이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[기타] 최근 밝혀진 의외의 사실 [댓글수 (189)]
낚시광    2022-06-17 (금) 16:44   조회 : 54152   공감수 : 160

흔히 부산 등 비수도권 2030세대는  무조건 서울 등 수도권을 희망한다 생각했는데 

최근 부산 상공회의소에서 직접 조사한 결과 

부산 2030세대의 77.5%가 임금과 일자리만 있다면 

연고지인 부산에서 일하고 싶다 응답함 

수도권은 고작 8%에 불과했음 

통념이 깨지다보니 일부 전문가들과 언론도 놀라워함 

아무래도 서울 등 수도권이 나라의 중심이고  인프라 수준이 높다보니 서울 등 수도권을 선망해 

무조건 일하고 싶을줄 알았는데 그게 아니였음 

실상은 일자리와 임금때문에 자의반 타의반 올라온 것 

서울 등 수도권에 환장해서 올라온게 절대 ㄴㄴ 

일자리가 없고 임금수준이 낮으니 

울며겨자먹기로 상경했단 사실이 증명됨 

그래서 이번 조사를 실시한 부산상의에서는 

지역 임금구조 전반에 대한 개선과 

기업문화 개선, 궁극적으로 괜찮은 일자리 창출만으로 

부산 2030 인구 유출을 막을 수 있다고 밝힘 

비단 부산뿐만 아니라 

다른 지방 광역시들도 비슷한걸로 봄 

그동안 지방 청년인구유출 심각성때문에  각종 대책 쏟아지고 천문학적 예산 투입해도 

그닥 효과 없었는데 이번 조사로 인해  근본적인 정책적 전환이 시급해보임 

(통념, 탁상행정 모조리 박살내야 할듯) 

전체공감수160
이토랜드는 우리가 함께 만들어 가는 소중한 공간입니다...
댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요^^
댓글 189댓글쓰기
니알ㄴ일 2022-06-17 (금) 16:44
...?? 당연한 소릴 여태 몰랐다는듯이 말하고 있네
돈 똑같이 주면 집근처에서 일하고 싶은게 당연한거 아닌가
추천 389 반대 0
아플 2022-06-17 (금) 16:44
나도 서울 떠나고 싶은데
고향가면 일이 없어...
추천 98 반대 0
니알ㄴ일 2022-06-17 (금) 16:44
베플로 선택된 댓글입니다
...?? 당연한 소릴 여태 몰랐다는듯이 말하고 있네
돈 똑같이 주면 집근처에서 일하고 싶은게 당연한거 아닌가
추천 389

망고키위 2022-06-17 (금) 16:44
@니알ㄴ일

여기도 서울의 인프라는 지방이 따라올수 없다면서 지방에서 누가 사냐는 사람천지였는데
추천 3

kiken 2022-06-17 (금) 16:44
@망고키위

인프라만 따지면 따라올순없음ㅋ
추천 4

Tormented 2022-06-17 (금) 16:44
@망고키위

저거도 부산정도 되는 광역시니까 저정도로 나오지
솔직히 부산정도면 도로가 개판(...)이라 그렇지 인프라 엄청 좋은편이잖아요?
이런말 하긴 그렇지만 제 외가인 안면도에서 같은 돈주고 일하라고 해도 안 올 사람많을듯해요.

사촌동생이 거기서 고등학교까지 다니고 대학은 인서울해서 왔는데
친구들은 죄다 수도권에 정착해서 만나려 가려면 차 안막혀도 2시간 정도 걸림.
대형 영화관 몇개 없음. 일단 외가집 주변 10km내에는 없었음. 가장 가까운 시내에도 없었고.
마트도 몇개 없음. 그래도 하나로 마트가 있는것은 좋음.
배달 되는것 거의 없음. 그렇다고 치킨집이 가까이 있는것도 아님.
대중교통 불편함. 당연히 자차로 다녀야함.
주변에 또래 거의 없음(죄다 수도권으로 가니까) 가장 가까운 나이대가 그나마 40대
친척들도 비슷한 이유로 전부 수도권으로 간 상황.

이런 '지방' 들은 같은 돈을 줘도 안갈겁니다. 오히려 +a 해줘도 안올사람도 있겠죠.
추천 0

그니닷 2022-06-23 (목) 10:48
@Tormented

서울경기랑 비교하면 인프라가 낙후되긴 했죠
문화접근성은 너무 심하게 떨어지고...
추천 0

peture 2022-06-17 (금) 16:44
@망고키위

서울에 비하면 좀 처진다해도 부산은 아니죠.
추천 0

심심한퉁퉁이 2022-06-17 (금) 16:44
@망고키위

인프라 이야기 하면서 지방 못산다는 애들은 주로 서울애들이고, 인프라 서울이 좋지만 지방도 살아보면 살만 하다는게 지방애들이에요.

그리고, 인프라 타령하는 애들중에 서울 인프라 1/10이라도 활용하는 놈을 본적이 없음.
추천 7

Grrrrrn 2022-06-17 (금) 16:44
@망고키위

인프라도 누리던 사람이나 못 누리면 불편하지 원래 지방 살던 사람들은 못 누려도 불편한게 없음 ㅋㅋㅋ
추천 7

에어졸 2022-06-23 (목) 09:38
@Grrrrrn

ㅎㅎ 뼈맞는거 같네요, 그래도 광역시만해도 누릴꺼 다 누리는데요..
추천 0

광년e 2022-06-17 (금) 16:54
@망고키위

그런분들은 지방이 집이 아니라서 그런거 아닐까요?

저도 제2의 도시 부산 발령 받았다가

서울의 인프라는 지방이 따라올수 없다 ㅋㅋㅋ

집이 서울이니 ㅠㅠ
추천 0

개발자라구 2022-06-18 (토) 00:10
@망고키위

부산이 고향으로 현서울사는 사람으로써 부산에 괜찮은 직장만 있다면 부산사는게 훨~~ 씬 좋아요.
시원한 바다 좋지, 놀데도 많고, 가족 친구들 다 있고, 웬만한 인프라도 다 갖춰줘 있고,
물가도 서울보다 싸고, 인구도 서울에 비해서는 작고..
진짜 인구밀집도가 너무 높은 서울은 그냥 가끔 놀러오는게 더 좋음.
사람들이 착각하는게 지방이라고 다 같은 지방이 아님.
추천 2

생각좀해봅시… 2022-06-19 (일) 20:14
@망고키위

ㅇㅇ 인프라만 따지면 서울로 옮기고 싶음.

부동산이며 사업장이 죄다 지방에 있어서 어쩔수없이 지방에 살 뿐임.
추천 0

익ㅤ명 2022-06-23 (목) 10:31
@망고키위

월화수목금금금 할꺼면 ㅅㅍ 인프라가 무슨 소용인가 싶음
추천 2

가나다oo 2022-06-17 (금) 16:44
@니알ㄴ일

여태 해오던건데 새삼스레 지금 안것처럼 말하네.. 돈많이 주면 안움직이지.. 지방에 돈주는 기업이 없으니 서울로 올라오는거지.. 주거는 그다음 인프라고
추천 3

홈런왕00 2022-06-17 (금) 18:13
@니알ㄴ일

얼마나 ㅂㅅ들이 정책을 정하는지 알수 있는거죠
추천 2

T1Faker 2022-06-23 (목) 17:18
@니알ㄴ일

저는 지방사람이라 그런가 서울 가고싶어요
추천 0
아플 2022-06-17 (금) 16:44
베플로 선택된 댓글입니다
나도 서울 떠나고 싶은데
고향가면 일이 없어...
추천 98

케이두 2022-06-18 (토) 03:53
@아플

일이 없는것보다 양아치처럼 월급을 줌 ... ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
Dusic 2022-06-17 (금) 16:44
부산으로 위치만 옮겼는데 월급이 200만 원 상승한다? 안 갈 사람이 누가 있겠음

아 저는 서울이 아니라 경기도 시골쪽입니다 ㅎ;;
추천 1

그렇지만제발 2022-06-17 (금) 16:44
@Dusic

월급이 아니라 연봉격차 아닙니까...
추천 0

도우야 2022-06-17 (금) 18:41
@Dusic

회사에 부산분이 그러더군요 부산이 일할곳이 더럽게 없고 임금이 매우 짜다고... 경기권만와도 100만원이 오르는데 어쩌겠냐고...
추천 3
있어도안보임 2022-06-17 (금) 16:44
와..
울 동네는 임금도 문제지만 일자리도 없는데.
엄청 촌동네.
추천 0
다른의견 2022-06-17 (금) 16:44
저걸 이제야 알았다고 호들갑 떠는 게 더 의외
추천 9
땡큐 2022-06-17 (금) 16:44
부산...
자율주행과 드론배달이 가장 늦게 어쩌면...
추천 0
만점돌파 2022-06-17 (금) 16:44
저도 경남사람인데 부산 울산에서 일 하고 싶음.
양질의 일자리가 없음. 월세만 아껴도 엄청 아낄껀대
추천 1

토렌트러브유 2022-06-22 (수) 00:08
@만점돌파

경남분이시면 창원, 울산 쪽으로 알아보시는 편을 추천드려요
부산은 흔히 보는 ㅈ소기업이 대부분입니다.
저도 여기서 일하고 있고 부산을 뜨지 못하는 상황이라 있긴하지만 정말 답없는 도시입니다.
추천 0
수니네 2022-06-17 (금) 16:44
여태껏 몰랐다고????
추천 2
no1234 2022-06-17 (금) 16:44
아니 이걸 이제 알았나?
거의 20년전에도 부산에는 일자리가 없으니깐
상 공업고등학교 실습생들이나 졸업생들이 대부분 공단이 있는 경기도권으로 올라갔는데
누구보다 가장 빠르고 정확한 정보를 제공해야할 뉴스가 참...
추천 3
칠리새우덮밥 2022-06-17 (금) 16:44
이제껏 몰랐다면 정치인들은 실제 서민생활에 전혀 관심없었다는거지
추천 5
Rachae 2022-06-17 (금) 16:44
알아도 어쩔 수가 없는 거지
추천 1
하니공원 2022-06-17 (금) 16:44
대학 졸업하고 연봉 3천도 어려우니 수도권으로 가는거죠. 그렇다고 어디서 지원 받아서 신입 연봉 올려주면 기존 인원이랑 역전되니 기존 인원도 더러워서 나가고...
추천 1
야밤에체조 2022-06-17 (금) 16:44
저런 상식아닌 상식을 새삼스래 꺼내오는걸 보니, 저거 뭔가 꾸미기전에 빌드업같음.
추천 8
pose 2022-06-17 (금) 16:44
개인마다 다르겠지만 제 기준에선 지금 급여만 월실수령 100만원 꼴랑 오른다고 지방가진 않을듯
추천 1

앵두주세요 2022-06-17 (금) 16:44
@pose

지킬순 있겠죠 서울에서 굳이 내려갈 이유도 없거니와
추천 2

추추사랑 2022-06-17 (금) 16:44
@pose

그건 서울이나 수도권쪽 입장이니까 자신의 기준 맞죠.
고향이 지방인 사람들 기준으로는 집값도 싸고, 부모님 친구 형제등등이 모두있는데 수도권하고 임금이 비슷하다?? 어후 그럼 무조건 고향이 땡큐죠.
서울 거리가 먼것도아니고 금방가니 필요하면 언제든 갈수있고 또 겪을수있는 문화차이도 나이가 들수록 큰 의미도없구요.  지금 주변 친구들만봐도 임금만 비슷하면 90퍼는 돌아오고싶어하는 편입니다.
근데 뉴스들은 당연한걸 이제 깨달았다는듯이 어후....  시범
추천 5
조선김치 2022-06-17 (금) 16:44
우왕 그당 그렇게 쳐빨아놓고 지역경제 개판인에도 또 쳐빠넼ㅋㅋㅋ
추천 0
사이코들 2022-06-17 (금) 16:44
상식이 없는 사람들이 워낙 많아서 이런 당연한 기사가 나오는 건가 아니면 기자가 고향에 내려가고 싶어서 그냥 대충 짜 맞춰서 쓴 기사인가 ㅋㅋ
추천 1
돈그라미 2022-06-17 (금) 16:44
당연한거 아닌가 고향 떠나고 싶은 사람이 몇이나 될까 우리나라처럼 지역색 강한 나라가
추천 0
닭이싫어요 2022-06-17 (금) 16:44
정말 몰랐다고? 니들 머리속엔 뭐가 들은거냐? 정말 우동사리인건 아니겠지??? 하긴 정치인들 똥묻은놈이 겨묻은놈 물고 뜯고 하는거 보면 우동사리도 과분해 보이긴 하더라...
추천 3
뭐든다받아 2022-06-17 (금) 16:44
저러면서 최저임금을 차등하겠다고?
추천 4
나라지킴이 2022-06-17 (금) 16:44
저걸 말이라고하나
타지로가서 거기서부터 새로 시작하는거하고 자기가 살던곳에서 생활하는거 어떤게 좋겠나요
자기가 살던곳은 친구들도있고 그런데
저 몰랐다는 사람들은 직장이 아니라 건물들이나 이런걸로 크게 당겨서 벌겠다는 사람들인가
추천 0
아커드 2022-06-17 (금) 16:44
다시 조사해라!! 지방이 뭔 메리트가 있다고??
수도권이 제일 우선이고 수도권이 먼저다!!
추천 0
교민 2022-06-17 (금) 16:44
근처 창원 정관 양산 울산만 해도 공단지역인데 거긴 안가고?
추천 0
QWERTY  2022-06-17 (금) 16:44
책상에 앉은놈들이 서울 토박이에 밖에 다녀본적이 없나보지...
추천 0
순순히 2022-06-17 (금) 16:44
근데 부산은 가능한데
월급을 동일하게 줘도 인프라가 더 덜갖춰진 지방도시는 니즈가 줄어들거에요
추천 0

후토리 2022-06-17 (금) 16:44
@순순히

저도 동의

지방소도시 대상으로 물어보면 또 다를듯

제가 서울살다 고향 근처로 돌아온 케이슨데

페이 워라벨 다 맘에 드는데 지역이 좀...

대전정도만 되도 전만족할듯
추천 2

peture 2022-06-17 (금) 16:44
@순순히

사범대 애들은 거의 십수년 전부터 난리였죠. ㅎㅎㅎ
추천 0
이하2233 2022-06-17 (금) 16:44
이걸 지금까지 몰랐다는게...
추천 0
MERCY 2022-06-17 (금) 16:44
이걸 이제 알았다는것도 유머이고..
근데 이게 해결 가능할리가 없다는것도 유머이고..
추천 2
멜론티다 2022-06-17 (금) 16:44
최저임금 차등제 하면
더이상 나아질수가없지
추천 1
댓글 더보기
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
유머
키덜트
M게임
컴퓨터
코스프레
동물
주식
베스트
음식
감상평
게임
사회
시사
자유
연예인
고민
캠핑
자동차
인플
상담실
[중고차] 중고차 매매 문의입니다. (2) [컴퓨터] 겜용 견적 부탁드립니다 (1) [인터넷] 인터넷 설치 문의 [보험] 삼성화재에서 무조건 3만원이상으로 맞춰야한다는데 맞나요? (1) [렌탈] 얼음정수기 렌탈상담 (1)