logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[질문]

근무중 후드티 모자 쓰고 일하는거 어떻게 생각하시나요?

[댓글수 (158)]
rank 왓더우 2022-12-09 (금) 10:58 조회 : 12338 추천 : 72  추천

조그만 사업체 운영하고 있는데, 막내직원(벌써1년 넘었네요)이 갑자기 후드티 모자를 뒤집어 쓰고 일을 하네요.

저도 동종업계에서 직원으로 일하다 창업한거라, 직원 생활을 안해 본것도 아닌데, 이런경우는 처음이라 당황스럽네요.

요새 mz 20대 친구들이라면 이해 하려고 노력은 해보겠지만, 이 친구는 심지어 나이도 33살이에요 ㅠㅜ

일적으로는 많이 혼내도 보고 가르치기도 했는데, 이런 문제로 말해도 되는건지 (제가 너무 고리타분한건지) 걱정되기도 하네요.

회원님들의 생각은 어떠신지 궁금합니다.

자기소개가 없습니다
댓글 158댓글쓰기
rankhss88 2022-12-09 (금) 11:12
회사 13년차 40대 초반입니다만, 저도 후드티 뒤집어 쓰고 일 할때 있습니다. 후드티가 문제가 되나요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 54
nogood
반대 14
rank희안 2022-12-09 (금) 11:15
디자인 회사면 보통 복장은 노터치 아닌가요 ?
개발자라  웹디자이너랑 일할때 문신에 비니에 복장 자유로운 애들 많았는데
그냥 그런가 보다 했었네요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 40
nogood
반대 1
rank터진벌레 2022-12-09 (금) 11:01
골이타분하시네요
좋게 좋게 말해보세요~

"어이 씨발아~ 모자 버서라~! 여가 느그집 안빠이가?"
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 37
nogood
반대 13
rank1센트 2022-12-09 (금) 18:09
41살 13년차 기획자입니다. 지금 아노락에 등산 카고바지에 운동화신고 후드티 입고 일하고 있고, 방금까지 제 옆에 팀원은 이어폰 귀에 꼽고 일하고 있었습니다. 일만 잘하면 되고, 불렀을 때 잘 대답하면 그만입니다. 모자를 쓰던 코를 파던 벗고 오던 상관안해요. 요즘 대기업들도 캐츄얼 허용도 많이 된 것 같고 전 7년 전에 H그룹 계열사 다닐 때도 모자 쓰고 다녔어요. 복장으로 근태를 예단하던 시절은 다 지나간 것 같아요.
goodgoodgood
추천 16
nogood
반대 2
rank싸꾸 2022-12-09 (금) 11:05
사무실이 많이 춥냐고 한번 물어보세요
goodgood
추천 11
nogood
반대 1
rank터진벌레 2022-12-09 (금) 11:01
베플로 선택된 댓글입니다
골이타분하시네요
좋게 좋게 말해보세요~

"어이 씨발아~ 모자 버서라~! 여가 느그집 안빠이가?"
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 37

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:10
@터진벌레

음... 좋게 좋게 말해 보겠습니다.
추천 3

rank터진벌레 2022-12-09 (금) 21:51
@왓더우

디자인 쪽이라면 좀 많이 자유도를 높여주는것이 어떨까합니다
이어폰을 끼든 모자를 쓰던 좀 열려?있어야 더 나은 결과물이 나올거라 생각이 드는군요

그.리.고.  결과물의 질이 떨어질땐 가차없어야죠
추천 0

rank홍해 2022-12-09 (금) 17:55
@터진벌레

고리타분 아녀?
추천 0

rank터진벌레 2022-12-09 (금) 21:51
@홍해

^^
추천 0

rank누가그래 2022-12-11 (일) 00:01
@홍해

골이따분이겠죠~
추천 0

rank마둥석 2022-12-11 (일) 00:29
@홍해

고리탑운입니다만?
추천 0

rank음히릿 2022-12-11 (일) 01:03
@마둥석

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank페르카 2022-12-11 (일) 00:42
@홍해

저도 사십넘어가니 무의식하고 쓰던 단어나 받침이 긴가민가해 지기 시작하네요… ㅋ
추천 0

rank프레시제망 2022-12-09 (금) 18:19
@터진벌레

골이탑운입니다...
추천 2

rankbom23 2022-12-11 (일) 00:15
@터진벌레

회사 오너이시고 마음에 안 드시면 이야기 해도 되죠.
다만 상대방이 납득하게 하게 이야기 하는 건 쉽지 않습니다.
보통 디자이너건 개발자건 일만 잘하면 된다고 생각하는 사람 많습니다.

제 생각에는 자율적인 분위기를 위해 업체랑 미팅 할 때만 깔끔하게 입으라고 이야기 하는 게 어떨지요?

고용주던 피곤용주던 서로 서로 이해하는 분위기 혹은? 노력이 있어야 서로 오래갈 수 있는 것 같습니다.
추천 0
rank싸꾸 2022-12-09 (금) 11:05
사무실이 많이 춥냐고 한번 물어보세요
goodgood 추천 11

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:11
@싸꾸

춥냐고 물어보는거부터 시작하는게 맞는거 같습니다.
good 추천 8
rank클리소벨 2022-12-09 (금) 11:06
갑자기 쓴거면 이유를 물어보시고 합당하지 않다면 옥상으로 불러내야죠
추천 2

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:11
@클리소벨

네 빌드업을 잘해서 이유도 확인해 봐야겠습니다.
추천 1
rank앤마이브라쟈 2022-12-09 (금) 11:07
사무실이 추워서 그런거 아닐까요?
외주 업체가 영세한 업체들이 간혹 있는데, 가보면 거의 난방을 하지 않더군요.
적어도 23도 로는 맞춰 주세요.
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:12
@앤마이브라쟈

춥지는 않아요. 난방기가 너무 덥다고 피부 땡긴다고 가습기도 모자라 분무기로 물뿌리는 정도네요.
추천 3
rankIIII 2022-12-09 (금) 11:08
무슨 업계인지가 제일 관건일 것 같아요.
추천 2

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:13
@IIII

디자인 회사입니다.
추천 1
rank멜론티다 2022-12-09 (금) 11:12
이어폰끼고 유투브 듣고있는가요?
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:13
@멜론티다

입사한지 얼마 안되었을때 이어폰 끼고 일한거는 제가 바로 뭐라 했습니다. ㅡ_ㅡ
추천 4

rank카리스학 2022-12-09 (금) 11:23
@왓더우

이어폰을 끼고 일했다는거 자체가 이미 뭐라고 할만한 친구였네요 원래 기본이 없던 사람입니다 결단하셔야 될듯합니다
goodgood 추천 10
rankhss88 2022-12-09 (금) 11:12
회사 13년차 40대 초반입니다만, 저도 후드티 뒤집어 쓰고 일 할때 있습니다. 후드티가 문제가 되나요?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 54

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:14
@hss88

저도 40살이긴 한데, 전 회사생활하면서 한번도 그런적 없거든요.
혹시 왜 그런지 이유를 알수 있을까요?
good 추천 9

rankhss88 2022-12-09 (금) 11:18
@왓더우

이유 생각해 보지는 않았네요, 추워서 쓸때고 있고, 집중 잘 될때도 있고 그냥 머리 가리고 싶을 때도 있네요. 쓰는게 싫은 이유를 문의 드립니다.
goodgood 추천 10

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:24
@hss88

싫은 것보다, 제가 경험해본 직장생활은 모자를 쓰지 않는게 당연했다 라는 생각이 있습니다.
바뀌는 세상에 적응하고 인정할것은 인정해야 하지만, 어디까지가 용납하고 이해해야 할지 잘 모르겠어서, 커뮤니티에 질문하게 되었네요.

일단 제 기본적인 생각은 직장상사들은 아무도 하지 않는 행동을 하는건지 이해가 가지가 않습니다.
good 추천 8

rankARCHAc 2022-12-09 (금) 22:18
@왓더우

음… 저같은 경우는 손님하고 만나서 미팅하는것도 아니고 디자인 자체의 질에 복장이 영향을 주는게 아닌데 후드티가 안되나요? 라는 생각인데요
추천 4

rank칭찬해 2022-12-10 (토) 23:53
@왓더우

이어폰 가지고 뭐라 하는 거면 공감이 가겠지만
모자,후드티가 남에게 피해를 주는 행동도 아니고
영업사원이라면 모를까 사무직 직원이면 문제가 될 이유가 없어 보입니다.
추천 3

rank술호 2022-12-09 (금) 11:35
@hss88

나이 40먹고 사회생활 하면서 후드티가 싫은 이유를 물어본다고?
goodgood 추천 13

rank얍얍얍얍얍얍… 2022-12-09 (금) 12:27
게시판 규정위반으로 관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.(원문보기)
good 추천 8

rank별과바람의이… 2022-12-09 (금) 22:47
@얍얍얍얍얍얍얍얍

님부터 예절교육 제대로 받고오셈......... 버릇없게 어디서 욕질에 반말임.........?
말투가 재밌어보여서 따라해봤음......... 어휴 아재인 내가 봐도 아재 느낌.........
good 추천 6

rankanthracis 2022-12-11 (일) 00:55
@왓더우

40살이시면, 님도 MZ세대예요.
추천 0

rank초코코리 2022-12-10 (토) 23:58
@hss88

저도 40초반입니다.
회사마다 틀리다고 생각하는게 맞을것 같습니다.
제다 다니는 회사는 직원 300명정도 되는데 규정이.. 모자,후드티 입지 말라고 합니다.
추천 2

rank특경혼 2022-12-11 (일) 01:13
@hss88

후드티가 문제 없다고 생각하는 40대가 어이없다. 그냥 40먹을때까지 빌런짓 하고 살았는데
지만 모르고 살았을듯.
아래 댓글들도 보니 사회와 골방의 차이를 받아들이기 싫어하는 부적응 꼰대들 많네.
지가 하면 합리적인거고 남이 지적하면 뭐가 문제냐는...
그런 놈들중에 일 제대로 하는 것들 본적이 없다  참고로 난 40대 중반을 넘어갔는데.
절대 꼰대소리 안듣고 20대부터 60대까지 계속 연락오고 잘 지냄. 직원 아들도 개인적으로 술마시면서 나보고 그나이 사고방식으로 안보인다 정말 좋다. 하는데 내 생전 저딴걸 이해하고 싶어 본적이 없다.. 그래.. 정말 특출나고 대체가 불가능한 천재중에 천재인데 회사에 정말 필요한 인재라면 공론화해서 혜택을 줄수 있다고본다. 10대에 하버드 졸업하는 천재들도 있으니까
근데 니들은 아니거든.  어처구니가 없다 진짜.
( 이런 어이없는걸로 베댓을 만드는 새끼들은 그냥 방구석 루저들일듯 )
추천 1
rank가다랑어포 2022-12-09 (금) 11:15
뭐 회의가 있거나 고객사가 오는게 아니라면 후드가 문제가 되나요?
추천 3

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:29
@가다랑어포

컴퓨터 작업할때는 문제가 없습니다만, 디자인 컨펌 및 수정등으로 전화통화도 많고, 대면 업무도 많습니다. 전화오면 후드티 내리고 통화하고, 끝나면 또 올리더라구요.
추천 1
rank희안 2022-12-09 (금) 11:15
디자인 회사면 보통 복장은 노터치 아닌가요 ?
개발자라  웹디자이너랑 일할때 문신에 비니에 복장 자유로운 애들 많았는데
그냥 그런가 보다 했었네요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 40

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:30
@희안

음, 그런 디자인 회사도 있나봅니다. 저희쪽은 귀금속쪽인데 아는 디자이너분들도 그렇고 그런 복장은 보지를 못했습니다.
추천 0
rank만약에 2022-12-09 (금) 11:18
후드모자를 써서 문제되는 이유가 있는건가요?
추천 4

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:38
@만약에

실내에서 디자인 작업시에는 문제 없지만, 미팅때는 문제가 되겠지요. 하루에 2,3회는 거래처와 미팅을 합니다.
추천 0

rank만약에 2022-12-09 (금) 11:58
@왓더우

미팅때도 쓴다면 그건 문제가 있는건 맞죠...

그냥 업무때만 쓰는건 괜찮다고 봅니다~
추천 3

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:16
@만약에

네 여러 회원님들 생각을 들어보니, 크게 문제가 되는 행동이 아니다가 대다수네요.

이번 건은 거래처 미팅때만 조심하라고 하고 그냥 넘어가야겠네요.
추천 0

rank불타는똥꾸멍 2022-12-09 (금) 16:58
@왓더우
(실내에서 디자인 작업시에는 문제 없지만, 미팅때는 문제가 되겠지요. 하루에 2,3회는 거래처와 미팅을 합니다.)
이 글을 게시글에 같이 올리셨다면 댓글 다는 분들이 도움이 되었을 것 같습니다.
저도 이글을 보니 쓴이형의 마음을 이해 할수 있었습니다.
추천 0
rank못참겠다 2022-12-09 (금) 11:19
보통 은행원이 모자쓰고 일하는 사람 없는거처럼
상황상 애매하리라고 추측됩니다

기준을 정하고 정리하는게 좋습니다

본인이 보기 싫은건지 고객에게 보여주기 싫은건지
생각해보시고

예컨데
나는 고객에게 단정하게 보이는게 좋아서
신경써줬으면 좋겠다

단체 공지한 후에
계속 그러면 따로 불러서 혹은 관리자 시켜서
자제시키면 저항이 덜할거에요

모두에게 같은 기준이라는 느낌이니까요

더 필요하면 외부의 지적이 들어왔다는 걸 추가하면 되고요
추천 3

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:35
@못참겠다

이건 면접 볼때 이미 말한 부분입니다.

'저희 회사는 미팅을 자주 하기 때문에 단정한 복장을 입고 출근하셔야 합니다.'

그런데, 워낙 소규모 회사다 보니, 사규도 없고 '단정'의 범위가 정해진게 아무것도 없네요.

실제로 한달 정도는 깔끔한 세미 정장 입고 출근하다가 그 이후에는 후드 위주로 입고 오더군요;;
추천 2

rank데일리부리또 2022-12-11 (일) 01:22
@왓더우

미팅을 한다고 통지한 이상 후드티는 지적대상인 걸로 보입니다.
후드티 입는 건 자유지만, 미팅에서 회사 이미지 깎아먹는 건 어쩔건지..
추천 0
rank지뚜짓뚜 2022-12-09 (금) 11:21
핑계없는 무덤없고 이유없는 행동은 없습니다. 모두가 그렇다는건 아니지만 보통 사람들은 상대방의 잘못을 보면 이유를 물어보는게 아니라 지적부터 해요 이유를 물어보고 타당한 이유면 거기에 맞는 조치를 하면 되는거고 아니다 싶은거면 혼내고 가르치면 돼요
일회성으로 물어보는것보다 꾸준히 물어봐야 합니다. 이걸 얘기를 할까 고민하는 사람도 있거든요 정말 별거 아닌데도
추천 4

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:36
@지뚜짓뚜

네 말씀 새겨 듣겠습니다.
추천 1
rank하나안 2022-12-09 (금) 11:22
전 후드티 모자 매일쓰는데 추워서..ㅋㅋㅋ 걍 머리 눌리니까 밖에나갈때만 쓰고있으라하세요..근데 저도 모르고 계속 쓰고있는경우가 있긴해요
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:39
@하나안

네. 감사합니다.
추천 0
rankDUniverse 2022-12-09 (금) 11:23
그냥 혼자 집중하는 일이면 후드를 하던 뭐던 신경안쓰시는게 좋을듯합니다.
회의라던가 단체에 문제 주지 않으면요. 디자인 쪽은 특히나 개인 특색이 강할거라서
추천 1

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:39
@DUniverse

네 좀 더 고민해보겠습니다.
추천 0
rank시간이제일정… 2022-12-09 (금) 11:24
머리 안 감고 다니거나 머머리 방지에 좋다는 말을 들어서??
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:17
@시간이제일정직

보통 여성분들은 대머리 걱정 거의 안하지 않을까요? ^^;;
추천 0
rank허늬님 2022-12-09 (금) 11:26
후드티 쓰는 이유는 선글라스랑 비슷함

집중하고 싶어서~
추천 1

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:43
@허늬님

네 제 추측도 이 부분에 있네요. 집중을 위해!!
추천 0
rank금기자 2022-12-09 (금) 11:26
저도 크게 문제 삼을 필요까진 없다고 생각이 듭니다.
맡긴 일만 무리없이 하고 소통만 잘한다면야..

느낌상 눈치는 썩 없을 것 같긴 합니다만,,
추천 1

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:18
@금기자

음, 1년동안 여러 일들이 있었지요. 저랑 참 다른 사람이란걸 알고 최대한 객관적으로 보려고 노력했습니다. 미운정 고운정 들었네요 ㅎㅎ 경기가 받쳐주면 계속 같이 가려고 생각중인데 11월말부터 이쪽 경기가 심상치가 않네요
추천 0
rank실버크로스 2022-12-09 (금) 11:31
하루만 그런건지 계속 그러는지 봐야할 것 같아요
본인 사정이 있는지도 확인하시는게 좋겠네요
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:19
@실버크로스

제 기억에는 이번이 2번째네요. 대화는 한번 해봐야겠어요!
추천 1
rankHappySouL 2022-12-09 (금) 11:32
외부 고객 만날 일 없고, 회사 복장이 자율복장이라면 충분히 가능해 보입니다만..
추천 1

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:44
@HappySouL

매일 거래처와 미팅이 있습니다. ㅠㅜ
추천 0
rank달천사마 2022-12-09 (금) 11:35
체어샷~
추천 1

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:20
@달천사마

헉. 남자라면 벌써 쌍욕박았겠지만, 여성분이라서 좀 어려운면이 있습니다.
추천 0
rank자연단장 2022-12-09 (금) 11:37
디자인 거의 8년차 되가는데 3년차부터 후드쓰고 마스크쓰고 이어폰꼽고 음악들으며 일합니다만
후드가 시야를 온전히 모니터만 바라볼수있게 해줘서 집중이 잘되더라구요. 작업환경이 개방되어잇습니다.
머리가 길어서 머리도고정해줘서 집중 방해도 안되구요.
근데 그렇게해서 결과물 작업속도 빠르면 그렇게해되는데 아직 미숙한 사람이 벌써부터 그러면 좀 안좋게 보일순 있겟네요.
추천 3

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 11:42
@자연단장

네 일적인 부분이 그리 뛰어나진 않습니다. 디자이너 교체 해달라는 요청도 많이 받았었는데, 거래처 설득하고 하나하나 가르쳐서 벌써 1년이 지났네요.
추천 0

rank자연단장 2022-12-09 (금) 11:47
@왓더우

참 곤란하시겠습니다.
이게 뭐라하기엔 좀 민감한 부분일수도 있어서..
여러 디자인회사를 다녀봤지만 회사마다 느낌도 다 다르더라구요 전원이 이어폰끼고 집중하는 회사도있고 아예 못끼게하는곳도있고..
근데 일단 확실한건 일 잘하는 사람이 껴야 윗사람들도 아무도 뭐라 안한다는거는 확실합니다.
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:11
@자연단장

다행히 메인 디자이너분이 일을 잘하셔서 커버를 잘 치고 있습니다.
내년 경기가 최악일게 뻔한데, 정말 고민이 많습니다.
추천 0
rank눈가리고야옹 2022-12-09 (금) 11:51
디자인회사에 좀 자율적인분위기라면 나쁘진 않은것같은데요
혹시 손님?을 만날일이 있으면 그때는 예의 지키라고하고
사무실은 자율적인거 나쁘지 않아요~
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:12
@눈가리고야옹

네 자율적인거 저도 좋아합니다.
거래처 미팅때만큼은 조심하라고 강하게 이야기 하고, 넘어가야지 싶네요.
추천 0
rank918spider 2022-12-09 (금) 12:05
디자인회사에서 어느정도 자율성은 좋지만 실력이 우선되야겠죠.
의뢰업체 미팅에서 설득력이 있고 실력이 증명 한다면 상대회사도 별말 없더군요.
후드에 헤드폰끼고 빠르고 정확하게 일 해낸다면 그런면에서는 터치 하지 않지만
실력이  평균치 이하라면 경력 디자이너 포트폴리오 모집부터하고 대체인력 마련하시는게 좋죠
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 12:14
@918spider

디자인 회사들이 많이 일하는 건물에 있는데, 그 업체들은 벌써 직원들 8명에서 4명으로 줄이고, 2명에서 1명으로 줄이고들 난리네요 ㅠㅜ 실제로 금리가 많이 올라서 사람들이 여유돈이 없어서 돈을 안쓰네요. 고민이 많습니다. 위기는 기회라고 생각하고 좀더 고민하고 행동해야겠습니다.
추천 0
rank이리왕 2022-12-09 (금) 13:12
인사담당자에게 복장관련 문의하고 그에 맞게 충고한다.
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 13:25
@이리왕

저... 저가 대표이자 인사담당자 입니다만;;;
추천 0

rank이리왕 2022-12-09 (금) 19:04
@왓더우

대표님! 저는 와이샤쓰만 입고 일할 자신 있습니다!
추천 0
rank뽐방지위원회 2022-12-09 (금) 13:15
저도 비슷한 경우가 있어서 글 씁니다.
처음부터 근무하면서 이어폰 끼고 업무에 집중을 잘 못하는 친구였어요.
이어폰의 경우엔 근무중에 전화도 받아야 하고 다른 사람과 커뮤니커이션을 해야하는데 이어폰을 끼고 업무를 하면 문제가 생길 것 같으니 업무중에는 이어폰 사용을 안했으면 좋겠다고 말했습니다. 그리고 알아들언 것 같았으나 또 이어폰을 끼고 근무하더군요. 눈치를 주면 빼긴 하지만 제가 안보면 또 이어폰을 끼고... 그러다가 어느날은 후드티를 뒤집어 쓰고 근무를 하더군요. 그래서 불러서 근무중에 후드티를 쓰는 이유를 물어봤는데 얼버무리고 대답을 안하더군요. 그래서 간단하게 주의주고 넘겼는데요. 그 친구의 경우엔 회사에 적응이 안되어 그런 것이 아니었나 하는 생각이 들었습니다. 제 생각이 맞았는지 몇개월 후에 회사 그만두었구요.
물론 케이스마다 다를 것이라 생각됩니다. 다지인을 하거나 편집일을 하는 것처럼 작업에 집중하는 타입의 일일 경우엔 뭐 상관없을지 모르겠지만 일반적은 사무실에서는 적절해 보이진 않습니다. 글쓰신분 스트레스 충분히 이해됩니다. 되도록이면 대화로 풀어보세요.
추천 2

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 13:35
@뽐방지위원회

네 답변 감사합니다.
이어폰에 후드티라 ㅎㅎ 이친구와 경우가 완전 같네요.

여러 댓글들을 잘 봤습니다.

제가 나이가 들었다는게 점점 느껴지네요.
그분과 대화를 한번 해보고, 집중 때문에 그런거라면 허용을 해주는 방향으로 결정하려고 합니다.
대신 거래처 미팅시나 전화 응대 및 직원간 대화시에는 벗는게 좋을거 같다라고 이야기 하고요.

사람관계가 제일 어려운거 같습니다.

답변 주신 모든분들 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~!
추천 1
rank숀코네리 2022-12-09 (금) 13:24
직장이라는게 돈이 오고가는 거래관계이고, 그 안에 일반적으로 사회적 통념이라는 게 다 포함되어 있는것인데 자기 하고 싶은대로 다 할수가 있나요? 꼰대 문제가 아니라 나 혼자 사는게 아닌 남과 더불어 산다는 기본적인 개념이 없는 거 같은데.
추천 3

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 13:38
@숀코네리

음. 본성이 나쁜사람은 아닌거 같아서 같이 가고 있습니다. 저랑 다르다는 것은 많이 느끼긴 해요 ㅎㅎ
추천 0
rank존말코손바닥… 2022-12-09 (금) 13:32
갑자기 본네트가 많이 날아간 거 아닐까요?
추천 0

rank왓더우글쓴이 2022-12-09 (금) 13:39
@존말코손바닥사슴

헉, 여성용 미녹시딜 추천을 해드려야 하나요?
추천 0
rank쑤와쭌토끼 2022-12-09 (금) 14:10
왜 여름에는 나시에 맨발 슬리퍼 질질 끌고와서 일 하지 왜

자율도 정도껏, 꼬우면 지가 그런 회사 만들던가
추천 2
rank곰의충격 2022-12-09 (금) 14:17
요즘 보면 일하는중에도 개인만의 시간이나 공간을 많이 요구하기도하고
일만잘하면됐지 외모 복장 행동이무슨 상관이냐고 하는 사람도 많기도 해요
그래도 무턱대고 본인주장만하는게아니라 어느정도씩 조율을 해나가긴해요

하지만 좀 거슬리는건 어쩔수 없죠
추천 0
rank해와달과 2022-12-09 (금) 14:32
작업장이 춥나요?
추천 0
rank스위치백 2022-12-09 (금) 14:59
단정한 복장이 이미 입사시부터 통보 되셨는데 ,,
당연히 주의를 주셔야 할 듯 합니다.

자유로운 복장이 주는 장점도 있고, 규제된 약속이 주는 장점도 있습니다만.

어떠한 상황에서도 '협의'된 범위가 중요하니까요.
추천 1
rank프로짤빵러 2022-12-09 (금) 15:47

말은 크게 필요없어 보입니다
그냥....
추천 2
rank이터널네오 2022-12-09 (금) 15:49
작은 회사 운영중이고, 디자인업무가 메인입니다.
저는 그냥 후드티를 제가 직접쓰고 일합니다. 시야가 좁아서 확실히 모니터에만 집중할수 있어요. 독서실처럼... 당연히 거래처사장님들 오시면 벗죠.
근데 회사다닐땐 못해봤어요. 지금 생각해보면 후드티를 못쓸것같아요. 핸드폰만봐도 바로 걸려서 혼날것같거든요.
추천 0
rankmadrigo1 2022-12-09 (금) 15:52
더우면 벗겠지
난방을 빡시게 올려봐.
추천 0
rank액션홍 2022-12-09 (금) 16:15
업계마다 다른거 아닌가요? 디자인은 모르겠지만 저는 게임회사인데 사람들 반바지에 슬리퍼신고 머리염색 복장 다 엄청 특이한데 아무도 신경안씁니다. 오히려 깔끔하게 오면 오 ? 어디가나? 혹은 신기하게 볼정도 중소 중견 대기업 다 똑같습니다.
추천 1

rankdmanark 2022-12-09 (금) 17:43
@액션홍

게임계는 말할 필요가 없죠
빡센만큼 터치를 안하니까
추천 0
rank1센트 2022-12-09 (금) 18:09
41살 13년차 기획자입니다. 지금 아노락에 등산 카고바지에 운동화신고 후드티 입고 일하고 있고, 방금까지 제 옆에 팀원은 이어폰 귀에 꼽고 일하고 있었습니다. 일만 잘하면 되고, 불렀을 때 잘 대답하면 그만입니다. 모자를 쓰던 코를 파던 벗고 오던 상관안해요. 요즘 대기업들도 캐츄얼 허용도 많이 된 것 같고 전 7년 전에 H그룹 계열사 다닐 때도 모자 쓰고 다녔어요. 복장으로 근태를 예단하던 시절은 다 지나간 것 같아요.
goodgoodgood 추천 16
rankdoodler 2022-12-09 (금) 18:39
자기일만 잘하면 뭐라할게 있나여
추천 1
rank능글이3 2022-12-09 (금) 18:49
글쓴님이 사장이란얘기죠?

사장이면 회사 내규에 복장규정을 정하고
그렇게 하면됩니다
규정을 어기면 규정위반으로 징계주면되겠지요

복장가지고 뭐라하면 사장이 주인인데 꼬우면 나가야죠
대신 첨부터 직원뽑을때부터 우리회사는 이러이러한 내규가 있다 지킬수있겠냐 하고
지킬수있는 사람만 뽑아써야죠

만약 직원이 안뽑히고 사람이 없다?? 그러면 글쓴님 본인회사가 문제가 아닌지 다시 돌아봐야하는거고요

보통의 경우 동종업계보다 돈 더주면 됩니다
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
rankRenerd 2022-12-09 (금) 19:16
업무 생산성에 댁이 말하는 문제점 이라 생각되는 요소가 끼치는 영향을 본인이 한번 증명 해 보시죠.
추천 0
rank익명익명 2022-12-09 (금) 19:28
회바회 아닌가요?

저희는 이사급 분들도 이어폰 끼고 일하거나 모자쓰고 일하시는 분들 많습니다
추천 1
rank단팥빵 2022-12-09 (금) 20:22
집중하기 좋아보이네요
추천 0
rank칼브 2022-12-09 (금) 20:29
일이 다른 직원과 의사소통이 많이 필요하다면 후드를 뒤집어쓰는게 문제가 될 수도 있지만.
혼자서 빡 집중해서 하는 식의 일이라면 터치할 일은 아니다싶은데요.
일하고 상관없이 사무실에서 후드쓰고 있는건 예의가 아니다라고 한다면.
요즘 세상에 그러는건 꼰대스러운게 아닌가 싶은데요.
추천 0
rank카제1 2022-12-09 (금) 20:50
단순 노동이면 몰라도 집중을 요하는 일을 한다면 절대 안되죠..
뭐.. 하긴 현기차 노조는 차 조립하면서 유튭도 보는데.. ㅎ...
추천 0
rankHooDaDak 2022-12-09 (금) 21:42
업계마다 다를 수 있지만 생각보다 댓글이 놀랍네요.
밑도끝도 없이 후드가 문제될게 있냐라는..
추천 2

rank별과바람의이… 2022-12-09 (금) 22:42
@HooDaDak

저는 이런 댓글이 더 놀랍네요ㄷㄷ
업계마다 다를 수 있음을 인정하는 '척' 하면서
꼬투리는 잡고 싶고... 베베꼬여서는...
추천 1

rankHooDaDak 2022-12-10 (토) 00:30
@별과바람의이야기

네. 당신 말이 옳아요.
적어도 내가 속한 업계에서는 임원이든 말단이든 저런 꼬라지를 못봐서 그런거지 당신마냥 비아냥 거리고싶은 마음 추호도 없었습니다.
추천 1

rank별과바람의이… 2022-12-10 (토) 00:53
@HooDaDak

이미 님 글의 맥락상 남의 댓글 보고 놀랍다며 호들갑 떠는 거 자체가 비아냥입니다
마냥 후드가 문제될게 있느냔 말이 아니고 각자 이유를 적어논 게 있잖아요
걍 당신이 관심도 없고 알고 싶지도 않으니 못본 채 하는거겠죠
그래서 꼬였다고 한거구요ㅎ 살펴가세요~
추천 4

rank민트초꼬칩 2022-12-11 (일) 00:30
@HooDaDak

밑도끝도 없이가 아니죠 회사마다 스타일이 있습니다. 어느계열의 회사를 다니시지는 모르겠지만.
저도 일때문에 디자인관련된 회사 자주 왔다갔다 하는데 특히 신세계인터내셔널 대기업에서도 자유복장입니다.
근데 그사람들의 자유복장사이에서도 어느정도 자유복장이 있겠지만. 아무튼 별문제 없다고 생각합니다.
저도 님의 댓글이 쫌 놀랍네요.
추천 0
rankno31 2022-12-09 (금) 22:36
폐급인것같은데 업무능력 평균이하면 그냥 수습때리고 보내야...
추천 0
rank의견이다름니… 2022-12-09 (금) 22:40
실적만기대이상이라면 글안쓰셨을것같습니다
추천 0
rank별과바람의이… 2022-12-09 (금) 22:54
얼핏봐도 쓰니와 생각이 다른 분들이 많은 것 같은데
그 이유를 가볍게 흘러들어서는 아무런 발전이 없겠죠
쓰니 의견과 반대된다고 무시하지 말고
쓰니가 오히려 지금까지 잘못 생각한 게 아닌가
그동안 너무 꽉 막혀있었구나, 시대에 뒤쳐졌구나를
생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다
저는 이 글 보고 쓰니가 서비스직인 줄 알았습니다
유니폼이 정형화 되있는 곳이라면 모르겠으나
사무직은 요즘 복장 관련해서 자율인 회사가 많습니다
저희 회사는 여직원이 미니드레스 입고 일해요
50대 부장입니다
추천 2
rank지로의뢰서 2022-12-09 (금) 22:59
실내 착모에 대해서 예의 없다고  이리 저리 검색하다 알게된 부분을 공유 합니다.

해외에서는 실내에서 모자를 벗는게 예의입니다. 이유는 얼굴 표정과 눈을 볼 수 없게 만들기 때문입니다.
그래서 상대방에 대한 배려로 모자를 벗는다. 라고 되어 있네요.

그런데 이런 것도 있었습니다. '동양인 눈 중시, 서양인 입 중시'
어디 두 눈 씨퍼렇게 뜨고 쳐다보는 거야라고 혼내는 멘트도 있는 것 보면  얼굴과 눈을 가리는 것에 대한 거부감이 있는거 아닐까 합니다.

‘실내에서 모자 쓰면 예의 없다?’ 왜 이런 관습이 생겼을까?  2021-06-06 by 사물궁이
https://youtu.be/jh6D0mJB4E4
추천 0
rank와와와와와와… 2022-12-09 (금) 23:02
대표님..
먼저 그 직원이 자리에서 후드티를 입고 업무를 하는 것이 회사에 어떤 손실을 가져오는지 생각해보세요
실질적인 손실이 없고 후드쓴 모습이 단순히 님의 마음에 안들어서 심기가 불편한거라면 꼰대가 맞습니다..
세상이 많이 바뀌었고 우리가 느끼기도 전에 하루가 다르게 빠르게 변하죠
후드티 쓰고 본인일만 잘하면 된다 그렇게 생각하세요 고객미팅이나 회의 때는 좀 다르겠지만요
자기 일 잘처리하고 있는 상황이면 잊어버리세요.. 그리고 정히 궁금하면 언제 식사나 회식자리에서 너는 왜 후드를 쓰고 일하니라고 한번 물어나보세요..
추천 2
rank1형1 2022-12-09 (금) 23:21
후드티는 뒤집어쓰는거는 선넘었지
추천 0
rank지로의뢰서 2022-12-09 (금) 23:26
일 잘하는 사람이면 괜찮지 않냐고 하는데 이것은 아닌듯 합니다.
반대로 말하면 일을 못하면 정장을 입어야 하나요? 더 잘 하는 사람이면  팬티 출근도 상관없는 걸까요?
'누군가'의 '어떤 행위'가 괜찮냐고 한다면
일단 행위 자체에 초점을 맞춰서  실내 후드 착용 자체가 괜찮을지 안 괜찮은지 부터 봐야 하지 않을까 합니다.
급변하는 세상이지만 보편적인 가치가 있다고 생각하기 때문에 행위 자체가 사회 통념상 아닌 것은 아닌 것이고
 여타 상황을 고려 했을때 이 정도는 풀어줘도 괜찮다고 생각하신다면 융통성있게 해주시는 것도 좋을듯 합니다.

멘트가 필요하시다면 말씀해주세요.
추천 0
rank소울런트 2022-12-09 (금) 23:38
답변글 중에 면접에서
미팅이 자주있으니 복장관련 단정을 요구한바가 있는데
후두티면 회사룰을 개똥으로 안다고 생각해야지
직원에 회사룰이 맞춰 줘야할까요?
그정도로 대단한 능력이 있는 사람인지 궁금하네요
그리고 뭔가 룰을 개개인한데 말해서 적용하는게 아닌
사칙을 공지해서 일관적용을 해야지
누구는 하고 누구는 안하네라는 헛소리가 안나옵니다
추천 0
rankJsiop 2022-12-10 (토) 00:02
미팅없으면 멀하든 상관안하는데,,ㅋㅋㅋ
추천 0
rank쳐다보지마 2022-12-10 (토) 00:19
본인회사니까.. 회사를 어떤식으로 이끌어나갈지 본인이 정하시는거죠.

창의적인 작업을 하는 직종은 어느정도 자유로움이 필요하다 생각되긴 하지만

결국엔 본인회사니까.. 너무 남의견에 휘둘리지 마시고..

다만 단순히 내가 보기싫다는건 이유로썬 아닌거 같습니다.
추천 0
rank츄마이 2022-12-10 (토) 00:37
사람하고 커뮤니케이션 할 때 후드 티를 쓰면 상대가 이상하게 볼 수도 있지요.
클럽이나 바가 아닌 이상 장소에 따라 예의가 아닐 수도 있으니까요.
하지만 모니터와 커뮤니케이션 할 때 굳이 복장 신경 쓸 필요가 있을까요.
추천 0
rank오바오 2022-12-10 (토) 00:57
나... 40중반인데 후드 뒤집어 쓰고 일함...
집중에 좋아요. 또한 목이 따뜻해서 잠도 잘 옴..ㅎ
추천 1
rankwkawoddl 2022-12-10 (토) 01:12
모두가 같은 환경에서 일 하는 것 도 아니고
모두가 같은 사람들과 일 하는 것 도 아닌데

본인 기준으로 말 해봐야 의미 없지

이어폰, 헤드셋 끼고 캡 모자 쓰고 후드 뒤집어 쓰고 사무실에서 일 한다는건

본인에게 터치 , 요청 , 대화 하지 말라는 걸로 받아들일 수 도 있는 거고

누군간

집중 잘 되고 좋음

이라고 할 수 도 있는 걸

그걸 맞네 틀리네 단정 하는건 참....
추천 0
rank요미난이네집… 2022-12-10 (토) 01:53
제가 엄청 잘 알고 있는 업체  중
많은 IT 대기업은 후드티뿐  아니라
하계에는 슬리퍼에 반바지도 가능합니다
물론 제가 있었던 회사도 똑같구요
청년들이 IT쪽 입사하고 싶은 5개사가
모두 대동소이 한것으로 알고있어요

회사창립부터 내부복장규정이 별도로 있었다면
모를까 5060 제 선배나 동기들 정도도
꼰대라고 한소리 할 정도네요
추천 0
rank딥카프리오 2022-12-10 (토) 03:23
작은회사일수록 이런거 관여하면 안됩니다. 대기업도 복장이 아주 과하지 않는 이상 참견안해요
추천 0
rank대구우유 2022-12-10 (토) 03:31
IT 디자인 쪽에서 일하고 있습니다. 저도 모자 쓰고 일합니다.... 머리가 빠져서......
직원분들이 왜 모자 쓰냐고 물어보면 머리빠져서 쓴다고 하면 벗고 다녀라고 합니다. 자기일 아니라고......
추천 0
rank혹독포스 2022-12-10 (토) 03:40
입고 싶은데로 맘데로 입고 싶다면, 복장터치 않하는 회사나, 재택근무 하는 회사 알아보라고 하세요.
상사 눈에 거슬린다면 둘중 하나겠지요...........라떼는.....꼰대거나, 업무와 맞지 않는다고 생각되거나.........
방문AS 일을 10년 넘게 했었는데, 방문한 회사가 셀수없이 많았지만, 후드티를 입어도 될 정도의 복장규정을
가진 회사는 둘중 하나였습니다..........
*. 텔레마케팅,전화업무 관련 회사로 개별 칸막이에 고객 접견이 없어, 외모 관리가 필요없는 회사.........
*. 잔업, 야근을 밥먹듯이 하는 회사로 청결,머리 관리가 힘들어 모자및 후드티 착용을 묵인하는 회사........
세상이 바뀌었으니 복장규정이요?........느슨하면 좋죠...........
청바지 입고, 운동화 신고, 여름에는 반바지 입고, 모자도 쓰고..........
하면 좋은거지, 하지않는 회사가 나쁜 회사는 아닙니다.
솔직히 고객 접견이 있는 회사라면, 양복입고 출근하라고 해도 할말 없는겁니다...........
자식들 옷차림새 참견이 아니잖아요?
사업 입니다!! 사업!!
업무에 차질이나 방해가 된다는게 확실하다면 못하게해야죠..........
추천 0
rank결마 2022-12-10 (토) 03:42
난방 빡시게 올리세요. 직원한테 사무실 춥냐고 물어보고
추천 0
rank블리드카가 2022-12-10 (토) 04:58
회사 내규에 복장이 정해져있다면 문제겠지만
그렇지 않다면 상관없다고 보네요.
후드티가 딱히 예의 없는 복장이란 정의도 없으니까요
추천 1
rankzero06 2022-12-10 (토) 05:38
태도가 안좋으면 결과물 안좋을때도 커버 좀 들어가는거고
아니면 결과물 안좋을때 엄청 까는거고
본인 레퍼런스 같은건 스스로 책임지는거 아닌가요?
추천 0
rank콜라겐 2022-12-10 (토) 09:06
그런애들 99.9프로로 애미애비가 없음
추천 0
rankqwertyag 2022-12-10 (토) 09:31
매너, 애티튜드란게 있죠
단체생활에서 튀는 행동이라던지 그런거요
지금은 아니지만 스테이크 썰러 양식집 가면서 한복 입고 손에 부채들고 가는게 어색한것처럼요
한여름 벗고다니는게 편하다고 수영복만 입고 외출할까요
매너나 애티튜드는 그 집단이나 문화에 깊게 관여하고 오래 누려온 사람이 하나씩 가르쳐주지 않으면 모릅니다
그런걸 못배운 사람은 그게 왜 예절이고 예의인지 납득하지 못하죠
가르쳐도 이해 못하는 사람은 그냥 자기주장과 신념이 강한 사람이 아니라 자기하고싶은데로 하면서 남들에게 지기 싫어하는 고집센 사람일뿐입니다
추천 0
rank딜님이요 2022-12-10 (토) 10:31
아직도 회사에서 복장제제가 있다는게 더 놀라운데요? 현장직 작업복이야 안전문제라곤 하지만 사무직 근무에서 일의 능률이 아닌 근무복으로 논란이라니...
추천 1

rank박해일 2022-12-11 (일) 00:35
@딜님이요

후드티를 입고오는게 문제가 아니라 뒤집어 쓰는게 문제인건데요..
추천 0
rank냥큼한냥이 2022-12-10 (토) 10:58
후드티 쓰고 일하는게 뭐가 문젠지 모르겠다니...
단체생활 할때는 상대에게 내 시선이나 표정등을 통해 소통하는데 후드티 쓰고 일하면 알수가 없죠.
전에 이어폰 끼는 문제를 지적당했다는 직원이면 후드티쓰고 졸고있는지 이어폰끼고 있는지 그래서 동료나 상급자의 말을 듣고 이해하고 소통이 되는지 알수가 없죠. 개인의 편의와 자유만 생각한다면 개인사업 하셔야죠. 이걸 40대에게 설명해야 하다니요
추천 3
rankKlicks 2022-12-11 (일) 00:04
직무와 상황, 회사 문화에 따라 크게 갈리는데

보통 홀로 작업하는 경우는 큰 문제 없다고 생각합니다. 개발관련 직무에서 후드를 뒤집어 쓰고 일을 하거나 헤드셋, 이어폰을 끼고 일하거나 아니면 후드+이어폰/헤드셋을 하는 분들 많습니다. 일종의 집중 모드라고 보시면됩니다. 다만 언급해주신것 처럼 미팅처럼 사람과 사람이 얼굴을 보고 할때는 조금 갸우뚱 하는 부분이긴 합니다. 다만 회사 문화에 따라 이런 상황에서도 별 문제 삼지 않는 회사도 있습니다.

미팅할때 후드를 뒤집어 쓰는 것은 상대방이 안좋게 볼 수 있으니 미팅 상황에서만 후드를 벗는게 어떠냐고 슬쩍 얘기해보시는게 좋지 않을까 싶습니다.
추천 1
rankJAYD 2022-12-11 (일) 00:06
무슨 후드티 가지고 시선이니 표정같은 뻘소리는 왜나오는건지..그럼 코로나 때문에 마스크 쓰는건 의사소통 안되니까 벗으라고 할거? 뭐 대머리는 벗겨져서 눈부시니까 가발쓰라고 할거임?
추천 3
rankJeffer슨 2022-12-11 (일) 00:11
와 진짜 글쓴이는 노력이라도 하는데

정떨어지는 댓글들 엄청많넼ㅋㅋ
추천 0
rank튼튼닭 2022-12-11 (일) 00:11
제가 남초의 보수적 분위기인 회사에서 근무했던 건지, 근무복 있어서 였던 건지 모르겠습니다만, 후드티 모자를 쓰고 일한다는 건 상상도 못 하는 일인데요.. 근무복 내에 후드티를 입는 사람은 있었지만 달린 모자를 쓰는 건 보지도 못 했고, 봤어도 100% 한 소리 들었을 겁니다. 다른 회사들도 비슷할 거라 생각했는데, 댓글들 대부분이 그게 무슨 문제냐고 하는 것에 조금 놀랐습니다. 가족 같은 분위기의 작은 회사는 그럴 수 있겠거니.. 싶기도 하고. 순수히 궁금한 건데, 그럼 야구 모자 쓰고 일해도 괜찮나요? 디자인이나 게임쪽은 그렇다고 하는데, 또 달리 생각하면 그러한 분야는 그런 자유분방함이 암묵적 룰이나 주체성을 나타내는 필수 요소로 작용하고 있나하는 생각도 들게 되었습니다. 게임이나 디자인 분야인데 복장을 신경 쓰는 뒤처진 회사가 아직도 존재한다고? 라며 숭 볼 것만 같은... 솔직히 저는 이해가 어렵군요. 댓글들을 보고 정말 확 다르구나 느끼고 갑니다. 일단 그 직원은 글쓴이 님의 회사 분위기 상 아무도 하고 있지 않은 행동을 하며 튀고 있는 것은 분명하군요. 그러니 글쓴이님의 눈에 확 들어와 글까지 쓰셨겠지요.
추천 0
rankdkslek 2022-12-11 (일) 00:11
이런건 룰을 만들어줘야죠.

회사 운영하는 사람이요.

앞으로의 방향을 보고.

글만보고는 정확한 정보가 없어서 뭐라고 말못하겠네요.
추천 0
rankATLANTIC 2022-12-11 (일) 00:13
최근에 쇼미더머니 봤나보네요.
추천 0
rank케로z 2022-12-11 (일) 00:25
응 자기만족

상대 까고 그 희열 느끼는 변태  걍 니 혼자 생각하고 살아라 먼 조언이냐 결국 니하고싶은대로 할거면서
추천 0
rank행복한나날들 2022-12-11 (일) 00:27
이어폰끼고 음악들으며 일하는거보단 양반이네요
추천 0
rankconim 2022-12-11 (일) 00:31
공황장애가 있는지 단둘이 회의실에서 진지하게 물어보시는게 좋을지도.. 울 회사 전 직원이 공황장애가 있어서 모자쓰고 일했거든요 그래서 다들 이해해줬음
추천 0
rankTerryZ 2022-12-11 (일) 00:53
그냥 저라면 ㅋ
부드럽게 지난번에도 후드를 쓰던데 추워서 그런거냐~ 더 집중하려고 하는거냐~ 등 기분 상하지 않게 물어보고
그 이유를 들어보고 이해가 되면 아~ 그렇구나하고 그래도 외부업체랑 하루 2~3번 미팅있으니까 회사 이미지나 기타 등등 타당한 이유를 제시하며 신경 좀 써달라고 하거나,
이해가 안되면 대화를 하면서 타협점을 찾아보는게 좋을거 같네요 ㅎ
직종, 담당 업무에 따라 또 상황에 따라 적합한 옷차림도 있지 않겠습니까~ 그래도 사장님이시니 간단한 지적이라도 받는 입장에선 엄청 부담스러울 수 있으니까 부드럽게 물어보고 그에 맞춰 부드럽게 대응하는게 좋을거 같아요 ㅎㅎㅎ
추천 1
rank내인생삐꾸 2022-12-11 (일) 01:03
이름들으면 아는 반도체기업 재직중입니다.
모자를 쓰든 후드를 입든 이어폰 노래를 듣든 노터치입니다.
위에서 중소기업은 가능하고 대기업은 안되는 것 처럼 말하시는 분이 계셔서 댓글 달고 갑니다
추천 0
rank뉴크 2022-12-11 (일) 01:21
혼자 작업을 하는 업무라면 딱히 복장 지적을 할 필요는 없지요
하지만 회사가 정한 룰이 있다면 고용주의 원칙이 아무리 거지같다고 생각되어도 기본적으로 따라야죠
그리고 외부 고객을 대면하는 업무라면 복장 지정은 당연한겁니다
그분이 좀 사회성이 부족해보이네요.. 뭐 남들이 모르는 개인적인 사연이 있을수도 있으니 일단 물어나 보시죠
추천 0
rank이토오징어 2022-12-11 (일) 01:29
어떤 업무인지 모르겠지만 대기업부터 작은 회사까지 너무 선 넘지 않으면 그냥 넘어갔는데
프로그래머로 삼성전자 일했는데 워낙 야근많으니 후드 모자 쓰고 일해도 아무말 안합니다.
다만 업무에 불만이 있을 수도 있으니 잘 이야기해 보세요
추천 0
rank오사카다 2022-12-11 (일) 01:39
저도 삼십대 후반인데 가끔 후드티 후드 뒤집어 씁니다;; 춥기도 춥고 저는 지병인 편두통이 있어서;;; 후드 뒤집어쓰면 그나마 머리가 따뜻해져서 컨디션 돌아올때 있거든요 그렇다고 하루종일 쓰는건 아니고;;; 남보다 추위를 많아타서 겨울엔 필수로 후드티 입고 다녀요;;; 하루종일 컴퓨터책상에 앉아서 설계하는 직업이라 근무환경이 조금이라도 춥고 그러면 편두통이 심해져 암것도 못하고 결국 조퇴까지 하는 상황이라;;; 보통 회사에서 상사 지나갈땐 벗다가 다시 없을땐 뒤집어 써요;;
추천 0
rank허세님 2022-12-11 (일) 02:39
협의 안된 상황이면 저 새끼는 정상이 아닌 새끼여.
추천 0
rank병진이형 2022-12-11 (일) 06:53
현장직이면 시야확보의 어려움이 생기므로 안되고...
잦은 외근 혹은 협력 업체 등 외부인과 접촉이 잦은 경우엔 회사 이미지(단정함)로 인해 안되고...

이런 저런 이유로 사내복장에 대한 규정이 있고 그게 다수의 대중이 인정할 만한 사유라면 따라야 하는게 맞죠.
너무 억지스러운 규정이 있다면 자유 침해 문제가 있겠지만 그런게 아니라면 후드티를 입는게 문제될 건 없다고 보네요.

저도 며칠 후면 40대에 들어서는 나이지만 저희 세대나 윗 세대 분들이 그런걸로 왈가왈부 했지 요즘은 크게 신경 안쓰는 것 같더군요. 물론 저도 그런걸로 크게 개의치 않기는 합니다.

만약 그 후드티를 입는 것으로 인해 회사에 피해를 끼치거나 업무에 지장을 준다면 모를까 그런게 아니라면 그냥 놔두셔도 될 듯?
추천 0
ranke망치 2022-12-11 (일) 07:08
후드 벗기는척 하면서 머리끄댕이도 같이...
추천 0
rank승질이 2022-12-11 (일) 08:10
지각 안하고 일 잘하고 기본예의만 잘 지키면 문제 없지 않나..
추천 0
rankwindmepy 2022-12-11 (일) 08:43
후드티는 입어도 되지만 달린 모자를 뒤집어쓰고 일한다는건 말도 안됩니다. 그냥 노개념이죠. 아무리 복장이 편해진다고 해도 선은 있는겁니다.
추천 0
rankDionysos 2022-12-11 (일) 09:57
사장이란 인간도 감정을 빼기 어려운거구나...다른 거 다 치우고 일만 보세요. 모자를 쓰든 썬그라스를 쓰던 일의 능률만 보면 됩니다.
왜 대체 한국사회는 이런걸까..
추천 0
rank상산조자룡 2022-12-11 (일) 10:02
우리는 그렇다 치지만 (난 이해 안됨) 외부인이 보면 그닥 좋아 보이는 꼴은 아니라고 봄
.
울 회사도 두피 때문에 머리 밀고 모자 쓰고 근무한 친구가 있었는데 어느정도 머리털 났지만 모자를 고수 함..
.
한마디 할까 하다가 분위기 이상할까 싶어서 참았는데 결국 더 위에서 뭐라고 그러더만,,
추천 0
댓글 더보기
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판