이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[키덜트]

드론. 직업적 비전이 있을까요?

[댓글수 (47)]
yongeeee 2022-06-19 (일) 12:46 조회 : 6403 추천 : 25  

인생 중후반전 먹거리로 드론 생각하고 있습니다. 

일단 학원다녀서 자격증 따고 숙달시키고 하면 비전이 괜찮을거란 막연한 생각인데. 

현직에 계시거나 관계된 분들이나 취미로 하고 계시거나, 그게 아니시더라도 충고,정보,조언 아무거나 좋습니다. 

의견 좀 주세요. 

자기소개가 없습니다
댓글 47댓글쓰기
맛있는족발 2022-06-19 (일) 13:04
드론은 AI 로 발전할 꺼임.

기술직 숙련공이란 기계가 못 하는 일을 잘 하는 직종인데.

이미 레드오션인 시장에 님이 들어와서 뭘 하시겠음?

고인물들은 자기 자리 다 차지하고 앉아있음.
콜로서스 2022-06-19 (일) 12:51
유튜브에 보니까 대형 드론으로 농약 살포하고 돈 버는 사람 있던데요.
세상에 쉽게 거져 돈버는건 없습니다. 잘 알아보시고 생각해보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=R2ie8BoXTwg&t=2s
추천 2
자이스까 2022-06-19 (일) 12:54
부산에서 드론 자격증 따고 촬영이나 항적 관련으로 일 알아보는 친구가 있습니다. 40대.
님처럼 다른일 하다가 드론이 뜬다고 해서 발을 들인게 3년 전인데 지방이라 그런지 돈 벌 구멍이 없습니다.

드론 부품사서 조립해 파는거 말고는 공적업무에 들어가는 거 제외하곤 일거리 자체가 없습니다.
영화촬영이나 그런 분야에서 초빙 받아 가는 사람은 진짜 최상위 0.1% 사람들이고, 일반 드론 조종 자격증 있는 사람은 그걸로 밥 벌이 못합니다.

서울쪽도 알아보고 했지만, 자격증 강사 자리 말고는 안정적 일자리 자체가 없습니다.
지자체나 소방 국방 쪽 으로 일거리가 늘어 날거라고 하지만, 그런 자리는 내부 직원들 중에서 찾아서 채우지 외부인력 채용 공고내어서 들이는 경우가 거의 없답니다.

나중에 배송도 드론으로 하는 시기가 오면 뜬다고 하지만, 우리나라 처럼 아파트에 전기줄 많은 환경에서는 그것도 불가능 할것 같구요.
결국 친구도 다른일 알아보고 있습니다.
추천 4

모닝구 2022-06-23 (목) 20:16
@자이스까

배송 드론으로하게 되는건 동적회랑 구성이랑 관제가 되는 상황일텐데
그런 상태까지 가면 그냥 자동으로 처리하고 통합 모니터링정도나 사람이 하겠죠..
추천 0
맛있는족발 2022-06-19 (일) 13:04
베플로 선택된 댓글입니다
드론은 AI 로 발전할 꺼임.

기술직 숙련공이란 기계가 못 하는 일을 잘 하는 직종인데.

이미 레드오션인 시장에 님이 들어와서 뭘 하시겠음?

고인물들은 자기 자리 다 차지하고 앉아있음.
추천 5
레드보틀 2022-06-19 (일) 13:14
틱톡이 나음ㅋ
추천 2
Veritas 2022-06-19 (일) 14:00
다른 건 모르겠고 일단 비싸고 최첨단기능의 고오급 드론을 소유하고 있느냐 아니냐가 결정적인 요소가 될 것 같음.
추천 0
발암난소영 2022-06-19 (일) 15:21
드론으로 농약을 하는 농부입니다. 초창기.런칭한Dji mg-1모델부터 지금 t 20까지 5대 소유 하고 있죠. 드론자격증은 그냥 운전면허증 같은 개념이라고 생각 하심이 맞는거 같더라구요. 농업인이 농약하려고 드론을 운영하고 사진 작가가 좀 어려운 사진이나 영상을 찍기위해 운영하는 것으로 드론 자격증이 있다고 사진을 업으로 하는 사람보다 영상이 잘나오기는 힘들지 않나 싶구요. 농업은 이미 포화 상태입니다.
추천 2
버닝소울 2022-06-19 (일) 16:12
크게 관심 없는 사람이 보았을때 드론을 직업으로 삼으시려면 드론레이스같은거 참여하실 수준이 아니라면 말릴거 같은데요

주업무가 아니라 부업무가 되면 말이 틀려지겠지만 일반적인 실력이라면 힘들다고 봅니다
추천 0
의견이다름니… 2022-06-19 (일) 17:51
드론으로 배달 하는 시대가 되면 적어도 딸배는 없어질수도 있겠네요
추천 0

이웃집털어 2022-06-19 (일) 22:52
@의견이다름니다

딸배가 사라지고 뜨배가 생긴다...!
추천 0

밸키 2022-06-27 (월) 02:53
@의견이다름니다

전시국가에서 드론으로 배달 못합니다.
추천 0
turosre 2022-06-19 (일) 18:36
너무 많아요 그런 사람들이
추천 0
거북이등딱지 2022-06-19 (일) 18:44
취미로 촬영용 드론 날립니다..
드론으로 농약치는건.. 한명이 농약만 치는거면 온동네 논밭을 다 치고도 남아서.. 포화상태라고 보는게 맞아요..
사업을 잘하실 자신이 있다면 영업 잘하시는 만큼 벌수는 있을듯
촬영은.. 진짜 센스가 넘치셔야겠지만..
솔찍히 지금 드라마나 예능에 나오는 드론영상?? 어려운수준이 아닌데도 이쁘게나옵니다.. 전문성이 크게 필요없..
추천 0
멀티태스킹 2022-06-19 (일) 18:48
"원동기면허. 직업적 비전이 있을까요"
추천 4

spemao 2022-07-27 (수) 23:47
@멀티태스킹

비유 정말 정확하시네요.
추천 0

멀티태스킹 2022-07-28 (목) 21:35
@spemao

캄사합니다
추천 0
성마니 2022-06-19 (일) 19:02
농업, 산림에서 많이 사용되죠..
농약 살포, 병해충 예찰, 조사 등..
추천 0
퍼스트 2022-06-19 (일) 19:10
촬영쪽은 예전부터 RC 헬기로 촬영 하시던 분들이
드론으로 자연스럽게 이동해서 새로 일 자리 찾기
힘들다는 얘기를 많이 들었구요.
정말 진짜 영상을 기가 막히게 찍지 않으면...

농업쪽은 하지마세요.
여름에 일하고 일한 돈은 추수가 끝나야 받습니다.
그마저도 빨리 나오는게 10월이에요.
그 동안 쓰는 경비 전부 사비로 충당하고 버텨야 합니다
농가랑 개인적으로 계약해서 바로 받는거 아닌 이상
농협이랑 약재상 계약은 10~11월 결재입니다.
전 3년전에 접었습니다.
지금 시스템이 변했는지 모르겠지만, 쉽게 바뀔까요?

드론은 이제 무인으로 가던지, GPS좌표찍어주면 자동으로
날아가던지 그런쪽으로 갈껍니다.
사람은 그냥 설정만 해주는 역활이죠
그런 설정은 누구나 다 할 수 있으니까요..
추천 3
워드맵 2022-06-19 (일) 19:17
취미로는 몰라도 생업으로는 힘들 겁니다.
추천 0
동네강아지 2022-06-19 (일) 19:22
일단 드론택배 같이 도심에서 드론 이용하는 건 사생활 침해 가능성을 배제하더라도 모터소리 때문에 시끄러워서 현실화 안 된다는 게 이미 중론이고 농촌에서 농약살포나 군장비 관련 업계 같은 곳만 현실성 있을 듯.
추천 0
최씨입니다 2022-06-19 (일) 19:34
조종보단 프로그래밍으로 드론 AI 관리하는 직업이 더 전망이 좋을 것 같네요
수동조종은 수리기사들에게 옵션으로 붙거나 나중에 혹시 드론경주대회 있으면 선수정도 아닐까요?
추천 0
쇼쇼숑 2022-06-19 (일) 20:12
전혀 없습니다.  다른길 알아보시길, 친구 아들놈 드론배우게 한다는거 말리고 말렸습니다 .
추천 1
한화이글스 2022-06-19 (일) 20:44
정부가 자율비행 허가를 언제까지 막느냐에 따라서...
지금 드론으로 돈을 버는게 영상촬영, 방제작업 이죠.
방제 작업은 지금도 외국선 자율비행 하는곳도 있는데 아직 우리나라는 막혀 있어서 돈 벌 수 있는거고, 그마저도 경쟁이 점점 늘어나면서 단가가 쭉쭉 떨어지고 있죠. 자가로 하시는 젊은 농부도 많고요.
영상촬영에 대해 감각이 있다면 영상촬영 조종으로는 카메라감독 수준의 페이는 받을 수 있겠죠.
개인적으로 드론조종이 대형트럭 면허 수준이 될거라고 생각합니다.
추천 0
마음의소리3 2022-06-19 (일) 21:27
드론에 대한 규제가 아직도 남아있어서 미래에 대한 비전은 썩 좋지 않다고 보는데요.
추천 0
말랭이더 2022-06-19 (일) 21:34
드론은 ai가 할거임. 예술분야로 갈거 아니면 뭐...
추천 0
IGLi 2022-06-19 (일) 22:54
주택지역에서 날리면 사생활 침해 문제도 일어날 가능성이 매우높아서...(밀집도 높은 국내....)
윗분들 말씀처럼 특수용도등  활용범위가 좁아서  힘들어보입니다
추천 0
구워먹은감자 2022-06-19 (일) 23:18
아이패드 들고 다니면서 드론으로 촬영하는 분 있으시더라고요
추천 0
공주와몽 2022-06-20 (월) 04:08
10년전에 드론 촬영 했으면 돈 좀 벌었을듯. 그때는 rc헬기에 고급카메라 달고 날렸는데 카메라 흔들리고 헬기 떨어지고 위험했죠. 지금 드론은 싸구려만 사도 4k영상에 떨림 하나도 없는 영상이 찍혀 나오죠. 유튜브 하실꺼면 드론 촬영 추천.
추천 1
fldna 2022-06-20 (월) 09:08
아는 사람중 기술 있는 사람 한테가서 기술 배우는게 현실적입니다

페인트 도배 타일 등등요
추천 0
어쩔까 2022-06-20 (월) 09:11
회사에 촬영용으로 매빅프로2 인가 있는데

다루는게 어렵지않고

추락할 위험도 없고
추천 0
끊어진머리끈 2022-06-20 (월) 09:27
저도 심각하게 고민해봤는데, 제 결론은 먹고 살기 힘들다 입니다.

비슷한 부류로 3D프린팅이 있죠.

둘 다 업계 탑 찍으면 먹고 살 만하겠지만, 현실은 이미 블루오션에 미래가치를 놓고 봤을때 인력보다는 기술이 지배할 확률이 크다고 봅니다.
추천 0

유머엽기 2022-06-20 (월) 09:55
@끊어진머리끈

레드오션?
추천 0

끊어진머리끈 2022-06-20 (월) 09:59
@유머엽기

흑....네...ㅡㅡ;
추천 0

유머엽기 2022-06-20 (월) 10:57
@끊어진머리끈

이제 앞으로 절대 안까먹으실듯
추천 0

끊어진머리끈 2022-06-20 (월) 11:02
@유머엽기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
휴일없는공돌… 2022-06-20 (월) 11:35
없습니다.

드론사지도 마세요.
추천 0
mildbeat 2022-06-20 (월) 13:01
너무많아요... 요즘은 산림청에 방역건이나..
비닐하우스 채광차단 전분그걸로 뿌리는작업 많이들한다던데
추천 0
바나나보다용… 2022-06-21 (화) 13:39
부업으로는 괜찮다는 말이  있던데
주업으로는 힘들다고
추천 0
밍구스럽 2022-06-21 (화) 17:08
저도 고민고민하다가 직접 뛰어들어봤는데요.
사장님 밑에서 한 반년에서 1년정도는 무급or밥값 정도만 받고 일해야 한다고 관행이라고 들었습니다.
일이 몰릴때 너무 많아서 감당이 안되요
가격흥정을 매일매일 싸워야 해요
몇만평씩 하는경우엔 다행이지만 500평짜리 6개 이런걸로 단가가 비싸니 어쩌니 농약은 직접 가져와라 등등 싸움많이 납니다.
드론수명이 생각보다 짧아요 농업용 8발짜리 드론이 2천만원인데 1년 굴리면 진짜 비실비실 다죽어가요
그리고 거의 인맥 장사라서 저희사장님도 로타리 클럽, 라이온스, 청년jc이런데 가입해서 주변지인 통해통해 일받고 있습니다.
근데 일이 많아도 다 쳐내야 하는게 우리가 잘하고 다 쳐내줘야 다음에 또 써줍니다 밥그릇 싸움이 엄청 심해요
추천 0
yongeeee글쓴이 2022-06-22 (수) 09:44
많은분들의 견해 잘들었습니다. 감사합니다.
추천 0
eheheheh 2022-06-22 (수) 23:11
드론으로 자리잡은 사람들은 거의 십년 넘었구요 많은 분들 이야기처럼 ai나 프로그래밍이 대세고 이제는 초기 진입 이점 같은 건 아예 없는듯
추천 0
Quincy 2022-06-23 (목) 20:31
제가 몇달전에 아주 잠깐 드론에 대한 뽐뿌가 심하게 왔었는데요.

친구 매형이 드론 강사와 드론 방제를 병행하고 있다고 해서 얘기듣고 솔깃했었어요.
자격증 따는데 200만원 정도 들고, 방제용 드론 가격이 3천만, 그걸 싣고 다닐 트럭이 필요 하다고 했어요.
친구 말로는 한 6개월만에 장비값 다 뽑는다고 했거든요.

저도 그래서 이래저래 알아봤는데
일단 드론방제 네이버 카페가 있는데 거기를 슥 둘러봤어요.

그리고 한 3일 지켜보다 마음 접었습니다.
자세한건 드론 방제 카페 한번 보세요.
금방 답 나올겁니다.
추천 0
밸키 2022-06-27 (월) 02:55
농약살포도 지방에 인맥 잇어야 가능하구요.

전시국가라 개인이 드론 날리려고 지자체 허가 받기도 힘듭니다.

특히 경기북부랑 강원도는 거의 불가
추천 0
FLASHkor 2022-06-30 (목) 14:04
개인적으로 오래전부터 드론자격증은 '정보검색자격증'과 동급이라는 생각을 해온 사람으로선..
결론부터 말씀드리면 제 관점에선 비전없다고 봅니다.
그리고 한국의 좁은 시장에 이미 과포화라 생각됩니다

설계, 제작, 판매, 운용 이렇게 네 파트로 나뉘고
분야로는 군용과 민수용으로 나뉘겠죠

군용 조작은 군인이어야하고
소방드론도 소방직종이어야해서 제외
설계와 제작은 제조업 분야, 판매(유통)은 드론팔이라 역시 제외하겠습니다..

결국 말씀하신 자격증은 운용(노동력)을 통한 돈벌이인데요...

다른분들 말씀대로
농약살포와 항공촬영이 주를 이루고요
모든 분야 마지막코스인 '(자격증)학원강사'
이렇게 셋밖에 없습니다.

그 외엔 모두 취미입니다.
조립, 날리기 취미요

3D프린터 만큼이나 비전 없습니다.
프린터는 아직 성장중인 영역이라 그래도 끼어들기가 될거 같긴한데요
ai자율화가 이뤄지는 마당에 드론을 손으로 조종하는 시대는....

자율주행 차량 생각하시면 될 것 같습니다.
지금 당장에는 택시나 대리운전이 차를 몰지만
다가올 미래에는 컴퓨터가 끌어주겠죠
드론도 마찬가지라
당장에 인맥으로 언제 사라질지 모르는 10~30년이내의 직업군에 빠르게 편승, 농약이나 촬영분야에 끼어들어 들지 않는이상..

그래서 인맥있어도 어려운 마당이라
독학하시고 자격증 얻으셔도 취업/창업은 운빨이라 생각됩니다.
추천 0
김빠 2022-07-01 (금) 09:10
드론 산업이라고는 하는데 기업이나 그런거지 개인이 무슨 드론으로 돈을 얼마나 벌겠어요
항공관련 규정과 지식이 필요하니 자격증이니 뭐니 이런거 만들어서 공부하게한 사람만 날리도록 하는거지
결국 이런건 다 학원들만 우후죽순 늘어나고 그들 좋으라고 하는거라 봅니다
추천 0
돈까스정식2… 2022-07-02 (토) 11:06
프리랜서같은건 실력도 실력이지만
영업이 어렵죠 ㅠㅠ
일 그 자체보다 일따내는게
궤도에 오르기까지가 어렵죠 ㅠ
추천 0
보이지않는미… 2022-07-02 (토) 23:08
얼마전 수입드론을 지방으로 배송하였습니다.
농약 주는 드론은 비용을 아낄려고 농업인조합이나
농업인들이 공동으로 구매해서 자체적으로 습득해서 살포할려고 구매하더라구요
드론조종보단 수리쪽이 더 나은것 같더라구요 수입제품이다보니 부품과 수리부분이 부족하더라구요
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판