logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

포장할인 없는 업체들은 좀 괘씸하네요

[댓글수 (110)]
rank 연어덮밥 2022-10-01 (토) 07:59 조회 : 9818 추천 : 60  추천

현재 배달할때 배달비를 식당과 소비자가 나눠서 내고 있죠 

대략 식당에서 배달 한건당 2,3천원 정도 부담한다고 하던데 

소비자가 직접와서 포장해가면 당연히 그만큼은 할인해줘야 하는게 맞는거 아닌가요?

요즘 배달 안쓰고 주로 포장해오는데 

포장할인 없는 가게들이 많네요. 그리고 포장할인없다고 하면 하는말이 다 똑같아요 

배달비 안나오는게 할인입니다 

이게 뭔 말도 안되는 개소리야 배달을 안하는데 배달비 안나오는게 할인이라니 

저딴 소리를 하려면 가게 부담 배달비를 할인해주고 말해야죠 

자영업자들은 배달비 비싸다 플래폼 수수료 비싸다 징징 만되고 

정작 동참해서 배달안하고 수수료 비싸서 포장하는 소비자들한테는 "배달비만큼 마진 더 뽑아 먹어야지 "

생각하나봄 참.. 

p.s 그리고 오래전부터 포장할인은 존재했습니다. 

수십년전부터 대부분의 가게들이 포장했을시 더 많은 양을 주거나 금액을 할인하는식으로 항상 있어왔던거였어요 

매장에서 먹는 음식값이 음식 + 매장이용료 + 반찬들. 포장은 여기서 매장이용료가 없으니깐 그만큼을 다른걸로 식당에서 보완을 해줬습니다

그게 언제부터인가 배달이 주가 되면서 아예 사라진것도 같이 말하는겁니다 

상선약수 가장 좋은건 물과 같은 것이다
댓글 110댓글쓰기
rank기적의공대오… 2022-10-01 (토) 08:18
뭐라할 수 없습니다
사장 마음이니까요.. 여긴 공산국가가 아니잖아요..?
싫으면 안사먹거나 대체품을 찾아야지요..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 67
nogood
반대 6
rankㅎㅡㅡㅎ 2022-10-01 (토) 14:49
배달비를 빼주는게 당연한 권리인줄아시는 분이네 ㅋㅋㅋ

당신의 계산오류는  물건의 기본 가격책정부터 잘못된 전제로 시작되기에  오류가 생긴겁니다.  그렇게 살아오신건지...

제일중요한건 기준값입니다.  물건값(기준값) 입니다.  배달을 하게되면 +배달비가 붙는게 정상

포장은 배달비가 안나가기에  기준값  그대로가 정상.

매장이용은 포장용기가 소모되지않기에  기준가 그대로가 정상.

할인은  주인생각에따라 해주면 고맙고. 안해줘도  제돈주고 산거기때문에 불만이 있으면 안되는데

착한 사장님들이  포장비 빼주다보니까. 당연한거처럼 느끼시는거 같네요.

현명하신 업주분들은 서비스라도 더주거나 그렇게 대처를 하실텐데.. 저렇게 요구를 하면  ㅋㅋㅋ그냥 장사하기싫을듯

매장에 스뎅수저쓰면서 일회용제공안받으니 그돈 빼달라는거랑 뭐가 다릅니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"호의가 계속 되면  권리인줄안다."  딱 글쓴이를 두고 하는 말이네요.

아직도 자기 마인드가 거지근성인거 모르고 자영업자를 건드린거같다는 글을 쓰다니.

직장인인 제가봐도 님이 좀 그래요.ㅋㅋ  물건값 깎을 궁리 할시간에  자아성찰을 하시는게 좋을듯합니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 63
nogood
반대 24
rank이진번 2022-10-01 (토) 18:51
이런 글 쓰는 사람들 특 답정너에 무논리임.
애기 있으니 더주세요 라고 요구 하는 맘충이랑 사실상 동급.
포장 했으니 할인해줘 ~~!!  포장을 했는데 할인을 안해줘 괘씸하네 ?
애기가  먹는데 이것도 안줘 ? 괘씸하네 맘카페 올려야지 !!
도찐개찐
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 38
nogood
반대 9
rank판교산소가이 2022-10-01 (토) 09:35
자영업자 입니다
글쓴이의 논리도 맞는데 가게 운영이 어떻게 되고 있는지를 보셔야 되요

예를들어 가게에서 앉아 먹는 광어가 만원이다
근데 배달하는 광어도 만원이다 라고 하면
그건 배달을 통해 마진을 많이 안남기는곳이라 오셔서 가져가셔도 뭘 더 많이 드리거나 할인해 드리기 어렵습니다
하지만 광어 금액이 홀은 만원
배달은 만오천원 이렇게 측정해 놓았다면
오천원의 금액에 대해 할인이나 양을 더 주는게 맞다고 생각합니다

물론 가게 사장 마음이겠지만
저라면 어짜피 배달마진이 낮은데 일부러 찾아 오시면 사이드 메뉴라도 조금더 챙겨 드리는 편입니다
하지만 못챙겨 드렸다고 글쓴이의 태도로 나온다면 그냥 시켜 드시지 마세요 라고 할것 같네요

그리고 이런 글은 소비자와 판매자의 입장차가 있는 문제라서 갈라치기가 되는것 같아 속상합니다 다같은 이토 오징언데..
주말 즐겁게 보내세요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 35
nogood
반대 8
rank크린조 2022-10-01 (토) 14:30
할인은 해주면 좋은거고 안해주면 마는거죠
그렇게 억울하면 식당에서 드시고 가세요
goodgoodgoodgood
추천 21
nogood
반대 3
rank풀망초 2022-10-01 (토) 08:10
추천 1
rankkimjaewo 2022-10-01 (토) 08:11
교촌치킨 그런 업체 프렌차이즈는 제품 기본별 가격이 있어서 그런지 방문 해서 구매해도 할인 그런건 전혀 없더군요....
포장 할인.. 그런 개념은 전혀 없나 봅니다...
옛날 치킨으로 하는 소규모 프렌차이는 매장에서 먹는 것은 천원에서 2천원 비싸고...
포장해서 가는것은 그냥 1천원에서 2천원 정도 싼 정도 이더군요...
기본 닭 사이즈는 큰 프렌차이즈 보다는 사이즈는 작더군요...
추천 1
rank기적의공대오… 2022-10-01 (토) 08:18
베플로 선택된 댓글입니다
뭐라할 수 없습니다
사장 마음이니까요.. 여긴 공산국가가 아니잖아요..?
싫으면 안사먹거나 대체품을 찾아야지요..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 67

rank시티헌터 2022-10-01 (토) 09:01
@기적의공대오빠

님 논리라면 인터넷 종량제도 기업체가 하자면 군소리말고 따라가야한다는 말이잖아요.
good 추천 7

rank마메모무무 2022-10-01 (토) 09:10
@시티헌터

통신사는 국가의 특별허가를 받고, 공공재인 주파수를 사용해 장사하는 독과점이잖아요. 무한경쟁인 요식업하고는 공익적인 성격이 다르죠.
goodgoodgoodgood 추천 21

rank시티헌터 2022-10-01 (토) 09:35
@마메모무무

제 요지는 싫으면 싫다 소리 할 수 있어야 한다는겁니다.
어느 가게 가서 비싸면 비싸다고 할 수 있는거죠.
그런 권리조차 소비자에게 없다는 식으로 말도 안된다고 봅니다.
good 추천 9

rankㅎㅡㅡㅎ 2022-10-01 (토) 14:36
@시티헌터

님같으면 그런 기업을 쓰실라나요?... 자연적으로 도태되게되있어요.

따라가야되나? 라고 생각조차 안할듯한데?  바로 다른곳으로 옮기고 말죠 ㅋㅋㅋ

서비스가 개판이면  내가 안먹으면 남도 안먹을확률이 높죠.  그럼 자연적으로 도태되구요.

선택은 소비자의 권리입니다.

맘에 안들면 안가고 안사면 그만입니다.

한국사람들이 어떤사람들인데 ㅋㅋ누가 떠들기도 전에 불합리한건  더 솔직하게말하면 아주 살짝이라도 손해보는

기분이라면 이를악물고 안합니다.  저역시 그렇구요.
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 09:05
@기적의공대오빠

뭐라 할수있죠 정당하게 돈내고 사먹는 소비자인데 이런 말도 못하나요??

뭐라 할수 없다는거 자체가 공산주의 국가가 하는 짓인데요??
추천 4

rank누가라 2022-10-01 (토) 09:15
@연어덮밥

"하다"의 뽀인뜨가 다른것같습니다. 선생님.
머라 한마디할 수는 있지만, 머라 강요할 수는 없죠.
goodgood 추천 11

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 12:56
@누가라

강요안함 그냥 물어보고 안해주면 안사면 그만이죠
추천 1

rank어러 2022-10-06 (목) 00:58
@연어덮밥

안사면 그만이란분이 왜 이렇게 빡치셨어여???
추천 2

rank변경불가능 2022-10-05 (수) 23:08
@연어덮밥

이런 마인드가 맘충이랑 같은 마인드 아닌가요?
추천 4

rankDUEz 2022-10-01 (토) 16:16
@기적의공대오빠

사장마음이 정답..!!
배달가게 하는데 포장주문했더니 조리한다고 바쁜데 가게에 계속 들어와서 잔소리하더군요.
가게에 들어오면 안된다고해도 소용없어서
포장주문 없애 버렸어요..
스트레스 받고 몇개 더 팔기 싫더군요.

---------
그리고 포장주문할인은 앱에서 설정가능하면 저는 설정할겁니다..
업체괴심어쩌고 하지마세요..글쓴이같은분 꼴보기 싫어서 할인 안해주는걸수도 있습니다
배달비 그냥 소비자한테 전부넘기기도 합니다.
정확히 얼마지원 이딴건없어요.
배민의 경우는 동별가격인데..동 모양이 길쭉하면 가까운곳은 3000원 먼곳은5000원 이렇게 되는데 업주는 동일금액만 청구할수 있어요.
추천 3
rank강난장이 2022-10-01 (토) 08:43
그렇게 다 계산하면 어쨋든 음식값에 배달비가 일부라도 포함되어 있는데 많은 양을 한번에 주문한다고 그 배달비 할인 안해주자나요. 자영업자도 여러방법으로 마진 남기는거죠
추천 2
rank시골살아요 2022-10-01 (토) 08:45
앱 안쓰고 전화주문하고. 포장 하는 사람을  호구로 보죠..  전 앱 한번도 사용한적 없음.. 포장이 대부분이지만.

느낌상 그분들에게 난 호구로 보는 느낌이 강하게 났죠. 그래도  매장 지나가다보면  포장 할인이라고 써있으면 반갑더군요.
아여긴 사먹어보야지 하면서..
추천 2
rankIGLi 2022-10-01 (토) 08:50
포장할인도 가게 재량껏이죠
가게가 부담하는 배달비만큼까지 할인해주면 장사 안하는게 날듯요
포장할인은 보너스라고 생각하시고
저는 (앱없이)방문포장가격이 앱이용가격보다 비싸지만 않으면 납득합니다
추천 2

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 09:07
@IGLi

가게가 부담하는 배달비만큼까지 할인해주면 장사 안하는게 날듯요

이 말에는 좀 어폐가 있네요. 현재 배달은 그렇게 잘만하면서 그 배달할떄 배달비 다 부담하고있자나요

근데 포장과 배달은 근본적으로 똑같은데 그럼 배달을 왜 할까요? 장사 안하는게 나을텐데 말이죠
추천 3

rankIGLi 2022-10-01 (토) 10:33
@연어덮밥

배달 덕분에 영업가능 범위가 어마어마하게 늘어나니까요
그래서 마진이 매우 적더라도 조금이라도 더 팔아보려는거죠.
안하는것보다 나으니까요.  0과 1... 아니 0.1이라도  아예 없는것보단 낫잖아요?
가게 인지도가 생기면 주문량이 그만큼 늘어날수도 있고요
단순하게 생각할 문제가 아닙니다.. 어쨋든 배달앱수수료가 문제의 근원...
추천 1
rank가나쵸코 2022-10-01 (토) 08:55
오히려 포장비 받는 식당도 생겨나는 추세입니다..
추천 0
rank벌레척살 2022-10-01 (토) 09:11
이미 포장하는 상점에서는 포장비도 받는 중입니다.
그냥 이상한 항목 붙는 집은 거르는게 답임.
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 09:13
@벌레척살

와 이런집은 못봤는데 진짜 ㄷㄷ하네요
추천 0
rankdodooda 2022-10-01 (토) 09:13
배민이랑 지역 어플 둘 다 쓰고 있는데 솔직히 지역 어플 쓰면 몇 천원 수수료를 아꼈다 하는데 배민이랑 가격 차이가 없거든요.

배민에서 가격 차이 내지 말라고 계약을 하는 건지. 가격을 낮춰서 수수료 낮은 어플로 유도 하면 가게 입장에서는 장기적으로 이득일텐데
추천 0

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 12:54
@dodooda

가게 입장에서 수수료 적어지면 그 지역어플 이용하는 고객한테 가격을 낮춰주는게 아니라

아싸 수수료 적어졌다 하면서 마진 더 먹고 끝임

솔까 전화, 지역어플 이용할필요없이 그냥 플랫폼어플이용해서 할인 다 뽑아먹는게 현명한거 같네요
추천 1
rank비온디sky 2022-10-01 (토) 09:34
예를들어,
배달 - 배달비 발생 (음식가격 10,000원+배달비3,000원) 총:13,000원
포장 - 배달비 없음 (음식가격 10,000원) 총:10,000원

이거 아닌가요? 포장은 왜 할인해줘야 하는데요? 무슨 정당한 이유가 있는건가요?
논리가 이상한 분이시네...
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 09:42
@비온디sky

가게 입장

배달 - 음식가격 1만원 - 가게부담 배달비2천원 = 가게매출 8천원
포장 - 음식가격 1만원 - 0 = 가게매출 1만원

우리가 포장해가는게, 배달비등 비용을 줄일라고 하는거지 가게에 더 마진줄려고 일부러 가는게 아니자나요
이걸말하는건데요?
good 추천 7

rank비온디sky 2022-10-01 (토) 12:35
@연어덮밥

그걸 어떻게 알아요? 물어봤어요? 오롯이 가게부담인지 플랫폼 업체인지 ..
건당배달비가 들어가는줄 아시는 모양인데 어떤가게는 정액제로 하는 가게도 있어요
또 배달업체와 계약하면 첫달은 수수료없이 서비스개념으로 무료로 하는경우도 있고요
왜 무조건 ?? 가게배달비를 빼먹을 생각을 하시는건지...
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 12:44
@비온디sky

뭐 일일이 설명해드리기 귀찮으니깐요

그럼 이렇게 물어보죠

매장손님은 동일가격에 매장사용 + 홀인건비 사용 까지 하는데

포장손님들은 매장사용 홀인건비도 안드는데 왜 매장손님이랑 같은 가격 받아요??
good 추천 6

rank하지만요 2022-10-06 (목) 00:51
@연어덮밥

가게부담 배달비는 거리에 따라 생기고 안생기고 하는거 아닌가요. 멀고 비오고하년 만원도 나오더라구요. 그럴때 가게가 조금더 부담하는걸로 알아요. 결론적으로는 배달업체가 문제지만 배달건수 안나와도 기본 요금이 있어요. 어떤분은 매출 천에 배달비 300나왔다고 재료비 운영비 빼면 배달이 더가져간디고 하더라구요. 1인매장인데 숨쉴듯없이 일해야 월급쟁이정도 가져간다고 하네요.문제가 있다고 생각됩니다. 직접픽업하신다니 같은동네에 있는 가게 일텐데 서로 기분좋게 하면 다들 행복해질것 같습니다.
현재 배달비는 가게운영하는 입장에선 뜨거운감자에요. 배달비 업주부담은 누가 생각한건지 참….
추천 0
rank판교산소가이 2022-10-01 (토) 09:35
자영업자 입니다
글쓴이의 논리도 맞는데 가게 운영이 어떻게 되고 있는지를 보셔야 되요

예를들어 가게에서 앉아 먹는 광어가 만원이다
근데 배달하는 광어도 만원이다 라고 하면
그건 배달을 통해 마진을 많이 안남기는곳이라 오셔서 가져가셔도 뭘 더 많이 드리거나 할인해 드리기 어렵습니다
하지만 광어 금액이 홀은 만원
배달은 만오천원 이렇게 측정해 놓았다면
오천원의 금액에 대해 할인이나 양을 더 주는게 맞다고 생각합니다

물론 가게 사장 마음이겠지만
저라면 어짜피 배달마진이 낮은데 일부러 찾아 오시면 사이드 메뉴라도 조금더 챙겨 드리는 편입니다
하지만 못챙겨 드렸다고 글쓴이의 태도로 나온다면 그냥 시켜 드시지 마세요 라고 할것 같네요

그리고 이런 글은 소비자와 판매자의 입장차가 있는 문제라서 갈라치기가 되는것 같아 속상합니다 다같은 이토 오징언데..
주말 즐겁게 보내세요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 35
rank어그로탐지기… 2022-10-01 (토) 10:27
소비자는 그냥 배달앱 할인이벤트 최대한 누리는게 정답

자영업자 사장들 생각해줄 이유가 전혀 없음

특히 가게에 수수료 적게떼간다는 공공배달앱

소비자혜택은 전무하고 그저 사장들만 좋아하는 가장 써서는 안될거
추천 2
rank깡방 2022-10-01 (토) 11:27
저도 왠만하면 포장해서 사가는데,
포장시 할인이나 서비스? 없으면 다시는 안가요
추천 1
rank윤돌사마 2022-10-01 (토) 12:16
지금은 다시 업주들이 갑임...

코로나 피크일때 모여서 못먹게 하니깐 어쩔 수없이 배달 .. 그런데 포장할인하니 그나마 와서 포장해감...

그러나 지금은 너도나도 와서 먹는데 귀찮게 와서 포장하니깐 생색내면서 배달비할인해준거에요 이 ㅈㄹ
추천 1
rank다르게생각하… 2022-10-01 (토) 12:57
내가 사장인데 포장할인 안해줘도 잘 사먹으면
할인안해줄 듯
어차피 음식이란건 가격밴드내에서 맛있는거 먹게 되어 있어서
푼돈 할인보다 맛있게 만드는게 중요
추천 0
rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 12:58
제가 자영업자분들 역린을 건드린 모양이네요 ㅎㅎ
good 추천 7

rank君子報讐十年… 2022-10-01 (토) 23:28
@연어덮밥

댓글보니 장사하시는분들 .... 많이 오신듯 ㅎㅎㅎㅎ
추천 3

rank나야나왜이래 2022-10-02 (일) 07:18
@연어덮밥

자영업 근처도 안갔는데 님의 말씀은 공감하기 어렵습니다
주유소마다 가격다른데 저기는 싼데 왜 여기는 비싸 발끈하는 모양새
goodgood 추천 13
rank하늘하늘나무 2022-10-01 (토) 13:13
플랫폼 배달 포장도 이제 수수료 들어갑니다 고객님 11월인가부터요..

그래서 플랫폼 포장 계약해지 할려고 주변사장님들도 준비중입니다
추천 1
rank킨랭 2022-10-01 (토) 13:40
운영방식과 가격책정이 각매장마다 달라서 일듯..
1년정도 배민등록했다가 지금은 안하지만..
손님입장에서는 자신의 부당함은 잘알아도
매장측의 부당함에 대해서는 잘 모름..
그냥 가격이 맘에 안들면 안가면 됨..
추천 4
rank피지왕통키 2022-10-01 (토) 14:25
어차피 쓰는 직원.
어차피 비어있는 테이블.
뭘 아꼈죠? 이상한분이시네..
추천 2
rank크린조 2022-10-01 (토) 14:30
할인은 해주면 좋은거고 안해주면 마는거죠
그렇게 억울하면 식당에서 드시고 가세요
goodgoodgoodgood 추천 21
rankㅎㅡㅡㅎ 2022-10-01 (토) 14:49
배달비를 빼주는게 당연한 권리인줄아시는 분이네 ㅋㅋㅋ

당신의 계산오류는  물건의 기본 가격책정부터 잘못된 전제로 시작되기에  오류가 생긴겁니다.  그렇게 살아오신건지...

제일중요한건 기준값입니다.  물건값(기준값) 입니다.  배달을 하게되면 +배달비가 붙는게 정상

포장은 배달비가 안나가기에  기준값  그대로가 정상.

매장이용은 포장용기가 소모되지않기에  기준가 그대로가 정상.

할인은  주인생각에따라 해주면 고맙고. 안해줘도  제돈주고 산거기때문에 불만이 있으면 안되는데

착한 사장님들이  포장비 빼주다보니까. 당연한거처럼 느끼시는거 같네요.

현명하신 업주분들은 서비스라도 더주거나 그렇게 대처를 하실텐데.. 저렇게 요구를 하면  ㅋㅋㅋ그냥 장사하기싫을듯

매장에 스뎅수저쓰면서 일회용제공안받으니 그돈 빼달라는거랑 뭐가 다릅니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"호의가 계속 되면  권리인줄안다."  딱 글쓴이를 두고 하는 말이네요.

아직도 자기 마인드가 거지근성인거 모르고 자영업자를 건드린거같다는 글을 쓰다니.

직장인인 제가봐도 님이 좀 그래요.ㅋㅋ  물건값 깎을 궁리 할시간에  자아성찰을 하시는게 좋을듯합니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 63

rank행운의중심 2022-10-01 (토) 15:08
@ㅎㅡㅡㅎ

이분 글이 맞는거죠.
추천 2

rankDUEz 2022-10-01 (토) 16:23
@ㅎㅡㅡㅎ

정확한 지론일니다..
추천 2

rank도쿄모래분사… 2022-10-01 (토) 18:26
@ㅎㅡㅡㅎ

여긴 답글 안다네 ㅋ
추천 3
rank칠흑아 2022-10-01 (토) 14:49
요즘 편의점도 배달되던데
편의점에는 통신사 기본할인에 포장할인 추가 안되냐고 안물어봄?
good 추천 6

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:13
@칠흑아

님은 편의점에서 물건사고 그자리에서 다 쓰고 다 버리고 오시나봐요 ㅎㅎ
추천 2
rank폐비윤씨2 2022-10-01 (토) 15:01
예전에 중국집 짜장면 가서먹으면 할인해달라고 하셧나;;
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:10
@폐비윤씨2

좋은 예죠

배달하는 짜장면값이랑 홀에서 먹는 짜장면값이랑 달랐죠 홀에서 먹는 가격이 몇천원 더 쌋습니다 배달비가 없으니깐요

그리고 포장도 마찬가지로 홀가격처럼 배달가격보다 저렴했죠
추천 2

rank폐비윤씨2 2022-10-01 (토) 19:26
@연어덮밥

같았는데요?
추천 2

rankshining 2022-10-01 (토) 19:36
@폐비윤씨2

-1000인곳도 많았어요.
추천 2
rank행운의중심 2022-10-01 (토) 15:09
나는 1도 손해보기 싫다. 나는 현명한 소비자다. 임?
추천 3
rank아이유찡 2022-10-01 (토) 16:18

포장 할인 해주는 가게로 가면 되지.. 굳이 포장 할인 없는 가게로 가서 포장 할인은 소비자의 권리다 뭐다 하는 이유가 뭐임?
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:09
@아이유찡

굳이 가서 그딴 소리안하고요

처음가는 가게에 물어보는겁니다 안해주면 걍 나와요

뭐 그것도 문제있나요??
추천 2
rankOl태리 2022-10-01 (토) 16:29
잔뜩 불평 후에 나온 말이 자영업자들의 역린이라...
괜히 음식점 가서 사장님 종업원들 얼굴 붉히게 만들지 마시고
그냥 식사는 집에서 해드시는게 나을 듯 합니다.
good 추천 7

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:07
@Ol태리

걱정하지마세요 그냥 가서 포장할인안한다면 걍 나오니깐요 ㅎㅎ
제 식사는 님이 신경쓸꺼 없고요 알아서 포장할인해주는 수많은 양심적인 가게에서 잘 사먹고있습니다
추천 3

rank판교산소가이 2022-10-03 (월) 09:23
@연어덮밥

포장할인 - 양심있는가게 (직역 : 내가 맘에 드는 가게)
포장할인 x - 양심없는가게 (직역: 내가 맘에 안드는 가게)

결론 : 내가 맘에 안들면 양심없는 가게다

운영의 차이가 있는데 그걸 양심없다 표현하는것 자체가 귀여우시네여 ~

글쓴이처럼 생각할 수도 있다고 자영업하는 입장에서 생각이 들지만 그걸 가지고 까지는 않아요 아 저런 사람도 있군아
대신 제 소신껏 할인 안해주고 판매 안하면 된다 생각할 뿐이죠 판매하면 조금이라도 이익을 보겠지만 재 운영방침에 대한 제 감정이 소모되고 스트레스 받는걸 생각하면 안받는게 저에게 득이라고 생각됩니다

댓글들 보시면서 생각이 맞다 틀리다 라고 단정지으실려고 하지 마시고 조금 더 많은 분들이 글쓴이의 생각에 공감하지 않는다라고 생각하세요 그리고 왜 그렇게 다수가 생각하는지 이해해 보려 하시고 안되면 마세요 ㅎㅎ

글쓴이가 포장할인 되는곳만 가듯이 자영업자도 저희에게 맞는 소비자에게 호의를 배풀 뿐입니다

같은 오징언데 힘내세요
good 추천 6
rank롱다리72 2022-10-01 (토) 16:52
집근처라 치킨 포장 하면 배달비 안나가서 포장으로 하는데~
예전엔 콜라 큰거로 서비스 해줬거든?
요즘은 그런거 없네. 젠장
추천 1

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:15
@롱다리72

가격 올리면 욕먹으니깐 할인을 없애거나

양을 줄이거나, 기존에 같이 주던걸 안주던가 이런식으로 하더라고요
추천 2
rank큐리a 2022-10-01 (토) 17:25
포장은 꽁인줄아나 포장용기나 비닐 젓가락 등등 다 돈이구만
추천 2
rank루어매니아 2022-10-01 (토) 17:38
포장용기 ㅋㅋㅋ
홀 이용하면서 접시에 치킨무하고 샐러드 리필에 서빙에 설거지 인건비하면 뭐가 더 돈이 들어갈까?
추천 3

rank연어덮밥글쓴이 2022-10-01 (토) 18:16
@루어매니아

그니깐요 제가 사장이라도 매장에서 먹는것보다 걍 2천원할인해주고 포장해주는걸 훨신더 선호하겟구만

이토에 자영업자분들이 많은걸 세삼 느끼네요
추천 2

rankdfjonlam 2022-10-06 (목) 14:50
@연어덮밥

혹시 배달같은거 시킬때 리뷰 예쁘게 달겠다고 하고 순살치킨 달라고 하시나요?
추천 0
rank삼양이백냥 2022-10-01 (토) 18:51
장사하기 참 힘들어요ㅎㅎㅎㅎ손님이 왕이야!!!
추천 4
rank이진번 2022-10-01 (토) 18:51
이런 글 쓰는 사람들 특 답정너에 무논리임.
애기 있으니 더주세요 라고 요구 하는 맘충이랑 사실상 동급.
포장 했으니 할인해줘 ~~!!  포장을 했는데 할인을 안해줘 괘씸하네 ?
애기가  먹는데 이것도 안줘 ? 괘씸하네 맘카페 올려야지 !!
도찐개찐
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 38
rank해초마사지 2022-10-01 (토) 19:09
온프라인 매장가서 인터넷가격 보여주면서 왜 비싸냐고 그러는 진상같네
추천 4
rankCanard 2022-10-01 (토) 19:36
가격은 배달에 맞춰놓고 포장해가는데 양도 가격도 같으면 양아치 맞죠. 사실 음식장사 대부분이 인플레 이상으로 너무 많이 남겨먹으려는데 징징 거리는 곳이 너무 많음 그냥 암말 안하면 이런 말 안하지.
추천 3
rankNier 2022-10-01 (토) 21:59
누가 칼들고 포장할인 없는곳에서 먹으라고 협박이라도함? ㅋㅋ
추천 3
rank환장하겠네 2022-10-01 (토) 22:00
배달비가 매장과 소비자가 반띵씩 내는거면........

포장해가면... 매장에 부담하는 배달비 정도는 할인해줘도 될듯한데............

자유로운 자본주의 국가에서 뭐든 ...강요는 할수 없지만....................................

주변에 할인해주는 가게를 물색해두는 것도 방법일듯...
추천 0
rank냥큼한냥이 2022-10-01 (토) 22:15
동네 피자집은 전화주문후 포장수령시 5천원 할인해준다 하더라구요.
레귤러 사이즈도 할인을 같이 해서 그리 해주면 남아요? 하니까
앱 수수료며 배달팁이며 주는것보다 손님이 이래 가져가주시면 할인해주는게 더 남는다 라고 하더라구요
추천 2
rank182mbghsy 2022-10-01 (토) 22:46
저희 동네는 전화주문 하면 안깍아주고
배민으로 하면 1건당 2000원씩 깍아주는 가게가 있어서
메뉴 1개씩 따로 따로 시키는.. 메뉴 3개만 시켜도 6천원 할인!!
추천 1
rank고기볶음 2022-10-02 (일) 00:58
포장할인을 보통 2천원정도 빼주는 곳도 있고
서비스로 음료수나 유료 사이드 메뉴를 하나 주는 곳도 있더군요.
추천 0
rank파스텔천사 2022-10-02 (일) 01:00
자영업자 다 들어왔네
추천 3
rank광탈자 2022-10-02 (일) 01:18
이 모든게 배달대행 업체, 그리고 배달의민족,요기요 같은 어플이 생기면서
파이를 나눠 먹으니 이 지경까지 온건데
웃긴게 자영업자와 소비자가 댓글로 싸우지 정작
저 시스템을 욕하는 사람이 없슴

자영업 하는 사람들 어플 상단에 띄어준다,댓글 관리 해준다
전화 받은 사람 수두룩할테고
어플 별점이 음식맛 보다 객관적인 지표로 작용하는게 더 큰 문제라 생각함
합리적인 수수료 업체가 생기는게 소비자 자영업 서로에게 윈윈임
추천 0
rank떡빵s 2022-10-02 (일) 01:43
자영업자랑 갈라치는 댓글 보이는데,
대부분 배달 시켜먹는 가게들은 프렌차이즈가 대부분이라 가격정책을 자영업자 본인이 컨트롤 못함.

여튼,
배달비 ㅈ같죠?
그러면 안시켜먹으면 되는데, 다들 시켜먹으니 끝을 모르고 배달비가 치솟고 있습니다.
포장할인 없어서 ㅈ같으면, 안 사다 먹으면되는데, 사다 먹으니 할인 안해주겠죠.
일단 본인부터 불매 시작하시면 될꺼같고,

옛날부터 포장할인이 있었다고 말하는데, 포장할인 없는 경우도 많았습니다.
일부를 가지고 전부 그랬던것처럼 포장하면 안되쥬.
[옛날에는 아기들 먹을 밥정도는 서비스로 줬습니다~] 이거랑 뭐가 다른 논리입니까
good 추천 5
rank개뿔도사 2022-10-02 (일) 02:37
포장할인해주는데 여기저기 찾아 다니느니

그냥 시켜먹고 그 시간에 자기 할일하는게 더 낫것네...
추천 1
rank진제로 2022-10-02 (일) 04:49
저도 포장하면 손해보는 느낌이라 그냥 배달시킴..소주한두병 같이먹으면 배달비 세이브
그리고 차라리 배달팁 4000원이상받는곳에서 포장해옴 음식값에 배달비 포함안시킨거보면 믿을만함
추천 1
rank님하수고요 2022-10-02 (일) 07:49
내 머리로는 이분 논리를 이해할수가 없다...
추천 3
rank다크폰치레아 2022-10-05 (수) 23:07
전그냥 배달어플로 할인쿠폰 있을때만 먹어요..
어차피 남좋은일 시킬려고 배달음식 먹는거 아니니까
가장 싸게 먹을수 있는 방법으로만 찾아서 시켜먹습니다..
추천 0
rank크크다쓰 2022-10-05 (수) 23:14
배달비가 5천원이라 치고 2500원씩 나눠서 내던걸 배달이 없으면 당연히 그냥 가져가는거지 무슨 할인까지 바래
거지심보인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존나 거지새끼네
good 추천 5
rank찌노메라 2022-10-05 (수) 23:15
할인을 안해주는게 괘씸하다...ㅋㅋㅋ

하아.. 장사하기 힘들다..
추천 4
rank민트초꼬칩 2022-10-05 (수) 23:21
이런건글은 본인이 장사해보면 느낄꺼임.
그리고 포장할인이 거의 치킨 피자집 위주였지 그외에는 예전에는 아예없었어요. 그리고 비싸면 안먹으면 됩니다.
전 배달비 비싸던 싸던 제가 먹고싶은거 배달시켜먹는 사람이라. 이런글은 이해가 안가네요. 걍 아까우면 안먹으면 됩니다.
그리고 포장할인이 왜 꼭 있어야 하는거죠 ?
추천 1
rank儉而不陋華而… 2022-10-05 (수) 23:32
내가 살면서 실제로 포장비 받는 곳은 딱 한 군데 봤음.
뼈 해장국 집이었는데 그 집 뼈 해장국이 한 그릇에 3900원.
매장에서 먹으면 3900원. 포장도 3인분 부터는 포장비 없음.
그래서 가끔 가서 해장국만 9인분 그 어마어마한 플라스틱 용기에 가득가득 담은게 3개.
그렇게 계산 하고 나와도 3만 5천원. 100원 또 할인해줌.. 지금은 안간지 꽤 됐는데 마지막으로 갔을 때
가격이 4400원... 그 때도 9인분 포장해왔었는데.. 거기 말고는 포장비 실제로 받는 곳 본 적이 없네요..

그리고 사실 치킨 자주 먹었던 사람인데 안 먹은지 1년도 넘었네요. 사실 돼지고기를 좋아해서 치킨 먹을 돈으로
고기를 사먹는게 낫겠다는 결론을 냈습니다. 이제 그냥 안 먹으려구요.. 닭 자체도 너무 비싸져서 안 사먹게 되네요.
추천 0
rank이뿌니™ 2022-10-05 (수) 23:45
개소리죠.ㅋ
추천 3
rank마이쭈사과맛 2022-10-05 (수) 23:50
일반 가게가서 카드대신 현금으로 낼태니까
카드수수료 그럼 안내시죠? 수수료 만큼  더 싸게해주세요 이런 마인드인가? ㅋㅋㅋㅋ 대단하네
추천 0
rank맨슨 2022-10-05 (수) 23:59
사장한테 가서 뭐라 그러세요
여기서 백날 중얼거려봐야.. ㅋㅋㅋ
추천 0
rank동부가스 2022-10-06 (목) 00:08
수십년 전부터 배달은 더 주는데도 있고 안주는데도 있었어요.
그건 사장의 원가계산인거지 소비자 영역이 아닙니다.

제경우엔 먹는장사 하지만 배달앱 지금도 안씁니다.
그런데 배달이나 포장이나 가격 같아요. 양도 같고.

사실 "포장할인" 이라는 말이 문제입니다.
홀 판매가 2만원. 배달 23000원, 포장 2만원. 이렇게 팔면서 배달비 3천원 안받는걸 "할인"이라고 하면 안되는거죠.
추천 0
rank직구 2022-10-06 (목) 00:10
원가에 자영업자가 내는 배달비 넣는 걸로 아는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank고스스트 2022-10-06 (목) 00:12
베플들이 더 비약에 무논리들이구만. 베플이 된 것은 이 곳의 자영업자들이 많이 추천한 것일 뿐, 그 댓글들이 설득력이 있거나 공감되지는 않음.
글쓴이의 생각에 공감하지만 이 곳에도 자영업자들이 많을 테고, 모두들 어려운 시기에 굳이 이런 글로 분란을 일으키는 것도 별로같아 보임.
여기서 심하게 욕하는 사람들은 대부분 자영업자들일 것. 그들 심정도 이해는 감. 그러니 상처받지 마시길.
추천 2
rank대낭인 2022-10-06 (목) 00:27
야 2-3천원 아까우면 니가 집에서 해 먹어…ㅋㅋㅋ
추천 0
rankfasjda 2022-10-06 (목) 00:31
포장했다고 꼭 할인해줘야 할 의무는 없다고 봅니다. 포장비를 따로 받는것이라면 모를까 말이죠. 그것보다 더 큰 문제는 배달어플이랑 홀에서의 가격차이죠. 홀없이 배달만 하는 배달 전문 업체의 경우 뭐라 할게 아예 없지만, 홀 있으면서 배달까지 하는 식당들 보면 홀에서 메뉴표를 봤을때 1만원인 음식이 배달어플에서는 1천원에서~2천원 더 가격이 붙어 있는 경우가 있습니다. 생각해 보면 딱 나오는게, 배달비를 메뉴 가격에 붙여서 가격을 더 올린겁니다. 배달비를 싸게 보이게 할려고 편법을 쓴거죠. 배달비가 비싼것 같으면 배달 시키는 인원이 줄으니까요. 근데 문제는 배달어플로 포장 주문을 해도 그 가격을 할인을 안하고 다 받는다는겁니다. 아니 배달비를 메뉴 가격에 붙여서 가격을 올렸으면 당연히 포장 주문을 하면 어플에서 할인이 되게 해야하는데 배달도 안 하면서 배달비를 쳐 먹는겁니다. 소액이긴 해도 이건 명백히 사기 행위라는게 제 생각입니다. 배달을 안 하는데 왜 배달비를 지들이 쳐 먹나요? 그딴 짓거리 하는 가게들 보면 직접가서 메뉴판 보고 포장 해달라고 하면 과연 얼마 받을지 궁금합니다. 포장비로 한 2천원 달라고 할려나요. 현재 배달어플에서 가장 큰 문제는 배달비가 아닌 은근슬쩍 배달비를 가격에 껴 넣는 편법이라고 봅니다. 무조건 가격을 홀에서 먹는거랑 똑같이 올리게 하고, 얼마가 나오든 그냥 배달비를 그냥 배달주문한 사람이 내게 하는게 좋다고 봅니다
추천 0
ranklETFl 2022-10-06 (목) 00:32
님이 원하는 세상은 지나갔습니다
계속 원한다면 시간을 돌리세요
추천 2
rank삼대100 2022-10-06 (목) 00:33
실체를 알면 이런말 못할텐데
추천 0
rank제이슨몰아줘 2022-10-06 (목) 00:36
우리동네에 푸x닭이 있는데 배달부 있고 비달비 안받던 곳인데 약 한 1년 6개월? 전부터 배달비를 받더군요.
왜 갑자기 배달비를 받냐고 물으니까 본사정책이라네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 쌩뚱맞은 본사정책타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 이후로 걸어서 5분거리 그래 운동삼아 가져오자해서 테이크아웃만 하는데
이게 참 테이크아웃하면 또 쿠폰을 안주네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저... 싸장님? 쿠폰이 없는데요? 하니... 테이크아웃하면 쿠폰이 없답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 배달비 받는다고 깔려고 하는게 아니라 이곳 x라닭이 배달비를 받기 전에는 닭이 좋았습니다. 육질이 살아있어서 뜯는 맛이 있었는데, 공교롭게도 배달비를 받으면서부터 여느 치킨집처럼 아주어린 영계를 쓰는지 육질이 없이 씹는 맛이 사라지고 입안에서 그냥 풀어지는 여느 일반 치킨집이 되버렸네요.(원래 오픈하고 1년간 품질 좋다가 이후 여느가게처럼 되는게 요식업계 공식인가요?)
물론 테이크아웃 하면 천원 할인은 해줍니다. 천원 할인으로 쿠폰 퉁 치는 건가요?
암튼 이래저래 맘 상해서 치킨 잘 안 먹게 되네요.
네~ 장사수완은 사장님 마음이시죠. 근데 사먹는건 제 권리니까요 안 먹으면 그만이에요.
푸x닭 일반 푸라이드 한마리에 16,900원인데... 시장가서 14,000원짜리 토종닭(크기가 치킨에 비할바가 아님 엄청큼) 사서 백숙 해먹으면 양도 푸짐하고 건강에도 더 좋아요.
물론 마늘이랑 황기 들어있는 한방재료팩은 별도로 사야하지만...또 매년 금산가서 인삼제할 때 인삼 한 두채 사와서 말려 냉동보관해 놓은 인삼도 이럴 때 먹고 좋죠뭐.
백숙 해먹으면 배불러서 다 못 먹는데 다음날 남은 닭 쪽쪽 찢어 국물에 파 송송 썰어넣고 밥 말아 먹어도 최고고요.
물론 조리하고 설거지 하는게 있지만 먹을거 없는 치킨보다 훨씬 나은것 같네요.
추천 1
rankAlshain 2022-10-06 (목) 00:38
본문이랑 덧글이랑 생각하는게 다른건지 말하다가 어?내가 생각하던 거랑 다른데 해서 말을 덜린건지 모르겠는디
배달로인해서 생기는 비용을 배달 안했다고 기본금에서 빼달라면 양아치 당근거지들이랑 다를게 없고
내가 매장에서 먹음으로써 설거지,인테리어,테이블자릿세등이 생기는데 포장을 하는데 왜 이 부분은 할인을 안해주냐 용기 그거 대량으로사면 포장지같은거 잘쳐줘도 500원쯤하는거 아니냐 회전율 그 좋아하는 자영업자들 회전율올려주게 포장하는데 할인해라 이러면 그나마 이치가 통하나...싶다네요 이래저래 결론은 꼬우면 집에서 해먹어라 가 될거같지만요 ㅋ
추천 0
rankTerryZ 2022-10-06 (목) 00:46

이렇게 또 메모가 느는구나..
추천 0
rankㅁㄴㅇㄹㅇㅍ 2022-10-06 (목) 00:49
욕쳐먹으니 p.s ㅋㅋㅋㅋ
그리고 작성글보기는 과학 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
rank하지만요 2022-10-06 (목) 00:57
100원 싸다고 10키로거리에 주유소에서 4만원어치 넣고 뿌듯해하는 지인이 생각나네요.
추천 0
rankZIKlAI 2022-10-06 (목) 00:58

추천 0
rank지은이찌찌 2022-10-06 (목) 01:04
그냥 배민 쓰세요 소비자 입장에서 자영업 하시는분들 걱정안해도됨..ㅋㅋ 어차피 할인도 없는거 소비자 입장에선 어떻게 시키든 배달료차이뿐임.. 어차피 배달료도 내가 내냐 안내냐 차이인대 굳이 포장할 필요도 없고 그거라도 아낄려면 찿아가는거조뭐 저도 배달비 아까워서 포장만햇는대 생각해보니 할인도없는거 포장한다고해봣자 나만 고생이고 가게입장에선 배달비 안드니 수익율은 더 올라가고 생각하니 그냥 할인없으면 안 가게됨 ㅋㅋㅋ 천원만 할인해줘도 내가 내는 배달비 + 천원이여서 3천~4천원 이렇게 보면 포장이 더끌릴수도잇는대 피자처럼 ㅋㅋ
추천 0
rankdihpz 2022-10-06 (목) 01:43
자영업자들 댓글 보니까 치킨가격 오른건 배달앱 때문이다란 핑계는 이제부터 못하겠네요
추천 1
rank스피카 2022-10-06 (목) 01:54
그냥 집에서 라면이나 드시지...
추천 0
rank로감독 2022-10-06 (목) 04:19
불만 많으신 분들은 가게를 창업하여 장사하시길 바랍니다. (또는 회사 운영)
글쓴이 말처럼 장사하게 되면 부자가 되어 있을 겁니다. 늦지 않았어요. 얼른 장사하세요. 쉽게 부자가 될 수 있을 텐 데 집에서 키보드만 두드리고 있으신가요?
의류, 핸드폰, 전자, 명품 브랜드 등 온라인 구매 안하고(배송료 지불) 매장 가면 할인해주나요? 할인 안해준다고 징징되시나요?
왜? 음식에 대해서만 빡빡하게 구시나요?
가게마다 사정이 있고, 판매 전략이 있고, 마진률 다르고 할텐데 쾌씸할 정도인가요?
직접 가게 또는 회사를 운영하게 되면 느끼실 겁니다.
추천 0
rank도마슈노 2022-10-06 (목) 04:25
포장할인? 없을순있습니다.
하지만 배달매장에서 가격측정은 배달비 포함이었던거같습니다.
요즘은 가격올리는대신 그냥 배달비를 따로 받는 방향으로 바꾼거같습니다.. 치킨을 시발점으로...
중국집도 애초에 배달비랑 홀비랑 다른곳이 대부분이었는데.. 요즘은 중국집조차도 배달비를 따로...
추천 0
rank향긋한향기 2022-10-06 (목) 08:11
안먹으면되지 뭘징징대
추천 0
rank아타아타 2022-10-06 (목) 09:07
장사 잘되는 집과 안되는 집.... 사장 마인드 차이죠...

테이블 회전율 때문에 포장해가며 할인해주는 식당들이 존재하긴 했었습니다...

그리고 쓰니하고 생각이 같지만 사장 마음이죠.. 그리고 식당 고르고... 먹는 것도 소비자 마음이고..

미래를 보는 곳은 그렇게 할테고..  그런거 필요없이도 장사 잘되면 그렇게 안하겠죠...  그냥 골라서 가면 됩니다.
추천 0
rank앞으로달릴까 2022-10-06 (목) 10:46
10년 전에도 포장 할인 해주는 가게 거의 없었는데...
심지어 앱으로 포장 주문하면 가게들은 어차피 수수료도 내야 되는데
포장하니까 할인 안 하는 싫으면 가게에서 드시고 가면 되겠네요...
추천 0
rankdfjonlam 2022-10-06 (목) 14:49
괘씸이래 ㅋㅋㅋㅋ 음식점 들어가자마자 포장할인 있어요? 라고 묻는것도 그렇고 진짜 왜 그러지 ㅋㅋㅋㅋ
자기는 손해보기 싫고 이득만 보고싶지만 가게는 손해만 봐야된다는 이상한 논리 대단합니다
추천 0
rank몰라요오2 2022-10-06 (목) 16:29
포장에 용기값이 든다면, 매장내 식사는 공간유지를 위한 비용 / 설거지 비용 등이 들어가겠네요.
추천 0
rankagariton 2022-10-07 (금) 12:36
나 아는 가게는 기본가에 배달비, 포장비, 매장이용값 다 따로 추가함. 여기서 포장비가 가장싸다. 포장이야 대량 주문하면 얼마 되지 않는데, 매장이용하면 설거지나 청소 많이 하는게 더 힘들다고. 보이지않는 인건비를 무시못한다고 그러더군요.
추천 0
rank바람하늘소리 2022-10-07 (금) 22:51
배달비가 올라서.. 메뉴 가격을 올렸습니다.
라고 적어둔 곳도 봤음.. ㅎㅎ
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[인터넷] 핸드폰 번호이동 및 SK인터넷 만기 상담드립니다 new icon [렌탈] 정수기 렌탈 문의합니다. new icon [보험] 주택화재보험 설계문의 (1) new icon [대출] 신용 9등급 new icon [중고차] 소나타 dn8 문의 new icon