• 자유
  • 게임
  • 유머
  • 동물
  • 자동차
  • 사회
  • 연예
  • 정치
  • 영화
  • 정보
  • 컴퓨터

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[일반]

게임 언제부터 시작 하셨나요?

1970년대 - 퐁 , 스페이스 인베이더 , 모나코 GP

1980년 - 방구차 , 울티마1 , 팩맨

1981년 - 갤러거 , 울펜슈타인 성 , 동키콩

1982년 - 너구리 , 문패트롤 , 푸얀

1983년 - 마리오 브로스 , 제비우스 , 올림픽

1984년 - 서커스 찰리 , 손손 , 테트리스

1985년 - 슈퍼마리오 , 마계촌 , 이얼 쿵푸

1986년 - 버블버블 , 원더보이 , 젤다의 전설

1987 - 더블 드래곤 , 록맨 , 신검의 전설

1988 - 뉴질랜드 스토리 , 수왕기 , 카발

1989 - 삼국지2 , 파이널 파이트 , 페르시아의 왕자

1990 - 윙커맨더 , 해머링 해리 , 왕의 하사품

1991 - 스트리트 파이터2 , 문명 , 프린세스 메이커

1992 - 듄2 , 삼국지3 , 동급생

1993 - 버추얼 파이터 , 대항해시대2 , 둠

1994 - 워크래프트 , 어스토니시아 스토리 , 철권

1995 - 워크래프트2 , 광개토대왕 , 커맨드 앤 컨커

1996 - 디아블로 , 바이오 하자드 , 던전 & 드래곤즈 2

1997 - 울티마 온라인 , 툼레이더2 , 에이지 오브 엠파이어

1998 - 스타크래프트 , 발더스 게이트 , 레인보우 식스

1999 - 히마매3 , 사일런트 힐 , 포트리스2

2000 - 디아블로2 , 진삼국무쌍 , 심즈

2001 - GTA3 , 화이트데이 , 헤일로

2002 - 워크래프트3 , 겟앰프드 , 던전 시즈

2003 - 콜 오브 듀티 , 메이플 스토리 , 스타워즈 구 공화국 기사단

2004 - 와우 , 둠3 , 하프 라이프2

2005 - 문명4 , 갓 오브 워 , 킹든 갓택

솔트보이 백종투 입니다

맛있것쥬

jungsu 2021-08-04 (수) 21:40

제 첫게임 램페이지 같은데.. 맞는지 모르겠네요.
친구집가서 286? 94년도 였던거 같은데..
스샷 하나 따왔는데 저렇게 컬러풀하지도 않았고.. 녹색 점으로 게임한 기억이..
그리고 진정한 온라인의 시작은 중딩 시절 마지막왕국1 이었는데 이것도 없네..
고딩시절 삼성에서 만든 게임들어봤나? 드래곤 라자 온라인이라고..
대학시절은 대항해시대와 SD건담 캡슐 파이터로 인생겜들 나열했는데 위에 하나도 없는거 리얼????
겁나 마이너한 게임만 했나 ㅎㅎㅎㅎ

중1인가 2땐가? 디2 랑 고3수능을 망쳐주신 워3도 있긴하군요.

zktks1 2021-08-09 (월) 11:25
@jungsu

와 이거 추억
tmvlrz1 2021-08-04 (수) 22:27
알라딘보이로 입문 ㅎㅎ
IGLi 2021-08-04 (수) 22:30

pc로 첫게임... 플로피 넣고...

가인하 2021-08-08 (일) 01:22
@IGLi

피카추배구이야기 하지만
진정한 원조는 감자배구
OOBERec 2021-08-04 (수) 22:34
초딩때 생일선물로 받은 재믹스로 msx게임으로 시작했죠.
그당시 슈팅게임을 좋아해서 자낙과 마성전설을 주로했습니다.
지금 생각해보면 인터넷이나 매뉴얼도 없었던 시절에 친구들과 카트리지 교환
게임트릭이나 비기 같은거 공유하며 했던게 생각나네요.
게임기 같은기종 갖고있으면 절친되기 쉬웠죠.
당나귀웃음 2021-08-04 (수) 22:34
일렉트로닉 퍼플인가.. 그거 했었는뎅
박만복 2021-08-04 (수) 22:45
또또 신난 아재들 다 소화하겠넼ㅋㅋ
83 서커스
우왕이건뭐임 2021-08-04 (수) 23:04
고인돌이 없네
내 생애 첫 엔딩본 게임 ㅋㅋ
아무로 2021-08-05 (목) 00:48
부모님께서 유기장을 하셨습니다
시작은 정확히 언젠진 모르겠는데.. 겔럭시안.. 갤러가? 나올때 즈음?
확실한건 제비우스까지는 돌려보고 그만두셨다고 합니다
제가 2~3살 이던 시절에
뭐가 뭔지도 모르면서 동전 받아다가 총알에 꼬라박고
또 쪼르르 와서 동전달라고 했다고 하시더군요
7club 2021-08-05 (목) 04:53
베이직으로 자동차 게임 만들어서 게임 했죠.
'X'가 내 차, 'Y'가 내려오는 차.
검색왕 2021-08-05 (목) 09:09

오락실에서 이거 참 많이 했죠

토렌트날아다… 2021-08-05 (목) 12:53
@검색왕

첫게임을 말씀하세요 ㅋㅋ

검색왕 2021-08-05 (목) 15:13
@토렌트날아다녀

아 제 첫게임은 MSX에서 나온 자낙이라는 게임이였습니다 ㅎㅎㅎ
데이라인 2021-08-05 (목) 10:55
92년생인데 둠부터 게임을 접했던거보면 게임 좋아하던 삼촌덕이 크네요 ㅋㅋ
게으른능력자 2021-08-05 (목) 11:19
올림픽 쇠톱지참
롤링스톤 2021-08-05 (목) 11:25
84년도 정도에 동네(시골)에 오락실이 있어 겔러그나 제비우스 한 기억이 있네요.
페이퍼 2021-08-05 (목) 12:06
오히려 최근 겜에 접한게 없네요...ㅋ
신검의 전설은 정품을 구입했던 기억도 있네요....

토렌트날아다… 2021-08-05 (목) 12:59
@페이퍼

그래서 처음 해보신 게임이 뭐에요  ㅎㅎ

페이퍼 2021-08-05 (목) 13:21
@토렌트날아다녀

PC를 배제하면.. 인베이더일껄요? ㅋㅋㅋ
네버님 2021-08-05 (목) 14:45
시작은 스페이스 인베이더로 했지만 진정한 게임의 시작은 둠이었습니다. 게임에서 공포를 처음으로 느꼈었죠.
이프온리 2021-08-05 (목) 15:40
드래곤라자 첫 온라인 겜.. 정액 지르면서 하고.. 처음 정모도 참여해보구
때로는드라마… 2021-08-05 (목) 16:39
처음 했던건 기억이 안나지만 처음 오락실 간 것이 부모님 제보에 따르면 4살때부터 오락실에 다녔다고...

당시 오락실엔 MSX기종이 오락기통에 장착되어 있었죠.

문 패트롤이나, 춉 리프터, 하이퍼 스포츠 같은게 현역으로 굴러가던게 기억나네요.
공칠9 2021-08-05 (목) 17:44

오... 첫 게임을 기억해 내려니 아련히 떠오르는 게임들이 참 많이 있네요...

이 게임도 90년대라고 하니... 한참 전일텐데... 오늘 기억해 낼 수 있을지...

공칠9 2021-08-05 (목) 17:48
@공칠9

글에 올라와 있는 게임은 모나코GP네요... ㅎㅎ 나오고 한참 뒤에 하긴 한 것 같은데...ㅎㅎ
밀쵸파파 2021-08-06 (금) 09:44

세운상가에서 애플2 호환으로 애플2+ 라고 삼촌이 사줘서 처음 했던 게임 로드러너
카제1 2021-08-06 (금) 10:40
으... 아재들... 재믹스 팩. 문방구에서 바꾸면서 했었지...
그뭐시기 테이프로 했던 게임도 있는데..
gamgam 2021-08-06 (금) 17:17
전 초등학교 때 선물받은 패미컴 호환기가 최초이자 최후의 가정용 게임기였죠...
오정굿 2021-08-06 (금) 17:27

.
황금락카 2021-08-06 (금) 22:26

첫 게임은 이거지만, 가장 재미있게 했던건 파판7, 툼레이더, 와우네요
동네방위대 2021-08-07 (토) 04:56
8비트 컴퓨터에 팩 꽃아서 게임 처음해본 후...컴퓨터에 게임에 빠저들었죠
GoodNGod 2021-08-07 (토) 15:59
c&c1, 토탈 어나이얼레이션, 스타1, 디아블로1...
가랑카 2021-08-08 (일) 10:56

학교 컴퓨터실에서 플로피 넣고 했던 페르시아의 왕자
흑변태 2021-08-08 (일) 13:12

남북전쟁
고기볶음 2021-08-08 (일) 15:36
외삼촌댁이 잘 살아서 사촌동생들이 재믹스 갖고 있었죠.
가끔씩 빌려서 하다가, 제 개인 콘솔은 패미콤부터 시작했네요.
요술나무, 남극탐혐, 마성전설이.. 콘솔용 게임 시작했죠.

업소용은 스페이스인베이더, 갤라가가 시초네요
오늘도인생 2021-08-08 (일) 20:26
이거 함정임.. 나이 파악할려고 난 안넘어간다.. 악마야~!!
crystyle 2021-08-08 (일) 22:06
베네치아부터?
고라니꿈 2021-08-09 (월) 01:06
원더보이가 없어서 무효
초딩부터땅콩 2021-08-09 (월) 22:31
마리오랑 너구리로 맨처음 게임해봣어요 ㅎㅎㅎㅎ
시간의지배자 2021-08-10 (화) 00:43
퐁 , 스페이스 인베이더로 시작함
이미지
0 / 1000

게임

(구)게임게시판