[스포츠] FIFA, '평양 홈경기' 거부한 북한에 1천500만원 제재금 [댓글수 ]
뉴스    2024-04-03 (수) 07:15   조회 : 398   공감수 : 4  
도쿄서 북한 축구팀 응원하는 조총련
(도쿄=연합뉴스) 박상현 특파원 = 북한과 일본의 2026 북중미 월드컵 아시아 2차 예선 조별리그 3차전 경기가 열린 21일 도쿄 국립경기장에 붉은색 상의를 입은 조총련 응원단이 북한팀을 응원하고 있다. [email protected]

(서울=연합뉴스) 이의진 기자 = 국제축구연맹(FIFA)이 평양에서 치를 예정이었던 일본과의 월드컵 예선 경기를 거부한 북한에 몰수패뿐 아니라 1천500만원가량의 제재금 징계까지 내렸다.

FIFA는 2일(현지시간) 홈페이지를 통해 2026 북중미 월드컵 아시아 2차 예선 B조 4차전 일본과 홈 경기 개최를 거부한 북한축구협회에 1만 스위스프랑(약 1천500만원)의 제재금을 부과했다고 밝혔다.

북한과 일본은 북중미 월드컵 아시아 2차 예선 조별리그에서 B조에 함께 묶였다.

지난달 21일 일본 도쿄 신주쿠의 신국립경기장에서 열린 3차전에서는 일본이 북한을 1-0으로 힘겹게 이겼다.

홈 앤드 어웨이 방식에 따라 지난달 26일 4차전은 평양의 김일성경기장에서 열려야 했으나 돌연 북한 측이 홈 경기 개최가 어렵다고 통보했다.

갑작스러운 통보에 아시아축구연맹(AFC)은 제3의 중립지역으로 옮겨서 경기를 추진하려 했으나 개최 장소를 마련하지 못했다.

FIFA는 지난달 24일 북한을 징계위원회에 회부하면서 문제의 '평양 경기'를 일본의 3-0 몰수승으로 확정했다.

일본은 평양 원정 없이 승리를 따내면서 승점 12를 확보, 2차 예선 남은 2경기 결과에 상관 없이 최종예선 진출을 확정했다.

반면 북한은 몰수패를 당하면서 승점 3(1승 3패)으로 3위에 머물렀다. 2차 예선에서 각 조 2위까지 최종 예선에 진출한다.

[email protected]

연합뉴스

전체공감수4
댓글쓰기
오늘의 HIT 뉴스
LG 불펜의 핵 김진성, 감기 증세로 엔트리 제외…오지환은 벤치
8분전 6 0 [스포츠]
김재민·이수민, 군산새만금마라톤 남녀부 우승
8분전 6 0 [스포츠]
'5연패' 이정효의 광주FC, '검증된 에이스' 없는 구조적 한계?
13분전 26 0 [스포츠]
SSG 김창평, 2군 16타석 연속 출루·14타수 연속 안타 행진 마감
38분전 22 0 [스포츠]
'세월호 10주기' 팽목항 찾은 추모객…진도군 팽목항
49분전 39 0 [포토]
"특색 있는 골목상권 발굴"…강남구, 로컬 브랜드 키운다
49분전 29 0 [사회]
초여름 날씨 해운대해수욕장
54분전 107 0 [포토]
日, 애플·구글 독점규제법안 마련…위반시 과징금 매출액의 20%
59분전 42 0 [경제]
'계산된 슈퍼캐치' 두산 조수행 "승부 걸어볼 만한 상황이었다"
1시간전 21 0 [스포츠]
101억원 임금 체불한 사업장 31곳, 직원 '익명제보'로 적발
1시간전 38 0 [사회]
'생활인구' 유입으로 지역경제에 활력…'고향올래' 사업 공모
1시간전 55 0 [사회]
근로자에 살고싶은 환경 조성…5개 지자체 총 160억원 지원
1시간전 38 0 [사회]
'아동학대' 판단 전이라도 우려 가정 선제 지원한다
1시간전 15 0 [사회]
최중증 발달장애인 통합돌봄 내일부터 신청 접수
1시간전 16 0 [사회]
대구·전북에 '가명정보 활용 지원센터' 들어선다
1시간전 20 0 [사회]
작년 자동차보험 영업익 16%↑·5천539억원…3년째 흑자행진
1시간전 18 0 [경제]
"세계 교역 예상보다 부진할 수도…수출 하방 위험 유의"
1시간전 15 0 [경제]
공정위, '대리점 갑질' 한샘·퍼시스·에넥스 등 가구사 제재
1시간전 14 0 [경제]
與, 모레 총선 당선인 총회 개최…당 수습 방안 논의
1시간전 13 0 [정치]
흙 만지고 개구리 구경하고…용산가족공원서 어린이 텃밭교육
1시간전 14 0 [사회]
"이랴" 호리소와 함께 비탈밭 가는 노인
1시간전 37 1 [포토]
김기현 "선거 졌어도 '정치개혁' 대국민 약속 실천해야" (1)
1시간전 124 0 [정치]
LG화학, 첨단소재사업본부 대상 희망퇴직…IT소재 부문 국한
1시간전 68 0 [사회]
중동 위기로 유가 고공행진 하는데…'하락 베팅'한 개미는 울상(종합)
1시간전 30 0 [경제]
조국 "언제 어떤 형식이든 만나길 희망"…尹대통령에 회동 제안
2시간전 69 0 [정치]
서울시, 한강 리버버스 선박 건조 착수…"10월에 시민 이용" (3)
2시간전 189 0 [사회]
서울시, 장애인의날 맞아 축제…함께앉는 '누구나 벤치' 설치
2시간전 21 0 [사회]
서울캠퍼스타운, 올해 창업기업 1천개 육성한다
2시간전 15 0 [사회]
서울시, 15∼29일 반려동물 광견병 예방접종 지원
2시간전 12 0 [사회]
서울시, 경력보유여성 지원 '우먼업 인턴십' 참여자 모집
2시간전 13 0 [경제]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인