• 유머
  • 정치
  • 사회
  • 자동차
  • 연예인
  • 동물
  • 정보
  • 인플
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 자유
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

우리나라 공무원 대기업이 전면 주4일제 시작하는 시기는 언제쯤 올까요?

[댓글수 (17)]

일단 주5일제도 공무원 대기업 은행같은 곳들이 먼저 시행하면서 정착됐듯이 주4일제도 비슷한 과정으로 정착될거 같은데요

주4일제는 사실상 현재 미국 유럽같은 선진국 공무원들도 거의 시행하고 있지 않은것으로 알고 있습니다

우리나라가 주5일제를 도입하던 2004~2005년도에 미국 유럽은 이미 수십년전부터 주5일제였던것과는 큰 차이죠

물론 우리나라도 에듀윌이라든가 몇몇 기업이 주4일제를 도입하고 있다고는 하지만 아직은 시기상조인 수준이구요

여튼 간만에 손흥민 경기좀 보려고 했더니 월요일 새벽 12시반에 시작해서 이거 볼 수 있을지 없을지 고민한다는게 ㅠㅠ

여튼 주4일제였으면 손흥민 경기도 좀 편하게 봤을거 같은데 하는 아쉬움이 생겨서요 ㅎㅎㅎ

여튼 당장 수년안에 시행은 불가능하겠지만 10년뒤 정도에는 우리나라 공무원 대기업들도 주4일제가 가능하려나요?

월급쟁이는 오늘도 이렇게 넋두리를 해봅니다... 직장인분들 다들 주4일제 원하시죠? ㅠㅠ

impossi 2021-10-17 (일) 23:47 추천 4 반대 2
지금 당장이라도 4일 가능한 업종이 있고 장기계획으로 점진적으로 진행 해야하는 산업이 있고 그렇습니다
주 4일제 정시퇴근 꿈만같은 일이지요 하여 모두가 행복하려면
근로시간 하루 줄이는것 만큼의 현실에 입각한 계획이 있어야 합니다
낫스 2021-10-18 (월) 06:47 추천 4 반대 2
주4일제는 왜 이렇게 별로 안 땡길까요.
평생 사측이 아닌 노측에서 살아야 할 팔자지만 4일제는 글쎄 고개를 갸우뚱하게 만듭니다.
impossi 2021-10-17 (일) 23:47
베플로 선택된 게시물입니다.
지금 당장이라도 4일 가능한 업종이 있고 장기계획으로 점진적으로 진행 해야하는 산업이 있고 그렇습니다
주 4일제 정시퇴근 꿈만같은 일이지요 하여 모두가 행복하려면
근로시간 하루 줄이는것 만큼의 현실에 입각한 계획이 있어야 합니다

글쓴이 2021-10-17 (일) 23:57
@impossi

네 그렇겠네요. 많은 국민들이 저녁있고 휴일있는 삶을 사는 세상이 와야할텐데요...
훌라홀라 2021-10-18 (월) 00:21
주120시간과 주 52시간 폐지를 당당하게 공약으로 내거는 놈들도 있고
그걸 또 지지하는 사람도 있는데.(시급제 노동자들 중에서 그런 사람들이 많아요.
특근수당이 달달하거든요.)
주 4일제?

기업들 망한다 논리 하나가 굉장히 힘을 얻는 나라 입니다.
주52시간도 아직 완전 정착 못했어요.(30인 이하는 노사협의하면 내년까지 60시간 허용이죠. 그런데 중기들 아시다시피 노사협의가
어디있나요? 사장이 한다 하면 하는거지.)
유포리아 2021-10-18 (월) 00:32
님이 사장하시고 주4일제 하시고 5일 근무하는 급여를 지급하시면 되겠쥬 주3일제도 좋구요
낫스 2021-10-18 (월) 06:47
베플로 선택된 게시물입니다.
주4일제는 왜 이렇게 별로 안 땡길까요.
평생 사측이 아닌 노측에서 살아야 할 팔자지만 4일제는 글쎄 고개를 갸우뚱하게 만듭니다.
제라드록바 2021-10-18 (월) 08:52
진짜 특수한 업종이 아니면 주5일제도 의무시행하게 해야죠
현민군 2021-10-18 (월) 14:50
주4일제 이전에 주4일+오전근무 부터 갈겁니다.
10년정도 보고 있습니다.
로아돌 2021-10-18 (월) 18:02
제조업체에서 영업직으로 일하고 있는데 사회구조가 혁신적으로 변하지 않는 이상 어렵다고 봅니다.
kid4 2021-10-18 (월) 18:13
뭐 일자리 쉐어라는개념으로 접근할거같긴한데 부정적이긴하네요..
앞으로 양질의 대기업일자리는 반토막날거라고보거든요..
그런자리를 쪼개는걸 원할지는..
사측도 다니는 근로자도 원하지않을가능성이..
맥주박사 2021-10-18 (월) 18:39
미국의 회사에서 일해보시면 한국이 왜 5일제, 6일제를 했는지 깨닫게 됩니다.

미국 회사의 노동 강도는 한국에 비할 바가 아닙니다.

주4일제를 가려면 그 전에 선결 과제로 한국의 노동 강도가 미국 이상이 되어야 하는데, 그건 불가능하다고 봅니다.
뭐빙11 2021-10-18 (월) 22:21
그전에 정시퇴근부터...
슈바르츠발트 2021-10-18 (월) 22:51
주 6일 근무하고 있습니다..님하 자제 좀...
던진도넛스 2021-10-18 (월) 22:58
주4일 보다는 일단 주 35시간으로 먼저 바뀌었으면 좋겠네요
테난 2021-10-19 (화) 00:14
주 4일제보다는 야근을 없애야지
무조건 4시되면 퇴근시켜야하는 문화부터 정착되어야
그다음에 4일제를 실시해야 거부감이 없죠

야근 = 일 잘한다라는 공식이 없어져야함
프리맨2 2021-10-19 (화) 20:47
지금 중소기업 주52시간도 제대로 못하는 상태라 그거부터 해결되고 생태계가 완전히 성숙되어야 주4일제 검토가능할듯하네요.
조리돠 2021-10-19 (화) 22:40
주6일 근무할때 내가 유치원생인가 그랬는데 노발대발하던 삼촌들이 생각남 주5일제하면 5일동안 더 힘들게하고 효율성 떨어진다고 정부가 미쳤다고 근데 주5일제 되자마자 행복해하던 삼촌이 떠오르네 어짜피 야근하는데 하루 푹쉬어서 더 좋다고
크흥 2021-10-20 (수) 00:20
주4 or 주5 6시간 선택하면 좋을거 같은데
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순