HIT인기 [한국사]

유독 한국만 밥그릇 들고먹는 문화가 없었던 이유

rank 미친강아지 2024-07-09 (화) 18:58 조회 : 13079 추천 : 51    




댓글 48
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rank춤추는호랑이 2024-07-09 (화) 19:03
사진보면 밥그릇보세요 ㅋㅋㅋ
저 큰밥공기를 들고 먹다가가는 팔빠짐....
goodgood
추천 14
nogood
반대 1
rank내이럴줄알았다 2024-07-09 (화) 19:01
중국은 물이 귀해 설거지거리 줄일려고 수저를 안쓰고 젓가락만으로 밥을 먹으려다 보니 들고 흡입하는거라고 얼핏 들었던거 같은데 다른분이 팩트좀 설명해주세요.
추천 1
     
       
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:17
@내이럴줄알았다

어차피 국물먹는 숟가락이 있어서 설걷이양의 차이는 없다고 봅니다
 중국은 밥이 주식이 아니라서 많이 안먹으니 숟가락이 필요없지 싶습니다
good 추천 5
          
            
rankanthracis 2024-07-10 (수) 14:32
@테리윈

위에 설거지라고 쓰였는데
설걷이라고 쓰신건 또 뭡니까
추천 0
     
       
rankAI쳇 2024-07-09 (화) 23:27
@내이럴줄알았다

중국 음식자체가 기름진 음식들이 많지 안나요?
추천 0
     
       
rank지로의뢰서 2024-07-09 (화) 23:34
@내이럴줄알았다

숟가락과 젓가락을 이용하는 문화 자체는 중국에서 유래되었다고 합니다.
정확히 유입된 때가 기억 나지는 않지만 쌀을 먹긴 했으나
주식으로 남방 밀(밀가루)을 이용하게 되면서 면과 튀김이 주된 식사 형태가 되다보니
숟가락 사용이 줄었고 사용해봤자 국물을 먹는 용도가 되었다고 합니다.
(우리도 숟가락으로 국물을 먹기는 하지만 밥 숟가락이라고 표현하듯 일단 주된 목적은 밥입니다. )

그런데 국물 먹을 때 쓴다고 해봤자 이용할 수 있는 물 자체가 좋지 않아
국물을 그렇게 먹는 것을 선호하지 않게 되었고 좀 더 잘 사용하지 않게 되었다고 합니다.
추천 0
     
       
rank지로의뢰서 2024-07-09 (화) 23:36
@내이럴줄알았다

추가로 그러면 왜 면과 튀김을 이용하게 되었냐면 환경 여건상 그렇게 되었다고 보시면 됩니다.
이건 물과 연료 문제와 관련이 있습니다.
아시다시피 중국도 깨끗한 식수의 공급이 어렵고
기름에 넣고 튀기는 게 빠른 조리시간과 연료 소비가 적다고 합니다. 물론 열량도 높아지고요.
이런 주식의 형태가 아무래도 젓가락만 사용하는 문화로 정착되었다고 보시면 될듯합니다.
추천 0
     
       
rank애쉬ash 2024-07-09 (화) 23:44
@내이럴줄알았다

우리나라가 주방에 금속자원을 많이 사용했어요

가마솥이 집집마다 있는 나라 어디 흔한가요
그래서 금속제 식기도 많았고 숟가락도 충분히 썼겠지요
추천 2
     
       
rankjaosun 2024-07-10 (수) 01:12
@내이럴줄알았다

젓가락도 남방에서 잘 자라는 대나무로 대량제조 하기 때문에 설거지하지 않고 그냥 버리죠
추천 0
ranklamaba 2024-07-09 (화) 19:02
라고 하기엔 짱개들도 들고 먹는?
추천 0
     
       
rankTAI가 2024-07-09 (화) 21:16
@lamaba

왼쪽이나 오른쪽이나 다 상놈의 새끼들이었던거죠
추천 2
     
       
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:11
@lamaba

중국애들은 면 만두가 주식이지 밥은 조금 먹는 듯
추천 1
          
            
rank애쉬ash 2024-07-09 (화) 23:45
@테리윈

중국 북쪽은 밀 주식지역
중국 남쪽은 쌀 주식지역
추천 0
rank춤추는호랑이 2024-07-09 (화) 19:03
베플로 선택된 댓글입니다
사진보면 밥그릇보세요 ㅋㅋㅋ
저 큰밥공기를 들고 먹다가가는 팔빠짐....
goodgood 추천 14
     
       
rank애쉬ash 2024-07-09 (화) 23:46
@춤추는호랑이

이것도 무시못할 팻트임 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank베아트리스7 2024-07-09 (화) 19:20
밥 먹으면서 근력 운동도 가능하겠네요.
추천 1
rank창백한푸른점 2024-07-09 (화) 20:21
밥 그릇 보다는 국 그릇 때문일 거 같기도 합니다.
추천 0
rank이박삼일 2024-07-09 (화) 20:46
어릴때 밥그릇 들면 복 달아 난다고 혼났던 기억이..
추천 0
rank루느 2024-07-09 (화) 21:05
제가 예전에 읽은 책으로는 중국은 저도 모르겠지만, 일본의 경우 농사가 어려웠습니다. 특히 농지 확보가 어려웠고, 그래서 쌀은 적고 다른 곡식을 넣어 밥을 많이 만들었습니다. 당연히 밥은 퍽퍽해지고요. 그렇기에 밥을 넘길 수 있는 국(된장국)과 빠르게 밥을 먹을 수 있는 짠지류가 한 끼였습니다. 한국처럼 반찬을 차려놓고 먹는건 오반이라 하여 새해에 그것도 고관직들이나 가능한 식사였다고 합니다. 결국 국과 짠지로만 이뤄진 식사가 주였으니 짠지는 맛이 매우 강했고, 밥을 빠르게 퍼먹고 국으로 넘겨야 했기 때문에 젓가락으로 식사를 하며 들고 입으로 밥을 밀어 넣는 형태의 식사가 된걸로 알고 있습니다.
추천 1
     
       
rank기상청사람들 2024-07-09 (화) 22:03
@루느

그 짠지(소금에 절인 무)는 어느 스님이 반찬없이 밥만 먹는 백성이 불쌍해서 만들었는데, 그 스님 이름이 다꽝스님이라네용
추천 0
          
            
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:09
@기상청사람들

타쿠앙이라고 미야모토 무사시의 스승이죠
매실 절임이나 다른 짠지류도 있었는데, 무우를 절였기에 타쿠앙이란 이름을 남긴게 아닐까요?
추천 0
          
            
rank애쉬ash 2024-07-09 (화) 23:47
@기상청사람들

택암 스님이 잘 만드셔서 스님 이름을 짠지에 붙였습니다
택암의 현지 발음은 다쿠앙
절에서는 물건너온 선진 요리법이 발달했는데 그 중 하나가 절임요리입니다

그리고 그릇 재료가 어려워서 도자기도 금속도 없어서 나무그릇을 주로 사용하니 큰 그릇이 아니라 작은 그릇에 밥을 여러번 담아먹게 되었습니다. 일본 상차림에 밥공기 작은거 훼이크입니다 그걸로 여러 공기 먹어요
추천 0
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:08
중국 황하지역은 강수량이 적어 쌀농사 문화가 아니라서 면 만두 야채에 국물 떠먹고 덤으로 밥을 먹는거라 밥을 주식이라 할 수 있는지부터 의문이네요
 중국이나 일본이 먹는 밥의 양이 적다보니 작은 종기에 젖가락으로 후루룩 먹음되는거고 한국은 밥먹는 양이 많다보니 숟가락으로 퍼먹어야 되는거겠죠
 구한말에도 워낙 많이 먹었으니 외국인이 봐고 중국 일본보다  키크고 체격좋다한 이유가 밥먹는 양에서 차이가 크기때문이라 봅니다
추천 0
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:24
그리고 한국은 쌈을 먹기에 밥그릇을 들 수가 없죠
추천 0
rank테리윈 2024-07-09 (화) 22:42
중국 고관집에 갔다가 3번 밥을 대접했는데도 배고프다고 밥먹으러 갔다는 조선인을 생각하면 한국과 중국은 주식의 개념이 다른게 분명합니다
추천 0
rank하늬비이 2024-07-09 (화) 22:55
저 밥그릇 들고 먹다가 떨어져봐라
밥상이 아수라장이 됨
추천 0
rank어중우중 2024-07-09 (화) 23:02
들고 먹으면 , 할아버지한테 뒤기게 맞았는데..
추천 0
rank천재김씨 2024-07-09 (화) 23:23
음식을 먹는 방식의  다름은 쌀의 차이에서 나온다.

우리나라 쌀은 다른 두 나라에 비하면 쌀이 차지고 기름져 숟가락으로 뭉쳐서 입에 넣기가 쉽다. 그러나 중국의 쌀은 우리나라 쌀보다 찰기가 적어 잘 뭉쳐지지 않았고 곡물이 부족했던 일본의 경우, 잡곡을 섞어 밥을 지으면 밥알이 따로 놀 때가 많았다. 그래서 그릇을 손에 들고 먹거나 입에 바로 떠밀어 넣는 방식으로 식생활습관이 발달했다. 이것은 그릇의 재질과 젓가락과 숟가락 사용의 차이로 발달했다.
[출처] 한중일 젓가락 길이가 다르다|작성자 gonugol음식을 먹는 방식의  다름은 쌀의 차이에서 나온다.

인터넷 뒤져 보니까 이렇다네요.
추천 0
     
       
rank하늬비이 2024-07-10 (수) 16:34
@천재김씨

전 오히려 잘 뭉쳐지는 쌀 쪽이 젓가락으로 '집기'가 편할 듯한데
추천 0
     
       
rankzzins 2024-07-18 (목) 21:21
@천재김씨

밥알이 따로 놀면 오히려 더더욱 숟가락으로 먹는게 편할거고
숟가락으로 먹는다면 굳이 들고 먹을 이유는 없다고 봅니다.

저도 비슷한 글을 보긴했는데 그냥 근거 없이 결과에 원인을 짜맞추는 뇌피셜이라고 생각합니다.
인터넷에 그런 글이 워낙 많아서 믿음도 안가고 납득도 안가더라구요.
추천 0
rank가인하 2024-07-09 (화) 23:27
다른 나라는 숟가락을 안씀.

우리는 숟가락이 있는데 굳이 들고 먹을 필요 없음.



비단 동아시아 뿐 아니라 전세계에서 숟가락을 쓰는 나라는 한국 뿐.

유럽은 포크 나이프
인도는 손
몽골은 칼과 손
추천 1
     
       
rank지로의뢰서 2024-07-09 (화) 23:49
@가인하

꼭 그렇지많은 않습니다. 유럽도 스푸를 먹기 위한 스푼이 있습니다.
중세시대 영화를 보시면 펍? 주막 같은느낌에서
숟가락으로 수프를 떠 먹고 빵을 손을 찢어먹는 모습을 보신 적 있지 않나요? 
우리가 흔히 생각하는 유럽의 식사 형태 18세기쯤 형성 되었다고 합니다.
추천 0
          
            
rank가인하 2024-07-10 (수) 07:38
@지로의뢰서

18세기면 스푼 사용한게 오래된게 아닌거죠.
문명 발생하고나서 몇천년간 안쓰다가 이제 2~300년 된건데.
프랑스 왕실 재물조사에서도 스푼이 채 열개가 안됬다는 기록도 있을정도니.

반면에 우리나라는 삼국시대 이전부터 숟가락 사용
추천 1
               
                 
rank지로의뢰서 2024-07-11 (목) 23:59
@가인하

영국의 철기 시대나 로마 시대나 고대 이집트에 유물에 숟가락이 나왔다는 기록이 있습니다.
이슬람 문화권에서도 숟가락에 대한 기록이 있습니다.
12세기 영국 대관식에 숟가락을 사용했다는 기록이 있고요..
중세시대에 종교적이유로 수식문화와 나이프를 많이 사용되고 조리나 나누는 용도고
개인이 먹기 위한 숟가락 사용은 별도 없었다고 하네요. 
우리가 흔히 생각하는 서양식이라고 포크와 나이프, 숟가락을 세트로 보는 식사 방식이 18세쯤 갖추어졌다고 합니다.

가장 오래된 숟가락 역사는 현재까지는 중국이기는 합니다. 우리나라는 청동기때 부터라고 하요.
향후 젓가락 위주로 넘었갔지만 우리나라 처럼 주식을 퍼서 먹기 위한 수단을 활용되는 모습을 별로 없는 듯 합니다.
추천 0
     
       
rank애쉬ash 2024-07-09 (화) 23:51
@가인하

우리나라가 금속 숫가락 젓가락을 오래 저누부터 애용했지요
집집마다 가마솥도 걸어놓고 쓰고
전쟁이 아니라 먹는데 금속을 이렇게 풍족하게 쓰고 산 문명은 흔치않은 것 같아요
추천 0
rank육봉이나르샤 2024-07-09 (화) 23:43
숟가락
우리는 효율충 민족
추천 1
rank힘찬하루네 2024-07-10 (수) 00:41
숟가락 때문... 중국 일본 숟가락은 국물 떠 먹는용으로 깊고
추천 1
rank원할머니떵쌈 2024-07-10 (수) 00:45
추천 0
rankjaosun 2024-07-10 (수) 01:14
중국은 밥그릇 따로주면 놓고 먹습니다.
들고 먹는 경우는 밥을 한통으로 주면 앞접시에 덜어서 먹을때긴 한데..이 경우도 요즘은 다들 놓고 먹습니다
추천 0
rankyouseesa 2024-07-10 (수) 02:38
추천 0
rank모토로라 2024-07-10 (수) 02:42
무거워서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rank나무소나무 2024-07-10 (수) 06:55
추천 0
rank르까프프 2024-07-10 (수) 13:31
전 다르게 들었는데,

숟가락으로 밥을 먹는 문화때문이라고 들었는데.....


꼭 들고먹어야 할 필요성이 있으면, 나무밥그릇으로 들고 먹었겠죠? 나무 밥그릇은 제일 쉽게 만들수 있는건데....
추천 1
rank스타그 2024-07-10 (수) 15:04
혼자살면 대부분 들고 먹게 되어있음. 집에서나 부모님이 식탁 대신 치워주니까 그랬지.
어른들 앞에선 들지 않고, 자취하면 내가 치워야하니까 음식 안 흘리려고 먹게 됨
추천 0
rank지몽잉 2024-07-10 (수) 17:13
무거워서가  정설  같아요ㅋㅋㅋ
추천 0
rankbbaming 2024-07-10 (수) 18:59
추천 0
rankYM미사카 2024-07-10 (수) 19:42
추천 0
rank지로의뢰서 2024-07-12 (금) 00:05
본문은 밥그릇이지만 숟가락 사용의 절정은 아이가 어렸을때랑 군대 아닙니까..
05년군번인데 저는 군생활동안 젓가락 못 써봤습니다. 포크숟가락 치장 물자로 들어 간다고 해서
오로지 숟가락...
추천 0
rank진이님1 2024-07-15 (월) 23:57
짱개나 족발이나 쳐먹는 것을 보면 밥그릇 들고 젓가락으로 밥을 긁듯이 밥그릇을 긁으며 밥을 입을 밀어넣어 쳐먹는다.
문화적으로 허접하여 식사 예절의 발전도 허접하고 소리내며 쳐먹는다.

그에 반해 우리는 양반이 아닌 상놈들도 밥상머리 예절을 지킬 수 밖에 없다.
재수없게 양반님 밥맛이라도 떨어지게 만들면 맞아 뒤질수가 있으니까

식당에서 후르릅 짜짭 개ㅈㄹ 발광을 하며 여기저기 침 튀기며 쳐먹는 쌍노무 새끼들
좋은 세상이라 목숨 건지고 살고 있구나 옜적이었으면 밥도 못먹고 일단 맞는 것이다.
추천 0

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