• 컴퓨터
  • 유머
  • 자유
  • 정보
  • 정치
  • 연예인
  • 사회
  • 영화
  • 인플
  • 자동차
  • 게임
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

일본 연필 1만개 깎기 기사를 읽으면서

[댓글수 (33)]

https://news.v.daum.net/v/20211020142101694

기사의 주요내용은

19일 아사히TV에 따르면 일본 군마현 오타시(市)는 투표를 앞두고  바이러스 기능이 있다는 연필을 1만개 구입했는데

구입한 연필이 모두 새 것이라 직원들이 근무 중 틈틈이 짬을 내어 연필을 하나씩 깎고 있다는 내용이었습니다.

항상 일본의 투표관련 기사를 보면 후보의 이름을 정확히 적어야 하고, 정확히 적지 않으면 무효표가 된다고 하죠.

예를 들어 
문재인 (유효표) - 문제인(무효표), 박근혜 (유효표) - 박끈혜(무효표)

가 된다는 것입니다.

따라서 무효표 비율이 높다고 하더군요.

그리고 저도 이름을 정자로 정확하게 적지 않아 무효표로 만드는 것은 뭔가 민주주의에 어긋나기 때문에 항상 일본을 "유사민주주의"라고 생각했고요.

근데 일본에서 유학하고 돌아오신분의 생각은 다르더라구요. 이분은 70~80년대에 일본 와세다 대학에서 석사 박사학위를 받고 오셨는데,

이분 말씀으로는 

"후보의 이름도 정확히 모르는데, 어떻게 그 후보의 공약까지 알겠나. 당시 일본의 문맹률은 높았고 글을 모르면 그 사람의 정확한 공약이라던지 후보와 관련된 이야기를 알수가 없다. 후보의 정확한 이름도 모르는 사람이 투표권을 행사해서 선출을 하면 우국(愚國)으로 가게 된다고 일본인들은 생각한다. 그래서 민주주의에 맞게 투표권을 주되, 철자가 틀리면 무효표로 처리를 하는 것이다." 라고 하시더군요.

뭔가 머리를 한대 맞은듯한 느낌이 들었습니다.

이토 여러분은 어떻게 생각하시는지요? 

슬픈고백 2021-10-21 (목) 12:50 추천 9 반대 1
글쓴 님의 원래 생각이 맞아요. 저건 유권자들을 차별하는 겁니다. 글 모르면 무효표 만드는 것이 유권자의 민의가 최대한 완전하게 반영되어야 하는 민주주의의 원칙과는 거리가 멀죠. 외국인과 여성, 노예 등을 차별하고 시민의 권리를 박탈했던 고대 그리스 로마의 선거와 다를 바가 없습니다. 다른 나라들이라고 저런 걸 모를까요. 그걸 알면서도 보통, 평등, 직접, 비밀 이라는 투표의 원칙을 최대한 지키는 민주주의 국가의 선거제도를 유심히 음미해야 합니다. 글 모르면 투표에서도 소외받는 것이 과거 신분제 사회에서 한자와 유학을 아는 양반만이 정치 참여 권리를 가졌던 것과 무엇이 다른가요. 신분제 사회와 다른 게 하나도 없다고 봐요. 일본은 유사민주주의 국가가 맞습니다. 오죽하면 북한을 가난한 일본이라고 하고 일본을 부유한 북한이라고 하겠어요. 둘 다 천황제 국가이고 민주주의는 이름만 있는 겁니다.
impossi 2021-10-21 (목) 11:54 추천 4 반대 0
잘 하고있는데 방해하지 마세염
21세기독거노… 2021-10-21 (목) 11:51
생각이 필요한가요? 결과를 보세요.
털게 2021-10-21 (목) 11:52
일본이 일본했네요!

글쓴이 2021-10-21 (목) 12:02
@털게

맞습니다 ㅎㅎ 일본이 일본한거죠 ㅎㅎ
impossi 2021-10-21 (목) 11:54
베플로 선택된 게시물입니다.
잘 하고있는데 방해하지 마세염

글쓴이 2021-10-21 (목) 12:03
@impossi

방해할 생각 없습니다 ㅎㅎ 이 일본의 쇠락이 가속화 되었으면 합니다 ㅎㅎ
요약하자면 2021-10-21 (목) 11:57
역시 일본이네요! 잘 하고있는것 같습니다

글쓴이 2021-10-21 (목) 12:05
@요약하자면

일본이 더 잘하길 기원합니다. 제발 제 생애에 일본이 망하길...
더블티탄 2021-10-21 (목) 11:58
역시 킹덤...^^;

글쓴이 2021-10-21 (목) 12:05
@더블티탄

일본의 정치는 아직 근대사회에 머물러있는것 같아요 ㅎㅎ
이쑤시개살인 2021-10-21 (목) 12:30
그냥 궤변이라고 생각되네요

글을 몰라도 후보를  보고 듣고 얼굴 표정만 봐도 그 사람의 공약과 성품을 알아볼 수 있으니까요

글쓴이 2021-10-21 (목) 13:02
@이쑤시개살인

맞습니다 ㅎㅎ
터진벌레 2021-10-21 (목) 12:48
'항'바이러스 기능이 아닐까요???

윗 댓글처럼 일본은 계속 쭈욱~~ 최고의 정치체제를 가지고있고 정말 지금처럼 잘해나갈것이라 믿어의심치 않습니다

글쓴이 2021-10-21 (목) 13:02
@터진벌레

저도 일본이 쭈욱~~ 최고의 정치체계를 가져가길 바랍니다 ㅎㅎ
TRASH★ 2021-10-21 (목) 12:50
정치에 관심끊게하려고 일부러 저런거라고하죠

글쓴이 2021-10-21 (목) 13:03
@TRASH★

그런것 같습니다!
슬픈고백 2021-10-21 (목) 12:50
베플로 선택된 게시물입니다.
글쓴 님의 원래 생각이 맞아요. 저건 유권자들을 차별하는 겁니다. 글 모르면 무효표 만드는 것이 유권자의 민의가 최대한 완전하게 반영되어야 하는 민주주의의 원칙과는 거리가 멀죠. 외국인과 여성, 노예 등을 차별하고 시민의 권리를 박탈했던 고대 그리스 로마의 선거와 다를 바가 없습니다. 다른 나라들이라고 저런 걸 모를까요. 그걸 알면서도 보통, 평등, 직접, 비밀 이라는 투표의 원칙을 최대한 지키는 민주주의 국가의 선거제도를 유심히 음미해야 합니다. 글 모르면 투표에서도 소외받는 것이 과거 신분제 사회에서 한자와 유학을 아는 양반만이 정치 참여 권리를 가졌던 것과 무엇이 다른가요. 신분제 사회와 다른 게 하나도 없다고 봐요. 일본은 유사민주주의 국가가 맞습니다. 오죽하면 북한을 가난한 일본이라고 하고 일본을 부유한 북한이라고 하겠어요. 둘 다 천황제 국가이고 민주주의는 이름만 있는 겁니다.

글쓴이 2021-10-21 (목) 13:01
@슬픈고백

좋은 답변 적어주셔서 감사합니다. 북한을 가난한 일본이라고 하고 일본을 부유한 북한이라는 글이 와 닿네요.
글을 모른다 = 지식이 없다. 라고 생각하며 지식 없는 사람은 정치참여권리가 없게 만드는 과거 신분제 사회랑 같다는 생각이 맞는것 같습니다. 덕분에 하나 배워가게 되었습니다. 감사합니다.
푸른권율 2021-10-21 (목) 13:12
그냥 일회용비닐장갑을 하나씩 주면 될텐데...
저걸 깎고앉아있네...
darkzihard 2021-10-21 (목) 13:18
자필로 후보이름 적어서 투표할때 한글 같이 읽고 쓰기 쉬우면 문제가 없는데 일본은 한자로 적어야하죠 한자로 적을때 약간만 틀려도 무효표… 결국 이름이 가나로 되어있어서 외우기 쉽거나 오랜기간 동안 봐서 외워진 이름 아니면 투표하기 힘들죠
강생이똥꼬 2021-10-21 (목) 14:02
지인의 말은 정말 어이가 없네요.
투표든 뭐든 다수가 참여/이용하는 것의 절차는 간단해야 하는 게 철칙입니다.
"짜장면 하나요" 주문하고 젓가락 들고 먹으면 되는 거지 종이에 '炸醬麵'이라고 적어 줄 필요가 없는 것처럼요.
한자 모른다고 짜장면 먹을 자격이 없는 건 아니죠.

"짜'쟝'면? 짜'작'면?  이렇게 썼네? 너 먹지마!!"

거기에 항바이러스연필?
참 해괴한 짓을 하고 있네요. 로비했나?
지훈짱2 2021-10-21 (목) 14:12
유권자가 한글이나 영어처럼 그냥 소리 나는데로 적는게 아닌 개별적인 한자를 다 외워야할 필요는 없죠....  우리나라도 후보자들 이름 한자로 다 알고 적을수 있는 사람 거의 없을걸요...  한국도 역대 대통령 이름 한자로 제대로 못 적는 사람들 많을겁니다...  다만 김영삼과 김대중 대통령 빼고요.. 이 두분만 쉬움..
akcp 2021-10-21 (목) 15:33
꿈보다 해몽인 거죠   

갖다 붙일 거면 뭔 소릴 못 해 ..

ㅎㅎ
곰곰한 2021-10-21 (목) 16:46
투표 시스템이 복잡하고 접근하는데 거리가 있으면
고정 지지자 수가 많은 이들이 절대적으로 유리하게 됩니다.
스폴 2021-10-21 (목) 17:38
귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이
살아라병아리 2021-10-21 (목) 17:39
한자로 이름을 정자로 적어야 해서 학력 낮은 사람은 투표를 못하는 경우도 있죠 특히 문맹들은 더 힘들구요
저학력자들 중에 투표를 흔하지 않은 이름이나 쓰기 어려운 이름은 포기하고 쓰기 쉬운 이름을 선택하는 경우도 있어서
선거에 나가기 위해 쓰기 쉬운 이름으로 개명을 한다는 소문까지 있을 정도에요
무효표 조작도 굉장히 쉽기도 하죠 개표하다 살짝 문지른다거나 뭔가로 살짝 긋기만 해도 무효
정동진 2021-10-21 (목) 17:59
민주주의는 공평하게 국민 한명당 한표를 행사할 수 있게 하는 것인데, 문맹에 따라 표 행사를 방해하는 것이 민주주의라고 생각하다니...
참으로 무식하고 멍청한 분이군요.
일본에서 공부하면 그렇게 되는 것인지, 아니면 일본 장학금을 받아 그렇게 된 것인지, 일본의 세뇌 기술이 남다른 것인지...
루레이 2021-10-21 (목) 18:18
바이러스 기능이 있는 연필이 아니라 항바이러스 기능이 있는 연필이네요.
먼말인가 한참 생각함ㅋ
회색빛인생 2021-10-21 (목) 23:06
못 배운 놈들은 줘도 못 먹으니 배운 놈들만 투표권 인정하겠다는 발상 자체가 일종의 선민사상임. 그러니 정치하는 집안에서 계속 세습하고 지들끼리 나눠먹는 행태가 사라지지 않는거. 근데 웃긴건 들고 일어나도 모자랄판에 이 ㅂㅅ들은 정치는 우리들보다는 정치인들이 더 잘 하겠지~하면서 그걸 또 인정하고 말을 잘 듣는단 말이지ㅋㅋ
로야네 2021-10-22 (금) 05:44
그래서 똑똑한 일본 유권자들이 후보자 공약 잘 보고 골라서 지금과 같은 정치인들이 당선되었나요?
벌칙 2021-10-22 (금) 08:01
민주주의-라는 어떤 원칙 하에선 이해하기 어려울 수 있지만,

엘리트주의vs대중주의의 면에서는 엘리트주의를 쉽게 비판할 수 없는 것도 사실입니다.
괜히 플라톤, 토인비 같은 사람들이 추앙받는게 아니죠.
이토에서도 많은 사람들이 어떤 한 개인의 바보 같고 멍청한 행위가 이슈화되면-무개념/몰상식 이란
말로 같이 매도하곤 하잖아요.
걸음걸이 2021-10-22 (금) 08:33
일본은 아직도 귀족이 존재하고 세습 정치가 이어지는 엘리트주의 정치 국가라..
한국의 대중주의 정치 포퓰리즘과는 차이가 크죠..

사실 한일관계가 자주 나빠지고 같은 동맹국이면서도 서로 인정을 못하는 큰 이유 중에 하나기도 합니다.
나름 각자 장단점이 있기는 한데..(엘리트 주의는 지도자층이 정말 똑똑한 사람들로 제대로 구성되면 효율이 굉장하죠..)

기본적으로 구시대 적인 발상이기는 하죠.
엘리트 주의는 필연적으로 대중을 우민으로 취급하기 때문에....
자연스럽게 계급 사회로 가게 됨.

그렇다고 대중주의도 장점만 있는 건 아님.
지도층의 힘이 약해지는 만큼 대중의 의견을 하나로 모의기가 쉽지 않고,그만큼 뭔가를 하고자 해도 추진이 힘듬.
또한 대중의 의견은 시대 상황에 따라 자주 바뀌기 때문에..하나의 정책을 장기간에 걸처서 일관되게 추진하기가 극히 힘듬..
이걸 좀 개선하려면 대통령 연임제가 필요한데..이게 쉽게 통과가 안되니..
용털로 2021-10-22 (금) 09:37
그래서 이름 공약 확실히 이해해서 뽑은게? 맨날 그나물 그밥입니꽈아아? 결과를 보면 글쓴이 원래 생각이 맞음.
떼강도 2021-10-22 (금) 11:16
일본에서 유하하고 오셨다는 분 말씀에는 틀린구석이 하나도 없습니다.
이것은 민주주의가 이상적으로 추구하는 바이죠.

하지만 민주주의와 투표권은 기본적으로 보편적이여야 합니다.
우리야 한글의 혜택을 보니 문맹률이 낮아서 그런거지. 배움의 차이란 것도 큰 거죠.

만약 배움이 모잘라서 자신의 투표권을 제대로 행사하기 어렵다면 이는 역시 민주주의가 궁극적으로 추구하고자 하는 바에는 잘못된 거니까요.
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순