• 컴퓨터
  • 유머
  • 회원
  • 정보
  • 연예
  • 자동차
  • 시사
  • 사회
  • 동물
  • 게임
  • 영화

[일반]

합법적인 루트로 영화를 보지않고 쓰는 리뷰가 제대로 된 리뷰일까?

글쓴이 : 트레일러파크… 날짜 : 2021-07-18 (일) 00:51 조회 : 2417 추천 : 19    
이곳이 처음은 토렌트 사이트로 시작했다고는 해도 지금은

토렌트사이트가 아니게 된지도 한참됐고 그저 커뮤니티일뿐입니다.

영화를 좋아하는지라 영화 게시판을 자주 오고 리뷰도 많이 보는데

극장에 개봉된 신작영화들이 요즘엔 스트리밍 동시개봉도 하다보니

다운 받아 볼수 있는 경우가 많아지면서 파일이 올라온뒤에

우후죽순 올라오는 리뷰들을 보다보면 이게 정말 극장을 가서

제대로 모든것을 다 보고온 리뷰일까 싶은 경우가 많이 있습니다.

스킵하면서 봤다 라는 식으로 본인이 극장에서 보지 않았음을 인증해주기도 하죠.
불법과 합법의 문제라기보다는

다윤받아 보는 것과 극장에서 보는 경험이 같을수가 없다보니

리뷰도 딱 그정도의 리뷰로 보이는 경우가 많이 있습니다.

그래서 드는 의문이 바로 글제목에 쓴 내용입니다.

합법적인 루트라고 쓴 이유는 그만큼 집중해서 보는 것과

불따같은 경우로 영화를 보는 경우에는 극장만큼 집중이 되지는

않는 것 같아서 그랬습니다.

다른 분들은 어떻게 생각하실까 그게 궁금하네요.

요약하자면 2021-07-18 (일) 01:05
파일 풀리고 평 바닥치는게 많은 느낌이긴 합니다 ㅎ
니포마 2021-07-18 (일) 01:09
요새같은 경우는 최신 영화는 어쩔 수 없지만 고전명작같은 경우는 넷플릭스 왓차 등으로 많이 보다보니 리뷰가 또 많을 수 있죠^^;

글쓴이 2021-07-18 (일) 08:31
네 극장에서 볼 수 없는 것들이야 그러려니 하는데

신작이 풀리면 뭔가 대충하는 리뷰들이 많아지는거 같아서요.

고전명작 같은것까지 찾아보는 사람이라면 극장환경이 아니어도 집중해서 잘 볼거 같아요.
찌노맨님 2021-07-18 (일) 01:12
영화 딱 풀리면 딱 그 수준으로 보고 폄하하는 리뷰쓰는 누군가가 생각나네요..

극장에서 보면 영화에 오롯이 집중할 수 있고
컴퓨터로 보면 자꾸 끊어보게 되거나 집중하기 힘들죠
애쉬ash 2021-07-18 (일) 15:47
비디오 사운드 퀄리티가 영화감상에 큰 영향을 미치지요
어둠의 경로는 퀄리티에 대한 보증이 없죠

지적재산권을 존중해주는 것은  필요합니다만
글쎄요 리뷰가 제대로인가 아닌가를 판단할 요소가 되는지는 모르겠습니다.

글쓴이 2021-07-18 (일) 16:05
제대로 된 퀄리티도 없을뿐더러

제대로 영화에 집중하지 못하고 나오는 리뷰가 제대로 될 것 같지는 않아요.

지적 재산권에 대한 문제가 아니라 제대로 나온 음식이 아닌데 그것을 가지고

이 음식이 이쨌다 저쨌다 얘기할 수 있을 까 하는 의문이 있습니다.

애쉬ash 2021-07-18 (일) 20:41
높은 확률로 그러리라는 건 공감합니다^^

옆집백수 2021-07-21 (수) 20:29
사실 이런것들은 쉽게말하면 호불호에요
같은 영화관에서 같은 퀄리티로 봐도 리뷰가 이상한사람이있고 없는것처럼
토렌트 같이 불법으로 받아서보고도 좋은리뷰와 나쁜리뷰로 나누어지는것처럼
뉴러씨니아 2021-07-18 (일) 17:54
곡성 나왔을때 극장에서 좀 그런게 있었어요. 대사가 몇 부분에서 약간 웅얼거리는 느낌이라 극장 사운드론 괜찮지만
아 이거 불법으로 보는 사람들 대사 전달 안된다 까겠구나 하고 아니나 다를까 인터넷에 풀리니 딱 그렇게 까는
리뷰들이 나오던 ㅋㅋㅋ
브래드야드 2021-07-19 (월) 00:40
제대로 된 리뷰일 가능성이 있을까요?
리뷰도 아니죠. 그냥 거르면 그만

나와라만능팔 2021-07-19 (월) 01:35

브래드야드 2021-07-19 (월) 01:47
거르라는데 왜요?  저의 리뷰같지도 않은 리뷰가 감명깊어서 걸러지지가 않습니까? ㅋ
yohji 2021-07-19 (월) 01:01
이렇게 생각하는 회원님들이 많다니 ,,

지금까지 괜히 수많은 뻘글을 올렸네요 ,,,
건빵쥔나 2021-07-19 (월) 01:51
집에서 혼자 조용히 영화보는 걸 선호하는 나는 그동안 뻘 짓을 했던 건가
널지운다 2021-07-19 (월) 01:57
사람 성향이지
어떤 경로로 보느냐는 별로
플리자리스 2021-07-20 (화) 04:39
말씀하신대로 영화관에서 보는것과는 집중력이나 퀄리티 같은게 다릇것도 있고, 누구와 봤는지, 그 상영시간의 관객들의 반응 같은것들도 영향을 끼칠거라고 봅니다.

더 중요한건 내 돈 내고 직접 시간 내서 가서 보는것과 집에서 토렌트로 다운 받아 보는 것은 큰 차이고 리뷰에도 영향을 미친다고 봅니다. 돈과 시간을 낭비했다고 느끼는것과 스킵하면서 재미 없었다고 느끼는건 천지차이.
모호크 2021-07-21 (수) 16:18
잭슨형은 공짜로 불법음원들어도 고맙다고하고
해철옹은 소리바다같은데서 돈내고 다운받은 음원 삿던 이들에 CD사라하고
비슷하게 불법게임 다운받은이들이 게임이 재밌네 없네하는게 맞냐 라는 주제로 얘기나오고
이제 영환데
그럼 넷플릭스같은데서 보는 스트리밍은 비용은 지불했지만
영화관 환경을 못따라가는데
영화관에서 봤던 분들의 리뷰랑 같은 위치에 올라도 되나
복잡해지는거같음-0-
옆집백수 2021-07-21 (수) 20:22
저는 영화관이나 넷플릭스 같은거로 한번본뒤 재미있었다던가 맘에 드는 영화의 경우는
토렌트 같은거로 받아서 보관해둿다가 나중에 또 보곤합니다

그리고 리뷰라는게 제대로 됬다 안됬다 라는것은 없지않을까요?
보는사람 관점에서도 다르기도하고 내가 영화잘봣는데 다른사람 리뷰는 이상하다? 라거나 그에 반대되는상황이라고
나의 반대의 리뷰는 잘못됬다 라고 할수는없는거고 쉽게말하면 그냥 호불호 같은느낌같은데

전 그래서 보고싶은영화가 개봉하면 리뷰에서 영화가 그냥그런영화라느니 대박이라느니
뭐라고 중얼거려도 무시하고 우선 제가 영화보고 판단합니다
아무리 대박이던 아니던 리뷰에서 중얼거려봐야 내가 영화작품을 보고 재미있었으면 대박인거고
아니면 그냥그랬다 라고 생각할테니까요

글쓴이 2021-07-21 (수) 23:49
네 저도 리뷰에 대해서는 개인의 의견이라고 생각하는데

영화 자체에 큰집중도 하지 않고 본인이 놓친 내용을

나중에 리뷰라고 하면서 낮은 평점을 준다던지 하는 경우에는

개인의 의견이라고 하기엔 좀 영화가 억울하지 않을까 해서요.

특히 스킵해서 봤다고 하면서 영화가 엉망이다 라고 하는건 글쎄요
전 잘 모르겠어요.
모듬구이 2021-07-22 (목) 03:53
이런 글 쓰셨길래
저는 님이 이토렌트가 아니라 이토랜드로 커뮤니티 전향 후에
가입하신 분인줄 알았습니다.
그런데 가입일이 2010-07-12 (4029 일)????
말을 맙시다.

글쓴이 2021-07-22 (목) 10:49
불따를 욕하는 글이 아닙니다. 논점을 모르시네요.
삐꾸네 2021-07-24 (토) 22:08
집에서 불따 해서 본 것이 더 오롯이 집중 할수 있죠. 극장가면 같이 간 사람 챙겨야지. 팝콘 냄새나지. 극장 장비 세팅에 따라 명암도 다르고 음질도 다르지.. 화질도 여기 지방 극장은 좀 별롭니다. 집에서 30기가 넘는 파일 불따 해서 4k로 거실에서 보는게 훨씬 집중도 잘되고 대사도 잘 들리고 명암도 풍부해서 훨씬 화질도 좋습니다. 만약 이어폰이나 헤드폰 쓰고 보면 대사와 음악 더 잘 들리고요.
미췐 2021-07-25 (일) 00:25
비디오 사운드 퀄리티가 영화감상에 큰 영향을 미치지만,
리뷰에서 그 부분에 대해 언급하지 않았다면 리뷰자체가 문제가 될게 있을까요?
불다로 본게 리뷰냐 아니냐를 말씀하시는거면 저는 영화를 본 다음 자신의 감상평을 말하는 것은 리뷰라고 봅니다.
다만 불다로 봐놓고 사운드가 어쩌고, 영상이 어쩌고 하는건 어불성설이죠 ㅋㅋ
그런데 반대로 묻고 싶습니다. 그러면 제대로 된 리뷰는 뭐죠?
영화에 대한 모든걸 다뤄야지만 제대로 된 리뷰인가요?

영화게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순