좌측 배너
  • 시사
  • 게임
  • 유머
  • 정보
  • 자동차
  • 회원
  • 동물
  • 연예
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 사회

[일반]

대형게임사들의 바보같은 모습들

최근 2~3년사이 국내 대형 게임사들에 모습을 보면

터질게 터진거고 그게 최근 몇년사이에 일이 아니라

1990년대 후반 부터 이어져 왔던거고

처음에는 유저들이 잘모르기도하고

국내 게임이라는 국뽕에 

다른나라의 게임이나 콘솔게임을 

많은 분들이 접할 기회가 없었지만

최근 다양한 플랫폼을 통해

해외의 다양한 게임과 게임사들에 대해 알게되고

최초 국내 온라인 게임을 즐겼던 분들이

어느덧 40대가 훌쩍넘어 가면서

자신의 주장을 키우고 외칠수 있는 분들이 되면서

아슬 아슬 하게 버티던게 이제서야!! 터진걸로 보여 지네요

제가 개인적으로 느낀 국내 게임의 답답하거나 의아 했던점은

1. 유저와의 일방적인 커뮤니티

2. 자기 멋대로 패치후 그 잘못은 유저들 탓하는점(유저들이 악이용했다는식) 

3. 갈수록 개판되어가는 운영방법과 운영의 질

4.지독한 가챠와 개돼지로 취급하는 운영방식

5.유저의 게임 컨텐츠 소비속도를 맨날 예상 못했다며 핑계대기

6.아무도 모르게 패치후 유저들이 알아 차리면 그제서야 응 패치했어라는 식의 운영

7.서비스한지 10년이 넘어가는게임들의 최악의 운영실태... 유저들에 추억은 깡그리 무시

8,유저=돈 

이젠 한국 유저들도 많이 바뀌었죠 복사판하는 사람도 많이 줄고

다양한 게임을 하는 사람이 더 많아 졌으니까요

아쉬울건 없죠 특히 신규 유저 일수록요

하지만 지금까지 몇 년씩 해온 올드 유저들에 실망감은 

이루어 말할수 없을 정도입니다

넥슨의

바람

던파

마비노기

메이플 스토리

4개다 10년이상 즐겼던!! 유저로서 더이상은 넥슨과 더불어 한국게임에는 

정나미가 떨어질대로 떨어지네요

거기다가 바친돈이 얼마니 내가 어디까지 했다느니 같은 생각은 

그다지 중요하지 않아요

어린시절부터 즐겨온 게임에 대한 좋았던 추억이 쓰게기취급당한 순간 

이미 이게임사는 썩은새끼들만 있는 곳이 되어버렸네요

마비노기 간담회 메이플 간담회를 보고 

와~ 이런 인간들이 운영하는 게임을 했던 내가 진짜 한심했네요

spsp

observer 2021-03-15 (월) 18:21
호구들이 자꾸 해주니까 게임사도 그렇게 되는거죠 뭐

웬만한 일에는 계속 해주니까 막장 운영이 지속 될수밖에...

글쓴이 2021-03-15 (월) 18:45
자신이 호구인지 개돼지인지 노예인지
본인이 인지하기전에는 그냥 게임을 즐기는 사람일 뿐인거 같아요..
즉 그 게임을 즐기는 사람을 욕할 필요는 없다고 생각해요
그게 게임사가 원하는 거거 든요
유저 끼리 편갈라 싸움시켜 주제를 흐리는것!! 그게 최고에 방법이거든요
아나타노스 2021-03-15 (월) 22:08
게임을 즐기기만 하면 상관이 없죠 본인 만족을 위한거니까
게임에 문제가 없고 게임사에서도 문제가 없다는 가정하에요

그런데 이런식으로 큰 문제가 생겨도 아무 생각없이 즐기고 있다면 그게 정말 게임을 즐기는게 맞나요?
걍 '개,돼지 취급 당하는 걸 인지 할 정도의 지능도 없다' 라고 밖에 생각 안드네요

물론 게임 하는 건 자유죠 무슨 게임을 하든 개인의 자유이고
이런게임 하지말고 저런게임 해라 강요하고 싶지 않아요

그런데 차라리 그런 취급 당해도 난 게임을 하겠다 라는 사람들이 많으니까
게임사들 입장에서도 '굳이 우리가 태도나 지적된 문제들을 바꿔야 해? 저렇게 아직도 우리 게임 좋다고 하는 호구들 넘쳐나는데' 라고 생각이 드니까 계속 배째라 운영하는거 라고 생각이 드네요
qlslsp 2021-03-16 (화) 12:55
중국 게임사는 더 하죠. 매출 줄어들면 서버 아예 닫아버리고 먹튀해버리니.
라니라니 2021-03-16 (화) 17:59
그래서 싱글게임 하죠.
온라인 게임은 어쩔 수 없어요.
천현지 2021-03-17 (수) 22:40
-메-와 -던-이라는 단어가 생기는 이유중 하나겠죠..
지금 메이플 여론이 나빠지니까 던북공정으로 던파 이미지 까내리기 바쁘던...
실제로 사람들이 보기에는 둘이 그게그거인데..
그래도 이번일이 터지며 많이 빠져나와서 다행입니다.
이걸 계기로 좀 변했으면 하네요...
이런 게임도 아닌 도박은 즐기면 안된다고..
선풍기맨 2021-03-17 (수) 23:56
예전에 '아타리 쇼크'  같은 것이 올거다 올거다 했는데 이제 터진거 같습니다 아니 그때 부터 터졌어야 게임 회사들이 이렇게 유저들 개 돼지 처럼 안보고 함부로 안했을텐데 ...
왜 들 그렇게 게임 회사 실드 쳐서 '직원 월급을 생각해서 라도 과금은 필요하다 ' 하는지 ...
?
아니 왜 소비자 (유저)들이 게임 회사 직원들 월급을 생각 해야되나 참 ㅋㅋㅋ
발노리 2021-03-18 (목) 18:13
정치랑 똑같음 지랄을 해도 안바뀌는 세상인데 가만히 있으면 더더욱 바뀌지않은
이번에 마비노기 간담회 보고 우리나가 게임은 그냥 가망성이없구나라는걸 느낌
마치 블리자드가 중리자드됬으니 영원을 갈아넣었던 개발자들도 손절하는데
그래도 즐기는 호구들이 많음 물론 순수하게 게임만 즐기는 입장에서는
화딱지날 노릇이지만 회사는 그리 멍청한 사람들이 아님 그런걸 이용하고 또 역이용함
몇일전 던파 사건 터졌을떄도 그저 아이템 강화된거 준다니까 언제그랬냐는듯이
개돼지들처럼 또함 첫번째는 회사가 잘못이지만 그걸알면서도 계속하는 호구들이 더문제
Aveeno 2021-03-19 (금) 01:33
게임에 돈 많이 쓴 분들 꽤 있으시던데.. 그 돈이면 백화점에 가도 대우받으며 돌아다녔을 겁니다
그 어떤 업종에서 고객을 이렇게 취급해요. 나이가 어린 것도 아니고 다 성인들인데
치매군 2021-03-20 (토) 11:04
대한민국 게임대상 수상.. 이것만 봐도 답이 나옴
일본 게임대상 보면...

게임게시판

(구)게임게시판