logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

당근 거래 비매너 누구?

[댓글수 (101)]
rank 샤방이 2023-01-25 (수) 13:10 조회 : 9451 추천 : 54  추천  신고

당근 거래 경험입니다.

소소한 전자 기기 거래인데 구매 의사를 타진했습니다.

오해의 소지를 없애기 위해 해당 챗 그대로 옮깁니다.

구 : 구매자

판 : 판매자로 합니다.

구 : 안녕하세요? 제가 구매하겠습니다.^^

판 : 비대면으로 하시죠.

구 : 네, 정확한 주소와 계좌번호 남겨주세요. 인수 후 송금해 드리겠습니다.

구성품 등 잘 챙겨주세요. 오후 4시경 찾아뵙겠습니다.^^

판 : 입금하시고 오셔야죠? 계좌 드려요?

구 : ?? 비대면인데 선입금은 아닌듯요. 직거래 아닌 선입금은 곤란합니다.^^

판 : 네. 차단. 어이없는 논리네요.ㅋㅋ

굳이 그러시다면 직거래 하자고 챗 하니 이미 차단했네요.ㅠㅠ

뭐 이런 경우가 있지요?

이게 무슨 상황인가요?

정작 판매자 본인이 비대면 거래를 원했으면서 선입금 요구라니요?

구매자는 먼 길(왕복 한 시간 정도 소요됨) 가서 물건 인수해야 하고, 물건 확인도 못했는데 선입금 요구라니...???

판매자 스스로 비대면 거래를 원하면 구매자가 송금해주리라 믿고 물건 양도 후 송금 받는 게 도리 아닌가요?

그렇찮다면 애초에 판매자가 비대면 원치 말고 직거래 하든지 했어야 하지 않나요?

물론 판매자 입장도 있겠지만 구매자 입장은 전혀 고려않고 선입금 받겠다 하고 그게 곤란하다니 바로 차단하는 경우.

어느쪽이 문제일까요?

판매자가 어이 없다니, 대체 어디가요?

구매자 입장에서 너무 어이 없군요.ㅎ

국민 등골 브레이커 토왜 국짐 척살!!
댓글 101댓글쓰기
rank바라보다 2023-01-25 (수) 13:18
직거래할때 선입금하는 등신 등쳐먹으려는 미친놈인듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 39
nogood
반대 3
rank찢어진빤스 2023-01-25 (수) 13:30
둘다 문제 없습....
비대면 거래시 먼저 선입금 하는 경우도 있고 물건받고 입금하는 경우 있습..
(물론 5만원 이하 물품 거래에서 믿고 거래하는 경우 많더군요)

나도 널 못믿고 너두 날 못믿음.. 그럼 거래 끝 이라 빠이 한듯;;;
goodgoodgoodgood
추천 24
nogood
반대 3
rankI시나브로l 2023-01-25 (수) 15:13
당근마켓에서 무슨 비대면거래니... 선입금이니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 직거래 어플인데 어질어질하네요
goodgoodgoodgood
추천 21
nogood
반대 3
rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 13:30
저는 비대면 거래시 선입금 받고 수령거부시 환불 해주는 방식으로 했고 다들 그렇게들 해왔는데요.
제가 비대면 구매 할때도 마찬가지였구요.
후입금이면 가지가고 나서 물건 없더라 하면 어찌 하죠?
goodgood
추천 10
nogood
반대 3
rank공주와몽 2023-01-25 (수) 13:12
판매자가 이상하네요. 자기 신상정보 다 까고 인증이라도 했으면 가능했을려나요.
추천 4

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:18
@공주와몽

지금껏 당근 거래만 수 백 건을 했고, 비대면 거래도 숱하게 해봤지만 저런 판매자는 처음이고 차단당하기도 처음이네요.
실로 얼척이 없습니다.ㅎ
추천 0
rank바라보다 2023-01-25 (수) 13:18
베플로 선택된 댓글입니다
직거래할때 선입금하는 등신 등쳐먹으려는 미친놈인듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 39
rankMilkiss 2023-01-25 (수) 13:26
미친놈이네요. 직거래에 선입금은....
추천 2

rank허위가식위선 2023-01-26 (목) 13:09
@Milkiss

추천 0
rank이리왕 2023-01-25 (수) 13:27
동네따라 다른거 같긴한데, 판매자 편의를 위해 비대면 거래 하는 것이니 후불이 맞죠..
추천 0
rank찢어진빤스 2023-01-25 (수) 13:30
둘다 문제 없습....
비대면 거래시 먼저 선입금 하는 경우도 있고 물건받고 입금하는 경우 있습..
(물론 5만원 이하 물품 거래에서 믿고 거래하는 경우 많더군요)

나도 널 못믿고 너두 날 못믿음.. 그럼 거래 끝 이라 빠이 한듯;;;
goodgoodgoodgood 추천 24
rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 13:30
저는 비대면 거래시 선입금 받고 수령거부시 환불 해주는 방식으로 했고 다들 그렇게들 해왔는데요.
제가 비대면 구매 할때도 마찬가지였구요.
후입금이면 가지가고 나서 물건 없더라 하면 어찌 하죠?
goodgood 추천 10

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:37
@냥큼한냥이

"후입금이면 가지가고 나서 물건 없더라 하면 어찌 하죠?"
반대 논리로, 선입금하고 먼 길 달려갔는데 엉터리 주소에 물건이 없다면 어떡할까요?
선입금이든 후입금이든 상호 조율이 필요하다면 할 수도 있다고 봅니다.
그래서 선입금이 곤란하다 그랬고 부득이하면 직거래하자고 요청하려 했는데 바로 차단이라니...ㅋ
그런데 제 경우 일방적인 판매자 위주고 일방적 차단이니 황당할 따름이죠.
그럼 애초에 비대면 선입금, 수령 거부 시 환불이라고 얘길 해 놓던가 했어야 한다고 봅니다.
good 추천 8

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 15:35
@샤방이

수령거부시 환불조건 이란 전제를 깔아놨는데요?
추천 0

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:00
@냥큼한냥이

아, 님께 드린 말씀이 아닙니다.ㅎ
오늘 판매자에 해당하는 내용인데...ㅠㅠ
추천 0

rank컹깽깽 2023-01-29 (일) 11:20
@샤방이

위 냥큼한 모시기가 저 차단해놔서 여기에 댓글을 ㅠ ㅠ 
비대면으로 선입금이냐 후입금이냐는 합의 사항이지.  합의가 안되면 거래안하면 되는걸. 다짜고짜 차단하면 싸가지가 없는거죠.

냥큼한 모시기는 무슨 선입금이 당연한것 처럼 써놨넹. 상거래시 원칙이 동시교환이것도 모르는 멍충이인가?
추천 0

rank제갈성빈 2023-01-25 (수) 15:14
@냥큼한냥이

자가당착이라는 말 혹시 아시나요?
본인의 논리에 본인이 반박당하는 걸 말한답니다.
추천 3

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 15:34
@제갈성빈

풉.. 글은 제대로 이해하고 댓글 다는거죠? ㅋㅋㅋ
문해력 고자가 많다더니 너님 두고 하는 말인듯요
추천 0

rank뽀에요 2023-01-25 (수) 17:17
@냥큼한냥이

1. 물건 가져가고 나서 입금을 안하면 어떡하죠?  판매자가 구매자를 믿지 못하는 상황

2. 입금하고 나서 물건을 못 받으면 어떡하죠?  구매자가 판매자를 믿지 못하는 상황

1을 문제 삼는다면 2도 문제가 된다는 뜻으로 위에 분들이 쓴 것 같습니다.

문해력 고자가 아니라 자신이 주장하는 방향만 보기 때문에 서로를 이해하기 힘든 상황입니다.
good 추천 6

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 17:24
@뽀에요

판매자는 거래약속시 기본적으로 제품에 대한 공개와 자기 거주지를 공개합니다.
판매자 체온지수도 괜히 있는게 아니죠.
인터넷 상거래시 지급이 먼저입니까? 수령이 먼저입니까? 시비걸라고 작정하면 끝도 없구요.
판매자가 선입금 받고자 하는걸 거부할거면 거래 안하면 되는거고
그건 서로 조율되기 힘든 부분이니 서로 차단할수도 있죠.
근데 후입급 주장하시는 분들은은 만얀 자신의물품 판매시에 구매자에게 먼저 물건 건네줄수 있을까요?
자가당착은 바로 그런거죠.
내가 구매할때 입장만으로 판매자나 제품을 못믿겠으니 후입급 하겠다 잖아요.
자기가 구매할때 판매자를 믿지 못해 선수령 후지급 한다는 태도인데 판매시엔 구매자를 믿을수 있을까요?
저는 제가 구매할때도 선입금 한다고 했는데 무슨 사가당착인가요.
그러니 문해력 고자란 말을 하는것 입니다
추천 1

rank뽀에요 2023-01-25 (수) 17:45
@냥큼한냥이

자기 거주지를 공개했다는 것은 냥이님이 그렇게 했다는 뜻일거고

저기 첫거래 분들은 그게 진짜 집인지 가짜 주소인지 알 턱이 없어요

중고거래에 사기도 많은데 주소나 전번이 인증된 것도 아니고

구매자의 신변이 정확한게 아닌것처럼

판매자도 신변이 정확한게 아닙니다.

이토에도 올라왔었는데 지난번 비대면 거래에서

입금하고 물건 가질러 갔더니

엉뚱한 집이었고

그 사람은 당근 탈퇴하고

그래서 어떻게 하냐고 올라온 적이 있습니다.

저 비대면 판매자의 온도가 제시되지 않은 상태에서

판매자의 온도와 같은 다른 조건은 가정에 불과하고

집 앞 비대면 거래가 인증이 될 수 없다는 뜻입니다.
추천 3

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 18:00
@뽀에요

이해를 못하시네요
판매자를 믿지 못해 수령후 지급한다면
비대면 거래는 이루어질수 없습니다.
서로간에 못믿는데 어찌 물건을 먼저 건네고
혹은 대금을 지급합니까?
일단은 판매자를 믿고 선지급 하는것이고 이는 모든 인터넷 상거래의 기본이죠.
저 분들은 본인 물건 팔때도 그럼 선수령 후입금 기조를 유지할수 있을까요?
구매자를 어찌 믿고 물건을 먼저 건넵니까?
구매자에 대한 정보는 아무것도 없는데요?

그게 자가당착입니다

저는 제가 판매할때나 구매할때나 언제나 선입금 한다고 했습니다
당근뿐만 아니라 중나 번개 어디서든요.

논리를 정리해서 답변 부탁드리죠
추천 2

ranktettet 2023-01-25 (수) 19:52
@냥큼한냥이

난독에 자기 모순에..
조율이라는 단어의 뜻을 모르시나.

선입을 하든 후입을 하든 서로 믿을 수 있는 방법으로 '조율'을 해야 한다는게 윗 사람들의 의견인데 왜 혼자만 이해를 못해요?
good 추천 5

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 19:55
@tettet

한심한 소리 하고 있네요
판매자의 물건은 판매자의 조건에 맞춰 사는것이고 구매자가 그 조건에 응할수 없으면
안사면 끝입니다. 누가 강제적으로 조율하고 자시고 하는게 아니에요.
비대면 거래인데 판매자가 구매자에게 선입금을 원하면 할수 있으면 사는것이고
원치 않으면 끝나는거죠.
그리고 원 글의 판매자는 그 문제로 조율할 마음이 없었다는걸로 보이는데
뭔 조율 타령입니까?
난독있나요?
그리고 선입금을 어떻게 믿고 하냐? 물건 받고 입금하겠다 라면
판매자는 구매자를 어떻게 뭘 믿고 먼저 물건을 건넵니까?
그게 바로 자기모순이란 것입니다.
그럼 자신은 자신의 물건 팔때 아무 정보도 없는 구매자에게
먼저 물건 건네고 돈 지급 받는 방식으로 거래 할수 있나요?
본인은 그럴수 있어요?
자기 모순이니 자가당착이니  어디다 써야 할지도 모르는 사람들이 함부로
쓰고 있네요.

거래서 선지급 후수령을 원하는 판매자에게는 그렇게 사면 되는거고
원치 않으면 거래가 안되는거고
선 수령 후 지급을 원한다면  그런 방식으로 파는 사람에게 사면 되는것이지
그런걸 원치 않는 판매자에게 따지고 마시고 할게 어디있어요.
추천 2

ranktettet 2023-01-25 (수) 19:59
@냥큼한냥이

윗분이 쓰셨다고 따라쓰신 모양인데, 자가당착은 그럴 때 쓰는 말이 아닙니다..
추천 4

ranktettet 2023-01-25 (수) 20:03
@냥큼한냥이

선생님, 선생님이 하신 말씀 그대로 구매자도 같은 심정이란 얘깁니다.
이게 이해가 안돼요?
역지사지 아세요?
물론 선생님 말대로 귀찮으면 안 팔면 그만이겠죠.
그래도 기본적인 상도덕, 예의라는게 있는거겠죠?
추천 3

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 20:03
@tettet

본인이야말로 조율이니 자기모순이니 함부로 쓰는 말이 아니에요.
논리도 없고 그냥 시비나 거는게 목적인 한심한 인생 같으니라고 ㅉㅉ
추천 0

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 20:04
@tettet

말 잘했네요..역지사지
그러니까
판매자를 믿고 먼저 입금하고 물건을 수령한다
내가 구매할때도 먼저 입금해주고 물건 받으러 간다.
판매자가 원치 않는 방식으로는 거래할수 없다.
그걸 가지고 이토에서 뭐라고 할게 아니다.
본인은 구매자를 믿고 먼저 물건 건낼수 있는가? 생각해봐라
그게 역지사지 입니다.
뭔말인지 이해 안되요?
추천 0

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 20:06
@tettet

최소한 무슨 논리를 가지고 이견을 제시해야지
밑도 끝도 없이 내용 파악도 못하고 무슨 조율이니 자기모순이니
헛소리만 하고 있어.
추천 0

rank오호홍 2023-01-29 (일) 09:44
@냥큼한냥이

댓글 쭉 읽어봤는데 사는게 힘드세요? 왤케 삐딱하실까 아님 자기방어기제가 유독 발달한 분이신가 아침부터 고구마 10개 먹은 기분이 들정도...
추천 3

rank냥큼한냥이 2023-01-29 (일) 19:03
@오호홍

갑자기? 혹시 난독 있으세요?
난 내가 구매할때나 판매할때나 다 선입금 한다고 했는데 뭐가 문제죠?
논리없이 모욕이 목적이라면 그냥 지나가세요. 네?
현실에서는 감히 나서지도 못하실듯 한데요.
추천 0

rank컴바치 2023-01-29 (일) 17:22
@냥큼한냥이

선량한 판매자는 그렇죠.
판매자가 신용도 높은 사람이면 '환불' 약속도 믿을 수 있습니다.

반면에 판매자가 사기꾼이면 어떨까요?
물건도, 주소도, 환불 약속도 가짜입니다.

상황에 따라 직거래만 할 수도
판매자의 신용도가 높다면 선입금도 할 수 있고, 구매자의 신용도가 높다면 후입금을 선택할 수도 있죠.
하지만, 선입금은 문제 없는 양 하면서, 후입금은 곤란하다는 식이라니, 어처구니가 없군요.
추천 0

rank냥큼한냥이 2023-01-29 (일) 17:45
@컴바치

보세요.
님은 선입금은 못믿는다 하시면서
그럼 판매자는 뭘 믿고 물건만 건네주죠?
지금 태클 거는 분들 논리가 하나같이 괴랄하네요.
판매자는 판매히스토리를 살펴볼수도 있고 일단 돈을 건냈으면 상대의 계좌정보도 알수 있죠
그런데 구매자에게 그런 정보를 살펴보고 판매합니까?
오히려 더 알수 없는건 구매자입니다.
당신이 판매하는 제품이나 당신의 신용을 믿을수 없으니 물건 먼저 건내라 받고 돈 주겠다?
그럼 구매하는 사람에 대해서 무슨 신용을 믿고 물건을 건냅니까?
자신들의 논리에 그대로 배격되는데 한사코 시비만 거는 사람들 진짜 당신 말마따나 어처구니가 없어요

그리고 이봐요.
나는 내가 구매할때도 선입금 해준다고 했습니다.
그럼 당신은 당신이 판매 할때도 상대가 당신 못믿겠으니 물건 먼저 보내쇼. 그거 받고 나서
결제 해주겠소 하면 그걸 그대로 신용하고 물건 건내겠습니까?
그럴수 있죠.
그럼 그런 신용하는 마음으로 당신들이 구매할때 판매자에게 물건값을 지불해요.
그럼 이런 한심한 댓글질도 할 필요가 없는것이에요.
추천 0

rank컴바치 2023-01-29 (일) 18:45
@냥큼한냥이

구매자 거래정보 파악 할 수 있고,
계좌는 대포통장인지 알 수 없고, 지 통장 쓰고 교도소 들락이는 놈인지도 알 수 없죠.

구매자나 판매자나
선입금이나 후입금이나
리스크가 있는건 마찬가지고

당신이 구매할 때도 선입금 해주는건, '선입금 옹호/후입금 배격'의 근거가 될 수 없소.
'나는 구매할 때 후입금합니다'라고 하면 당신은 '죄송합니다'하고 꺼질꺼요?

애초는 나는 거래 상대방에 신용도에 따라 결정 할 수 있다고 했소.
그런데 왜 꼭 후입금만 해야하는거처럼 말하지?
기초 문해력과 사고력을 기르쇼.

아... 그리고
당신 수준을 보니, 애들 문해력, 태도 까는 글 나오면 애들 비하에 동참했을꺼 같은데
금자씨의 명언 아시죠? '너나 잘 하세요'
추천 0

rank냥큼한냥이 2023-01-29 (일) 18:53
@컴바치

상대가 뭐라고 했는지 먼저 차근히 이해해보고 이해가 안되면 댓글을 안다는것도
좋은 방법입니다
적어도 태클 걸지 않은 사람은 자기 발복이 부러지지도 않아요.
그렇게 돌부리에 태클 걸고 시발 돌부리가 왜 여기있었어? 하고 징징댄다고
누가 당신을 공감해주지 않아요.
글 쓰는 수준 보니 그저 남에게 시비거는거 좋아하고 지기 싫어하는 꼰대신듯요 ㅋㅋ

이건 공감합니다.
그대로 반사해 드릴게요
--
아... 그리고
당신 수준을 보니, 애들 문해력, 태도 까는 글 나오면 애들 비하에 동참했을꺼 같은데
금자씨의 명언 아시죠? '너나 잘 하세요'
추천 0
rank소울런트 2023-01-25 (수) 13:31
직거래 피하면 뭔말을 씨부려도 사짜새끼라고 생각하는게 정석
추천 4
rank드라이어 2023-01-25 (수) 13:36
비대면 하자 그러면 말아야죠 뭐. 무나도 아니고.
판매자 입장에서 먼저 얘기 했더라도 금액도 안받고 내놓기 뭐하고, 구매자 입장에서도 돈 받고 안 줄 수 있는데 덜컥 입금하기 그렇고요…

소소하든 뭐든 돈내고 구매하는건데 비대면 거래를 할 필요가 있나요? 물건도 봐야 하는거고.. 뭔가 대화 자체가...
코로나가 엄청 심해서 조심할 시기도 아니고요.
보통 택배거래도 돈을 먼저 받고 하지 않나요?
저는 저런 거래를 무나 빼곤 일절 해 본적이 없어서 모르겠네요.
추천 0
rank여우비가 2023-01-25 (수) 13:39
이게 직거래인가.
추천 0

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:51
@여우비가

비대면이 오해였군요.
정확히는 '대면직거래'가 되겠군요.ㅋ
추천 0
rankIIII 2023-01-25 (수) 13:41
비대면이라는게 보통  판매자 집 문고리에 두는 경우가 많은데 대부분 구매자 선입금입니다
추천 4

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:46
@IIII

글쎄요...
저도 비대면 거래 꽤 했는데, 이번 경우처럼 선입금 요구는 이번이 처음이네요.
지난 거래는 전부 문제없긴 했구요.
상호 의사 조율도 없이 판매자의 '어이 없다'는 말과 일방적 차단은 너무한듯하네요.
추천 1

rank제갈성빈 2023-01-25 (수) 15:15
@IIII

엥 저는 문고리 거래 몇번 했는데 다 후입금 이었어요
문앞에 두었으니 보시고 입금바랍니다.
전부 그렇게 말씀하시던데요
추천 1

rank냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 15:48
@IIII

그러게 말입니다. 인터넷거래시 결제먼저이지 택배받고 수령후 결제 없죠. 혹여 직접 수령 이더라도 결제가 먼저입니다. 판매자의 조건에 동의하지 않으면 거래안하면 되는건데 좀 재미있네요
추천 0

rank라테라노 2023-01-29 (일) 12:55
@IIII

저도 마찬가지입니다. 가급적 대면거래를 하나 상대방이 시간이 안된다면 비대면하는데 입금 확인 후 상세주소를 알려줘요 주소도 개인정보라 거래 불발되면 계좌번호에 주소 다 노출되죠 판매자가 더 불리합니다
추천 0
rank적군적군 2023-01-25 (수) 13:43
뭘 믿고 돈도 안받고 물건을 주나요??
추천 3

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:48
@적군적군

구매자 입장은요???
뭘 믿고 돈부터 입금하나요?
결국 닭이 먼저냐 알이 먼저냐일 뿐이죠.ㅎ
그래서 부득이하면 상호 조율이 필요하다는 것 아닌가요?
추천 2

rank라테라노 2023-01-29 (일) 12:53
@샤방이

전 믿지 못하시면 거래하지말자 합니다만
추천 0
rankbatdun 2023-01-25 (수) 14:04
물품 사고 파는건 직거래면 몰라도 비대면이던 택배거래던 뭐던 구매자 선입금이죠..
추천 3
rankEndl2 2023-01-25 (수) 14:11
택배거래처럼 구매자 선입금이 맞다고봐요

구매자 입금이 선행되는 이유는 물건같은경우 거래이력이 생기기 발생하기 어렵죠
하지만 현금은 계좌이체라는 확실한 거래이력이 생기기 때문에 신고가 보다 쉽고 확실하게 가능하기 때문이니
비대면도 마찬가지로 선입금이 맞다고 봅니다.

비대면은 코로나때문에 생긴 특수한 거래방식이니 이제 지양하는게 좋을거 같아요

그런데 바로 차단하는 놈은 뭐하는 놈인데 조율도 없이 바로 차단할까요..ㅋ
추천 2
rank익명익명 2023-01-25 (수) 14:22
직거래가 아니고서는 선입금이 맞습니다

선입금 한 경우 판매자가 배송 안하면 명확하게 사기가 맞는데

선택배 한 경우 구매자가 입금안하면 사기는 맞지만 케이스도 다양해지고 매우 복잡해집니다.

택배가 도착 안했다느니 써보니까 원하던게 아니라느니 등등 갖가지 핑계를 대고 반품할 수도 있고요

미개봉상품 보냈다가 개봉하고 반품하면 사기죄에 해당할지도 모호해지구요

중고거래는 목적물 하자라 할지라도 몰랐다거나, 미리 게시글에 써 놨다면 반품을 받아줄 이유가 없기 때문에

반품을 막기 위해서라도 선입금을 받아야 합니다.

3자 사기의 가능성도 있네요

선입금 받으면 수령자와 입금자가 같으면 사기가 성립할 수가 없는데

물건을 먼저 보내버리고 수령자와 다른사람이 판매자에게 입금하게 될 경우 무지무지 복잡해지죠

1. 판매자 - 졸지에 사기꾼이 됨. 결국에 돈은 일단 구매자에게 돌려줘야 함. 수령인에게 민사로 받던가 해야함
2. 구매자 - 사기당한사람이 됨. 판매자에게 돈 받아야 하는데 쉽지않음
3. 수령인 - 사기꾼인데 입증하기 쉽지 않음. 그사이에 물건 또 팔거나 해버리면 더 복잡함.

그리고 택배거래도 아니고 그냥 물건을 집밖에 내놓는 비대면 거래 같은데..

구매자가 난 안가져갔다고 거짓말 하면 or 진짜 다른사람이 (예: 배달기사) 가져갔으면

판매자는 진짜 일 커지고 손해가 엄청나죠
추천 1

rank컹깽깽 2023-01-29 (일) 11:27
@익명익명

택배거래야 송장 이런걸로 증거가 되는데.
집앞에 안내놓고 내놓았다고 하는건 뭘로 증명이 되나요? 전자 상거래도 아니고. 이건 합의 사항이지. 선입금이 원칙은 아닌것 같습니다.

그리고 예시가 잘못되어 있는듯 합니다.

물건 어디로 보내라고 한 문구를 믿고 보낸거라. 다른사람이 받아도. 구매자 과실이니 사기가 성립이 안댐. 판매자는 불법영득의사도 없으니 구성요건에도 해당무.
추천 1
rank수군수군 2023-01-25 (수) 14:41
제가 판매자 입장이면
비대면이면 (일부라도)선입금 받겠네요  판매자 입장에서는  구매자가 물건만 받고 변심하면?? 이라는 걱정을 안 할 수가 없죠
추천 1
rankryoso 2023-01-25 (수) 14:44
무조건 구매자 선입금이라 생각합니다.
추천 1
rank나쁜남자훈 2023-01-25 (수) 15:05
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐가 중요한게 아니고...
중고거래에 비대면이 나온거 자체가 잘못임
추천 3
rankI시나브로l 2023-01-25 (수) 15:13
당근마켓에서 무슨 비대면거래니... 선입금이니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 직거래 어플인데 어질어질하네요
goodgoodgoodgood 추천 21
rank제갈성빈 2023-01-25 (수) 15:20
택배거래는 선입금이 맞죠
근데 당근은 비대면이라 해도 결국 직거래나 마찬가지 아닌가요?
가서 물건 받아보는건데
당연히 선입금이라는건 좀 아닌거 같네요

이력의 문제라는것도 우습네요.
이체 이력이 무슨 소용이 있나요
선입금으로 중고거래 사기가 얼마나 넘처나는데.

택배거래야 판매자가 물건포장하고 택배보내고 하는 수고도 있고
막말로 수령 직전까지 내 물건이 어디에 어떻게 있을지 모르니까
구매자가 그걸 감안하고 택배로 구매하겠다 해서 선입금 하는거고..

애초에 위 어느분 말처럼 당근(동네중고거래)에서 비대면이 우습기도 하지만
해야겠다면 서로간 논의를 해야죠. 당연히 선입금이 왠말인가 싶네요.
추천 2
rank구화지문 2023-01-25 (수) 16:28
물건도 안 보여 주고 돈부터 달라는 게 정상인가...
저러고 사기 당하면 또 그러겠지"누가 봐도 사기인데 돈부터 덮석 줬냐고..."
추천 3
rank팔판마을 2023-01-25 (수) 16:43
판매자가 돌아이네요
비대면으로 거르신걸 위안으로 삼으세요
만나서 거래했으면 더 빡치셨을겁니다
추천 0
rank표범처럼 2023-01-25 (수) 16:54
판매자 본인은 당근에서 물건살때 선입금 해줄려나????
추천 0
rankghjgyjj 2023-01-25 (수) 17:51
택배면 택배고 직거래면 직거래지 비대면은 또 뭐죠? 그냥 저런 개소리는 바로 차단이 답
추천 0

rank샤방이글쓴이 2023-01-25 (수) 18:09
@ghjgyjj

요즘 코로나 문제, 또는 서로 만날 수 없는 부득이한 사정이 있을 경우 등으로 비대면(직접 만나지 않고 특정 장소, 시각에 판매자가 물건을 두고 판매자가 확인 인수하는 거래) 거래가 있긴합니다.
추천 0
ranktettet 2023-01-25 (수) 20:16
@냥큼한냥이
대댓글 달려고 하니 차단이 됐네요 ㅋ

선생님이 그랬다고 남들도 그래야 하는게 아니고요.
뭔가 혼자 머릿속으로 설정을 집어놓고 돌린 시뮬레이션으로 결론을 내신거 같은데,
모두 선생님 같지 않습니다.

판매자가 구매자를 못 믿듯
구매자도 판매자를 못 믿을 수 있습니다.
그래서 조율이 필요한거라 윗 분들이 말씀하시는거고요.

왜 구매자는 판매자를 절대적으로 신뢰해야 하죠? 무슨 근거로?
판매자가 구매자를 신뢰하지 못하는건 정당하고 구매자가 판매자를 신뢰하지 못하는건 부정한거라 주장하시는지 답답할 따름이네요.
이런 마인드이니 자가당착이니 자기모순이니 하는 말이 나오는거랍니다.
일단은 서로 못 믿는게 보편적이지 않나요?

어차피 차단 당하면 이것도 안보이려나?
추천 2

rank천지개벽 2023-01-29 (일) 04:41
@tettet

댓글 쭉 보면서 양쪽 주장이 다 일리가 있다고 생각하는 지나가는 행인1 입니다.
다른건 다 모르겠고 냥큼한냥이 님의 댓글 중에 이 부분은 많이 공감이 갔습니다.
판매자는 본인이 원하는 방식대로 팔기를 원하고 구매자가 그 방식에 맞출 수 없으면 안사고 안팔면 그만이라는 말..
구매 의사를 밝혔다는 것은 금액이든, 물건의 상태든 어떤 부분에서든지 구매자가 판매품에 대한 메리트를 느꼈다는 것이고 그런 제품을 내놓은 판매자는 본인이 원하는 방식으로 판매하면 될 것 같습니다. 그 원하는 방식이라는게 대다수의 사람이 공감하지 못하는 수준도 아니고 댓글을 봐도 동일한 방식의 거래자가 상당히 많으니까 "잘못됐다" 고 할 수도 없는거고..
다만 판매자가 무작정 차단한 것은 좀 아닌 것 같네요. 글쓴이님이 거래를 많이 해보셨다고 하니 사기꾼일 가능성은 배제할 수 있었을텐데요.
추천 2

rank냥큼한냥이 2023-01-29 (일) 18:20
@천지개벽

네. 선생님 말씀따라 거래시 선입금 후입금 다 가능합니다.

단 저는 기조가 판매때나 구매때나 선입금 받고 물건 건네고
선입금 주고 물건만 바로 가져오는 타입이고
상대도 보통 그렇게 해왔고 그게 조율이 안되면 좋게 결렬하고 말죠.

그럼 후입금 주장하는 분들도 그냥 그렇게 하면 되는것 아닐까요?
선수령 후입금 방식의 입장을 주장하는 사람중 공격적인 댓글 다는 일부는
판매자를 어케 믿고 돈을 건네냐. 사기꾼일수 있다 라는 전제를 깔아놓고 말들을 하는데요.
내가 구매자일때 판매자를 못믿으니 물건을 받고 돈을 건내겠다.라면
그럼 판매자는 구매하는 구매자를 뭘 믿고 집주소를 알려주고 공동현관 비번을 알려주고
물건까지 건냅니까?

이게 바로 자가당착 자기모순이죠.

당근 거래의 기본은
1.판매자가 물건을 올리리고
2.구매자가 살펴보고 구매의사를 전달하고
3.판매자와 구매자간 세부조건을 조율해서 합의되면 이루어지는 것이죠.

게시물 본문의 내용은 1.2 이후 3의 과정이 결렬된것이니 그냥 거기서 끝나는것 입니다.
판매자가 선입금 받고 싶어하는 태도를 수정할 의사가 전혀 없었고
글쓴이도 선수령 후지급 입장을 견지했으니 결렬된거로 끝난거죠.

그 물건이 꼭 필요하다면 신품으로 사거나 혹은 다른 판매자가 나올때까지 기다린후
대화를 통해 본인이 원하는 수령 방식에 합의하면 그분과 그렇게 거래하면 끝나는것이구요.

판매자와 구매자가 조율 안됬음으로 끝나는 단순한 일에 왜 이렇게 에너지 소비하고
타인의 의견에 어택 들어가는지 이해가 안되네요.
추천 0

rank천지개벽 2023-01-30 (월) 00:05
@냥큼한냥이

글 제목이 당근 거래 비매너 누구? 인 만큼 거래 진행 상으로는 문제가 없어보이니 태도의 문제로 넘어가야겠군요.
다짜고짜 차단을 한 판매자의 태도가 비매너로 보입니다. ㅎㅎ
추천 0

rank헬레이드 2023-01-29 (일) 04:50
@tettet

저 거래 방식이 당근에서 추천하는 거래 방식인건가요?
추천 0

rank냥큼한냥이 2023-01-29 (일) 17:49
@tettet

자.. 당근에서 판매자와 구매자와의 입금경로 물건 수령경로는 절대적으로 정해진게 아니에요
서로 합의하에 진행하는것이죠.
그런데 본문의 내용은 그게 결렬된거에요.
판매자는 자신이 원하는 조건에 따르지 않으니 판매하지 않겠다 라고 조치한것 뿐입니다.
구매자가 그 물건이 정녕 필요했다면 그 조건을 따르거나 새 물건을 사거나
다른 판매자를 기다리거나 하면 되는것이고 ..
그때 다시 판매자에게 내가 물건 수령하고 확인후 입금하겠다 라고 제시해서
판매자가 구매자의 조건대로 하자고 하면 그러면 되는것입니다.

이건 법으로 정해진게 아닌데요?

그런데 당신같은 구매자는 판매자의 판매조건을 거부하고 판매자가 사기꾼일수 있다고 의심하여 선입금을 못하겠다는데 무슨 더 말이 필요할까요?

그럼 당신이 물건을 판다고 칩시다.
내가 당근챗을 걸어서 당신이 사기꾼일수 있으니 내가 물건 받고 나서 입금해주겠다 하면 그러실래요?
물론 그럴수 있죠. 그럼 그렇게 거래가 성사된것입니다.
당신은 거부할수도 승락할수도 있어요.
그건 당신의 자유

나는 선입금받고.. 선입금 해주고가 기조라는것 입니다.
그건 누가 잘하고 잘못하고가 아니라 다른것 입니다.

상호간에 영 찜찜하면 비대면 거래 말고 현장에서 직접 만나서 현찰 주겠다 라거나 입금하겠다로 거래를
하면 끝납니다.
아니면 신품 사거나 판매하지 않거나 하던가요.
이해 되요?

자가당착 자기모순.. 본인의 트레이드 마크신듯 합니다.
추천 0
rank아웰 2023-01-25 (수) 20:34
사기인듯 ㅎ
추천 1
rank함냐함냐함 2023-01-25 (수) 22:18
음... 개인차가 존재할수 있는 부분이긴 합니다.
전 당근생기기전부터 중고나라 거래에서  택배거래는 선입금거래를 해왔습니다.
당근생기고부터는 당근거래를 많이 하는데 코로나이후 비대면 거래를 여러번했는데
기존에 그렇게 해와서인지 거부감이 없었습니다.
제가 만난 판매자도  비대면일경우는 대부분이 선입금을 바랬구요~
물론 아닌 판매자도 1분 계셨습니다.

샤방님의 거래 판매자는 선입금거래만 해왔던 사람이라 그런듯 싶습니다.
최근거래에서는 비대면거래에 선입금 절반후  물건인수 확인후 절반 입금으로 처리한적도 있답니다.
추천 1
rank양자역학 2023-01-25 (수) 23:10

추천 3
rank긁은복권 2023-01-25 (수) 23:29
항상 선입금이나 예약금걸어놓고
구매했기에,,그게 암묵적룰인줄알았습니다
택배거래할때는그럼어떻게하나요?선입금아닌가요
추천 0
rank자동인형 2023-01-26 (목) 02:23
돈 먼저 받아먹고 물건 안주면 어쩌지? 물건 먼저 받아가고 돈 안주면 어쩌지?
비대면 유난 떨면 고마 거르자.
추천 1
rank내가사는이유 2023-01-26 (목) 03:35
서로못믿으면 거래끝
당근은 직거래 원칙
추천 2

rank헬레이드 2023-01-29 (일) 04:53
@내가사는이유

해당 어플에 대한 룰 자체를 어기고 거래 하면서 저렇게 하는 경우라면 해당 경우에는 신고로 해당 사용자 정지를 요청하는게 맞는것 같습니다.중고나라에서 거래해야 할 룰을 당근에서 원칙인 것 처럼 거래하는것 같은데. 올라온 글을 신고해야 합니다. 가 최종인거 같아요.,
추천 3
rank아톰이다 2023-01-26 (목) 04:29
중고나라 같이 택배 거래면 모를까.이건 당근이고.거의 직거래 어플인데 선입금은 어이없죠. 그리고 애초에 당근마켓에서 비대면은 말이 안된다고 생각합니다.거의 동네 사람인데.
추천 0
rankanjfqhkto 2023-01-26 (목) 06:04
판매자는 지만 머리있다고 생각하는 병신이네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
rankscall 2023-01-26 (목) 07:12
판매자가 먼저 비대면 거래를 원했죠?
사기치려는데 선입금을 않으니 짜증 날 법도 하죠
추천 0
rank오늘첨 2023-01-26 (목) 08:53
뭐하는 판매자지?
추천 0
rank상황보고 2023-01-26 (목) 09:24
사기꾼인가봐요
추천 0
rank강세임 2023-01-26 (목) 09:35
선입금은 백퍼 사기임....
추천 1
rank하히오앙 2023-01-26 (목) 09:38
코로나 이후 아이있는집은 직거래를 꺼려해서 비대면 거래 많이해봤는데요~ 편한시간에 와서 가져가신다고 선입금하고 오시는분들 많았어요~ 선불 후불 편한대로 거래하다가 한번은 물건만 가져가시고 연락두절돼서 cctv 화면 캡쳐해서 보여드리고 겨우 받았던 기억이 있네요 ㅠㅠ 저같은 경험이 있는 사람이겠거니하고 이해해주세여 ㅠㅠ
추천 0
rank아타아타 2023-01-26 (목) 10:24
비대면 이면 직거래 라고 봐야 하는데..... 문에 걸어놓은걸 확인하고 갖고 튀는 놈들이 있어서 저렇듯..

안심거래로 선입금하고 물건 확인되면 승인해주는게 가장  속편한듯
추천 0
rank크랙잭 2023-01-26 (목) 11:18
비대면시 선입금...
추천 0
rank돈까스정식2… 2023-01-26 (목) 11:45
서로 못 믿으면 거래 안하는게 맞음
차단시키는게 이상한게 아니죠
억지로 날 믿어!!!하는 사람은 누구다?
사기꾼이다.
추천 0
rankagac3 2023-01-29 (일) 03:37
서로 조율이 필요하다고 보지만
차단은 뭐.. 비매너 평가라도 하는 게..
추천 0
rankaToLAND 2023-01-29 (일) 03:43
당근의 기본이 근거리 직거래이고 판매자가 비대면을 원해서,  구매자가 불편을 무릅쓰고 집앞까지
직접 찾아가겠다는 거래이니, 이럴 경우 시간 맞춰 판매자가 집에 머무는 시간에 집앞 두면 비대면으로 확인 후 거기서 바로 입금을 하는 것이 보통일듯 보입니다
구매자의 이정도 배려에도 싫어서,  출발전에 입금을 먼저 하라고 하는거면 사기 칠려는걸로 봐야죠 
그런 판매자에게는 오히려 차단 당하는게 이득이라 생각되네요
추천 0
rank오버도즈 2023-01-29 (일) 03:46
직거래 거부하면 일단은 사기꾼임
추천 0
ranknemio 2023-01-29 (일) 04:02
직거래는 현장에서 현물교환하고, 택배거래는 선입금 받고 물건 보내주는게 당연한거 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
중고거래 수백건 넘게 해봤어도 물건받고 돈 보내겠다는 논리는 또 첨보네;; 나같아도 바로 차단했을듯.

다시 읽어보니 판매자가 먼저 택거래를 요청했네. 애매한 상황이군 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank스스습 2023-01-29 (일) 04:21
너요
추천 0
rank안전과장 2023-01-29 (일) 04:30
둘다 비매너인걸로 해!
추천 0
rank그냥저냥그렇… 2023-01-29 (일) 04:48
직거래시 선입금 한다는 구매자가 있어도

저는 와서 직접 물건 보고 계좌는 그 자리에서 직접 준다고 합니다

비대면 거래시에는 항상 현금을 가지고 가서 판매자와 어떻게 할지 상황을 봅니다

갠적으로 직거래는 무조건 현금으로만 구매를 합니다

판매시에는 계좌든 현금이든 상관 없구요
추천 0
rank당했어 2023-01-29 (일) 05:46
비대면 거래 선호  선입금도 요구 하는분 많이 봤네요  문제없이 잘거래 했어요... 서로 못믿어서 문제이죠
파는사람이 못믿겠다는데  그게 왜 문제일까요? 그런사람도 있는거지  그사람이 사기를 많이 당했을수도 있고
그사람 상황을 모르면서  욕하는건 나쁜짓임
글 쓴이도 파는사람 못믿어서 선입금 못한다는데 그럼 글쓴이도 잘못한거라고 뭐라해도 되나요?? 
각자 생각이.다르고 믿음이 다른거죠... 저런사람도 있구나해야죠  아니면 무조건 대면 직거래만 알아보시는게 좋은거고 이게 잘못을 가릴게.아니라 생각합니다
추천 0
rank워크워킹 2023-01-29 (일) 06:42
일반적인 택배같은 비대면은 선입금이 맞긴한데 당근은 대면이 원칙이라 비대면을 주장한 사람이 손해를 감수해야죠

그래서 저 경우는 후입금이 맞다고 생각함
추천 0
rank최프로다 2023-01-29 (일) 08:46
당근페이인가? 안전장치 있는거 같던데 그런거 해보시징
추천 0
rankaaasddd1 2023-01-29 (일) 08:50
저런거 이용해서 사기꾼이 개꿀빠는거지 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank민수홍 2023-01-29 (일) 08:51
계약서를 작성 후 거래를 하는 경우를 예로 들어볼게요.
자동차 직거래든 부동산 계약이든, 입금을 먼저 확인하고 소유 이전을 합니다. 물건을 받고 입금을 하는건 직거래에서는 안전하지만  비대면 거래에서는 입금을 확인하고 물건을 넘기는게 일반적입니다. 신뢰가 안간다면 무조건 만나서 직거래하는게 맞구요. 하지만 그렇다고 해도 판매자의 태도는 조금 아쉽네요. 사람마다 성향이 다 다르다보니 그러려니 하세요~~아마 구매자님이 물건받고 입금하신다는 말에 너무 황당해서 그렇게 한것 같네요.
추천 0
ranksungkun 2023-01-29 (일) 08:58
파는 사람만 나빠지는 거래형태네요. 비대면거래라 해본적도 없고 있을 수도 없다라고 생각은 합니다. 전적으로 신뢰없인 진행이 안되는 거래겠네요;;; 당근이라는 직거래형태를 띄는 어플에 취지가 맞진 않은것 같기도 하고
추천 0
rank불러불 2023-01-29 (일) 09:31
입금은 기록이 남기때문에 비대면 거래는 선입금이 맞긴 합니다만 당근은 직거래 어플인데 굳이 비대면 할 필요도 없긴 하죠

근데 다른 걸 다 떠나서 저렇게 말하는 사람하고는 굳이 거래안하시는 게 낫긴 했을 것 같네요
추천 0
rank의미없는관심 2023-01-29 (일) 09:53
만나서 거래하는게 아닌이상에야 판매자는 당연히 입금받는게 먼저이고 판매자는 물건 확인하는게 먼저겠지요 쇼핑을 할때도 결제하고 물건 받는거니 뭐.. 그건 그렇다치고 이건 일대일 거래이니 구매자나 판매자나 서로를 믿어야 가능한 비대면 거래라 판매자입장도 이해가가네요 굳이 말을 저리 할필요까지는 없었겠지만요 저도 비대면으로 입금 먼저하고 물건 받는 경우나 제가 입금 받고 물건 찾아왔던 경우 둘다 경험이있네요..
추천 0
rank죄의삯 2023-01-29 (일) 10:03
옛날에 리니지에서 아템먼저받고 돈준대서 아템줬더니 리스한놈 생각나네요..신고했더니 직접준건 어쩔수없다함

동일하자나 돈을 넣고 물건을 안주면 사기인데 물건주고 돈안주면 물건 못받았다는 이런저런 핑계대면 판매자만 힘듬
추천 0
rank좋은나알 2023-01-29 (일) 10:32
저런 사기 많습니다
추천 0
rank강쯔앙 2023-01-29 (일) 11:10
답답한 사람들이 많네요…. 당근마켓은 직거래가 우선이고 비대면을 요청한 입장에서 리스크를 가지고 가야하지 않나요?
추천 0
rank히샬리송 2023-01-29 (일) 11:22
비대면 거래인데 그집이 거래자 집인지도 확실치 않잖아요. 1층 출입구 현관 비번만 알고 우리집 102동 401호인데 입금후 문고리 비대면 하겠다 해놓고 돈만 받고 잠수타면?? 딸배들은 아파트 현관비번 다 줄줄 외우는데 ㅋㅋ 미친놈인듯
추천 0
rank크긍이 2023-01-29 (일) 13:51
선입금하면 ㅂㅅ 되는거죠 ㅎ ㅎ 딴거사면그만
추천 0
rank컴바치 2023-01-29 (일) 17:23
저는 나눔 외에는 아예 비대면 거래 자체를 안 합니다.
'내가 너를 못 믿겠다'라면서, 지는 왜 '너는 나를 믿어라'고 합니까.
입금하면 기록이 남는다지만, 소액 때문에 일상 접고 뛰어 다녀야 하는 사기피해자도 힘들고
경찰도 소액은 별 신경을 안 씁니다.
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판