logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[투표]

군복 버린다 vs 보관한다.

[댓글수 (128)]
rank익명 2023-01-04 (수) 19:19 조회 : 11185 추천 : 73  추천  신고
예비군 끝나면 

군복 (전투복). 버리나요? 아니면 평생 보관 하나요?
댓글 128댓글쓰기
rank더블티탄 2023-01-04 (수) 19:43
어차피 살쩌서 못입어요...-_-;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 85
nogood
반대 2
rank산녀니야츠바… 2023-01-04 (수) 19:54
민방위도 1년차는 입고 가야되요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 73
nogood
반대 1
익명 2023-01-04 (수) 19:21
언젠가 작업할 때 써먹어야지 하다가 그냥 버리게 됨.
goodgoodgoodgoodgood
추천 27
nogood
반대 0
익명 2023-01-04 (수) 19:21
베플로 선택된 댓글입니다
언젠가 작업할 때 써먹어야지 하다가 그냥 버리게 됨.
goodgoodgoodgoodgood 추천 27
rank이크명 2023-01-04 (수) 19:21
전 보관합니다
추천 0
rank기적의공대오… 2023-01-04 (수) 19:23
갖고 있다가 작업복 행
추천 0
rank킹재규어 2023-01-04 (수) 19:26
작업복 쓰려고 보관 했다가

몸에 안 맞아서 버렸네요.
추천 3
rank하느리여 2023-01-04 (수) 19:33
전 냅뒀습니다.
추천 0
rank더블티탄 2023-01-04 (수) 19:43
어차피 살쩌서 못입어요...-_-;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 85

ranknemio 2023-01-07 (토) 11:38
@더블티탄

아재티콘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank양자역학 2023-01-07 (토) 11:43
@더블티탄

ㅠㅠ
추천 0

rank복왕 2023-01-07 (토) 15:14
@더블티탄

팩트
추천 0
rankStatic 2023-01-04 (수) 19:48
쓸일 있겠지 하고 놔둔지 몇년 더 지나서 버림 ㅋㅋ
일할 때 그냥 츄리닝 입는 게 나음
추천 2
rankPinnacleL 2023-01-04 (수) 19:50
계속 보관하려면 포장해서 보관해야죠.
그냥 옷장에 걸어두면 버리라고 말하는 사람들이 있네요.
추천 0
rank시골살아요 2023-01-04 (수) 19:51
그대로  다 보관중입니다!
추천 0
rank중도파 2023-01-04 (수) 19:52
작업 복으로 그만입니다
추천 0
rank동그라미 2023-01-04 (수) 19:52
군화는 버린거같고 군복은 아직도 있네요 ㅎㅎ
전 처음에 크게 받아서 아직도 군복이 오버핏이에요
추천 1
rank산녀니야츠바… 2023-01-04 (수) 19:54
민방위도 1년차는 입고 가야되요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 73

rank육구안 2023-01-05 (목) 02:36
@산녀니야츠바키

요즘은 입고 가요?
제 기억에는 민방위 되고 한 번도 입은 적이 없었는데..?
추천 2

rank맞춤법교정 2023-01-05 (목) 04:53
@산녀니야츠바키

아닙니다
추천 1

rank럭스진 2023-01-05 (목) 08:23
@산녀니야츠바키

입고 가는게 맞습니다...윗분들 잘 모르시네요..
goodgoodgoodgood 추천 20

rank차에코푼시키 2023-01-05 (목) 08:43
@산녀니야츠바키

이사람들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
good 추천 7

rank노보비너스 2023-01-05 (목) 09:43
@산녀니야츠바키

ㅎㅎ 전 민방위 군화수선공 보직이라서 군복입는게 면제되었었습니다.
추천 1

rank쥐박멸 2023-01-05 (목) 09:57
@산녀니야츠바키

다행이 전투모 안쓰는거는 봐주더라구요
추천 0

rankWonderboy 2023-01-05 (목) 15:16
@산녀니야츠바키

민방위 1년차 고무링 안 차고 왔다고 롤백 당했던 기억이 나네요.
추천 1

rank과일대장 2023-01-05 (목) 17:32
@산녀니야츠바키

이분 말씀이 맞죠.... 예비군 여러분... 1년차 때 꼭 반드시 꼭꼭꼭 군복 입고 가세요~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 4

rank양자역학 2023-01-07 (토) 11:44
@산녀니야츠바키

그렇죠 다들 입고 가더라구요
추천 1

rankBlackRock 2023-01-07 (토) 11:57
@산녀니야츠바키

댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 민방위 1년차때 입엇엇나 가물가물!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank87붕어 2023-01-07 (토) 12:05
@산녀니야츠바키

ㅋㅋㅋㅋ악마..
추천 0

rankconim 2023-01-07 (토) 15:32
@산녀니야츠바키

1년차때 입고 갔었는데.. 엊그제 같네요 ㅋㅋ 이젠 민방위에서도 불러주지 않는구나...
추천 0

rank소리공부 2023-01-09 (월) 14:34
@산녀니야츠바키

입고 가는줄 알았는데 다 사복 입고 왔길래
나랑 똑같은 분 한분 계셨는데 박수 받았습니다
추천 0
rank그래요접니다 2023-01-04 (수) 19:56
보관하다가 자연스럽게 아부지 작업복으로
추천 0
rank할로갈리 2023-01-04 (수) 19:59
저는 버렸네요
추천 0
rankNastyNaS 2023-01-04 (수) 19:59
작업복으로 쓸려 보관만 15년..한번도 안입고 결국 옷버릴때 한번 입었는데 바지가 안잠겨요 ㅋㅋㅋ 향방작계 끝나면 바로 버리세요
추천 1
rank비야비야 2023-01-04 (수) 20:03
살크업으로 폐기 ㅋ
추천 0
rank에취냥 2023-01-04 (수) 20:07
우선은 놔둠...
추천 0
rank주황덤블러 2023-01-04 (수) 20:09
버려도 그냥 버리는게 아니고 다 조각내서 버리는 거로 암
추천 0
rank기브엔테이크 2023-01-04 (수) 20:10
정복과 개구리전투복 신형전투복 전부 보관중..하하ㅏ
추천 0
rank大韓獨立 2023-01-04 (수) 20:10
낚시갈때입어요ㄷㄷ건빵주머니양쪽에 웜봉지넣고ㄷㄷ
20년지났는데도 안찢어지네요
추천 0
rank요약하자면 2023-01-04 (수) 20:14
군복은 몸이 커져서 입질 못하는데도 그냥 두고있네요
신발은 딱맞아서 괜찮긴한데 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank할린퀸젤 2023-01-04 (수) 20:16
예비군 때까지는 보관했는데 끝나면 사실상 입을 일 없습니다.
추천 0
rank벌레척살 2023-01-04 (수) 20:20
그냥 버렸습니다. 군복 솔직히 뭐 잘 만든 옷도 아니고 작업복할꺼면 기능성있는 적당한 작업복들 많죠.
군복 작업복이나 뭐라도 활용한다고 하는거 솔직히 그냥 궁상입니다.

똥군기 가득한 개병대 애들은 군복 계속입는다고 챙기는 애들도 있긴한데.. 똥 퍼먹는 애들하고 같은 수준이면 군복활용도가 많을 것이고
아니면 둬봐야 시간지나면 궁상이라는 것을 알게될겁니다. 군화도 등산화부터 소재 좋고 기능성 좋은 것들 많습니다.
엉뚱한 것에 궁상 떨지마요.

그런데 똥군기가 똥퍼먹어서 생긴건가요? ㅋㅋㅋ 농담 좀 해봤습니다.
추천 1

rank노래패 2023-01-05 (목) 15:41
@벌레척살

사람이 뭐이리 부정적으로만 세상을 본다냐
추천 0

rank양자역학 2023-01-07 (토) 11:45
@노래패

차단ㄱㄱ
추천 0
rank어쩔까 2023-01-04 (수) 20:21
안맞어....ㅋ
추천 0
rank훌라홀라 2023-01-04 (수) 20:49
아직도 있네요. 벌초할 때 몇번 이용했습니다, 군화까지...
그런데 지난 추석 때 입어보니 안맞네요.-- 제엔장.~~ㄷㄷㄷㄷ
추천 0
rank유머엽기 2023-01-04 (수) 21:18
단추가 안맞아유ㅋ
추천 0
rank기억은저편넘… 2023-01-04 (수) 21:45
예비군때 필요하다는사람이 있어서 줘버렸어요
추천 1
rankROLROL 2023-01-04 (수) 21:48
저는 동사무소 갈일있어서 그때 동대에 줘버렸어여
추천 0
rank하루 2023-01-04 (수) 23:28
옷장에 너무 많이 차지 해서 버렸어요. 군화 까지 버렸네요. 곧 민방위도 끝나는 마당에 군복 필요할까요 ㅠ.ㅠ
추천 0
rank아이언맨의꿈 2023-01-04 (수) 23:53
전 야상만 있네요.
추천 1
rank폐비윤씨2 2023-01-04 (수) 23:55
벌초할때 자주입엇는데 이제 안맞아서 버림 ㅋㅋ
추천 0
rank으허헉찍찍 2023-01-05 (목) 00:35
버린 옷들이 중동에 가서 뉴스에 나오더라구요
추천 0
rank존본햄 2023-01-05 (목) 00:38
작업복으로 정말 좋은데 보통 마흔 넘으면 허리가 안맞음.
추천 0
익명 2023-01-05 (목) 00:39
그냥 집안에서 입어도...
추천 0
rank오정굿 2023-01-05 (목) 00:45
혹시라도 전쟁날때 입으려면 보관해야쥬~💪
추천 0
rankagac3 2023-01-05 (목) 00:52
일단 작업복으로 보관을 ㅎ
추천 0
rank네버로스 2023-01-05 (목) 02:31
허리 안 잠김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank두산베어스 2023-01-05 (목) 03:06
마음은 보관이지만
현실은 어느순간 없어졌네요
자취하면서 입을 필요가 없으니 본가에 놔뒀는데 어느순간 버린거같네요
추천 0
rank대한홍길동 2023-01-05 (목) 03:22
그냥 옷장속에 넣어두고 잊어먹었는데, 어느 순간 옷장속에서 사라짐.
추천 0
rank냥큼한냥이 2023-01-05 (목) 03:39
보관하고 있었는데 에폭시 작업 할때 입었다가 옷에 많이 묻어 버렸어요.
추천 0
rank표독도사 2023-01-05 (목) 04:18
솔직히 예비군 끝나면 입을일이 전혀 없더라고요
군복이랑 전투화도 버렸습니다.
추천 0
rank빈가시르 2023-01-05 (목) 05:38
그대로 다 보관중 입니다
추천 0
rank2023로또1등… 2023-01-05 (목) 06:34
버린듯 언제부턴가 안보여서 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank시티헌터 2023-01-05 (목) 06:43
아직있어요. 야상도...
추천 0
rank남경 2023-01-05 (목) 07:16
깔깔이
25년 지났는데
겨울에 입음
추천 0
rank자비jb 2023-01-05 (목) 08:19
맞아야 입는데... 내가 이걸 입으려면....
추천 0
rank상황보고 2023-01-05 (목) 09:13
아직 있네요.
추천 0
rank오디션 2023-01-05 (목) 09:59
야상밖에 안맞음
추천 0
rank히지노 2023-01-05 (목) 10:18
58kg 나갈때 입던거라...지금은 78kg....
추천 0
rankRoah 2023-01-05 (목) 10:22
좆같은거 태워버림
추천 1

rankWonderboy 2023-01-05 (목) 15:17
@Roah

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank꿈꾸는어린왕… 2023-01-05 (목) 10:27
환갑때 입고 최종 소집해제받아야 하므로 버리면 안됩니다
추천 0
rankASSAULT 2023-01-05 (목) 10:39
개구리.. 뭐 딱히 쓸만한데는 없고 그래서 버렷음.
명찰 다 떼고
추천 0
rankcadpiq 2023-01-05 (목) 11:27
예비군 끝나고 군복이 맞아?
추천 0
rank다큰맨 2023-01-05 (목) 11:40
예비군 끝나고 야상만 기념으로 남기고 다 버렸네옹
뭐 민방위도 끝나긴 했지만 @[email protected]
추천 0
rank세종대왕이도 2023-01-05 (목) 11:44
험한일 할때 군복만큼 좋은게 없음...ㅋ
추천 0
rank오도득 2023-01-05 (목) 11:47
전투화든 군복이든 오래되면 삭아 바스러집니다.
추천 0
rank백퍼센트 2023-01-05 (목) 11:50
동대에 반납 할려는데 계속 까먹네요
추천 0
rank우리어머님 2023-01-05 (목) 11:55
버리진 않았는데 어디 쳐박혀 있는지 찾을 수가 없네요
추천 0
rank19금푸우 2023-01-05 (목) 12:34
보관중입니다 시골본가 작업용입니다
추천 0
rank살만해 2023-01-05 (목) 12:48
ㅋㅋㅋㅋ 다들 살크업ㅋㅋㅋㅋ
덧글 넘 웃김요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank푸른혁명 2023-01-05 (목) 12:54
본가에서 농사일 작업할때 써요. 막 써도 돼니깐요.
깔깔이는 겨울에 집에서 자주 이용하고요.
엄청나게 해지지 않는한 보관 할것 같아요.
추천 0
rank음란금수 2023-01-05 (목) 12:59
민방위도 끝났는데 왠 군복 ㅋ
추천 0
rankkimtuna 2023-01-05 (목) 13:07
혹시 예비군이 끝났다는게 훈련만 끝난거라면 8년차까지 동원대상 이여서 그거 까지 끝나셨다면 버리셔도 됩니다(일반병사기준)
추천 0
rank곰의충격 2023-01-05 (목) 13:08
벌초로하러갈때 입고 있습니다
작업복으로 최곱니다
추천 0
rank발근달 2023-01-05 (목) 13:12
총이랑 탄박스는요?
추천 0
rankteki 2023-01-05 (목) 13:45
입을 수 있으면. 보관인데.
그러기가 쉽지는 않네요. ㅋㅋ
추천 0
rank지겨운가 2023-01-05 (목) 13:59
전역한후 예비군1년차때 한번입어보고 더시는 입을일없어져서 버림,
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank해너울 2023-01-05 (목) 14:29
보관해두고 필요(?)할 때 입어보는 몸무게 단속용^^으로 괜찮습니다.
추천 0
rank아리카자뤼요 2023-01-05 (목) 15:04
조카가 군인 놀이한다고 달래서 줬네요
추천 0
rank키엌키읔키엌 2023-01-05 (목) 15:16
전리품으로 보관!
추천 0
rank노래패 2023-01-05 (목) 15:42
비표,흉장에 추억도 있고 자부심도 있어서 보관
추천 0
rank눈가리고야옹 2023-01-05 (목) 16:14
곰팡이생겨서 버렸던가 어디있는지도 모르겠네
추천 0
rank브라운아이둘 2023-01-05 (목) 16:25
작업복으로 놔둠
추천 0
rank비천주 2023-01-05 (목) 17:13
냅두긴했는데 전투화는 버렸네요  밑창이라해야하나 그게 녹았다고해야하나  검은게 계속묻어나와서 ;;
추천 0
rank케이크만 2023-01-05 (목) 17:28
몸무게가
20대는 70kg
30대는 80kg

옷이 맞을리가 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank미스터차우 2023-01-05 (목) 17:36
허리띠만 보관해서 아들에게 자랑

지금은 그 허리띠 두배의 베들레헴
추천 0
rank지화자좋다아 2023-01-05 (목) 17:37
험하게 한 번 쓰고 버려야지 하고 두다가

먼지만 수북하게 쌓인거 보면

그냥 버리게 됩니다
추천 0
rankGecko 2023-01-05 (목) 18:47
예비군 끝나고 막노동 작업복으로 쓰다가
찢어져서 버렸습니다.
추천 0
rank1초의찡그림… 2023-01-06 (금) 10:13
1년에 단 한번
예초기 돌릴 때 입습니다.
20년 넘었네요.
추천 0
rank스타튜벨리 2023-01-07 (토) 11:23
내비둿는데 이제 사이즈가 안맞습니다.

나이먹어도 평생 체중관리 할자신 없으면 그냥 갖다버리시길

전역하고 가장 젊은 시절에나 보관하지 30대 넘기면 배불뚝이 아재들 못입습니다

허벅지 정강이 뱃살 등등 다 찔대로 찐사람들이라 어거지로 입으면 피안통하고 못입음
추천 0
rank儉而不陋華而… 2023-01-07 (토) 11:26
몸무게 그대로인데 어깨가 안맞...
나와서 일하다 보니 어깨가 조금 더 넓어진 듯..
추천 0
rankskdfnvld 2023-01-07 (토) 11:30
08군번인데 아직까진 장롱에 있긴 하네요 살쪄서 못입겠지만 ㅋ
추천 0
rankTWICES2 2023-01-07 (토) 11:30
군화는 구형이라 버렸지만 군복은 뭔가 버리기 아쉬워서 남겨뒀죠
요즘 나오는 신형은 상대적으로 좋아보이던데 저라면 군화 군복 다 남겨뒀을것 같아요
추천 0
rank★코토★키야… 2023-01-07 (토) 11:37
저는 한창 뚱뚱할때 입대를 해서 그런지 엄청나게 넉넉한? 군복을 받아놔서;;;;
지금은 되게 헐렁입니다 헐렁..ㄷㄷㄷ
추천 0
rank핑크보호주의 2023-01-07 (토) 11:38
대충 작업복으로 쓰다가

누구 빌려줬는데 누구한테 빌려주고 못받았는지 기억이 안남
추천 0
ranknemio 2023-01-07 (토) 11:41
195에 발크기 310, 어차피 군생활 할때도 보급 잘 안나와서 사제 인정해줬음 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank상어남 2023-01-07 (토) 11:42
보관하려고 했는데 와이프가 치우라고 잔소리해서 버림
추천 0
rank앨런포우 2023-01-07 (토) 11:44
전역 12년차 보관하고 모셔두고 있습니다. ㅎㅎ
복장에 민감한 병과라 나올 때도 딱 맞는 핏에 빳빳한 걸로다가..
동원이나 예비군 훈련은 다른 걸로 했지요.

세월이 지나도 모셔둔 군복 핏에
몸이 무너지지 않으리라 다짐하면서 삽니다만..쉽지는 않군요. ㅋ
추천 0
rank『발해』 2023-01-07 (토) 11:48
전시 대비해서 죽을때까지 보관 예정입니다.
추천 0
rank무나스 2023-01-07 (토) 11:55
그냥버리지 말고 가위로 잘라서 버리라고 합니다
군복 바뀌어서 이전 개구리 군복은 잘라서 폐기하라네요
추천 0
rankJavanTe 2023-01-07 (토) 11:58

추천 0
rankBlackRock 2023-01-07 (토) 11:59

01군번인데 아직도 보관중.. 삭겟다 삭아..
추천 0
ranksecdevil 2023-01-07 (토) 12:09
낚시갈때 입으려고 야상만 보관중입니다
추천 0
rank채원연서아빠 2023-01-07 (토) 12:11
요대가 짧아서 서로 안닿아요 ㅠㅠ
추천 0
rank아디바오 2023-01-07 (토) 12:13
보관중 입니다 ㅎㅎ 아들 딸이 크면 함 보여주게요
추천 0
rank201dsc 2023-01-07 (토) 12:21
뭐 이제 전역한지 34년이 되어가니
언제 어떻게 버렸는지 기억이
없네요..ㅠㅠ
추천 0
rank네아폴리스 2023-01-07 (토) 12:30
싹다 버렸는데
추천 0
rank루시스 2023-01-07 (토) 12:49
43까지 예비군이라..아직 버리지도.못하는........
추천 0
rank초심으로돌아… 2023-01-07 (토) 12:52
군복 입으려면 15키로를 빼야 함
추천 0
rank2024 2023-01-07 (토) 14:07
보관해볼까 했으나....
어딧는 지도 모름....
한창 예비군 시즌 때 친구 빌려준 후 못 받은 듯??
추천 0
rank시크릿엔젤 2023-01-07 (토) 15:39
군복옆에 교련복도 같이 있어요
추천 0
rank맛있는거옆에… 2023-01-07 (토) 15:49
입을 일 없을 것같죠?
살면서 험한 일 할 때 막 입으면 좋습니다.
질겨서 왠만해선 혜지지도 않아요..
추천 0
rank2020행복 2023-01-07 (토) 19:03
저는 단독주택에 살고 있어서 집 관리를 스스로하는데
군복을 작업복으로 입기 너무 좋더라구요
재질도 짱짱하고 뭐가 묻거나 젖어도 부담이 적구요
작업복으로 아직 사용중입니다
아, 물론 야전상의는 진작에 버렷구요 ㅋㅋㅋ
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rank나의첫사랑 2023-01-07 (토) 23:17
예비군 6년차 끝나고 바로 군화랑 군복 버림
추천 0
rank마고율려 2023-01-08 (일) 02:06
결혼해서 아이를 낳을 생각이 있다면 보관하시면 좋습니다.^^
어린이집에서 아빠와 함께하는 병영체험 놀이 이벤트를 진행하더군요.
복장이 군복입니다. 군복이 없으면 카키색..
다행히 군복을 보관중이라 입고 갔는데.. 가면서 사실 혼자만 군복 입고 있는게 아닐까 생각했는데..
가보니 놀라운 광경을 펼쳐졌습니다.
참여하신 아빠들 죄다 군복을 입고 오셨더라고요. 칼각이 잡힌..
아빠 대신 참여한 엄마들도 남편 군복을 입고 오셨더라고요.
그런 경험이 있어서.. 보관하면 언젠가는 써먹게 되더라고요.^^
추천 0
rank인근불량배 2023-01-15 (일) 18:29
필요 없심ㅋㅋㅋ
야상도 버리고 나온 1인
추천 0
rank라랄랄라랄 2023-01-20 (금) 08:19
칼 가위로 대충 두세군대 찢어서 버리시면 됩니다
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판