logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

자전거 타다가 사람이랑 충돌했어요...하

[댓글수 (56)]
rank 투다다다다다 2022-12-09 (금) 09:13 조회 : 10251 추천 : 61  추천

자전거 타고 밤 9시 경에 당직 출근하면서 사람과 충돌했습니다.

자전거 전용 도로나 겸용 도로가 없던지라 차도 가장 우측선을 이용해서 출근하고 있는데

저랑 같은 라인에 전방에서 아저씨가 걸어가고 있더군요.

그래서 뒤에 차 따라오는지 후방 확인하고 좌측으로 차선변경해서 이동하려고 하는데

그 아저씨가 걷다가 좌측으로 방향을 꺾으시더라구요

그래서 "아, 반대편으로 횡단 하시려나보다" 라고 생각하고 전 그대로 직진하려고 했습니다.

근데 그 아저씨와 1m 정도 남은 거리에서 갑자기 제 쪽으로 다시 방향을 틀어버리는 바람에 충돌했습니다.

자전거에는 전방 후방 라이트 다 장착했고

블랙박스는 없습니다.

중랑천으로 가는 길이라 주변에 CCTV는 있을겁니다.

그 아저씨는 술마시고 집에가려고 택시타고 집 앞에 차도에서 내렸다고 하는데

그 차도가 인도랑 팬스로 분리된 차도입니다.

인도로 넘어가려면 전방에 있는 횡단보도를 통해서 넘어가야되는데 해당 위치는 팬스쳐져 있어서 못넘어갑니다.

왜 그런데에서 내렸는지 진짜 꿀밤 맥여버리고 싶네요.

그 아재는 오른팔쪽이 저리다고 했고 서로간 우려될만한 심각한 부상이나 이런건 없습니다.

그냥 가벼운 타박상 정도고

그 아재가 계속 제가 어려보인다고 계속 반말하는데

하... 진짜 열받네요

자전거도 법으로는 차로 치기 때문에 차대 사람 사고라서

제가 불리할텐데

어제 밤에 서로 연락처 교환하고 헤어졌습니다.

이런 사고는 처음이라서 그런데 어떻게 해야하나요...

댓글 56댓글쓰기
rank표독도사 2022-12-09 (금) 09:25
진짜 걸어가다보면
뒤에서 갑자기 자전거 슝 하고 가는사람들 많던데
저 사람들은 날 믿나? 내가 갑자기 왼쪽으로
움직였음 사고 나는건데 왜 저렇게 슝 하고
속도를 내는걸까?
라는 생각이 들던데
여튼 보행하는 사람은 어느 방향으로 움직일지 몰라요
사람이 있을땐 속도를 줄이시는게 좋습니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 61
nogood
반대 1
rank지옥문 2022-12-09 (금) 10:00
피해자가 병원에 갑니다. 병원가면 의사가 물어보죠.

의사 : 어디가 아파서 오셨어요?

피해자 : 자전거에 치였습니다.

의사 : 누구 잘못인지 중요하지 않아요. 아프신곳 다 말씀하세요. 일단 엑스레이 한번 찍어보고

물리치료 받으시죠.도수치료도 필요하시면 말씀하세요.

피해자 : 1번 제가 혼자 살아서 밥도 못해먹는데 입원 안될까요?
            2번 가해자가 너무 꾀심해서 그런데 허리가 너무 아픈데요, 입원치료 받고 싶어요.             

이러면 정말 최악의 상황이구요. 피해자에게 정중히 사과 하시고 최대한 좋게 끝내세요.

누구 잘못인지 따지면 역효과가 큽니다. 어리다 무시했으니 어린것 최대한 장점으로

선생님, 어르신, 한번만 봐 달라고 하셔야 합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgood
추천 33
nogood
반대 2
rank골게터® 2022-12-09 (금) 09:27
차도에서 무단 횡단하는 사람과 접촉 사고가 난것이네요.
이경우로 봐야하고 혹시 구청에 자전거보험이 되어잇는지 알아보고,
님 상해 보험 든 것 중에 일상 생활 배상이라는 것이 있는데,
이경우 배상이 될 가능성이 큽니다.(실제로 자전거같이 타는 동료가 산길에서 사람 치어서 배상했었슴)

왠만하면 말 잘해서 치료비 20만원정도에서 해결보시고요.
추천 7
nogood
반대 0
rank표독도사 2022-12-09 (금) 09:25
베플로 선택된 댓글입니다
진짜 걸어가다보면
뒤에서 갑자기 자전거 슝 하고 가는사람들 많던데
저 사람들은 날 믿나? 내가 갑자기 왼쪽으로
움직였음 사고 나는건데 왜 저렇게 슝 하고
속도를 내는걸까?
라는 생각이 들던데
여튼 보행하는 사람은 어느 방향으로 움직일지 몰라요
사람이 있을땐 속도를 줄이시는게 좋습니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 61

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 09:27
@표독도사

속도는 줄였습니다 거기가 학교 앞이라 방지턱도 많고 속도를 올릴만한 환경이아니에요.
1m 거리면 브레이크를 잡아도 늦습니다.
그래도 다음엔 앞에 사람 있으면 그냥 멈춰서 지나갈게요 라고 하는게 맞겠네요.
조언 감사드립니다.
추천 1

rank허위가식위선 2022-12-09 (금) 11:44
@투다다다다다

따릉이 울리고 지나가셔요..
추천 1

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:10
@허위가식위선

로드 자전거라 따릉이가 없습니다... 하나 구매해야겠어요
추천 1

rankNoFree 2022-12-09 (금) 13:51
@투다다다다다

저도 로드라 없는데 사람 있으면 지나가겠습니다!! 하곳 외치고지나갑니다
추천 1

rank이제차단해야… 2022-12-09 (금) 22:37
@투다다다다다

1m 거리에서 브레이크 잡아도 늦으면
애초에 속도를 줄인게 아닌데
goodgood 추천 14

rankSingrain 2022-12-10 (토) 00:44
@이제차단해야지

이게 정답이네
추천 0

rank시티헌터 2022-12-10 (토) 06:54
@이제차단해야지

이건 맞죠. 1m에서 급정거가 안될정도면 감속했다고 볼 수 없어요.
추천 0

rank남경 2022-12-13 (화) 10:11
@표독도사

1미터 앞에서 걸어서 움직인 사람과사고났다는건 딱 그사람 근처로 달린거네요... 운전도 안하셔야할듯...
추천 0
rank골게터® 2022-12-09 (금) 09:27
차도에서 무단 횡단하는 사람과 접촉 사고가 난것이네요.
이경우로 봐야하고 혹시 구청에 자전거보험이 되어잇는지 알아보고,
님 상해 보험 든 것 중에 일상 생활 배상이라는 것이 있는데,
이경우 배상이 될 가능성이 큽니다.(실제로 자전거같이 타는 동료가 산길에서 사람 치어서 배상했었슴)

왠만하면 말 잘해서 치료비 20만원정도에서 해결보시고요.
good 추천 7

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 09:33
@골게터®

치료비가 최대 얼마까지 나올까요?
추천 0

rank골게터® 2022-12-09 (금) 11:03
@투다다다다다

ㅎㅎ 그냥 넘어갈 확률이 높죠.
자전거로 약간의 충돌로 손해배상 끝까지 뽑아먹자는 사람은 희귀합니다.
게다가 님이 많이 어린것 같은데요.

일단은 그냥 기다려보세요.
못된 인간 만나서 50만원 이상 달라고하면 최대한 경제적으로 불쌍한 소리를 해서 30만원 정도로 깍아보세요.

그리고 겁주는 사람들 많은데 이건 그냥 경미한 사안입니다.
그리고 밤길 무단 횡단이고요.
추천 2

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:15
@골게터®

하... 일단 오늘 연락을 드려야하는데 무슨말을 해야할지 모르겠네요
일단 만나서 병원같이 가드려야 될까요?
추천 0

rank골게터® 2022-12-09 (금) 11:32
@투다다다다다

일단 안부 인사 정도하고 반응을 보세요.
병원가겠다면 같이 갈 필요는 없고요.
추천 3

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:08
@골게터®

글 새로 작성했습니다 서로 통화마쳤습니다...
추천 0
rank지옥문 2022-12-09 (금) 10:00
피해자가 병원에 갑니다. 병원가면 의사가 물어보죠.

의사 : 어디가 아파서 오셨어요?

피해자 : 자전거에 치였습니다.

의사 : 누구 잘못인지 중요하지 않아요. 아프신곳 다 말씀하세요. 일단 엑스레이 한번 찍어보고

물리치료 받으시죠.도수치료도 필요하시면 말씀하세요.

피해자 : 1번 제가 혼자 살아서 밥도 못해먹는데 입원 안될까요?
            2번 가해자가 너무 꾀심해서 그런데 허리가 너무 아픈데요, 입원치료 받고 싶어요.             

이러면 정말 최악의 상황이구요. 피해자에게 정중히 사과 하시고 최대한 좋게 끝내세요.

누구 잘못인지 따지면 역효과가 큽니다. 어리다 무시했으니 어린것 최대한 장점으로

선생님, 어르신, 한번만 봐 달라고 하셔야 합니다.
goodgoodgoodgoodgoodgood 추천 33

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:05
@지옥문

감사합니다
추천 0
rank란트하우젠 2022-12-09 (금) 10:05
자전거 타다가 뇌진탕, 기억상실 온 사람들 많이 봤습니다.

자전거 등 이륜 이동수단은 비추드립니다.
추천 1

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:14
@란트하우젠

자전거 타면서 처음 일어난 큰 사고라 벙벙하네요...
평소에 운동삼아서 자주 탔는데 당분간은 못탈거 같아요
추천 1
rank존말코손바닥… 2022-12-09 (금) 10:07
다음부터는 그런거 보면 시속 4킬로로 지나가세요
추천 3

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:13
@존말코손바닥사슴

그래야겠습니다...
추천 0

rank존말코손바닥… 2022-12-09 (금) 13:34
@투다다다다다

"지나갑니다" 라고 말도 하시구요
추천 1
rank오십견호 2022-12-09 (금) 10:17
일단 가족들 보험 다 확인 하셔서
가족일상생활책임보험 특약 가입 되있는지 알아보세요.

그거 가입되있으면 그걸로 치료비 주면 됩니다.
최대 1억까지 지원 됩니다. 일배책 여러개면 1억 곱하기로 지원 됩니다.

두번째는 지자체에서 자동으로 들어진 단체 자전거 보험이 있는지 확인하세요.

경찰에 교통사고난거 알려지고 가해자로 경찰이 판단하면  형사합의 해야 할 수 있습니다.
추천 1

rank지옥문 2022-12-09 (금) 10:33
@오십견호

교통사고 접수 되었다고 형사합의가 아니에요 12대 중과실이나 피해자가 6주이상 피해시 형사합의 대상입니다.
추천 0

rank오십견호 2022-12-09 (금) 11:31
@지옥문
자전거는 종합보험 가입 안 되있으므로
과실 50퍼 초과 가해자로 판단되면 2주진단이어도 형사합의 대상입니다.

님이 잘못 알고 있는거에요.
추천 1

rank오십견호 2022-12-09 (금) 11:39
@지옥문
https://www.law.go.kr/법령/교통사고처리특례법/(20171203,14277,20161202)/제4조

교통사고처리특례법 4조는 종합보험(대인2)에 가입된 운전자만 해당합니다.
추천 0

rank지옥문 2022-12-09 (금) 12:02
@오십견호

제가 잘 모르고 실수 했습니다. 알려주셔서 고맙습니다.
추천 1

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:13
@오십견호

감사합니다
추천 0
rank레드라군 2022-12-09 (금) 10:19
뒷빵꼽은게 무조건잘못입니다 자전거 달라는대로 줘야줘 뭐 100만원은 기본깔고가실듯요 착한분 만나면 좋겟지만....
추천 3

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:08
@레드라군

하... 역시 그렇죠
추천 0
rank이진영7 2022-12-09 (금) 10:40
진짜 골치 아픈 경우죠
사람이 있을 때는 무조건 폭탄이라 생각하고 거리두고 지나가야되요
피해자 측이 무조건 유리한 상황이라 그냥 도자게박고 합의금 주고 합의서받는게
가장 무난한 해결책으로 생각됩니다
합의금 규모는 저도 잘 모르겠네요
읍소할만한 상황을 들이대며 무조건 싹싹 비세요
추천 1

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 11:12
@이진영7

알겠습니다 감사합니다.
추천 0

rank이진영7 2022-12-09 (금) 11:24
@투다다다다다

그렇다고 무리한 합의금까지 주실 필요는 없습니다
상대방도 합의가 안 되면 법절차로 가야되는데 귀찮죠
그리고 악의가 있는 사람이었으면 벌써 진단서 끊었을거구요
나이많으신 주변분께 상의하세요 흔한 일입니다
추천 0

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:06
@이진영7

일단 일하는 곳에서 아는 어르신에게 물어봤는데
그냥 무조건 죄송하다고 하라고  그리고 불쌍한척 다 하라고 하셨는데
역시 현명하셨네요..
추천 0
rank오십견호 2022-12-09 (금) 11:45
https://open.kakao.com/o/gWF7p8td

여기 오픈카톡 들어오셔서 조언 받아보세요.
추천 0

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:14
@오십견호

정보 감사합니다.
추천 0
rank소식합시다 2022-12-09 (금) 11:53
억울하지만...방도가 있나요  내몸안디쳤으면 다행이고 상대도 병원비 달라고 하면 주면 됩니다.
억울하지만  그게 깔끔합니다.  수억달라고 하는것도 아닐꺼고 

반말은 그러려니 하세요 그게 편해요
어제  터널에서 어떤 녀석이  트름을 꺼억~  너무 소리가 크더군요  비위 상하고    속으로 욕했죠   
인간이 참  저런 인간은  딱봐도 으..  안돼~      욕하고 몇십분뒤에  편의점에서  커피 사오는데  나도 모르게  트름이  ㅡ,ㅡ;;;

흐....
추천 0

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:07
@소식합시다

ㅠㅠㅠ 걱정 감사드립니다.
추천 0
rank어쩔까 2022-12-09 (금) 12:29
전방 사람있으면 무조건 일단 멈춤이요 ㅜ.ㅜ
추천 0

rank투다다다다다글쓴이 2022-12-09 (금) 12:33
@어쩔까

진짜 자전거 몇달간 못탈거 같아요
결국 밖에 자전거 끌고나왔기 때문에 그걸로 어쩔 수 없이 출 퇴근 했는데
퇴근하니까 전방에 사람 보일때마다 심장 너무 두근거려요
진짜 퇴근할때 기어서 갔습니다...
추천 0
rank아아아앙1 2022-12-09 (금) 12:42
보통 자전거 타는 사람들중에 모르시는 분들도 있던데 자전거 도로에서 사람 안피하는데
여기서도 가벼운 접촉시에도 자전거 잘못으로 갑니다.
무조건 내가 피하고 돌아가야 합니다.
추천 0
rank사향바타나 2022-12-09 (금) 13:05
전 킥보드를 탑니다만..
앞에 사람이 가고 있으면 멈춰서 발로 끌로 추월을 합니다.
맞은편에서 사람이 온다던지 엄마랑 아기가 오면 5미터 전에 멈춰서
지나가면 출발합니다..
반려동물 산책인과도 동일하게 내가 알아서 멈추고 피합니다..
누가 잘못을 했던간에 사고는 서로에게 피해가 되므로 안전하게
사고를 피하는게 최고입니다.
추천 0
rank오징어구이 2022-12-09 (금) 13:27
입장바꿔 뒤에서 자전거로 친 젊은 사람이 어르신 어르신 하면서 봐달라고 해서 봐줬는데
속으로는 반말해서 열받고 자신이 잘못하지도 않았다고 생각하면 정말 배신감 느낄 듯.
추천 2
rank아니 2022-12-09 (금) 13:36
인도 펜스가 이런 사건을 불러오다니 ㅜㅡㅜ
추천 0
rank별명싫어 2022-12-09 (금) 14:57
의료실비보험에 일상배상특약이 있는지 확인해보세요.

그안에서 해결 가능할수도 있습니다.

가령 아랫집에서 물이샌다고 올라면 의료실비로 그것도 해결 가능합니다.
추천 0
rank일이삼사오다 2022-12-09 (금) 22:49
자전거 슝슝 다니는거 문제 많던데..

가끔씩 인도에서도 슝슝 ㅡㅡ

좀 천천히 가던가...
추천 1
rank먹고살기힘들… 2022-12-09 (금) 23:33
자전거 벨 없어요? 그럴때 쓰라고 만든건데
그리고 내린곳도 피해자 잘못이 아니고 거기에 내려준 택시 잘못이 더 큰데?
추천 0
rank코리안좀비™ 2022-12-10 (토) 02:19
차전차라고 해서 인도로 다녀도 안되고 신호등도 내려서 건너야함. 그냥 잘못했다고 비는게 상책
추천 0
rank차세대야 2022-12-10 (토) 02:21
저도 비슷하게 사고가 났는데.. 그분은 이상이 없으신지 연락이 없고 저는 손목이 부러져 두달넘게 자전거를 못탔습니다.
항상 사고날수 있다고 생각하고 안전운전 하는게 최선인듯 합니다.
추천 0
rank안졸리나졸리 2022-12-10 (토) 06:41
그 피해자도 큰소리 칠 상황은 아닌거같은데? 야밤에 차도로 걷다가 무단횡단 하려다 사고 난거잖아? 그럼 그 사람한테도 조금이라도 과실이 있을텐데 왜저렇게 당당하지? 운전자가 어리다고 얕잡아보는건가?
추천 0
rank세라뷔 2022-12-12 (월) 22:33
대도시에 살고있는 시민들은 보통 지자체에서 자전거 보험을 무료로 들어줍니다.
요즘은 대도시뿐 아니라 목포같은 중소, 중견도시들도 가입되어 있는 경우가 많습니다. 지자체에 확인해보시고 보험처리 하세요.
추천 0
rank민트왕뚜껑 2022-12-12 (월) 22:43
차대 자전거도 마찬가지. 앞에 자전거가 조금만 차쪽으로 다가와도 차는 속도를 완전 줄이거나 멈출수 밖에 없음...
추천 0
rank레야 2022-12-12 (월) 23:03
저도 잘 합의 보시라는 말을 하고 싶습니다.

지인이 자전거 사고를 냈지만 자전거 보험이 있어 큰 손해 없이 끝났는데
보험사에서 2천만원에 합의를 봤다고 하더군요.

자전거가 많이 불리할 겁니다.
일을 크게 만들지 마시고 합의로 끝낼 수 있다면 합의 보세요.
추천 0
ranknnn12 2022-12-12 (월) 23:25
운전자보험 가입하세요. 일상생활 옵션 쓰면 자전거 사고도
보호가 됩니다. 전 진작에 가입했어요.
추천 0
rank스페셜라이즈… 2022-12-12 (월) 23:55
자전거 속도 무시하면 안됩니다.
항상 안전하게 타세요.
헬멧, 블랙박스 필수입니다.
추천 1
rank사울아비 2022-12-13 (화) 03:36
네이버에서 《시민안전보험》 검색하세요..
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

자유게시판