list scrap    
[📝시사]

지금부터 한 분을 수박으로 여기기로 했습니다.

[댓글수 (72)]
rank팩트체커 2023-09-18 (월) 10:55 조회 : 2737 추천 : 47  추천  신고

그분의 닉넴을 공개한 그러하니 가명으로 <피치>로 하겠습니다.

피치님과 몇달 전부터 이낙연에 대한 이야기를 몇 차례 했었는데,

그분은 지난 번에 말씀하시길

가짜뉴스로 이재명을 공격하는 이낙연에 대해서 <다양한 의견>이라고 표현하시더군요. 

개인적으로 경악했습니다.

그래서 이낙연의 과거 쓰레기짓에 대해 나열하면서 또 뒤통수 치면 님이 책임질거냐고 물었더니 끝까지 답변을 회피하시더군요.

오늘 또 글이 보이길래 여전히 이낙연을 지지하냐고 물었더니

빙 둘러서 말씀하셨지만 <이낙연은 안고 가야 한다>가 골자였습니다. 

그러면서 저보고 쪽지로 이야기를 하라니.. ㅉㅉ

조국 가족을 구렁텅이에 밀어넣은 이낙연은 괜찮은거냐고 묻는 질문에는 끝끝내 답변을 회피하시는 그 모습을 끝으로 

저는 피치님을 수박으로 규정하기로 했습니다.

문법책이나 나쁜놈의 세컨인지는 모르겠으나 유독 이재명을 저격하고 다니는 이낙연과 수박패거리에겐 한없이 관대한 피치님을 저는 더이상 용인할 수가 없네요.

알려드려야 할 사항이라 생각되어 글을 하나 또 쓰네요.

글쓴이님이 작성하신 다른 글
댓글 72댓글쓰기
POETICA 2023-09-18 (월) 11:07
흥미롭군요... 안고 간다니...

밟고 가야할텐데요..ㅋ
goodgoodgoodgood
추천 21
nogood
반대 0
POETICA 2023-09-18 (월) 11:07
베플로 선택된 댓글입니다
흥미롭군요... 안고 간다니...

밟고 가야할텐데요..ㅋ
goodgoodgoodgood 추천 21 nogood 반대 0

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 11:10
@POETICA

전부터 이낙연에 대해 관대한 모습만 보이는게 좀 꺼림칙하긴 했었는데..

오늘은 개짓거리 해왔던, 그리고 여전히 하고 있는 이낙연을 계속 안고 가야 하냐는 물음에 개소리만 하고 있네요 ㅋ

말꼬리 잡고 빙빙 돌리는게 여느 수박이나 2찍들과 다르지 않은 모습을 보이고 있어서 좀 충격이긴 합니다.
똘개이2 2023-09-18 (월) 11:22
그래도 우리 편인데, 수박도 안고 가야 한다고해서 너무 몰아세우시는 건 너무 극단으로 치닿는 것 같습니다.
민주당 가면을 쓰고 반대진영 편을 든 정치신세계일당들하고는 차별을 둬야 한다고 봅니다.
수박은 반대하지만, 수박도 안고 가야 한다는 분들은 그나마 전체를 생각하시는 분인 것 같습니다.
물론 저는 수박은 버리자 쪽입니다만 우리 지지자끼리는 어느 정도 대화와 소통으로 설득의 여지를 남겨두는 것이...

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 11:38
@똘개이2

제가 잘 이해가 안되는데..
저는 이낙연이 민주당 가면을 쓰고 반대진영 편을 든 일당이라고 생각합니다.
그런 인간을 지지하는 자들도 똑같은 자들이죠.
뮨파인지 문꿀오소리인지 문대통령과 아무 상관도 없는 쓰레기들이 하는 짓거리를 보셨으니 아실테지요.

그리고 그분과의 대화에서 저는 수박들을 강제출당시켜서 버려야 한다고 한적도 없어요.
제가 말한 건 총선 때 경선과정에서 그런 수박들을 당원표로 응징해야 한다 정도 였습니다.

이낙연은 불과 얼마 전에도 인터뷰에서 송영길과 이재명을 공개 저격했습니다.
대선 경선 때부터 지금까지 변하지 않는 모습을 보이고 있지요.

그런 인간을 단일대오라는 개소리 프레임으로 안고 가야 한다는 것을 저는 이해할 수가 없습니다.
정말 그렇게 말하는 사람이 민주당 지지자일까? 하는 의문도 들구요.

오히려 전체를 생각한다면 썩은 부분은 빨리 도려내는게 나은 것 아닌가요?
이낙연은 측근이 윤석열 지지할 때도 아무말도 안했고
대장동 가짜뉴스로 이재명 이미지에 타격을 줘서 결국 대선도 물먹인 사람입니다.
이런 사람과 그 세력들을... 그것도 강제로 도려내겠다는 것도 아니고 경선과정에서 적합한 방법으로 도려내자는 것이 무슨 문제인지 저는 이해할 수가 없습니다.

그걸 하지 말자는 자들을 제가 어떻게 규정해야 할까요?

보숭아 2023-09-18 (월) 11:51
@팩트체커

오래 전에 올린글이 아니군요.
이낙연이 선거에서 낙선 된다면 그 보다 좋은 일은 없겠지요.
그러나 현 상황에서 민주당이 그의 등을 떠미는 건 악수라고 생각 합니다.

그리고 앞으론 님의 질문에 더 성심껏 답변 드릴 테니 댓글에 욕을 사용하진 마십시요.
'
참고로  자칭 진보에게 "개"운운 하는 소리를 듣는 건 너무 모욕적이니 삼가해주시기 부탁 드립니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 12:01
@보숭아

다른 댓글에서 말씀드렸지만 저는 지금 상황에서 이낙연 패거리들을 강제출당 시키자고 한 적 없습니다.
왜 자꾸 제가 하지도 않은 말을 사족으로 달면서 논점을 흐리시나요???

저는 경선 과정에서 당원표로 응징해야 한다고만 말했습니다.
7월에도 8월에도 지금도 저는 계속 그 이야기를 하고 있는데 마치 처음 듣는 것처럼 말씀하시니 제가 어리둥절하네요.

지금까지 저는 님에게 <나쁜짓을 해오고 있는 이낙연을 안고 가야 하냐고 물었고>

님은 저에게 <이낙연이 필요하다>고 말씀하셨습니다.

그런데 갑자기 여기서는 낙선된다면 그보다 좋은 일이 없다니요...

이해할 수가 없네요 ㅋ

게다가 이낙연이 뒷통수 치는 행위를 두고 <다양한 의견 중 하나>라고 말씀하셨죠.

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sisabbs01&wr_id=510513&cpage=1#c_510694

제가 님을 수박으로 의심하지 않을 수가 없습니다.

똘개이2 2023-09-18 (월) 12:03
@보숭아

이낙연은 떠밀어서라도 내동댕이 쳐져봐야... 아니 그래도 정신 못 차릴 거라고 봅니다.

우리가 정치인을 판단할 때 가장 우선으로 해야 할 게 진정성입니다.
아무리 입으로 떠들어봤자 행동이 따르지 않으면 그건 양심을 속이고 국민을 기만하는 겁니다.
그 동안 해온 것들을 보십시오. 국무총리 시절 우리 편이었을 때 말빨로 인기를 얻었던 게 전부였습니다.
정치적으로 민주당을 위해 한 일이 있던가요?
동양대 총장이 거짓말을 밥 먹듯이 하긴 하지만, 이낙연은 조국을 친 사람이야라는 말은 무심코 나온 진실이라고 봅니다.

똘개이2 2023-09-18 (월) 11:59
@팩트체커

아, 경선에서 선택하지 말자고 해도 하지 말자고 했나요? 아이고 그러면 심정이 이해가 되네요.

그래도 말씀은 조심하시는 게 좋겠네요.
최소한 우리끼리는 매너를 지켜야 하는 게, 인간은 이성보다 감정이 더 앞설 때가 많아서 ^^

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 12:02
@똘개이2

네 무슨 말씀이신지 잘 압니다.

그래서 전 그분에게 욕설은 커녕 반말도 안하고 있습니다.

마치 제가 본인에게 욕설을 하는 것처럼 위에 적은 것도 좀 어이가 없긴 하네요.

보숭아 2023-09-18 (월) 13:06
@팩트체커

팩트체커
23-09-18 (월) 11:06
@보숭아

다른 글에도 말장난 하지 마시라고 했어요.

수박이라 그런가 즉답을 회피하고 말돌리기를 하시네요??

<질문 : 조국 가족을 구렁텅이에 몰아넣은 이낙연, 대선에서 왜인룬이 측에 붙어버린 본인 사람에게 한마디도 못했던 이낙연, 여전히 이재명을 저격하는 인터뷰를 하고 다니는 이낙연을 왜 안고가야 합니까?>

개소리 하지 마시고~

대답하시면 됩니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 13:37
@보숭아

여기서 욕설이 뭔가요?

개소리가 욕인가요?

논점흐리기 하지 마시고 위에 있는 글에 댓글이나 다세요.

이토 시게 공식 2찍들이나 할 짓을 하고 계시네요? ㅋ

모르쇠 하실까봐 적어둡니다.

제가 강제출당을 이야기 했었나요?

왜 제가 하지도 않은 말을 하고 있나요??

그리고 이낙연의 개소리가 다양한 의견 중 하나 맞나요?

어떻게 민주당 지지자라고 하시면서 더 나아가 이재명 지지자라고 하시는 분이 대장동 관련 가짜뉴스를 다양한 의견 중 하나라고 하실 수 있는지 이해가 안되네요.

보숭아 2023-09-18 (월) 15:21
@팩트체커

저 보고한 '개소리"란 단어를 이낙연에게 한 거 처럼 교묘히 말을 돌리셨네요.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 15:34
@보숭아

술 자셨어요? 뭘 돌려요 돌리긴 ㅋㅋㅋㅋ

보숭아 2023-09-18 (월) 14:02
@똘개이2

생각 했던 거 보다 가벼 우시네요.
제가 대선 후보 경선에서 설마 이대표 말고 이낙연을 찍자고 했겠습니까?
다시 말 하지만 이낙연은 당에 이런 저런 해를 끼친자가 확실 합니다.
스스로 탈당 해주면 고맙겠지만 이찌기들 앞에서 욕하지 말고 민주당이 등 떠미는 듯한 발언을 삼가하라는 겁니다.평소 제지론은 항상 똑 같았습니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 13:59
@똘개이2

제 기준에서는 답 나온 것 같네요.

본인은 이재명 지지자라고 하면서 대장동 가짜뉴스를 퍼트리던 이낙연의 주장은 <다양한 의견 중 하나>라고 이야기를 하시네요.
저는 도무지 이해가 안되네요.

보숭아 2023-09-18 (월) 14:13
@팩트체커

전 님과 달리 게시글을 많이 올리고 댓글에도 거의다 답글을 답니다.
어떤 게시글에서 어떤 맥락으로 말 한건지 찾아 보게 게시글 제목을 알려 주십시요.
개소리가 욕인지 아닌지도 모르는 수준이 남을 함부로 평가 하지 마시기 바람니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 14:41

@보숭아

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sisabbs01&wr_id=510513&cpage=1#c_510694

가서 보시고 반성이라도 하고 오시게요?

님이 진짜 민주당 지지자라면
본인이 <이낙연이 뒷통수를 친걸 두고 다양한 의견 중 하나>라고 이야기 해놓고 개소리가 욕이니 마니 하는 소린 안 했겠죠.

제가 그쪽을 왜 수박으로 의심하는지 이 자료만 봐도 님 빼고는 다 알듯 싶네요.

추가로 <개소리> 라는 단어는 비속어지 욕은 아닙니다.
비속어는 욕이 아닌 저급한 단어로 개소리는 비속어에 속하죠.
모르겠으면 사전 검색이라도 하고 와서 이야기 하세요.
누구 수준을 논하는건지 ㅉㅉ

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 14:45

@보숭아

똘개이2 2023-09-18 (월) 14:52
@팩트체커

욕설 (辱說)
남의 인격을 무시하는 모욕적인 말. 또는 남을 저주하는 말.

국어사전에 등재된 단어라고해서 욕이 아닌 게 아닙니다.
사람이 말을 하는데 말도 아니고 월~월~ 개소리라고 하면 욕 맞습니다.
다시 말씀 드리지만 감정을 건드리는 건 이성을 마비시키기 때문에 판단과 설득에 하등 도움이 안 됩니다.
그냥 싸우자는 겁니다.
제가 전라도나 경상도나 지역비하하는 걸 경계하는 이유가 내가 사는 지역 비하하면,
상대가 민주진영이라도 부산 욕하면 저도 욕 나옵니다.

아무리 생각이 다르더라도 적이 아니라면 싸움보다는 이해와 존중이 낫습니다.
사람을 공격하지 마시고, 잘못된 생각이 있다면 그게 이러이러해서 아니라고 생각한다 정도로 마무리하시면 좋겠습니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 14:57
@똘개이2

국어사전에 등재되었다고 욕이 아니라고 주장하는 게 아닙니다.

비속어와 욕은 구별이 되어 있고
개소리는 욕이 아닌 비속어에 포함되어 있는 단어입니다.

그리고 저는 점점 더 저분을 이해와 존중하기가 힘드네요.
지금은 다른 글에서 위에 제가 캡쳐한 자료 내용으로 또 말도 안되는 소리를 하고 있습니다.
자신은 제가 아닌 이찍이들에게 한 말이었다고 하면서 저보고 제대로 읽고 오라더군요.
버젓이 자기가 한 말이 박제가 되어 있는데도요 ㅋ

이게.. 이해와 존중이.. 가능한가요?

님에게도 여쭙겠습니다.
이낙연이 대장동 가짜뉴스로 이재명을 공격한 것을 민주당 내 다른 의견이라고 말하는 사람을 단순히 <생각이 다른 같은 편>으로 받아 들이실 수 있나요?

똘개이2 2023-09-18 (월) 15:35
@팩트체커

정치적 경쟁자로서 서로 공격하는 것은 있을 수 있습니다. 그런 건 이재명 대표도 문재인 후보에 대해서 그런 적도 있었으니까 어느 정도는 감안을 하더라도 이낙연은 선 넘었죠. 용서할 수 없습니다. ㅎㅎ
다만 우리 지지자들끼리는 내가 보기에 생각이 잘못됐다하더라도 그대로 인정하고 존중해줄 수는 있지 않겠습니까?
그리고 보숭이님은 좋은 뜻으로 단일대오하자는 측면에서 말씀하신 거라고 애써 해석을 해봅니다.
결코 이낙연의 잘못을 옹호하시는 건 아닐 거라고 봅니다.

그리고 말이 길어지면 무리하게 변명하게 되고 글로 표현하는 게 한계가 있다보니 오해가 더 쌓일 수가 있습니다.
적당한 선에서 글보다는 이해하는데 더 애를 쓰셔야 할 것 같습니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 15:39
@똘개이2

저도 그렇겠지 싶어서 여러번 여쭤본건데..
자꾸 예상과 다른 말씀을 하시니
처음엔 어리둥절하다가 지금 같은 상황이 되었네요 ㅋ

지금이라도 그냥 그런 뜻으로 쓴거 아니다
오해하게 한 것 같다 이런 취지로 말씀하시면
그냥 그러려니 하고 넘어갈텐데..
답답하네요 ㅋ

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 14:48
@보숭아

그리고 내가 언제 강제출당을 이야기 했냐구요~
왜 그건 못들은 척을 하십니까?
모양빠지게 ㅉㅉ

본인이 유리할 수도 있겠다 싶은 것만 선별해 댓글로 달고 계시니~
대체 누가 2찍이고 누가 수박인지 모르겠네요.

보숭아 2023-09-18 (월) 14:56
@팩트체커

그냥 질문 하고 답변은 안 읽고 선택적으로 집요 하게 물고 늘어 지시는 기법이 이전에 다른 아이디를 사용 하던 분과 많이 닮았네요.

제 주장은 이낙연이 스스로 나가기 전엔 강제로 밀어 내면 민주당이 피해를 볼 것이란 주장이고 님은 반대 의견 아니십니까?

전 님이 강제출당을 찬성 하는 듯한 발언을 하시기에 그런 논조로 글을 썼고
님의 주장대로 님이"강제출당"이란 단어를 사용 했다고 주장하진 않았습니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 15:00
@보숭아

???????????

제 글을 전혀 안 읽은 건 님 아닌가요?
위에도 계속해서 적어뒀는데요?

강제출당이 아니라 총선 경선과정에서 당원들 표로 응징해야 하는 거라구요.

저는 단 한번도 강제출당을 찬성하는 듯한 발언을 한 적이 없습니다.
있으면 가져오세요.

제가 대체 <경선과정에서 당원표로 응징해야 한다>라는 말을 몇번이나 더 써야 하는 건가요?
위에만 봐도 계속 제가 똑같은 말을 되풀이 하고 있습니다만?

2찍 버러지들이 보통 이렇게 못알아 듣는 척하면서 같은 말을 반복하게 하죠.
직구 2023-09-18 (월) 11:47
말 돌리고 정확한 답을 안하는 이유는 뻔하죠 구린내가 나서

보숭아 2023-09-18 (월) 11:53
@직구

님의 질문에 바로 직구로 답변을 헀는 데 안 읽으셨군요,
팩트체크님과 님의글에 답변을 다는라 오늘 암 것도 못하고 있는데요.ㅎㅎ

직구 2023-09-18 (월) 12:07
@보숭아

답 안하셨는데요? 이낙연이 수박이냐고 물었는데 답변은 강제출당 어쩌고 저꺼고?

이낙연 수박 맞나요?

보숭아 2023-09-18 (월) 13:12
질문을 하셨으면 답글을 읽으세요.

@직구2023-09-18 (월) 11:06

혹시 아직도 이낙연 지지하시나요?

@보숭아2023-09-18 (월) 11:21
전 이재명 지지잡니다.민주당이 이기려면 강력한 단일 대오가 필요 하고설령 이탈자가 나와도 이탈자의 책임이 되야 합니다.당에서 몰아 내면 안 됩니다.

직구 2023-09-18 (월) 13:16
@보숭아

개소리 적당히 하세요ㅋㅋ
이낙연 지지한적 단 한번도 없습니다.

이낙연 수박 맞나요?

보숭아 2023-09-18 (월) 13:23
@직구

제가 답을 안했다구 하시기에 님의 질문과 제 답변을 복사 해온 겁니다.
님의 질문에 제가 답변 한 거라구요.

누구마냥 또 욕 안했다고 우기지 마시고 질문 했으면 답변을 읽으시고
답변 안 했다고 거짓말 하고 다니지 마시고.

보숭아 2023-09-18 (월) 13:29
@직구

직구2023-09-18 (월) 11:1
이낙연은 수박이 맞나요?

보숭아
2023-09-18 (월) 11:23
이 대표가 수박이란 단어를 사용 하지 마라고 했습니다.정확히 말하면 이낙연은 당에 이런 저런 해를 끼친 전력이 있는 민주당 원로 입니다.그러나 강제 출당은 민주당에 치명타가 될 우려가 있습니다.https://etoland.co.kr/link.php?n=7753161

보숭아 2023-09-18 (월) 13:19

보숭아 2023-09-18 (월) 13:40
@직구

@직구

직구2023-09-18 (월) 11:1
이낙연은 수박이 맞나요?

보숭아
2023-09-18 (월) 11:23
이 대표가 수박이란 단어를 사용 하지 마라고 했습니다.정확히 말하면 이낙연은 당에 이런 저런 해를 끼친 전력이 있는 민주당 원로 입니다.그러나 강제 출당은 민주당에 치명타가 될 우려가 있습니다.https://etoland.co.kr/link.php?n=7753161

직구 2023-09-18 (월) 14:12
@보숭아

혹시 한글 모르시나요? 제가 묻지도 않은 내용은 왜 말하시는 건지?
강제출당 얘기 꺼낸 적도 없습니다~

이낙연 수박 맞나요?

답변은 이낙연은 수박이다 / 이낙연은 수박이 아니다 라고 해주세요~

보숭아 2023-09-18 (월) 14:16
@직구

수박은 이대표님이 사용하지 말라고 권유 하신 용어다.

이러면 알아 들으려나요.

부탁입니다 두분이 먼저 저를 수박이라 단정 하셨으니 적어도 질문 후에 답변이나 좀 읽으시고 반론을 펴주시기 바람니다.

직구 2023-09-18 (월) 14:24
@보숭아

대답을 안하는데 무슨 반론을 함? 이재명이 수박 단어 쓰지 마라고 하면 안써야 됨?
설훈 탄핵 얘기 했다고 칭찬할 건 칭찬해야된다고요? ㅋㅋ 신호 위반 100번 하다가 1번 잘 지키면 칭찬해야 합니까?
글 보니깐 그냥 수박 지지자 맞네요^^

보숭아 2023-09-18 (월) 14:31
@직구

좀만 눈을 크게 뜨세요.
제 게세글에 올린 질믄에서도 답변을 했고 이글에서도 답변을 했습니다.
혹시 다중 아이디는 아니시죠?

직구 2023-09-18 (월) 14:34
@보숭아

문제는 1개만 출제 했는데 출제하지도 않은 문제에 답을 적으십니까? 혹시 안동운 과세요?

1:1 댓글 놀이중인데 다중아이디 드립ㅋㅋㅋ 어이 출타 했습니다^^
타귀 2023-09-18 (월) 12:43
가벼운 상처는 시간이 지나면
자연치유가 되지만 암덩어리는 달라요.

썩은부위는 도려내야 새살이 자랍니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 12:47
@타귀

이 의견에 무척이나 동감합니다.
작성자가 삭제한 댓글입니다

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 12:48
@정수암

다른 분들도 알아주셨으면 해서요.
뽀에요 2023-09-18 (월) 13:16
개인적으로 낙엽이는 수박이고

절대지지 하지 않겠다는 입장이지만

이 문제로 다투기엔

650원짜리 알바놈들이

죽지 않고 계속 분란 일으키지 않나요?

이쯤에서 마무리 했으면 좋겠습니다.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 13:39
@뽀에요

저도 빨리 마무리 되었으면 좋겠네요.
테로97 2023-09-18 (월) 13:17
원래 그분 수박쪽임. 저번에도 설훈 깠더니 쉴드치느라 정신이 없더라는

보숭아 2023-09-18 (월) 13:37
@테로97

이글 말씀 하시는 거죠?
제글에 단한번 등장하는 사람이라 기억나네요.ㅎㅎ

정신이 없던 건 제가 아닌 거 같네요.시간 나시면 찾아가 다시 한번 읽어 보세요.
https://etoland.co.kr/link.php?n=7723949

똘개이2 2023-09-18 (월) 15:13
@보숭아

링크 글 보니까, 먼저 2찍이라고 감정적으로 넘겨짚으셨네요.
테로97 님은 올린 글을 보니까 친이재명에 반문이시네요.
상식적으로라면 문재인 대통령이 윤석열을 검찰총장으로 세울 때 국민 여론 다수가 찬성인 분위기에 선택하신 거라
윤석열한테 속은 거라고 보는 게 맞는데, 문재인 대통령 탓하는 쪽에 있는 분이군요.
어쨌든 다들 생각이 다른 건 알겠는데, 너무 감정적으로 대하시네요.
버러지들하고 싸울 때라면 몰라도 민주진영 안에서는 이성적인 대응을 해야 하는데,
우리끼리 서로 수박이니 2찍이니하고 있으니 앞날이 참 ㅎㅎ

보숭아 님 열심히 글 올리시는 보람도 없이 맥 빠지시겠지만,
이런 일로 너무 상심하진 마시고 크게 보고 가세요.
저는 보숭아 님이 하신 일에 한 표를 보태겠습니다.

보숭아 2023-09-18 (월) 15:18
@똘개이2

평소 님의글 특히 댓글에서 자주 보는 데 해박하시고 신중한 분이라 생각 했습니다.
전 친이재명에 친 문재인이라 상대방의 글을 오해한 측면이 있단 생각이 드네요.
제가 거의 모든 댓글에 답변을 하다 보니 실수 한거 같습니다.
일단 님의 말을 믿고 테로님의 글을 좀더 신중히 읽고 답하겠습니다.

똘개이2 2023-09-18 (월) 15:26
@보숭아

아이고 많이 모자랍니다. 오히려 지금 싸우시는 분들보다 제가 더 아는 게 없을 겁니다.
대단하시다고 생각하고 있는데, 우리끼리 싸우셔서 안타까운 마음에 프로댓글러로서 한 마디 거들었습니다. ㅎㅎ
다들 전투력이 강하시다보니 알게 모르게 센 말이 오가는데,
같은 민주진영 안에서는 표현이 좀 거칠 더라도 이해해주셨으면 합니다.
먼저 양보하고 손 내밀고 훈훈하게 마무리하시면 좋겠네요. ^^

보숭아 2023-09-18 (월) 15:35
@똘개이2

저도 하고 싶지 않은 논쟁입니다.
다만 다들 바쁘니 글 전부를 볼 수는 없을 테니 답변 없는 댓글만 보시고 오해 하는 분이 있을까 해서 기를 쓰고 답변을 하는 중입니다.
유광석 2023-09-18 (월) 14:47
이낙연계는 내년 총선이후에 사라져야한다고 봅니다.

보숭아 2023-09-18 (월) 15:36
@유광석

당연히 약화 되거나 소멸 되겠죠.ㅎㅎ
떼낄라리아 2023-09-18 (월) 15:09
ㅋㅋㅋㅋ 그놈의 안고간다
당에서 제명시켜도 모자랄 판에
민주당의 역사에서
수박들이 알아서 짐싸 나간 때가
최전성기였다(찰스찡)
무리하지마 2023-09-18 (월) 16:17
글이란게 참 어렵지요. 아 다르고 어 다르다고 서로 오해를 하는 부분이 있을수 있다 생각합니다.

저는 개인적으론 문재인 대통령님을 참 좋아했지만 지난 대선때는 이낙연이든 이재명이든 누구든 민주당 후보만 되면 지지한다는 마인드였는데 경선이 끝나고 한참 후에서야 이낙연이란 사람이 가면갈수록 못된짓도 많이하고 맨날 민주당에 똥뿌리고 저질중에서도 저질이란걸 알게됬습니다.

투표를 통해 이낙연이란 존재를 민주당에서 지우자는 의견에 전적으로 동의하고 이낙연 가지고 있을수 있는 짜잘한 한두표에 구걸하려다 오히려 역풍맞을까봐 지뢰밭같은 이낙연이 사라지는게 맞다 생각합니다.

그치만 저도 이낙연이 나쁜사람인지 아는데까지 걸린 시간이 조금 있었던걸 생각해 보면 개인마다 정치인에 대한 평가가 바뀌는데까지 시간이 다르게 걸리는거니 예전 이야기를 굳이 들춘다 한들 그게 큰 의미를 갖고있지 않고 현재가 가장 중요하다 생각합니다.

거기다가 특정하신 유저분께서 과거에 어떤이유에서든 이낙연을 품고가자 라고 했던 말의 진의는 이낙연이를 무리하게 쫓아내는 액션을 취해서 괜한 잡음을 만들지 말자는 취지로 말하려던거라고 해명하신 부분도 있으니 그분의 뜻도 민주당에서 이낙연을 밀어내야한다 하는 부분에서 서로 같은 의견이라 생각합니다. 

서로 원만하게 해결됬으면 좋겠네요.

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 16:36
@무리하지마

제가 저 분과 각세우는 부분을 간략하게 설명 드리자면,

예전에 제가
이낙연이 대장동 가짜뉴스로 이재명을 쳤는데 단일대오라는 명목으로 이낙연을 안고 가야 합니까? 라고 물었는데
그때 저분 말씀이 당 내 다양한 의견 중의 하나다 라고 하시더군요.

그리고 이낙연을 안고 가면 또 뒤통수 칠텐데 또 뒤통수 치면 어쩔거냐고 물었더니..
현재 이낙연 상황상 이재명 뒤통수 칠 일 없다고 하시더군요.

그러고 얼마 있지 않아 이낙연이 인터뷰에서 송영길과 이재명을 저격했지요.
그게 불과 얼마 전입니다.

그래서 이번에 글 올라왔을 때 여전히 그 생각이 유효한지 확인하고 싶어 또 여쭈었죠.
그랬더니 딴 소리 하던게 지금까지 이어져 와있습니다.

오늘 올라온 저분 글의 댓글 내용과 여기 댓글을 살펴보시면 이해하기 쉬우실 거에요.
다만 많은 분들은 그런 수고를 하지 않으실거고, 속터질 일은 저분이 여기서 갑자기 말을 바꾸기 시작한 겁니다.

게다가 제가 하지도 않았던 말,
이낙연 같은 수박패거리들을 강제출당 시켜야 한다고 말했다는 식으로 이야기를 한참 하시더라구요.

그래서 내가 언제 그랬냐고 따져 물으니 자기는 그렇게 느꼈다고...
저는 그렇게 오해하게끔 글 쓴 적도 없을 뿐더러 있으면 가져와보라고..
오늘 하루동안 당신과 글 주고 받으면서 강제출당하라는 거 아니었다고 족히 5번 이상은 썼고 지금도 쓰고 있다고 했더니 대꾸가 없네요.

그러면서 다른 분에겐 본인을 사람들이 오해할까봐 하나하나 다 답글 달고 있다더군요 ㅋㅋㅋ
근데도 제가 강제출당하자는 거 아니라고 반복해서 이야기한 걸 모른다??

제 상식으론 이해가 안됩니다.

무리하지마 2023-09-18 (월) 17:12
@팩트체커

매우 답답하셨겠네요. 제가 이해하기로는

1. 그분이 이낙연 지지하는거 아니면 아니다라고 확실하게 말했으면 확실히 이 문제가 안커졌을것이다.
2. 이낙연이는 원래부터 통수를 칠놈인걸 팩트체커님을 포함한 많은 사람들은 진작에 알고있었는데 아직도 애매모호한 스탠스인걸로 보아하니 이쯤되면 이낙연이를 지지하는 수박이 아니고서야 더이상 이낙연을 쉴드 칠수 없을테니 확실한 대답이 없다면 수박일 확률이 높다
3. 한번도 언급안한 강제출당이란 단어를 쓰면서 팩트체커님이 과격하게 무언가를 하려던것처럼 의도를 왜곡하려한다.

이렇게 간추려지는데 맞는 해석일지는 모르겠네요.

제가 주제넘게 누구의 편을 들어준다거나 누가 맞고 틀린지 판단할 위치가 아니지만 그냥 지나가는 한두마디정도로만 해보자면 두분의 화법이 다르다라고 저분 게시글에도 올렸는데 여기서도 똑같이 그말을 해야할거같네요.

1,2 번은 우유부단하게 이렇게 저렇게 확답을 안주는게 팩트체커님 입장에선 의심도 되고 답답하게 느껴질거라 보입니다. 그리고 3번같은경우는 보숭아님이 본인이 돌려말하던 화법에 의하면 확실한 방법이 안써있고 이낙연은 나가야한다하면 강제출당같은 방법을 불사하고서라도 당장 해야한다 라고 생각하는건가 하고 받아들이셔서 두분의 커뮤니케이션이 완전 비틀어진거라 생각합니다.

같은 당 지지자여도 서로 말하는 방법이라던가 생각의 디테일에서는 조금 다를수 있으니 오해가 쌓인거같아 보입니다

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 17:24

@무리하지마

포함된 이미지는 이낙연에 대한 이야기인데,

저렇게 이낙연을 감싸던 분이 이낙연은 내보내는게 맞다고 하시니... 하..

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sisabbs01&wr_id=510513&cpage=1#c_510539

님 말이 맞습니다.

그래서 제가 그분 글에 가서 계속 질문을 했지요.

<아직도 이낙연을 안고 가야 한다고 생각하십니까?>

딱 이렇게 물었습니다.

오늘 전까지만 해도 계속 저에게 안고 가야 한다고 이야기 했던 분입니다.

그러다 오늘 갑자기 불리해지니 말을 바꾼거지요.

아니 생각이 바뀔 수는 있다고 생각합니다.

오히려 생각이 바뀌길 바랬습니다.

그런데 그 과정에서 갑자기 자기는 이낙연을 계속 내보내야 한다고 생각은 했다는 식으로 말하니...

그것도 모자라 마치 제가 이상한 사람인냥 이야기를 하시니 속이 터질 수 밖에요.

저분과 제가 주고 받은 글만봐도 저분 말이 얼마나 바뀌는지 아실 수 있습니다.

심지어 이낙연은 민주당을 나가야 한다는 말씀도 오늘 처음 나온 겁니다.

https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sisabbs01&wr_id=510513&cpage=1#c_511011

이 글에 가서만 봐도 답나오죠.

무리하지마 2023-09-18 (월) 17:36
@팩트체커

만약에 제가 저때당시 저글을 집중해서 봤더라면 저도 그분의 의견에는 동의하기 어려웠겠네요.

이낙연이란 사람이 계속 자기정치를 하려고 기회만 노리고 있는 모습만 봐도 이낙연은 데리고 가서는 안될 사람이란건 확실해져있는데 지금도 이낙연을 품어야한다고 말하신다면 저도 확실히 그건 아니다 라고 말할것같네요.

쬐금만 사족을 더 달자면 오늘에서야라도 이낙연을 지지하지 않는다 하셨으니 여태까지의 저분의 게시글들을 미루어보아 같은 당지지자인건 확실한거 같으니 우선은 그렇게 믿어보고 싶네요

팩트체커 글쓴이 2023-09-18 (월) 17:42
@무리하지마

네 저도 어리둥절하긴 하지만 이낙연을 내보내야 한다 하시니 그러려니 하고 넘어가보려 합니다.
이해해 주셔서 감사합니다.
조금 억울한 마음이 누그러드네요 ㅎㅎ
기사회생kor 2023-09-19 (화) 09:02

낙연은 수박이전에
기사회생kor 2023-09-19 (화) 09:03

자기말에 책임도 안지는

기사회생kor 2023-09-19 (화) 09:58

@기사회생kor

대선전에는 *** 를 보내 지지 하고

직구 2023-09-19 (화) 15:00
@기사회생kor

진짜 역겨운 집단인데 이낙연은 쓴소리 한번 안했음
콜드브루™ 2023-09-19 (화) 09:15
3달 전에 댓글 한 번 주고 받아보고 차단 했습니다.
차단 사유는 이낙연 빠돌이라고 적혀있네요.

팩트체커 글쓴이 2023-09-19 (화) 10:18
@콜드브루™

음.. 저와 비슷한 일이 있으셨나보네요 ㅋ

콜드브루™ 2023-09-19 (화) 10:41
@팩트체커

그래서 원래 그런 인간이니 노골적으로 배신 한다면 감당 할 수 있습니까?
왜 자꾸 과거를 발목 잡습니까? 잘 하라고 격려 하고 또다시 잘 못 하면 혼내 주겠다고 경고 합시다.

이낙연은 저와 님보다는 민주당에 더 많은 도움으 줄 수 있는 사람입니다.
우리 라고 실수 안 합니까?

이런 댓글 두개에 그냥 걸렀습니다.

===

지금 검색해보니 석달 전에도
팩트체커님의 댓글과 설왕설래가 보이네요.

폭탄을 터뜨리지 못하도록 안고 가야지
내치면 더 못된 짓을 할 사람일 수도 있다는게
저 사람의 기본 논리였던 것 같습니다.

다른 유저들과의 설왕설래를 살펴봐도
안고 가야 한다. 폭탄이다. 민주당에 도움이 된다 등등
논리 자체도 일관되지 못하고
뭔가 뜬구름 잡는 느낌이라 말이 안 통한다고 생각했었습니다.

===

댓글 한 두개 나눠보면 답이 나오잖아요.

분명 그런 차단 행위가 꼭 바람직 할 수는 없지만
피아 식별이 잘 안되는 유저들하고 피곤하게 지내기 싫어서
저는 그냥 단박에 차단하고 뒤돌아보지 않고 있네요.

팩트체커 글쓴이 2023-09-19 (화) 11:43
@콜드브루™

단박에 차단이라니.. 저보다 현명하시네요^^

헛된 미련이란.. 괴롭습니다 ㅋㅋ

직구 2023-09-19 (화) 15:02
@콜드브루™

이낙연 수박이냐 아니냐 물음에 이상한 답변이나 하고 안동운인줄 알았습니다.
결국에는 수박이 아니다라는 생각이겠쬬 피치 본인 생각은

설훈 탄핵 얘기 했다고 칭찬한다는 게 웃겨 죽는 줄 알았네요
불휘기픈남우 2023-09-19 (화) 09:26
상대방보다 내부에서 총질하는 놈이 더 나쁜 자들,,,

사람은 고쳐 쓰는 거 아님.
팜볼러 2023-09-19 (화) 09:58
이낙연 OUT!
요매 2023-09-19 (화) 10:21

사람마다 다 다르더군요. 몇번을 더 당해보고나서야 깨닫게 되는 사람들도 있더라구요.
list scrap    

시사게시판
icon 인기