logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

알리 익스프레스의 미친 환불정책

[댓글수 (65)]
rank 난이되어 2023-03-24 (금) 23:21 조회 : 12369 추천 : 91  추천
본문 이미지

최근 알리에서 물건을 많이 구입했습니다.

세일 기간이라서..

그중 한 종류의 물건이 필요없어서 주문을 취소하였습니다.

환불 조건중 빠른 환불이 있어 체크하였고, 확인 버튼을 눌렀습니다.

문제는 빠른 환불이라는게, 알리에서만 사용할수 있는 my bonus로 

사이버 머니로 환불되었고, 이를 사용하는것이 어렵다는 것입니다.

my bonus에 있는 내 돈을 쓰기 위해서는, 현재 사용하는 

네이버페이나 카카오페이를 사용할수 없습니다.

새로운 직불카드나 은행권 카드를 등록 시키고, 그 카드로 사용할시

my bonus에 있는 페이를 사용 할수 있습니다.

고객에게 환불 조건을 알리지 않고,   my bonus라는 

이상한 정책으로 고객 돈을 묶어 놓고, 

피드백도 받아들여지지 않고 있습니다.

알리에서 주문 취소하고, 환불 요구할때 잘보고 누르세요.

추가로   마이보너스로 환불된 금액도 1년후면 소멸됩니다.

댓글 65댓글쓰기
겜광 2023-03-24 (금) 23:25
그러니까 알리에서 뭘 살때는 주문 취소하지 않을 각오(?)를 하고 주문을 주문해야 합니다. 상식이 안통하는 것들이라 환불 못받을
생각을 해야 해요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 41
nogood
반대 2
소령★ 2023-03-24 (금) 23:40
알리는 1만원↓ + 무료배송되는 제품만 구입하면
마음이 아~주 편안합니다.

3,000원짜리 뭐 하나 샀는데, 1달이 넘도록 안 오고 있어요. ㅎㅎㅎ  그래도 마음이 편안합니다. 3,000원짜리라...
goodgood
추천 12
nogood
반대 0
겜광 2023-03-24 (금) 23:25
베플로 선택된 댓글입니다
그러니까 알리에서 뭘 살때는 주문 취소하지 않을 각오(?)를 하고 주문을 주문해야 합니다. 상식이 안통하는 것들이라 환불 못받을
생각을 해야 해요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 41

난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:39
@겜광

설마 저런식으로 사용자 돈을 묶을줄은 몰랐습니다.
정보 공유 차원에서 올렸습니다.
good 추천 7
19금푸우 2023-03-24 (금) 23:26
알리는 주문하고 망각하는걸로 배워서요
추천 2

소령★ 2023-03-24 (금) 23:49
@19금푸우

Fire & Forget?
추천 1
난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:28
어느날 갑자기 생긴 my bonus라는 항목이 나를 괴롭게 해요.
추천 1
서한빛 2023-03-24 (금) 23:30
My bonus는 가입하면 할인을 좀더 해주는 서비스라고 알고있습니다. 저는 그 서비스에 가입을 안해서 그런지 계좌로 환불해주던데요.
추천 1

난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:31
@서한빛

저는 가입한 적이 없습니다. 어느날 갑자기 생겼어요.
추천 0

서한빛 2023-03-24 (금) 23:32

@난이되어

저도 가입은 안했고 들어가보니 활성화 하겠냐는 버튼이 있네요..
추천 3

난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:34
@서한빛

오----
알리 가입한지 좀 되었는데, 저런 버튼을 처음 본것 같아요.
추천 0
제라드록바 2023-03-24 (금) 23:36
좋은 정책인줄 알고 들어왔는데 그게 아니었군요 ㄷㄷㄷ
추천 1
소령★ 2023-03-24 (금) 23:40
베플로 선택된 댓글입니다
알리는 1만원↓ + 무료배송되는 제품만 구입하면
마음이 아~주 편안합니다.

3,000원짜리 뭐 하나 샀는데, 1달이 넘도록 안 오고 있어요. ㅎㅎㅎ  그래도 마음이 편안합니다. 3,000원짜리라...
goodgood 추천 12

허슁 2023-03-25 (토) 14:03
@소령★

ㅠㅠ 위추
추천 0
Youctz 2023-03-24 (금) 23:41
저도 12만원짜리 네이버페이로 결제했다가,
빠른 환불이라고 하길래 해봤는데...똑같은 경우여서..;;
2만원 정도 손해보고..오디오 관련 장비를 구매하게 됐어요..;;;
알리에서 거의 매일 3~4개씩 구매하다 보니..그 뒤로도 취소한 항목이 몇개 더 있는데,
꼼꼼하게 잘 체크하게 되더라구요.
추천 2

난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:48
@Youctz

금액이 문제가 아니라,
고객에게 이렇게 환불된다는 고지없이
어느날 갑자기 실행되었고,
내 돈을 쉽게 사용할수 없게 만들어 놓고, 상담원과 이야기 해봐도
계좌로 환불은 어렵고, 실물로 통용되는 카드를 등록하고 사용하라고...
본사 정책이여서 어쩔수 없다고합니다.
추천 1

Youctz 2023-03-24 (금) 23:55
@난이되어

빠른 환불...이라고 빨간 폰트로 되어 있고 그 옆에 느낌표 표시에
설명이 각주로 나오긴 하는데..;;확인하기 어렵죠..;;;
일부러 그렇게 만들었을거예요.
네이버페이, 카카오페이 모두 마찬가지지만...
계정에 현금이 충전되어 있으면...그 자체로 현금 자산이 되죠..이자 수익도 어마어마 할테고..
그럼에도 불구하고...알리는 못 끊겠다능.;;; 너무 싸고...우리나라에 없는 제품들도 많아서;;
추천 2

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 00:01
@Youctz

이런 정책으로 알리가 전세계 고객 돈을
알리 자산으로 묶어서, 이윤 장사를 해도.....
추천 0
아름다운세상… 2023-03-24 (금) 23:43
한 2년되긴했지만 저는 계좌로 환불받았어요.
주문한게 2달동안 안와서 환불받았는데 환불 받고나니 물건이 일주일쯤 있다
도착하더라구요...
추천 1

난이되어글쓴이 2023-03-24 (금) 23:49
@아름다운세상이군

저도 얼마전까지 계좌로 환불받았습니다.

저희집 주소 쪽지로 보낼까요?
추천 0
하얀속삭임 2023-03-24 (금) 23:45
ㄷㄷ
추천 1
덴마크모카라… 2023-03-25 (토) 00:07
판매자에 의해 취소된 금액도 저리 환불하더군요
저렇게 환불된 걸 계좌로 다시 옮길 수 있는진 모르겠습니다.
아니 그냥 카드 취소해주면 되는걸 왜 저러는지 참
추천 2

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 00:14
@덴마크모카라떼

계좌로 환불 안된다고 합니다.
알리 본사 정책이라고, 상담원하고 채팅하다,
손가락 빠졌습니다.
추천 0
ppzcorea 2023-03-25 (토) 00:31
저는 알리익스프레스 에 있는 상품 은 저렴한 것 말고는 가격이 좀 나가는 건 눈팅만 하고 절대 구입하지 않습니다.
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 00:41
@ppzcorea

저도 처음에는 눈팅만 했습니다.
어느날 필요한 물건이 보였고,
눈탱이 튀어 나올 만큼 좋은 가격이여서,
추천 0

ppzcorea 2023-03-25 (토) 01:11
@난이되어

저도 혹해서 한번 봤는데 품질이 그렇게 좋지 않은 것이 대부분 입니다.
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:17
@ppzcorea

알리에서 구입한 제품은 원래의 품질은 좋지 않습니다.
완성도가 높지 않아서,
구매자가 변형 시켜서 사용해야 합니다.
제가 구입한 모든 제품중, 정상인것은 몇개 안됩니다.
추천 0
우으리야 2023-03-25 (토) 00:42
그래도 다들 쓰니까 ㅎㅎ
배민이나 요기요랑 마찬가지죠 뭐 ㅋㅋ
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 00:53
@우으리야

아무래도 같은 계원 같아요.
추천 0
기냥저냥 2023-03-25 (토) 00:47
알리에서 자주 구매를 하는데, 좋은정보 감사 드립니다.
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 00:51
@기냥저냥

요즘 경제가 어려워, 여러모로 사기꾼들이 많습니다.
알리가 이럴줄은 몰랐고, 알리를 제가 이길수는 없고, 해서 정보 공유로 올렸습니다.
추천 0
아사도짱 2023-03-25 (토) 01:15
결국은 알리에서만 사용해라는 거네...
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:22
@아사도짱

알리에서만 사용하라고 묶어두는 것도 문제지만,

마이 보너스를 사용 할려면,

실물로 통용되는 체크,현금카드를 추가로 등록해야 사용할 수 있다는 것입니다.

지금도 카카오, 네이버 페이 등록된 것도 불안한데,

실물 체크,현금카드 등록하는게 내키지 않습니다.
추천 1

특경혼 2023-03-25 (토) 14:25
@난이되어

전 카드 등록하고 거의 십년째 잘 만 쓰거 있습니다. 너무 걱정하지 마세요.
추천 0
익명  2023-03-25 (토) 01:21
딱히 알리를 옹호하는게 아니지만 알리 입장에선 저게 일종에 초강수 일수도 있어요 알리가 원래 구매자보호 시스템이 나름 엄격한편 이라
구매자가 물건을 받았어도 안받았다고 하고 판매자한태 클레임걸면 알면서도 환불해줘야 하는 규정땜에 이 시스템을 악용하는 사람들이 많아서 방식을 바꾼게 아닌가 추측을

구매자보호시스템이 대충 비유하자면
구매자: 물건이 안왔어 또는 물건하자 있어 환불해줘.
판매자:싫어 증거있어?
알리: 너 가게 간판 내리고 싶어? 환불 안해주면 니 가게 철거 해버린다?
뭐 이런식이였어서

근데 저 위에 댓글중에 판매자가 취소해서 환불된것도 자체 시스템머니로 주는건 좀 선 넘었네요
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:35
@익명 

구매자가 물건을 못 받는 경우는
판매자가 물건을 보내지 않는 경우가 많습니다.
알리에서 판매자 먹튀가 많습니다. 저도 몇번 당했고, 전부 환불 받았습니다.
알리에서 판매자가 물건을 보냈다고 하면,
알리 시스템은 추적번호와 주문자 ID가 발생합니다.
실제로 중국에서 한국으로 물건이 수출되면, 한국 관세청에 M B/L 번호가 자동 생성됩니다.
알리 판매자도 이 번호를 가지고 있게됩니다.
진짜라면 M B/L 번호가 있고, 가짜라면 M B/L 번호가 없습니다.
판매자가 물건을 보냈다고 하면 M B/L 번호를 제공하라고 하면 됩니다.
한국 관세청에서 번호로 조회하면 다 나옵니다.
사기꾼이 제공하는 17트랙이나 다른 추적사이트의 추적 정보를 제공하는데(화면캡췌),
거기에 넘어가면, 사기당하고 환불받지 못합니다.
추천 0

특경혼 2023-03-25 (토) 14:28
@난이되어

제가 아마 알리에서 100번은 넘게 구매한거 같은데
그중 한 10번정도는 취소 했었습니다. 근데 뒤늦게 그 제품들 전부 다 도착하더군요.
그래서 저는 알리를 아주 혜자로 생각하고 있습니다. 환불도 잘해주고 가격도 저렴하고.
심지어 공짜로 받기도 하니까요.

아마 그동안 운이 좀 없었던건 아닐까요?

그리고 공지가 제대로 안된건 아쉽지만.
대부분의 플랫폼에서 자체 포인트로 유도를 합니다. 그게 자산이 되니까요.
추천 1

헤인스 2023-04-06 (목) 17:52
@특경혼

저도 마찬가지입니다. 믹서기가 오류가 나서  사진과 동영상을 보내서 환불 혹은 반품 조치하니  환불해주던데요. 혹시나 해서 다시 해보니 되드라고요. 그 사이에 환불은 이루어지고/.....조금 미안하기는 하드라고요
추천 0
카미유비단님 2023-03-25 (토) 01:25
저는 sata확장카드 환불 잘해주던데요 1166칩셋으로 오인하게 해놓고
1066칩셋 보내서 환불신청하니 전액환불 물건 미반품으로 해결봄 오동작 하는 영상도 첨부했음.. 계좌로 고대로 보내줌.. 3주전임
케바케인듯
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:37
@카미유비단님

저도 최근까지는 계좌로 환불받았습니다.
단지 24일날 이런 경우가 발생했다는 것입니다.
추천 0
쿡잉호일 2023-03-25 (토) 01:28
환불 신청하면 물건 회수나 영상 찍어 달라던데 저는 영상 같은 경우 보내주니 택배 회수 없이 바로 환불 진행되었고 택배 반송의 경우는 송장 뜨니 바로 환불 절차 진행되서 얼마안되어 환불 되었음 카드 결제 취소로
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:38
@쿡잉호일

그게 어제를 말씀하는것은 아니겠지요.

혹시라도 오늘 이후로 취소 할일이 있으면 참고하셨으면합니다,.
추천 0

쿡잉호일 2023-03-25 (토) 08:42
@난이되어

최근에 무언가 생겼나보군요; 이상한걸 만들어서 사람 불편하게 만드네요 저도 환불 할 일 있다면 주의해야겠습니다 댓글 감사해요
추천 0
35mm 2023-03-25 (토) 01:40
저도 이번에 50만원어치 정도 구매했는데

그중 100 달러 정도는 할인코드 안 먹인덕에 취소했더니 결제취소 와 환불 두가지가 섞여서 되더군요.

빠른환불이랑 마이보너스는 첨 알게 됐네요.

취소할떄 잘 보고 해야겠군요.
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 01:44
@35mm

돈 묶이면, 그냥 화납니다.

내 돈 100원 적선은 기분 좋게 해도, 10원 사기 당하면 많이 기분 나쁩니다.
추천 0
bbaming 2023-03-25 (토) 01:47

추천 0
Curry30 2023-03-25 (토) 02:06

추천 0
즌기 2023-03-25 (토) 04:15
왜 빠른 환불로 하셨나요?
빠른 환불 밑에 오리지널 환불로 하는게 시간은 늦어도 제때 들어옵니다.
그냥 잠시 잊고 지내다 보면 문자로 결재취소 문자옵니다
오리지널 환불로 하면 몇건을 취소하든 알아서 취소문자 옵니다.
추천 3
영길사마 2023-03-25 (토) 05:35

추천 0
서리파파 2023-03-25 (토) 05:47
사서 별로면 버린다는 마인드로 주문합니다
추천 0
프리베어 2023-03-25 (토) 06:56
물건이오는자체로감사와신기함 그어떤 물건보다반가움
추천 0
봉데누 2023-03-25 (토) 09:01
알리는 짱개꺼란 인식에
싼맛에 사는정도?
고가는 절대 구매안함
추천 1
오토캠퍼 2023-03-25 (토) 09:42

알리에서 자주 사서 다이아몬드 회원인데 환불받을때 빠른환불이 저런줄은 전혀 몰랐네요;
알리 고객센터는 그래도 조율 잘하는데 열에 하나 진상 판매자 걸리면 무조건 주문취소가 답이네요.
추천 0
뉴진스토끼 2023-03-25 (토) 10:08
예전에 주문 취소한것 하나 있는데 주문취소하니 바로 카드결제 취소 나왔습니다.

엇그제 알리에서 뭐 소액제품 무료배송으로 주문한게 이는데
배송예정이 5월중순이라고 나와있었고 아직 배송이 시작되지 않았다고 나와있었습니다.
그런데 주문취소 버튼이 나와있질 않아서 상담원 연결해서 취소신청을 했습니다.
그리고 익일 배송 된다는 다른 국내쇼핑몰 제품 주문을 주문했구요.
그런데 알리에서 메일이 왔길래 보니 해당제품을 발송시작했다는것 입니다.
취소 신청을 하고나니 발송됬다고??
그래서 다시 상담원에게 문의해보니 배송취소 접수되지 않았다고
상담원이 직접 배송취소 접수를 하지 않는다고 하네요..
아까 상담한건 뭐지??
해서 그럼 이제 배송시작한건 어떻게 하냐고 물어보니 상담원이 뭔가 조치를 잘못한거 같다며 죄송하다고 하네요.
배송 받으면 반송처리 하면 된다고 반품배송비 무료라고 하더라구요.
얼마 되도 않는 제품 무료배송에 무료 반품이면 배송비도 안나올듯 하여
어차피 저렴한 상품이고 언젠간 쓰면 되는 제품이기도 해서 배송오면 걍 쓰려고는 하긴 합니다.

두어달 전에 Q10에서 QCY블루투스 이어폰 주문한거 있고 무료배송이어서 주문했는데
배송받고 나서 보니 기존 이어폰을 찾아서 반품여부 조회해보니 전액환불 가능하다고 뜨더라구요
그래서 환불 신청 했더니 몇일뒤에 배송료 반품배송료 모두 차감하겠다네요.
20000원짜리 였는데 반품배송비가 15000원 이랍니다.
그래서 최초 전액환불 이라고 알림이 떠서 신청했는데 무슨 경운지 모르겠다고
전액환불 알림뜬거 스샷찍어서 보내줬는데도 무조건 안된다는 말만 반복하네요.
그래서 그냥 받아서 당근에 구매한 가격 그대로 팔았습니다.

Q10에서 격은 일과 비교해보면 알리가 일처리가 더 잘되고 고객응대도 좋은것 같네요.
추천 0
시티헌터 2023-03-25 (토) 10:08
본인탓이 제일 큰 듯요.
물건사면 설명서 안읽는 민족..
추천 1

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 21:49
@시티헌터

본문 글을 잘 읽어보시고,
Youctz 님 댓들 읽어보세요.
평소 알리 구매자이고, 취소 한번이라도 했던 사람이라면,
저처럼 했을것입니다.
사기꾼이 사기친것이 나쁘지, 사기당한것이 잘못은 아닌것 같습니다.
추천 0

시티헌터 2023-03-26 (일) 09:58
@난이되어

알리 다이야 등급까지 했었고(지금은 그아래) 환불도 몇 번 했습니다. 며칠전에도 환불 받았습니다.
추천 1
imgen 2023-03-25 (토) 13:28
지금은 모르겠는데 예전에 알리페이로 환불하는 경우도 있었음 근데 알리페이는 외국인이 못씀
아직도 내돈 4만원이 묶여있음
추천 0
독존 2023-03-25 (토) 18:48
어차피 네이버페이 지원하지 않던 시절부터 써오던거라 별로 거부감은 없습니다.
추천 0
날파리6호 2023-03-25 (토) 19:25
알리에서 산 가장 비싼 물건이 13000원이었죠. 나머지는 5000원 이하의 잡동사니들.
마음이 편안합니다
추천 0
로보트가아니… 2023-03-25 (토) 20:01

이글 보고 저번주 금요일에 주문취소한게 있거든요. 2930원인데  아직 안들어와요. 체크카드라서 늦게 오는걸로 알았는데 그게 아닌가봐요?  방금가서 봤더니 저렇게 되어있는데  그럼 저도 못밨는건가요?
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-25 (토) 21:39
@로보트가아니야

알리 동지여!
사용하지 않으면, 1년후에 소멸됩니다.

체크카드가 등록되어 있으면, 다음 사용때 보너스 금액이 먼저 사용될지도 모르겠습니다.
자세한건 저도 잘모릅니다.

확실한건 다른 새로운 체크/현금카드 등록해서 사용하면, 보너스 금액부터 소모됩니다.
추천 0

로보트가아니… 2023-03-26 (일) 07:25
@난이되어

짜증나게 바꼈네요
추천 0
슈팅스타82 2023-03-25 (토) 21:52
ㅋㅋㅋㅋ 우리나라도 많이 그러는데 Yes24 던가 교보문고 환불해보세요 카드 결재 환불이 아니라 포인트로 주고 그거 다시 반환 신청하면 현금으로 쏴줍니다. 깔껄 까야져
추천 0

난이되어글쓴이 2023-03-26 (일) 01:03
@슈팅스타82

알리는 계좌나 현금으로 반환 안해줍니다.

상담원하고 채팅하다, 답답해 죽는줄 알았음.

그리고 내 돈인데 마이보너스 1년 후에 소멸 시키면 도둑놈이죠.
추천 0
mar0202 2023-03-29 (수) 08:02
알리 쓰레기인듯... 몇 번 당하고 이제 끊음...
추천 0
Static 2023-04-03 (월) 01:21
환불 못 하고 쟁여두는 중 ㅜㅜ
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기