HIT인기 [자유]

100만원대 스피커 VS 10만원대 스피커

[댓글수 (59)]
rank 깁은고뇌 2024-06-11 (화) 02:31 조회 : 7909 추천 : 24  추천  신고

제 PC에는 10만원 초반대 스피커를 사용중에 있습니다 가성비 에디파이어 제품이구요 나름 괜찮다고 생각해서 잘 쓰고 있는데 문득 더 비싼 스피커는 더 좋은소리를 내주지 않을까 하는 기대감으로 스피커 한번 바꿔볼까 여기저기 기웃거려 봤는데 오디오엔진 A2 +가 국민스피커 처럼 많이들 사용하는걸 알았습니다

평도 상당히 좋아서 질러볼까 고민하던찰라 저음이 문제였습니다 앞전에 사용했던 스피커는 우퍼와 함께 사용해서 저렴이라도 저음이 상당히 좋았는데 우퍼내장형 스피커는 아무래도 저음이 떨어질수 밖에 없는데 백만원 넘는 우퍼없는 스퍼커는 저음이 어떨련지 궁금해지네요 물론 구입할건 아니고 이토님들의 지식을 듣고싶어 글을 올립니다

댓글쓰기
대동력 2024-06-11 (화) 07:45
1~200 짜리랑 3~400의 차이는 크게 못 느낄 수 있으나
10만원대와 100만원대는 크게 느낄정도의 차이가 있을겁니다.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 1
깜장커피 2024-06-11 (화) 09:27
10만원짜리사서 쓰고

누가 물어보면 100만원 짜리라고 하세요

역시 비싼게 소리가 다르다고 놀라할겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 1
기렉리스트 2024-06-11 (화) 07:49
100만원이나 투자할 용의가 있으시다면 차라리 각각 3~40만원 대 인티앰프와 북쉘프 스피커 조합이 훨씬 낫습니다.

100만원도 안 되는 가격으로 수백만원대 사운드 바로는 흉내도 못낼 음질과 파워를 느끼실 수 있을 겁니다.
추천 9
nogood
반대 0
삼성씨 2024-06-11 (화) 02:44
비싸서 더 좋은 소리가 난다.  희대의 난제 입니다. Dac 있으시면 앵강한 짜바리아니면 더 갈 필요 없을것 같은데욤
추천 2

깁은고뇌글쓴이 2024-06-11 (화) 02:57
@삼성씨

오디오쪽은 전혀 몰라서 Dac이라는 단어는 스마트폰에서 처음 들은거 같습니다
Dac있으면 우퍼 없어도 저음이 좋아지는 건가요???
추천 0

백선생처럼 2024-06-11 (화) 08:16
@깁은고뇌

dac는 디지털 신호를 아날로그 신호로 바꿔주는 기기에요
.mp3같은 디지털 음원을 파동형태인 아날로그 스피커로 듣는 과정이 필요한데, 이 dac의 성능에 따라 음악의 질감이 좀 믾이 달라집니다.
스마트폰에도 이미 내장되어 있고, 디지털로 운용되는데 소리가 나는기기에는 모두다 들어갑니다.
 dac가 좋아지면 저음이 좋아질수도 있지만 그건 저음을 내주는 우퍼나 저음이 강조된 스피커가 있는경우에요
 즉 원하시는 좋은 저음은 괜찮은 입력부 (dac+ flac류의 원음에 가까운 파일+  플레이어) 와 괜찮은  출력부(스피커+우퍼)가 합쳐져야 될거 같네요
추천 4
뱀파이어 2024-06-11 (화) 03:04

1만5천원 짜리 사운드바 쓰는데, 저도 궁금하긴하네요!

전 최고비싸게 구매한게 10만원정도 2.1채널 이었네요.
추천 0
고도보구오요 2024-06-11 (화) 03:13
8만원 앵커 쓰다 70만 보스갈아탔는데
뭔가 음은 ㅍㅇ부해졌는데
음성이 또렷한게 덜해요
주로 강의 배속으로듣는데 매우실망이네요
들어보고 사시길
추천 2
어라하 2024-06-11 (화) 03:23
https://www.youtube.com/watch?v=bVCb3MQgXDY&t=237s

녹음된 소리라서 완벽하게 비교는 어렵지만, 어떤 차이가 있는지는 알 수 있습니다. 7만원짜리랑 몇백만원짜리 스피커 비교인데
개인적인 소감은 분명히 비싼게 좋게 느껴져요. 더 세밀하고 약간 더 고급진?

근데 그차이가 그렇게 크진 않다? 그 차이에 몇백만원을 들이고 싶진 않다? 물론 개인적 소감이고 저는 막귀에 가까운 편이예요.

다만 개인차 일 수도 있고 본인이 저와 다르게 소리에 민감하시다면, 그 정도 차이에 수백만원을 더 들이고 싶으실 수도 있으니까요. 그리고 녹음된 영상이 아닌 실제 소리를 들으면 차이는 더 크다고 생각되긴 해요

에디파이어 mr4 는 7만원치고는 분명 좋은 소리를 들려주는 스피커는 맞아요. 한 10~20만원 정도 소리라고들 하죠. 하지만 그 이상의 고급 스피커와는 분명 차이는 있을 겁니다. 그 차이를 구분하실 수 있다면 투자가치가 있는거고 저처럼 약간 더 좋긴 하지만 거기서 거기네 라고 하시면 의미없겠죠
추천 2

깁은고뇌글쓴이 2024-06-11 (화) 06:07
@어라하

공감 ^^
추천 0

어이사탄들렸어 2024-06-11 (화) 19:48
@어라하

이 영상이 문제는 ls50 을 울려줄 성능의 엠프도 아니고 볼륨확보도 안될 골방에서 찍은거라 비교대상이 아닌걸로 보여지네요..

소리샵 가셔서 청음해보세요.
저영상이 얼마나 부족한지 느끼실듯.
추천 1
dasari 2024-06-11 (화) 04:25
마치 순도 99% 와 99.9% 구리의 차이 아닐까요?
섬세하고 예민한 귀라면 그 차이를 느끼고 탄성을 지르겠죠.
근데 저는 다행히 막귀. ㅋㅋㅋ
추천 0
영길사마 2024-06-11 (화) 04:58
추천 0
jorduck 2024-06-11 (화) 07:11
청음실에서
600만원짜리 포칼 일렉트라 1038 톨보이 소리 듣다가
200만원짜리 1008be 소리 듣고 깜놀했네요
거의 차이가 없어요
추천 0
필농군 2024-06-11 (화) 07:23
적정한 제품을 찿는것이 우선 갇음
추천 0
대동력 2024-06-11 (화) 07:45
베플로 선택된 댓글입니다
1~200 짜리랑 3~400의 차이는 크게 못 느낄 수 있으나
10만원대와 100만원대는 크게 느낄정도의 차이가 있을겁니다.
goodgoodgood 추천 15
기렉리스트 2024-06-11 (화) 07:49
100만원이나 투자할 용의가 있으시다면 차라리 각각 3~40만원 대 인티앰프와 북쉘프 스피커 조합이 훨씬 낫습니다.

100만원도 안 되는 가격으로 수백만원대 사운드 바로는 흉내도 못낼 음질과 파워를 느끼실 수 있을 겁니다.
good 추천 9
깜장커피 2024-06-11 (화) 09:27
10만원짜리사서 쓰고

누가 물어보면 100만원 짜리라고 하세요

역시 비싼게 소리가 다르다고 놀라할겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgoodgood 추천 15

작성자가 삭제한 댓글입니다
밥잘먹자 2024-06-11 (화) 09:32
우퍼의 저음 있고없고의 차이는 매우 큽니다. 가격 이전의 문제입니다
추천 1
프리맨2 2024-06-11 (화) 09:40
돈값은 합니다. 에디파이어보다 당장 에리스3.5나 a2가 들으면 더 좋아요. 해상력이 비교가 안됩니다.
추천 0
dungno 2024-06-11 (화) 09:41
6인치이상 10인치정도 우퍼가있는 스피커들은
4인치이하 조그마한 스피커랑 확실히 저역대가 아예
다른소리가납니다
근데 그걸 아냐모르냐에따라 평가가 갈릴거라고봐요
좋은 스피커들은 해상도는물론 정위감이나
팬텀이미지가 또렸하게 들립니다
하지만 스피커의 능력을 100%끌어내려면
그에걸맞는 앰프 dac 소스음악의 음질 등등
고려할게 많습니다
추천 1
아이오니안 2024-06-11 (화) 09:45
소리는 이상향을 찾아 끝없이 떠나는 나그네길 같은 거죠.
막연히 예산을 짜고 거기에 기기를 맞추는 건 좀 아닌 방향 같고요..
많은 소리, 다양한 기기의 다양한 개성과 특성 들을 최대한 많이 접해보시는 게 순서가 아닐까 합니다.
게다가 공간도 크게 작용하니까요..
맛있는 음식을 처음 맛 봤을 때, '아 그 맛' 이렇게 기억에 각인되는 것 처럼,
'아 그 소리' 이런 기억이 차곡차곡 쌓이다가,
어느날 사랑에 빠지듯, '이 음악은 그 소리여야 해' 라는 강한 자기 이상향이 생깁니다.
그러면 그 때 그 소리를 만들어주는 기기와 방향으로 한 걸음씩 여행을 떠나는 게 이상적인 오디오 여정인 것 같아요.
추천 0
컄컄컄 2024-06-11 (화) 09:45
이게 막 완전 좋아졌다고 그렇게 크게 느끼는거아님
근디 계속 듣다보면 뭔가 더 선명하고 점점 차이점을 알게됨
음향은 확실히 돈값하는거같음
추천 0
잿빛도화지 2024-06-11 (화) 09:49
1~2만원 하는 싸구려 스피거 쓰다가 5만원 정도 브리츠 스피커로 바꿨을 때 바뀐 음질에 엄청~나게 놀랐고
그뒤에 작년에 에디파이어 MR4 7만원정도 하는 스피커로 바꿨을 때 조금 더 좋아진정도가 느껴졌고
30만원정도 짜리 스피커 쓰는 친구네 집에서 같은 음악을 듣는데 큰 차이를 못 느꼈습니다.

경험상 스피커는 5만원이하 저가에서 10~30만원 으로 바꿀 때 체감이 확 크고 그 이상 하이엔드급은 막귀에겐
큰차이 없지 않을까 싶네요.
추천 2
어이사탄들렸어 2024-06-11 (화) 10:03
차이가 큽니다.
10만원대 쓰다가 현재 kef lsx (200) 쓰는데 저음 중음 고음 해상력 다 압살하죠....

mr4가 워낙 잘나온제품이고 a2는 디자인빨이 큰제품이라.. 둘의 차이를 못느끼시죠.

그리고 애초 고가로 갈수록 체급도 커지기때문에 볼륨확보와 위치셋팅이 중요하죠.

작은 책상에서 작은소리로 청취하면  mr4나 몇백짜리셋팅하나 큰 차이를 느끼기 힘듭니다.
추천 0

인지상정 2024-06-11 (화) 16:54
@어이사탄들렸어

오히려 니어필드 환경에서 작은 소리로도 명료한 해상력을 느낄 수 있도록
최소 청취거리가 짧은 비싼 동축 스피커가 압살하죠.
KEF 쓰시면 느끼시지 않나요? 저는 제네렉 더원 씁니다.
추천 0

어이사탄들렸어 2024-06-11 (화) 19:34
@인지상정

네 맞아요. 신세계를 맛봄과동시에 첫달은 귀가 피로할정도로 명료해서..혼났습니다.
사용한지 반년 넘어가는데 아직도 팬티가 축축해질때가 옵니다.

저도 다음은 제네렉 가보고 싶네요.
추천 0
일렉트로닉스 2024-06-11 (화) 10:04
집에서 5만원짜리 스피커로 영화보다가

극장가서 몇천만원짜리 스피커로 영화를 봐도 소리만 크지 크게 다른건 못느끼겠음..
추천 0
절인존자 2024-06-11 (화) 10:04
우퍼스피커를 따로 사셔서 연결하세요.
그렇게 하시는걸 추천합니다.
저도 그렇게 쓰고 있습니다.
추천 1
베스푸라 2024-06-11 (화) 10:04
개인적으로 어떤 음악을 듣는지 어떤 환경인지 그리고 예산도 중요하죠.. 무리해서 100만원짜리보단 가볍게 10~20짜리쓰는게 더 마음편히 즐길 수 있으면 그게 좋을 수도 있구요 30,70 만원대 블투 스피커, 50만원대 블투이어폰  쓰는데 더 비싼것들은 환경이 안따라줘서.ㅜㅜ 줘도 못쓰는 ;ㅜ
추천 0
미스트버언 2024-06-11 (화) 10:06
스피커에 천만원은 돈도 아니라고 하지만...
제가 천만원 정도 스피커에 써본 경험으로는...
그냥 엘탁스 모니터 3에 중국산 토핑 e30 DAC, 앰프는 sabaj a20a 정도면
거의 천만원 대 장비와 음질은 크게 차이 없습니다. 음색이 차이가 있을 뿐.
추천 2
옆집아자씨 2024-06-11 (화) 10:11
10만원대라도 어떤 앰프를 사용하는지에 따라서
100만원대 스피커와 비교할 수 있을 것 같네요
경험상 저가형 앰프를 사용한다면 10만원 짜리나
만원짜리 별 반 차이 없습니다
추천 1
미스트버언 2024-06-11 (화) 10:12
우퍼를 지금 몇 인치 쓰시는지 모르겠지만...
엘탁스 모니터 3가 5인치 드라이버니까.
저음이 부족하지는 않을 겁니다.
추천 0
에나벨가토 2024-06-11 (화) 10:17
pc에 사운드카드는 있으신가요??? ㅎㅎ

스피커는 하이엔드로 갈 수 록 가성비가 엄청 떨어지는 분야 중 탑급입니다.

내가 100만원을 투자했으면 100만원 이상을 경험해야 가성비가 좋은건데 그렇지가 못해요.

한마디로 돈지랄. 돈낭비에요.

일반인은 쓰고계신 에디파이어면 충분하고 난 좀더 투자하고 싶다면 20-30만대에서 끝내세요.
추천 1
트레트 2024-06-11 (화) 10:18
한 200까진 체감이 오고 그이상은 잘모르실듯.
200세팅도 잘모르겠는데? 하고 쓰시는도있는데
다시 10만원짜리로 들으시고 역체감에 식겁하신분도있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
달마 2024-06-11 (화) 10:20
댓글들 보니 저도 바꾸고 싶어졌네요..ㅠ
추천 0
소주마려워요 2024-06-11 (화) 10:37
저나 제 주변에 오디오 좀 만지는 사람들 보면,
음질이라는게 나이를 먹을 수록 기준이 바뀌게 됩니다.
젊을 수록 저음에 빠져들다가 나이가 먹어갈 수록 중고역대 해상도에 빠져들곤 하더군요.

전 pc-fi로 모니터오디오 스튜디오 쓰고 있는데 아주 만족합니다. 10만원대와 100만원대는 듣다보면 정말 차이가 있어요.
추천 0
난다날아난다 2024-06-11 (화) 10:44
10짜리 듣다 200들으면 처음에는 감동하다가 시간 지나면 다운그레으 하기 전 까지 또 좋은거 못 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
오빠믿으면홍콩감 2024-06-11 (화) 10:46
저는 피씨 스피커 보스컴페니언50 쓰는데
기존 5만원 짜리랑 베이스가 다르더군요,,만족
추천 0
짱공자 2024-06-11 (화) 11:08
pc는 보통 방에 있잖아요. 가격도 가격이지만 셋팅 값이 중요하지 싶어요.
오디오는 사실 공간이 중요한데 작은 방에서는 좀 힘들어요.
또 음악을 들을 때(이것도 장르마다 다르고)
영화나 드라마를 볼 때 다 다르고
기본적으로 사람 소리를 잘 들리게 하면서도 뭐 그런
이퀼같은 설정을 장르마다 다르게 할 수도 있지만 귀찮고

오디오는 그리고 잡음이 있을 수 있습니다. 없을 수도 있고요
필요하다면 usb dac를 구입하시면 됩니다. 

현재 만족하고 계시다면 그냥 쓰세요 셋팅값만 고민을 해보시고요
비싼 오디오 그리고 스피커를 산다 까지는 좋지만
방에서 pc에 물려 사용할 예정이라면 비추입니다. 어차피 재성능을 발휘할 수도 없을테니까요.
추천 1

짱공자 2024-06-11 (화) 11:14
@짱공자

아 그리고 방에서 피시에 물린 스피커에 우퍼는 많이 고민하지 마시길 바랍니다. 어차피 제대로 된 좋은 소리는 아닐거고 왜곡된 소리고요 이 건 걍 취향이라 본인이 좋으면 그만인 부분이고 남들이 말하는 어떤 소리가 더 좋다는 의미가 없다고 생각해요.
그리고 사용 특성상 사람 소리에 관련해서 어느 정도의 고음을 특화시키고 저음을 줄여야 되는데 반대로 우퍼음을 좋아하시니 애메하기는 하네요. 그래도 뭐 취향이 제일 중요하죠
추천 0
완벽함은없다 2024-06-11 (화) 11:11
개인적으로 1-5만원대에서 10만원대 가성비로 가는게 가장 크게 차이가 느껴졌음. 100만원대로 넘어가면 그렇게 차이가 안느껴지다가 다시 10만원대 가성비로 내려가는 순간 역체감 오짐,
추천 0
뽐방지위원회 2024-06-11 (화) 12:42
예산에 따른 간단한 조언.
1만원대 : 소리가 나는거에 만족한다. 화이트노이즈가 발생여부를 잘 챙겨본다. 음질까지는 욕심이다.
10만원정도 : 나름 괜찮은 소리를 내준다. 음악도 들을만 하다. 슬슬 DAC이란 것도 관심 가져볼만하다. 방구석에서는 이정도면 하이엔드라고 할 수 있다.
100만원정도 : 여기서부터는 돈을 얼마나 많이 쓰느냐의 문제보다는 얼마나 공부를 많이 하느냐의 문제가 발생한다. 스피커의 성능 뿐만 아니라 공간구성 또한 영향이 크기 때문에 일반인이 접근하기 어려운 부분이 있다. 아무리 좋은 스피커도 안좋은 공간에 두면 쓰레기 소리가 들린다.
추천 1
걸규 2024-06-11 (화) 13:41
PC 스피커로 100만원대 6.5인치 스피커 쓰다가 여기에 50만원대 12인치 서브 우퍼 붙였는데 장난이 아니긴 합니다.

MR4가 기본은 하는 스피커니 뭘 사든 우퍼 사이즈 큰 걸로 가세요. 아니면 표도 안날 거에요
추천 0
수패리오루 2024-06-11 (화) 16:12
스피커는 방에 흡음 방음이 가능할때 써야 제 기능이 나오는거지 아무대나 두면 무쓸모임
추천 1
인지상정 2024-06-11 (화) 16:46
A2+ 는 돈값 못 하기로 유명한 스피커입니다. 아마 현재 MR4 쓰시는 것 같은데
MR4 의 소리가 더 낫습니다. 제가 A2+ 랑 MR4 둘 다 사무실에서 씁니다.

집에는 흡음재 설치 + 제네렉 8331 + 7350 우퍼 연결해서 씁니다.

100만원 내에서도 훌륭한 저음을 들려주는 스피커 많습니다.
추천 0
인지상정 2024-06-11 (화) 17:03
프리소너스 e8xt 검색해보세요. 70만원 정도 하는데
저음 40hz 정도까지는 나올 겁니다.

우퍼 내장형 스피커가 안 좋다는 건 편견입니다.
물론 크로스오버를 통해서 저음부는 따로 우퍼가 소리를 해결해주면
전체적으로 소리의 명료함이 올라갑니다.

보통 60~80hz 아래로는 우퍼만 소리를 내주고 그 위는
스피커가 소리를 내주면 소리가 더 명료해지거든요.

그런데 잘 생각해보면 큰 톨보이 쓰시는 분들은 우퍼 안 씁니다.
그래서 그 스피커가 저음이 부족하냐 그건 아닙니다.

제네렉이나 KEF, 노이만 이런 고가의 북쉘프 쓰는 사람중에
우퍼 안 쓰는 사람 많아요. 우퍼는 있으면 좋은데
'세팅' 이 정말 어렵습니다. 마이크로 측정해서 위상도 잡아야 하고
내 방, 내가 듣는 공간에 맞게 우퍼를 세팅해줘야 합니다.
그래서 어려운 겁니다. 그나마 제네렉은 SAM 기능으로 쉽게 세팅이 되는데
이걸 위해서는 고가의 SAM 마이크와 가성비 떨어지는 같은 회사 우퍼를 써야 합니다.

물론 공부해서 오픈된 소프트웨어와 측정용 마이크를 사면 됩니다만
'공부'를 많이 해야 합니다. 우퍼 세팅이 난이도가 높아요.

너무 옆으로 샜는데 제가 추천하는 제품만 써봐도 저음 탄탄합니다.
싸구려 우퍼가 주는 벙벙거리며 울리는 건 제대로 된 저음이 아닙니다.
추천 1

어이사탄들렸어 2024-06-12 (수) 01:20
@인지상정

서브우퍼 달고싶은데 감당하기 힘들거같아서..
항상 아쉬운게 저음양감이네요.
추천 0
학2형 2024-06-11 (화) 19:35
내 귀가 10만원 짜리인지
100만원 짜리 인지 1000만원 짜리 인지 먼저 판단 하셔야 됩니다.
듣는 귀가 없으면 10만원 이상 짜리 제품이면 아니.. 5만원 이상 제품이면 별 차이 없습니다.
앰프도 중요하고....
추천 1
wuma 2024-06-11 (화) 19:49
스피커 10만원도 싼 게 아닌데 ㅋㅋ
추천 0
꼬마베베 2024-06-11 (화) 20:57
싼 거 쓰다가 비싼 거 쓰면 그 닥 좋아진 걸 모르겠는데,
비싼 거 쓰다가 나중에 싼 걸 쓰면 금방 알게 됩니다.

아.. 그리고... PC에 물려서 쓰시는 거면....
애플 컴퓨터 아닌 이상 10만원대에서 더 이상 올라가지 않는 것을 추천합니다.
만약 그래도 50만원대 이상으로 올라가고 싶으시면,
접지 잘하시고요.
추천 0
칼있시마 2024-06-11 (화) 21:33
예전에 모 음대교수 2천만원짜리 오디오 들여왔다길레~
구경가서 전원 넣으니까 "2천만원~", "2천만원~" 이런 소리가 나더군요.
추천 0

잿빛바람 2024-06-11 (화) 22:53
@칼있시마

ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0
바른생각 2024-06-11 (화) 22:13
사람은 간사해서
낮은거 쓰다 좋은거 쓰면 크게 못느낍니다.
좋은거 쓰다 낮은거 쓸때 크게 체감하죠.
스피커 비싼거 체험하고 싶으시면
놀이동산이나 대형극장 가보세요.
비싼 스피커일수록 귀가 안아프고 가슴과 배가 울립니다.
추천 0
mike999 2024-06-11 (화) 22:27
스피커나 헤드폰이나 막연하게 100만 원대 헤드폰을 바꾸면? 스피커 앰프를 교체하면? DAC만 교체하면?
막 귀가 호강할까? 이런 생각으로 접근하면 하나씩 구매했다가 방출했다 하는 나름 재미난 여정을 즐길 수 있긴해요.

요즘 블루투스 연결 + 자체 앰프 + DAC 내장형 액티브 스피커가 인기가 있는 이유가 별도의 앰프 + DAC를 갖추지 않고
바로 컴퓨터나 휴대폰에 유무선으로 연결해서 즐길 수 있기 때문이에요.

하지만 스피커는 룸 구조에 따른 청취 공간과 스피커가 놓이는 매질에 따라서 사운드 품질 변수가 많아요.
특히 단독이 아닌 다세대에서 우퍼 빵빵한 2웨이 소형 스피커 또는 2.1채널 우퍼까지 따로 세팅해서
만족스러운 볼륨 레벨로 음악을 즐기려면 고려해야 할 부분들이 너무 많고요.
그래서 저는 200만원 이하로 젠하이저 헤드폰, DAC + 헤드폰 앰프 원박스를 사용하는 헤드파이족이 되었죠.

저도 한 때 스피커에 관심이 많아서 오프라인 청음회를 여럿 참여해 봤지만
일체형 액티브 스피커는 내가 좋아하는 사운드 특성, 청취 환경, 예산을 고려해서 가성비 좋은 스피커 찾기가 쉬운 게 아니었어요.
세에라자드 같은 청음샵에서 2웨이나 동축 액티브 스피커 등을 직접 청음 해보고
이 정도 가격대는 이런 사운드가 들리는구나를 느껴야 괜한 헛돈 쓰는 걸 예방할 수 있어요.
추천 0
자일리톨a 2024-06-11 (화) 23:00
10만원짜리 쓰다 100만원 짜리 쓰면 '오~ 좋네' 정도겠지만
다시 10만원짜리 들어보면 '아니 내가 이렇게 안좋은걸 썼다고?' 하실듯요..
추천 0
동그라미 2024-06-11 (화) 23:23
천만원 넘는거 매장에서 들어봤는데 확실히 소리가 다르긴 하더라구요 ㅎㅎ
추천 0
크랙잭 2024-06-12 (수) 00:16
스피커말고
10만원 후반대 미니오디오 연결해서 들어보세요.
추천 0
소악마 2024-06-12 (수) 00:52
좋은 스피커는 그에 맞는 셋팅이 필요합니다. 그게 아니면 그냥 성향 차이일 뿐이죠.
추천 0
미존개오나리 2024-06-12 (수) 01:02
공통적으로 의견 주시네요.
저도 비슷한 의견입니다.

제가 현재 lsx2 + kc62 조합으로 듣고 있습니다. (엑티브 조합)
해상력은 확실히 좋습니다.
저음은 영화보다는 클래식 혹은 뉴에이지 등을 들을 때 티가 납니다. ㅎ

지인의 기본 스피커(5~10만원)로 영화나 음악을 듣게 되면 역체감이 말도 안됩니다.
그렇다고 구리다 이런 느낌은 아닙니다.

영화, 게임 목적이라면 100만원 짜리 스피커는 과합니다.
10~15사이의 사운드 바 추천합니다.

100만원 이상의 스피커는 보통 hi-fi스피커 일 듯 합니다.
음악 듣는 용도로 사용하기를 권유드립니다.
추천 0
뜨르륵 2024-06-12 (수) 01:22
방 크냐? 존만한 방에서 소리 작게해서 들을거면 대충써
추천 0