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HIT인기 [음식]

고깃집 알바생이 알려주는 된장찌개 레시피

[댓글수 (43)]
rank 나르미77 2023-03-16 (목) 15:52 조회 : 9645 추천 : 73  추천





댓글 43댓글쓰기
AmDmE7 2023-03-16 (목) 16:05
뭐가 됐든 된장이 맛있어야 한다는 전제 조건은 필요.
good
추천 6
nogood
반대 0
AmDmE7 2023-03-16 (목) 16:05
베플로 선택된 댓글입니다
뭐가 됐든 된장이 맛있어야 한다는 전제 조건은 필요.
good 추천 6
어쩔까 2023-03-16 (목) 16:43
다시다 ㅋ

맹물에 다시다 소금 계란만 풀어도...ㅋ
추천 1
이런거처음 2023-03-16 (목) 16:43
대체 물을 얼마나 넣어야하는건가요??? 그게 젤 중요한거 아닌가요??
추천 0
     
       
과태료 2023-03-16 (목) 16:51
@이런거처음

백종원이 물을 많이 넣었으면 졸이면 되고 적게 넣었으면 조금씩 더 부어보고 간 보면 된다고 하던데요 ㅋ
추천 0
          
            
이런거처음 2023-03-16 (목) 16:57
@과태료

아~~ 그런 방법이 있었군요 감사합니다.
추천 0
               
                 
만글한2 2023-03-16 (목) 17:19
@이런거처음

라면도 비슷합니다.
물조절이 힘드시면 처음에는 적게 넣어 끓이시다가 너무 짜면 물을 넣어서 간 맞추면 끝.
추천 0
                    
                      
모노제다이 2023-03-17 (금) 00:16
@만글한2

라면은 물 양 딱 맞춰서 강한 불에 빨리 끓여내야 합니다.
물이 적네 많네 하면서 조절하다가 다 불어요.
추천 1
                         
                           
H마스 2023-03-17 (금) 00:26
@모노제다이

마자요
추천 0
                         
                           
백작크리스 2023-03-17 (금) 13:16
@모노제다이

그러니까 물을 적게 넣는게 유리하죠
물이 먹으면 훨씬 빠르고 강하게 끓일 수 있으니

팔팔 끓고 있을때 짤거 같으면 물 살짝 넣음 3초만에 다같이 끓어오름
심지어 면에 찬물이 살짝 닿으니까 더 쫄깃해지는 효과까지 있죠

그러니까 물조절 못하겠으면 진짜 물 적게 넣는게 유일한 해결법입니다
추천 1
          
          작성자가 삭제한 댓글입니다
     
       
곰의충격 2023-03-16 (목) 16:59
@이런거처음

예전에 한연예인의 아내가 하는말이
짜면찌게고
싱거우면 국이라고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2
     
       
벨라루스 2023-03-16 (목) 17:10
@이런거처음

국, 찌개가 비교적 쉬운 이유는

간 보면서 원하시는대로 간을 맞출 수 있기 때문입니다.
추천 1
     
       
애쉬ash 2023-03-17 (금) 00:54
@이런거처음

물을 넣어가며 간을 보시면 됩니다
너무 싱거우면 더 졸이시면 됩니다
추천 0
떵꾸러기 2023-03-16 (목) 16:54
다시다+미원
추천 0
     
       
애쉬ash 2023-03-17 (금) 00:56
@떵꾸러기

둘 다 글루탐산이기 때문에 고기의 이노신산과 합쳐져 죤맛이지만 된장이 좋으면 생략 가능함
고기를 다지거나 멸치를 쓰면 더 빨리 좋은 맛 가능함
추천 1
          
            
낭낭펑 2023-03-17 (금) 01:32
@애쉬ash

된장만으로는 안되용 다시다 보단 미원이 진짜 쩔어요
추천 0
               
                 
애쉬ash 2023-03-17 (금) 07:23
@낭낭펑

된장+제대로 뽑은 육수
미원이 필요 없지요 ㅎ
미원은 시간과 원가를 낮추기 위해 필요할 뿐입니다

그리고 재료의 맛이 불필요한 극히 일부 상황에서 대체제가 없는 조미료이긴합니다(평양냉면, 스테이크, 라이트한 토마토 베이스 파스타 소스 등)
추천 1
                    
                      
낭낭펑 2023-03-17 (금) 10:42
@애쉬ash

어라 댓글 달고 보니 애쉬님이셨네ㅎㅎ
생각보다 미원이 겁나 많이 쓰이더군요.
중식에서는 오래전부터 썼고 나물류에 사실상 많이 들어가고 백반집에서 나오는 찬들 대부분 들어가용
맛소금과는 비슷하지만 다른 강칠맛이 있어서용
추천 0
                         
                           
애쉬ash 2023-03-17 (금) 11:33
@낭낭펑

일제강점기 아지노모토가 들어와서 평양냉면에 쓰이면서 우리나라 고급 외식에 널리 쓰이게 되었고 대중화 되면서 가정에서도 무척 많이 쓰이게 되었습니다
미원(현. 대상)을 제일제당(현. CJ)이 무척 부러워했는데 여러번 도전하다가 결국 자연지향 트랜드를 타고 쇠고기다시다로 조미료시장을 점령 할 때까지는 미원이 업장에서도 가장에서도 원탑이던 때가 있었습니다

중화요리는 청요리가 고급이던 시절엔 닭을 그날 그날 들여와서 살을 발라내고 남은 뼈로 청탕 육수를 내서 이 육수를 조미료로 사용했습니다

일본요리는 다시마(글루탐산), 가츠오부시(이노신산) 조합을 사용했는데 주방이 소형화되고(도쿄의 부동산 문제) 쓰레기 때문에 혼다시(가츠오부시맛 다시다)로 바뀌고 중화요리도 치킨파우더로 바뀌게 됩니다 물론 서양은 그 이전에 치킨스톡 제품이 나오게됩니다. 한국이 가장 마지막에 쇠고기다시다 혁명을 맞이합니다(쇠고기가 주성분이지만 건조된 파 마늘이 쇠고기다시다 맛의 중요 포인트...한국인이 좋아하는 맛이 다 들어감)

미원이 신기한게 처음 소량 들어가면 극적으로 맛이 좋아지다가 농도가 늘어나면 개인 차이가 크게 느끼해서 싫어지는 영역에 도달하는데 이 몇 배가 들어가면 독특한 감칠맛으로 바뀝니다 여기에 후추나 고추 혹은 화자오(중국 제피) 등 향신료와 섞어 쓰면 위화감도 없어져서 꽤나 대중적인 조합이 나옵니다

그래서 요리인이 점점 더 미원이나 MSG 계열 아미노산 조미료에 의존하게 됩니다. 이것 없이 요리를 해 남에게 먹이기 너무너무 무서워지게 됩니다.

그래서 요리인으로서는 시간과 수고를 들여서 좋은 재료로 맛을 내고 모자라는 부분을 채우는 개념으로 조미료를 써야 바람직하지 돈과 시간이 쫓기다간 습관적으로 필요 이상을 쓰고 조미료에게 끌려다니게 되기 쉽습니다

그리고 아미노산 계 조미료는 섞어 쓰면 감칠맛 체감이 높아져서 사용량을 줄일 수 있답니다.

조개다시다(다시다 중에서 티가 적게 납니다 바지락분말 베이스라서), 참치액(분말 혼다시 보다 맛이 자연스럽습니다), 치킨파우더 등
추천 0
                         
                           
애쉬ash 2023-03-17 (금) 11:38
@낭낭펑

이렇게 섞어 쓰면 (요리의 성격에 따라 배합비를 조절)
적은 량으로 필요한 만큼의 감칠맛을 낼 수 있답니다

버섯의 사용에서도 종류가 다른 버섯을 섞어 쓰시면 감칠맛이 더 좋아집니다.(건표고 육수에 새송이나 느타리를 넣는 식도 가능합니다)

이야기가 길어졌네요 ㅎ 요리하시는 분을 뵈오니

사람들이 조미료를 너무 혐오하지도 않고 너무 의존하지도 않았으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
들어갔나 안들어갔냐를 따지기 보다 1인섭취 기준으로 적당한 량이 들어갔냐를 따졌으면 좋겠고
재료를 줄여쓰고 땜빵으로 쓴건지 더 맛있게할 목적으로 넣었는지 생각해봤으면 좋겠고
그냥 맹목적으로 넣은건지 충분히 효과와 필요를 계산하고 넣었는지 알아봐줬으면 좋겠습니다^^
추천 0
꿈꾸는어린왕… 2023-03-16 (목) 17:09
저는 쌈장 대신 고추장을 조금넣습니다
추천 0
이쑤시개살인 2023-03-16 (목) 17:10
된장찌개에 1++ 소고기 넣으면 맛있어짐
추천 0
드라이어 2023-03-16 (목) 17:27
저러면 맛있을 것 같죠?
추천 0
구화지문 2023-03-16 (목) 19:17
큰맘 먹고 게 한 마리 넣어봐..
추천 0
     
       
직구 2023-03-16 (목) 19:47
@구화지문

ㅋㅋ최고의 국물맛
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
     
       
애쉬ash 2023-03-17 (금) 07:53
@겁이많은무지

[카카오맵] 왔다식당
부산 영도구 하나길 811 2층 (청학동)

http://kko.to/R2OsJSe_zM

요기 한번 가보세요 소힘줄 고아서 낸 육수에 된장전골 해주는데 된장찌게로는 정말 최고의 맛입니다 "이래도 맛이 없을래(?)" 라고 압도하는 맛이랄까 ㅎ
추천 0
          
          작성자가 삭제한 댓글입니다
     
       
하얀손수건 2023-03-17 (금) 16:14
@겁이많은무지

간편하게 찌개된장 사서 쓰면 됩니다.
추천 0
옭희 2023-03-17 (금) 00:04
아 괜히 봤다
12신데 ㄷㄷ
추천 0
블랙라벨™ 2023-03-17 (금) 00:07
풉...다시다
추천 0
아C쫌 2023-03-17 (금) 00:09


이런 된장!
추천 0
아C쫌 2023-03-17 (금) 00:10


된장 바른후~~냄새
추천 0
Ol지동 2023-03-17 (금) 00:27
해봐야지 ㅎ
추천 0
ananke 2023-03-17 (금) 00:31
따로 저장해둬야지...
추천 0
IlIllIlII 2023-03-17 (금) 00:37


추천 0
빨강거머리앤 2023-03-17 (금) 00:39
그냥 고깃집 된장이라 쓰여진 거 사면 됨
추천 0
춤추는샤크 2023-03-17 (금) 05:18
일단 해보겠사옵니다
추천 0
시티헌터 2023-03-17 (금) 06:46
사이다 넣는 곳도 있어요.
추천 0
사월오월 2023-03-17 (금) 10:42


추천 0
귀여운즐거움 2023-03-17 (금) 13:04
밥도 같이하면
쌀뜬물로 해도 됨
추천 0
하얀손수건 2023-03-17 (금) 16:00
된장찌개 국물은 된장을 적당히 쓰고 부족한 간은 소금으로 채우는데
저건 소금 대신 다시다를 쓰는 것으로 보면 되겠네요.
쉽게 말해 다시다 많이 넣어! 끝!
추천 0
살결 2023-03-18 (토) 23:32
된장 마트에 파는거 두 스푼 넣고 파 넣고 양파 넣고 두부 넣고 이게 기본.
이 상태로 먹어도 되지만 애호박, 새우, 조개 등등 부수적인 재료들이 추가되면 좋음.
추천 0
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