• 자유
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 인플
  • 연예인
  • 정보
  • 정치
  • 사회
  • 자동차
  • 영화
  • 유머
  • 게임
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[온라인]

로아 깔았는데...라이트하게 할만한가요?

라이프 사이클 특성상 평일엔 많아야 1시간 반정도?

주말에는 별일없으면 몰아서 할꺼 같은데..가볍게 할만한게임일까요?

무민이 2021-10-16 (토) 22:03
충분하죠 로아는 휴식게이지라는 시스템이 있어서 몇일 못한다고 크게 손해 보는 게임이 아닙니다
오레오레오 2021-10-16 (토) 22:13
지금 로아의 장점은 다양한 유저층이 다 할만한게 있다는 점이에요
느긋하게 해도 할게 있으니 충분합니다
답답하면 돈을 부어서 시간을 살 수도 있습니다
아론다이트 2021-10-16 (토) 22:46
라이트하게 하면 할수있죠
Mr황 2021-10-16 (토) 23:41
저도 라이트하게 하고 있습니다. 다른사람 시작할때 같이 안하면 못따라가는 그런 게임도 아니라 천천히하기에 제격이죠.
OOBERec 2021-10-17 (일) 01:01
저도 출시초기에 렙53까지 키우고 삭제했다가 그저께부터 다시 복귀해서 지금 레벨 22이네요.
전에는 버서커로 했었는데, 이번에는 블래스터로 해보는 중입니다.
고속성장 이벤트가 저번달에 끝나서 아쉽네요.
고속성장 하려면 캐쉬템을 구매해야 되는것 같네요.
욕심부리지않고 현질은 최대한 안하고 천천히 즐겨볼려고요.
오렌지짱짱맨 2021-10-17 (일) 02:06
라이트 하시면, 성장속도도 라이트 하게 하시면 됩니다. 로아라는게 부캐를 통해서 성장재화를 취득 가능하기에, 무과금으로도 성장 속도를 낼 수 있다는 장점이 있죠, 평일 한 시간 정도면, 본캐 카오스던전, 가디언토벌,에포나 하기도 빠듯한 시간이라 솔직히 과금 좀 많이 하셔야 할겁니다. 적어도 하루 2시간~3시간 정도는 하실 수 있어야, 본캐1, 부캐3을 격일로 2개씩 돌려야 재화 쌓는게 가능합니다. 더군다나 레이드 컨텐츠 돌리려면 주말에 게임 좀 하셔아 하고요.
또 본캐를 점핑 지원 성장없이 지금 1부터 키우시는 건, 더 힘드세요. 점핑캐릭은 어느정도의 성장 지원이 있어서 빠르지만. 성장 지원이 없으면 그만큼 낮은 레벨에서 정체되는 기간이 길어집니다.
지금부터 배럭용 캐릭 1개 키우면서 천천히 스토리 보면서 키우겠다면 추천 드리구요, 무조건 스무스한 진행만 생각하시고, 평가 좋은 소문만 듣고 진행하신자면 나중에 점핑캐릭터 이벤트 하실 때 하시는 걸 추천드립니다.

높새mk2 2021-10-21 (목) 08:43
@오렌지짱짱맨

전혀 라이트하지 않은데요..

오렌지짱짱맨 2021-10-22 (금) 00:01
@높새mk2

제 말은 라이트하게 하려면, 저걸 전부 다 하실 필요 없이. 콘솔 게이밍 하듯 자기 속도에 맞춰서 하면 된다는 뜻이에요.
가마타츠 2021-10-17 (일) 02:49
라이트하게 시작했으나
무과금이기에 골드가 필요해서
배럭을 하나 둘 늘려가다가
뭔가.. 점점 라이트를 넘어서고 있네요..ㅋㅋㅋㅋ
짱돌100 2021-10-17 (일) 08:57
한달에 한번정도 55,000원 게임비 낸다 생각하고
사는 크리스탈만 현질하는데
그것도 한달에 한번 안사도 됩니다 저같은 경우는 거의 두달에 한번정도 살까 말까 하네요.
매일 한시간 정도 하고 주말에 조금더 하는 정도인데....
이벤트 기간 잘 찾아서 하시면 렙업도 속성으로 할수 있구요.
저같은 경우는 본캐는 지속적으로 렙업 시켜주고 부캐들은 그냥 골드 벌이용으로 활용중인데
괜챦습니다
당근농사 2021-10-17 (일) 12:06
우선 던전이나 레이드 파티플 할려면 기본 템렙을 맞춰야하는데 그걸 못맞추면 진행이 안되지요. 그러나 그걸 라이트하게 하루 1시간씩해서 맞추기는 너무 어렵습니다. 그럴러면 결국 캐쉬질이나 현질을 해야합니다.
엘디 2021-10-17 (일) 13:59
라이트하게 한다는데 자꾸 그걸 거부하는 댓글이 보이네요
최소 레이드유저는 라이트유저는 아니죠
철딱서니Blan… 2021-10-17 (일) 16:39
rpg 게음을 라이트하게 하기는....좀?
몇몇 컨텐츠 포기하고 경쟁없이 즐기는 거면 무슨 게임이든 가능하죠
파인드패닉 2021-10-17 (일) 19:10
한캐랙만 키우면 정말 할게없고, 부캐 한개정도는 라이트하게 할 수 있는데
부캐가 자꾸 자꾸 늘어나서 3개 넘어가기 시작하면.... 더이상 라이트라고 말하기 어렵...
하루 2021-10-17 (일) 21:35
라이트 하게 키우다 몇주 하다 접었네요 ㅎㅎ
아라나라아라 2021-10-17 (일) 23:05
라이트의 기준을 잘 세우시면 가능 - 그냥 스토리 밀기 + 알파 정도라면 가능하고도 남습니다 +_+
얼마 전 40 후반인 어떤 아저씨 만났는데 비슷한 것 같았어요
그냥 파푸까지 밀고 적당히 항해 + 내실 즐기면서 하신다고 ㅎㅎ
1센트 2021-10-18 (월) 01:48
저도 무과금 라이트하게 하루 1-2시간 하는 중이고....점핑 안하고 1렙부터 1370렙까지 찍고 슬근슬근 하고 있어요. 숙제는 에포나/카던 말고는 꽉꽉 채워서 하는 편도 아니고 그냥 내키는대로 하고 있어요. 그냥 생활 돌리고 물건 만들어 파는 게 재밌는데 좀 그런 쪽으로 확대됐으면 좋겠어요.
시그너스 2021-10-18 (월) 02:52
애초에 이게임이 군단장레이드가 엔드컨텐츠인데 그걸 예시로 들면 어캄.
라이트하게 주말에 몰아서 해도 좋은 시스템입니다. 이틀을 쉬고 모아서 깨면 1.5배로 주기 때문에 매일 하는 것 보다 0.5배 밖에 손해를 안 봐요. 그게 가장 좋은거 같아요.
사람들이 숙제가 너무 많다고 하지만 그냥 조금 손해보기만 할 뿐 쉬었다 해도 충분합니다.
단, 자기가 천천히 크는걸 못참는 성격이면 힘들죠. 남들 다 레이드하는데 난 아직도 여기밖에 안 되나, 이런 생각하면 힘듬.
나메 2021-10-18 (월) 04:50
메인스트림 컨텐츠를 즐기고 싶으신거면 백단위로 쓰지 않으시면 불가능 합니다.
그게 아니라 사람 북적대는 데서 뭔가 잡으면서 놀고 싶으신거면 가능합니다.
20시간 정도 스토리 미는 구간은 썰렁한데 밀고 나면 도착하는 곳에는 사람들 폭넓게 퍼져있어요.
망중한 2021-10-18 (월) 05:20
지금 엔드급 레이드인 군단장 레이드 순서가 발탄(노말) > 비아키스(노말) > 발탄(하드) > 비아키스(하드) > 쿠크세이튼(노말) > 아브렐슈드(노말) > 아브렐슈드(하드) 순서인데 제가 3월부터 시작해서 무과금으로 지금 아브렐슈드 노말 돌고 있습니다. 물론 1캐릭만으로는 힘들고 다배럭을 육성해야하긴 했지만 이제 시작하셔서 천천히 하시면 그래도 올 2~3개월안에 발탄까지는 맛을 보지 않을까 싶네요. 또 겨울방학 이벤트로 성장이벤트를 꽤나 뿌릴거라고 예상되는만큼 겨울방학 이벤트때 성장하면 군단장 레이드를 노릴 수 있을 겁니다.
고독이라네 2021-10-18 (월) 06:20
과금을 얼마나 하느냐에 따라 시간이 달라지는 게임이라고 알고 계시면 됩니다.
글쓴이 2021-10-18 (월) 13:03
댓글들이 온도차가 있네요....일단 뭐 설렁설렁 스토리 밀면서 해보겠습니다

알로에가좋아 2021-10-18 (월) 16:14
@강남고려

게임즐기는 방식 차이때문에 온도차가 있긴하죠..

hebrews1 2021-10-18 (월) 19:18
@강남고려

핵과금은 그냥 한번에 빠르게 상위 컨텐츠까지 다 따라잡고 싶은 사람 이야기임
근데 초보나 라이트 유저가 그렇게 처음부터하면 접을 확률 90%임
애초에 로아는 케릭과 게임에 대한 이해도와 숙련도가 필요하는 게임이라
천천히 스토리도 해보시고 가볍게 시작하는걸 추천함
스토리 50레벨까지는 사실 그냥 키운다는 개념이 아닌
시작을 위한 튜토리얼 정도로 생각하시고
그때는 그냥 로아 시스템에 쫌 익숙해지기 위한 단계 정도로 생각하시면 됨
그 후부터 이제 각종 레이드를 다니면서 본격적으로 시작을 하시게 되는데
한 단계 한 단계마다 여러 기믹들고 ㅏ공략이 있음
그걸 숙지하면서 깨는 게임이라
무지성으로 하긴 불가능하고 컨트롤이 꽤나 많이 필요해요.
이게 잘 안맞으면 로아는 애초에 힘들거고 요게 잘 맞으면
그때부터 그냥 한달에 5~10만원 정도안에서만 투자해도
충분히 할거 다 하면서 올라감.
로아는 굳이 바로 상위 컨텐츠 갈 필요가 전혀 없어요.
오히려 초보가 바로 그렇게 스팩 맞춰서 가봐야
레이드 숙련이 제대로 안되서 계속 욕만 먹다가 접기 쉽상임.
차근 차근하는걸 훠어어어얼씬 더 추천함
빨리 가봐야 딱히 이득도 거의 없음 ㅋㅋㅋㅋ
지리지요 2021-10-18 (월) 18:57
라이트하게 하면 시간을 두고 천천히 즐기셔야 합니다.
Alichino 2021-10-19 (화) 12:45
1) 제가 시작할때(5개월 전)는 스토리 밀면, 대륙 넘어갈때 마다 장비, 아이템, 재료등 을 주어서

2) 시스템(게임, UI등)을 조금씩 배우면서 무과금으로 파푸니카(사람들이 가장 많이 모여있는 대륙)까지 2달 정도 걸려서 정말 재미있게 했었습니다. (단 3일 만에 가능하다는 분드로 있었지만, 천천히 항해, 섬 탐험도 하면서 정말 재미있게 했던)

3) 그후, 이벤트로 점핑권(바로 파푸니카로 갈수 있는 렙으로 만들어 주고 쉽게 군단장 레이드를 할수 있게 해줌)으로 본격적으로 레이드와 장비 강화를 하게 되면서 부터는

게임이 아니라 숙제가 되어버렸습니다. (캐릭도 4개나 되고 ㅠㅠ)

4) 현재는 갈등중입니다. 다시 1캐릭만 키우고, 항해와 섬 탐험 위주로 할지(길드에 비슷한 가입한 사람들 보다 지금도 렙차이가 많이 나는데... 길드팟도 못가고 ㅠㅠ, 더 차이 나게 될듯)
아니면 접을지 ???

PS. 경쟁전이 없는 온라인 게임이라고 해도, 온라인이다 보니 자연스럽게 다른 사람과 비교 될수 밖에 없고....

PS2. 발탄, 비아 라는 군단장 레이드는 진짜 재미있습니다. (리허설과 데자뷰라는 레이드도)

PS3. 비아는 2주 동안 학원 팟으로 배우면서 했는데, 가르쳐 주시는 분들도 있고, 동영상 & 공략집만 보고와서 조금씩 잘하게 되는 .. 그런 재미가 "군단장 레이드"에는 있습니다. ㅎㅎ
질풍야랑 2021-10-20 (수) 10:20
라이트하게 할만 합니다.
저도 라이트하게 키우는 중이라서 하하하.. 와우만 해봐서 그런가 적응이 잘 되긴 하네요. (게임 플레이 말고, 어차피 모르면 어디 못 가니 템 맞춰봤자다 천천히 하자..하는 거요. 하하..)
말년상병 2021-10-21 (목) 15:42
게임하는 스타일에 따라 라이트하게 가능 합니다.

단 과금 무과금으로 넘어가면 애기가 좀 달라집니다.

군단장 레이드가 엔드급 컨텐츠인데 이거 즐기시는데는 무과금으로 4~6개월 잡아봅니다.

올초에 시작하셧던 분들이 경험으로 무과금 2~3개월 정도면 발탄 애기하시던데 올초랑 지금은 게임내 재화 시세가 2배이상 차이가 납니다.

기준 자체가 틀리다 봅니다.
만들고만다 2021-10-22 (금) 04:06
라이트하게 시작했다 하드해집니다 ㅎㅎ
이미지
0 / 1000

게임

(구)게임게시판