좌측 배너
  • 자동차
  • 동물
  • 회원
  • 유머
  • 영화
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 정보
  • 사회
  • 연예

[영화게시판]

낙원의 밤 이정도면 된거 아닌가요?? (스포 x)

[댓글수 (92)]
글쓴이 : 흑백영화처럼 날짜 : 2021-04-12 (월) 05:13 조회 : 25939 추천 : 71  

낙원의 밤

잘만들지도 못만든 영화도 아닌 그런 영화였습니다.

다만 감독이 자기가 찍고 싶은 의도대로는 확실히 찍은것 같습니다.

블랙유머에 너무 무겁지 않은 느와르 느낌에 제주도 풍경에 힘을 주는 그것을 하고 싶었던 것 같습니다.

그리고 그것을 그냥 전형적인 느와르의 이야기로 쉽게 풀어서...너무 힘주지 않고

근데 이정도면 뭐 평타이상은 친거 같은데

여기 영화 게시판 보니 모두가 너무 박한 평가를 하는것은 아닌지..

최근에 본 영화중에 이렇게 대사가 잘들린 한국영화는 오랜만이었던 것 같습니다.

거기에 화면 떗깔과 ost 그리고 영상미 거기다 연기들까지 괜찮았습니다.

찾아보면 단점보단 장점이 많은 작품이라 생각되는데

안타까운게 도대체 별한개 줄정도로 졸작으로 평가되는 이 영화게시판의 상황을 보니 정말 갸우뚱하게 되네여

작년하반기부터 현재까지 나온 한국영화중에서 그래도 이정도 만족감 주는 영화는 없었던 것 같은데...

가뭄에 단비로 저는 여겨지는데....

눈높이가 올라간게 아니라 너무 방구석 트집러들만 많아진 것 같네요

현 영화계 상황에서 그래도 콜, 낙원의 밤이 고마운 작품이라 생각됩니다.

(승리호는 대사가 거의 안들려서 평가절하 하겠습니다. 거기다 제작비도 엄청 들어간 작품인데 그정도 퀄이면 뭐... 욕먹어도 쌈)

참! 가장 아쉬운건

차승원입니다.

짜장면 3자대면 씬에서 너무나 멋진 연기를 해줘서 놀랐습니다.

와..눈빛 표정 대사 짜릿하더군요

차승원 배우의 악랄함이 조금만 나와서 아쉬웠습니다. 더 찐하게 더 길게 더 보고 싶었어요

다음번엔 더찐하고 더 길게 악랄한 역할 제대로 슈트 입고 해주길 바래봅니다.

yohji 2021-04-12 (월) 05:13 추천 48 반대 7
영화를 평가를 해야지

리뷰를 평가하는건 상당히 위험하다고 생각을 합니다

[원문보기]

임장사 2021-04-12 (월) 05:13 추천 24 반대 7
영화를 평가해야지 왜 리뷰쓴분들을 평가합니까?

사람마다 취향이 전부 다르거늘,,,

[원문보기]

건빵쥔나 2021-04-12 (월) 05:13 추천 19 반대 4
또 시작이구만
왜 자꾸 다른 사람의 평화평을 가지고 뭐라하는지 알 수가 없네요.

[원문보기]

풀리는인생 2021-04-12 (월) 05:13 추천 17 반대 4
자신이 본 영화에 대한 평가만 하세요.
남의 평가를 평가하려고 하지 마시고...

[원문보기]

가인하 2021-04-12 (월) 05:13 추천 10 반대 3
아쉬움이죠.
박훈정이라는 이름값에
저 내용에, 저 배우들에
더 잘만들수 있는데, 저정도에서 그쳤다는것에 대한 아쉬움.

10점짜리 재료들로, 10점의 요리사가 만들었는데
7~8점짜리 요리가 나오면 실망할수밖에요.

이문식은 본인이 그렇게 연기한건지
감독이 요구한 연기였는지....
제일 에러.

[원문보기]

건빵쥔나 2021-04-12 (월) 05:13
베플로 선택된 게시물입니다.
또 시작이구만
왜 자꾸 다른 사람의 평화평을 가지고 뭐라하는지 알 수가 없네요.
추천 19 반대 4

글쓴이 2021-04-12 (월) 05:13
리플을 남기신 내용 또한 마찬가지 아닐까요
추천 2 반대 24

건빵쥔나 2021-04-12 (월) 05:13
다르죠.
저는 님의 영화감상평을 가지고 지적하는 게 아니잖아요.

'눈높이가 올라간게 아니라 너무 방구석 트집러들만 많아진 것 같네요'

님의 이댓글은 여기 리뷰를 남긴 다수의 유저를 저격한 겁니다.
추천 13 반대 0
yohji 2021-04-12 (월) 05:13
영화를 평가를 해야지

리뷰를 평가하는건 상당히 위험하다고 생각을 합니다
추천 48 반대 7

리뷰만 평가했따면 문제가 되겠죠
추천 0 반대 14

yohji 2021-04-12 (월) 05:13
아무런 문제가 없따고 생각하신다면 죄송한 댓글이네요

22줄의 내용중 리뷰에 대한 내용은 4줄입니다. 그 4줄로 제글이 리뷰를 평가했다고 말하기엔 좀 문제가 있지 않냐는 제 생각입니다. 18줄은 분명 영화에 대한 리뷰입니다.
그 4줄때문에 불편한 점 이 있다면 저또한 죄송합니다.
추천 0 반대 16
임장사 2021-04-12 (월) 05:13
영화를 평가해야지 왜 리뷰쓴분들을 평가합니까?

사람마다 취향이 전부 다르거늘,,,
추천 24 반대 7
가인하 2021-04-12 (월) 05:13
아쉬움이죠.
박훈정이라는 이름값에
저 내용에, 저 배우들에
더 잘만들수 있는데, 저정도에서 그쳤다는것에 대한 아쉬움.

10점짜리 재료들로, 10점의 요리사가 만들었는데
7~8점짜리 요리가 나오면 실망할수밖에요.

이문식은 본인이 그렇게 연기한건지
감독이 요구한 연기였는지....
제일 에러.
추천 10 반대 3

젤라짱 2021-04-12 (월) 05:13
이문식이 할수 있는 한계치죠...쓴 사람 잘못
oTzTo 2021-04-12 (월) 05:13
"너무 방구석 트집러들만 많아진 것 같네요"

이거 스스로에게 하는 말씀이신거죠?
지뢰진 2021-04-12 (월) 05:13
저도 재밌게 봤어요~^^
풀리는인생 2021-04-12 (월) 05:13
자신이 본 영화에 대한 평가만 하세요.
남의 평가를 평가하려고 하지 마시고...
추천 17 반대 4
꿈꾸는어린왕… 2021-04-12 (월) 05:13
죽여주는 영화였어요 요근래 본영화중 최고많이죽여준 영화

정서순화 2021-04-12 (월) 14:56
죽여도 잔인하게....무한 칼빵..
jinubeck 2021-04-12 (월) 05:13
그런데 어떤 부분이 블랙 유머인가요?

터진벌레 2021-04-12 (월) 06:29
'닳을것도 없더만...'
미처리 2021-04-12 (월) 05:13
승리호보다는 재미 있었던 넷플릭스 한국 영화.
콜보다는 살짝 못 미침.
The히어로 2021-04-12 (월) 05:13
개인적으로 몰입감이 부족했다고 봅니다.
표독도사 2021-04-12 (월) 05:13
그냥 재미없던데요
슬픈웃음 2021-04-12 (월) 05:13
우중이 심리시네요...
우주의 중심은 나다.
이 세상은 나를 중심으로 돌아간다는...
남들의 주관이나 시선은 인정하지 않고 약간 내 중심으로만 사고하는
개닥 2021-04-12 (월) 05:38
자기 생각과 다르면 틀리다고생각하는 빡머가리들 다름과 틀림을 구분좀하자
Piuuuuu 2021-04-12 (월) 05:47
방구석트집러라 ..  웃긴놈이네
이상한 놈들 참 많아
평화동전쟁군… 2021-04-12 (월) 06:15
원래 수준이 낮은 만큼 눈높이도 낮은거임ㅋㅋ

no7no23 2021-04-12 (월) 09:28
정답이죠.. 지가 이해못하고 느끼지못하고 편견을 가지고 보면서
뭔 그 영화에 대해서 말을 꺼낸다고 ㅋㅋㅋㅋ
바디 2021-04-12 (월) 06:24
여기 게시판 애들 영화평하는거 진지하게 읽을 필요 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ
병진만보면짖… 2021-04-12 (월) 06:30
왈왈
그냥영화만  이야기하면  중간은감
엠주인 2021-04-12 (월) 06:50
내용은 쥐뿔 없음. 그냥 킬링 타임용.

차승원 만 기억에 남음.

개그 요소 넣은거 3개중 1개만 웃겼네. 그것도 헛 웃음, ㅎㅎㅎ

시간때우기로 볼만 했음
나는오늘만산… 2021-04-12 (월) 06:58
재밌던데요.
남주가 여주랑 잠자리 거부한 거와
라스트 총격신은 아쉽
명주니니 2021-04-12 (월) 07:07
차승원은 뭔가 독전이랑 연기가 비슷했고..진짜 스토리가 한치앞도 보여서..-_-;;
반전이 있는 그런 영화는 아니지만.. 스토리가 너무 예상대로...

그리고 뭐 확실히 어느 영화든 넷플릭스로 보면 집중도가 좀 떨어져서 재미가 살짝 반감되는 점이 있더라구요

영화자체는 ...
엄청 재밌지도 않고...재미없지도 않은...
그래도 간만에 넷플릭스에 새로운 영화가 나와서 좋았어요
팔성 2021-04-12 (월) 07:25
10점에 7점...
좀 부족하지만 잼나게 봤음...
브래드야드 2021-04-12 (월) 07:26
악마를 보았다, 신세계 감독이니까요

명주니니 2021-04-12 (월) 07:49
악마를 보았다는 김지운감독인데요..

브래드야드 2021-04-12 (월) 09:46
죄송합니다. 각본이 박훈정이네요
훈족 2021-04-12 (월) 07:27
연기 잘하는 사람들 데려다가 영화 만들었는데 흠......
아타아타 2021-04-12 (월) 07:34
낙원의 밤 그냥 드라마 켤려다가 넷플릭스에서 봤는데요...

킬링타임 하기엔 좋습니다.    액션씬도 좋고 대사도 좋았는데

허술한 부분이 있는게 흠이랄까요.  왜 저럴까?  상식적으로는 이렇게 할텐데 라는 생각이 드는 부분이 있었네요
토니소프라모 2021-04-12 (월) 07:38
어설픈 장면 몇가지..

주인공의 어설픈 목소리

짱깨집에서의 3자대면에서 이문식의 급발진.

모든 문제의 발단이 양사장의 작품인데 주인공에게 뒤집어 씌우고
마지막씬에서 차승원과 같은방에서 밥을 먹는다? 자기 보스를 죽이려 했던 놈하고?

양사장 존나 맞아서 힘이 없을것 같은데 갑자기 풀파워되서 주인공 죽임.

no7no23 2021-04-12 (월) 09:33
최소 중학생...
싹쓰리란다 2021-04-12 (월) 07:56
평점은 모르겠고 나도 재미있게 봤음
와와와와와와… 2021-04-12 (월) 08:03
역시 최고였음 신세계나 마녀보다는 못했지만 감독의 장기가 그대로 보여진 영화임
긴장감이나 흡입력 최고
복약안내 2021-04-12 (월) 08:12
킬링타임용으로는 좋은 영화..

다만 박훈정표 영화의 전형...흔한디 흔한 소재로 비빔밥만들기..
창작과 표절의 경계선..
깨수깡 2021-04-12 (월) 08:14
저도 재밌게 봤습니다. 이전에 승리호도 그렇고 낙원의 밤도 킬링타임용으로 충분하다고 보는데 유독 이토 영화게시판은 평가가 박하네요.
아이언엉아 2021-04-12 (월) 08:20
보면서 신기한게 엄태구 속삭이면서 말하는데 대사가 다들림 ㅋㅋ
Squad84 2021-04-12 (월) 08:21
그냥 보다 잤네요 저는@[email protected]
핫토끼 2021-04-12 (월) 08:27
진심  별로였음
agariton 2021-04-12 (월) 08:38
전 안봤지만, 본 지인평. '느와르 분위기만 풍기는 지루한 영화고 상업영화라기에는 좀....'이라네요.
뉴발란스 2021-04-12 (월) 08:38
대사는 잘 안들려서 한글자막 켜고 봤어요.
브라운스탁 2021-04-12 (월) 08:43
퍼렁파랑 2021-04-12 (월) 08:46
너무 허술해서 영화 라기 보다 드라마 같은 느낌이었습니다
예고편이 더 좋았어요
파리날다휙 2021-04-12 (월) 09:01
홍차영이 때문에 ㅎㅎㅎ  전 나름대로 집중해서 보았네요 . 목욕탕씬이나 도로 추격씬이나 창고씬이나  그리고 횟집 ....씬 ~~
블랙조 2021-04-12 (월) 09:03
최하까지는 아니고 한4점 정도?러닝타임이 90분 이었으면 5점 줄수도...
히죽히죽이 2021-04-12 (월) 09:33
감독 기대치 감안 하면 확실히 아쉬움미 갠적으로는 큰 느낌이였고 뭔가 아직 한참 활동할 감독인데 기복이 좀 있는 편 같네요
오빠믿으면홍… 2021-04-12 (월) 09:35
킬링타임 영화 그냥 그랬어요 초반에는 잼있구나 했는데 이건모,,
종질로 끝나니 아쉽
인생이막 2021-04-12 (월) 09:52
전체적인 개릭터들 미스에 어딘가 모르게 불편하고 조합이 잘 안들어 맞는 듯한 느낌..
고추추 2021-04-12 (월) 09:57
그냥 그렇게 끝날줄 알았는데. 마지막 여주 학살신(?) 보고 나니 그래도 답답한 맘이 뻥 뚫렸네요.
힘플 2021-04-12 (월) 10:12
다소 루즈하게 느껴졌던 남녀주인공의 대화씬만 빼면 좋았어요
김삿갓깠 2021-04-12 (월) 10:16
평타이상? ㅋㅋㅋㅋ
카일러스 2021-04-12 (월) 10:41
글을보면
글쓴이의 영화를 보고 난 평가리뷰도 있는데
댓글들이 무슨 죄다 영화 안보고 리뷰만 본 사람취급하나 무섭네..

그만좀해라 2021-04-12 (월) 11:04
다른 사람들 리뷰를 지적질 하니까 문제라는건데 뭔 개소리야
토렌토사랑 2021-04-12 (월) 11:06
평타는 했다고 봅니다. 런닝타임을 1시간 40분으로 했으면 평가가 더 좋았을텐데라는 아쉬움 있음...출연진 전부 하늘나라는 ㅎㄷㄷ....
illillill 2021-04-12 (월) 11:15
코믹한 요소도 있고 느와르 다우면서도 재미지는 영화 입니다 특히 맨 마지막  빈센조에 여 변호사 ... 새로운 여주 발견
강백란 2021-04-12 (월) 11:21
다른건 전문가가 아니라 잘 모르겠고 그냥 재미가없었네요

박훈정감독님 다른작품인 부당거래나 신세계는 재밌었구요
이프섬 2021-04-12 (월) 11:42
재미나서 3번이나 봤음
차승원 케릭터랑 연기 너무 좋아서
lillilill 2021-04-12 (월) 11:44
별로다 생각하는점은 다 같은듯 남여주가 하는 의미없는 지루한 대사
이문식 캐스팅
그냥 재미가 없다 남주 대사 들리지도 않는다
부당거래나 신세계는 몇번식 봐도 안질리죠
극장개봉했으면 망했을 영화
개인적으론 여주정도 빼고 모든 배역이 전부 안어울림 삼촌 차승원 태구 이문식 태구 보스 등등
보이나영 2021-04-12 (월) 11:48
저는 개인적으로 영화가 별로였어요. 나름 기대를 했는데 기대에 못미친게 아니라 그냥 별로였어요. 스토리, 캐릭터들 연결성 등등.. 가장 잼게 본 장면은 총 구입 두번 하는 장면 정도?
크론마뇽 2021-04-12 (월) 12:16
차단
얀도르 2021-04-12 (월) 12:40
개인적인 평은 별로였음
영화관가서 봤으면 나오면서 욕했을거같음
신세계 마녀를 만든 사람이 이거밖에????
란 생각만 들고 보면서 어우어우 하다가
마지막 총질은 진짜
어이가 너무 없었음
앤디킴 2021-04-12 (월) 12:57
영화 퀄리티에 비해 시나리오가 많이 떨어진 작품 이라고 생각됩니다
자동차 사고 나는 장면 부터,, 반전 하나도 없이 관객이 생각하는데로 흘러가는 시나리오는 정말 최악이었습니다.
그에 비해 액션씬 과 배우들의 연기는 명품이였습니다
볼만 합니다 넷플릭스 ,,, 뭐 거의 공짜잔아요
뽀에요 2021-04-12 (월) 13:20
개인적으론 4.5점 주고 싶어요

영화를 너무 오랫동안 보지 못해서 그런지

재밌게 봤습다. ㅋ
아야봉따야 2021-04-12 (월) 13:24
아니 무슨 글을 이 따위로 쓰지? 영화 본 시간도 아까운데 이 글 본 시간도 아깝네
작은동전 2021-04-12 (월) 13:31
이래서 논문의 인용의 인용을 못하게하지
강철거인 2021-04-12 (월) 13:42
재밌었음 충분히
롱다리72 2021-04-12 (월) 14:23
난 재미나게 봤다,. 그 이유 말하면 되지. ㅋㅋㅋ
내가 낙원의 밤 본 느낌은~~~~ 느와르도 아니고 애정영화도 아니고 필요 없는 피도 보게 되고 , 인물들 다 죽이는데 이도저도 아닌 허무 개그 영화~
최대8글자입… 2021-04-12 (월) 14:41
다른 이유는 그거죠 기대치
이정도로 박할 정도는 아니다 하는 사람은 기대치가 애초에 낮은 사람이고
박한 사람들은 몇몇작품의 성공으로 한국 영화 수준이 올랐다는 착각속에 사는 사람이고
밍이 2021-04-12 (월) 14:44
걸작을 만들었던 사람이라 명작정도를 기대했는데 평작을 만들었으니..

글쓴이 2021-04-12 (월) 17:48
평작이어도 지금 시기에 저는 감사했습니다 볼 영화가 없었거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
부호279 2021-04-12 (월) 14:56
요즘 한국영화는 무조껀 까고보는 유튜버나
오만한 비평가들한테 물들어서 그런진 모르겠지만 한국영화를 비판적으로밖에 못 보는 사람들 많죠
특히 저 유튜버 색히들이 한국영화는 쓰레기라는 편견을 줬나 심었음 개짜증나는 것들임
편견은 무서운 것임
JJAJ 2021-04-12 (월) 15:00
님이 재밌게보면 남들도 재밌게봐야함?? 개웃기네 ㅋㅋ

글쓴이 2021-04-12 (월) 17:47
님글이 개웃겨요 ㅋㅋㅋ 제가 재밌다고 남이 재밌어야 한다고 한적은없습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
MIRINE 2021-04-12 (월) 15:03
vip 보면 초호화 연기력쩌는 캐스팅으로 망한거나 이번거나 비슷해보임.. 그랗다고 마녀같이 듣보급 배우들로 흔치않은 장르로 성공한거보면 잘한건 잘햇다고 하고 못하면 못햇다고 하는게 맞는거 같은대
끝판대장친구 2021-04-12 (월) 15:05
산으로 가는 영화 오래간만에 봤습니다
주연 배우들의 영글지 못한 연기가 보는 내내 불편했습니다
후반부는 그나마 차배우 힘으로 졸작 수준은 면한듯
no7no23 2021-04-12 (월) 15:07
기대치 드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 사람들은 쓸데없는 기대감을 가진후에 쓸데없는 실망감을 받는지..
그리고 신세계도 처음 개봉하고 인터넷에서 평가라고 올라오는게 별로 좋지 않았음 여기 지금 이 글에 달리는
댓글만큼 그후에 대사들과 캐릭터들이 입소문 타면서 밈화되고 그러면서 평가가 올라간 케이스지 낙원의밤도
딱 그런 케이스라고 보는데 쓸데없는 서사 나레이션 다 빼고 최대한 담백하게 영화의톤을 가져가면서 그속에서의
액션신 폭력신의 맛을 과하지 않게 연출하면서 더욱 극대화 시켰고 대사들의 맛이나 모든 배우들의 역활에 큰 설명이
없어도 극안에서의 연기들이 납득이 가는거고 ㅋㅋㅋ 도대체 이 영화가 각본 연기 연출 음악등 어디하나 나쁜게
없는 영환데 도대체 뭔 영화를 ㅈ또 모르면서 조회수 쳐올릴라고 개소리 지껄이는 유튜브의 되도않은 리뷰라고 쳐올리는 헛소리를 보면서 지도 덩달이 아는척하면서 씨부리는지 도대체 이유를 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ

그만좀해라 2021-04-12 (월) 16:10
아니 니가 재미있게 본 영화는 다들 재미있어해야돼?
별로라고 하면 다 영알못이냐?
뭐 이런 돌아이 새끼가 다 있지?
확 줘 패고싶네

no7no23 2021-04-12 (월) 16:54
보면서 어떤 부분에서 재미를 느끼거나 못느끼거나는
 개인 취향의 영역인거고 그런 주관적인 영역을 배제하고
영화라는 매체로서 각본 연기 미술 음악등 딱이 모자라거나 빠진것
없이 잘만든 영화라는건데 되도않은 주관적인 생각을 가지고 재미가 어떠니 남주 목소리가 어떠니 저떠니 ㅋㅋㅋ 이딴 개소리 하는게
웃기다라는거지 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말해줘봐야 이해를 못하지??

부호279 2021-04-12 (월) 17:24
말 잘하셨네요
추천 드렸습니다
글쓴이 의도를 잘 짚으셨네요
다바더 2021-04-12 (월) 16:00
개인적 기대치엔 상당히 미치지 못한 영화 였고
특히 주인공이 웅얼웅얼 하....뭔 소린지도 모르겠고 좀 그랬던 영화였네요.

글쓴이 2021-04-12 (월) 17:45
엄태구 배우의 딕션이 쫌...그런 경향이 쫌 있죠 그래서 대사를 많이 안받는게 낫긴해요;;
감베리니 2021-04-12 (월) 16:13
어제 아는형네가서 둘이 넷플로 뭐볼까하다가 낙원의밤봄.
한 절반정도봤을때 그 형이랑 눈마주치고 웃으면서 개쌍욕하고 담배피러감. 마지막에 사이다라고하던데 난 전혀 모르겠고 결말까지 설마 그렇진않겠지하지만 전혀! 너무 예상한대로 흘러가다 엔딩까지 맞춰서 소름돋음. 다시 한번 넷플릭스가 K-movie에 당했단 생각이들어 얘네 이제 구매말고 자체제작으로만 한국영화 컨텐츠 소장할듯한 생각이 들었음.

글쓴이 2021-04-12 (월) 17:43
ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그러기엔 넷플릭스 오리지널 영화들이 수준이 좀 떨어지긴 한다고 생각하는 사람이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 재미없지만 그래도 여느 넥플릭스 오리지널 영화들보단 성의는 있었다란 생각은 해봅니다. ㅎㅎ
닥쳐페퍼 2021-04-12 (월) 17:33
중간에 쓸데없이 개그씬을 넣어서 확 깨던데. 시카리오 처럼 계속 조마조마한 그런류일줄 알았건만...

글쓴이 2021-04-12 (월) 17:41
그게 감독의 의도였던것 같아요 영상이며 그런 유머를 계속 이어 넣더라구요
물론 적응하는데 조금 시간이 필요했고 2번쨰 감상에선 그 유머도 별로 안와닿더라구요
결과적으론 실패였던 부분 아닐까 생각합니다.
바람의아 2021-04-14 (수) 11:45
남자 주인공도 너무 좋았구요. 여자 주인공도 너무 좋은 연기였다고 생각합니다.
오랜 만에 너무너무 좋은 영화를 본 거 같아요~~

• 카멜레옹1
  • 보험상담실
  • 통신의달인2
  • 카멜레옹
  • 도어스
  • 비밀상점
  • 스토어핫딜
  • 통신의달인
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순