logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
search 목록 스크랩    
HIT인기 [질문]

친구 장인어른이 돌아가셨는데 부조라도 해야되나요?

[댓글수 (83)]
rank익명 2023-02-19 (일) 12:14 조회 : 12231 추천 : 69  추천

고등학교 동창이고 친구가 결혼후에는 일년에 서너번 정도 통화하는 친구인데요(전 아직 미혼) 

결혼전에는 같은 동네 살았고 회사도 일년정도 같이 다녔고 꽤 친하게 지냈습니다

와이프와는 개인적 친분은 없고 결혼식전에 한번 식장가서 한번정도 본게 전부입니다

제가 인간관계가 완전 좁아서 나이먹고 이런 문자는 처음 받아봤는데요

친구가 카톡으로 빙부상이라하고 오지는말고 알고만 있으라고 공유한다고는 적었습니다

많은분들이 경사는 가도 조사는 꼭 참석하라고들 하는데 이런경우에도 참석은 안해도 부조는 하는게 맞을까요?

실시간 인기 최신 게시물 10
댓글 83댓글쓰기
이지스레인 2023-02-19 (일) 12:47
저라면 연락이 오면 무조건갑니다.

혹시라도 직접은 아니라도 지인을 통해 알게 돼면 가급적 찾아뵙습니다.

사람관계라는건 서로 상처받고 멀어진 관계도 어떤 계기로 인해 다시 성립돼는 경우도 허다합니다.

서로 미래를 알수 없는 "사람"이기에 "관계"가 만들어 질수 있는 미래를 소중히 생각하시면좋겠습니다.

특히나 친구분의 면을 세워 주시면좋겠습니다.
goodgoodgoodgood
추천 22
nogood
반대 0
달천사마 2023-02-19 (일) 12:56
처가부모도 같은부모로 치는걸로아는디..

내가 이해를못하는건가..

내친구가 장인상이면 무조건 가는게 맞다봅니다
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0
mystic 2023-02-19 (일) 12:16
연락오면 하고 아니면 안함여
추천 1

익명글쓴이 2023-02-19 (일) 12:19
@mystic

카톡으로 연락은 왔습니다
추천 0
익명 2023-02-19 (일) 12:17
친한 친구면 찾아가는거고
톡으로 보낸거면 안해도 무방하다고 보지만
말은 저래도 부조라도 하면 나중에 돌아올것 같으면 하세요
추천 2

익명글쓴이 2023-02-19 (일) 12:19
나중에 돌아올거라고 생각은 하는데 좀 애매해서요 ㅎ
추천 1

충혈된노을 2023-02-22 (수) 07:13
돌아 올거라 생각이 들면 하세요.
저도 친한 친구나 회사 동료 빙부 빙모상은 챙기는 편이예요.
추천 1

동그라미친구 2023-02-22 (수) 09:18
애매하면 가라고 합니다
추천 0

찐만빵두 2023-02-23 (목) 01:08
줄까 말까 하면 줘라

갈까 말까 하면 가라

살까 말까 하면 사지마라

먹을까 말까 하면 먹지마라

말 할까 말까 하면 하지마라
추천 0
빤쓰루왕자 2023-02-19 (일) 12:17
친구 부인하고도 잘 아는 사이면 하는게 좋고, 아니면 애매하죠...
전 잘 모르는 분일경우 상대방의 직계가족이 아니면 안주고 안갑니다 당연히 저도 안받고요.
추천 4

익명글쓴이 2023-02-19 (일) 12:20
@빤쓰루왕자

저도 평소에 친했으면 이런글도 안올렸을건데 두번본게 전부라서요

지금 생각은 안가고 안하는 쪽으로 잡긴했거든요
추천 3
동웅 2023-02-19 (일) 12:21
요샌 처가쪽 상도 챙기는 편이라 잠깐 들리시는게 좋죠.
추천 1
익명 2023-02-19 (일) 12:24
하는게 마음이 편함
추천 2
스토베리피츄 2023-02-19 (일) 12:33
나도 친구와는 절친사이인지 / 친구의 배우자와 안면은 어느정도 튼 사이인지
유무에 따라서 결정합니다.
그 사이가 애매하면 돈만 전달하고, 친한정도도 아니고 마누라도 한번도 본적도 없다 하면 굳이?라 봅니다.
추천 1
이지스레인 2023-02-19 (일) 12:47
베플로 선택된 댓글입니다
저라면 연락이 오면 무조건갑니다.

혹시라도 직접은 아니라도 지인을 통해 알게 돼면 가급적 찾아뵙습니다.

사람관계라는건 서로 상처받고 멀어진 관계도 어떤 계기로 인해 다시 성립돼는 경우도 허다합니다.

서로 미래를 알수 없는 "사람"이기에 "관계"가 만들어 질수 있는 미래를 소중히 생각하시면좋겠습니다.

특히나 친구분의 면을 세워 주시면좋겠습니다.
goodgoodgoodgood 추천 22
금기자 2023-02-19 (일) 12:48
전 안해도 마음이 불편하지 않다면 하지 않습니다.

불편하면 해야죠.
추천 2
왕대괄장군 2023-02-19 (일) 12:50
연락안해도 되는 건
연락안하는게 예의라고 생각
괜히 신경쓰이게 만듬...
외할배 할매상 친구들 연락안함
추천 2
달천사마 2023-02-19 (일) 12:56
베플로 선택된 댓글입니다
처가부모도 같은부모로 치는걸로아는디..

내가 이해를못하는건가..

내친구가 장인상이면 무조건 가는게 맞다봅니다
goodgoodgood 추천 15
달빛희루 2023-02-19 (일) 13:33
내 마음에 따라 다른거죠..
근데 저라면 친구보고 갑니다..
추천 1
작성자가 삭제한 댓글입니다
너마늘사랑해 2023-02-19 (일) 13:46
가세요 친구도 장인어른 장례식이다보니 아는 사람 거의 안올테고 모르는 아내쪽 친척 사람들 계속 보고 힘들때 친구가 와서 얘기도 좀 나누고 쉴 시간 만들어주면 좋죠
추천 4
윤보미♡ 2023-02-19 (일) 14:14
고민될때는 가는게 맞습니다
추천 3
10sunbi 2023-02-19 (일) 14:46
국딩동창이고 알친구인데 갔어요 조의금도 꽤넣고..
제수씨랑도 안면있어서.

비슷한 동창 하나는 안왔는데 굉장히 서운해하더라구요.
나보다도 더 연락 자주하던놈인데...

일있어서 못왔겠지 하고 다독여주긴했는데
느낌상 손절각 세운느낌이라.(잘챙겨줬던놈인데 더 서운했던듯)

꽤 친한친구면 챙겨주는게 좋다고 생각해요.
조의금 많이 못넣어도 얼굴 비추는게 크다고 봅니다.
못가면 인편이던 온라인이던 부조하고
전화한통 넣어주면 이해할껍니다.
추천 2
빈센시오드폴 2023-02-19 (일) 15:31
상인 경우는 좀 멀어도 가게 되더라구요
추천 1
Monster77 2023-02-19 (일) 15:58
갈까 말까 고민 되면 가는 게 맞는 경우가 많더라고요..
추천 2
김봉봉 2023-02-19 (일) 17:57
가는게 맞는거 아닌가...잘 알지도 못하는 회사 직원 빙부상에도 가는 마당에..친구 빙부상이면 가는게..
추천 0

taehong2 2023-02-20 (월) 03:29
@김봉봉

아닌가는 무슨 뜻인가요?
추천 0

너무들하네 2023-02-20 (월) 08:01
@taehong2

아니라는뜻 ㅎㅎ
No
추천 0

taehong2 2023-02-20 (월) 08:34
@너무들하네

왜 어렵게 말하는거에요. 왜 답변을 안주시나요?
추천 0

피료해 2023-02-22 (수) 07:59
@taehong2

가는게 맞는거 아닌가

이게 어려우시다고요????
아이고 맙소사....ㄷㄷㄷ
혹시 외국인이신가요? 그렇담 인정.ㅋㅋ
추천 0

구슬교 2023-02-22 (수) 08:11
@피료해

가는게 맞는거 아닌가 모르겠네

라고 했으면 기절할 뻔..
추천 0

우엉조림 2023-02-22 (수) 08:03
@taehong2

헐;;;
경계선 지능이신가
추천 0

taehong2 2023-02-22 (수) 11:47
@우엉조림

쪽지 보냈네요.
추천 0

taehong2 2023-02-22 (수) 11:47
@taehong2

타이로드는 언제 알려주는가요? 봉봉 정비사님
추천 0
211021금연중 2023-02-19 (일) 20:33
걍 친구보러 가는거죠 뭐. 불편한 자리에 친구 혼자 할 거 없을텐데 걍 가셔서 친구 만나서 육개장 한그릇 먹고 얘기나 좀 하다 오세요.
추천 0
골게터® 2023-02-19 (일) 21:00
개인적으로는 장인 상은 좀 웃기는 경우라고 봅니다.
그래서 저는 처가 일은 아예 연락을 안합니다.
다른 곳에서 연락이오면 가긴하는데 가면 완전 뻘쭘하구 별로 좋은 기분은 아니죠.

언제부터 지인 장인상까지 챙긴건지 이해가 잘 안가더라고요.
여자 부모도 부모라고 하지만 어이없는 이유죠.

정말 친한 지인이라면 지인 인사차 간다지만 알음알음 아는 사람들에게 연락은 민폐라고 생각합니다.
추천 0
감자먹는하마 2023-02-19 (일) 21:48
이건 안가는게 친구 장인까지 챙길필요가 있나 싶은데 이게 나랑 연결된 고리가 친구한명인데 친인척도 아니고 자기집 식구도 아니고 친구 처가 상을 챙긴다고??? 오지랍아닌지
추천 2
잠시의여행 2023-02-19 (일) 22:00
경조사는 참석 하면 좋아요
추천 0
창백한푸른점 2023-02-19 (일) 23:20
저도 그런 경우가 있었는데 전 안 갔습니다. 뭐 그 쪽 집안에 아무도 없어서 와줘라고 하면 모를까
추천 0
냥큼한냥이 2023-02-20 (월) 00:26
친구 장인이면 말로 유감을 표명하면 되는 수준아닐까요?
추천 0
보물금고 2023-02-20 (월) 00:26

추천 0
전기산업기사 2023-02-20 (월) 05:37

추천 0
페이마임 2023-02-20 (월) 06:36
직계 아니면 안 갑니다.
장인이면 친구 기준 두 다리 걸치는 겁니다.

물론 여유되면 참석하는게 사람관계이니 본인의 판단에 따라 하셔요.
추천 1
허세님 2023-02-20 (월) 09:09
사람이라는 게 자기 경조사 때 아무것도 없다면 괜히 아쉬워 하는 사람들이 의외로 굉장히 많습니다.
 지속적인 관계를 원하시면 버리는 돈이다 생각하고 하시는 게 좋습니다.
추천 0
연말연시 2023-02-20 (월) 09:25
저도 무조껀 참석입니다.
추천 0
자비jb 2023-02-20 (월) 09:27
나중에
친구 : 내 친구 XX 집에 부르려고 하는데?
부인 : 누군데?
친구 : 그때 장인어른 돌아가셨을 때 왔던 친구
부인 : 아 그 친구, 사람 좋더라

이런 상황까지 상상하는건 아니지만, 세상에 공짜로 얻어지는 관계는 없습니다.
추천 1
ㄱㄴㄷㄹABCD 2023-02-20 (월) 09:30
빙부상과 빙모상은.... 부모님과 같은 수준으로 하지 않나요???....
와이프의 부모도 결국 내 부모와 같은 개념으로 하는게 보통이라 생각하면서 살아서.....
추천 1
차절이 2023-02-20 (월) 10:21
친구분과 관계가 중요한테 이럴때 챙기면 더 관계가 좋아질수 있어요.

이번을 계기로 더 친해질수도 있구요.

저라면 가는 친구 수소문해서 같이 가거나 부조금이라도 내주라고 할거 같습니다.
추천 1
제갈성빈 2023-02-20 (월) 10:33
이걸 좀 고민하는게 요즘인가 싶네요.
경사도 아니고 조사는 다리 건너 아는 사람이라도
연락이 되었거나 소식을 들었다면
내가 일정이 있어 가는게 무리가 되는 선이 아니라면
가는 게 여러모로 좋습니다.
부조금이 고민이라면 큰 돈 아니고 그냥 참석했다는 의미로
5만원 정도만 내도 괜찮습니다.
금액은 중요하지 않아요. 나중에 다 돌아옵니다.

거래처에 얼굴만 아는 과장급 직원의 빙부상 다녀왔습니다.
일적으로 엮이는 사람도 아니었어요. 그냥 인사하는 사이.
우리 회사에서 몇명만 갔죠. 저도 뭐 안가도 되고 그래도 얼굴 아니까
아는 사람끼리 한 3만원씩만 모아서 주면 어떻겠냐 이러던데
전 그냥 갈게요 하고 퇴근후에 갔습니다. 먼거리도 아니었어요. 집에서 차로 20분 정도.

와우 안오셔도 되는데 어떻게 오셨어요,진짜 감사해요.
인사 듣고 밥한끼 먹고 왔죠.

일년에 두세번 보는 사람인데 그전엔 인사만 했지만
이젠 보면 엄청 반가워하고 뭐 어떤것 떄문에 왔다고 하면
사람 불러주고 같이 얘기해주고 합니다.

사람 관계 나중에 어떻게 될지 모르는거예요.
경사는 몰라도 조사는 왠만하면 참석하시는 게 좋습니다.
은근 기억에 남아요.
추천 4

익명 2023-02-22 (수) 07:32
@제갈성빈

정말 이분 말씀이 맞습니다.

경사에는 빠져도 조사는 빠지지마라는 말이

살아보니 괜히 있는게 아니더라구요.

특히 생각지도 못했는데 와주면 고마움이

몇배는 되는듯 합니다.
추천 1
팔판마을 2023-02-20 (월) 11:19
해야될지 말아야 할지 고민될땐 무조건 하세요
나중에 찝찝해서 죽습니다
어차피 그 부조금액 있어도 살고 없어도 삽니다
추천 0
붓다 2023-02-20 (월) 11:47
친구 장인 돌아가셔서 저도 님처럼 고민 했었는데 장인도 부모님이라고 봐도 된데요

그래서 갔다 왔어요

글구 얼마전에 그 친구 아이 돌잔치 했는데 추워서 안 갔어요 (돈 만 줌)
추천 0
07의대생 2023-02-22 (수) 07:11
연락도 받았고 더군다나 조사면 참석합니다 저라면
추천 0
송키호테 2023-02-22 (수) 07:22
가!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0
흑형초코바나… 2023-02-22 (수) 07:23
연락이 왔다면  얼굴보러 한번 가보는것도 나쁘지는 않다고 봅니다. 특히 나이들어서는 인사도 할 겸 가는거죠.
 친구 아내분 잘 몰라도,  장례식장에서 얼굴보고 인사하면
그 친구분 찾아와서  참 고맙다고 기억할겁니다.
추천 1
우왕어 2023-02-22 (수) 07:26
왕왕 연락하는 사이면 가시는게 좋을듯..
추천 1
SonPro 2023-02-22 (수) 07:31
직장에서도 상조는 장인장모를 부모님과 동급으로 대우 합니다~ 친구라면 더더욱 하는게 맞는것 같습니다.
추천 1
마셔 2023-02-22 (수) 07:32
사정상 못간다고 하고 부조금 좀 넉넉히 넣어 부치는게 베스트긴 합니다.
추천 0
네드베드88 2023-02-22 (수) 07:32
친구부부랑 같이 자주 보고그래서 제수씨랑도 친해지면 지인이 된거니깐 가는게 맞고 그게 아니라면 안가는게 맞는 것 같습니다.
추천 0
분노아 2023-02-22 (수) 07:36
장인도 해야죠
추천 1
대장짐승 2023-02-22 (수) 07:36
경사는 몰라도 조사는 여력이 되는한 꼭 찾아갑니다.
추천 1
허랭득이 2023-02-22 (수) 07:40
장인 장모도 결혼하면 부모님 상 으로 되어서 중요시 여기긴 합니다.
추천 0
眞露 2023-02-22 (수) 07:40
신경써주고 싶은 친구면 하면 됩니다.
추천 1
강세이 2023-02-22 (수) 07:41
그냥 내가  5.10 만원 그냥 아무 생각 없이  줄수 있는거면  깊게 생각하지말고 하시고

그냥 다녀올수 있는 곳정도로 먼곳이 아니라면 한번 들려서 친구면 세워주는것도 할만한 행동입니다.
추천 1
델라로차 2023-02-22 (수) 07:57
못가더라도 조의금은 보내는게 좋죠.
추천 0
지옥문 2023-02-22 (수) 07:58
조사는 다시 받을 생각으로 가시면 안됩니다. 하지만 받으시는 분 입장에서는 경사보다 훨씬 오래 기억에 남게 되는것이 사실입니다.

특히 조문객이 적은 경우에 참석해 주시면 정말 큰 힘이 될 것입니다. 조문객 많이 오셨는지 여쭈어 보시고 적다고 하시면 꼭 참석해 주세요.
추천 1
익명 2023-02-22 (수) 08:04
그냥 친구 얼굴 한번 보러, 가고 싶으면 가는거고
추천 0
아타아타 2023-02-22 (수) 08:06
빙부상이면...  친하면 가는거고...  그게 아니면 안가셔도 됨
추천 0
천천히해요 2023-02-22 (수) 08:07
여기 물어볼 정도면 가기 싫은건데 그냥 가지마세요
갈 생각이 있으면 이미 갔음
추천 0
우야아빠 2023-02-22 (수) 08:15
친한친구면 가야죠 경사는 못가도 조사는 가는거랬습니다.
추천 0
백자 2023-02-22 (수) 08:17
친구의 친족.........부,모,자,녀.제,매......외에는 할 필요 없다고 여김.................
추천 0
이한이 2023-02-22 (수) 08:26
친구 장인도 친구의 아버지입니다.
여유가 되신다면 가시는게...
추천 0
꼼방 2023-02-22 (수) 08:29
부조 할 생각 있으면 그냥 가세요
전 20년만에 연락온 친구 경조사도 갑니다.
추천 0
봉이긴선달 2023-02-22 (수) 08:38
배우자 부모상은 본인 부모상과 동급으로 이해하시면 됩니다.
추천 1
아침먹고또먹… 2023-02-22 (수) 08:52
다음에 만났을때나 연락할때 이일로 미안한 마음이 들거나 불편할것 같으면 하면 됩니다.

어짜피 부조 5아님 10이자나요..? 이런 고민 하는거 보니 거의 5일 확률이 높아보이긴 한데...
추천 0
곰의충격 2023-02-22 (수) 09:28
안가도 무방
나중에 밥먹으며 고생했다고 하면됨 딱 그정도
추천 0
얄미운사람 2023-02-22 (수) 10:15
애매하면 화환 보내세요
추천 0
나아파트산다 2023-02-22 (수) 11:01
보통은 장인은 부모님하고 똑같지 않나요?
외손은 딱히 포함은 안되지만 장인은 가족이랑 똑같이 하던데요.
회사에서 연차줄때도 부모상이랑 똑같은 기간이더라구요
추천 0
심심한퉁퉁이 2023-02-22 (수) 11:08
이걸 고민하네요....

공적으로 장인/장모상은 부모상과 같고

사적으로는 당연히 챙기는거고, 가는게 부담되면 부조라도 하는게 예의에요.
추천 1
잉여나이트 2023-02-22 (수) 12:02
장인은 아예 연락도 안할 것 같은데
추천 0
컴바치 2023-02-22 (수) 12:11
가주는게 좋습니다.

친구 처와 별 인연이 없으면 어떻습니까.
이제부터 좋은 관계가 되면 되죠.
그러면서 친구도 한번 더 보고.

상주 입장에서 조문객 없는 것도 상처입니다.
부모상이라는 힘든 일 있을 때 위로해주는 사람있는것도 큰 도움이고,
고인을 떠나 보낸 슬픔만 생각하는게 아니라 조문객 받느라 신경 쓰는것도 도움이 됩니다.
(드라마 '나의 아저씨'를 보면, 여주인공 할머니 상에 조문객이 아저씨네 3형제 밖에 없자
구질구질한 인생을 사는 3형제 맏이가 전재산 털어서 조기축구회 멤버들 부릅니다.
이치만 따진다면 허례허식일수도 있지만, 그게 여주인공에게는 큰 힘이 됩니다.)

조문객이 많다면 그냥 지나가는 조문객1이 될지도 모릅니다.
하지만 내 발걸음 한 번이 큰 힘이 될지도 모르니 귀찮음 한번 감수하는게 훨씬 좋습니다.
추천 0
익명 2023-02-22 (수) 12:34
아주 먼 곳이 아니라면 가는게 인간의 도리 아닌가? 이딴 걸 남에게 묻고 있으니 친구가 없지.
나와는 본 적도 없는 분이지만 내 친구의 장인, 장모라면 친구에게 아주 가까운 사람인데, 가서 위로라도 해주는게 인간의 도리잖아.
가까운 친구라면 기르던 개가 죽었다고해도 나 같으면 가서 위로해준다
추천 0
과일대장 2023-02-22 (수) 13:13
이런 고민을 한다는건 그 친구랑 그리 친하지 않은 거라고 봅니다. 정말 친한 친구고 친구가 연락했다면 사돈의 팔촌이 돌아가셔도 가죠. 친구를 위해.
추천 0
독사 2023-02-23 (목) 01:08
결혼식 갈까말까 고민이시면 가지말라 하겠지만
장례식 갈까말까 고민이시면 가시라고 하고싶니요
추천 0
수라도 2023-02-23 (목) 03:26
베스트 리플로 선정된 이지스레인님의
댓글에 참 많은 생각을 하게 됩니다...
추천 0
이미지
0 / 1000
search 목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[중고차] 중고차 상담부탁드립니다 new icon [렌탈] 정수기 렌탈문의 드립니다 new icon [보험] 운전자보험 변경문의 new icon [휴대폰] s23 울트라 512 skt 기변 new icon [컴퓨터] 본체견적 요청드립니다. (1) new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기