logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]
목록 스크랩    
[자유]

초딩 생일선물 아이폰14 ?

[댓글수 (103)]
rank SonPro 2022-09-22 (목) 13:23 조회 : 7740 추천 : 39  추천
담주가 큰딸 생일인데.. 아이폰 갖고 싶다네요
12살 초딩 5학년인데.. 지금 아이폰12 미니 쓰는데
반 애들 전부 13이나 13프로쓴다고 이번에 14나오면
갖고 싶다는데.. 우리 때보다 요즘 애들 빠른거 알고 있지만 초딩이 벌써 아이폰 프로 좋은거 어찌 아는지 참 우습드라구요. 이제 나이 40 초반인데 내가 너무 틀탁인가 싶고.
암튼 갖고 싶다는데 사줘야겠죠 ㅎ
자기소개가 없습니다
실시간 인기 최신 게시물 10
댓글 103댓글쓰기
rank지천명청춘 2022-09-22 (목) 13:28
저라면 안 사주겠습니다.
아이에게 득이될 것이 아무것도 없습니다.
제가 그렇게 아들들에게 최신폰을 초딩 고학력 부터 고딩까지 계속 대주었는데요.
차라리 그 돈으로 잘게 쪼게서 3만원씩 여러번 아이에게 관심갖는 ... 식사라든가... 뭐든... 잘게 여러번 주세요.
인류.....??학 유튜브 강연에서 봤는데요. 그렇게 나옵니다.
200만원 1회보다 3만원 여러 번이 훨씬 행복하게 한다고.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 69
nogood
반대 10
rank배리나이스 2022-09-22 (목) 13:24
걔네들은 솔직히 휴대폰으로 뭐 할것도 없으며서
뭘 그렇게 비싼 휴대폰을 원하는지 ..
솔직히 아이폰 x 이후는 아직도 현역인데 ..

휴대폰도 요새 너무 비싸고
goodgood
추천 14
nogood
반대 1
rank배리나이스 2022-09-22 (목) 13:24
베플로 선택된 댓글입니다
걔네들은 솔직히 휴대폰으로 뭐 할것도 없으며서
뭘 그렇게 비싼 휴대폰을 원하는지 ..
솔직히 아이폰 x 이후는 아직도 현역인데 ..

휴대폰도 요새 너무 비싸고
goodgood 추천 14

rankSonPro글쓴이 2022-09-22 (목) 13:32
@배리나이스

정말비싸죠..
추천 0

rank표독도사 2022-09-22 (목) 13:38
@배리나이스

님 어릴때를 생각해보세요
가지고 싶은게 얼마나 많은 나이입니까
추천 3

rank배리나이스 2022-09-22 (목) 21:08
@표독도사

백만원짜리는 안원했죠
good 추천 6

rank김삿갓이오 2022-09-23 (금) 05:07
@배리나이스

그때랑은 다른시대에요..
추천 2

rank소주랑닭똥집 2022-09-23 (금) 07:19
@김삿갓이오

그 시대랑은 다르지만

애들이 백만원 이백만원 하는 폰 사달라고 하면 사줘야 하는 시대도 아니죠 ?
goodgoodgood 추천 17

rank니속사정 2022-09-23 (금) 07:26
@소주랑닭똥집

오 댓글 좋네요!!
추천 0

rank배리나이스 2022-09-23 (금) 09:58
@김삿갓이오

저 어릴때도 백만원에 근접하는 기계들 많았어요 ㅋㅋ;;
추천 1
rank바보자슥 2022-09-22 (목) 13:25
아직 쌩쌩한데
추천 1

rankSonPro글쓴이 2022-09-22 (목) 13:32
@바보자슥

12미니도 3년은 버티겠는데 말이죠 ㅎ
추천 3

rank바보자슥 2022-09-22 (목) 13:50
@SonPro

그러니깐요.
추천 0

rank마동철 2022-09-23 (금) 07:19
@SonPro

3년은 아닌거 같고... (배터리만 교체하면 기계야 문제 없겠죠) 중학교 올라가면 바꿔주시는게 어떨까요??
추천 0
rank지천명청춘 2022-09-22 (목) 13:28
베플로 선택된 댓글입니다
저라면 안 사주겠습니다.
아이에게 득이될 것이 아무것도 없습니다.
제가 그렇게 아들들에게 최신폰을 초딩 고학력 부터 고딩까지 계속 대주었는데요.
차라리 그 돈으로 잘게 쪼게서 3만원씩 여러번 아이에게 관심갖는 ... 식사라든가... 뭐든... 잘게 여러번 주세요.
인류.....??학 유튜브 강연에서 봤는데요. 그렇게 나옵니다.
200만원 1회보다 3만원 여러 번이 훨씬 행복하게 한다고.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 69

rankSonPro글쓴이 2022-09-22 (목) 13:33
@지천명청춘

오~ 신박하네요.. 유투브 꼭 참고 하겠습니다..
추천 0

rankppppi 2022-09-26 (월) 14:34
@SonPro

저 방법이 심리학 기반으로 나온 마케팅 기법인데요
긍정효과는 여러번 나누어서
부정효과는 한번에 몰아서
100만원짜리 선물보다 33만원짜리 선물을 나누어서 3번 받는 게 더 효용이 올라가고
33만원 손실 연달아 3번 보는 것보다 100만원 손실을 한 번에 보는 게 더 상실감이 적다는 겁니다
그런데 지금 12살에 100만원짜리 선물을 해주면 나중에 15살 20살에는 뭘 해줘야 행복을 느낄까요?
자존감 낮은 사람들의 특징이 남들과 비교우위를 점하려고 하는 거에요
마케터들이 항상 쓰는 게 그 방법이죠
아이폰 광고는 항상 그걸 강조합니다
신제품의 기능을 그냥 좋다라고 하지 않고
이 기능을 안 쓰면 불편해, 이 기능을 써야 멋져 라고 하면서 전작을 계속 쓰는 걸 불행하게 만들어요
멀쩡하게 쓰고 있는데도 위축되게, 꼭 뒤쳐진 사람처럼 보이게
반대로 삼성광고는 상대방 회사를 까는 광고를 만들죠
점유율을 뺏어오는 게 목적이라..
쓸데없는 말이 길었는데
자존감이 낮으면 내가 내 스스로 뭔가 만족하고 뿌듯함을 느낄 게 없기 때문에
내가 가진 물건이나 또는 부모, 친구 등 나 이외의 것으로 비교우위를 점하려고 하는 거에요
우리아빠 직업 뭐야~, 내 친구 잘 나가~ 등등
스스로 성적 높고, 스포츠 잘 하고 아님 인기 많고 이러면 비교우위 하라고 해도 잘 안 합니다
먼저 자존감을 키울 수 있게 도와주세요
뭔 애 폰 하나 사주는 걸로 오바를 떠냐고 할 수도 있지만
내가 저걸 꼭 갖고 싶어서 사는 거랑
남들 눈치 때문에 사는 건 전혀 다른 겁니다
추천 0

rank알쟁이 2022-09-22 (목) 13:35
@지천명청춘

이분 방법 추천합니다. ㅋ
12 쓰는데 14는 어른인 저도 부담입니다.
추천 1

rank배고프다네 2022-09-22 (목) 19:07
@지천명청춘

저도 아들 둘인데 배워갑니다^^
추천 0

rank붓다 2022-09-23 (금) 11:56
@지천명청춘

이거 내용 ㅋㅋㅋ 어떤 스님이 사연듣고 조언해주는 건데그 아내한테 한 말이랑 똑 같네요. 남편이 한번에 돈을 줘서 대접을 못 받는다고  조금씩 줘야 대접을 받는다고 ㅎㅎ
추천 0

rank재롱롱롱 2022-09-26 (월) 14:00
@지천명청춘

200만원 1회도 주고, 3만원 여러 번도 주면 아이의 행복은 폭발할 겁니다. ㅎㅎ
그런 아이를 바라보는 아빠의 행복도 폭발.
다 터져 죽는거죠.ㅠ.ㅠ
추천 1

rank지천명청춘 2022-09-26 (월) 14:14
@재롱롱롱

^^
그럴거 같지만, 행복 총량의 법칙에 따라
200만원 받은 후 3만원 받으면 별거~ 아닙니다.
뇌가 그렇게 느낍니다. 도파민이란거.

그래서 다음에 200만원 100만원자리 핸드폰으론 그닥 설레지 않게 됩니다.

애들 용돈도 200만원씩 매달 주면 행복할거 같죠?
안그래요. 꾸준해지면 더이상의 행복이 없습니다.
용돈인상의 날 한번 기뻐집니다.

그래서 경제학에서. 월급장이들에게 얼마를 줘야 행복하냐 연구 결과.
"아무 이유 없이. 뜬금포로 어마 어마한 돈을 지급하면 행복하다"는 연구 결과가 나왔어요.
그러면 언젠가 어마 어마한 돈을 또 받을 수 있는 기대에 계속 행복하다고.

용돈을 아무 이유없이, 월 용돈이다 주 용돈이다 생일이라서 준다 이런말 쏙 빼고. 그냥 아무 이유 없이. 내 딸이라서 준다는 말도 없이 아무 진짜 아무 이유 없이 줘보세요. 어마 어마 하게.
추천 0
rankTipard 2022-09-22 (목) 13:40
지천명청춘님 의견에 동의 합니다.
신형폰 그리고 큰거 한방 일주일을 못넘깁니다 ㅡㅡ;
추천 2

rankSonPro글쓴이 2022-09-22 (목) 13:45
@Tipard

저도 동의 합니다 ^^
추천 0
rankIIII 2022-09-22 (목) 13:45
프로는 성인들도 쓸모없는데 사는 사람 태반임
추천 1

rankSonPro글쓴이 2022-09-22 (목) 13:48
@IIII

네..프로가 참 상술인거 같기도 하고 딱히 일반모델도 차고 넘치는거 같은데 말이죠
추천 0
rank마초갱 2022-09-22 (목) 13:50
난감한 상황이네요. 애가 이해해줄수 있는 부분일지... SE3가 가장 적절한 해답같지만 분명 싫어하겠지요.
추천 0
rank무사마루 2022-09-22 (목) 13:50
초등학교 5학년한테 14는 좀 과한거 같네요..
추천 0

rank노력왕 2022-09-22 (목) 15:13
@무사마루

초딩들도 서로 폰 비교하면서  지보다 꼬란폰쓰면 무시함ㅋ
좋은폰 사주는게 맞아요
추천 1
rank찐냉 2022-09-22 (목) 13:54
여유만 되시면 뭐든 사주시면 되겟지만
따님이 만약 프로이상을 원하는 거라면
관리(분실/파손)에 대한 책임은 다소 무거울거라는걸
주지시키고 사줘야할듯 싶네요 ㅎ
저라면 se버젼만 사줫을텐데요 ㅎ
이미 재력을 충분하신거 같아보이네요 ㅋ
추천 1

rank지천명청춘 2022-09-23 (금) 09:25
@찐냉

제가 애들 키워보니까, 교회 중딩/고딩 부장님도 했고요.
"관리(분실/파손)에 대한 책임은 다소 무거울거라는걸"
이 문제는 아이에게 두가지 결과를 낳아요
1. 아무일도 없는 경우 : 그냥 어른은 잔소리만 많은 존재. 고장나지 않는데 왜 잔소리지? 난 고장내지 않아! 자만심 키워주고요.
2. 문제가 생겨 손상된 경우 :
2-1 일부러 깨는 아이는 없어요. 친구랑 놀다가 친구가 쳐서 떨구거나 원인들이 있는데 그런 핑계나 원인에 대해 미워하게 되는 감정이 생길 수 있고요. 억울함을 갖죠. 다시 안사주는 매정함을 느끼고, 서운함도 느낌닙니다. 있다가 없어진대 대한 충격도 이만저만 아니고요.
지들끼리 명백하게(?) 과실이 있는 친구를 조롱하거나 겁박하거나 하는 일도 생깁니다.
2-2 두번째는 그 책임을 지라고 부모가 강요하면, 사실 책임질 방법이 없죠. 벌이가 있어야 책임지는데 어떻게 하겠어요. 도둑질을 할 수도 없고, 원조교제를 할 수 도 없고... 뭐든.. 비도덕해집니다.

애들이 본인들의 용돈으로 어떻게 커버가 가능한 물품이 아니다 보니, 손상되면 거짓말을 해야 하게 되는 것이 흔하죠. 조금이라도 덜 혼나려고 말이죠.
어른이 믿어주면 어른을 속이는 것도 쉽다고 경험치가 쌓이고, 거짓말의 능력치가 올라가요. 거짓말 잘하는게 좋은일인지는 모르겠어요. 세상살이 거짓말도 필요하긴 한데, 그건 좀 아닌거 같아요.
폰을 잃어버리더라도 안아주고 속상함을 공감해주고, 훔쳐간 사람이 벌받게 된다고 말해줘서 아이의 마음이 상처받지 않게 하는게 제일 좋을거 같아요. 누가 훔쳐간건 너의 잘못이 아니라고 무능한게 아니라고...

인생정답은 없지만, 상처받지 않는 영혼들이 많아지길 희망해서 적어봅니다.
추천 1

rank찐냉 2022-09-23 (금) 11:33
@지천명청춘

어휴 장문으로 적어주셧네여~~ㅎㅎ
글쓴분이 이미 고가제품을 선뜻 사주는 상황같아서
부모님이 많이 신경써야 되지 않겟냐는 맥락이엇는데
아이가 처할 많은 상황에 본인교육관까지 다 적어주셔서 당황스럽네여~ㅋㅋ
글쓴분께서 이 내용을 보셔야할텐데~~~~~~
물론 저는 글쓴분 상황이라면 자녀가 책임질수 잇는 가격대와 내가 부담할수 잇는 제품을 사줄겁니다~~~~~~
추천 1
rankBoollk 2022-09-22 (목) 13:56
여유가 안된다면 힘드니까 어쩔수 없는데 그게 아니면 사줘야죠. 애들 보여지는게 옷이랑 핸드폰뿐인데 그거라도 잘보여야 안창피합니다.
추천 0

rank마동철 2022-09-23 (금) 07:21
@Boollk

창피하고 안창피하고는 옷이나, 핸드폰에서 나오는게 아니라 본인 인성에서 나온다는걸 빨리 알면 좋을텐데... 저도 그걸 군대 다녀와서야 꺠달았으니깐요.. 쉽진 않겠죠.
추천 2
rank먹엉두번먹엉 2022-09-22 (목) 13:56
요세 반에 겔럭시 쓰는 애들이 없다면서요
다 아이폰 쓴다고 하던데 다 아이폰쓰니까 최신기종 옛날기종이 눈에 확 보여서
그런거 같습니다. 프로는 솔찍히 진짜 동영상 작업하는 사람들이나 필요합니다.
저도 업무상 사진으로 남기고 하는 일이 많아서 구입했는데 그거 아니였으면 그냥
노말 샀을겁니다.
추천 1
rank해와달과 2022-09-22 (목) 13:57
SE2 나 SE3 가 적당합니다

14는 과합니다 고등학교 학생들도 11을 많이 쓰는데요

뭐 그만큼 벌고계시면 상관없지만

여튼 14는 과하다고 생각되네요
추천 0
rank스타그 2022-09-22 (목) 14:18
대학 갈 때면 모르겠지만… 초등학교때 200이 넘는건 과한 것 같네요.
추천 0
rank두번째남자 2022-09-22 (목) 14:28
돈있음. 사줌되지.
추천 1
rankI시나브로l 2022-09-22 (목) 14:35
벌써부터 저리 고가인 제품을 사달라고 해서 버릇 잘못들이면
내년 생일에는..중학교 들어가니 뭐 사달라 등... 어떻게 감당 하시려구요... 버릇 나빠집니다.
물론 주머니 사정이 여유가 있으시면 모르겠지만
초등학생한데는 과하다는 생각은 듭니다.
뭐 꼭 사주고 싶으면 구매는 해주되 2년이상 써야 되고 2년 안에 고장나면 니 용돈으로 고쳐야 된다.
라고 조건을 거시는 것도 좋을거 같습니다
추천 2
rankSaSook 2022-09-22 (목) 14:39
와우!! 그 동네는 아이폰 기종까지 따지는군요.
저희 동넨 아직까지 아이폰이냐 아니냐로 따지는데...
솔직히 여유있으면 자녀가 사달라는거 사줘야겠지만 이미 12로도 성능상 충분할텐데 14를 바라는 건
부모입장으로 서운하긴 합니다.
추천 1
rank밀포드 2022-09-22 (목) 14:42
참 어렵습니다. 저의 생각을 말씀드리자면 많이 과한것같은 생각이 드는데 이쁜 딸 다 사주고 싶으실겁니다.
여자 아이라면 저 나이때 많이 민감한 시기라 또 친구들과 어울리기 위해서 주변을 둘러보니 새로운 핸드폰 사 달라고 많이들 그러더군요.

저 역시 어릴때 그 당시에는 핸드폰은 없어서 운동화 자전거 혹은 완결 단행본 만화책을 원했는데 부모님이 항상 조건을 걸었습니다. 성적을 올리는것과 매일 꾸준히 영어 단어 옥편으로 한문 찾아서 외우기 위인전 읽어서 독후감 쓰기등등 총 100일을 채우는 일이였죠.
나중에 성인이 되어 면허를 취득하고 차가 필요할때는 돈이 얼마가 되든 반을 모아라 나머지 반은 보태주겠다라고 하셔서 열심히 알바해서 차곡차곡 돈을 모았던 세월이 있었죠.

글에서 사주실것 처럼 적어놓으신것보니 아마도 따님이 기대를 많이 하고 있을지 모르겠습니다. 그런데 댓글들 보니 아직 어린 아이에게 너무 과하다는 의견이 지배적이라 많이 힘드실꺼같네요.
추천 1
rankjakne 2022-09-22 (목) 15:21
부모가 애들을 망치는것 같아 안타까움
난 틀딱인가봄
추천 0
rankOl태리 2022-09-22 (목) 16:09
베플에 적극 동의합니다. 더군다나 12면 아직도 성능이 안드 최신폰 수준인데..
폰으로 뭔가를 하드하게 할 수도 없고 하는 나이도 아니거니와 스마트폰이 뭐 5~6만원 하는 저렴한 제품도 아니고요.
주급 몇천, 몇억씩 버는 직업군이라서 돈을 쓸데가 없으면 상관 없지만요 ㅎㅎ
추천 0
rank포링 2022-09-22 (목) 16:18
저 어릴 때 생각해보면 부모님이 사주시는 장난감, mp3, 컴퓨터, pmp등이 최신제품이 아니더라도 정말 행복했던 기억이 있네요.

근데 이게 케바케인 건 맞는 것 같아요. 저는 주변에 노스페이스 패딩 많아도 떡볶이코트 오래된 거 잘만 입고 다녔고, 그런거 전혀 신경 안썼으니까요. 근데 좀 민감한 학생이라면 주변 유행에 신경쓰고 그럴수도 있을듯..
추천 1

ranksungkun 2022-09-26 (월) 13:17
@포링

민감한 사람이 정말 많음. 대찬 친구계열은 그런걸 신경안쓰니 쭈구리들이 그런걸 신경ㅆ죠 사실...
추천 0

rank우훼하라아이 2022-09-26 (월) 14:03
@포링

원래 어중간한 친구들이 신경을 많이쓰죠
추천 0
rank빼콤 2022-09-22 (목) 16:41
5학년이 아이폰14면.. 곧 아이패드도 갖고 싶고 맥북도 갖고 싶고... 저라면.. 좀 천천히 올라갈것 같습니다. 원래 갖고 싶은건 한도끝도 없으니까요.
추천 0
rank지겨운가 2022-09-22 (목) 16:55
안사준더에한표 자신들이초딩이라는걸알텐대꼭 12미니로도 무시안당하면서 충분히 쓸만할텐대 더 좋은제품나왔다고

바꿔달란다고 사주는건 아이를 망치는 지름길중 하나라고 생각합니다.
추천 0
rank피터펫 2022-09-22 (목) 17:01
본인이 150만원이나 되는 아이템이 꼭 필요한 이유가 있어야죠

아니면 지금부터 조금씩 돈 모아서 사야죠
추천 0
rankturosre 2022-09-22 (목) 17:17
좋다는게 게임 고사양 게임안하는데 프로사는건 미친짓
적당한거 해주세요
추천 0
rankconim 2022-09-22 (목) 18:56
2017년 아이폰X을.. 지금도 사용중인데.. 전혀 느리지않습니다 카메라도 아직 쓸만하고

12미니는 제거 보다 훨씬좋을텐데... 14 프로요??????? 사주지마세요

게임하는것도 아닐텐데... 저라면 중학교 입학때 새로 사줄것 같습니다
추천 0
rank강세이 2022-09-22 (목) 20:24
12살이라 오히려 뭔가 애매하긴 하네요

사줄수 있으면 사주는 것도 한 방법이긴하지만

그 가치를 이해 하기에 필요한 행위를 어려서 부터 잘 알면 좋을것 같은데 내새끼 아니라 할수 있는말로

수학체험 뭐 만드느거 체험 하로 가서  힘들게 하고 난뒤 그게 얼마치고 이걸 몇번해야 아이폰 살수 있는건데

그정도의 가치가 있는가? 정도를 일꺠우심이?? 물론 12년간 키워온 교육방향을 바탕으로 하셔야 겠지만
추천 0
rank삐꾸네 2022-09-22 (목) 20:31
물건 말고 다른거 더 좋은가치를 일깨워 줘야져
추천 0
rank액션가면친구 2022-09-22 (목) 22:45
가지고 계신만큼 아이에게 쓰시면 되겟죠
많은집 아이면 14의 값어치를 여러번 가지게 될 것이고
없는집 아이면 3만원씩 여러번 가지게 될 것이고
14가 성능이 떨어지네 후지네 좋으네의 문제는 아니겠지요 아이에게
우리딸은 할머니 핸드폰을 물려 쓰지요
추천 0
rank크린조 2022-09-23 (금) 00:00
잃어버리지만 않는다면 사주겠어요
2년후에 제가 그거 받아쓰고
딸은 16나오면 사주고
추천 0
rank스스습 2022-09-23 (금) 00:22
근데 아이폰14 안사주면 뭐 싸구려 공짜폰 사줄려구요? 이왕 새폰 사주는거 좋은거 사주시죠
추천 0
rankNyuu 2022-09-23 (금) 00:28
미니가 있을 땐 그러려니 해도
미니도 없는데다 값비싸기까지한 14를 초딩한테요..?

다른 분들과 마찬가지로 저도 반대 1표..
추천 0
rankhich 2022-09-23 (금) 00:37
사주면 부러움을 한몸에 받고 시샘에 테러당합니다
세상의 냉혹함을 교육시키고 싶다면 사주시죠
추천 0
rank아나콘도 2022-09-23 (금) 00:58
내년 생일에는 15 사달라고 할텐데 그때도 글 올리실거죠?
냉정하게 끊어야 할 때는 끊어야 합니다.
추천 0

rankNarsha 2022-09-23 (금) 03:10
@아나콘도

ㅋㅋㅋ 내년이나 갈지...
반년 후에 이제 아이패드 사줘!!! ㅋㅋ
맥북 사줘
이후 반복 ㄷㄷ
추천 0
rank드라이어 2022-09-23 (금) 03:26
뭐 저마다 가치관이나 사는 세계는 다르니까,, 에르메스 가방을 받는 아이도, 주식 몇천주를 받는 아이도 있으니까..
추천 0
rank국가안보실 2022-09-23 (금) 04:08
새로운 등골브레이커네요 아이폰 프로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친
추천 0
rank꽈니 2022-09-23 (금) 06:55
돈이 있고, 없고를 떠나서 초등학생에겐 무리입니다.
아이에게 사치심만 부추길뿐이라 생각합니다.
추천 0
rank소주랑닭똥집 2022-09-23 (금) 07:20
글쓴이를 납득시킬만한 아이폰을 사야 하는 이유를 갖고 오라고 하세요.
추천 0
rankdeath123 2022-09-23 (금) 07:35
저런 이유로 사준다는 것 자체가 아이에게 니 행복은 남들과 비교해야 얻을 수 있는 거라고 가르치는 것 아님?
부모 입장에서 아이에게 남들 다 한다는 거 해주고 싶은 마음은 이해가 가지만
그 행동이 어떤 메시지를 던질 지 고려해야 한다고 봄.
추천 1
rank팔판마을 2022-09-23 (금) 08:05
요즘 애들은 무조건 아이폰에 목숨 걸더라구요
이재용이 딸도 아이폰 씁디다
저도 큰맘먹고 12 사줬었는데
최소 5년이상 쓰라 했어요 그전에 고장나면 폴더폰으로 바꿔준다고
가지고 싶어해서 사주긴 했는데
그만큼 소중히 쓰라했지요
그런데 12 미니를 사줬는데 14를 요구한다?
너무 빠른 시기에 바꾸는거 같네요
추천 0
rank노보비너스 2022-09-23 (금) 08:07
12미니 이미 쓰고 있으면 안사주겠습니다. 한국문화가 너무 유행과 남의 눈을 의식하는 허세가 전세게 1위입니다. 짱깨들보다 더한것 같아요. 우리딸래미 대3인데, 쓰고있는 구형 아이폰이 64G라서 요번에 바꿔주기론 했습니다. ^^
추천 0
rank강감찬이 2022-09-23 (금) 09:15
각자 사정에 따라 다른것 같습니다
소득이 높으셔서 아무런 부담이 안되면 좋은거 사주고 잃어 버리면 또 사주고 하면 되죠
뭐가 문젭니까...
하지만 여유도 없는데 자식이 사달라고 한다고 무리해서 사준다? 이건 아니라고 생각되네요
저도 초4 아들이 있는데요 아직까지 저와 아내가 2년 쓰고 넘겨주고 있는데 전혀 불만없이 잘쓰고 있습니다
아빠,엄마 폰 언제 바꾸냐고 자꾸 물어보긴 하지만요....
추천 0
rankIlIIIlll 2022-09-23 (금) 11:44
아이폰 보다 애플워치 + 에어팟으로 바꿔보시죠?
특히나 시기상 에어팟 프로2 나오면 3~4년 쓸거고, 애플워치는 원래 3~4년 쓰니까요.

어차피 몇년 더 지나면 이제 아이패드 사는 시기인데,
그때 한방에 지출하기보단 미리 나눠서 지출하는거죠.
추천 0
rank모아 2022-09-26 (월) 13:14
저라면 조건을 걸어서 사줄듯 합니다.. 성적, 독서 등으로요..
추천 0
rankStasis 2022-09-26 (월) 13:18
남들 삐삐 다 들고 다닐때 전 삐삐도 없었고....시티폰을 지나 휴대폰 막 보급되기 시작하면서 애들 절반 이상이 휴대폰 들고 다닐떄도 휴대폰 없이 살았고... 대학교가고서 생일때 선물 받았던 기억이 새록......새록...ㅠㅠ 벌써 20여년전.......;; 하
추천 0
rank나아파트산다 2022-09-26 (월) 13:22
아이폰 오래 쓸라고 쓰는데... 뭐 기변병 오면 약도 없기도 하지만... 일단 1년 더 쓰게 하고 15 사줄께로 회유를
추천 0
rankRedWings 2022-09-26 (월) 13:22
자식있는 입장으로서 저희가 하는 방법은
생일날 10만원 이상짜리 선물은 안사준다는 불문율이 있습니다.
그 이상의 것을 사고 싶으면 자기 용돈 모아서 사라고 하고 있습니다.
그래야 돈의 가치를 압니다.
부모가 고가의 선물을 사주기 시작하면
'뭐 아빠가 사줄텐데, 아빠가 도와주겠지, 아빠가 메꿔주겠지' 이런식으로 생각이 바뀝니다.
최악의 경우엔 나중에 돈의 가치를 몰라 사채 300만원 빌려쓰고 아빠가 갚아주겠지. 라고 생각해버릴 수 있습니다. 
잘 판단하셔야 합니다.
사주시더라도 200만원에 준하는 조건을 걸어서 200만원 버는게 이렇게 힘들다라고 인식을 시켜주세요.
추천 3
rankOo00OooOO 2022-09-26 (월) 13:23
아이폰이 사실 이제는 급식폰이라..
초딩 사이에서도 아이폰 안쓰면 왕따 비슷하게 되더라구요.
추천 0
rank해피가이 2022-09-26 (월) 13:23
50~60만원 짜리 노스페이스도 등골브레이커라고 욕하던게 몇년전인데... 아이폰은 관대하네요???
추천 0
rankteki 2022-09-26 (월) 13:24
흠. 전 아니라고 보네요.
기존 모델이 구형이라면 모를까.
12 미니 라면. 최소 2년은 상위권 모델인데.
좋은거 사주고 싶은 마음도 알겠고
최신형 사고 싶은 아이의 마음도 알겠지만.
그래도 너무 교체주기가 너무 빠른거 같네요.
추천 0
rank타임코스모스 2022-09-26 (월) 13:27
무슨 강남부촌  애들이면 모를까 반애들 대부분이 13프로 쓸리가요
12미니면 약정도 아직 남지 않았나요? 애들폰은 첨부터 폰살때 3년 약정걸고 약정 끝나면 바꿔준다고 약속을 하세요

요즘은 애들이 컴을 잘 안하니까 폰타령 하는거지
20년 전에도 200만원 300만원 하는 펜티엄 사달라고 노래불렀었잖아요

요즘 애들 탓할거 없습니다
추천 0
rank짱그립읍니다 2022-09-26 (월) 13:29
저랑 똑같은 상황인데 결국 저는 사줬습니다
단 조건을 걸었죠

절반을 내가 부담할테니
나머지 절반은 나가 알아서 해라 물론 악세사리도 니가 부담하는거다

몇개월을 돈을 모으더니 절반 가져와서 사달라고 합디다

아 전 중고로 사줬습니다

애지중지 잘쓰고있습니다
추천 1
rankTOPEAK 2022-09-26 (월) 13:32
요즘 애들 일부는 아이패드도 거지패드라고 놀린다면서요?

맥북 안쓰고 패드쓰면 놀린다고 ㅋㅋ

우리 큰애가 중3인데 재작년에 리퍼한 중고 아이폰11 사줬습니다.

그 후로 제가 쓰던 에어팟 프로도 물려주고 했는데

최근에 쿨타임 돌아서 집에 가전제품 몇가지 교체 했거든요. (14년 쓰다 바꿈)

거기다 제가 5년만에 폰을 바꿀 예정인데 아이폰14 사려고 한다니까 돈의 가치를 우습게 보는 모양입니다.

얼마전에는 본인 여드름때문에 피부관리?인가 뭔가 한다고 100만원을 내달라더군요.

귀빵맹이 안올린게 다행이지만서도 생각해보니 제가 그렇게 만든것 같았습니다.

암튼 피부관리 100만원 거부하니까 그럼 머리 붙이는거 35만원 얘기하더라구요. 마치 선심 쓴다는듯이...

개빡쳐서 엄청 혼낸 후에 니가 뭘 잘못했는지 뭐가 문제인지 파악해서 나한테 결론을 얘기하기 전까지 다시는 대화조차 없다고 하고 일주일이 지났습니다.

그 사이에 지 엄마한테 지금 쓰는 아이폰11이 고장났다 뭐다 헛소리를..

초장에 버릇을 잘 들여야 합니다.

학교가서 꿀리지 말라고 나름 큰돈 써서 옷도 사주고 폰도 사주고 했던 제가 ㅂㅅ이죠...

좀 늦은감이 있지만 이제라도 바로잡아 보려니 참 어렵네요.
추천 2

rank우훼하라아이 2022-09-26 (월) 14:06
@TOPEAK

부모 머리 위에 올라가려는 애들이 많죠
뻔히 보이는데 말이에요
본인들은 스스로 똑똑하다고 생각하는거 같은데 ㅎㅎ
추천 0
rank매일행복하게 2022-09-26 (월) 13:34
우리 딸 초2때 우리 와이프쓰던 폰 갤럭시 S4 사용하고
초4때 아이폰7을 8만원주고 사거 초딩요금제로 아주 잘 사용하다가 저장공간 부족에 슬슬 고장 기미가 보여.
6학년 졸업선물로 큰맘먹고 아이폰13 작년에 사줬네요...자급제로 사줘서 알뜰요금제로 아주 저렴하게 쓰고 있습니다.
참고로 와이프나 저나 폰 고장날때까지 쓰는지라 아직도 S9사용하고 삼성 보급폰으로 나온 저렴한 폰 사용하고 있네요..
추천 0
rank로티넨 2022-09-26 (월) 13:36
사실 성능이나 가격을 보면 안 사주고 그냥 쓰던거 쓰라고 하는게 맞긴한데... 애들은 또.. 또래집단 끼리의 오묘한... 그런게 있어서 뭐라고 말을 못하겠네요. 아이에게 왜 가지고 싶은건지 많이 물어보고 대화 해보심이 좋을듯.
추천 0
rank우훼하라아이 2022-09-26 (월) 13:37
다른애들이 전부 쓴다라… ㅋㅋㅋ 그럴리가요
초등학교 한반에 많아야 열명 남짓 13혹은 프로 모델 사용할텐데요
애들은 으릇 과장하길 잘하죠 그래야 사줄거 같으니
다른애들도 다있는데 나만 없다 나만 놀림당한다 그런식으로요

근데 놀림도 놀림당할만한 애들이 당하는거고 그거 사용한다고해서 놀림 안당할까요 ㅋㅋ 요즘 데이터 셔틀도 있는 마당에

저라면 니가 돈모아서 사라고 할거같네요
저는 그렇게 커와가지고요 가지고 싶은게 있으면 모아서 사야죠
저는 크면서도 남들 유행 안따라했어요 물론 돈도 없었거니와 그런 투정 부리기 싫어서

애들은 같은 최고급 기종을 사용한다는 막연한 소속감과 우월감을 원하겠지만 그거 들어주다간 매년 들어줘야 할텐데요
그리고 점점 더 비싼게 되겠죠 중고딩만 되도 명품명품 환장을 하는데요

제 자식이 아니니 결정은 아이 부모님이 하시지만 사주게 되더라도 이런식으로 매번 사줄수 없으며 분실 파손시에는 다신 안사준다는 것도 알려주세요
13프로모델 손상 대비해서 애플케어플러스 추가구매해도 기계값 외 추가로 이십얼마는 넘게들죠
분실보장싸지 하려면 통신사 보험 드셔야 할거구요

여담으로 저는 어렸을때 스카이 헤드업이란 모델이 나왔을때
제 돈으로 휴대폰을 샀죠 ㅋㅋ 근데 일주일도 안되선 아침에 수영을 다녔는데 락커키를 가방에 두고 수영을 마치고 오니 휴대폰만 달랑 가져가버렸더라구요 지갑에 있는 돈은 손도 안대고 ㅋㅋ

그 이후 물건 도난 분실은 없었어요 아주 잘관리해서
추천 0
rank뻐꾸기0 2022-09-26 (월) 13:37
이 글이 뭐라고 성인 인성도 보여지는 몇분이 계시네요.
저라면 부에 여유가 있다면 사주고 없다면 안사줍니다.
사줄거면
책임감있게 분실이나 파손에 대한건 확실하게 인지하고
이거를 몇년동안 사용해야 한다. 이런 조건을 걸거 같네요.
초딩 조카 보니 분실이나 파손이 좀 있네요
추천 1
rank찌노메라 2022-09-26 (월) 13:42
지인의 경우 딸이 둘 인데 요즘은 초등학생들도 다들 똑똑하니깐, 비싼 제품을 사달라고 할 경우 그 제품이 왜 필요한지 그리고 어떻게 사용할건지 계획서를 작성하게끔 하고, 주말에 과수원하는 친척 분 농장에 가서 일일체험으로 이 돈이 얼마나 힘들게 일해야 벌 수 있는 돈인지 체험할 수 있도록 한다고하네요. 그래야 물건의 소중함 돈의 가치를 알 수 있다고..
추천 0
rank라이먼 2022-09-26 (월) 13:43
전 중학교 1학년 딸내미에게 제가 전에 쓰던 아이폰 8 줬어요.
그것만 줘도 너무 고마워했죠...
물론 초등학교 졸업때까진 폴더폰을 쓰게 했구요. 암튼 전 그렇습니다. ㅎㅎ
추천 0
rank삼촌의청춘 2022-09-26 (월) 13:45
둘째가 아이폰, 아이폰 노래를 부르길래 올해 초에 13사줬었습니다.
비싼 건 알지만, 없이 살아서 그런지..  웬만하면 들어보고 사줍니다.
더군다나 휴대폰은 한 번 구매하면 2~3 년은 쓰더라고요.
딸내미한테 점수도 딸겸 해서..

요즘애들 머리 비상합니다.
본인한테 이득 될 거 아니면 안 합니다.
추천 0
rank찌노메라 2022-09-26 (월) 13:49
개인적으로 제 어린시절을 추억해보면 부모님께 선물 받은 물건보다 사소한 심부름이나 친척들에게 받은 용돈 등을 모아 샀던 물건이 더 애착가고 소중히 썼던 것 같네요.

처음으로 용돈 모아 샀던게 흑백 닌텐도 게임보이였는데 아마 그냥 부모님께서 생일이라고 사주셨다면 지금도 이렇게 기억에 크게 남아있진 않았을 것 같네요.

선물로는 나이에 맞지 않는 너무 고가의 제품 같고 정 갖고싶으면 용돈 + 어느 정도 지원해주는게 맞지않나 싶네요.
추천 0
rank디모나 2022-09-26 (월) 13:50
솔찍히 먼 애들 핸들폰을 몇백만원짜리를 해줘요? 진짜 돈 많으신갑네...
추천 1
rank하니공원 2022-09-26 (월) 13:53
아이폰14 가격이나 볼까 하고 검색했는데 256기가 사려면 150만원이네요. 게다가 급 나누기로 프로랑 프로맥스의 판매량이 더 많다니 그럼 최소 175만원부터 시작인데... 저는 못 사주겠네요 ㅎㅎ
추천 0
rank과일대장 2022-09-26 (월) 13:57
그냥은 안사줍니다. 얼마까지 모으고 오면 보태서 사준다고 합니다. 저희 아들들은 5세때 부터 그렇게 했습니다. 사고 싶은게 있으면 용돈에서 모으라고..
추천 0
rank儉而不陋華而… 2022-09-26 (월) 14:03
아이폰6 쓰고 있는 나는 무엇..
휴대폰으로 할 것도 별로 없지만 인증서 옮기고 앱 다시 깔고 전화번호 옮기고 이런 것들이 귀찮아서...
더 좋은 공기계도 있긴한데 안 옮기는 중.. 귀찮아...
추천 0

rank우훼하라아이 2022-09-26 (월) 14:09
@儉而不陋華而不侈

같은 아이폰으로 옮기면 마이그레이션 다 되지 않아요? 아이튠즈로 백업할 필요도 없던데
요즘은 인증서도 공인인증서 말고 어플마다 간단히 받는거 쓰던데
추천 0
rank바밤바 2022-09-26 (월) 14:29
경제력이 충분하다는 기준하에는 바꿔주는게 좋다고봄.
그게아니면 확실하게 현실직시를 시켜줘야한다고 예전에 전문가가 방송에서 했던 얘기가 생각나네요.
경제력의 부족함을 아이에게 알리기 싫은게 부모마음이지만, 오히려 자녀가 어리면 어릴수록
빨리 인지시켜줘야 자녀가 엊나가지않는다고 했던게 생각나네요.
특히 어릴때부터 유튜브보며 자라는 아이들은 플렉스한 영상들을 많이 접하게되죠.

차라리 지금부터라도 매일매일 용돈을 주면서 니가 꼭 사고싶은 물건이 있으면 이 돈으로 해결해야한다고
가르치세요. 저희 어머니는 용돈을 평균보다 많이주고 저금하는 습관을 기르도록 가르쳤어요.
저는 실제로 초등학교때 5천원,중,고등학교때 1만원씩 받았고 친구들보다 훨씬 많은 용돈을 받는다는것도
인지하고있었고 (제 친구들은 중학교기준. 아예 안받거나 많아봐야 2~3천원 정도였음)
영역이 정해져있으니 그안에서 내가 원하는 물건을 사고 나머지는 꾸준히 저금하는 습관이 생겼어요.
제 어릴때랑 현재 애들 금전감각이 다른긴할거같은데 원하는 물건값이 너무 비싸다면. 물건값의 절반을 용돈으로 모아오면
생일선물 대신 사주는 거라고하면서 나머지 절반을 내주는게 좋을거같아요.
추천 0
rank사혈자리 2022-09-26 (월) 14:31
사주삼 내돈 나가는것도 아니고 그쪽돈 나가는거잖슴 ㅎㅎㅎ
추천 0
rank붓다 2022-09-26 (월) 14:46
어차피 소모품이다 그거 살바에 다른거에 투자하겠다
라는 걸로 소비의 우선순위와 중요도를 알려주는게 좋을 것 같아요

전자 제품은 사면 중고고 테크가 안된다

차라리 폰 살돈으로 금을 사거나 주식을 사주며 이건 오래되도 가치가 변하지 않는다

뭐 이런걸로 가르쳐 주는게 좋을 것 같아요

요즘 주식이 자꾸 하락해서 문제긴 하지만 ㅋㅋㅋ
추천 0
rankssas 2022-09-26 (월) 14:53
가격을 떠나서 지금 쓰고있는 폰이 문제가 없는데 굳이 새걸로 바꾸려하는 소비습관이 문제네요 초등학교 5학년이 벌써 그런 허영심에 빠져있다니
추천 0
rank야누스 2022-09-26 (월) 16:30
어린 초등학생때부터 경제관념은 배워야한다고 생각합니다.
용돈의 경우도 그냥 부모님이 주는 대로 받는 게 아니라 아이가 집안 일을 돕거나 착한 일을 했을 때
금액을 정해두고 모으고 사용하도록 하며 앞선 댓글에도 있는 내용인데 생일선물 얼마까지 상한선을 정해서 사주는 게 좋을 것 같아요.
추천 0
rank스트리트준 2022-09-26 (월) 16:57
전 안사줄꺼같습니다. 애들이 12미니 13미니 하는 이유가 보니 저렴하니까 부모들이 사줄만한 레벨이라 사주는것 같습니다. 개인적인 생각은 요즘 애들이 아이폰 해달라는 느낌은 노스페이스패딩같은 느낌이랄까... 갤럭시 쓰면 거의 왕따급으로 가는느낌이라 애들이 조르고 조르고 조르고 할꺼라 생각이 됩니다. 비싼거 절대 필요 없습니다. 조카 보니까 아이폰 쓰긴 하는데 하도 떨가서 액정 나가고 제가 액정 파츠 사서 고쳐줬는데 또 깻네요 노래를 부르는게 아이폰12미니.... 애들이 색깔이 다양하기도 해서 선호하는 생상이 또 있더군요 저는 그랬습니다. 그냥 싼거 사주는게 맞다 애들 어짜피 오래 못쓴다 거기에 백만원 이상 태우는건 오바다..... 형님에게 말 했는데 결국 싼거 사준듯
추천 0
rank김몽실 2022-09-26 (월) 17:40
얼마전 고장 나기전까지 아이폰 7으로 충분 잘 사용했는데 ;;; 무슨 초등학생에게 14 라니... .. 아닌듯 합니다.
추천 0
rank조시커 2022-09-26 (월) 19:33
반애들 거의다 13 or 13 pro 라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사주면 걍 호구임 ㅋ
돈이 문제가 아님
추천 0
rank어그로탐지기… 2022-09-26 (월) 20:09
세상이 이상해진듯...
추천 0
rank강난장이 2022-09-26 (월) 21:25
앞으로도 아이폰 사줄 능력있으시면 사주세요. 지금 30대 이상은 이해하기 힘들지만 지금은 애들에게 아이폰 사줄 능력있는 부모가 예전 보다 많은거죠 예전에도 잘사는 애들은 가로본능 같이 그 시대 고급폰 썼죠
추천 0
rank크긍이 2022-09-27 (화) 03:31
강남 초등학교인가요???
애들이 다 아이폰13을 쓴다니 ㅋ ㅋ
추천 0
rank업체비밀번호 2022-09-27 (화) 21:50
아직도 LG 씁니다 LG 쓰세요 다들
추천 0
이미지
0 / 1000
목록 스크랩    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
상담실
[법률] 가압류 new icon [중고차] 모닝 600만원대 중고차 문의 드립니다. (1) new icon [인터넷] 인터넷 tv 개통상담 (1) new icon [보험] 제가 들은 보험 분석?? 평가??? 부탁 드립니다. ㅠ (1) new icon [신차] ev6 견적 문의 입니다. new icon