HIT인기 [📝시사]

고민정이 이재명 뒤통수를 치고 있는데 최고위란 것들은 뭐하고 있냐

[댓글수 (42)]
rank세일러프리먼 2024-02-27 (화) 20:42 조회 : 7275 추천 : 104  추천

초선 따리가 공천 받자마자 뒤통수 치고 파업하더니 

당에서 저한테 최고위 나가래요 ㅠㅠ 이지랄 하면서 지멋대로 굴고

선거운동하러 간답시고 사퇴해 버리고 

최고위란 것들은 뭐하고 있냐? 왜 한 마디도 안해? 

정청래, 서영교, 박찬대, 장경태,  친명이라는 권칠승 김용민 강득구 이색기들아  너네 뭐하고 있는거야?  

이래도 친명이 있습니까? 

언론사들은 죄다 공천파동이네 당이 위험하다 난린데  아무도 나서질 않죠? 

분위기 나빠지니까 다들 입 처닫고 있는 거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이재명도 진짜 짜증나겠다  써먹을 놈이 하나도 없어 

영길이형이나 빨리 나왔으면 좋겠다.

두려움은 건강엔 유익할 지 모르나
노년에 이르러 헤아릴 수 없을 정도의 후회를 남길 것이다
부디 과감한 인생을 살아 후회를 남기지 말자
댓글 42댓글쓰기
POETICA 2024-02-27 (화) 20:52
2찍이가 고생이 많아요...ㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 31
nogood
반대 3
직구 2024-02-27 (화) 20:49
뒷통수 문제가 아님 쟤는 지금까지 뒷통수 친 인간

문제는 쥐뿔 권한도 없는게 공천압박하니 문제
공천이 문제면 고밀정 단수공천도 문제임 내로남불
자기 지인 살리기 정치하고 자빠짐 정치도 아니지ㅋㅋㅋ
굳은뱀장어 2024-02-27 (화) 20:51
박진영 평론가 지적한것처럼

누군지 모르겠지만 본인이 대상자한테 공천탈락 통보하기 싫어서 대표한테 맡기 마당에..

이정도로 상황이 안좋으면 이재명과 친한 네임드급 의원들이 스스로 불출마하겠다고 나올판인데 에효

이번 공천은 공관위,전략공관위가 망쳐놓았습니다. 특히 공관위원장 최악
POETICA 2024-02-27 (화) 20:52
베플로 선택된 댓글입니다
2찍이가 고생이 많아요...ㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 31 nogood 반대 0

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 21:00
@POETICA

보는 눈이 참 없네
함부로 넘겨짚는 걸 보니 당신이 2찍 아니고? ㅎㅎㅎ

팩트체커 2024-02-27 (화) 21:06
@세일러프리먼

여기서 저님을 2찍이라고 하는 건 님밖에 없을듯 합니다. ㅎ
최고위에서 알아서 다 조지고 있으니 2찍이 아니라면 아가리 쳐 닫고 자중 좀 하세요^^
goodgood 추천 12 nogood 반대 0

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 21:09
@팩트체커

다른 데 가서도 2찍2찍 거리고 다니던데요?
저한테 안 그랬음 2찍 얘기 안하죠.
그리고 함부로 입 털지 마세요.ㅎ  신고 넣었습니다 수고하십쇼~

팩트체커 2024-02-27 (화) 21:27
@세일러프리먼

오래된 분이라 저분이 2찍일리는 없죠.
근데 님은 하다하다 이런 시기에 정청래 같은 최고위들을 싸잡아 비난하고 계시니 의심할 수 밖에요.
신고를 넣든 말든 아가리 좀 하시고 자중하세요.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 21:33
@팩트체커

물론 그렇게 생각하죠.
그러나 가는 말이 고와야 오는 말이 곱죠. 그렇지 않습니까?
할 만 하니까 하는 말이고 아가리라뇨? 함부로 입 털지 말라 했잖습니까?

팩트체커 2024-02-27 (화) 21:43
@세일러프리먼

님이나 입 털지 마시고 자중 좀 하세요.
지금이 어떤 시기인데 정청래 같은 최고위를 싸잡아서 욕하고 있나요.
이재명 지지자라면 더더욱 하면 안될 일입니다.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 21:56

@팩트체커

지금이 어떤 시긴데 고민정 하나 못 잡아서 일을 이 지경으로 만드나요?
당신 의견이 다 옳은 게 아니잖아요 그죠?
의견의 차이를 이해하지 못하고 그저 아가리 닥치라고 하는 게 좋아 보이진 않아서요
저는 누가 욕하기 전엔 여기 유저들 함부로 욕하거나 그러진 않습니다.
고집 부리지 마시고 들어가십쇼

팩트체커 2024-02-27 (화) 22:17
@세일러프리먼

고민정을 뭘 못 잡았고 일이 뭐가 어떻게 이 지경이란 건데요?
지금 뭐 문제가 커졌나요? 고민정 최고위에서 나가고 끝났어요.
지지자들만 빡친 상황이지요.
최고위에서 압박해서 최고위 나갔잖아요.
그럼 된거 아닙니까? 뭘 더 어떻게 해야 하나요?
싫은 소리 했다고 공천 이미 줬던거 거둬요? 그럼 더 욕먹고 꼬투리 잡히기 쉽습니다.
쓴소리 했다고 내친다고 하면 중도에서 좋게 보겠나요?

의견이 다를 수는 있는데 님이 하는 소리는 지금 이 일을 더 키우자는 것 밖에는 안되는 것이고, 기본적인 팩트에도 안 맞기 때문에 하는 소리입니다.

부탁이니 고집 부리지 말고 입털지 마시고 들어가서 자중 좀 하세요.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 22:34
@팩트체커

아 그래요? 가만히 있는 게 낫다는 얘기로군요.
전에 정청래가 자신 있게 했던 얘기가 있었는데 고민정을 가만 두는 거 보고 이상해서 말입니다.
공천 탈락 통보도 고민정이 못하겠다 해서 당대표한테 떠맡긴 건도 그렇고
가만히 보니 최고위원들이 하는 게 별로 없는 것 같아서 그러는 겁니다.

외부에서 언론들이 협잡질을 하면 당대표 대신 최고위원들이 나서서 기자회견하고
분위기를 주도할 생각을 해야지 제 역할들을 안하고 있잖습니까?
그냥 가만히만 있으면 선거 잘 흘러가겠네요 그죠?
일을 더 키우기만 한다? 그건 그쪽 생각이고...

멋대로 행동하는 것들한테는 본때를 보여줘야죠.
이언주를 보십시오. 맞서 싸우잖아요.
한동훈한테는 남의 당 공천 왈가왈부하지 말라고 그랬죠.

남의 생각을 잘 알지도 못하면서 자신의 생각이 함부로 맞다고 생각하지 맙시다.
난 그쪽이 누군지도 모르고 그쪽한테 함부로 '아가리 닫아라' 한 적 없습니다.
부탁이니 자중 같은 소리 하지 마시라고... 알겠죠?

팩트체커 2024-02-27 (화) 22:42
@세일러프리먼

뭘 고민정을 가만히 두나요.
위에 최고위에서 압박해서 고민정 나갔다고 적어놨잖아요.
근데 뭔 최고위가 아무것도 안 한다는 헛소릴 하십니까...

그냥 고민정 혼자 발광하다 쳐 나간거 대응 안 하면 묻힐 일인데 이걸 최고위에서 꺼내서 키워준다??
이게 2찍들이나 할 생각이지 누가 할 생각인가요??
공천관련해서 이수진이 악한 마음 먹고 개소리 쳐해도 당차원에서 일절 대응 안 하니
조응천 같은 버러지만 개소리하고 더 안 커지잖아요.. 머리 써서 생각이란 걸 좀 하세요.

2찍들이나 할 소리 해놓고 뭐라고 하지 말라니 이게 말인지 방구인지 ㅉ
그러니 자중 좀 하세요. ^^

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 22:56
@팩트체커

끝까지 자기 생각이 맞대. ㅎㅎㅎ
2찍같은 소리하지마라 아가리 닥쳐라 헛소리 마라 자중해라..상처 받게 왜 그러세요?

아니 댁이 남의 생각을 다 모른다니까?
언론에서 일제히 민주당 공격하고 이미지를 그렇게 만들어 가니까
비중 있는 의원들이 나서서 부정하고 싸우고 저항해야 한다는 뜻이고
누군가 잘못을 하면 채찍도 들어야죠. 그걸 이재명이 하면 안되니까
최고위 덩치들이 나서야 된다는 얘기라구요.
댁처럼 조용히 해서 이슈화를 막자는 의견도 있겠지만 나처럼 할 건 해야 한다는 얘기도 있을 수 있는 거지 안 그래요? 근데 뭘 자꾸 조용히 하래? ㅎㅎㅎ
^^ ← 혐오의 웃음인가요? 소름 돋네
그만 하지 말고 계속 하셔도 좋겠습니다. 뉘신진 모르겠지만 더 많은 얘길 해보시길 바랍니다. 조응천 건은 꽤 설득력 있었습니다. 다른 일들에 대해서도 왜 그렇게 생각하는지 더 자세히 들어보고 싶네요.

팩트체커 2024-02-27 (화) 23:12
@세일러프리먼

님도 님 생각 맞다고 말하고 있는 거 아님??
님은 안하는 걸 왜 나한테 강요하고 자빠져계심???

언론에서 그렇게 하는게 원데이 투데이임?
당차원에서 대응 안하면 다 사라질 이슈인데 뭐하러 언급해서 일을 키워야 하는지 충분히 설명했을텐데
아직도 못알아 먹고 질문에 질문에 질문..
이 간단한게 이해가 안되어 되묻고 있는 거라면 참으로 안타까운 일이고..
그게 아니라면 2찍들이 잘하는 꼬리물기 하는 것인데 제가 어떻게 생각해드려야 할까요?

게다가 채찍은 이미 들어서 최고위에서 압박해 고민정을 쫓아 낸건데 뭘 자꾸 채찍을 들라는 건지 논리도 없는 소릴 계속 하고 계시니 답답하네요.
혹시 존심에 금가서 했던 말 또 하게 만드시는 거에요?

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 23:22
@팩트체커

재밌어서 머릿속에 뭐가 좀 있는 줄 알았더니
비속어 남발에 그냥 남을 이해하려는 생각이 없어 보임.
안되겟네 당신하곤 더 얘기할 가치가 없겠어.

팩트체커 2024-02-27 (화) 23:46
@세일러프리먼

??
전형적이시네요.
논리적 반박은 안되고 도망갈 궁리는 찾아야겠고~
에라 모르겠다 너랑은 말 안해~ ㅎㅎ

가셔요~
님 파악 완료되었음
메모나 해둬야겠네요.

잘자요~ 이불킥 하지 마시고요^^

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-27 (화) 23:53
@팩트체커

거참 고집 세시네 자꾸 남을 갈궈 먹으려고 그러고
난 그래도 댁 댓글 중에 일부 재밌는 얘기도 있고 그래서
그쪽 말도 일부 동의했고 그랬는데 댁은 자꾸 했던 말 반복하고 비속어도
계속 쓰길래 그만 얘기해야겠다 싶어서 그런 겁니다.

뭐 정신승리 같은 걸 얘기하시는 건가요? 제가 댁을 이겨서 뭘 얻습니까? 
나이대가 혹시 어떻게 되시나요? 전 40대 후반인데...

그리고 저는 그쪽 메모 안합니다.
^^  ← 왜 ^^ 쓰시는지 모르겠네요. 기분 좋으신 건가요? 안 어울립니다.
댁도 말 몇 마디 나눈 거 가지고 속좁게 그러지 마시구요
어차피 댁이나 나나 서로 모든 생각을 다 모릅니다. 성분 나눠서 좋을 게 뭐가 있어요?
다 같은 민주당원 아니었나요?

팩트체커 2024-02-28 (수) 01:26
@세일러프리먼

전 님을 갈군게 아니라 님 이야기에 반박하고 있을 뿐인데 갈구긴 뭘 갈굽니까~ 님 말에 토를 달면 갈군게 되나요? 허허

그리고 제 말에 일부 동의하셨다면 그걸로 끝내시면 될 일이지 끝까지 내 생각이 맞니 하는 이야기는 왜 하며 비꼬시는지 모르겠네요.
님이 제 생각에 동의하셨다고 해서 제가 님 생각에 꼭 동의해야 되는 건 아니잖습니까..ㅎ
이해가 안되는 걸 억지로 이해하라시는게 무슨 꼰대같은 발상인지 ㅉ

또 한 말씀 드리자면 대체 나이는 왜 물어보시나요?
나이 물어보시는 건 참... 40대 후반이신데.. 그러지 마세요..
되게 없어보이세요.
혹시.. 나이로 정신승리하시려는 건 아니시죠?

또 하나
^^ 이건 제가 쓰든 말든 제 마음 아닌가요?
속좁게 왜 별것도 아닌 걸로 트집을 잡으시는 건지 모르겠습니다.

끝으로 저는 다 같은 민주당원이라고 생각하지 않습니다.
고민정 같은 의원이 저에게 같은 민주당의원이 아닌 것처럼요.
요즘 나민지 하는 2찍버러지들이 많더라구요.
분뇨도 지가 민주당 지지자인척 하죠 ㅎ

논리적으로 대화를 이어나갈 수가 없으시면 멈추시는게 좋습니다.
그게 안되면 지금처럼 비본질적인 이야기만 하게 됩니다.
최고위에서 고민정 압박해서 쫓아냈다는 것에 일절 대응 못하시면서 나이니 뭐니 다른 이야기만 하시길래 드리는 말씀입니다.

안녕히 주무시고 생각 정리 잘 하시길 바랍니다.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-28 (수) 06:06
@팩트체커

역시...그랬군요. 댁의 글 속에 태도가 보여서 한 얘기였습니다
나이 얘기? 할 수도 있죠. 댁은 아가리 운운하는데 내가 못할 게 뭐가 있습니까?
댁의 글에 상대방에 대한 무시가 비하가 섞여 있길래 얘기한 겁니다
기분 나쁘게 얘기한 게 맞잖아요? 그럼 나 역시 고운말이 나갈 수 없겠죠
글 속에 인격이 보이는 법입니다 물론 너는 모르겠지만요

상대방 하는 얘기는 무시하는 것. ^^ 이렇게 굳이 비웃고
비꼰 적 없다면서 본인은 비속어 써가며 상대를 비하한 것
내가 얘기하고자 했던 건
가만히 있건 안 있건 어느 것 하나 확실한 정답은 아니라는 것
내 생각이 무조건 옳다고 강요한 적도 동의를 구한 적도 없다는 것
다만 생각의 차이가 있다라는 점은 알아주길 바란 것

내가 댁한테 아가리 닥치고 자중하라 한 적 없죠? ^^
갈군 적이 없다구요? 그럼 말을 곱게 했어야지 않을까요?
아무 것도 인정하기 싫으니까 자꾸 남을 비하하고 본인을 합리화 하는 걸로 보입니다
속 좁다는 소릴 들어도 할 말은 해야겠어요
당신 같은 사람들이 본인이 옳은 줄 알고 상대방 욕하는 건 참기 어렵거든

그리고 최고위원들에 대한 내 얘기 말인데
댁의 얘기는 내가 잘못됐다는 거잖아 그쵸? 생각이 다른 것이지 틀린 게 아니야
딱히 논리적인 대화를 못하겠다고 한 적도 없어요
최고위 사퇴가 압박에 의한 것이다? 그럼 여기서 끝내야지 어쩌고 하던데
물론 압박도 있겠지만 고민정 본인이 그럴만한 명분을 만들었으니까 일이 그리 된 것이죠
최고위원으로써의 당무를 거부했으니 안 할거면 나가라 한 건 지극히 당연한 반응입니다
선출직이 어떤 자린데 하기 싫다고 최고위 업무를 보이콧합니까? 무책임한 거지
내부총질을 할 거면 본인이 받은 혜택은 내려놓고 하는 게 맞는거죠
이재명의 공천방식이 불공정 했다면 고민정 역시 불공정한 공천을 받은 게 되니까...
그럼 최고위원 사퇴가 아닌 탈당을 하는 게 옳지 않을까 하는 얘기였습니다

강요 아니고 동의를 구한 것도 아니니 그냥  듣고 흘리면 됩니다 ^^

팩트체커 2024-02-28 (수) 06:51
@세일러프리먼

역시... 본질적인 부분이 아닌 비본질적인 부분만 물고 늘어지시는 걸 보니 답이 나온듯 싶네요.
제가 왜 님을 무시하고 비하하는 뉘앙스를 풍겼는지는 본인이 더 잘 아실텐데 이런 소릴 하는 걸 보면 참 한심스럽네요.
글 속에 목적이 보이는 법이죠. 물론 님은 잘 숨겼다 생각할지도 모르겠지만요.

확실한 정답이 없다라는 것에 동의하지만 그것도 상대를 봐가면서겠지요?
나는 윤두창 같은 것들이 말하고 주장하는 것에도 예의를 갖춰 생각의 차이니 그럴수도 있겠네요 하며 이해해줄 마음이 전혀 없습니다.
동일하게 님이 하고 있는 그 말도 당연히 민주당에 더 큰 분란을 가져오는 거라 생각하고 있으니 이해해줄 생각이 전혀 없구요.

님은 저한테 아가리 닥치고 자중하라 한 적 없으나 동일한 의미로 입털지 마라고 했었죠 ^^
게다가 이제는 너라는 둥 반말까지 하시고 댓글 주고받는 내내 나랑 똑같이 굴어 놓고 저는 말을 곱게 했어야 한다는 것은 무슨 논리인지요?
나이를 많이 먹으면 남이 한 것은 잘못이고 내가 한 것은 잘한 것인가요??
그렇다면 좀.. 역겹네요 ㅋ

고민정이 명분을 만들었으니 당연히 최고위가 움직인거죠.
그럼 최고위가 일한게 되는 거군요.
근데 그걸 뭔 당연한 반응이니 어쩌니.. 님은 최고위가 아무것도 하지 않고 가만히 있다고 성토했었잖습니까.
게다가 저는 그 이상의 최고위 반응이 오히려 고민정에게 명분을 주고 중도층에게 어떻게 보일까를 이야기 하고 있는데... 왜 갑자기 탈당을 하는게 옳지 않을까 라는 되도 않은 소리를 하시나요.

저에게 이해를 말씀하시기 전에
본인이 쓴 글이 남에게 어떻게 읽힐까를 먼저 이해의 차원에서 생각해보셨다면
저의 이런 반응에 대해 차근차근 오해가 없도록 설명하셨을텐데..

무튼 저에게 듣고 흘리라고 하시는.. 그 말씀을 본인에게 먼저 적용시켜보시면 어떨까 싶습니다.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-28 (수) 07:43
누가 먼저 긁었느냐가 더 중요하겠죠?
그쪽이 그리 시작하지 않았으면 나도 기분 나쁠 일은 없었을텐데 말입니다.
아가리 닥치라 하니 입 털지 말라고 응수한 것입니다. 말을 이쁘게 했었어야죠.
그쪽이 먼저 욕을 했잖아요. 이건 인정할 수 없구요?
아 내가 욕먹을 말을 했으니 아가리 닥치는 게 맞다는 얘길 할려구요?
아니죠. 그건 생각의 차이라 했잖습니까?
비본질적인 것에 집중한다고 했는데 댁의 논리로 따진다면 그건 댁도 마찬가지요.ㅎ
이미 같은 말들을 주고받았는데 무슨 말도 안되는 소립니까?

내가 얘기한 최고위가 왜 가만 있느냐라는 얘기는
언론에서 자꾸 이재명을 까는데 왜 가만 있느냐는 얘깁니다.
게시글에 쓴 거 못 봤어요?
나이를 적게 먹으면 남이 하는 얘기는 잘못이고 내가 한 것은 잘한 것인가요?
댁도 역겹긴 마찬가집니다. 사돈남말 하지 마세요ㅋ

확실히 당지도부에서 고민정의 사퇴를 종용한다는 건 모양새가 나쁠 수 있죠.
정성호 의원이 사퇴 압박을 했다고 보도가 되었고
이걸 두고 최고위가 일을 안했다 하는 게 아니잖아요 그죠? 이해력 참....

중도층에 나쁜 인상을 주는 게 걱정되서 고민정을 냅둬야 됩니까?
제2, 제3의 고민정이 나올텐데? 당의 입장을 분명히 해야죠.
탈당하라고 난리치는 사람들이 얼마나 많은데 나 혼자만의 의견도 아니고...
안 그래도 지금 박영순까지 탈당해서 이낙연한테 붙었는데
최고위가 소신발언을 해서 이재명을 변호해줘야 해당행위에 대한 반대여론도 생길 거 아닙니까? 뭘 자꾸 가만히 있으래 말도 안되는 소릴 하고 있어

남을 비하하고 욕하기 전에 상대방의 말을 이해나 제대로 하고 얘길 하세요
당신이 질러놓은 아가리가 이렇게 돌아온 겁니다
상대의 반응을 배려해서 욕지거리를 쓰지 않았다면 이러진 않았을 텐데요
혹시 내가 2찍이라 의심되니 아가리 닫으라고 해도 정당해 집니까?
아무리 그래도 대놓고 그러면 안되지 않을까요?
출근 잘 하시구요 나도 이만 출근해야 되서 가볼랍니다

팩트체커 2024-02-28 (수) 08:28
@세일러프리먼

제 입장에선 님이 먼저 긁은거라서요.
님이 먼저 이딴 뻘글을 올리지 않았으면 저도 기분 나쁠 일은 없었을텐데 말입니다.
뻘글을 올리시니 2찍 취급하듯 해드린 것입니다. 글을 잘 쓰셨어야죠.
그쪽이 먼저 뻘글 올렸잖아요. 이건 인정하실 수 없으세요?
매국도 생각의 차이라고 말하던 버러지들이 생각이 나네요.
잘 한번 생각해보세요^^

제가 쓴 댓글은 못보셨나요?
내버려두면 이수진처럼 사라질 이슈를 대응해서 키워주지 말라는 얘깁니다.
사리분별이 그렇게 안되세요? 똥을 밟으면 내 발에도 똥이 묻는 겁니다.

님이 최고위가 아무것도 안 했다고 하셔서 드린 말씀인데 이걸 이해 못하고.. 이해력 참..
<저 : 고민정 최고위에서 쳐낸것까지 잘한거. 그 이상하면 고민정 키워주기만 됨>
 -> 이게 이해가 안된다면 이 부분에선 더 할말 없구요.

그래서? 고민정을 냅뒀습니까?
최고위에서 쳐내서 더는 말 못하게 만들었잖아요.
고민정 쳐낸걸로 당의 입장은 분명해졌습니다.
말만 한걸로 탈당시키면 말도 못하는 당이냐고 국짐에서 프레임 걸어올게 님 머리에서는 생각이 나질 않던가요?
그 프레임 걸리면 민주당에 좋지 않기 때문에 박시영이나 이동형 같은 진보스피커들도 내칠 순 없다고 한 것입니다.
최고위가 아니어도 진보 스피커들이 이미 고민정 박살내기 하고 있으니 일부러 최고위에서 말해서 고민정 키워줄 필요가 없는데 계속 이딴 소리 하는 것 보면.. 혹시???

비하당했다고 말하기 전에 본인이 어떤 글을 싸질러 놨는지나 알고 얘길 하세요.
님이 질러놓은 뻘글이 이렇게 돌아온겁니다.
상대의 반응을 배려했다면 이런 개소리는 안썼을텐데요.
2찍들이 이재명을 범죄자 취급하는 글을 써도 배려해야 한다고 하실 분이네요 ㄷㄷㄷ

본인이 쓴 글에 지지자들이 어떻게 긁힐까는 생각하지 않고
오로지 본인이 긁히는 것만 신경을 쓰시는 전형적인 속좁이의 모습 잘 봤습니다.

저는 출근해서도 댓글 달 수 있으니 언제든지 글 싸지르세요.

팩트체커 2024-02-28 (수) 08:52
@세일러프리먼

머리 좀 식히고 글을 씁니다.
님이 정말 민주당지지자인지 제가 알 길은 없겠지요.
정말 민주당 지지자라면 비아냥대고 비하한 것에 대해 사과드립니다.
다만 정말 민주당을 생각한다면 이런 글은 안쓰시는게 맞습니다.
당내 이재명 편은 정청래 같은 사람밖에는 없습니다.
그런 사람을 욕하고 비난하는 것은 이재명을 더욱 고립시키는 일이고 더 나아가 고민정 같은 수박들의 소리를 키워주는 것 밖에는 안됩니다.

예는 이수진이나 이낙엽이 있지요.
아무리 개소리 하고 다녀도 당차원에서 대응 안하니 지금 그런 이야기가 쏙 들어갔습니다.

이런 글을 올리시기 전에 지지자들이 어떻게 생각할지 고려해주시길 바라며 그럼에도 올려야 한다면 욕먹고 비난받을 각오는 스스로 하시는게 맞습니다.

연배가 있으시다 하시니 혹시나 이해가 될까 싶어 정중하게 한번 더 글 올립니다.

좋은 하루 되세요.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-28 (수) 09:16
@팩트체커

오자마자 회의 마치고 바로 컴터 켰습니다
제 첫 투표는 김대중이었습니다,
지금은 이재명 지지자이면서 민주당 권리당원이기도 합니다

지지자들에게 미칠 영향을 고려해 앞으로는 글 쓸 때 좀 더 신중하겠습니다
생각의 차이로 인해 욕먹을 각오는 당연히 해야겠죠 그 부분도 접수
팩트님과 댓글 레이스를 펼친 이유는 그쪽이 열정이 있어 보이는 사람 같아서 그랬던 겁니다
나도 뭔가 배우려고 뭔가 내 의견에 잘못이 있는지 알고 싶었습니다
더 길게 얘기 않고 사과 받겠습니다. 저도 속 좁게 군 거 사과합니다
가슴 뜨건 젊은 사람이 이런 얘기하기 쉽지 않았을텐데... 칭찬합니다

팩트체커 2024-02-28 (수) 09:27
@세일러프리먼

이해해주시니 감사합니다.

좋은 하루 되세요.

폭풍속으로654 2024-02-28 (수) 06:48
@POETICA

똥파리가 수고가 많아요~
임종석이 컷오프 됬어도 민주당 찍어줘요~ 똥파리님~

nervous 2024-02-28 (수) 07:07
@POETICA

댓글로 2찍 소리하는 놈들이 나라망치는 주범임 ㅋㅋ
파리채 2024-02-27 (화) 22:01
당대표가 움직이면 사천되는지라
그냥 가만히있어도 되는거 아닌가요
짖어도 간다는 말이 이말인듯ㅋ
sobout 2024-02-27 (화) 23:01
고민정이 누구 덕에 국회 들어갔는데....국회들어가서 누굴 존나게 빨았는데.....그런데 빨아보니 이세끼 개세끼건 알았고..뒤늦게 팽한거지....
솔나무 2024-02-28 (수) 00:42
잘보고갑니다
달님빛비추어행복 2024-02-28 (수) 06:03
미친여자
actKA1 2024-02-28 (수) 06:08
대한민국 역사상 공천과정에 이런저런 불협화음이 나오는건 기본입니다.
민주당이 공산당도 아니고 다양한 의견이 나오고 의사표현 있는데

그 의견을 조율하고 이겨내는 역량이 있는지로 그 정치자의 능력이 판단되는겁니다.

임종석때문에 고민정이 징징대는겁니다.

이재명대표가 어떻게 수습해서 다음 단계로 시프트 하는지 지켜보는것도 지지자의 모습이고
글쓴분처럼 의견을 표출하는것도 지지자의 모습이라도 생각합니다.

다만 조중동이랑 국민짐당이 만들고 있는 민주당 공천잡음 이라는 프레임에 같이 허덕대지는 않았으면 합니다.

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-28 (수) 06:23
@actKA1

맞아요. 지지자로써 화가 나죠.
이재명은 힘든 싸움을 계속하고 있는데
아무도 도와주지 않는 것처럼 보이니 좀 격하게 쓴 겁니다.
이재명에 호의적인 언론이 없으면 무게 있는 의원들이 나서서
나쁜 상황을 타개하려는 노력이 필요하다고 봤습니다.
정치를 좀 아는 사람들의 눈에는 보이지만 나머지 일반 대중들은
뉴스 헤드라인만 슬쩍 보고 아! 이재명이 나쁜 놈이구나 하고 마니까요
이재명이 어떻게 우리 잘하고 있어요! 나 공정해요! 라고 하겠습니까?
측근들, 당내 핵심 인사들이 나서서 변호하고 반발을 해야
언론에도 어느 정도는 먹힐 거 아니겠습니까?
님의 단어 선택이 아주 적절하시네요.
검무제 2024-02-28 (수) 06:12
..
혼이담긴구라 2024-02-28 (수) 06:24
후보자 등록 끝났냐

세일러프리먼 글쓴이 2024-02-28 (수) 06:25
@혼이담긴구라

최종 등록은 3월에 해
초보집사 2024-02-28 (수) 07:28
글쓴이 2찍인데 세탁한건가요?
다른고릴라 2024-02-28 (수) 09:56
영길이 빨리나와는 또 뭐야
★大韓民國★ 2024-02-28 (수) 11:57

쥐닮은 욕설달인 전과4범 지지하는
역시 쥐같이 찍찍 거리는 이들 정말 답없음

기쓰면서 정치인 빠는거 보면
역시 불편러에 잉여인간들이라 그런듯

이상한 정치논리로 국민들 편가르기나 하면서
내전상황 만드는 진정한 매국노임
클린히트 2024-02-28 (수) 17:25
뇌가 찢어지게 가난하다고
부모를 무시하면 안됩니다
인간취급 못 받고 자랐다고
해도 구걸이라도 나가서
오늘 하루라도 늙은 노부모
밥한끼라도 대접 해드리세요
행복한 한끼 발광자위질은
혼자서 티 안나게

위에일베충 한마리가 매국드립함 ㅋㅋ
일베충끼리 피아식별좀
세종대왕이도 2024-02-28 (수) 20:35
정작 이재명 대표는 돌아오라고 하던데요?