logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

전화걸기가 어려운걸까요?

[댓글수 (27)]
rank 그이유 2023-03-24 (금) 20:17 조회 : 2327 추천 : 25  추천

요즘 가끔 젋은분들이 전화를 걸어야 할 상황인데도

전화를 안걸고 카톡이나 문자를 보내고 기다리더라구요

처음엔 유독 이사람이 그런가보다..했는데

은근 자주보다보니 신기하네요 

댓글 27댓글쓰기
요약하자면 2023-03-24 (금) 20:18

전 전화가 간단한데 못(안?)하는 사람들 많더라고요
추천 6
nogood
반대 0
요약하자면 2023-03-24 (금) 20:18
베플로 선택된 댓글입니다

전 전화가 간단한데 못(안?)하는 사람들 많더라고요
good 추천 6
DrawMan 2023-03-24 (금) 20:21
진짜 그런가요?

전화가 정확한 사태 파악하기 위해선 훨씬 편하고 안정적인데요.

문자로는 한다리 건너 이해하는 경우가 발생해서요.
추천 0
못생겻어 2023-03-24 (금) 20:23
전화 못받는사람도잇음
추천 1
월영하 2023-03-24 (금) 20:25
글은 수정해가면서 아니면 익명이니까 편하게 써갈길 수 있지만 전화는 나를 드러내는 것이니

온라인 대화에 워낙 익숙해서 음성 대화가 오히려 어색하고 두려운 면이 생겨버린 사람 비중이 높아진듯
추천 1
윤비 2023-03-24 (금) 20:30
난 반대로 전화 오는게 싫음ㅋㅋㅋㅋ
톡이나 문자가 좋음
추천 4
맨몸운동A 2023-03-24 (금) 21:31
전화공포증이라고 하더군요
전화하거나 받는거에대한 두려움 같은게 있다고 그러네요
말 실수 같은거 때문에;;
대체로 문자나 톡을 좋아하고 이러한 형태로 대화를 오래해서 생기는 공포증이라고 합니다
추천 4

그이유글쓴이 2023-03-24 (금) 22:59
@맨몸운동A

신기하네요 정말ㄷㄷ
추천 0

노을빛창가 2023-03-25 (토) 13:12
@그이유

배달앱의 시초가 그것때문이라고 하더라구요. 은근히 엄청 많아요 그런사람들..특히 젊은,어린나이대
추천 0
청년H 2023-03-24 (금) 21:43
공포증 혹은 기피증... 여러가지 감정이 섞여 있을 듯.
대화 중 돌발성 질문이나 요청 등에 바로 최적의 답변을 못하거나 실수할 것에 대한 걱정 등..
(혹은 내가 뭔가 요청/질문 했을 때 상대방이 화를 내면 어떻게 하나... 등의 걱정... 등...)

전화 뿐만이 아니라 식당 등에서 대면으로 주문하기 어려운 경우 키오스크 주문이 편하기도 하죠.
내가 잘 모르는 메뉴들을 좀 봐가면서 선택해야 하는데 점원이나 뒤에 줄서 있는 사람이 기다리고 있으면 불편해지기도 하고...

중고거래 등의 게시물에도 전화번호 남기면서 '문자만 주세요'라고 요청하는 경우 꽤 많습니다.

모르는 사람이나, 친하지 않은 사람하고의 얼굴 안 보이는 음성 대화는 일단 좀 부담스럽기는 하죠.

사람마다 정도의 스펙트럼이 다르기는 하겠지요.
무조건 전화가 편한 사람도 있고, 경우에 따라 전화가 불편한 사람도 있고, 전화는 무조건 싫은 사람도 있고...
추천 1
독도산멸치 2023-03-24 (금) 21:45
난듯... 하루에 10번도 전화하지만 와이프한텐 못하겠음
추천 2

엄마한테 2023-03-25 (토) 20:23
@독도산멸치

공감.. 졸라 싫어함..
추천 0
찌노메라 2023-03-24 (금) 21:45
배달시킬때 전화주문 못하고 식당에서 반찬 더달라고 못하는 사람도 많아요ㅋ

전화면 몇초면 해결할 일을 문자나 톡으로 몇번 주고받고 시간낭비..ㅜ
추천 1
오오미솩 2023-03-24 (금) 21:49
기록 정확히 남겨두는 게 좋아서 글로 업무처리 하는 걸 좋아합니다.
추천 1

그이유글쓴이 2023-03-24 (금) 22:58
@오오미솩

면접오신분이..도착했다고 문자만남기고
제가답변이없으니 그냥 가셨더라구요..
그것도 약속보다 30분일찍..
당황해서 전화했더니 차단한듯
이런일이 두번째네요 벌써
추천 0

오오미솩 2023-03-26 (일) 20:02
@그이유

아마 구직 의사가 별로 없었던 게 아닐까 싶습니다. 너무 신경쓰지 마세요.
추천 0
읍다옹 2023-03-24 (금) 21:55
저도 어릴때 전화 공포증이 심해서 고생햇엇죠

지금도 싫어하긴 하지만 어릴떄 만큼은 아니구요

배달웹이 너무 고마울뿐 배달비 헬이긴 하지만..
추천 0
cas32 2023-03-24 (금) 22:01
내용이 바로 확인되는 문자가 낫죠.
추천 0
소울런트 2023-03-24 (금) 23:49
평상시 대화로 의사전달을 하면서 자란세대랑
텍스트 글자로 의사전달을 하면서 자란세대의 차이점일듯 하네요
그래도 같은 한글을 사용하는 사람들인데 익숙하거나 교육만 하면 해결될 문제긴하죠
어르신들이 문자 사용이 능숙하지 못하지만 무난히 사용하는것 처럼요
추천 1
선이보인다 2023-03-25 (토) 01:01
전화는 답변을 인스턴트로 바로 해야하거든요. 메일로 보내면 알아보고 가다듬고 보낼 수라도 있지.
특히 업무에 따라서 말실수라도 하면 일이 커지거나 나나 회사가 손해를 입을 수도 있죠. 그러니 전화가 무섭습니다.
참고로 전화는 무조건 무섭냐라고하면 오히려 빠르게 피드백이 되는 전화통화를 선호하는 사람입니다. 다만 업무에 따라 무서운 전화가 있는거죠.
추천 0
물고긴줄알았… 2023-03-25 (토) 10:08
증거를 남기기위해서는 전화보단 메일이나 문자가 훨씬좋음요. 전화타령하는사람들 보면 답답한게 그럴게 전화전화거릴거면 지들이나 그러면되지 왜 남한테 강요해대면서 난리통치는지...
추천 1
hich 2023-03-25 (토) 11:57
선자불래 내자불선 (善者不來, 來者不善)
전화통화는 그러더군요
좋은 소식으로 전화가 오는 빈도가 적다보니 전화벨이 울리면 깜짝깜짝 놀라게 되는 상태까지 되니까 문자가 편해요
추천 1
두식이 2023-03-25 (토) 14:41
전화공포증? 세상에.. 저런 게 있다고? 헐
추천 0
더바비 2023-03-25 (토) 16:12
전화 어려워 하는 분들 많더라구요
근데 전 기억력 때문에 메일이나 문자를 선호 합니다
추천 0
Pseudonym 2023-03-25 (토) 16:20
유게에 이게 2만불짜리 심리 상담인가 뭐라고 올랐던 거 있는 걸로 알아요.
저도 그냥 해야 하니까 하는 거고, 몇 번 하다 보니까 그냥 그러려니 하는 거지 아직도 그닥 달갑지는 않습니다.
(상담) 채팅이냐 전화냐 하면 채팅을 선호해요.

그냥 좀 뭔가 불안하고, 듣기 싫은 말을 들을 것 같은 느낌이랄까.
추천 0
알음이다 2023-03-25 (토) 16:51
하루에 전화 60~70통씩 해봐야 전화가 편하구나~할텐데 자동 녹취는 필수
추천 0
백작크리스 2023-03-25 (토) 16:56
보통은

헛소리 듣기 싫어서 전화를 꺼립니다
일방적으로 내 메시지만 전달할꺼면 모르겠는데
'아 그게 그러니까~' '그게 말이에요~' 이지랄떨것 같으면
절대 말 자체를 안 섞음. 메시지도 통보식으로 발송하고 무시함
추천 0
zini1109 2023-03-25 (토) 18:26
저도 전화 오는거 잘 안받고 잘 안합니다
그 이유는 필요한 말만 하고 끊으면 좋은데
많이 바쁘냐 식사는 했냐 언제 술이나 하자등등 쓰잘데기 없는 말들을 많이 하는 사람들이 너무 많아서요
그리고 업무상 통화후 말하는 투가 어쩌네 저쩌네 들리는것도 싫고
문자로 보내면 간략하고 빠르고 좋자나요
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판
icon 인기