[정치] 백척간두에 선 한국…'국가정보원, 존재의 이유' 출간 [댓글수 ]
뉴스    2024-05-25 (토) 08:14   조회 : 87   공감수 : 2  
[박영사 제공. 재판매 및 DB금지]

(서울=연합뉴스) 송광호 기자 = 한국행정학회 국가정보연구회가 국가정보의 미래를 위한 정책 제안을 담은 '국가정보원: 존재의 이유'를 최근 펴냈다.

파키스탄 대사를 지낸 신언 국가정보연구회장을 비롯해 김서곤 법무법인 로백스 기술보호센터 부센터장, 이대희 광운대 명예교수, 유성옥 국가안보전략연구원 이사장 등 7명이 필진으로 참여했다.

기존에 출간된 국가정보 관련 이론서들과는 달리, 이 책은 실무행정을 바탕으로 한 저자들의 경험과 국정원에 대한 반성적 평가, 미래에 대한 정책 제안을 담았다. 또한 대북 정보역량 강화, 경제 안보 활동, 해외 정보 역량 강화를 위한 제언 등도 소개한다.

책에 따르면 정보활동은 인류 역사와 함께 늘 존재해왔다. 국가의 안전보장과 생존을 위해 필수 불가결한 활동이었기 때문이다. 이를 수행하는 국가정보기관도 "당연히 존재해야 하는" 기관으로 여겨졌다.

특히 제4차 산업혁명 속에서 정보 주권 문제가 대두하고, 동아시아에서 "전제주의 세력"과 "자유민주주의 세력" 간의 대결 구도가 본격화하는 양상에서 국가정보기관의 중요성은 점점 더 중요해지고 있다고 저자들은 말한다. 이들은 책에서 국정원이 국내외 환경 변화에 대응할 수 있도록 역량을 강화해야 한다고 주장한다.

신언 회장은 이런 대내외적 현실 속에서 이 책이 "가장 현실적이고 객관적 입장에서 대한민국 국가정보의 현재를 평가하고 처방을 제시하는 하나의 마중물이 되기를 희망한다"고 밝혔다.

박영사. 248쪽.

[email protected]

연합뉴스

전체공감수2
댓글쓰기
오늘의 HIT 뉴스
이종배 서울시의원, '김정숙 여사 인도 방문 의혹' 고발인 조사 출석
4분전 0 0 [포토]
코스피, 미국발 훈풍에 2,790대 탈환…2년5개월만 최고가(종합)
4분전 0 0 [경제]
원/달러 환율, 미국 소매판매 부진에 소폭 하락 출발
8분전 0 0 [경제]
동양생명, 무디스 신용등급평가 Baa1 획득…등급전망 상향
롯데카드, 신규 법인 BI 적용한 프리미엄 법인카드 2종 출시
[1보] 공정위, '집단 휴진 강요' 대한의사협회 현장조사
"고물가에 식당 대신 편의점서 점심…노년층 매출 비중↑"
11분전 1 0 [경제]
11번가, 12개 브랜드와 '슈팅배송' 릴레이 특가전
11분전 0 0 [경제]
최강 해상초계기 '포세이돈' 국내 도착…北잠수함 대응능력 향상
11분전 0 0 [정치]
한총리 "인구 반등 전기 만들어야…지금이 마지막 골든타임" (1)
11분전 2 0 [정치]
서울 강남→용인행 광역버스 정류장 위치 29일부터 바뀐다
11분전 0 0 [사회]
부안 지진 시설피해 1천건 육박…주택 피해 700여건
11분전 2 0 [사회]
켄싱턴호텔앤리조트 전국 35곳 식음업장 위생평가 '매우우수'
11분전 2 0 [사회]
에이티즈, 美 빌보드 앨범 차트 6위…2주 연속 진입
21분전 2 0 [연예]
'고려인 출신' 주한 우즈베크 대사 현지서 지병으로 별세(종합)
21분전 3 0 [정치]
하이틴 드라마 '하이라키' 넷플릭스 비영어권 1위
29분전 0 0 [연예]
하림, 용가리 치킨 25주년 '불 비빔면' 출시
29분전 2 0 [경제]
'멍멍이와 한강으로 캠핑을'…마포구 반려동물 캠핑장 개장
29분전 4 0 [사회]
'수학을권하다' 권민주 대표, 월드비전 고액 후원자 위촉
32분전 8 0 [사회]
한투운용, AI 선별 ETF에 투자하는 펀드 2종 출시
32분전 2 0 [경제]
와이즈앱 "쿠팡이츠 시장 점유율 20%…1년새 두 배로"
마스턴운용, 성수동 연면적 3만㎡ 사무 빌딩 선매입
아시아나-길병원, 외국인 의료관광객 유치 '맞손'
36분전 5 0 [사회]
펀드매니저, 美증시 낙관론 팽배…"2021년 11월 이후 최강"
36분전 4 0 [경제]
이노그리드 코스닥상장 예비승인 취소…"분쟁 가능성 기재 누락"(종합)
36분전 5 0 [경제]
미래운용, 삼바브라질 펀드명 변경…'브라질하이인컴채권펀드'
43분전 5 0 [경제]
코스피, 장 초반 상승해 2,790대…연고점 경신
43분전 6 0 [경제]
LH, 아동복지시설 종사자 대상 자립준비청년 주거지원 교육
49분전 8 0 [경제]
셀트리온, 미국서 '짐펜트라' 적응증 확대 나서
49분전 7 0 [사회]
신라면세점, 온라인 주류 플랫폼 '데일리샷'에 전문관 개설
49분전 7 0 [경제]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인