- [안내] 이모티콘 상점 eTo콘 오픈 -
[사회] 서울시, 한강 리버버스 선박 건조 착수…"10월에 시민 이용" [댓글수 (13)]
뉴스    2024-04-14 (일) 11:28   조회 : 1435   공감수 : 8

이달 7개 선착장 착공…버스 신설 등 대중교통 연계·접근성 개선도 함께

한강 리버버스·선착장 조감도
[서울시 제공. 재판매 및 DB 금지]

(서울=연합뉴스) 최윤선 기자 = 서울시는 오는 10월 한강에 새로 도입되는 수상 대중교통 '한강 리버버스' 선박 8대가 모두 건조 작업에 들어갔다고 14일 밝혔다. 9월 말 완성돼 10월이면 시민이 이용할 수 있다.

한강 리버버스는 마곡·망원·여의도·잠원·옥수·뚝섬·잠실 등 7개 선착장을 오가는 친환경 수상 대중교통이다. 출퇴근 시간에는 15분 간격으로 평일 하루 68회 운항하며 한 번에 199명이 탈 수 있다.

요금은 3천원으로 한강 리버버스까지 이용할 수 있는 기후동행카드 6만8천원권을 사용하면 무제한으로 탑승할 수 있다.

시는 지난 11일 선박이 제작되는 경남 통영시 건조 현장에서 리버버스 운영사인 서울주택도시공사(SH공사)·이크루즈와 함께 한강 리버버스 착공식을 열었다.

착공식에 참석한 관계자들은 강재(강철) 절단으로 한강 리버버스 건조의 시작을 알렸다. 현장 작업자에게는 안전한 작업과 공기 준수 등을 당부했다.

한강 리버버스 착공식
[서울시 제공. 재판매 및 DB 금지]

한강 리버버스는 길이 35m·폭 9.5m의 150t급 선박으로 제작된다.

선박 외관은 일반 선박에 주로 사용되는 FRP(강화플라스틱)보다 가벼우면서 외부 충격과 화재에 강하고 연료도 약 35% 절감할 수 있는 알루미늄 소재로 만들어진다.

디젤에 비해 이산화탄소 배출량이 48%가량 적은 전기-디젤 하이브리드도 탑재된다.

한강 리버버스가 오갈 7개 선착장도 이달 중으로 모두 착공에 들어간다.

곧 설계를 마치고 공사 발주에 들어갈 예정으로, 선착장과 주변 대중교통의 연계성을 높이기 위해 버스 노선 신설·조정과 주변 보행로·자전거 도로 정비 등도 함께 진행된다.

선박과 선착장, 주변 대중교통 연계, 접근성 개선 사업 등은 9월까지 모두 끝낸 후 시범 가동을 거쳐 10월에 시민에게 선보인다.

주용태 서울시 미래한강본부장은 "한강에 새롭게 도입되는 리버버스가 건조에 들어가면서 신 대중교통 시대의 개막이 힘찬 첫걸음을 내디뎠다"며 "선박은 물론 선착장 조성과 접근성 개선사업도 차질 없이 준비해 시민이 10월에 이용할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.

한강 리버버스 선착장 건립 예정지 찾은 오세훈 시장
(서울=연합뉴스) 8일 오세훈 서울시장이 오는 10월부터 운행을 앞둔 한강 리버버스 옥수 선착장 건립 예정지를 찾아 관계자들과 선착장 위치와 대중교통 연계 상황 등 시민 접근성 부분을 점검하고 있다. 2024.4.8 [서울시 제공. 재판매 및 DB 금지] [email protected]

[email protected]

연합뉴스

전체공감수8
댓글쓰기
천생아재 2024-04-14 (일) 11:44
오세이돈!!!
추천 1
여자만汝自灣 2024-04-14 (일) 12:05
한강택시?
추천 0
사발면컵 2024-04-14 (일) 13:27
한강 근처가 아니면 또 갈아타야하는데
그럴거면 그냥 택시를타지
과연 시간절약이 될까?
추천 0

제이드박 2024-04-14 (일) 14:06
@사발면컵

한강주변 올림픽대로나 강변북로 같은경우 차를 댈곳도 없는데 ㅎㅎ 오세후니의 똥볼은 진짜

개발 가진 사단장하고 축구하는 느낌

사단장 공 진짜 똥볼만 차는데 주변에서는 다 쓰러져 주니

자기가 메시나 호나우도급인줄 알고있음

실제로는 개만도 못한 축구 실력인데
추천 1
오를레앙 2024-04-14 (일) 13:53
이것도 시장직 걸고 찬반투표 했어야지
추천 2
제이드박 2024-04-14 (일) 14:04
오세후니 또 똥볼 차기 시작하네..에휴
추천 0
늘해랑 2024-04-14 (일) 15:02
세우니가 물 가지고 또!  세금 세는 소리가 들리네.
오세이돈. 하수구 막힌거나 부지런히 뚫어라.
추천 0
퍼스트 2024-04-14 (일) 17:03
아직도 한강르네상스인지 뭔지 미련을 못 버렸네
추천 0
붉은해적 2024-04-14 (일) 18:47
제 2의 청해진이 필요한거네
세모 유람선처럼 어느 업체끼고 사업권 주고 뇌물 받아 먹는 수순에 돌입하는 거지 뭐 ㅋㅋㅋ
추천 1
미카제 2024-04-14 (일) 20:13
얼마나 해처먹을려고 또...
추천 1
늘푸른아이 2024-04-14 (일) 20:22
관광용으로 한개 만드는것도 아니고.. 어휴..
추천 0
처릿 2024-04-15 (월) 01:50
이돈씨
추천 0
용왕 2024-04-15 (월) 04:20

추천 0
오늘의 HIT 뉴스
'유럽 망명' 이란 영화감독 "자유 대가 기꺼이 치를 것"
36분전 6 0 [연예]
26년 이어온 MBC'세상의 이런 일이' 종영하는 충격적인 진짜 이유 (2)
2시간전 201 2 [연예]
실제로 임금 '9670원', 강형욱 직원에게 미안하다 공식 해명 + 만남 요청
2시간전 38 0 [연예]
"음주 운전 뺑소니..." 구속된 김호중, 구치소갈 확률은? 위약금 수십억 예정
2시간전 21 0 [연예]
"성매매 다시 시도하나?..." 홍콩에서 클럽 차리려는 빅뱅 승리 (1)
2시간전 131 0 [연예]
"통일교...진짜였어?" 드디어 밝혀진 '강형욱' 종교 실체
2시간전 72 0 [연예]
"인기 얻고 싶었나??"강형욱 저격해 글 올린 수의사 '설채현' 공식 사과
"이제 시집가도 되겠어~" 박나래, 49kg 몸매 과시+ 전성기 모습 공개
"경찰도 화났다.." 최대 15년 실형 받을 수 있는, 김호중 범죄
"핸드폰 지키려고..." 비밀번호 비공개한 김호중, 결국 구속 + 정체는?
2시간전 13 0 [연예]
"억울한 김호중..." 결국 정치희 희생양, 사건의 진실 밝히려는 팬들
2시간전 17 0 [연예]
K리그2 수원 염기훈 감독 '5연패' 추락에 자진 사퇴
2시간전 20 0 [스포츠]
득점왕 경쟁에 뛰어든 무고사 "이 골을 인천 팬들에게 바친다"
3시간전 18 1 [스포츠]
'중학교 2학년' 김승원, 두 달 만에 또 여자 배영 50m 한국新
3시간전 32 2 [스포츠]
K리그2 '추락한 명가' 수원 '5연패'…이랜드에 1-3 역전패
4시간전 45 1 [스포츠]
경복궁 낙서 배후 '이팀장' 구속…"증거인멸·도망 염려"(종합)
4시간전 134 0 [사회]
눈앞에서 승리 놓친 광주 이정효 감독 "난 무실점이라 생각"
4시간전 25 0 [스포츠]
K리그1 울산, 꼴찌 대전 잡고 선두로…포항은 서울과 무승부(종합)
5시간전 20 1 [스포츠]
홈 응원석 텅 빈 K리그1 인천, 극적 PK 골로 광주와 1-1 비겨
5시간전 19 1 [스포츠]
1위 KIA, 2위 두산 꺾고 선두 수성…SSG는 6연패(종합)
5시간전 25 1 [스포츠]
kt, 키움 잡고 3연승…신난 신본기 4타수 4안타 맹타
6시간전 21 1 [스포츠]
[날씨] 오후부터 전국에 비…돌풍 동반한 천둥·번개 주의
6시간전 222 1 [사회]
[그래픽] 의대 정원 증원에 따른 교육여건은?(종합)
6시간전 665 0 [그래픽]
류현진, 올 시즌 6번째 퀄리티스타트…SSG전 6이닝 1실점 호투
6시간전 32 1 [스포츠]
이숭용 SSG 감독, 주자 재배치에 항의하다 퇴장…시즌 3호
6시간전 23 0 [스포츠]
응원 문화 성찰한 K리그 인천…텅 빈 객석엔 '변화 약속' 걸개만
7시간전 30 0 [스포츠]
배소현, E1 채리티오픈 2타차 선두…154번째 대회서 첫승 도전
7시간전 21 1 [스포츠]
시즌 마친 손흥민 "내년엔 더 성숙하고 성장하겠습니다"
7시간전 28 1 [스포츠]
김의장, 내일 연금개혁 기자간담회…29일 원포인트 본회의?
7시간전 27 0 [정치]
K리그1 울산, 대전 4-1 잡고 4경기만의 승전고…루빅손 멀티골
7시간전 27 1 [스포츠]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인