logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
HIT인기 [자유]

좌석버스 안쪽 좌석이 어딜까요?

[댓글수 (120)]
rank 냥큼한냥이 2023-01-25 (수) 13:00 조회 : 8604 추천 : 63  추천
저는 안쪽이 1번 이라고 생각했는데
게시물 보니 2번인듯 의견들이 있어서
복도측이 안쪽 창측이 바깥쪽 아닌가요?
아니면 복도에서 더 들어가야 하니 창측이 안쪽인가요?
함께 웃는 그날까지
절대 좌절하지 말기
댓글 120댓글쓰기
rankkyh659 2023-01-25 (수) 13:04
버스 좌석  위 선반 좌석표에 씌여져 있는건 내측, 창측 이렇게 써있는디요
내측 복도 창측 창문
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 36
nogood
반대 0
rank일이삼사오다 2023-01-25 (수) 13:04
창쪽이 당연히 안쪽
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 32
nogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogoodnogood
반대 37
rank일이삼사오다 2023-01-25 (수) 13:04
베플로 선택된 댓글입니다
창쪽이 당연히 안쪽
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 32

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:24
@일이삼사오다

당연한건가요? ㅎ
추천 4

rankTAI가 2023-01-26 (목) 12:48
@일이삼사오다

ㄴㄴ 창측/내측 이렇게 구분하죠
goodgood 추천 11

rank무지와유지 2023-01-30 (월) 00:30
@일이삼사오다

반대입니다
內 안 내
내측은 복도쪽
good 추천 6

rank오공본드 2023-01-30 (월) 01:12
@일이삼사오다

바보?
good 추천 5

rank투파 2023-01-30 (월) 13:49
@일이삼사오다

건물안에서 안쪽으로 모여 하면 창문으로 달려갈 기세군..
추천 2
rankkyh659 2023-01-25 (수) 13:04
베플로 선택된 댓글입니다
버스 좌석  위 선반 좌석표에 씌여져 있는건 내측, 창측 이렇게 써있는디요
내측 복도 창측 창문
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 36

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:07
@kyh659

저두 그리알고 있는데 위의 댓글도 그렇고.다른 게시물에서는 다들 복도측이 바깥이고 창측이 안쪽이라네요
추천 1

rank상산조자룡 2023-01-25 (수) 21:49
@냥큼한냥이

창측으로 앉을려면 들어가야하니 안쪽이라고 하는게 아닐지?
추천 3

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 22:04
@상산조자룡

그 논리도 그럴싸 해서 고민이네요
그냥 창측 복도측 이라고 할래요 ㅎㅎ
추천 0

rank천지개벽 2023-01-30 (월) 00:07
@냥큼한냥이

내측 은 1번, 안쪽 은 2번으로 하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rank무지와유지 2023-01-30 (월) 00:37
@천지개벽

내측이
안쪽이라는 소리인데
무슨 소리세요
추천 1

rank무지와유지 2023-01-30 (월) 00:31
@냥큼한냥이

창측은 창측이고요
내측은 안쪽 복도쪽입니다
內 안 내
추천 1

rank천지개벽 2023-01-30 (월) 22:18
@무지와유지

내측을 풀이하면 같은 뜻이 되지만
한글로 놓고 보면 내측 이랑 안쪽이랑 같은 단어 배열으로 만들어졌나요?
안 내자 같은 단순한 한자도 몰라서 저런 소리를 한거라 생각하시는건 아니죠?
농담하는게 뻔한건데 본인이 못알아듣고 무슨 소리세요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:41
@kyh659

기준이 다르잖아요 이것은 임의로 정한거죠

말그대로 창측 창에 가까운쪽 내측 자동차의 중심에 가까운쪽

본문은 말그대로 통상적으로 사회적 약속은 어디가 안쪽이고 바깥쪽이냐?

라는거를 물어보는거니까 사회적 약속은 출입구에서 먼쪽을 안쪽 가까운쪽을 바깥쪽으로 한다

에 따라서 2번이 안쪽 1번이 바깥쪽인것이죠
추천 2
rankCronis 2023-01-25 (수) 13:05
당연히 2번이 안쪽이라고 생각했는데.. 창측이라고 말하니 뭔가 헷갈리긴 하네요..
애매한 용어보단 창측, 복도측이 낫겠네요..
추천 3

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:24
@Cronis

동감합니다
추천 0
rank기적의공대오… 2023-01-25 (수) 13:08
1. 입구에서 먼 쪽
2. 통로에서 먼 쪽
추천 1
rank금기자 2023-01-25 (수) 13:09
우와,, 1번이 당연하다고 봤는데,, 그렇게 보니 또 다르네요. ㅋㅋ
추천 1

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:23
@금기자

그러게요. 각자마다 타당성 있는 주장이니 어질어질 해요ㅎㅎ
추천 0
rank옛날토렌트 2023-01-25 (수) 13:14
창쪽 통로쪽이라고 하지 않나요?
안쪽 바깥쪽은 내가 지금 어디에 있냐에 따라 달라지는 기준이라 그때그때 다를 수가 있어서요.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:21
@옛날토렌트

보통 그러리라고 생각했는데
유게에 여자들이 바깥쪽에 앉는다는 게시물이 있어
바깥쪽이면 창가라고 생각해서 문제될게 있나? 했는데 글들을 보니 복도쪽에 앉고 백을 창쪽에 놓아 다른사람들이 못앉게 한다는 글이어서 어질어질 해서요 ㅎㅎ
추천 0
rank치코랑노순이 2023-01-25 (수) 13:15
너무 당연하게도 기준이 다르니 안쪽도 다른거 아닐까요?
통로가 기준이냐, 창이 기준이냐. 하지만 제 개인적 생각은 자리를 안쪽 바깥쪽 구분 할 때 보통 앉는 기준 즉 통로 기준이라고 생각되므로 창가쪽이 안쪽이라고 생각합니다.
추천 2

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:19
@치코랑노순이

안쪽이냐 바깥쪽이냐는 객체별 시점이 아닌 구조물 전체적인 관점으로 내부냐 외부냐로 나누는게 일반적이죠
추천 0
rank섬광마술 2023-01-25 (수) 13:20
차량의 안쪽
차량의 중앙통로기준 안쪽

보는 시점이 다르긴한데 자리에 표기돼있는걸 따라가는게 맞을듯요
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:23
@섬광마술

관점에 따라 달리볼수 있는 안쪽이냐 바깥쪽이냐 보다는 창측 복도측 으로 구분하는게 명확하겠네요
추천 0
rankSingrain 2023-01-25 (수) 13:25
차체를 기준으로 보면 복도측이 안쪽, 창측이 바깥쪽
앉는 기준으로 보면 복도쪽이 바깥쪽, 창측이 안쪽
다만 나는 40년이 넘도록 전자로 알고 있음.
추천 1

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:27
@Singrain

저도 당연히 전자로 생각했는데
후자처럼 생각할수도 있다는걸 알게되었습니다
추천 0
rank카리스학 2023-01-25 (수) 13:27
고속버스를 많이 타고다녀본사람 입장 >> 1번
고속버스를 거의 안타고 지하철이나 일반 버스를 타고 다닌 사람 입장 >> 2번 이라고 생각합니다

저도 고속버스 처음 탈때 표에 내측이라고 써있어서 2번에
앉았었는데 옆자리(원래2번 자리신 분)분이 오시더니 자리 바뀌었다고 옆이라고 했던 기억이 선명합니다.

버스 안내에서는 창측(2번) 내측(1번) 이렇게 구분하더군요
추천 4

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 13:33
@카리스학

저두 그래요.
군대를 오산공군기지서 나왔어서 남부터미널까지 자주 왔다갔다 했는데 내측 창측으로 구분되어 있었죠.
추천 0
rank소울런트 2023-01-25 (수) 13:39
뒷말 안나오게 창가쪽 통로쪽으로 구분해주지
기차는 그렇게 나오는데
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:42
@소울런트

티켓에 그랬다는건 아니구요
이토 게시물에서 여자들이 바깥쪽에 앉은후 안쪽에 소지품을 올려놓아 다른이의 착석을 견제한다는 글을 봐서요. 통상적으로 1번쪽에 앉은후 2번쪽에 소지품을 올려놓는건 알고있는데 저는 그게 안쪽좌석이라고 생각했거든요. 다른 의견도 일리가 있긴 한데 저랑 뜻이 같은분도 계시고 복잡하네요
추천 0

rank소울런트 2023-01-25 (수) 16:47
@냥큼한냥이

그건 여자가 개새끼인거 아님..?
자리두개 사용할려는 개수작인데 걍
추천 2

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:50
@소울런트

예전에 좌석버스 타고 광화문서 강서구쪽으로 야간에 귀가한적이 많은데 그때 여자들은 죄다 복도쪽에 하나씩 않고 옆좌석에는 가방 두더라구요.
좀 앉겠습니다. 하면 오징어 보는 혐오의 눈길 ㅠㅠ
추천 0
rank무사마루 2023-01-25 (수) 13:44
티켓이나 이런건 내측 창측
그냥 일반적으로 얘기할땐 바깥쪽(통로쪽) 안쪽(창가쪽) 이렇게 통하는듯...
추천 0
rank9700 2023-01-25 (수) 13:59
사람들은 기본적으로 복도를 출입구라고 생각하기 때문에

창문쪽을 안쪽이라고 생각하는 것임

어디든 마찬가지임

출입구가 가까이 있는 곳이 바깥 쪽임
추천 2
rank찢어진빤스 2023-01-25 (수) 14:17
그냥.... 버스표에 숫자로 적혀 있어요... 숫자보고 앉으면 됩니다 -_-;;;

보통 통로 기준으로 안으로 들어가라고 하면
벽123(통로)
1번이 안쪽입니다... 3번이 바깥쪽이고요
추천 0
rank훌라홀라 2023-01-25 (수) 14:50
통로를 복도로 생각하고 좌석응 방이라 생각 하면
복도에서 방에 들어가는 상황이므로
창가 쪽이 안이 되죠.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:02
@훌라홀라

좌석을 방이라 보면 당연히 창쪽이 바깥이죠.
거실에서  앉을때 방 안쪽이 바깥일까요? 베란다 창문쪽이 바깥일까요?
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:17
@냥큼한냥이

입구에서 먼쪽을 안쪽 가까운쪽을 바깥쪽

안과 밖을 구분하는 기준은 무엇일까 생각하면 쉬워요

입구나 문등을 기준으로 삼으니까요

창을 통해서 사람이 출입하는게 아니잖아요

버스통로를 통해 출입하죠 그러니까

통로쪽이 바깥쪽 창쪽이 안쪽인겁니다

헷갈릴것없음 명확한 기준이 있으니까요

출입구가 어디인가
추천 0
rank망고맛쥬스 2023-01-25 (수) 15:51
당연히 1번이지

이걸 2번으로 생각하느 ㄴ사람이 있음?/

그냥 봐도 1번이 안쪽인데?
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:36
@망고맛쥬스

그러게요. 동감하는데 2번이 안쪽이란 의견이 팽팽하네요
추천 0

rank긁은복권 2023-01-25 (수) 23:32
@망고맛쥬스

같이탈때 니가안에 앉아라 하며 창가쪽으로 양보했죠,,
추천 0
rank이픽스 2023-01-25 (수) 15:57
네 좌석이 두개여서 안으로 들어간다고 생각하면 당연히 창쪽이 더 안쪽이 됩니다.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 16:01
@이픽스

안으로 들어가는게 아니라 중앙 복도에서 벽면 즉 외부쪽으로 나가는거죠.
그럼 방 안쪽이 방의 창가쪽일까요? 내부 중심쪽일까요?
추천 0

rank이픽스 2023-01-26 (목) 09:44
@냥큼한냥이

방의 구조도 입구가 있고 막혀있는 공간으로 들어가는 거잖아요? 방에 들어가는데도 복도에서 창쪽으로 들어간다고 하지는 않잖아요? 버스가 그런 구조라 그렇게 애매할 수도 있는데 보통은 자기만의 공간이라고 생각해서 안쪽이라고 생각하는게 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ 뭐가 맞다 틀리다라고는 하기가 애매하네요^^
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-26 (목) 12:28
@이픽스

다른 분들의 의견도 충분히 타당성이 있어서 어렵네요 ㅎㅎㅎ
괜히 복잡한 의제를 낸듯 하기도 한데..여튼 많은 분들께서 의견 내주시고
공감하고 하니 재미있었어요.^^
추천 0

rank강남공자 2023-01-30 (월) 00:54
@냥큼한냥이

방도 방의 나름이겠죠. 복도라는 통행로가 있는 이상 버스라는 공간에서 좌석이라는 공간으로 또 나뉘게 되죠. 자 그럼 통행로에서 가까운쪽이 바깥쪽입니까? 먼쪽이 바깥쪽입니까?
도로의 보도에서 바깥쪽은 어디일까요? 차가 다니는 도로 쪽일까요? 아님 건물이 있는 쪽일까요?
추천 0
rank별꼬리 2023-01-25 (수) 16:08
통상적으로 2번이 안쪽이죠.
통로에서 창측 의자가 가까운가요?
통로측 의자가 가까운가요?
안쪽 (깊은쪽)
출입하는 통로쪽에서 깊은쪽이니까 당연히 창측이 안쪽.
추천 0
rank피욘드 2023-01-25 (수) 17:50
예전 구분은 창측(창문있는쪽)하고 내측(통로쪽) 으로 구분했습니다.
좌석이 기준이 아니라 차 중심이 기준으로 삼아서 그렇습니다.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 18:35
@피욘드

그쵸? ㅜㅜ
제 말이 그러합니다. 흙흙
추천 0
rank우히히힝d 2023-01-25 (수) 18:26
창측 내측 이라고 적혀있는데도 창측을 안쪽이라고 우기면
글을 이해를 못하거나 기준이 있음에도 자기가 주장하는데로 부르겠다는 생각을 가진 사람일듯?
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 18:36
@우히히힝d

입장에 따라 타당성은 있지만 기본적으로
승객 입장이 아닌 차량이라는 전체적인 구조물 기준으로 봐야 할것이고 차량 내부쪽이니 복도쪽이 내측이라 부르는게 정당하다 보는데 관점이 다른분도 많다는걸 요번에 알았네요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:34
@우히히힝d

창측 내측에서의 기준은 자동차를 기준으로 창쪽에 가까운쪽과 차내부 중심에 가까운쪽으로 나눈것이고

본분에 나오는 상황에서 안쪽과 바깥쪽을 나눌때는 사회적 약속에 따라서 출입구를 기준으로

먼쪽이 안쪽 가까운쪽이 바깥쪽이 되는거죠
추천 0
rank추적60인분 2023-01-25 (수) 19:50
자가용 뒷자석도 조수석 뒤측으로 주로 타고 내리고 하니까 조수석 뒤측 좌석을 바깥으로 인식을 하곤 하죠. 안쪽에 앉아라 하면안쪽은  운전석 뒤쪽이 되는거죠. 그런데 반대쪽으로 탈때는 안쪽으로 앉아라 하면 조수석 뒤쪽이 되는거죠. 알아 듣는 사람 마음이지요 그래서 저의 입장은 내놓지 못하겠습니다. . ;;
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-25 (수) 20:23
@추적60인분

네..그건 어디 관점이냐에 따라 다르게 볼수도 있지만 제 생각에는
사람이 어디로 들어가느냐 기준이 아니라
좌석버스와 마찬가지로  차체라는 구조를 볼적에 어디가 안쪽이냐 어디가 바깥쪽이냐로 보면
일맥상통한다고 봐요.
이 짤에서 1번이 차량 중심축 기준으로 내부에 있으니 안쪽좌석이고 2는 외부이니 바깥쪽이라 보는것이고

여기서도 1번이 중심쪽이니 안쪽좌석이고 2는 바깥쪽으로 보는것이죠.

이건 저의 논리인데..
여튼 다른 분은 입장이 다르시니 그냥 창측 복도측 이래야겠어요 ㅎㅎ
추천 1

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:25
@냥큼한냥이

명확한 기준에 따라 버스에서는 2번이 안쪽 1번이 바깥쪽

위에 승용차 기준에서는 왼쪽 위쪽이 안쪽 문열려 있는쪽이 바깥쪽

보통 택시를 탈때 기준으로 하면 뒷좌석을 들어갈때 택시의 진행방향 본네트쪽이 앞

트렁크쪽이 뒤로 보는 기준으로 오른쪽 뒷좌석문으로 사람이 출입하기 때문에

왼쪽 뒷좌석쪽이 안쪽 오른쪽 뒷좌석쪽이  바깥쪽이 되겠죠

그리고 택시가 정차해 있고 뒷좌석 양쪽문을 모두 열 수 있을때 기준으로는

출입구가 2개니까 가운데쪽이 안쪽 문에 가까운쪽이 바깥쪽이 되겠죠

사회적 약속에 의한 명확한 기준에 따라서요

입구에 먼쪽이 안쪽 가까운쪽이 바깥쪽

안과 밖을 나누는 기준과 같음
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:28
@꿈꾸냥

저기요 출입구가 한개냐 두개냐 말하는게 아니라
제 주장의 전제를 못봤어요?
내실이 있는 차량의 중심축에서 어디가 가깝냐..
어떤 물체가 외부로부터 타격을 입었을때 당연히 외부..즉 바깥쪽부터 파손이 일겠죠
계란을 때린다면 껍질과 껍질 표면에 가까운 흰자먼저 변형이 일어날것이구요.
그럼 흰자가 바깥쪽이고 노른자가 안쪽이 맞죠?
좌석버스건 승용차건 차량 외부에서 타격이 온다고 치죠
그럼 어디 부터 타격을 입겠습니까?
바로 창측에 있는 사람부터 타격을 입겠죠
그게 바깥쪽인것 입니다.

그런데 다른 분들의 생각.. 중앙통로에서 좀 더 들어가니 2번좌석이 내측이다.. ?
물론 그렇게 볼수도 있죠.
관점에 따라 그렇게 볼수도 있겠네요. 공감합니다.

서로 어떻게 보느냐에 따라 그럴싸 하니
저는 그냥 창측이냐 복도측이냐로 구분하는게 편하겠다라고도 했습니다.

그런데 님이나 요 아래 강남공자님은 어디 저명한 전문가에게 자문이라도 구하셨어요?
그냥 단정적으로 그리 주장하며 타인의 생각은 아니다 라고 하시게요?
어디서 토론 그렇게 하시나요?
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 02:11
@냥큼한냥이

왜 화가 나셨는지 모르겠네요 뭔가 불편하셨다면 죄송합니다

단 관점에 따라가 아니라 명확한 기준에 따라 안쪽과 바깥쪽은 나눠다는

정보를 알려드린겁니다 정보 주장이 아니라

아무리 님도 자신의 의견이 있으시겠지만

안과 밖이 무슨 기준으로 나누어 지는지는 대충 아시죠

그 기준과 안쪽 바깥쪽이 나뉘는 기준은 같다는 말이죠

자동차의 안쪽과 바깥쪽이 어디냐? 와
어느 좌석이 안쪽인가 바깥쪽인가?
네 님 말대로 이것 서로 다른 관점이죠
그래서 답이 다릅니다
하지만 기준은 같죠 출입구가 어디 인가?
그리고 본문에 님이 물어 보신것은
어느 좌석이 안쪽인가 바깥쪽인가?고
그에 대한 답을 했고 왜 그렇게 되는가
까지 설명했는데요
님은 자신이 생각하기에는
자동차의 안쪽과 바깥쪽이 어디냐?로 생각했을때는
이렇다 라고 답하고 있는 상황이잖아요
일단
자동차의 안쪽과 바깥쪽이 어디냐? 와
어느 좌석이 안쪽이가 바깥쪽인가?
두 질문은 다른것이다라는 사실부터 인지 하시고
잘 생각해보세요
물론 자동차의 안쪽과 바깥쪽이 어디냐?로
질문하면 1번이 안쪽 2번이 바깥쪽으로 볼 수 있어요
자동차의 출입구가 될수 있는곳과 가까운곳이
2번이고 1번이 더 먼곳이니까요
하지만 님이 한 질문은 좌석의 안쪽과 바깥쪽의 구분이잖아요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 02:28
@냥큼한냥이

토론이니까 정확한 기준을 제시하고 이렇기 때문에 이렇다고 설명하는데

님이 자신의 의견을 꺾기 싫어서 억지 논리를 하시니 문제죠

아니면 님이 전혀 논리를 이해를 못하신것이거나요

일단 중심축은 어느때나 무조건 안쪽이다라는것부터 잘못된 전제인데요

자동차 기준으로 하면 님의 말이 백번 천번 맞죠

하지만 님이 질문하신것은 좌석에 대한거잖아요

그러면 당연히 좌석에 대해서 기준을 찾고 그것에 대해 이야기를 해야하는데

님은 자꾸 자동차의 중심축에 사로잡혀 자동차의 기준에서만 생각하시니까

도대체 토론이 안되죠 사람이 말을 하면 그사람이 무엇을 이야기하는지

잘 파악하고 이야기해야하는데 그게 안되니 이런 상황이 일어나고 있는겁니다
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 02:44
@냥큼한냥이

자동차의 안쪽과 바깥쪽이 어디냐? 라고 했다면

님말대로 복도쪽이 안쪽이 당연히 맞죠

그리고 창쪽이 바깥쪽인게 당연하고요

이걸 부정하는게 아닙니다

님이한 질문은 서로 붙어 있는 좌석의 안쪽과 바깥쪽의 구분에

대한것이잖아요 그러면 그 2좌석을 주체로 보고

기준을 잡아야겠죠

그럼 그 2좌석중 주로 출입하는한곳은 어디인가?

를 찾아야겠죠 창문을 깨고 출입 할 수 있어요

하지만 보통 차중심의 복도를 통해서 출입을 하죠

그러면 기준은 차중심의 복도를 출입구로 보고

2번이 안쪽 1번이 바깥쪽이 되는게 사회적 약속에 의한

답이라는겁니다

제 맘대로 하는게 아니고 우리는 그런 약속을 지키고

살고 있어요 이것도 님도 바보가 아닌 이상

아시는데 잠시 착각하시고 있는거라고 봅니다

다시 말하지만 자동차의 안쪽과 바깥쪽이라고 한다면

님 의견에 동의해요 하지만 님이 하신 질문은 주체는

좌석이라는것만 아신다면 이리 답답한 상황이 안된다는거죠
추천 0

rank강남공자 2023-01-30 (월) 00:49
@냥큼한냥이

나갈 곳이 있냐 없냐의 차이네요. 위 아래는 다른 예시 입니다. 실이라는 공간에서는 통행로 즉 길에서 가까운 쪽이 바깥쪽이 되는거고 길에서 먼쪽이 안쪽이 되는거죠.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 00:54
@강남공자

다른 예시가 아니라 분명히 말씀드렸는데요..
그 기준을 차체의 중심축으로 보는 논리라구요.
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 01:02
@냥큼한냥이

그러니까 기준이 출입구라고 사회적으로 안과 밖을 나누는 기준은

출입구 그렇기 때문에 안쪽 바깥쪽을 나누는 기준도 출입구

아주 심플한 이야기입니다

님 말대로 차체의 중심축으로 나눠 놓은게

창측 내측 <<< 특별한 경우에 해당하는 상황이죠

이런 논란이 옛날에도 있어겠죠 그래서 표시해둔 경우고

보통의 경우는 출입구를 기준으로 나눈다는 정보였습니다
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:12
@꿈꾸냥

제가 논리를 주장함에 있어서 그 기준점을 제시까지 했는데
뭐가 다른 이야기니 뭐니 하십니까.
사회적으로 안과 밖을 나누는 기준은 바로
외부와 어느쪽이 더 가깝냐입니다.
보통의 경우 창가쪽이나 문쪽이 가까운곳이 외측이고 먼쪽이 내측이죠.
겨울에 님께서 창가에 앉아있다면 어른들께서는
왜 추운데 거기 있어 안으로 들어와 하시겠죠.
같은 맥락인것 입니다.
하지만 생각이 다른 분들이 주장하시는 근거도 논리가 나름 타당성이나 설득력이 있기에
공감됨을 표현했고 굳이 안쪽이냐 바깥쪽이냐 보다는
창측이냐 복도측이냐로 구분하는게 혼동안되고 좋겠다고도 기술해놨는데
특정 전제 조건에 따른 구분을 하나 예시로 든것인데
그부분은 못보신건지 이해를 못하신건지..
추천 0

rank강남공자 2023-01-30 (월) 01:05
@냥큼한냥이

그러니까 그 중심축이 틀렸다는겁니다.
통행로를 왜 중심으로 보는건가요? 버스라는 공간을 통으로 봤을때는 중앙쪽이 중심이 되겠지만 통행로라는 길이 생김으로 공간이 또 쪼개지는건데 통행로가 중심축이 되는게 아닌거죠. 길가쪽을 안쪽으로 보시는 건가요?
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:16
@강남공자

이분은 그냥 자신의 주장에 타당성도 없으면서 남의 주장은 막무가내로 틀렸다 시전하시네요
어디서 대화를 그딴식으로 하시면 바로 밴입니다.
버스라는 공간을 통으로 봤을때 그 중심이 어딘가요?
바로 복도죠.
혹은 미션축 입니다.
그게 어디있습니까?
한가운데죠.
그럼 거기가 안쪽인것입니다.
건물의 경우 양쪽에 내실이 있을경우 중앙복도라고 하고요. 그게 내측이 되는것입니다.
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:19
@강남공자

아니 이사람들은 대체 정신상태가 어케들 된건가?
생각이 다를 소지가 있으면 자신의 생각을 나름의 논리로 주장하면 되는것인데
일단 상대의 생각이 틀렸다를 먼저 시전하고 있네.
그런 태도로 과연 누구랑 토론을 하고 의견교류를 할까요.
몇몇 또라이들이 빈정대긴 했어도
나와 같은 생각이 아니더라도 이해하고 공감하고 했었는데
갑자기 튀어나온 사람들이 분위기 흐리니 참나.
추천 0

rank나야나왜이래 2023-01-30 (월) 02:12
@냥큼한냥이

이게 맞는거 같네요
추천 0
rank에어졸 2023-01-25 (수) 23:07
재밌는 질문이 오랜만에 올라왔네요
저는 여태 2번 창쪽을 안쪽으로 생각했는데
여러 답변들을 보니 또 그분들 말도 맞다고
보이네요.. ㅋㅋ 이게 기준을 어디로 두느냐에
따라 다른듯 착석으로 보면 2번이 구조적으로 보면 1번이 ㅋㅋ 전에 제가 사람의 시각차, 인식하고 해석하는 다양성에대해 재밌는 문제를 링크 걸었던 적이 있었는데.. 재밌네요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:27
@에어졸

원래 가지고 계신 생각이 맞아요 당연히 2번이 안쪽인거죠

사람들이 사회적 약속이 출입구를 기준으로 나눈다라는걸

잠시 생각을 못 해서 1번이 안쪽이지않나 생각 할 수 도 있는 상황일뿐이죠
추천 0
rankghjgyjj 2023-01-25 (수) 23:45
앉을때 기준으로 생각해서 난 2번인데 그냥 자기 관점에 따라 다른듯
추천 0
rankNyuu 2023-01-26 (목) 00:19
기준이 어디냐에 따라 위치가 바뀌죠 ㅋㅋ

내측/창측이야 말로 객관적인 표현임 ㅇㅇ
추천 0
rank하늘Maru 2023-01-26 (목) 02:03
버스기사 왈: 앞쪽에 자리 없으니깐 안쪽으로 들어가세요~~~ (버스 뒤쪽= 안쪽, 타는곳에서 안쪽)

(통로에서) 안쪽으로 들어가라~(창쪽)
추천 2
rank대한홍길동 2023-01-26 (목) 02:06
안쪽 - 차량 입구에서 먼 곳 자리
창가쪽 - 말 그대로 창가 자리
통로쪽 - 말 그대로 통로 쪽 자리

보통 이렇게 말하는거 아니였나요????
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:29
@대한홍길동

네 맞습니다 사회적 약속은 출입구를 기준으로 먼곳을 안쪽 가까운곳은 바깥쪽이라고

하는게 맞는 표현입니다.
추천 0
rank이쑤시개살인 2023-01-26 (목) 10:03
1번이 안 쪽 맞습니다.
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:29
@이쑤시개살인

2번이 안쪽입니다. 정확한 사회적 약속에 의한 기준에 따라서요
추천 0

rank나야나왜이래 2023-01-30 (월) 02:15
@꿈꾸냥

그 약속 누구랑 하셨나요? 통로측을 내(內)측 이라고 티켓에도 나와있는게 사회적 약속 아닌가요?
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 02:54
@나야나왜이래

네 님이 말하는 통로측을 내측이라고 하는 티켓도 사회적 약속에 의해 제가

말쓴드린 기준에 따라 표현된 경우죠 단 그 주체가 자동차전체를 본경우고

이질문은 서로 붙어있는 2개의 좌석이 그 주체인것이죠

상황이 다른겁니다

님말대로 복도쪽이 안쪽이 당연히 맞죠

즉 자동차를 주체로 보고 창측 내측으로 도 나눌수 있어요 하지만

이글의 질문은 서로 붙어 있는 좌석의 안쪽과 바깥쪽의 구분에

기준을 잡아야겠죠

그럼 그 2좌석중 주로 출입하는한곳은 어디인가?

를 찾아야겠죠 창문을 깨고 출입 할 수 있어요

2번이 안쪽 1번이 바깥쪽이 되는게 사회적 약속에 의한

답이라는겁니다
추천 0

rank나야나왜이래 2023-01-30 (월) 03:23
@꿈꾸냥

보는 관점에 따라 다른 시각차이를 보일 수 있는데 본인의 주장을 사회적 약속이라고 정해버리시니 당황스럽네요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 10:49
@나야나왜이래

그러니까 관점은 다르죠 하지만 적용되는 기준은 항상 같죠 이게 사회적 약속이라는거죠

관점이 달라도 기준은 같다는걸 설명했는데 그리고 제 주장이 아니고

그냥 정보에요 이런것을 사회적 약속으로 하고 우리는 살고 있었다

자동차 기차 비행기를 교통수단이라고 표현하더라고요 - 이런말했다고

제가 자동차 기차 비행기는 교통수단이라고 주장했다라고 표현 안하잖아요

똑같은 정보 전달인데 왜 당황스러운지 제가 당황스럽죠
추천 0
rankTAI가 2023-01-26 (목) 12:49
aisle - 통로쪽/안쪽
window - 창쪽/바깥쪽
이게 표준이죠
추천 3

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-26 (목) 13:35
@TAI가

와우..
애정남 등판!!
추천 0

rankTAI가 2023-01-26 (목) 14:18
@냥큼한냥이

네? 애정남이 뭔가요?
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-26 (목) 16:37
@TAI가

애매한걸 정해주는 남자라고
개그맨 최효종의 인기코너 였어요.
님의 댓글로 정리가 확실하게 되었다는 의미입니다.
추천 0

rankTAI가 2023-01-26 (목) 20:33
@냥큼한냥이

아... 기억나네요 ㅎ
아유 뭘 그런 과찬의 말씀을...
부끄럽습니당 ㅎ
편안한 저녁 되세요~
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 00:24
@TAI가

과찬이라니요 ^^
평소 글을 보면 교양이 풍부하시다고 느꼈습니다.
종종 많은 정보 부탁드릴게요~
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:30
@TAI가

그것은 보통의집이라는 공간에서는 맞는 표현이겠지만

버스에서는 상황이 다르죠
추천 0

rankTAI가 2023-01-30 (월) 07:47
@꿈꾸냥

저건 대중교통(비행기 기차를 포함한)에서 동서양 막론하고 적용되는 기준으로 알고 있습니다만...
제가 잘못 알고 있는건지도 모르겠네요
추천 0

rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 10:37
@TAI가

복도쪽이 안쪽이 당연히 맞죠

비행기를 통으로 생각해도 기차를 통으로 생각해도 말이죠

이걸 따지는게 아니고요 주체를 무엇으로 보는냐가 또 다른상황인거죠

이글의 질문은 서로 붙어 있는 2개좌석의 안쪽과 바깥쪽의 구분에

기준을 잡아야겠죠

그럼 그 2좌석에 않기위해 주로 출입하는한곳은 어디인가?

를 찾아야겠죠 창문을 깨고 출입 할 수 있기야 있어요

답이라는겁니다
추천 0

rankTAI가 2023-01-30 (월) 11:26
@꿈꾸냥

네 그렇군요
알겠습니다
추천 0
rankOverflow 2023-01-30 (월) 00:08
통념상 '안쪽'이라는 표현 자체가,
어떠한 출입지점을 기준으로 더 깊거나 더 먼곳을 뜻하죠.

저 사진의 경우(통로가 출입기준)엔 대부분 '2번'일겁니다.
전후를 기준으로 생각하면 버스 입구에서 멀수록 상대적 안쪽자리가 되는거구요.

글쓴님외 몇분 처럼 생각하는 분들도 있으니 혼동을 막기위해서,
공적인 티켓이나 안내판에는 '창측' '통로측' 등등을 쓰고말이죠.
추천 1
rank꿈꾸냥 2023-01-30 (월) 00:10
보통 1번 2번을 놓고 어느쪽이 안쪽 바깥쪽이냐 물으면 우선순위 기준은

출입구입니다 보통 출입구기준 먼쪽이 안쪽입니다

위에 버스의 2좌석의 기준은 통로쪽을 출입구로 보기에 2번이 안쪽 1번이 바깥쪽입니다

택시를 탈때 기준으로 하면 뒷좌석을 들어갈때 택시의 진행방향 본네트쪽이 앞

트렁크쪽이 뒤로 보는 기준으로 오른쪽 뒷좌석문으로 사람이 출입하기 때문에

왼쪽 뒷좌석쪽이 안쪽 오른쪽 뒷좌석쪽이  바깥쪽이 되겠죠

그리고 택시가 정차해 있고 뒷좌석 양쪽문을 모두 열 수 있을때 기준으로는

출입구가 2개니까 가운데쪽이 안쪽 문에 가까운쪽이 바깥쪽이 되겠죠

때에 따라 관점이 바꿔는게 아니고 우리는 사회적 약속을 하고 있었어요

복도쪽이 안쪽이 당연히 맞죠

이글의 질문은 서로 붙어 있는 좌석의 안쪽과 바깥쪽의 구분에

기준을 잡아야겠죠

그럼 그 2좌석에 않기위해 주로 출입하는한곳은 어디인가?

를 찾아야겠죠 창문을 깨고 출입 할 수 있기야 있어요

답이라는겁니다

요약

1. 질문의 주체는 좌석이다 자동차가 아니다

2. 안쪽과 바깥쪽을 나누는 기준은 출입구이다
추천 0
rank코리안좀비™ 2023-01-30 (월) 00:18
당근 2번 1번은 통로쪽
추천 0
rank유니안a 2023-01-30 (월) 00:20
창측과 내측 이라고 번호 붙혀있던데..요즘은 다른가?
추천 0
rank반다크 2023-01-30 (월) 00:22
저게 왜 애매해졌냐면...
야 안으로 들어가
이말때문이라고 생각함...
추천 2
rank검마독고구패 2023-01-30 (월) 00:23
평소에 좌석버스 타는 일이 잘 없다보니 모르겠지만, 표에 적힌대로 부르면 될 거 같은데,

보통 시내에서 버스나 택시 같은거 같이 탈때 있으면... 니가 안쪽에 앉으라고 하면서 먼저 창쪽으로 보내거나,
혹은 택시탈때, 3명정도가 뒷자리 탈때 안쪽으로 좀 더 들어가달라고 하거나 그런느낌 아닌가 싶은데

그런의미에서 보통은 2번(창쪽)을 안쪽이라고 생각하지 않을까 싶어요
추천 0
rank무지와유지 2023-01-30 (월) 00:26
內 안 내
한문만 알면 해결
1번이 내측
2번이 창측
추천 0
rank생각해보자 2023-01-30 (월) 00:28
친구가 야 안으로 들어가 하면 2에서 1로갈까 1에서 2로갈까
타서 앉기 직전에 친구가 니가 안에 앉아라고 하면 1에 앉을까 2에앉을까

내측이란 표기가 있긴 하지만 혼란을 일으키는건 사실인것 같네요
추천 0
rankJoker9 2023-01-30 (월) 00:29
여태까지 2번이 안쪽으로 생활하였습니다.
추천 0
rank조시커 2023-01-30 (월) 00:31
이게 헷갈릴수가 있나? 맨날 이분법적으로만 쳐우기니깐
이걸 모르는거지
버스 안쪽좌석은 버스 전체를 기준으로 삼으니 당연히 버스 중심인 통로쪽이고
야 안쪽으로 들어가 라고 할땐 좌석 기준이니깐 그상황에선 창가가 안쪽이 되는거지
유튜브 재생중 앞으로 넘겨 라고 하면 뒤로 넘길사람 참 많네
헷갈릴까봐 창측이라고 써줘도 에휴 ㅋㅋ
추천 1

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 00:50
@조시커

지금 댓글 분위기만 봐도 1번이 안쪽이다..혹은 2번이 안쪽이다 각각의 논리를 가지고 타당성을 주장하는 형세인데
자신과 생각이 다르다고 이분법적으로만 치우쳐있다느니 하며 빈정대는
본인이야 말로 이분법적 사고로 사는것이겠죠.
내 생각에 동의하는 사람 아니면 적 이라는 이분법적 사고로 삶을 사니
그런 표현이 서슴없이 나오는것 아닐까요?
지금 오히려 서로의 주장에 공감도 하고 오해가 생길수 있겠다 라는 분위기인데
갑자기 튀어나와서 ㅋㅋ 거리며 자기 얼굴에 똥칠 하며 이분법으로 갈라놓고 있으니 참 한심하네요.
추천 0
rankBlackRock 2023-01-30 (월) 00:42
고위급 자제분이신가 평소 승용차만 타시나봄... 고속버스 창측  내측도 모르시다닝..
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 00:51
@BlackRock

다짜고짜 깐족대기 보다는 글을 제대로 읽고 내용을 파악하고 댓글들도 좀 보고 자신의 의견을 피력하는게
초등학교라도 나온 사람이면 해야할 도리라고 봅니다.
추천 0
rankTShark 2023-01-30 (월) 00:54
버스에서 구분하는 좌석 이름이랑 일상적으로 쓰는 안쪽, 바깥쪽이랑은 서로 다른 의미로 사용됩니다.
1루수는 누구 와 같은 말장난이네요.
추천 0
rank뭐라해야함 2023-01-30 (월) 01:03
자기 기준에서 볼 때는 2번이 안쪽이지만 사회적으로는 1번이 안쪽이라고 되어있습니다
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:44
@뭐라해야함

그렇게 생각하긴 하는데 다르게 생각하시는 분들 의견도 일리가 있으시네요~
추천 0
rankzipegy 2023-01-30 (월) 01:06
양쪽이 일리가 있어서 뭐...

안 헷갈리게 '안쪽'이라는 말을 안 쓰는 게 답이죠.
창쪽/복도쪽
추천 0

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:44
@zipegy

그러게요.. 이쪽도 일리가 있고
저쪽도 그럴사 하고..
창쪽/복도쪽이 답인듯 합니다!
추천 0
rank옭희 2023-01-30 (월) 01:16
티켓에는 창측으로 표기하고 있어서 그나마 어떻게든 알긴 하죠.
추천 0
rank못창이 2023-01-30 (월) 01:29
님 이렇게 생각하면 됌. 누군가 복도측 자리에 있을때 이렇게 말하죠 "안쪽으로 들어가겠습니다"
추천 1
rankskarndals 2023-01-30 (월) 01:30
그냥 본인이 뭐라고 말하는지 생각해보면 되지 않나요? 복도쪽 좌석에 사람이 있어서 창쪽으로 들어갈때, 잠시만요 안에 들어갈게요라고 하지 바깥에 들어갈게요라고 하는 사람 없잖아요. 내측, 창측 운운하는 건 좌석 명칭이고 부를땐 창측을 안쪽자리, 내측을 바깥쪽 자리라 하죠.
추천 1

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:43
@skarndals

켜.. 말씀이 또 기가막히게 설득력이 있으시네요!!
추천 0
rank페르카 2023-01-30 (월) 01:33
질문을 다시 하셔야 할거같네요. ㅎ 기준이 명확해야 결론에 이르는데 결론만 물어보니 의견이 다른거 잖아요~ 버스 안에서 공간을 어떻게 인식하는지 질문을 통해 보편적인 기준이 갈음되야 결론이 날거 같지 않나요?
추천 1

rank냥큼한냥이글쓴이 2023-01-30 (월) 01:42
@페르카

결론 내고 정답을 요구한다기 보다는 내 생각은 이랬는데 다른 분들 생각은 이러시구나..
그런데 타당성이 있어!!! 해서 공감 하고 있는중 입니다~~ㅎ
추천 0
rank성게군 2023-01-30 (월) 02:34
아이고 댓글이 많아서 다 읽지는 몬하겠고...
저는 안쪽으로 들어간다라는 생각을 해서
창측을 안쪽이라고 합니다...ㅋㅋㅋ
근데 내측이 의미적으로 안쪽이 맞는거 같네요...
하지만 난 앞으로도 창가쪽을 안쪽..
내가 안쪽으로 들어갈게....ㅋㅋㅋ
추천 1
rank애간장태우네 2023-01-30 (월) 02:53
가운데 통로가 있으니까
통로를 기준으로 창쪽이 안쪽
추천 1
rank네오키즈 2023-01-30 (월) 08:13
옛날에 보통 창10ㅡ내11 이런 식으로 위에 써붙여놨는디?
추천 0
rank불타는엉덩짝 2023-01-30 (월) 09:59
"니가 안쪽에 앉을래?" 이건 보통 창문쪽인데...
창측이 있으니 좀 애매하네요.
굳이 나누라고 하면 창측, 복도측이 맞는 표현 같아요.
사람 기준(복도)인지 버스 기준인지에 따라 다를듯.
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
연예인 디지털 OTT 게임 야구 고민 캠핑 동물 사회
HIT인기 명예의전당