이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[자유]

빌라 아래층 집주인이 전기 훔쳐 쓰는거 같은데 어떻게 잡나요?

[댓글수 (36)]
익명 2022-07-03 (일) 19:51 조회 : 5346 추천 : 23  

빌라 까지는 아니고 

단독인데 거진 빌라 같은 구조인데

지하, 1층 집주인 가족

2층 세입자 (저희)

2년전인가 디지털로 전기계량기 바꾸기전에 한달에 9만원인가? 15만원인가? 나와서 개놀랬거든요

근데 뭐 내가 썼다고 하니깐 그냥 냈거든요

그것도 한여름이고 창문형 에어컨 썼으니깐 걍 냈거든요.. 

근데.. 그해 몇년전부터 창문형 에어컨 같은걸 써왔었는데.. 5만원 넘긴적 없거든요..

이집 이사오고선 전기세가 확 늘었어요..

------

왜 의심을 하냐면

1층, 지하 집주인 여름에 가족 에어컨은 쓰는데

항상 전기료가 만 3천원, 지하는 3천원? 몇천원 밖에 안나와요

딴거보다

여름에 에어컨을 돌리는데 만 3천원? 2만원도 안넘기는거 같아서요..

가족수가 많지는 않은데.. 중년부부 애없고 어머니 모시고 사시는데

지하는 동생 내외 역시 애없고

나이대가 있으신데

다들 에어컨을 쓰시는데 너무 전기료가 안나와서 의심이 되고

작년인가 디지털로 바꾸고선 전기료가 줄었고

항상 좀 많이 나오는 느낌이라서요

어떻게 잡을까요?

의심되는 선이 

원래 초인종 누르면 대화하는 통화선이 있었는데 그걸 지금 죽여놨거든요

그선으로 우리껄 빼 쓰는거 같은데

댓글 36댓글쓰기
DUniverse 2022-07-03 (일) 19:54
밑에 집 에어컨 돌릴때 집전체전기 내려보세요
거기 꺼지면 훔쳐쓰는거 실외기로 바로 확인
추천 13 반대 0
Vader 2022-07-03 (일) 20:16
통화선(?)으로 에어컨을 돌릴 정도로 전기를 끌어쓸 수 없습니다
추천 10 반대 0
DUniverse 2022-07-03 (일) 19:54
베플로 선택된 댓글입니다
밑에 집 에어컨 돌릴때 집전체전기 내려보세요
거기 꺼지면 훔쳐쓰는거 실외기로 바로 확인
추천 13

익명 글쓴이 2022-07-03 (일) 19:55
@DUniverse

와...대박 감사합니다
추천 1

야밤에체조 2022-07-03 (일) 20:08
증거 잘 갖춰서 대응하세요. 인실좆가는거 보고싶네요. ㅋ
추천 1

dslkajf 2022-07-04 (월) 03:08
영상촬영 꼭 하세요
추천 0

수호가드 2022-07-04 (월) 14:05
후기 알려주세요
추천 1

야밤에체조 2022-07-03 (일) 20:07
@DUniverse

오오~~~~기발합니다.
추천 0

DUniverse 2022-07-03 (일) 20:12
@야밤에체조

근데 아닐겁니다. 시골에서 전봇대 땡겨오는 경우는 있어도 남의집 전기 빼는게 쉬운게 아니거든요
추천 1

익명 글쓴이 2022-07-03 (일) 21:02
@DUniverse

사실 의심이 들기 시작한게.. 요금도 요금인데.. 아래층 주인집 아줌마가 우리집 에어컨 쓰냐고 계속 여름마다 물어서요

창문형 에어컨이라 설치도 안하고 생각보다 소리가 안나서요..
추천 1
크레이지견 2022-07-03 (일) 20:12
먼 옛날 비슷한일 있었는데
오래된 다세대 주택이었는데 2층이었습니다
1층이랑 2채가 살았는데
1층 아줌마하고
저희 엄마하고도 꽤 친했음
그집에서 총 한 3-4년 살았나? 그랬는데
어느날부터 제가 저녁에 자려고 샤워하려고 하면 아랫집이 물을 트는 느낌적 느낌이 들더군요
수압도 약해지고
제가 한여름에도 뜨뜻한 물로 샤워해서 보일러를 키고 합니다 샤워순간에만
그래서 엄마한테 말하니 에이~ 말도 안되는 소리하지말라고
하길래 하긴 에바구나 생각했었는데
아랫집이 이사가면서 집주인한테 말하길
윗집이랑 보일러 연동돼서 보일러 틀대마다 뜨거운물 빼서 썼다고 집주인한테 말하고 나갔다더군요
엄마 배신감에 치를 떨었고
역시 내말 맞지 않냐고
어떻게 그시간만 그렇게 물을 틀수가있냐고 하루이틀도 아니고 블라블라
내말좀 들어라~~ 블라블라
옇튼 친한척하면서 통수치는 쓰레기같은 인간들 정말 즈질
추천 4
Vader 2022-07-03 (일) 20:16
베플로 선택된 댓글입니다
통화선(?)으로 에어컨을 돌릴 정도로 전기를 끌어쓸 수 없습니다
추천 10
오디션 2022-07-03 (일) 20:47
저희집 4인 많이 나오면 여름 전기세 8만~11만원이네요

냉장고 3
정수기 1
티비 1
컴퓨터 2
추천 0
프레시제망 2022-07-04 (월) 03:44
두꺼비집 내려보면 알수 있을듯한데
추천 1
카토팡 2022-07-04 (월) 04:07
집이 누전이 되는지도 확인하세요 남의 집 전기 따 쓰는거 힘들거든요.
추천 3
나다나얌 2022-07-04 (월) 07:32
실시간 전기사용량 측정해서 어플로 보내주는 장치가 있어요. 저희집도 이사오면서 설치했는데 누진단계도 알려줘서 괜찮드라고요.
추천 0
teki 2022-07-04 (월) 07:54
갑자기 황당했던일 생각나네요
상가주택 3충 사는데. 구조가 이상해서.
옆집 창고 같은 곳이 보일러가 설치되어 있었습니다.
그런데 갑자기 옆집 새로 이사 오더니 보일러가 안되는
겨울인데 말이조.

가서 보니. 제어기로 연결되어 있는 선이 끊어져 있는 겁니다
옆집 아저씨 왈.
자기네 전기로 보일러 돌린다고. 잘랐답니다.
집주인 한테도 말 안하고. 저한테도 말 안하고. 말이죠

정말 전기를 그쪽에서 쓴다고 해도
도시가스 보일러 인데. 전기 얼마나 쓴다고 그걸 말도 없이 자르는 건지. 그것도 겨울에.

그러고 가서 보니. 전기선은 벽을 통해 저희집에 연결되어 있고
전기 쓴다고 자른 거는. 제어기 선 이었네요

정말 황당하고 짜증나서.
그 뒤로 마주쳐도 인사도 안 하다가 이사 나왔네요
추천 2
크린조 2022-07-04 (월) 08:14
위아래집 고지서 바뀐거 아님?
추천 0

addkfj 2022-07-04 (월) 12:20
@크린조

저도 이거같음
추천 0

패쓰워드 2022-07-04 (월) 18:56
@크린조

저 역시 이런경우가 있었죠.

한전에서 계량기 설치시 옆집과 우리집 계량기를 바꿔 적어 놓아서 전기요금이 바뀌어 나왔었네요.
다만, 우리집이 득을 본 경우라 옆집에겐 미안했지만,
결론적으로는 주인집과 얘기해서 잘 해결 되었었습니다.

이런 경우도 있으니 한 번 살펴보시는 게 좋을 듯 합니다.
추천 0
땡그르르르 2022-07-04 (월) 08:50
한전에 점검 신청하세요
추천 0
곰의충격 2022-07-04 (월) 11:06
한전에 누전 신청하시고 누전검사 받으시면서
점검하러오신 기술자분에게 한번 말씀해보세요
추천 1
노래가좋앙 2022-07-04 (월) 11:32
업자 불러서 보면 바로 드러납니다..
전기 어디 물려있는지 공용을 단독으로 분리해내는 것도 어려운거 아니고요 계량기 따로 달면 됩니다
제가 경험하기로는 업자부르면 쉽게 해줬음 통신장비 설치할 때 기사한테 거기에 들어가는 전기 정확하게 측정하고
싶다 하니까 그냥 아예 계량기 따로 달아주더군요
추천 3
대기권돌파 2022-07-04 (월) 13:02
윗분이 좋은 아이디어 내주셨는데
나중에 후기 부탁드립니다.
추천 0
쑤와쭌토끼 2022-07-04 (월) 13:35
그런데 이런 경우도 있습니다.

지하나 1층보다 윗층 세대들이 에어컨을 똑같이 틀어도 훨씬 비용이 많이 나옵니다.
햇볕은 위에서 아래로 쏘니까요~ 지하가 훨씬 시원하게 유지가 잘 돼죠

또 집의 보온차이로 비용차이도 천자만별입니다.

예전집보다 온도가 잘 빠져나가는 구멍이 있다던지
우리가 보온병에 얼음물 넣으면 엄청 오래가잖아요?
그런 원리로 에어컨이 잘 유지가 되는 집은 적게나오고 안되는 집은 어마어마하게 많이 나옵니다.
이 이유로 같은 에어컨을 쓰는데도 전기세가 수십만원 차이가 나기도 해요
추천 2
김봉봉 2022-07-04 (월) 13:44
와..세상에 별별 인간들 많네요
추천 0
호순돌 2022-07-04 (월) 14:53
이건 꼭확인하셔서 후기좀 올려주세요.
추천 0
내일월요일임 2022-07-04 (월) 15:19
후기진짜궁금하다...
추천 0
못쟁이 2022-07-04 (월) 15:44

후일담이 너무나 궁금하네요.. 과연 진실은 글 작성자분 생각이 맞으실지[email protected][email protected]
추천 0
taehong2 2022-07-04 (월) 15:50
1. 누전검사부터 (주인집하고 싸울필요는 없을듯)
2. 차단기 내리는것은 차후에 (주인집이랑 원수짐)
추천 0
짱깨산밀수꾼 2022-07-04 (월) 16:05
차단기 내려서 주인집이랑 원수질게 걱정이면,그냥 차단기 내리구요.
와서 머라고 하믄 콘센트 고장나서 잠깐 내렸는데 왜그러세요? 하면 됩니다.
추천 0
곰순이곰돌이 2022-07-04 (월) 16:17
먼저 집안에 차단기 내리고 계량기 돌아가는지 보시죠.

돌아가면 어디 누전.
추천 0
날렵한곰 2022-07-04 (월) 16:19
전 가스비로 비슷한 경우 겪었어요
제가 겨울철 가스비 제일 많이 나왔을때가 3만원대 였어요.
주택 투룸 살고 작년 11월부터 보일러 틀기 시작했는데
보일러 별로 틀지도 않았는데 11월 요금 5만원!
어라? 좀 아끼자 하고 찬물로 설거지하고 했는데 12월 요금 12만원!
이상하다 싶어서 집 가스 다 차단하고 계량기 확인했는데 올라가더라구요
바로 도시가스 전화해서 따지니까 점검나와서 하는말이
9월에 계량기 전체 교체 할때 옆집이랑 배선이 바꼈슴다.. 라네요..
환불받고 해피엔딩 됐어요
추천 1
혈향 2022-07-04 (월) 16:27
한전에 고장신고 하세요.

그게 최고입니다. 그냥 한전에 다른 이야기 하지 마시고 전기가 새는거 같으니까 와서 확인 좀 해달라고하세요. 집주인쪽 이야기는 아예 하지 마시고요.

그리고 확인하시면 됩니다.
추천 0
크크다쓰 2022-07-04 (월) 16:37
계량기 고장도 의심되네요
추천 0
NANAYAa 2022-07-04 (월) 16:49
전기내렸을때 계량기 같이 꺼지면

저 방법도 의미가 있지만

전기내렸는데 계량기 켜져있다면
계량기에서 추가로 도둑전기선을 꽂았다 한들
알 수가 없음

이런건 한전에 전화해서 전기검사한다는 핑계로
혹시 우리집계량기에 주인집 전기도 물려있지 않은지

검사해달라고 의뢰하셔야함
추천 2
NANAYAa 2022-07-04 (월) 16:53
무슨 말이냐면,

가정집은 보통 메인차단기 앞에 계량기가 있는데

한전 - 계량기 - 차단기 순서로 배치되어있다는 말

그래서 님이 차단기를 꺼도 주인집이 전기가 안내려갈수
있는 여지가 너무 많음

한전 - 계량기 - 본인집 + 주인집
이렇게 전선을 세입자 계량기에 몰래 물려버렸다면

아무리 본인 전기 내려봤자 본인집만 전기 떨어지지
주인집은 아무런 이상이 없음

대신 한전 안부르고 알 수 있는 방법이 하나 더 있는데

1. 주인집 에어컨 등 쓸때
2. 본인 메인차단기 내려보고
3. 계량기 가서 계량기에 전기사용량이 잡힌다면

그건 누가 도둑전기 쓰는거임

우리집 전기를 차단했는데 우리집계량기에 전기사용량이
잡힌다면 100퍼 누가 전선을 꽂아둔거임

에어컨등을 쓴다면 몇A(암페어)이상 잡히게 됨

보통 차단기 내리면 0.00암페어 떠야정상임
추천 1
TocS 2022-07-04 (월) 19:05
집주인 전기 훔쳐 쓰는거 잡아내면 어찌하실건가요?
그냥 궁금해서요...
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판