이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[자유]

중국이 대만을 공격할때 한국은 전쟁에 휘말릴수 밖에 없다로 정정

[댓글수 (97)]
으캬캬캬 2022-08-04 (목) 02:38 조회 : 8758 추천 : 43    

자동참전이란 단어 하나에 집착하는 머저리들 더럽게 많은데

중국이 대만을 침공할때 한국에게는 두가지 선택권이 있음

한미동맹 파기와 참전

한미동맹의 경우 기한은 무기한이나

일방이 원하면 상대에게 통고후 파기가 가능함

한국은 중국의 수도를 공격하는 불침항모임

뭐 굳이 상륙작전을 논하지 않더라도

한국은 서해5도를 장악하고 있고 

이 서해5도는 베이징으로 가는 가장 가까운 뱃길임

그리고 베이징은 육상으로부터의 공격엔 더럽게 강하지만

바다로부터의 공격엔 약함

한국이 중립 유지하면서 미군이 못쓰게 하면 참전 안할수 있음

그럼 공격도 안받을테니까 참전 안할수 있음

그럼 미국은 한미동맹 파기한다고 통보하겠지

결정적인 순간에 뒤통수 치는 우방국을 누가 데려감

그럼 서해5도와 뱃길만 제공해주면 되는거 아니냐는데

서해5도는 당연히 북한의 포대가 겨냥중임

연평도 포격사건..

서해5도는 당연히 공격받게 되어있음

그럼 전쟁상태에 돌입하는것

ㅡㅡㅡㅡㅡ

한미동맹 파기를 감수하면 자동참전이 아닌게 맞음

근데 한미동맹을 버린다?

댓글 97댓글쓰기
인근불량배 2022-08-04 (목) 03:03
[중국이 대만을 침공할때 한국에게는 두가지 선택권이 있음

한미동맹 파기와 참전]

누구맘대루요.. 님 맘대로 선택지를 줄이지 마시소.
정작 미국도 대만을 지킬지 말지 가봐야 아는 거고,
한국에 얼마나 강경하게 요청할지도 불분명한데
뭔 뇌피셜 짜놓고 흰소릴 하시는지.
추천 60 반대 1
미스터차우 2022-08-04 (목) 04:11
남들의 조언은 다 무시하고
답정남 나셨네..

병맛 글하나 써놓고 독자들이 답해주면서 정정해주면 좀 알아 들으셔야지..
대만도 6.25때 참전 않했으니 더 더욱 참전 하고 안 하고는 우리 맘.
추천 39 반대 1
세일러프리먼 2022-08-04 (목) 07:38
상황을 되게 급박하고 제한적으로 보시는 것 같군요.

중국이 대만을 치면 미국은 어떤 핑계를 대든 군사력을 행사할 겁니다.
그런데 그건, 오히려 미국에서 더 바라고 있을 겁니다.

미국과 중국이 맞붙는다면 중국 편을 들만한 나라가 별로 없습니다.
중국 두둔하는 나라가 몇 개국이나 되죠? 러시아를 비롯한 몇몇 중동 국가들?

현재 중국은 소프트파워가 최저치인 상태입니다.
그런데 멍청하게도 챔피언한테 도전한다?

명분과 판만 깔린다면,
미국은 대다수 나라들의 응원을 받으며 보란 듯이 중국을 팰 겁니다.
일본도 옳타쿠나 싶어서 군을 파병하겠군요 ㅋㅋㅋ
어쨌거나 미국이 건재하다는 걸 보여줄 좋은 기회임은 분명합니다.

미7함대, 구축함&잠수함에서 발사될 미사일들, B52
위성과 초계기, 전투기 등을 이용해 대만 해협의 제공권이 장악될 겁니다.
장기전을 대비해 중동에 있는 5함대가 이동할 수도 있겠네요.

미국 입장에선 원정을 온 것이라 중국의 미 본토 침략은 걱정할 필요가 없는데
중국은 자국 내 주요 시설들이 미해군의 미사일 공격에 고스란히 노출됩니다.

그에 대비해 중국은 뭘 할 수 있죠?
제대로 된 항모나 있습니까?  젠-20 이 몇 대나 뜰 수 있죠?
F-35, F-22와 붙어본 적은 있나요?
러시아 참전을 고려할 수 있습니다만, 우크라와의 전쟁이 아직도 진행중이고
푸틴은 중국의 멍청한 짓거리에 국력을 낭비하지 않을 겁니다.
단 몇 시간의 교전만으로 중국이 받을 피해는 상상이 안되는 수준입니다.

결국, 중국이 택할 수 있는 건 미사일을 통한 선제공격 후
대만 내 주요인사 납치를 통해 인질을 확보하고
무정부 상태로 만든 뒤 협상을 시도하려 하는 정도일 겁니다. 그것도 하루 이틀 내에 말입니다.

저는 중국이 이런 일을 해낼 만한 배짱과 무력이 없다고 생각합니다.
그래서 자동참전 같은 일은 생각지도 않는 것이구요.

장문의 딴지를 걸어서 미안합니다만
우리나라가 참전할 상태까지 가는 것도 어렵다고 봅니다. 다시 한 번 생각해 보세요.
추천 31 반대 0
뭐이냐 2022-08-04 (목) 04:58
ㅋㅋㅋ

전에
시사에서 되지도 않은 소릴 해서 반대 쳐먹으니 자유에 올리는 수준
생각 보다 멘탈이 약하시구나
추천 25 반대 0
미스터차우 2022-08-04 (목) 04:41
논리가 집나간 똥개마냥 들어왔다 나갔다 하네.

우리 국익에 안 도움되는 미국전쟁은 참전 안하는데

대만 전쟁이 우리 국익에 도움된다는 가설을 처음부터 세우고 그쪽을 공략하던지..

하지만 대만은 우리와 별 상관이 없어..

차라리 홍콩/대만/오키나와/조어도/한국으로 이어지는 신 도미노 이론을 내세우던지..
추천 24 반대 1
인근불량배 2022-08-04 (목) 03:03
베플로 선택된 댓글입니다
[중국이 대만을 침공할때 한국에게는 두가지 선택권이 있음

한미동맹 파기와 참전]

누구맘대루요.. 님 맘대로 선택지를 줄이지 마시소.
정작 미국도 대만을 지킬지 말지 가봐야 아는 거고,
한국에 얼마나 강경하게 요청할지도 불분명한데
뭔 뇌피셜 짜놓고 흰소릴 하시는지.
추천 60

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 03:18
@인근불량배

대만이 가진 지정학적 가치를 알면 미국이 대만을 포기할수 없다는걸 알거임

한국과 일본으로 들어오고 나가는 물류의 대부분은 바시해협을 지나서 들어옴

바시해협이 있는 곳이 대만임

즉 대만을 먹으면 한일 양국에 대한 영향력이 매우 커짐

그리고 대만은 중국의 태평양으로의 출구가 됨

중국은 사실상 포위된 상태인데 대만을 얻으면 출구가 생김

생각이라는걸 해보면 되는데

그 생각이라는걸 못하니 그저 뇌피셜 취급..

미국이 옛날 2차대전 이전처럼 패권버리고 고립주의로 돌아가면 가능한 이야기임

그리고 한국이 협조하냐 안하냐로 미국의 전쟁비용은 천문학적인 차이가 나게 될텐데

협조요청을 강하게 안할수도 있다?

이거야 말로 행복회로 돌리는 뇌피셜아님?

생각을 좀 해봐 생각을

저 두가지 말고 다른 선택지를 제시를 하던가
추천 5

엄근진 2022-08-04 (목) 05:04
@인근불량배

펠로시 의장이 대만방문이유에 대해 외신에 정확히 말했잔아요
"대만방문은 한국 일본같은 우방에게 정확한 제스쳐를 전달하기위함이다"
미국은 대만 절대 포기못해요
중국이 미국을 공격하려면 태평양을 건너야하는데 방파제 역할을 한국 일본 대만이
하고있죠 만약에 그럴가능성은 0%에 수렴하지만 대만을 포기한다면 한국 일본 호주는
각자도생을 꽤할거고 그럼 바로 핵무장 들어갈겁니다 일본 한국은 6개월이면 핵무장 끝나요
그때는 미국도 한국 일본 제어를 못하게되죠 북한같은애들이 우후죽숙으로 나타나는꼴이예요

미중전쟁 반발시 미국은 기존의 오키나와섬에 해군 전력을 집결에 중국에 전방위적 전력투사를
실시할겁니다 문제는 육군과 공군입니다 특히 전쟁을 끝내기위해서는 북경을 점령해야하는데
그러기위해서는 한국만큼 완벽한 지형이 없죠 거기에 인천 군산같은 대규모 항만시설도
완벽하게 준비되어있어 미국은 중국공략을 위해서 반드시 한국을 끌어들이게됩니다
만약 한국이 동맹파기를 선언하면 차후 미국이 선도할 5차산업, 6차산업에서 한국은 배제되
패망의 길을 걷겠죠
처음에는 항만시설만 빌려주다 악에 바친 중국이 미슬이라도 하나 날리면 자동 참전확정입니다
북한이 있으니 대규모 육상병력보다는 초수평선 작전을 펼칠수있는 해병대와 공세적 작전에
투입할 특전사정도만 참전하겠죠
추천 6
사랑해솔 2022-08-04 (목) 03:10
미국은 죽일듯이 저주를 퍼부어 대고
오늘내일 지구상에서 없애버릴거 처럼 하다가
지들 이익 챙길때는 다시 손잡는 애들임.
이번 러시아랑 중국 봐라~ 우리도 상황 잘 봐가면서
덤벼야 하는데 이건 뭐 어휴~
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 03:22
@사랑해솔

한국이 애매한게 중국의존도 미국의존도 둘다 매우 높음

어느편을 들어도 손해..
추천 1

사랑해솔 2022-08-04 (목) 05:41
@으캬캬캬

분명 선택 하는 순간이 오겠죠.
백프로 미국을 선택하겠지만
그 어느 순간이 중요하다고 봅니다.
그 복잡한 순간을 캐치하는게 정치라고 보는데
멸공 선제공격 밖에 모르고 순수하셔서 당장 미국과 함께 쳐들어 간다 하면 어쩌나 걱정이네요.
추천 1

살아라병아리 2022-08-04 (목) 10:43
@사랑해솔

순수하다는 평가는 너무 고평가 같네요
하지만 당장 미국과 함께 쳐들어 간다고 할 건 뻔하네요
추천 0

사랑해솔 2022-08-04 (목) 17:30
@살아라병아리

아닌가요? 뇌가 참 순수 하시던데~
추천 0

고수진 2022-08-04 (목) 11:06
@사랑해솔

아가리로만 하는 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 그랬더라면 미국 하원의장 오는데 술마시고 아몰랑할 짓부터 안하죠
추천 1
박혁허세 2022-08-04 (목) 03:14
미국이 대만을 버리면 중국에 바닷길리 열리게되서 왠만하면 안버릴거고 그럼에도 중국이 대만치면 높은 확율로 전쟁 그럼 미국의 아시아 전진기지인 한국을 중국이 가만히 내비둔다고? 그게더 말이 안되지 미중 전쟁이 일어날 확율은 극히 적지만 난다면 한국은 무조건 자동 참전임 이건 변할수없음
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 03:24
@박혁허세

먼훗날 중국이 미국에 비비는 스케일이 되면 이 시나리오로 전쟁 날 가능성이 높을듯..
추천 0

고수진 2022-08-04 (목) 11:07
@박혁허세

그러면 한국.일본 다 공격해야죠

둘 다 미군 주둔지인데
추천 0
미스터차우 2022-08-04 (목) 04:11
남들의 조언은 다 무시하고
답정남 나셨네..

병맛 글하나 써놓고 독자들이 답해주면서 정정해주면 좀 알아 들으셔야지..
대만도 6.25때 참전 않했으니 더 더욱 참전 하고 안 하고는 우리 맘.
추천 39

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 04:13
@미스터차우

ㅇㅇ 참전 안하면 됨

한미동맹 파기하면 됨

선택권은 한국이 쥐고 있음

책임도 한국이 지면 됨

뭘 선택하는게 이득일지는 뇌가 있으면 알겠지

대만타령을 왜하는지 모르겠는데

참전은 대만이 아니라 미국때문에 하는거임

대만혼자서 중국이랑 싸우면 당연히 참전할 이유가 전혀 없지

문제는 미국이 개입한다는게 문제고

뇌가 있으면 알겠지
추천 1

미스터차우 2022-08-04 (목) 04:20
@으캬캬캬

대만하고 미국하고 한국이 3자 방위조약을 맺은것도 아니고

한국이 전쟁치를때 코배기하나 비추지 않았던 대만을

왜 도와주고 안주고에 한미(2자)방위조약이 걸리냐고

이사람아..
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 04:23
@미스터차우

대만을 돕는게 아니라 미국을 돕는거라니까

대만입장에서는 서해5도는 아무런 의미가 없음 방어만 해야되는데

근데 미국은 공격이 가능한 입장이니까 서해5도가 중요한 전략적 요충지지

미국이 전쟁을 수행중인데 동맹이라는 한국이 아무런 협조를 안해

아무짝에도 필요없는 한미동맹을 유지할 이유가 미국에 있음?

생각을 좀 해봐

한국이 대만으로 군대를 보내서 대만을 방어하는게 아니라

미국이 중국을 공격하는데 돕는 역할을 하게 된다고

생각을 좀 해봐
추천 2

미스터차우 2022-08-04 (목) 04:30
@으캬캬캬

그럼 그런 논리라면 미국이 수행하는 전쟁에 모두 참가 했어야 하는데
1차 이라크전쟁(아버지 부시때)를 비롯해서 참전 한 전쟁보다 참전 안한 전쟁이 훨씬 더 많음.
추천 4

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 04:33
@미스터차우

이라크
아프간

한국의 도움이 별로 필요없는 전쟁이잖아

억지좀 쓰지마..

거리가 조낸 멀다고

근데 중국은 바로 옆에 있고

중국을 공격하기 위한 교두보가 바로 한국이야

생각을 좀 해보라니까?

한국이 협조를 하고 안하고 차이로 전쟁비용이 넘사벽이 된다고

이라크 아프간은? 그런 케이스가 아니잖아

단순히 미국이 수행하는 전쟁이라고 생각하지말고

미국이 중국과 하는 전쟁이야

생각을 좀 해 멍청한 억지 쓰지말고
추천 2
미스터차우 2022-08-04 (목) 04:41
논리가 집나간 똥개마냥 들어왔다 나갔다 하네.

우리 국익에 안 도움되는 미국전쟁은 참전 안하는데

대만 전쟁이 우리 국익에 도움된다는 가설을 처음부터 세우고 그쪽을 공략하던지..

하지만 대만은 우리와 별 상관이 없어..

차라리 홍콩/대만/오키나와/조어도/한국으로 이어지는 신 도미노 이론을 내세우던지..
추천 24

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 04:47
@미스터차우

대만전쟁이 국익에 도움 된다는 소리를 내가 했나? 하지도 않은 소리로 억지를 쓰고 있네

내 논리는 첨부터 똑같아

중국이 대만 치면

미국 vs 중국 구도가 생기고

그 상황에서 한국은 미국이 중국을 공격하는 교두보가 될것이며

그 과정에서 전쟁에 휘말리게 될거다는거지

뭔 국익에 도움이 되네 안되네 같은 하지도 않은 소리를 하고있냐

대만은 한국이랑 상관이 없지

하지만 미국은 한국이랑 상관이 많아

아 그리고 대만이 한국이랑 상관없다는것도 멍청한 소리인게

한국, 일본으로 들어오고 나가는 물류의 대부분이 대만을 지나간다는거 알고 있냐?

중국이 대만 먹으면 한국 일본의 물류 대동맥에 자리 깔고 앉는거야

생각을 좀 해라
추천 2
뭐이냐 2022-08-04 (목) 04:58
ㅋㅋㅋ

전에
시사에서 되지도 않은 소릴 해서 반대 쳐먹으니 자유에 올리는 수준
생각 보다 멘탈이 약하시구나
추천 25

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:01
@뭐이냐

시사게에는 이 이야기를 올린적이 없는데?

머저린가
추천 1

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:12
@으캬캬캬

머저린가?

주제는 달라도
이 글같은 멍멍이 소릴 지껄이다가 놈리로 쳐 벌리고 반대 쳐 맞고 멘탈 나가서
반대 없는 자유게에 글싸면서

저정도 댓글도 이해 못하는
난독인데도 꾸준히 글 올리는건 뭐지?
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:15
@뭐이냐

논리로 쳐발린적이 없는데?

알아보지도 않고 그냥 인신공격만 하면 그게 쳐바른거임?

그리고 이건 정치글이 아니니까 자유게에 썼겠지?

댓글에 논리가 어딧음?

행복회로 돌리는 머저리하고 억지쓰는 머저리밖에 없는데?

지금 너도 논리는 1도 없고 인신공격뿐인데?

머저리맞네
추천 1

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:22
@으캬캬캬

ㅋㅋㅋ

역시나 지능이 떨어지는 거였네
미안 모자란 애 놀려서

이게 시사에 포함된다는걸 이해 못한다는게 정말 지능이 의심되지

다시 한번 미안

근데 아침부터 웃겼어.
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:24
@뭐이냐

역시나 지금도 인신공격뿐이네

이게 정치글이야? ㅋㅋ 머저리 맞네

논리로 털었다길래 내가 시사게에 쓴글 다시 읽어봤는데 댓글에 논리 전개하는놈은 한놈도 없던데?

인신공격하는 병신정치병자들 밖에 없지

정신승리하는 머저리였구나

진짜 모자란게 누군지 ㅋㅋ
추천 1

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:33
@으캬캬캬

아휴

제발 모르면 짓지 말고 좀 찾아

자당이랑 춘부장이 안 알려 주시디?

네이년에 시사가 무슨 뜻인지나 찾아 보고 나서 짓어봐.

에휴
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:35
@뭐이냐

할말없으니 인신공격만 하는 머저리 ㅋㅋ

뇌가 없으니 논리가 없지

그리고 짓이 아니라 짖이야

워낙 멍청해서 모르나?

아는척 하고 싶어서 자당 춘부장 쓰는데 짓 ㅋㅋ

뭐 넌 이걸 시사글이라고 생각해라

난 정치글만 정게에 쓰는 주의라

머저리야 ㅋㅋ
추천 0

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:39
@으캬캬캬

ㅋㅋ 정신 승리 오지네

짱깨와의 전쟁이 정치 쌈이 아니라고?

정치 뜻도 모르는 구나

미쿡이 참전 해 달라고 할때 지도자의 재능 역량으로 어느 정도 선까지 도와 줄지
정하는게 정치적 역량이라고 해

예를 들어 다이툰 부대와 같이 전투 부대가 아닌 부대파병 같은거지
그게 "정치적" 역량이라고 하는거야

하기사 이정도 지능이니 꾱을 빠는 글이나 쳐 올리고 쳐 발리는거지
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:42
@뭐이냐

내가 굥을 빤글이 없는데 니 망상으로 창조하니? ㅋㅋㅋㅋㅋ

정게에 이걸 쓰고 안쓰고는 내 자유고 ㅋㅋ

굥빤적이 없는데 너 누구랑 쉐복하니? ㅋㅋ

완전 머저리 새끼였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저기 위에 짤보면 단어 하나에 집착하는 병신새끼 이야기 나온다

니 이야기네 ㅋㅋ

정치병자야 정게로 꺼져 좀

쳐발랐다는 정신승리는 정게에서나 하렴 ㅋㅋ
추천 0

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:45
@으캬캬캬

역시 벌구지 지능

정신 승리 아름다울 정도야

논리로 반박 해 달라고 적은지 10분 지났나?

정치적 역량에 대해서 일언 반구도 없는 뻔뻔함에

쿠쿠다스 멘탈
이니 그정도 망각 없으면 살기 힘들겠지

내가 시게에서 씹은걸 기억하는데

ㅋㅋㅋ

평생 그렇게 비겁하게 벌구지 삶을 살렴
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:47
@뭐이냐

내가 굥빤글 링크라도 하나 찾아보던가 ㅋㅋ

역시 지맘에 안들면 베충이, 2번남 몰아세우는

정치병자 종특 어디 안가네 ㅋㅋ

쳐발리기 시작하니까 인신공격이 심해진다? ㅋㅋ
추천 0

뭐이냐 2022-08-04 (목) 05:55

@으캬캬캬

내가 항상 잊어버리지

벌레 지능을 무시하다니.나도 참

암튼 아침부터 웃겼어.

ㅋㅋㅋㅋ  역시 아침의 시작을 벌레 놀리는걸로 상큼해
추천 5

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 06:02
@뭐이냐

ㅋㅋ 정치병자 종특 또 나온다 사진 올리고 정신승리 ㅋㅋ

설마ㅜ이런식이 쳐발렸다는 그거야? ㅋㅋ

내가 굥빤글도 안가져오고

나를 처발랐다는 논리도 안가져오고

그냥 짤하나 인신공격

끝?

머저리네 ㅋㅋ

니가 올린 짤의 영어 해석은 되냐? ㅋㅋ

그거 니 얘기야 ㅋㅋ
추천 0
구라다프찌 2022-08-04 (목) 05:23
중국 때려 부셔서..만주땅 찾고..소련 때려서 사할린섬 까지만 먹었슴  소원이없겟슴...
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 05:26
@구라다프찌

그 상황이 온다면 통일은 하겠네요..

만주는 영유권을 상실한게 1000년이 넘어서..
추천 0
몰래온손님 2022-08-04 (목) 07:37
휘말린다는걸 애써 부정하고 싶은 모양인데
댓글들이 참 답답하네
추천 0

고수진 2022-08-04 (목) 11:05
@몰래온손님

미국이 힘을 다해 대만을 지원할까요???짱개랑 핵무기라도 쏟아댈 각오로?
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 15:31
@고수진

그런 생각으로 히틀러가 폴란드 공격했었음
추천 0

고수진 2022-08-06 (토) 11:27
@으캬캬캬

ㅡㅡ 히틀러는 당시 소련과 동맹 이뤄  폴란드 쳐들어감.
추천 0
세일러프리먼 2022-08-04 (목) 07:38
상황을 되게 급박하고 제한적으로 보시는 것 같군요.

중국이 대만을 치면 미국은 어떤 핑계를 대든 군사력을 행사할 겁니다.
그런데 그건, 오히려 미국에서 더 바라고 있을 겁니다.

미국과 중국이 맞붙는다면 중국 편을 들만한 나라가 별로 없습니다.
중국 두둔하는 나라가 몇 개국이나 되죠? 러시아를 비롯한 몇몇 중동 국가들?

현재 중국은 소프트파워가 최저치인 상태입니다.
그런데 멍청하게도 챔피언한테 도전한다?

명분과 판만 깔린다면,
미국은 대다수 나라들의 응원을 받으며 보란 듯이 중국을 팰 겁니다.
일본도 옳타쿠나 싶어서 군을 파병하겠군요 ㅋㅋㅋ
어쨌거나 미국이 건재하다는 걸 보여줄 좋은 기회임은 분명합니다.

미7함대, 구축함&잠수함에서 발사될 미사일들, B52
위성과 초계기, 전투기 등을 이용해 대만 해협의 제공권이 장악될 겁니다.
장기전을 대비해 중동에 있는 5함대가 이동할 수도 있겠네요.

미국 입장에선 원정을 온 것이라 중국의 미 본토 침략은 걱정할 필요가 없는데
중국은 자국 내 주요 시설들이 미해군의 미사일 공격에 고스란히 노출됩니다.

그에 대비해 중국은 뭘 할 수 있죠?
제대로 된 항모나 있습니까?  젠-20 이 몇 대나 뜰 수 있죠?
F-35, F-22와 붙어본 적은 있나요?
러시아 참전을 고려할 수 있습니다만, 우크라와의 전쟁이 아직도 진행중이고
푸틴은 중국의 멍청한 짓거리에 국력을 낭비하지 않을 겁니다.
단 몇 시간의 교전만으로 중국이 받을 피해는 상상이 안되는 수준입니다.

결국, 중국이 택할 수 있는 건 미사일을 통한 선제공격 후
대만 내 주요인사 납치를 통해 인질을 확보하고
무정부 상태로 만든 뒤 협상을 시도하려 하는 정도일 겁니다. 그것도 하루 이틀 내에 말입니다.

저는 중국이 이런 일을 해낼 만한 배짱과 무력이 없다고 생각합니다.
그래서 자동참전 같은 일은 생각지도 않는 것이구요.

장문의 딴지를 걸어서 미안합니다만
우리나라가 참전할 상태까지 가는 것도 어렵다고 봅니다. 다시 한 번 생각해 보세요.
추천 31

미시간더 2022-08-04 (목) 12:19
@세일러프리먼

중국 군사력과 소프트파워가 미국에 비교도 못된다는 것엔 동의합니다. 하지만 중국은 지금까지 쭉
대만의 수복을 공식적으로 천언해왔고, 그걸 실현시키기 위해서 군비증강도 말도 안되게 하고 있죠.
즉 중국이 대만을 칠거고, 그걸 위해서 무슨 짓이든지 할거라는 전제를 무조건 불가능하다고
보면 안된다고 생각합니다. 그 시점이 언제일지는 모르지만..
그 시점에 중국이 대만을 치고, 거기에 맞서 미국이 중국을 때리게 되면, 아무리 님 말대로 미국의
압도적 힘의 우위로 군사적 접촉이 단시간 안에 끝난다고 해도 그 이후에 중국과 미국의 관계가 이전처럼
돌아갈거라고 생각하세요?
중미 전쟁이 단기간에 끝나게 돼서 한국군이 물리적으로 참전하게는 안 될 수도 있지만, 저는 저 시점이
한국이 미국과 중국 중에 어느쪽을 선택할지 정하는 시점이 될거라고 봅니다. 진짜 끝을 보자는
생각으로 미국이 중국 본토를 치면 지리적, 군사적으로 원조를 하던지, 아니면 서방이 러시아에게 했듯이
물질적인 생션에 한국이 동참하던지..
미국이 워낙 강해서 중국이 감히 대만을 진짜로 치지는 못할것이다? 아니면 치더라도 한국이 참전할 세도 없이
모든 상황이 끝날것이다? 이거야말로 상황을 너무 낙관적이고 제한적으로 보시는거 아닐까요?
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:02
@세일러프리먼

중국이 능력이 안된다는거에 동의합니다, 그리고 이성적인 판단을 하면 전쟁을 하면 안되는게 맞습니다만

1차 대전과
2차 대전을 보면

모두 전쟁을 하면 안되는 쪽에서 전쟁을 일으켰습니다.

1차 대전때는 독일이 러시아 프랑스 양면전쟁 상황에서 끝까지 베짱 튕기다가 영국까지 참전시켰고

2차 대전때는 영프가 전쟁을 하지는 않겠지? 하면스 폴란드를 공격했어요.

커뮤만 봐도 알지만 이성과 합리가 없는 인간이 아주 아주 많아요.
추천 1

세일러프리먼 2022-08-04 (목) 19:45
@으캬캬캬

쓰니님 의견에 완전 반대한다 그런 건 아니구요.
앗싸리 전쟁할거면 제대로 해야죠. 우리도 자동 참전 맞습니다.ㅎ

인도와 국경 분쟁
사실상 강제 합병된 홍콩
위구르, 티벳, 몽골 등 소수민족 탄압

전쟁을 한다면 미일동맹 주축, 한국도 참전,
인도도 히말라야 귀퉁이에서 참전
그 와중에 러시아 우리 힘 없다고 쌩깔거고
패색이 짙어지면 중국은 1,000기가 넘는 핵을 쏠 것이고
전세계는 아수라장이 되겠네요.
G2가 찌그러지면 러시아만 좋은 거 아닙니까? 
이런 미래는 별로 좋지 않아요.

ps. 커뮤는 원래 그런 거랍니다. 싸우는 데에 에너지 쓰지 마세영
추천 1
TigerCraz 2022-08-04 (목) 10:40
미국이 대만을 포기-> 하나의 중국 완성->내부 문제 확산 (e.g. 권력//파벌 다툼, 빈부격차, 소수민족 대우 등)->갈등 폭발->대륙 분열
추천 0
고수진 2022-08-04 (목) 11:04
아니 본인이 자동참전
한미동맹 무조건 파기만 계속 갖다붙이기하시곤
추천 0
고수진 2022-08-04 (목) 11:06
뭐지 저런 거라면 일본 자위대도 짱개랑 맞붙어야 하고 그러면 러시아도 우크라이나 포기하고 바로 국경 앞인데 짱개 도와야죠??
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:03
@고수진

차라리 일본은 한국보다 전쟁에서 자유로울수 있죠.

한국이 있으니까
추천 0
미시간더 2022-08-04 (목) 12:12
아니 맞는 말 같은데 왜 다들 애써 글만 깔려는지 모르겠네.. 일단 저 글과 다르게 보시는 시각이 있으면 이 글을
무조건 까지 말고 다른쪽 의견을 논리있게 제시를 해주세요. 위에 반대글들은 수준이 진짜 낮네..
추천 1

르로이사네 2022-08-04 (목) 13:43
@미시간더

쓴새끼가 어그로인데 뭐 논리있게 제시를 합니까ㅋㅋㅋ 댓글로 후두려패야 제맛
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 15:07
@르로이사네

논리론 반박 하나도 못하고 인신공격만 해대는 수준 ㅋㅋ
추천 0
조가리 2022-08-04 (목) 12:23
이래서 인터넷이 무서운겁니다
옛날에는 정보 전달이 쉽지않아 우매한 국민들을 속일 수 있었다지만
이제는 선동과 날조를 통한 잘못된 정보로 국민을 우민화하고 있다는거죠
기레기들도 같이 한짓거리 하다가 그게 잘 않먹히니 커뮤니티를 통해서 하는 듯 싶습니다

'한미 동맹에서 자동 참전이라는 건 본토가 직접적인 공격을 받았을 때로 알고 있는데요'

미국이 월남전에서 싸울 때 우리나라가 동맹이라 자동 참전한게 아니라 다까끼 마사오가 군인 목숨을 댓가로 돈좀 벌겠다고 싸운겁니다
걸프전 이라크전에서는 우리나라 공식적으로 참전하지 않았습니다.

마찮가지로 양안전쟁의 경우 일단 미국이 혹여나 참전한다고 해도 우리나라는 현상유지 할걸로 보입니다
또라가 아니고서는...아 지금의 xx는 모르겠다
중공도 알겠지만 우리나라 육군 전력 상당합니다 비벼볼만합니다 현대전에서 숫자는 크게 의미가 없습니다
양안 전쟁 시작시 북한을 위시해서 우리나라 못움직이게 도발하거나 양동작전을 펼칠수 있다는게 전략적인 상식이라고 합니다.
추천 8
이토랜디아 2022-08-04 (목) 12:32
베트남전 때처럼 천문학적인 돈을 주면
한번 생각해 볼수도 있지
근데 한국은 육군 지상군 전문이라 섬나라인 대만에서 뭔가 하기 힘들것 같고 미국이 중국본토에 상륙할때 같이 상륙 하는거루다가~
추천 0
kim120 2022-08-04 (목) 15:06
이쯤되면  글쓴이가  대만화교인가  싶다
추천 6

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 15:30
@kim120

다른 논리를 전개를 하던가 개소리나 찍찍
추천 1
뽐방지위원회 2022-08-04 (목) 17:18
국제정세는 그렇게 간단하지 않습니다. 전쟁이 발발하지도 않겠지만 하더라도 우리나 일본은 소극적지원만 하게 될것입니다.
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 17:35
@뽐방지위원회

안나는게 베스트
추천 0
노보비너스 2022-08-04 (목) 18:48
중국하고 무역하는 입장에서 윗 댓글들 중에 중국이 대만을 먹으면 태평양으로의 진출로가 열린다라는 것은 무슨 논리인지 ㅎㅎ 중국 동부에 무수히 많은 항구와 출하량 세계 1위인 상해항도 있는데..
그리고, 중국이 한국을 무력도발의 적으로 두려하지 않습니다. 지금이 땅을 넓혀서 농경지, 유목지를 더 차지하려는 시대도 아니고, 한중 수교후에 중국이 한국에 특혜를 많이 주었던 시기도 있었습니다. 예를 들어서 지금은 모르겠지만 4~5년전만 해도 북경의 모든 택시가 현대 베르나 였습니다. 물론 현대가 북경쪽에 공장을 건설한다는 것에 대한 특혜지만 중국이 한국쪽에 좀 잘해주려는 것들이 많이 있었는데요. 중국이 한국에 대한 기본 전략은 이렇습니다. 시장경제를 도입한 이상, 경제발전이 최우선이고, 한국을 적대시 하는것 보단 한국을 지렛대로 이용해서 지네들 경제를 발전시키는데 도움을 받고, 중국의 자본력으로 한국경제에 점점 침투해가서 한국을 경제적으로 잡아 먹는다는 전략이죠. 무력으로 한국을 침략하는 것 보다는 경제적으로 침략하는게 훨씬 이득이 많죠. 너무 단순하게들 생각하지 마시길.
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:05
@노보비너스

태평양 진출로는 지도 보면 알거구요..

대만이 전략적 요충지인 이유는 바시해협때문입니다.

한국 일본으로 들어오고 나가는 대부분의 물류가 지나가는 길이고

유사시 태평양으로 나가는 길이 되어줍니다.

지도를보셍.
추천 1
배고퐝밥조용 2022-08-04 (목) 19:15
글쓴이 분이 크게 오해하고 계신 부분이 미국과 대만은 동맹이지만 한국과 대만은 동맹이 아닙니다. 무슨 뜻이냐면 만약 중국이 미국 본토를 공격하면 글쓴이 분 말대로 저희에겐 2가지 선택권밖에 없습니다. 하지만 중국이 대만만 공격한다면 아무리 미군이 참전한 전쟁이라해도, 미군의 사상자가 난다고 해도 대한민국은 그 전쟁에 참여할 명분, 이유, 실리 그 아무것도 없습니다. 우방국의 뒷통수를 치는 나라라고 하셨는데, 동맹국의 뜻을 다시 알아보시는걸 추천드립니다. 아무리봐도 위에 한 말들은 동맹국이 뭔지도 이해 못하신거 같습니다.

그리고 위에 무슨 베이징 상륙을 얘기하시고 연평도... 도대체 대만중국 전쟁을 왜 벌써 미중전쟁으로 규정짓고 얘기하는지 정말 속이 답답합니다. 미국이 패권경쟁, 중국견제등 여러가지가 이유로 마찰을 가지고 있지만, 직접적으로 대중 전쟁에 참여할수 있는이유는 동맹국인 대만을 보호한다는 "명분"이 있기 때문이고, 외교 정치에서는 이보다 중요한건 없습니다. 러시아 우크라이나 전쟁을 봐도 미국이 무기만 보내고 직접적으로 참여하지 못하는 이유는 이 "명분"이 없기 때문입니다. 미국은 우크라이나의 동맹국도 아닐뿐더러 전쟁을 일으킨 러시아는  조그마한 명분이라도 있기때문에 외부국가들은 직접적으로 이 전쟁에 관여할수가 없는것입니다. 또한 마찬가지로 대중전쟁이 일어날 지언정 미국은 대만의 방어를 도와줄수 있지만 명분없이 중국 본토를 절대 칠수 없습니다. 만약 글쓴이 말처럼 미국이 중국본토를 먼저 공격한다면 그 행위는 중국과 러시아가 동맹을맺고 미국을 본토를 공격할 명분을 주는것이며 동맹국들이 자국의 이익을 위해서 전쟁에 빠질 정당성, 여태까지 지켜왔던 미국의 민주주의, 인권지킴이등의 이미지실추등 얻는것보다 잃는것이 훨씬 많기 때문에 절대로 일어나지 않을일입니다.

왜 일어날수도 없는 두가지 선택지를 주고 선택하라 하는지, 틀리다 하면 머저리들이 하는지, 어떻게 저런 말도안되는 생각들을 사실처럼 말하는지 이해가 가지 않네요
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:21
@배고퐝밥조용

대만을 미국이 버리면 제 모든 가정은 무의미해집니다

하지만 대만의 지정학적 가치가 매우 높은 지역입니다

대만은 한국 일본으로 오가는 물류의 대동맥이에요

미국입장에서 버리지 쉽지 않습니다

동아시아 패권을 중국에 넘겨주는것과 진배 없어요

중국이 바시해협 봉쇄해버리면 한국이랑 일본은 고사하는거에요

그리고 대만을 돕는게 아닙니다

중국을 공격하는 미국을 돕는거에요.
추천 0

배고퐝밥조용 2022-08-04 (목) 19:34
@으캬캬캬

제 글을 잘 이해하지 못하신거같은데 미국은 대만을 안버릴겁니다 글쓴이분 말씀처럼요, 그리고 저는 동아시아 패권 지정학적 가치 이런거는 부정한적 없고 그 부분은 다 맞는 말이라고 생각합니다. 하지만 글쓴이가 생각하는 동맹의 정의나 세계정치에 대한 이해도가 없으신거 같아 드리는 말씀입니다.

이 전쟁은 대만과 중국의 전쟁입니다. 미국과 중국의 전쟁이 아니에요, 그 뒤에 숨겨진 패권은 미국과 중국의 싸움이 맞지만 정치적으로 들어난 명분은 대만과 중국의 전쟁이라 미국이 "방위" 목적으로 들어가서 도와줄순 있지만 서로 본토를 침범하는 글쓴이분이 생각하는 미중전쟁을 일어날수가 없다고 말씀드리는 거고, 우리나라는 대만과의 동맹이 아니기때문에 이 전쟁에 참여할수 없고 위에 주신 2가지 선택지인 동맹파기, 참전은 둘다 일어날수 없는 일이다라는걸 말씀드리는겁니다.
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:37
@배고퐝밥조용

저 또한 미국의 중국 본토공격을 상정하고 말하는겁니다

대만 vs 중국의 경우 한국은 후폭풍은 있어도 전쟁 자체에는 무관하죠

문제는 중국이 대만을 먹으면 미국이 만들어 놓은 대중국 포위망이 붕괴됩니다

단순히 방어만 하는 전쟁단계라면 한국이 개입할 일이 없지만

미국이 중국 본토를 공격하는 상황이 온다면

어쩔수 없이 전쟁에 휘말릴거란 말입니다

이 경우 중국이 깨갱을 안하면 전쟁이 본격화 되겠죠
추천 0

배고퐝밥조용 2022-08-04 (목) 19:22
@배고퐝밥조용

Contemporary alliances provide for combined action on the part of two or more independent states and are generally defensive in nature, obligating allies to join forces if one or more of them is attacked by another state or coalition.
이게 정치에서 쓰이는 동맹의 뜻인대 한글로는 찾기 힘들더라구요 그래서 파파고로 돌리면

현대의 동맹은 두 개 이상의 독립국가의 연합 행동을 규정하고 있으며, 일반적으로 방어적인 성격으로, 이들 중 하나 이상이 다른 국가나 연합에 의해 공격받을 경우 동맹국들이 힘을 합치도록 의무화하고 있다.

이렇게 나옵니다 간단하게 무슨뜻이냐면. 동맹은 다른 동맹국가의 영토가 "침범"당할시 힘을 합치는 겁니다. 미국이 대만을 도와주러 싸워도 저희랑 아무 상관이 없는 전쟁입니다, 동맨군인 미군이 대만에서 싸우다 죽든 말든 한국은 여기에 낄 이유도, 명분도 없습니다.

계속 위에 글쓰신것들 읽어봤는데 동맹 = 전쟁나면 같이 싸우는 나라 라고 생각하시는거 같은대 미국은 여태까지 103개국과 전쟁을 했고 현재도 3개국과 전쟁중이지만 동맹인 우리 나라는 국익에 도움이되는 베트남 전쟁 한번 참전한거 말고는 여태까지 그 어떤 전쟁에도 참여하지 않았습니다. 이번 대중전쟁에서도 중국이나 미국이 서로 본토를 공격하지 않는이상 (절대 일어날수 없음) 님의 위에 주장들처럼 될일은 절대 없습니다.
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 19:28
@배고퐝밥조용

베트남 전쟁처럼 방어전만 진행할경우 님 이야기대로 될 가능성이 있죠

하지만 미국은 공격없이 방어만 하는 전쟁이 어떤 결과를 가져오는지 베트남 전쟁을 통해 배웠죠

미국이 압도적으로 유리한 상황에서 방어전만 고수할 이유를 잘 모르겠네요

그리고 절대란건 없어요

1,2차 대전도 상식적으로는 전쟁하면 안되는 쪽에서 일으킨 전쟁입니다
추천 0

배고퐝밥조용 2022-08-04 (목) 20:14
@으캬캬캬

미국이 압도적으로 유리한 상황이라는건 무슨 소리입니까... 전쟁이 1:1 다이다이빵도 아니구요 군사력도 얼마 차이 안납니다. 1. 미국0.0697  2. 중국0.0725  3.러시아 0.0858 입니다. 님말처럼 일방적으로 팰 그런수준차이 아니에요.

미국이 님 말대로 중국을 향해 침공 한다고 칩시다. 이 침공은 중국뿐만 아니라 바로 그 옆나라이자 미국을 가장
싫어하는 나라중 하나인 러시아까지 동맹을 맺고 전쟁에 참여할수있는 "명분"을 주는것이구요, 방위전이 아니니깐 미국쪽 동맹들은 참전할수가 없게됩니다. 님이 말하는대로 미국이 전쟁하니깐 동맹인 한국이 같이 보기싫은 중국을 침략해야한다! 이런 말도 안되는 생각이 실현 안되도록 오랜기간 세계대전으로 상처받은 나라들이 고안해낸 동맹 시스템이고 침공을 하는 나라를 압도적으로 불리하게 해서 전쟁을 억제하는 방법입니다. 침략을 당하는 나라는 동맹으로부터 도움을 받을수 있게, 침공하는 나라는 도움을 못받고 고립되게해서 전쟁을 억제하는게 동맹국 시스템인거에요, 너 나랑 깐부먹고 싫어하는애들 같이패자 이런 예전 세계대전 개념의 동맹시스템은 사라진지 오랩니다.
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-04 (목) 20:23
@배고퐝밥조용

대중국포위망이 있기때문에 미국이 유리한 상황이라는 겁니다

님 말대로면 2차ㅜ대전때 폴란드가 곧격받앆는데 왜 영프가 독일애 선전포고 합니까?

서로의 생각이 아예 다르니 더 이상의 이야기는 무의미 할듯 하네요

님은 동맹은 무의미하다는거고

나는 유의미 하다는거고

님 논리면 한국전쟁때 한국은 적화통일되고 땡인데 뭐..
추천 0

배고퐝밥조용 2022-08-04 (목) 22:53
@으캬캬캬

영프가 독일애 선전포고한 이유는 나치의 레벤스라움사상인대 간단히 말해 식민과 인종청소를 통해 민족의 생활권을 확보한다는 이념입니다. 폴란드를 치고나면 바로 옆에붙은 프랑스와 영국을 칠껄 뻔히 아는대 당연히 연합해서 전쟁 선포를 하죠

제가 계속 말하는게 님의 "동맹"의 정의가 완전 틀렸습니다. 한미 동맹과 영프 동맹을 말하는거 부터 보면 완전 개념이 잘못잡히신거 같네요. 영프는 원래 동맹이 아니였지만 바로 옆에 붙은 나라가 너희들도 좀있으면 쳐들어 갈꺼야 라고 하니 그럼 우리가 먼저 손잡고 동쪽에 있는 폴란드를 칠동안 좌측에서 선제타격하자의 대 나치즘 동맹과 한미간 방위동맹을 같은 선상에 놓고 가설을 세운다는게 얼마나 기본지식이 부족한지 알수있습니다.

저는 동맹이 무의미 하다고 한적 없습니다. 단지 그 목적과 뜻을 잘못이해하고 있는점을 지속적으로 주장할 뿐이고 님 보면 하는 답글마다 동맹의 개념을 아직도 이해 못하고 있는게 보여서 힘듭니다. 어디서 본 잡지식은 많은대 그 무엇하나 똑바로 알지 못하면 님같은 현상이 일어납니다.

이래서 책 한권만 읽은 사람이 무서운겁니다, 대충은 아는건 많지만 올바르지 못한 지식으로 남들을 힘들게 하니깐요. 몇번 얘기해보니깐 어떤 사람인지 알거같습니다. 동맹이란 뜻도 몰라서 대미, 한미 동맹에 영프동맹 들이미는것도 황당하고 1. 한미동맹 파기, 2. 참전 이 두개밖에 선택지가 없다고 생각하는것도 어이가 없고 동맹의 뜻을 아무리 설명해줘도 계속 다른 변명만하며 도망치는 모습이 더이상 얘기할 가치가 안느껴지내요
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 00:06
@배고퐝밥조용

그래서 님이 하고싶은 말이 먼데요

내 말은 대만 vs 중국 상황에서 미국이 개입해 중국을 공격할때 한국이 전쟁에 휘말리게 된다임

단어하나에 집착하는 짓거리는 고만하고

뭐 절대 그럴일은 없다가 님이 하고 싶은 말임?

그럼 걍 행복회로 돌리는 상대할 가치 없는 인간인거고

아는척 하고싶어서 엄청 장황하게 늘어놓았는데

단어하나의 의미에만 집착하는게 읽을 내용이 없음

내 말은 대만 vs 중국 상황에서 미국이 개입해 중국을 공격할때 한국이 전쟁에 휘말리게 된다임

님말은 뭐임?

상대할 가치 없는 인간인거 아는데 마지막으로 한번더 상대해줌
추천 0
zetman1 2022-08-04 (목) 21:40
한미 동맹 파기하는 순간, 중국의 속국이 될 뿐 입니다.
조상들이 독립문 만든 첫번째 목적이, 중국에서 독립이었는데, 도로아미타불되는 거죠
추천 2
생모리츠 2022-08-04 (목) 22:49
1. 한미동맹이 중국의 대만 침공때 자동참전을 의미하는 것은 아닙니다.

2. 한미동맹은 한반도와 미국 영토가 공격받을 때를 상정하는 것입니다.

3. 한국과 대만은 동맹 관계가 아닙니다. 또한 한국과 일본도 동맹관계는 아닙니다.

4. 그래서 미국은 한미일 삼각동맹과 쿼드, 나가서는 아시아판 나토를 계획하고 있습니다.

5. 만약에 한미동맹이 대만 전쟁에 자동참전을 보증하는 내용이라면 미국은 굳이 아시아판 나토를 계획할 필요가 없습니다.

6. 동아시아 동맹은 전문용어로 부챗살 전략 (hub and spoke) 구도로 되어있습니다. 즉, 양자 동맹 전략이죠.

7. Hub and Spoke 동맹은 미국과의 양자관계만 동맹일 뿐, 나토처럼 다자 안보기구가 절대 아닙니다.

8. 대만의 안보가 한국의 안보에도 매우 중요합니다만, 단시 정세적인 차원뿐만 아니라 한미동맹이라는 법적인 차원과 제도적인 차원에서도 접근해서 바라봐야 합니다.

9. 따라서 한국의 자동참전을 법적으로 혹은 제도적으로 강제할 근거는 전혀 없습니다.

10. 한국의 자동참전은 법적, 제도적으로 현재 불가능합니다.
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-05 (금) 00:01
@생모리츠

대만을 도와 중국의 침공을 막는게 아니라

중국을 공격하는 미국을 돕는거죠
추천 0
머선12GO 2022-08-06 (토) 01:16
전쟁에 휘말리수밖에 없는 상황이면
미국편에 서서 같이 싸워야죠
당연한거 아님???
추천 0
띠기리릴 2022-08-06 (토) 01:19
음..  러시아부터해서 중국도 날뛰면..  한국만의 문제가 아니라 세계적으로 휩쓸리는거 아닐까요?? 단지 한국은 석렬 때문에 우린 망했지만.
추천 1
삼대100 2022-08-06 (토) 01:25
죄송한데 고등학교라도 졸업은 하셨나..
추천 3

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 01:28
@삼대100

그쪽 인생 최대 업적이 고졸인가 보네요
추천 0
갓데코 2022-08-06 (토) 01:55
한미동맹 파기하길 바라시는거 처럼 적어놓으셨는데 혹시????
추천 1
KSRNO1 2022-08-06 (토) 02:22
ㅁㅈㄹ
추천 2

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 02:29
@KSRNO1

내 사진이 있는데 욕을 하는건 무슨 깡일까.. 일단 캡쳐함
추천 0
dkjalk 2022-08-06 (토) 02:36
일당백이시네, 대만계이신가?  붆란을 작정하셨나봄
추천 2
다크매터 2022-08-06 (토) 02:51
와~ 주옥같은 주석이 달려있는 아이디다
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 02:55
@다크매터

니 아이디에도 달려있음
추천 0
흑반달곰 2022-08-06 (토) 03:48
만약 전쟁나면 한국 참전을 할수밖에 없고 문제는 북한인데 러시아가
한국 견제위해 북한에 무기나 지원을 해서 한국 발잡을수도 있는 그림이 보임....
북한 도발 시위로 한국 발목 잡고 러시아가 유럽 쪽 견제하고 미.중 한판 붙는다면...일본이 또 변수인게 미국과 동맹이지만
이참에 미국에 딜 걸수도 있을거 같음....일본이 우리나라에 영향력을 발휘하게 해주거나 자신들이 미국 도와서 중국 치는데
전력을 다할테니 우리나라를 일본쪽에 편입시켜 주세요~~뭐...이문제는 제 뇌피셜일 뿐이지만
미국이 대만을 포기 못하는건 맞고 중요한건 만약 전쟁나면 러시아하고 북한이 어떻게 나오는지 봐야하는데
제 생각에는 100%뒤에서 손잡았음...사우디도 러시아하고 중국하고 가까이 하고있고 이러면 사우디가 만약
이두곳을 전쟁물자 지원을 해줘 버린다면 이건 또 문제가 커지죠...
제 3차 세계대전이 일어날수도 있음....
벌거벗은 세계사 봤는데 예전에 사우디를 미국이 안보적으로 지원을 해줬어야 했는데 쌩깠음...
게다가 바이든이 당선전에 지금 사우디 제1왕위권에 이번에 만난 왕자를 살인자 취급해서 (자세한건 프로그램을 보시면 암)
사이가 상당히 안좋음....그래서 이번에 증유해달라는것도 생깐거...그리고 중국하고 러시아하고 쎄쎄쎄~했음..
그래서 지금 국제정세가 상당히 복잡함...미국이 약하게 나갈수가 없는상황..
그리고 또 뇌피셜이긴 한데 러시아의 우크라이나 침공이 뭔가 중국하고 손잡고 큰그림 그리고 있는거같은 느낌이 듬....
이유까진 모르겠지만....너무 음모론인가???
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 03:52
@흑반달곰

중국이 대만을 치는 근거는 아무래도 러시아의 협조겠죠?

그 상황이 온다면 둘이 손을 잡았다는게 맞다고 보는게..

다만 러시아가 우크라 전쟁에서 생각외로 졸전중이라..
추천 0
Tranen 2022-08-06 (토) 04:02
이분의 글은 우선 전제가 잘못 되었어요.....

미국이 애초에 중국본토를 공격한다는 전면전 상황을 가정을 하고 글을 쓰니 문제가 되는 것....

미국이 대만관련으로 참전해봤자 중국본토 타격이 아니라 대만 영토 방위를 최우선 순위로 두고 해전 공중전이 벌어지거나 아니면 중국이 대만을 점령했을 경우 대만의 영토를 수복하는 범위까지 작전 목표를 설정하지, 중국본토를 공격하는 범위까지 작전 목표를 세울리가 없습니다.

그 근거는 중국도 핵이 있는데 미국 본토가 위험한 상황도 아닌데 상대방 본토를 타격한다는 건 핵전쟁을 불사한 전면전의 위험성이 있는 건데요??

해협이 물류의 요충지다 뭐다 하시는데 미국입장에선 미국 본토가 핵공격을 받는 것보다 더 중요한 전략적 가치가 있는지 묻고 싶네요. 그런다고 중국도 중국본토가 핵샤워를 당할 가능성을 두고 미국 본토를 공격하는 미친 짓을 할 리는 없고요

그리고 1차 2차 세계대전을 말씀하셨으니 저도 근거로 6.25전쟁을 말씀드리고 싶네요. 미국과 중국이 한반도에서 싸우기만 했을 뿐 서로간에 본토타격은 안한 것처럼 대만영토에서 국지전이 일어날 뿐이지 서로간의 본토 타격은 둘다 생각하고 있지 않을 겁니다.

대만영토를 두고 서로 전투가 발생하는 국지전 상황에서 다른 나라를 동맹으로 참전시킨다면 그 즉시 전면전으로 돌입하게 되는데 한국을 끌어들이는 것도 망상이고 일본은 보급기지역할을 하며 물건을 신나게 팔아대긴 해도 자위대를 파견할수 있는 명분이 없구요

끽해봐야 6.25때처럼 un군을 편성해서 참전을 할 가능성은 있는데 이것도 중국이 상임이사국이라 거의 불가능 하구요.
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 04:04
@Tranen

중국이 깨갱을 안하면 전면전으로 불거지겠죠..

그리고 역사에는 불리한 상황에서 깨갱 안해서 세계대전을 두번이나 일으킨 국가가 있구요..

중국이 대만에 대한 야욕을 드러낼때는 그만한 패기와 근거가 있을때 드러내겠죠..
추천 0

Tranen 2022-08-06 (토) 04:27
@으캬캬캬

세계대전에 계속 목매시는데 세계대전 당시와 현재는 핵보유국간의 전쟁의지는 서로 달라요. 그부분을 무시하고 이야기를 하면 답이 안나오죠.

그리고 위에도 적었다시피 전면전으로 안간다니깐요.

글쓴이분은 무슨 근거로 친구 돕자고 자기집 작살날거 뻔히 아는데 전면전으로 끌고 간다는 전제는 어디서 나오냐구요.....

세계대전이 아니라 현재 대만 상황과 비슷한 전쟁은 6.25 전쟁이 가장 비슷한데 무슨 세계대전만 주구장창 주장하시는지 모르겠네요...

그리고 중국은 절대 깨갱을 안할겁니다. 이건 정치체제의 차이에서 나오는 건데 중국은 국지전에서 병사가 몇명이 죽든 정치인들에게 크게 피해가 없어요.다만 전쟁을 통해 정치적 목적을 달성했느냐 못했느냐가 정치생명에 영향을 주지

그러나 미국은 함부로 전쟁을 일으켜서 병사 손실이 크면 이기던 지던 정치인의 정치적 생명이 왔다 갔다 하는 민주주의 체제라서 불리한 걸 미국과 중국은 아주 잘알죠.

그래서 설혹 미국과 중국이 무력분쟁이 일어나더라도 국지전으로 끝날거고 결론적으로 중국은 고압적으로 갈거고 미국이 약간 양보하는 외교적 합의를 하는 상황이  될걸요.
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 04:57
@Tranen

미국이 양보한다고 생각하는군요..

전 미국도 절대 양보안한다고 생각해서..

미국이 깨갱하면 국민들 난리날것같은데요..

케네디가 인상깊은게 암살당한것도 있지만 쿠바 미사일 위기때 결국 소련 깨갱시켜서..

깨갱한다면 중국이 아닐까 합니다 싸우면 지거든요

뭐 이건 각자의 생각이 다른부분이니 넘어가자요
추천 0

Tranen 2022-08-06 (토) 05:06
@으캬캬캬

글쓴이분께서 생각하셔야 할게 대만관련 미국은 자신의 영토가 공격당하는 상황이 아니에요. 그런데 본토를 타격할수있는 핵전까지 생각해야 하는 전면전카드를 꺼낼수가 없죠.

그리고 역사적으로 미국이 핵보유국에게 양보하는 외교를 많이 했어요. 그리고 미국인들 전쟁 그리 안좋아합니다. 양보하는 외교했다고 바로 난리 나지 않습니다.

그리고 중국이 깨갱할 이유가 없는게 중국이 정치체제도 정치체제지만 중국놈들 특징이 자기가 이긴다 확신할때만 저지랄을 하는게 종특이라......

거기다 미국이 중국본토를 타격하는 전면전을 각오했다면 7함대만 동원하고 있지 않지요. 글쓴이분이 말씀하신 것처럼 대중 포위망 동맹(특히 인도,한국)을 동원하기 전에 모든 함대를 불러 들이고 전면전 준비를 할텐데 그런 전조 역시 보이지 않고 있고요
추천 0

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 05:12
@Tranen

설득력잇네요

그럼 그 상황이 되면 중국이 동아시아 패권을 차지하겠네요.. 한국과 일본의 물류 대동맥을 쥔꼴이니..

님말대로 중국이 움직일때는 대만을 먹을수 잇다는 확실한 계산이 섯을때엿을테니
추천 0

Tranen 2022-08-06 (토) 05:27
@으캬캬캬

글쓴이님에게 오해가 있도록 적은건지 모르겠는데 중국이 이긴다고 생각했을 때 지랄을 한다고 했지 대만을 점령하고 영구통치 할수있어서 지랄한다고 하지 않았습니다.

중국은 대만에 대해 정치적 목적(현재는 대만에 대한 중국영향력확장 및 미국영향력제거 이겠죠)이 있고 그것을 달성하기 위해  "이정도 지랄은 미국이 양보할 것이다. 설혹 미국이 전쟁을 하더라도 국지전에서 정리될 것이고 이정도 손실은 내가 얻을 정치적 이득에 비하면 별로 되지 않을 뿐더러 충분히 막아낼 수준이다" 라고 결론을 내리고 지랄을 하는 거라는 거죠. 즉 외교적 승리를 자신한다는 거죠......

중국이 미국하고 싸워서 이길 자신이 있고 대만을 점령하겠다 라면 펠로시 격추하겠다 이지랄 할때 말로만 하지 않고 진짜 격추했겠죠.

그리고 미국이 일부 양보를 한다고 했지 항복을 한다고 한적은 없어요. 대만이 공격당하면 분명 참전은 할거에요. 다만 전면전 상황이 아닌 대만방위나 대만영토수복이 목표인 국지전이 되는 거지 전면전이 아니라는거죠.
추천 1
소낭구 2022-08-06 (토) 04:49
미국 본토 공격받은 적은 없는 나라임 . 항상 손안 더럽피고 머리써서 전쟁하는 ㅈ 같은 나라인데 과연 이런거 생각안할리가 없음 .

말이 우방국이지 갑질 일진이랑 다를봐 없음 차후 보복도 생학해야됨 . 결국 참전할수 밖에 없음 . 미국이 얼마나 더라운 나라인데
추천 0

고수진 2022-08-06 (토) 11:25
@소낭구

미영전쟁

당시 세계 최강급인 영국군이 워싱턴까지  쳐들어왔어요
겨우 미국이 막아냈지만 대통령관저도 박살

새로 지은게 백악관이죠

다만. 당시 ㅈ영국은 나폴레옹과  힘다해 싸웠기에  힘을 미국전에  쏟아부을 수 없던 점도  있고 미국은 하마터면 멸망 수준으로 고전해 연방끼리 통합강조로 갑니다. 당시 연방끼리 따로국밥수준이라

아무튼 미국 본토. 수도까지 쳐들어온  유일무이한 전쟁
추천 0
새대갈 2022-08-06 (토) 09:15
미국이랑 중국이 전쟁을 한다쳐도 경제적인분야말고 군사적으로 우리가 지금이랑 다를게 있을까?

미국도 어차피 중국이랑전쟁을 하게되면 우리에게 바라는건 북한을 막는거일거 같은데,

우린 어차피 북한이랑 지금 종전한게 아닌 정전중이라 북한이랑 전쟁이 재개될 걱정은 해야할거 같네
추천 1

으캬캬캬글쓴이 2022-08-06 (토) 09:16
@새대갈

미국이랑 중국이랑 전쟁하면 북한은 자동참전일거임

조중수호조약은 자동참전 조항이 있음
추천 0
가다랑어포 2022-08-06 (토) 09:36
애초에 미국무부는 중국의 대만 침공 시 북한 도발이 있을거라고
예상하고 있음 주한미군을 묶어둬야하기 때문에
그럼 대만에 즉각대응한 엄청난 비중의 미군을 한반도에 묶을 수 있어요.
거기서 북한이 선넘으면 우리도 참전하는거고 북한이 선 안넘으면 우리는 그냥 지켜만봐야하는 입장이 되는 겁니다.
추천 0
세이버a 2022-08-08 (월) 00:10
여기서 싸워봤자임... 어차피 중국 말만 확~! 그냥~! 마~! 확 그냥 ~! 이카면서 겁만 주고 끝낼꺼임 안봐도 비디오......
추천 0
이미지
0 / 1000

(구)인기게시판
  • 전체
  • 일간
  • 주간
  • 월간
  • 조회순
  • 추천순
  • 댓글순
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
음식
사회
캠핑
자동차
게임
자유
동물
컴퓨터
시사
주식
M게임
연예인