logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

제로 콜라도 몸에 안 좋은가요?

[댓글수 (67)]
rank 뮤지카 2023-03-29 (수) 14:51 조회 : 8163 추천 : 57  추천

식후에 조금씩 마시고 있는데, 부작용이 있다라는 말을 들었습니다.

설탕이 첨가되지 않았는데도 다른 부작용이 있을 수 있나요?

이것도 끊어야 할지 고민입니다.

댓글 67댓글쓰기
요약하자면 2023-03-29 (수) 14:54
괜찮습니다 라고 하니까 물처럼 쳐먹는 놈들이 있어서
적당히 먹으면 이라는 조건이 붙었죠
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 30
nogood
반대 0
베베큐핏 2023-03-29 (수) 15:13
밝혀진 부작용 없습니다.
전부 추측일 뿐입니다.
goodgoodgood
추천 16
nogood
반대 2
그럭즈라 2023-03-29 (수) 16:43
현재 미 FDA 입장은 “악영향이 있다고 발견된 바는 없다. 일반 콜라보다는 낫다. 그래도 아직 무해하다고 판명난건 아니니, 물 대신 마시지는 마라.” 정도인 것으로 알고있습니다.
goodgood
추천 10
nogood
반대 0
요약하자면 2023-03-29 (수) 14:54
베플로 선택된 댓글입니다
괜찮습니다 라고 하니까 물처럼 쳐먹는 놈들이 있어서
적당히 먹으면 이라는 조건이 붙었죠
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 30
넌내게목욕값… 2023-03-29 (수) 15:01
모든건 적당한게 좋습니다.
추천 3
놀아요2 2023-03-29 (수) 15:06
그게. 설탕으로인한 부작용이 없는건 맞지만. 대채재인 제코콜라 성분이 인체에서 어떤 부작용이 있는지 아직 결과가 나오지 않았다고 합니다.
즉..대채제가 몸에 양향이 있는지 없는지가 확실하지 않아서인게 문제라고 들었어요
추천 2
백종투 2023-03-29 (수) 15:13
하루 한잔 200ml 정도만 마시세요
추천 1
베베큐핏 2023-03-29 (수) 15:13
밝혀진 부작용 없습니다.
전부 추측일 뿐입니다.
goodgoodgood 추천 16
훌라홀라 2023-03-29 (수) 15:17
하루 9.76리터 마시면 문제가 될 수 있다네요.
그리고 막걸리 소주  같은데 보면 아스타팜 첨가 많이 해요.
추천 1
zoonzi 2023-03-29 (수) 15:18
저 개인적인 생각으로는 설탕업체에서 어떻게든 까려고 데이터 만드는거 같아요~*.*
처음에 '아스파탐'이 떠오를때는 아스파탐 위험하다고 그랬다가
다른거 연달아 나오고 요즘 '에리스리톨'이 뜨니까 또 그거 위험하다고 하더라구요~
일단 지금 상황에서 대체감미료는 먹어도 되는건 맞고 또 장기복용의 위험이 덜 밝혀진것도 맞는데
그렇다고 해서 설탕이 더 낫냐~ 하면 그건 또 아니라고 봅니다.
설탕음료 살 엄청나게 찝니다~*ㅠ*
추천 2
I시나브로l 2023-03-29 (수) 15:20
서양은 제로음료 이미 오래전부터 대중화되었고 종류도 다양한데
우리나라는 요즘 각광받고 있죠
그렇다는 건 서양쪽은 어느정도 데이터가 축적되었다는건데 별말 없쥬?
몸에 좋네 안좋네 이런 기사는
음료회사들간 견제용으로 내는 기사라 보시면 됩니다
추천 3
내일월요일임 2023-03-29 (수) 15:26
물대신 마시는 수준만 아니면 괜찮다고생각해요!(하루에 작은캔 한두개정도)
추천 2
쏘니노이즈 2023-03-29 (수) 15:40
제로 콜라에 들어가는 아스파르탐은
50년 전부터 다이어트 콜라에 첨가된건데
큰 문제가 있는 물질이었으면 벌써 난리 났을겁니다
다만 아직까지 신체 대사에 어떤 영향을 주는지 명확하게 나온것이 없어서
안전하지만 주의하라는 정도
추천 2
작성자가 삭제한 댓글입니다
맹그 2023-03-29 (수) 15:52
역류성 식도염 환자는  탄산음료 안 좋습니다.
추천 0
Homming 2023-03-29 (수) 16:33
한달전인가 에리스리톨이 심혈관질환 유발인자라는 연구가 있기는 했었는데 오염된 표본을 바탕으로 나운 연구결과란 말도 있더군요.
추천 0
더바비 2023-03-29 (수) 16:35
몸에 이로운 첨가물이 들어 있는게 아니기에 규칙적으로 꾸준히 복용 하는 건 좋지 않다고 생각합니다.
인공감미료 들이 장내 유익균에게 좋지 않은 영향을 준다고 합니다.
추천 0
여름이 2023-03-29 (수) 16:35
나쁘지 않다길래 좋은건줄 착각하고 마셔댔었습니다.  제가 느낀건 뭔가 제로를 먹을수록 목마르다.. 라는 느낌이었고 설탕은 안들었다는데 단음식이 마구 당겼습니다.. 지금은 안먹어요.
추천 0
제임스호프만 2023-03-29 (수) 16:43
당이건 제로건 뭐건 일단 탄산 자체가 좋진 않죠
추천 0

예의범절 2023-03-29 (수) 21:58
@제임스호프만

탄산수는 좋다고 알려져 있는데..
추천 0

김삿갓이오 2023-03-30 (목) 01:28
@예의범절

탄산수도 좋은건 아니에요..
추천 1

노을빛창가 2023-03-30 (목) 01:36
@예의범절

대체 어디에 알려져 있나요.................?
추천 3
그럭즈라 2023-03-29 (수) 16:43
현재 미 FDA 입장은 “악영향이 있다고 발견된 바는 없다. 일반 콜라보다는 낫다. 그래도 아직 무해하다고 판명난건 아니니, 물 대신 마시지는 마라.” 정도인 것으로 알고있습니다.
goodgood 추천 10
바람의명 2023-03-29 (수) 17:10
돼지고기 기름이 안 좋다는 것도 돈 받고 발표한 거 였죠.
이제까지 그 발표를 인용해서 말했는데
작년인가 연구해보니까 다른 고기 기름이랑 별차이 없었다고 하죠.
추천 1
베스푸라 2023-03-29 (수) 17:14
하루 2리터씩 마시는거 아니면 괜찮을듯합니다..ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 500미리 하루에 하나따면 조금 남기고 먹는편이에요 근데 이게 먹는날도 있고 안먹는날도 있어서. 1주로 평균내면 한 4개정도는 까는듯..
추천 1
우유맛곰탕 2023-03-29 (수) 17:51
기존음료 대체 = O
물 처럼 섭취 = X
추천 1
ClintL 2023-03-29 (수) 17:51
그래서 제가 2017년 9월부터 거의 6년간 매 주 330ml 제로콜라 15캔씩 마셔봤습니다.  하루에 2~3캔 마시는데 아직까진 별탈없이 지냅니다.  이젠 맥주보다 콜라가 더 땡겨요.
추천 0
존말코손바닥… 2023-03-29 (수) 18:34
추천 1
사랑하며살자 2023-03-29 (수) 19:10
하루 한캔에서 500ml페트하나정도는 마시는데.. 사실 이것도 안마시다 마시면 엄청 달게 느껴지긴합니다..
추천 0
티포스 2023-03-29 (수) 19:50
근대 제로 콜라는 맛이 없음..
애초에 건강 생각할거 같으면 제로고 머건 탄산류는 안 먹는게 답...
추천 1
LUVTOME 2023-03-29 (수) 19:58
펩시제로 한박스씩 계속 시켜먹는데
성분이 문제라기보다 탄산이 문제인거같네요
이삭는듯한느낌 그거빼곤 하루한캔정도는 문제없는듯
추천 0

삼대100 2023-03-29 (수) 22:56
@LUVTOME

제로콜라 어떤걸 드신거에요? 요즘 제로콜라 사이다 아니면 입이 텁텁해서 못먹는 사람이 더 많다던데 반대네요
추천 0

LUVTOME 2023-03-29 (수) 23:16
@삼대100

펩시제로 라임 355ml 짜리만 먹었는데 요즘 밀키스 제로나왔다 그래서 그걸로 갈아타려구요
확실한건 같은양에 콜라로 설탕 먹는것보단 백배나아요
추천 0

삼대100 2023-03-30 (목) 00:43
@LUVTOME

위에 제로콜라 못먹겠다는 티포스 님한테 댓글쓴다는게 엄한 님한테 썼네요 ㅠㅠ
추천 0

동그라미친구 2023-03-30 (목) 08:22
@LUVTOME

밀키스 특유의 텁텁함이 제로에도 있어서 별로에요
추천 0

루시에드 2023-03-30 (목) 10:50
@삼대100

저도 당수치나 통풍때문에 제로로 갈아탔는데 처음 제로  먹었을때는 특유의 끝맛이 너무 안좋아서 안먹었는데 요즘 나오는 제로  제품들은 그래도 먹을만하게 기존 제품이랑 비슷하게 갈려고 노력은 했더라구요
추천 0
쑤와쭌토끼 2023-03-29 (수) 20:02
술을 못해서 대신 얼음에 한두잔씩 박스로 시켜서 매일 먹는데 전혀 괜찮네요

술보단 건강에 좋지 않을까요?
추천 0
하얀손수건 2023-03-29 (수) 21:41
그냥 콜라도 하루 섭취 칼로리 내에서 먹으면 아무 상관 없습니다.
추천 0
cas32 2023-03-29 (수) 23:38
탄삼음료로 치아가 상하는 증상에는
치아우식증, 치아침식증이 있죠.
치아우식증은 당분으로 인한 거고
치아침식증은 탄산으로 인한 겁니다.
제로 콜라를 마시면 치아우식증은 피할 수 있어도
치아침식증으로 치아가 상합니다.
탄산이 들어간 음료수를 마시지 않는 게 낫습니다.
추천 0
black14 2023-03-30 (목) 00:11
오늘 에스리톨 논문 리뷰 검색 해보니 오염 흔적이 보입니다
실험체에서 성분 검출과 유발 실험이라는데 대상 검출대상 미국인 2천여명은 80%확율 유럽인 800여명은 2.3배의 발병율로 지역차가 있고 투여량도 권장량을 초과 단기 집중 투여해서 결과를 위한 실험느낌입니다.
추천 0
빵발 2023-03-30 (목) 00:22
예전 0 칼로리라고 해서 다이어트콜라를 물 대신 사다 재어 놓고 한 달 정도 마신 적이 있었는데
갑자기 복부 통증이 생기고 죽겠다 싶어 혹시 콜라 때문에 그런건가 싶어 당장 끊었더니 상태가 나아젔던 경험이 있습니다.
추천 0
아사도짱 2023-03-30 (목) 01:14
콜라라는 것이 원래...
건강생각하시면 맹물만 마셔야죠...
추천 0
다르네크 2023-03-30 (목) 01:36
그정도도 염려되서 못마실거 같으면...
흐음...
녹차같은거 드시는거뿐임
아니면 맹물이라든지 ㅋㅋ
너무 이거안돼 저거안돼하면
안좋음
추천 0
RICC 2023-03-30 (목) 01:38
물도 너무 많이 먹으면 몸에 안 좋습니다.....ㅋㅋㅋ
추천 0
프레시제망 2023-03-30 (목) 01:42
100살까지 사실거임? 그냥 먹고픈거 드시고픈거 다 드세유
추천 0
디모나 2023-03-30 (목) 01:45
무엇이든 적당히 가 좋은거지 물 대신 먹을건 아니죠...
추천 0
존버킹 2023-03-30 (목) 01:54
제로콜라를 하루에 몇 리터 먹길래 걱정하시나요? 제로 콜라 조금 먹는걸로 몸 안좋아지면 밖에서 파는 음식 하나도 드시면 안됩니다.
추천 0
소주랑닭똥집 2023-03-30 (목) 01:57
저도 일반 콜라만 마시다가

코카콜라제로 마신지 1~2년 정도 됬습니다 (펩시는 맛 없어서 안 마심)

처음에는 그냥 2리터 짜리 인가 1.5리터 짜리인가, 12개 팩 사서 냉장고에 쟁여두고 마시다가

요즘은 그렇겐 안사고, 1주일에 2~3개 정도만 사서 집에 두고, 뭐 먹을때랑 같이 먹습니다

뭐 음료 포함 안된 음식 시켜먹는다던지, 집에서 삼겹살을 먹는다던지, 집에서 즉석식품 같은거 먹을때.. ?

그냥 메뉴가 콜라랑 어울리는건 콜라랑 같이 먹었어요, 양식 같은거

그리고 밤에 퇴근하고 집 앞 슈퍼에서 제로콜라 캔으로 하나 사서 담배 피면서 먹고 들어온지

8개월쯤 된거 같네요, 한 달 기준 퇴근이 25일이라고 치면 한 20일 좀 안되게 먹는거 같아요

딱히 느껴지는 신체의 건강 문제는 없습니다..
추천 0
레벤브로이 2023-03-30 (목) 02:00
제로 콜라 물처럼 마셔도 하루에 3리터 이상 마실수나 있나요? ㅋㅋㅋ
물처럼 마셔도 아무 상관없습니다.ㅋㅋㅋ
추천 0
BlackRock 2023-03-30 (목) 02:28
신경이 예민해질 수 있음.. 내 몸 이대로 괜찮나 ?? ㅋㄷ
추천 0
우엉조림 2023-03-30 (목) 02:36
물처럼 마셔도 아무 문제 없음
문제가 있니 나쁘니 어쩌니 하는 거 전부 헛소리 뇌피셜임
추천 0
찌노메라 2023-03-30 (목) 02:39
몸에 좋을리는 없겠죠.
여러가지 첨가물이 들어가니..ㅜ

가격도 비싸고 전 요즘 딸기나 갈아마시고 있습니다.
추천 0
마셔 2023-03-30 (목) 02:51
제로 음료중에서도 콜라 같이 색이 들어간 종류는 카라멜 색소가 문제가 되긴합니다.
이게 쌓이면 몸에 좋지않거든요. (섭취량이 많다는 전제하에)
제로 음료를 드신다면 색소가 들어가지 않은 사이다 류를 드시는걸 추천드려요.
예를 들면 나랑드 사이다 같은거 ㅎ
추천 0
이오호라우하 2023-03-30 (목) 03:01
제로에 대한 문제는 잘 모르겠지만 단거에 대한 중독 때무에 문제라고 하더라고요
추천 0
리노의도박사 2023-03-30 (목) 03:16
안 먹는 것보다 안 좋습니다.
반박 시 님 의견 맞음
추천 0
크로포트킨 2023-03-30 (목) 03:46
담배보다 위험한 설탕중독, 절대 사면 안 되는 설탕이 있다!? l작가 안병수(2부)
https://youtu.be/xXNwO6zjhls?t=368
추천 0
수라도 2023-03-30 (목) 03:51
감미료 가지고 말 많은데, 뭐든 과유불급 아니겠습니까...
추천 0
신의존슨 2023-03-30 (목) 06:32
안 먹는거 보다는 몸에 안 좋지 않을까요. 그냥 콜라보단 몸에 덜 해롭겠지 하고 마십니다^^
추천 0
초월2 2023-03-30 (목) 07:27
최근 뉴스에 스프라이트 제로에 들어가는 설탕첨가제만 문제가 될 수도 있다고 뉴스난거같아요
추천 0
더크랙 2023-03-30 (목) 07:29
물처럼 마셔도 상관 없다는 사람들을 조심 하세요 설탕을 대체한 감미료에 대한 문제는 전문가가 아니니 속단 할 수는 없으나 꾸준히 문제가 제기 되고 있고 그것이 전연 무해하다고 쳐도 탄산 자체가 몸에 해롭습니다 그리고 적당히란 사람마다 편차가 큽니다
추천 0
aidnarca 2023-03-30 (목) 08:54
소송의 나라 미국에 물처럼 마시는 사람들 넘치지만 아직도 별 소식 없다는 걸 생각하면
추천 0
라꾸라꾸2 2023-03-30 (목) 08:56
적당히 마시면 괜찮지 않을까요?
추천 0
낼름사마 2023-03-30 (목) 08:59
그래도 색소가 듬뿍...
추천 0
산사춘1 2023-03-30 (목) 09:16
제로 콜라 괜찮아요.
추천 0
하늘의정기 2023-03-30 (목) 09:25
요즘 제로 노슈가 등등의 제품이 많이 나오는데..
제가 알기로는 알려진(또는 밝혀진) 부작용은 없습니다.
다만, 단 맛이 식욕을 촉진하여 다른 음식을 땡기게 하는 것이 문제..
가급적 물을 마신 것을 권장하더군요..
하지만 탄산의 그 쏴~~~한 맛을 원할때 가끔은 좋을 것 같습니다. ^^
추천 0
단팥빵 2023-03-30 (목) 09:49
최근 미국의 한 연구 기관에서 에리스리톨이 심장 관련 질환 위험도를 높일수 있다라고 연구 결과를 발표했다고 해서
제로 음료 전체가 안좋은것 처럼 뉴스에 나왔으나, 실질적으로 국내 에리스리톨이 함유된 제로 음료는
홈플러스 제로콜라, 815제로콜라, 티즐제로, 부르르제로, 스프라이트 제로, 천연사이다 제로 정도라고 합니다

근데 그것도 연구가 너무 편향되어서 신뢰성이 없다고 합니다
https://www.youtube.com/watch?v=M5Mfl7QNxv4&ab_channel=%EA%B5%BF%EB%8B%A5%ED%84%B0GoodDoctor
고정댓글 참고
추천 0
도미료 2023-03-30 (목) 09:59
하나 알고 있는 게, 간접적인 얘기긴 한데요, 위에 가스가 차면 트름이 나오기 마련이잖아요? 특히 탄산은 트름을 빈번히 유발하죠. 그러면 괄약근(똥꼬에 있는 괄약근 말고 위장과 식도를 차단해주는 놈)이 자주 열리고 식도에 내용물(음식+위액)이 올라갈 확률이 높아져요. 그러면 위액이 산을 띄고 있다보니 식도나 인두에 타격이 간다는 얘기를 들었어요. 그리고 식후 물을 많이 마시면 위액이 희석 돼서 소화에 방해가 된다고 하네요. 그리고 제로음료에 들어가는 인공감미료 중에 안좋은 성분이 들어간 재품이 있다고는 들었는데 확실치 않으니 여기까지만 얘기하겠습니다.
추천 0
별명싫어 2023-03-30 (목) 10:54
제로 콜라보다...

탄수화물 덩어리 쌀이 건강에 더 안좋습니다.
추천 0
적폐의목을쳐… 2023-03-30 (목) 11:00
그냥 마시면 됨
잘못 알고 있는 사실중에 제일 무식한 발언들이 설탕이 나쁘다.. 위험하다는둥...이딴 식으로 아무것도 모르는 무식한 발언을 하는거임..
설탕은 굉장히 안전한 물질이고 거의 대부분의 식품에 들어가는 첨가물임...자연에서 나오는 물론 가공은 하지만 이게 말이 가공이지.. 먹기 편하게 하기위한 거지.. 뭔가 엄청난 화학적인 변화가 생기는게 아님...
탄산음료나 식품 첨가물 중에 제일 위험한게... 액상과당임...이게 설탕에 100배 단 맛을 내고 가격은 10분의 1 임...
그리고 옥수수에서 추출함...여기서 위험다고하는게
설탕은 분자구조가 커서 거의 대부분 소화기관을 거쳐서 화학적으로 안전하게 변환이 되어서 열량으로 쓰거나 배출이 되는데...
액상과장은 분자구조가 엄청 작아서 세포사이에 침투가 가능함...즉 적절한 소화기관과 화학적 변화없이 세포 내에 축척이 되거나...피속에서 온몸에 떠돌게 됨...이게 야기하는 문제는 췌장에 엄청난 부담을 주게 됨... 즉 인슐린 펌핑을 졸라게 해야하는거임...
추천 0
망치와모루 2023-03-30 (목) 11:59
안전하다는 건 물질이 인체에 완벽하게 무해하다는 게 아니라 어느 사용량 내라면 안전하다는 겁니다. 물이나 산소도 많이 먹으면 사람 죽어요. 즉 대부분의 물질들에 대해서 안전 사용량 이상을 사용하면 얼마든지 몸에 나쁘다는 실험 결과를 도출해낼 수 있다는 뜻임. 그래서 과거부터 언론들이 이런 공포심을 자극하는 엉터리 실험 결과들을 많이 애용합니다. 시청률 올리기 좋거든요.
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

(구)인기게시판
  • 전체
  • 일간
  • 주간
  • 월간
  • 조회순
  • 추천순
  • 댓글순
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[렌탈] 냉온정 정수기 렌탈문의합니다. (2) new icon [신차] 카이엔 24년 페리 플레티넘에디션 쿠페 리스 상담 드립니다. (1) new icon [휴대폰] 갤럭시 s23+ new icon [중고차] 더뉴모하비 2018년~2019년 매물이 궁금합니다. new icon [인터넷] LGU+ 슬림기가(500MB)개통후기입니다. new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기