이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 탑툰 녹스무광고 채굴기정보 준비중

[자유]

지루성 두피염 있으신 분 계신가요?

[댓글수 (115)]
코코아오 2022-08-11 (목) 17:27 조회 : 6178 추천 : 34  
제가 원래 지성에다가 두피에 열이 많은편이여도
각질? 비듬은 없었는데요
작년부터 양 구렛나루 부분이랑 뒷통수 부분쪽에서
각질이 엄청 나오길래 샴푸 종류를 4번이나 바꿨는데 똑같네요...
더우면 양 구렛나루 부분이 엄청 가려워지고 좀만 긁어도 어깨에 각질이 떨어지니
어두운 옷 입는거도 신경 쓰이고 여간 짜증네요 ㅠㅠ
인터넷에 찾아보니 지루성 두피염 이라는데 피부과 가면 될까요???
댓글 추천 감사합니다
댓글 115댓글쓰기
81346812 2022-08-11 (목) 17:31
피부과 가시면 되고요. 약이 조금 쎄긴 한데 초창기라면 더모베이트 같은거 처방 받아서 발라보시면 금방 좋아질겁니다.
추천 2

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 17:33
@81346812

더모베이트 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
망둥이88 2022-08-11 (목) 17:33
저도 지루성두피인데 여름이면 하루두번 감습니다..
샴푸는 헤드앤숄더 쓰구요. 근데 물로 헹굴때 확실하게 헹구면 간지러움이 없더라구요.
2~3분은 헹구는듯..
추천 2

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 17:34
@망둥이88

일반 헤드앤숄더는 소용없던데 스트렝스?였나 그거는 좋다는데 써보셨나요??
추천 0

고르78 2022-08-12 (금) 12:35
@코코아오

헤드앤숄더 스트랭스 일주일에 1~2회정도 2-4분 이상 마사지하면서 사용중입니다.

피부에 자극이 쎈편이라 적절히 조절하면서 사용하니까 도움이 많이 됩니다.

그리고 로션으로 수분 유지도....
추천 0

레오니다스 2022-08-13 (토) 01:25
@고르78

헤드앤숄더가 몸에 굉장히 안좋습니다.

가습기 살균제 성분 들어있습니다.

절대 쓰지 마세요... 탈모생깁니다.
추천 0

고르78 2022-08-13 (토) 20:49
@레오니다스

해당 제품은 루트 스트랭스고 제가 사용중인건 클리니컬스트렝스 입니다...

제가 정확하게 안붙여서 ..^^;;오해를..  그리고 어째뜬 스트렝스 제품은 매일 쓰지말라더군요.
추천 0

사용자1234 2022-08-12 (금) 13:35
@코코아오

저도 가끔 머리카락 있는 피부에 각질 납니다.
확실히 헤드앤숄더가 스트렝스, 보통 제품군 모두 각질제거에 좋더라구요
그리고 로션이긴 한데 olay regenerist요거도 잘 듣더라구요
추천 0

고하늘 2022-08-13 (토) 01:45
@코코아오

어떤 샴푸를 사용하기 보다는 잘 헹구는게 중요하더라구요. 그 다음에는 염증에 나쁜 술, 담배, 기름진 음식 멀리하시고, 야식 피하시면 몰라보게 좋아질겁니다.
추천 0

슬픈웃음 2022-08-13 (토) 15:27
@코코아오

스트렝스가 좋긴한데 한국에는 안팝니다.
그...한국에서 판매금지된 성분이 있어서 구입을 못해요.
미국에선 이 성분이 판매금지가 아닙니다...
그래서 쓴다고 하는 분들은 직수입제품이죠..
그래서 쓰실거면 정말 상태안좋으실때 어쩌다 한번씩 쓰기고 가급적 안쓰시는게 좋긴 해요.
탈모의 원인이다 이런건 아닌데 워낙 독해서 두피에 안좋긴 합니다.
추천 0

seo1hee1 2022-08-13 (토) 18:46
@코코아오

스트렝스 쓰면 비듬하고 기름진거 해결 됩니다. 한 번 좋아지고 나면 가끔 증상(뾰루지나 각질) 나온다 싶을때 한번씩 씁니다. 눈에 안들어가게 조심하시면 됩니다.
저도 효과봤고 제 친구도 효과 봤습니다.
추천 0

레오니다스 2022-08-13 (토) 01:27
@망둥이88

헤드앤 숄더에 가습기 살균제 성분 들어있습니다.

그래서 탈모 생겨요...

아직도 이걸 모르는 분들 너무 많네요...
추천 0
주술사 2022-08-11 (목) 17:36
머리를 확실하게 말리세요 ...........

저도 똑같은 지성에 두피에 열많고 민감한 건데

머리감고 나서 확실하게 바싹 말리세요

제대로 안말려서 그런겁니다

저도 비듬같이 각질 우수수 떨어지던거 바싹 말리는거 버릇들이고 나서

한번도 안생김
추천 2

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 17:49
@주술사

매번 왁스 바르고나가야해서 드라이기로 바짝 말리는데도 그러네요 ㅠㅠㅠ
추천 0

주술사 2022-08-11 (목) 18:34
@코코아오

왁스말고 그냥 픽서를 쓰세요
추천 0

발라다쉬 2022-08-12 (금) 10:15
@코코아오

여름에 왁스는 정말 ㅠㅠ
추천 0

millyboy 2022-08-13 (토) 01:31
@코코아오

증상이 심하면 샴푸나 드라이 정도로는 해결이 안됨니다 약국에서 파는 두피염 약으로 가지고 샴푸하듯ㅇ이 써야 효과가 있음
추천 0

하늬나비 2022-08-13 (토) 02:18
@코코아오

우선 시간이 걸리더라도 찬바람으로 말리신후 세팅할때만 뜨거운 바람 살짝 살짝쓰세요. 뜨거운 바람으로 바짝말리는거 진짜 두피나 모발에 안좋습니다.
추천 0
냥큼한냥이 2022-08-11 (목) 17:40
샴푸나 린스 세정 깔끔하게 하고 드라잉을 잘 하셔야 합니다.
저도 어려서는 머리 비듬이 장난아니었습니다.
샴푸후 세정도 대충하고 드라잉을 제대로 안했거든요.
사회생활 하면서부터는 꼼꼼하게 했더니 비듬이 사라졌습니다.
약을 쓰시되 관리하는 방법도 개선해보심이 좋을듯 합니다.
추천 1

@냥큼한냥이

꼼꼼하게 해보겠습니다 감사합니다
추천 0

김마트 2022-08-11 (목) 18:47
@냥큼한냥이

전 여러번 헹굽니다. 맨처음에 머리부터 감고 헹구고 땀빼고 헹구고 이닦으면서 헹구고 샤워마무리하면서 헹굽니다. 손바닥과 손가락 살로 살살 문지르면서 헹굽니다. 헹구다보면 머리기름이 나오는 것같은 느낌이 드는데 그럴때까지 헹굽니다. 이제 머리가 간지럽지 않더라구요.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:37
@김마트

감사합니다!
추천 0
폐비윤씨2 2022-08-11 (목) 17:41
병원가세요 4달 고생하고 별의별 삼푸 다써봣지만 헛고생 병원가서 주사한방 맞고 바르는약에 약용샴푸 사용하니 이틀만에 호전됨 ㅋㅋ
추천 1

@폐비윤씨2

역시 병원이 직빵인가보네요ㅎㅎ 감사합니다
추천 0
raymean 2022-08-11 (목) 17:48
건선 일 수도 있어요. 병원 가는게 정답.
미용관련 피부과는 가면 안되요.
추천 2

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 17:50
@raymean

건선은 몸에만 생기는건줄알았는데 머리에도 생기나보네요 감사합니다
추천 0

동도로동동 2022-08-13 (토) 13:54
@raymean

저도 이분 의견에 동감.

건선인 경우가 의외로 흔합니다.
병원가서 지루성 피부염인지 건선인지 진단 먼저 받아보세요.

약이 다릅니다.

지루성 피부염- 항진균제 샴푸
건선 - 스테로이드, 비타민A 유도체
추천 0
미니세상 2022-08-11 (목) 17:55
피부과서 도모호론 처방받고 사용하니 이젠 증상이 사라졌네요
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:37
@미니세상

도모호론 정보 감사합니다
추천 0

독존 2022-08-15 (월) 00:22
@미니세상

2주이내로 짧게 사용하는 전문의약품입니다.
스테로이드 1등급이라 되도록 사용하지 않는게 좋죠.
추천 0
바구냐우아 2022-08-11 (목) 17:55
저도 그랬는데 일반 헤드앤숄더 말고
헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스 해외꺼 직구해서 쓰는데 싹 사라졌습니다....
일반 온라인에서도 많이 팔아요...한번 써보심이
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:38
@바구냐우아

방금 쿠팡에서 보니까 두개에 배송비포함 3만원이라 질렀습니다 ㅎㅎ 감사합니다
추천 0
강따고스 2022-08-11 (목) 17:55
저 병원가서 매달 30원만씩 써도 안가면 바로 재발해서 그냥 포기하고 살다가 스트렝스 쓰니까 바로 건강한 두피로 돌아옴

진짜 획기적인 제품임 만약 스트렝스써도 효과없다 그냥 매달 병원에 가시길
추천 1

@강따고스

방금 스트렝스 결제했습니다 ㅎㅎ 감사합니다
추천 0
쿠루루삥뽕 2022-08-11 (목) 17:58
이것저것 써보고
막 희긔한 샴푸도 주문해서 써보기도 하고 (캐퍼라임)
효과 보긴했는데

수급이나 가성비에서는

헤드앤숄더 스트랭쓰가 가장 좋았습니다.
추천 1

@쿠루루삥뽕

스트렝스 2개 샀어요 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
Bluezo 2022-08-11 (목) 17:58
두피때문에 저도 샴푸 참 많이 써봤는데 너무 센건 오히려 안 좋더라구요. (오히려 건성이 되어버립니다)
최근에 아베다 로즈메리 민트 샴푸로 바꿨는데 그동안 썼던 것 중에선 제일 괜찮은 것 같아요.
두피 구석구석 꼼꼼히 샴푸 하시고 1분 이상은 손톱말고 손가락 끝으로 꼼꼼히 문질러주세요.
말리는 것도 헤어드라이기 가급적이면 뜨거운 바람 말고 시원한 바람으로 말려주시구요.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:39
@Bluezo

아베다 로즈메리 민트 샴푸 기억해두겠습니다 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
wkwnqlw 2022-08-11 (목) 18:01
샴푸를 자연유래 계면활성제가 들어가고, 석유 추출 화학 성분이 없는게 도움이 됩니다.
아마 가격이 2만원 이상 할거에요. 보통 비쌀 수록 좋습니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:39
@wkwnqlw

싼게 비지떡이 아니네요ㅎㅎㅎ 정보 감사합니다
추천 0
수수수샷 2022-08-11 (목) 18:04
경험으론,. 비듬고민엔 헤드앤숄더....

중딩시절부터 니조랄 달고 살던
고민거리인데..

헤드앤숄더 쓰고 나서는 확실히 신경 덜쓰입니다.

다만 단점은 없으면 불안함....안쓰면 이틀이면 바로 생깁니다
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:40
@수수수샷

헤드앤숄더 직구버젼 구입했습니다 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
미친세상같으… 2022-08-11 (목) 18:08
근본적인 문제해결을 위해 물을 많이 마시길 추천드립니다..
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:41
@미친세상같으니

역시 충분한 수분 섭취는 보약인가보네요 ㅎㅎ 감사합니다
추천 0

미친세상같으… 2022-08-11 (목) 20:53
@코코아오

그런것보단... 음
지루성두피염도 결국은 과도한 피지분비가 원인이며 비듬은 두피의 각질이 수분불균형(건조)에 의해 발생되는것으로 알고 있습니다..
피지가 나오는 원인 자체가 피부가 건조하기 때문이고 이렇게 나온 피지가 제대로 씻겨지지 않거나 세균 등으로 인해 염증으로 발전하면 지루성두피염이 됩니다.
그래서 잘 씻어주는것도 중요하겠지만 한계가 있고 또 너무 자주 씻으면 결국엔 피부가 건조해지는지라..
저도 이샴푸 저샴푸 이약 저약 다 해봤지만 멈추는순간 다시 돌아오더군요.. 그 이후로 하루에 물 4리터정도 챙겨먹기 시작했고 한달만에 지루성두피염 싹 사라졌습니다. 단골 미용실 원장님이 대체 어떻게 없앤거냐고 물어보기까지 하더군요
추천 0
김뽕남 2022-08-11 (목) 18:16
저도 기름지고 가려움에 힘들었었는데. 헤드앤숄더 짱입니다. 거기에 비누랑 함께 감으면 기름끼도 날라감.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:41
@김뽕남

헤드앤숄더 추천 엄청 해주시네요 ㅎㅎㅎ 구입했습니다 감사합니다
추천 0
soul곰 2022-08-11 (목) 18:19
제가 지루성 두피염인지 모낭염인지 모르겟는대... 여튼 저는 각질은 안떨어 지는대
염증이 생기고 붉은 반점이 많이 생기고 가렵습니다..
그래서 우리 나라에서 안파는 위에서 말한 헤드엔숄더 해외배송으로도 써보고 두피염에 좋다는  닥터포헤어
저자극 유투브에 검색해서 써본 샴푸만 8개가 넘고 지금 집에 쓰고 잇는 샴푸만 5개 인대........
솔직히 모르겟습니다
그냥 피부과 가서 약먹는게 직빵입니다 ...... 항생제 랑 바르는약 심하면 약용 샴푸까지 처방해준다는대
저는 약이랑 두피에 바르는 약만받아서 쓰는대 먹으면 많이 괜찮아 집니다
근대 또 약끊고 길게는 6개월 짧으면 2개월 정도에  다시 또 올라옵니다..
그래서 대학병원 피부과 예약 해서 가봣더니 거기서 의사 선생님꼐서는  이거 아직 원인을 불명이다 치료약도 없고
약먹으면 좋아지고 관리하면 좋아진다 라고 하더라구요
근대 이게 심해지면 와서 피뽑고 검사 해봐야한다라고 하더라구요 자가면역질환인가? 뭐 그런거 일수도 잇어서
근대 아직 해보진 않앗네요..
지루성 두피염 처보면 많이 나오는대 솔직히...샴푸  젤 많이 나오긴합니디
근대 거기서 나온 샴푸 전부 사다가 전부 다써봣는대 효과본거는 없엇습니다..
근대 이것도 사람마다 케이스마다 다 다르니..뭐라 할말이 없군요
병원 가는게 최고입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 .. 담배 술. 하지말고 스트레스 받지 말라는대..<이건 만병 모든 병에 해당 되는거라 의미없고 ㅋㅋ
참고로 저는 담배한번도 안피워봣고 술 1년에 맥주 한캔정도 먹을까 말까 합니다..
추천 1

주술사 2022-08-11 (목) 18:37
@soul곰

제가 의사가 아니라 머라 말을 못하겠지만

붉은 반점은 두피에 열이 많아서 생기는 열꽃현상이구요

약은 스테로이드라...많이 먹어봐야 좋지않음

그리고 진짜 그냥 드라잉 존나 빡세게 해보세요

저 드라이기 결국엔 다이슨으로 바꿨는데 진짜 바~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~짝 말려보셈

저는 각질이 하도 떨어졌었는데 드라잉 개빡세게 하고나선 일절 없음
추천 0

soul곰 2022-08-12 (금) 11:30
@주술사

저도 병원최대한 안갈려고 노력중임..근대 심해지면 갈수 밖에 없어요 ㅋㅋ
저도 좋다는건 다해봄.. 샴푸를 2번 하는 방법에
머리 를 감고 진짜 잘 말려야 된다고 해서 잘말리기도 해보고 뜨거운 바람으로 말리지 말라고 해서
찬바람으로도 말려 보고 ㅋㅋ 별에 별짓 다해봣슴.......

그 붉은 반점이.. 그냥 생기는게 아니라 염증이랑 같이 올라와서요 ㅋㅋ~
추천 0

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:42
@soul곰

헤드앤숄더 방금 구입했는데 효과 없으면 저도 병원 가봐야겠네요 ㅎㅎ 장문글 감사합니다
추천 0
비스티 2022-08-11 (목) 18:33
피부과를 가시는게 좋을듯합니다.
두피 건선 이실수도 있고... 정확한 병명을 알고 난뒤에 치료하시는게 좋아요
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:42
@비스티

헤드앤숄더 써보고 안되면 바로 가겠습니다 감사합니다
추천 0
으아압압압 2022-08-11 (목) 18:35
머리 감을때 헹구는데 더 신경쓰시구요, 말리는게 매우 무척 아주 대단히 중요한데!!! 드라이할때 귀찮다고 뜨신바람하지말고 찬바람으로 말려주면 아주 좋습니다. 뜨신바람 두피에 바로 쏘지 마세요!!! 이거만 지키면 상당히 좋아질겁니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:43
@으아압압압

평소에 대충 감고 찬바람 오래걸려서 뜨거운바람으로 말리는데... 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
심심이절친 2022-08-11 (목) 18:40
트리플에스 삼퓨 강추...
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:43
@심심이절친

트리플에스 샴푸 메모 감사합니다
추천 0
Gollira 2022-08-11 (목) 18:43
혹시 밖에서 머리감으면 괜찮은지....확인해보고
만약에 괜찮으면...집 물이 문제일수 있습니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:44
@Gollira

어딜가든 똑같네요 ㅎㅎ;;; 감사합니다
추천 0
서버관리팀 2022-08-11 (목) 19:22
해드앤숄더 해외직구로 녹색깔 사서 써봤는데, 효과는 있던데요.
그대신 다쓰고 안쓰니깐 다시 올라옴 ㄷ ㄷ
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:45
@서버관리팀

녹색깔 말고 네이비색으로 구입했는데 한번 찾아보겠습니다 정보 감사해요 ㅎㅎ
추천 0
肉棒 2022-08-11 (목) 19:38
피구과 가보시구요 확실히 두피 자체 문제면 다행이고 처방받는데로 약 쓰면 되는데 종종 갑상선 문제라던가 내분비계 이상 영향인 경우도 있어서 피부과 진료하시고 경과 지켜보신후 차도가 없으면 내분비계 진료도 받아보시는걸 추천드립니다. 갑상선 쪽 이상으로 두피에 기름떡지고 열감을 동반한 가려움과 비듬이 갑자기 많이 나오는 문제가 제법 흔하다네요.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:47
@肉棒

단순히 두피 문제 일거라고만 생각했는데 다른원인도 있다니 처음 알았네요! 정보 감사합니다
추천 0
모리슨이 2022-08-11 (목) 19:45
피부과 절대 가지마시고 딥클린징 샴푸 쓰세요
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:48
@모리슨이

많은분들이 헤드앤숄더 추천해주셔서 바로 구입했습니다 감사합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

모리슨이 2022-08-12 (금) 04:47
@코코아오

그거 쓰지마세요 더 배려요 독하고 려를 쓰세요
추천 0
이리왕 2022-08-11 (목) 19:47
지루 두피인입니다. 샴푸에 덱스판테놀 성분이 있는걸 쓰시면 도움이 되실 겁니다. 저도 이런저런 샴푸 다 써봤는데 가려움증을 확실히 해결해준건 저 성분이 든 샴푸들이었습니다. 그리고 일반 판테놀은 아무런 효과가 없으니 꼭 덱스판테놀을 사야합니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:49
@이리왕

직접 추천해주시고 감사합니다 덱스판테놀 기억해놓겠습니당!
추천 0
구라파킹카 2022-08-11 (목) 19:54
제가 20년 정도 달고 살다가 최근에 많이 좋아졌습니다.
특히 두피와 얼굴, 목, 귀쪽으로 연결되는 부분이 심했고 두피 전체적으로 가려움등이 있어서 손톱으로 긁는 경우가 많았습니다.
두피클리닉을 5개월정도 다녀봤지만 효과는 없었습니다.(대략 300만원정도)

우선 머리감는 법을 바꿨습니다.
 1. 귀찮더라고 머리에 충분히 물을 적시고 수건을 감싸서 5분정도 시간을 보냅니다.
(두피클리닉을 다녀보면 항상 처음은 이렇게 두피를 불려주더라구요.)
 2. 헤드엔숄더 기본(미국 직구제품)을 사용해 두피를 구석구석 손끝 지문을 이용해 감아줍니다.(대략 1분정도)
 3. 물로 헹구지 않고 수건을 감싸서 5분정도 시간을 보냅니다.
 4. 물로 헹구고 물기를 닦아 줍니다.
 5. 따로 드라이는 하지 않고 선풍기로 머리를 말려줍니다.

이렇게 해서 현재 비듬, 가려움 등은 전부 없어졌습니다.
검은 옷을 입고 두피를 긁거나 머리를 털어도 떨어지는게 없어졌습니다.

한번 해보신다면 효과를 보셨으면 좋겠네요.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 20:50
@구라파킹카

구라파킹카님도 고생 많이 하셨었네요... 실제 경험하신분이 해주시는 말씀인지라 너무 좋은정보가 될거같습니다 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
유부곰데렐라 2022-08-11 (목) 20:27
모낭염계통에 프로폴리스들어간샴푸 간간히 써주면 염증 빨리가라앉더군요..
추천 1

@유부곰데렐라

프로폴리스 샴푸 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
대동강생수 2022-08-11 (목) 20:33
샴푸를 안쓸 수가 없으니깐 결국 맞는 샴푸 찾아야함
추천 1

@대동강생수

이 세상에 있는 샴푸 다 써볼수도없고 참 ㅠㅠ
추천 0

대동강생수 2022-08-11 (목) 23:37
@코코아오

그래서 50~100ml 짜리 샴푸판매가 필요함 서너번은 써봐야 아니깐요.

제 경우엔 너무 가려워서 네이버에 지루성 두피전용 샴푸 썼는데 가려움은 덜한데 비듬이 많이 나오더라고요
샴푸를 잘못 고르면 너무 가려워지니깐 그냥저냥 살았는데 한개씩 사서 써보고 안좋으면 가족이 쓰라고 두고
비듬나오고 덜가려운 샴푸로 버티다가 가족 준게 다 쓰게되면 또 하나 사서 써보고 해서 찾았네요
TS 올뉴플러스 (흥민이 샴푸 ㅋㅋㅋ)
추천 0
임프01 2022-08-11 (목) 21:11
저도 지루성 피부염입니다...  음.. 한 30년 고생했나. ㅜㅜ

일단 이거  불치병입니다. 낮는다.. 고쳤다는 말 믿지 마세요.
의사 선생님 말로는 채질이 바뀌면 간혹 없어지기도 하고 생기기도 한데요.
참고로 자기도 의사지만 채질이 왜 바뀌는지 모른다내요.

저의 경우 피부과에서 효과를 못 봐서, 내과 진료를 선택했고,
스테로이드를 지속 복용하면, 부작용이 있을 수 있다고 해서,... 스테로이드는 끊었습니다.
다만 30일치 스테로이드를 처방 받아서.. 중요한 날 7주일 전부터 복용하고,
그 이외에는 스테로이드 이외의 방법으로 컨트롤 하고 있습니다.

보통 피부과를 추천하시는데, 해결이 안되시면,.. 저처럼 내과에 방문해보심도 괜찮습니다.
뭔소리냐. 이게... 채질 그러니깐, 결국 면역 관련 질병이라...
천식, 간질, 알러지, 급발성 설사, 지루성피부염, 아토피, 비염, 꽃가루 알러지 등등이 같이 묶여 다니기도 한다는 군요.
뭐.. 그렇다고, 내과에도 근본적 치료가 있는 것이 아니기 때문에... 가셔도 딱히 뭐가 극적으로 변하는건 아니지만...
병에 대해서 함 설명을 듣는 것도 나쁘지는 않다고 생각합니다.

샴푸에 경우 저의 경우는 헬드 엔 숄더가 가장 무난한 선택이었습니다.
다만... 지루성 피부염의 경우, 딥클린이나 스트렝스를 쓰셔야 합니다.
나머지는 일반 샴프와 크게 다르지 않더군요.

아.. 어떤 분(여자)은.. 상태가 호조일 때, 다른 헬드엔숄더를 반 정도 섞어 쓰신다고 하더군요.
향기 때문이라나..

But 샴푸만으로 지루성 피부염이 호전되지는 않고, 컨트롤만 가능합니다.
반드시 두피에 바르는 약을 쓰셔야 합니다. 제 경우 내과에서 데모베이트를 처방 받아서 사용하고 있습니다.

만약 헬드앤숄더가 안 맞으면... 뭐.. 샴프 찾아 삼만리의 긴 여정 확정입니다.

아.. 그리고 머리 감는 방법에 대해서 공부 좀 하셔야 할 겁니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 21:47
@임프01

30년 동안 고생하셨다니 ㅠㅠ 확실히 속이 건강해야 겉으로도 건강한건데 내과적인 접근방법도 좋은것같네요 헤드앤숄더 써보고 안되면 한번 가보겠습니다 정보 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
망고맛쥬스 2022-08-11 (목) 21:12
약국에서 파는 샴푸 있어요

지루성 두피염 전용 샴푸

그거 격일로 쓰세요

제가 10여년전 쯤 지루성 두피염으로 고생했는데

스트레스 주범이 사라지니깐 좋아지더라구요

스트레스가 가장 큰 원인이었습니다 저는
추천 2

@망고맛쥬스

헤드앤숄더 써보고 안되면 약국 한번 가보겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

망고맛쥬스 2022-08-11 (목) 22:00
@코코아오

이건 제 경험일 뿐이지만

샴푸 뭘 쓰는 것보다 샴푸 잔여 성분이 없도록 충분히 오래 많이 행구는 게 중요합니다
추천 0

키드갱 2022-08-12 (금) 17:14
@코코아오

노비프록스 액 쓰세요 약국에 있어요
삼퓨형이고 효과 좋아요
헤드앤숄더 사셧으니 이거를 격일로 한번씩 감아주면 됨
작은거 한통 만원입니다
추천 0
호랭토끼 2022-08-11 (목) 21:26
저는 헤드엔숄더 쓰면 두피 완전 뒤집어지고
병원에서 도모호른 처방받아서 쓰고도 뒤집어졌네요
지금은 이솔 두피가 편한 삼푸 쓰는데 이거 괜찮구요
닥터그루트 초록병도 좀 비싸긴 하지만 괜찮았어요
추천 1

@호랭토끼

이솔 두피가 편한 샴푸
닥터그루트 초록병 샴푸 메모 해놓겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0
YoONs 2022-08-11 (목) 21:54
별짓다해봐도 지루성 뾰루지때문에 너무 고생했는데 이스터스칼프라는 샴푸쓰고 정말 많이 좋아졌습니다
샴푸치고 가격이 꽤 비싼데 속는셈치고 써봤는데 효과는 있더라구요
지금은 다른 샴푸 못씁니다. 저는 병원에서 처방받은 약들보다 샴푸가 효과가 더 있었습니다.
추천 1

코코아오글쓴이 2022-08-11 (목) 21:56
@YoONs

검색해봤는데 가격은 사악해도 평은 좋네요ㅎㅎ 참고하겠습니다 감사합니다
추천 0
아슬한백작 2022-08-11 (목) 22:36
탈색을 했는데 탈색약이 얼마나 독한지 지루성 두피염과 비듬이 사라졌습니다. 경험담입니다.
추천 0
지니어 2022-08-11 (목) 23:50
관리 같은거 해봐도 결국 돌고 돌아
헤드앤숄더 클리니컬 스트랭스입니다.
비듬 초반엔 하루에 한 번 사용하다가 두피 진정되면
일주일에 2번(보통 월, 목요일 정해두고 사용함)
나머지는 일반 샴푸로 사용해서 두피 문제 없이 5년 이상 유지 중 입니다.
추천 0
샤르고양이 2022-08-12 (금) 00:03
다른거 많이 써봤는데 전 이 제품이 맞더라구요

https://smartstore.naver.com/black_mms/products/4728328021?NaPm=ct%3Dl6p66nhi%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D87415afcb6446f756180ffb16062f0f526e1e07d

100%없어지는건 아닌데, 90%가량 없어져서 확 달라졌었습니다.
추천 0
키리유 2022-08-12 (금) 00:10
나이들수록 잘말리는게 중요한건 맞는거 같구요 샴푸는 너무 자주 하지 않는게 경험담입니다
추천 0
예술적감각 2022-08-12 (금) 00:32

보통 왼쪽에 있는게 가장 무난하고 많이 사용하고요
중앙에 있는건 좀 더운 여름날에 적합
우측에 있는건 기름진 지성두피인 경우에 사용
센서티브라고 민감한 두피에 사용하는 샴푸도 있는데 가격도 가장 비싸고 굳이 그거까지 쓰실필요는 없어요
지루성두피염은 유전적인 영향이 우선이구요
후천적으로 술, 담배, 스트레스가 영향
증세를 보아 제가 처음에 발병했을때랑 증상이 비슷하신듯
약국에서 '노비프록스'나 '니조랄' 구입하셔서 병행사용하셔도 됩니다
샴푸대신 사용하시면 되는거고요 초기엔 매일 사용하셔도 되고
좀 차도가 보이면 이틀에 한번 삼일에 한번 이런식으로 기간을 늘려가시면 됩니다
니조랄보단 노비프록스를 추천드려요
추천 1

스팅추만 2022-08-12 (금) 13:23
@예술적감각

저도 헤드앤숄더 스트렝스 찬양론자 중 1명입니다.
지루성 두피염 갑자기 생겨서 속는셈 치고 써봤는데 일주일만에 바로 사라졌습니다.
완치 이후에 쟁여놓고 가끔 두피에 머 올라올때마다 한번씩 써요
저는 주황색만 써봤습니다.
추천 0

쿠루루삥뽕 2022-08-12 (금) 22:10
@예술적감각

저도 주황색으로 효과좀
추천 0
vice 2022-08-12 (금) 00:58
저도 지루성 두피염으로 한 30년째 방황중입니다.
윗분처럼 '니조랄'이랑 '노비프록스' 그리고 '해드엔숄더 스트렝스' 이렇게 세가지를 병행하며 사용하다가
최근에는 해드엔숄더 스트렝스만 사용해서 쓰고 있습니다.
주로 일반 해드엔숄더로 머리를 감고, 주 1회~2회정도 스트렝스를 추가하여 머리를 감습니다.

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=alopecia&no=188355

위 링크는 제가 예전에 지루성 두피염 관련해서 검색하다 디시인사이드 사이트에 참고할만한 글이 있어서 가져왔습니다.
한번 읽어보시고 참고하시면 좋을듯 합니다.
추천 0
루레이 2022-08-12 (금) 01:36
염증이 있다=무조건 약 처방받아서 먹고 바르세요.
염증이 없이 각질만 있다=병원은 선택. 샴퓨로 나온 전문제품 하용하심 됩니다. 니조랄.헤드엔숄더등 검증된 제품 많죠.
블로그나 인스타등으로 마케팅하는 최근 제품들 보면 비싸기만 하고 효과 없다는 얘기가 많으니 주의 하시길.
추천 0
음란마녀 2022-08-12 (금) 02:54
도브 센서티브 비누 한번 써 보세요~
저희 남편은 바디샴푸 대신에 쓰면서 등드름도 줄었어요~
추천 0
아련한추억 2022-08-12 (금) 07:44
병원도 가보고 이것저것 샴푸도 다  써봤어요
그래도  눈에 띠게 나아진적 없었고요
잠 좀  못잔 날이나  컨디션 안좋은 날은  정말  비듬 각질땜에 스트레스가  장난 아니었어요
근데  이 샴푸 쓰고도  아직 한번도  스트레스  받은 기억이 없네요  이제  한 서너달째 사용중이고요
탈모방지 효과로 의약품쪽으로 지정되 있는거  같아요
그래서  가격도  엄청  세요  할인받아서도 4만원이 넘음
근데 정말 만족해요  나오랩 풀스탑
사용방법후기도 잘 보시고 선택해 보세요
저는 백프로  만족  모든분들께 도움이 되길
추천 0
RedWings 2022-08-12 (금) 07:54
헤드앤숄더 스트렝스 쓰고 있습니다.
니조랄과 유사제품들도 써보고 다 해봤는데 첨엔 괜찮다고 내성이 생기는지 나중엔 약을 써도 안없어지더라고요
헤드앤숄더 스트렝스 1년 넘게 있는데 더 이상 생기지 않고 있습니다.
추천 0
Helinox 2022-08-12 (금) 08:37
샴프 다 사용 없습니다.
병원가서 바르는 약 + 먹는 약 처방 받으면 좋아져도 근데 또 생겨요..저는 피곤하면 올라 와요. 많이 자는게 중요한것 같습니다.
추천 0
비에스삐에스 2022-08-12 (금) 10:30
저도 현재 비슷합니다. 뾰루지도 나고, 간지럽기도 하고, 각질에 비듬도 생깁니다.
병원도 가봤지만 지루성두피염이라고 완치는 어렵다고 하네요.
동네병원에서는 먹는 약, 바르는 약 주는데 먹는 약 먹으면 확실히 빠르게 좋아집니다. 근데 약사가 그러더군요. 처방전을 보더니 독한 약이라며 최대한 안 먹는게 좋다고. 그러면서 머리에 열이 올라가서 안 좋답니다. 식단조절(기름진 음식, 육류 특히 닭고기, 튀긴 음식 등) 하라고 하더라구요. 약사말로는요. 근데 그게 쉽지가 않아요...ㅠㅠ

혹시 대학병원은 다를까 해서 가봤는데 처방은 비슷했어요. 약용샴푸 하나 더 처방해주는 거 빼고는요. 성분을 보니까 세르타코나졸 성분이 든 샴푸더라고요. 약먹고 바르고 샴푸까지쓰니 많이 좋아졌어요. 근데 앞서 말씀드린대로 완치가 어렵다는게 이부분이에요.

증상에 대해서 치료를 하면 금방 좋아지는데 다시 재발을 해요. 전 특히 여름철 되면 다시 올라오더라구요. 그래서 지금도 고생중이구요.
막 엄청 심한건 아니지만요. 더 심해지면 병원에 갈 생각입니다.

사실 뭐가 정답인지는 모르겠네요. 위 댓글들 보니까 클리니컬 스트렝스 그 샴푸를 한 번 써봐야겠다는 생각은 드네요.
전 헤드앤숄더 딥클린을 쓰고 있는데 그냥 저냥 이거든요.

그냥 제 경우도 공유해봐요.

저도 그렇고 님도 그렇고 깔끔하게 완치되자구요!
추천 0
굼음흠 2022-08-12 (금) 10:50
저도 오랬동안 두피에 염증 생기고 빨갛게 되면서 여드름 비슷한 종기가 생기면서 나중엔 고름까지 나오더니 탈모 증상까지 왔었어요. 저도 그거 때문에 매번 샴푸를 바꿔서 쓰고, 머리도 두번 세번 행구면서 세제 잔여물 안남게 조심했는데도 소용이 없더라구요. 나중에 탈모제까지 발라봤더랬죠...

그러다 나중에 방법을 찾았는데  제일 큰 문제가 머리감을때 두피에 자극을 주는 거였어요. 자신도 모르게 손톱을 이용해서 긁거나 두피마사지& 각질 벋긴다고 손가락에 힘을 줘서 두피를 누르면서 감아서 생기는 문제였거든요.  손가락에 힘을 풀고 미역 풀듯이 감으니까 탈모증상도 사라지고 두피의 붉은기가 사라졌어요. 머카락도 다시 굵어졌구요. 지금 한달정도 됐습니다.

여러가지 문제가 있을수도 있지만 머리감는 습관이 문제일수도 있으니 이 방법도 고려해보세요. 두피에 가급적 자극을 안주는 방법이 전 제일 좋았습니다.  샴푸는 독일산 어디거가 두피 간지러움이 제일 적었는데 회사라 제품명은 확인 못했네요... 원하시면 나중에 확인해서 알려드리겠습니다.
추천 0
나나인찌 2022-08-12 (금) 10:51

저도 지루성두피염으로 고생 많이 했습니다.
니조랄이며,,피부과에서 추천하는 약용삼푸며 약에 의존하는 방법은 다 그때뿐이고 잠시죠...

일단 체질상 기름이 많이나는 타입이라 얼굴이며 등이며 기름이 좔좔 흐릅니다.

몸은 잘 씻으면 기름이 제거 되는데 두피쪽은 머리카락이 있어서 생각만큼 잘 씻어지지 않아서 문제죠..
샴푸를 두번한다고해도 기름이 남아서 정수리에서 냄새나고 저녁에는 머리가 기름에 떡져서 푹 가라앉아있고

일단 본인 체질에 제일 잘맞는 샴푸를 찾아야합니다..저는 헤드앤숄더도 안맞더라구요..
저는 엘지생활건강에서 나온 "노비드 아유르베다" 샴푸가 젤 잘맞더라구요. 유해성분 무첨가가 많아서
두피가 뒤집어지지도 않고 제일 효과 좋더라구요

샴푸도 중요한데 그리고 한가지 더 팁이 있다면 샤워솔로 두피를 닦아주는 겁니다.
손샴푸로 제거되지 않는 기름을 샤워솔로 제거해주는 건데요 이게 의외로 효과가 좋습니다.

매일하면 두피가 상하니까 3~4일에 한 번씩 해주면 무탈하더라구요...
추천 1
우왕어 2022-08-12 (금) 11:04
저도 최근에 두피염때문에 병원다니고 인터넷좀 찾아봤내요
병원에서 스테로이드 바르는약 주는데 이건 안바르면 또 올라온다고..
니조랄+두피샴푸+식이조절이 답인거 같아요
추가적으로 니조랄은 1세대고 2세대는 노비프록스라고 내성 안생긴다고 하내요
근데 약국 몇군대 가봤는데 2세대는 팔지를 않아서 -ㅅ-;;;
추천 0
바르키텔 2022-08-12 (금) 12:00

원래 금색띠 제품이 단종되고 3가지로 바뀌었는데 지루염이 치료 되기 전까지는 계속 헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스를 사용하시고, 지루염이 호전되면 주 2회정도 하시길 바랍니다. 모발이 약해지고 탈모현상이 있음.

저도 병원가고 니조랄등 처방을 받아 사용했는데 하나도 안 나아서 헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스로 고쳤습니다만 머리가 많이 빠지네요. 이점 참고하세요
추천 0
풍뢰경혼 2022-08-12 (금) 13:14
샴푸 종류 한가지로 오래 쓰면 그렇게 되더군요...

샴푸 수시로 다른 제품으로 바꿔야 되고

샴푸를 자주 할 필요는 없지만 한번 할때마다 실리콘으로 뾱족 뾰족
튀어나온 두피마사지기로 해주면
금방 없어지더군요

손으로 감는걸론 백날해도 잘 안 없어져요
추천 0
Reip 2022-08-12 (금) 13:45
저는 3년전부터 어성초비누 어성초 샴푸바를 사용하고 있습니다
등이 가려워서 어성초비누,
머리가 가려워서 어성초 샴푸바
를 사용하고 난 뒤 부터 많이 나아졌어요
옥션이나 쿠팡 등에서 구입합니다.
추천 0
레오니다스 2022-08-13 (토) 01:28
아놔... 헤드앤숄더에 가습기 살균제 성분 들어있는데 아직도 헤드앤숄더 추천들을 하고 있네......

어쩔려고...
추천 0
코장 2022-08-13 (토) 01:36
저도 헤드앤숄더 쓰고 나아졌는데 아래의 샴푸와 린스 세트를 쓰셔야 할듯요.
제가 찾아보기로는 Pyrithione zinc라는 성분이 두피염에 좋은데 지금 나오는 샴푸에는 위 성분이 빠지고 린스에만 오롯이 들어있습니다.
그래서 저는 아래 세트로 구입해서 쓰고 효과를 봤습니다.
참고하시길.
https://www.amazon.com/dp/B08HP57BJX/ref=cm_sw_r_api_i_KMSRRKB300RN5AT5RF29_1?_encoding=UTF8&psc=1
추천 0
라미안 2022-08-13 (토) 01:42
비듬이 생기는 이유는 발에 진균이 감염되서 무좀에 걸리듯
두피에서 진균에 감염됐다고 보시면 되요.

해결방법은 전문의와 진단을 받아보는 게 첫번째인데
집에서 할 수 있는 방법도 여러가지가 있습니다.

1. 뜨거운 물에 녹차를 우려내고 샴푸 펌핑해서 거품을 낸 물을 미지근한 온도로 식힌 후
샤워캡에 붓고 머리에 쓰고 30분간 두피를 불리고 나서 머리를 감고 물기를 완전히 말리는 방법

2. 마늘을 찜통에 30분간 쪄낸 후 으깨서 걸러낸 즙을 칙칙이 용기에 붓고
두피에 흥건하게 뿌린 후 10분 뒤에 머리를 감고 물기를 완전히 말리는 방법이 있습니다.

녹차는 오래전부터 곰팡이균에 효과적인 걸로 알려져 있고
마늘의 아린 맛의 성분인 알리신에 열을 가하면 아조엔 성분으로 바뀌는데
이 성분이 곰팡이균을 비롯해서 여러 세균의 세포막을 녹여서 죽이는데
탁월한 효과를 입증한 연구 결과도 있습니다.
추천 0
나루호동 2022-08-13 (토) 01:47
라우쉬 콜츠푸트 5일,
헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스(주황색)2일
계획으로 써보셔요.

지루성두피 9년차 입니다.
도모호론, 코베이트 처방받아서 많이 사용했지만
결국 1급 스테로이드제 이기 때문에
처음엔 마법의 약물처럼 효과가 너무 좋아서 신봉했다가
되려, 리바운드 현상으로 고생을 많이 했네요.

현재 위의 계획으로 사용하고 있는데
뭐랄까...완벽보다는 정상인으로 보여(?)지는데
일조하고 있습니다.
추천 0
나른나른해 2022-08-13 (토) 01:52
저랑 거의 같거나 제가 좀더 심하네요~
저같은경우  일할때도 땀이 두상에 많이 나는 경우라~
피부과에선  더모베이트 액 처방 받았습니다
직접바르면엄청 따가워요 화상 입은것처럼 따갑고요
바르면 괜찮아집니다 수시로 처방받아서 구비해놀정도죠
삼푸같은경우엔 케라시스 두피클리닉 사용했습니다
제기준에선 이게 제일 잘 효능봤네요~
헤드엔숄더등등 시원하게 해주는 제품은 감을땐 시원한데 그때뿐이였구요 (개인적인 주관이니 참고만 하세요)
심지에 민간요법처럼 내려오는 굵은 소금으로 머리를 감아보란 소리도 들어봤네요~
저도 왁스를 매일 바르지만  엄청 스트레스 많이 받았는데
피부과에선 열 안받는게 최고라고……
다한증 치료제 머리에 뿌리기까지 해볼정도였습니다~
드라이기할때도 뜨거운 바람보단 찬바람이나  자연건조가 좋은거 같구요~
왁스때문에 머리카락을 세우시려고 뜨거운 바람 쐬신다면 여자들 쓰는 구루뽕 추천이나 고데기 얇은거 추천드려요
저는 더운바람때문에  각질이 더 생기드라구요~
마지막으로 햇빛 좀 잘 쐬주는것고 전 도움된거 같네요~
실내에서 일하는 직업이라 평균적으로 봤을때 햇빛쐰날이랑 안쐰날이라 차이가 좀 낫던거 같네요~
도움되셨을지 모르겠지만  더운날 스트레스받지말고 웃으면서 살아요~그래야 치료됩니다
추천 0
워크워킹 2022-08-13 (토) 02:06
일단 병원에 가보세요

그리고 무작정 스테로이드가 들어간 처방을 하는 곳은 피하세요

스테로이드가 초반에는 효과가 금방 보여서 좋아보이지만 갈수록 면역이 되서 더 쎈걸 처방하게 되어있고 그럼 간이 아작날수있음
추천 0
수학왕 2022-08-13 (토) 02:33
헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스
무적권 클리니컬 스트렝스입니다
피부과 다녀도 별 효과 못보다가 클리니컬 스트렝스로..
대신에 초반에는 일주일에 2번 정도만 쓰시다가 점점 좋아지면 횟수 줄이세요
독합니다
추천 1
울음이타는강 2022-08-13 (토) 02:49
저는 한방 샴푸 쓰는데요
다 낫지는 않았지만 많이 좋아졌어요
추천 0
님이한말이맞… 2022-08-13 (토) 09:39
부계 원형 유전이라 최대한 늦추려고 노력중인데

헤드앤숄더 딥클린 10년넘게 썼는데

올해부터 써도 가렵고 모낭염이 지속되어

알페신 더블이펙트 쓰는데

일주일도 안되어서 진정되고 비듬도 싹 사라지네요
추천 0
프롤레타리아 2022-08-16 (화) 09:36
댓글이 많은걸 보니 지루성 두피염이나 탈모증상으로 고민하시는분들이 많군요..

저도  지루성 두피염이 살짝 있는편이라... 아침 저녁으로 하루 2회 샴푸하고 ..
민감성두피용 샴푸 주로 쓰고....  샴푸도 잘맞는 샴푸 찾아서 그거만 쭈욱 쓰는중입니다.
민감성두피용이라고 하더라도 성분에 따라서 잘 안맞는 샴푸가 많아요..
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판