이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[투표]

버스기사 잘못 vs 승객들 잘못?

[댓글수 (48)]
익명 2022-06-29 (수) 15:48 조회 : 3440 추천 : 24  

6974번(가번호) 버스는 A정류장에 정차를 하는데

이 6974번 버스를 이용하는 승객의 95%가 A정류장(환승을 위해)에서 하차를 합니다.

당연히 A정류장에서 6974번을 탑승하는 승객도 거의 없습니다.

그러다보니 승객들이 A정류장에서는 하차벨을 안누르고 내리는 경우가 굉장히 많고, 

버스도 A정류장은 그냥 당연히 정차하는 것으로 되어있음

그러다 사건이 결국 터졌는데

이번에도 평소와 같이 승객들이 하차벨을 안눌렀는데

버스기사가 A정류장에서 속도를 줄이다가 탑승 승객이 없는 것 확인하고 그냥 지나쳐버림

승객들 어리둥절하다가 몇몇 승객이 버스기사한테 왜 정차안하냐고 항의하기 시작

버스기사는 하차벨을 안눌러서 정차 안했다고 반박

승객들 일반적으로 여기에서 다 내리는데 어쩌고

버스는 정류장 아니면 승객들을 하차시킬 수 없기 때문에

다음 정류장에서 승객들을 내려줌(참고로 A정류장까지 빨리 뛰어가도 5분 이상 걸림)

이 경우 누구 잘못일까요?

1번 버스기사가 잘못했다. 하차벨을 안눌렀더라도 해당 버스의 목적은 A정류장에 내리기 위함인데 고의적이다.

2번 승객이 잘못했다. 하차벨 안눌렀으면 끝이지 뭔 말이많아

댓글 48댓글쓰기
알쟁이 2022-06-29 (수) 15:52
자기들만의 규칙을 모두에게 적용하면 안되죠.
버스기사가 신입이거나 관련 지침으로 징계같은걸 받을수도 있으니까요.
메이님 2022-06-29 (수) 15:53
100% 당연히 승객 잘못이죠.ㅎㅎ
제라토 2022-06-29 (수) 15:56
저런 경우가 왕왕 있기는 하죠.
내릴 사람은 많은데
서로  "아몰랑 누가 눌러 주겠지" 하다가
아무도 안 눌러서 그냥 지나가는..
호전랑갈이 2022-06-29 (수) 15:50
6974 LOL
추천 0

기적의공대오… 2022-06-29 (수) 16:21
@호전랑갈이

ㅗㅜㅑ
추천 0
알쟁이 2022-06-29 (수) 15:52
베플로 선택된 댓글입니다
자기들만의 규칙을 모두에게 적용하면 안되죠.
버스기사가 신입이거나 관련 지침으로 징계같은걸 받을수도 있으니까요.
추천 6
메이님 2022-06-29 (수) 15:53
100% 당연히 승객 잘못이죠.ㅎㅎ
추천 5
흑형초코바나… 2022-06-29 (수) 15:54
당연한게 어딧나 내리려면 하차버튼 눌러야죠.
이번 일로 하차밸 누르면 서는걸로  자리잡길 바랍니다.
추천 4
오리콘 2022-06-29 (수) 15:55
하차벨은 눌러야죠
그동안 안눌렀어도 호의로 열어준거였죠
'버스도 A정류장은 그냥 당연히 정차하는 것으로 되어있음' 이건 승객만의 입장인거고요
버스기사는 때에 따라 다르겠죠
추천 4
제라토 2022-06-29 (수) 15:56
저런 경우가 왕왕 있기는 하죠.
내릴 사람은 많은데
서로  "아몰랑 누가 눌러 주겠지" 하다가
아무도 안 눌러서 그냥 지나가는..
추천 5
더블티탄 2022-06-29 (수) 15:56
이런걸 굳이 왜...
당연한 거잖아...
추천 2
최대8글자입… 2022-06-29 (수) 16:03
a에서 안내리는 사람도 있을건데
하차벨 그거 누르기 힘들어가지고 ㅋㅋ
버스 탈때마다 하나 둘씩 보이는데 너무 뵈기 싫음
추천 1
오늘같은하루 2022-06-29 (수) 16:04
호의가 계속되면 권리인줄 알았나보네요.
추천 1
과일대장 2022-06-29 (수) 16:05
버스기사하고 텔레파시라도 통하는게 아니라면 꼭 하차벨 눌러라.
추천 1
힐드 2022-06-29 (수) 16:10
6974는 못참치
추천 0
아라디호 2022-06-29 (수) 16:11
탑승객이 다 짱깨새끼들인가요?
추천 2
박배치씨 2022-06-29 (수) 16:11
승객들이 하차벨 안누른 것도 잘못이고
무정차통과한 기사도 잘못이죠.

내리거나 탈 승객이 없어도 정류장에서는 무조건 정차하는 게 원칙인데
정차하지 않고 슬금슬금 서행했다면 버스 기사 잘못도 큽니다.
물론 현실에서 무정차통과가 비일비재하고 준법운행하면 운행시간을 지킬 수 없다는 건 알지만 따지고들면 버스기사도 할 말이 없습니다.

어차피 양쪽 다 원칙이 아니라 현실을 갖고 따지고 있으니까요.
추천 0

Horan 2022-06-29 (수) 16:14
@박배치씨

이게 진짜 원칙이라면 버스 드라이버가 잘못한게 맞지만... 이게 원칙이 아닐거라는 생각이 더 강하게 드는군요.
그게 맞으면 하차벨은 애초에 왜 있을까요?
추천 1

박배치씨 2022-06-29 (수) 16:19
추천 0

Horan 2022-06-29 (수) 16:27
@박배치씨

저건 서귀포에서 모든 정류장 정차를 시행해봤다는 거고, 한국의 다른 도시에서 저걸 시행하고 있다는 얘기는 없습니다.
추천 1

박배치씨 2022-06-29 (수) 16:32
@Horan

기사를 잘 읽어보세요.
시행을 하고 있다는 건 '현실'을 말하는 거고,
현실에서는 시행을 하지않고 있지만 '원칙'은 무정차통과금지라는 말입니다.
그래서 '준법운행'이라는 표현을 쓰는거죠.
현재는 '불법운행'을 하고 있는 게 현실이고요.

첫번째 기사는 경기도고 두번째는 제주인데 지역은 상관이 없어요.
검색해보면 서울이나 다른 지역 '준법운행' 관련 기사들도 많이 있습니다.
추천 0

Nophist 2022-06-30 (목) 10:44
@박배치씨

그런데 좀 찾아보니 그저 명사화를 위해 용어를 준법운행으로 골랐을 뿐, 모든 정거장 정차가 원칙이라거나 법에 맞는 운행법이라는 근거는 딱히 나오지 않네요. 오히려 운수법 등에는 반대로 승하자 승객이 있을때 정차하지 않는게 위법이라는 내용만 있고요.

조문의 반대해석상 승하차 승객이 없을때는 정차하지 않아도 위법이 아니라는 해석만이 가능할 뿐, 아무리봐도 위 기사에서 쓰인 준법운행이라는게 정식용어인것 같지도 않고, 그렇다면 도대체 하차벨은 왜 있는지도 의문이 남죠.
추천 0

하리가망 2022-06-29 (수) 17:34
@박배치씨

무정차는 승하차자가 있는데 정차하지 않는걸 말하는거 아닌가요? 아무도 없는데 안섰다고 불법이라구요? 그게 말이 되나요?
추천 0

KlintCC 2022-06-30 (목) 09:46
@박배치씨

아무도 하차벨 누르지 않았고, 정류장에 탑승객이 없는데
매번 바뀌는 승객들 간의 A 정류소에서는 다 내려 라는  암묵적 합의가 있었기 때문에 버스를 세워야 한다?
버스는 모든 정거정마다 서야한다는 법이 있으면 버스기사 책임 인정.
추천 0
나비야놀자 2022-06-29 (수) 16:11
투표기능이 있었구나..
추천 0
I시나브로l 2022-06-29 (수) 16:12
글쓴이 본인도 정답을 아니깐 익명으로 쓴거 아님?
추천 1
freewu 2022-06-29 (수) 16:15
기사가 도의적으로 미안할 수는 있지만
원칙을 따지면 잘못한건 앖어보이는데요
그 수많은 사람중에 왜 한명도 벨을 누르시지 않았을까요?
정차를 안했다고 따지면 할말없지만
정차했어도 문열어줄 의무는 없어보입니다
추천 0
오월동주 2022-06-29 (수) 16:15
승객들이라... 여러 명 중에 한 명이라도 하차벨을 눌렀으면 서로 시간낭비하고 고생하지 않았을텐데.
꼭 말을 해야 아냐 는 식인가요. 부부와 연인 사이에도 소통이 쉽지 않은데 생판 남에게 관심법을 요구하나요.
추천 0
곰의충격 2022-06-29 (수) 16:16
이건 승객잘못은 맞음
어쩔수 없긴함..
근데 버스기사 지기분좃같다고 일부러 꼬장부린걸로 밖에 안보임...
추천 0
1stO0O 2022-06-29 (수) 16:24
이런게 투표를할정도로 원칙이 무너진건가
벨을 누르지않으면 서지않는다 이말이야
내릴사람이없고 탈사람이없다면 정차를해야할이유가 없다 이말이야
추천 0
우리동네김씨 2022-06-29 (수) 16:25
일반적으로 내릴 사람은 버튼을 누름
추천 0
지구지기 2022-06-29 (수) 16:25
당연한게 어딨음? 당연하게 그 정류장은 세워준다고? 아니 하차벨 눌러야지
추천 0
찢어진빤스 2022-06-29 (수) 16:34
버스에 보면 하차시 벨을 누르라고 적혀있습...

내릴 생각이 없어서 안누른거 아님????????????????
추천 1
똥글이2014 2022-06-29 (수) 16:36
뭘 투표함 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 승객잘못이지.
하차벨이 왜 있는데..
추천 0
롱다리72 2022-06-29 (수) 16:42
승객이 한둘이 아닐텐데 다 암묵적인 합의가 있었다?
말이 되야지.
하차벨 안누른 니들이 잘못이다.
추천 0
뽀블리 2022-06-29 (수) 16:45
종점 아니고서야 내리려면 하차벨 눌러야죠
추천 0
19금푸우 2022-06-29 (수) 17:02
호의가 계속되면 권리인걸로 아는 경우죠.....
추천 0
돼지오징어 2022-06-29 (수) 17:40
환승역에 자동 정차할꺼면 하차벨은 왜 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조껀 하차벨 눌러야지 당연히 정차하겠지 하는건 뭐냐
추천 0
쪼말 2022-06-29 (수) 22:29
95프로나 내리면서 한명도 안 누른게 더 이상한듯 하내요. 눈치 볼 시간에 그냥 누르고 말지...
추천 0
칠흑아 2022-06-29 (수) 22:49
일단 정차는 해야지.
환승 많이 하는 정거장이면 사람도 많이 서 있었을텐데.
그동안 이 정거장에서 이 버스를 타는사람이 없었으니 이번에도 없을거야 하면서 걍 서행으로 페이크만 주고, 무정차로 정거장 쌩까는 버스 킹받음
저런 경우 때문에 정작 타려는 사람도 못탐
추천 0

하늘Maru 2022-06-30 (목) 02:23
@칠흑아

네 다시 읽어보세요
추천 0
아이스하키 2022-06-29 (수) 23:42
보석상이 100만원 손해
추천 0
쑤와쭌토끼 2022-06-30 (목) 07:05
이걸 질문이라고 하시는 작성자님까지 의심될만큼 한심한 고민이네요....
추천 0
으랏찻차 2022-06-30 (목) 09:03

추천 0

사혈자리 2022-06-30 (목) 19:00
@으랏찻차

그래서 벨이란걸 누르라고 친절하게 써놓았죠  일부는 사람도 없는데 왜섰냐하하는 인간도 있으니깐 벨을 달아놨을거구요
추천 0
KlintCC 2022-06-30 (목) 09:44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이딴걸 투표를 한대욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
뭉태기 2022-06-30 (목) 11:16
ㅂㅅ,,, 벨을 눌러야지
추천 0
울트라마니악 2022-06-30 (목) 11:51
왠지 기사가 무정차통과해서 빡친 본인 얘기같은데...

뭐, 화날수는 있지만 어쩌겠어... 안누른 내 손을 탓해야지
추천 0
트레트 2022-06-30 (목) 12:13
안누르는게 병신이지
누군가 누르겠지 하고 생각하는 병신들이 모여있으니
저꼴나는거
추천 0
완전소중한 2022-06-30 (목) 13:27
하차벨은 뻘로 있나
추천 0
순순히 2022-06-30 (목) 13:54
승객잘못이래여
추천 0