
그리고 드라마 안에서 학폭 복수말고 선이나 뭐 아픔을 달래주는 사랑이라던가 하는 것도 있을 수 있지만 제가 생각하기에 더 글로리라는 드라마의 포인트는 학폭 가해자와 피해자의 이야기, 피해자가 단순히 자살하는 게 아닌 복수를 선택하면서 일어나는 일들, 끝내 복수하는 이야기가 핵심 포인트라고 생각합니다. 드라마나 영화나 너무 중구난방이면 드라마의 핵심을 흐릴 수 있다고 생각합니다.
스릴러 영화에 공포도 집어 넣고 멜로도 집어 넣고 코믹도 집어 넣고 다 집어 넣으려다 정작 보여주려는 걸 희석 시킬 수 있다고 생각합니다.
추천 0
rank키탈저사냥꾼 2023-03-22 (수) 20:48
파트3가 나오면 글쓴 분의 비판포인트가 해결될 것 같습니다.
추천 0
rank다르네크 2023-03-22 (수) 20:54
주여정은
주인공의
든든한 뒷배역활이죠
키다리 아저씨역활?
둘다 커더란 마음의 상처를 가지고 있고 그걸 해결하고 싶어함
문동은이한테 없는 경제적 혹은 여러가지 도움을 줌
여러가지 사회적 빽 그리고 화장터를 사주는 재력 그리고 마지막 마음의안식처
외 여러가지 도움
사실 주여정이 없었다고하면 더 오래걸렸을듯
복수하는 과정이
추천 1
rank푸른권율 2023-03-22 (수) 21:03

8월 또는 9월경에 주여정의 복수를 그린 The Glory : 주여정의 복수편이 나와주면 좋겠네요....ㅎㅎㅎ
단막극으로...
추천 0
rank아니 2023-03-22 (수) 21:15
글쓴이 시나리오도 재밌네요. 연진아 니딸 이제 내꺼 하면서 막장으로 끝났으면 재밌었겠어요 ㅋㅋ
추천 0
rank몸근영 2023-03-22 (수) 21:46
난 오히려 하도영에 대한 기대를 많이 했었는데 파트2에서 딱히 뭔가 한게 없어서 실망한 캐릭터임
추천 0
rank저녁 2023-03-23 (목) 13:26
그냥 복수극에 연애껴넣은게 맘에 안듦
그래서 주여정이랑 같이 나오면서 잔잔한브금깔리면 스킵해서 넘겨봤어요ㅋㅋ
마지막에 둘이 손잡고 사랑해요하는데 참...ㅋㅋㅋ
굳이 러브라인을 넣어야만 했나
추천 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[휴대폰] S23U 256 문의드립니다. new icon [보험] 2023년 7월부터 운전자보험에 최대 20%의 본인부담금이 추가될 예정입니다. new icon [중고차] GV70 2.5T 가솔린 2,4륜 구하고 있습니다. (1) new icon [렌탈] LG 냉정수기 렌탈/케어 문의 (1) new icon [법률] 개인적으로 빌려준 돈 돌려받는 방법 new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기