- 승부예측 오픈기념 유로 2024 예측 이벤트 -
HIT인기 [뻘글]

당뇨로 고민인 분들을 위한 경험자의 조언

[댓글수 (58)]
rank 로텔 2024-05-26 (일) 21:58 조회 : 7290 추천 : 74  추천  신고

당뇨약 먹은지 6년차입니다. 처음 병원 갔을때 공복 혈당이 360이었습니다. 병원에서 1달만 약 먹어보고 안되면 주사 맞아야한다고 했었죠.

다행히 1달만에 100대로 내려와서 지금까지 꾸준히 약먹고 있습니다. 최근에 공복 혈당이 93, 당화혈 5.3 나왔습니다.

당뇨라고 의심되시면 이상한거 드시지 마시고 무조건 병원 가십시오. 이번에 2달치 병원약 사는데 5만원정도 나왔습니다. 약을 안드시고 다른걸 드시면 돈이 훨씬 많이 나오고 몸은 계속 안좋아집니다. 광고하는 거 이상한거 드시지 마시고 무조건 병원 가십시오.

병원은 큰 병원 안 가도 됩니다. 저는 처음엔 큰 병원 다니다가 몇 년 전부터 집 앞에 작은 내과 다닙니다. 

병원에 가면 증상에 따라 약을 조절 해줍니다. 그러니 혈당이 180이 넘으면 병원에 가보시길 권해드립니다.

그리고 당뇨에 걸린다고 얼마 못살고 죽는거 아니에요. 가끔 커뮤니티에 혈당이 100 넘었다고 곧 죽을 것처럼 글 쓰는 분들 있던데 금방 안죽습니다. 걱정 마시고 병원 가세요.

또 하나 당뇨 걸리면 그때까지 먹던거 아무것도 못먹고 현미밥에 야채만 먹어야한다고 아시는 분들이 있던데 절대 아닙니다. 먹던거 그냥 먹어도 됩니다.

당뇨에 가장 안좋은게 쌀밥은 맞습니다. 쌀밥이 당을 무지하게 끌어올립니다. 그래서 저도 처음엔 현미밥 먹었는데 이게 먹기가 쉽지 않습니다. 그래서 요즘은 쌀밥을 냉장고에 넣어놨다가 먹습니다. 냉동실이나 냉장실에 넣어서 차갑게 해놓았다가 먹을때 데워서 먹습니다.(저는 렌지에 돌려 먹어요).  이렇게 먹으면 밥맛이 거의 그대롭니다. 당은 훨씬 낮아지구요.

두번째는 고기인데 고기는 많이 드셔도 됩니다. 고기 먹다가 밥이랑 먹으니 안좋은거지 고기만으로는 당이 별로 없습니다. 그리고 상추쌈이랑 꼭 같이 드시구요. 가급적이면 양념한 고기말고 그냥 삼겹살이나 스테이크 드십시오. 저는 머 그냥 다 먹습니다만. 뭐든지 드셔도 되는데 야채는 꼭 같이 드십시오.

세번째는 술인데 저는 술도 먹습니다. 맥주, 소주, 막걸리 다 먹습니다. 대신 조금만 먹습니다. 술을 많이 먹으면 안좋은 건 당연한데 뭐가 위험하냐하면 술을 많이 먹으면 순간적으로 당이 떨어집니다. 그래서 라면이나 국수, 아이스크림 같은게 땡기거든요. 그때 먹게 되면 당이 치솟게 되죠. 더구나 보통 밤에 먹으니 당을 내리기 힘들게 됩니다. 

네번째는 밀가루 음식인데 저는 국수, 라면 먹습니다. 점심에만 먹습니다. 면은 못 끊겠어요. ㅠㅠ 먹고 뜁니다. 빨리 걷기 합니다. 먹고 싶은건 먹어야죠머. 못먹는 스트레스가 몸에 더 안좋아요.

다섯번째는 음료랑 과자인데 음료는 제로음료 과자도 제로과자 먹습니다. 그런데 과자랑 음료를 별로 안좋아해서 잘 안먹습니다. 제로도 아주 가끔 먹습니다.

이상 경험에서 우러나오는 당뇨 조언이었습니다. 하지만 이마저도 사람마다 다를 수 있습니다. 사람 몸은 다양하니까요. 혈당이 100만 넘어도 치명적인 사람이 있을 수 있고 300이 넘어도 멀쩡한 사람이 있을 수 있다고 생각합니다.

그저 참고만 하시길 바랍니다.

아 끝으로 저는 당뇨를 완치하려는 생각이 없습니다. 그냥 죽을때까지 약먹을 생각하고 있습니다. 이건 각자의 선택이겠죠.

댓글쓰기
DUniverse 2024-05-26 (일) 22:19
저도 어머니가 당뇨라 항상 가족인 저도 신경쓰고 있습니다.
밥먹자마자 10분뒤부터 제자리 걸음을 하세요. 그러면 혈당스파이크가 안오고 완만하게 상승하고 하락합니다.
추천 6
nogood
반대 0
DUniverse 2024-05-26 (일) 22:19
베플로 선택된 댓글입니다
저도 어머니가 당뇨라 항상 가족인 저도 신경쓰고 있습니다.
밥먹자마자 10분뒤부터 제자리 걸음을 하세요. 그러면 혈당스파이크가 안오고 완만하게 상승하고 하락합니다.
good 추천 6

로텔글쓴이 2024-05-26 (일) 22:20
@DUniverse

좋은 말씀 감사합니다.
추천 0

쿠니쿠니 2024-05-27 (월) 19:32
@로텔

예전에 이런게없었는데 밥먹고 나믄 핑도는
느낌이 혈당스파이크인거죠?
추천 0
하이패스 2024-05-26 (일) 22:37
저도 당뇨라 공감가는 글이네요.
저도 적당하게 약먹고 먹고싶은거 먹고 다니고 있습니다.
술도 마시고 라면도 먹고 다만 양만 평소 먹던거 절반에서 좀더 먹고 끝내고 있습니다.
절식이 가장 도움이 되네요.
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-26 (일) 22:44
@하이패스

맞습니다. 절식도 중요하죠. 저도 예전보다 양이 많이 줄였습니다. 줄이려고 노력했다기보다 저절로(?) 줄어든것 같은 느낌입니다ㅏ
추천 1
빨간미루 2024-05-26 (일) 23:52
고맙습니다. 경계라서..늘 관심가는질병입니다.
추천 2

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 07:27
@빨간미루

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
추천 1
야이영구야 2024-05-27 (월) 02:54
60대부터 당뇨로 인한 다른 질병 조심해야합니다.
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 07:27
@야이영구야

평생 조심해야겠죠.
추천 1
DaRa 2024-05-27 (월) 03:52
추천 0
작은애 2024-05-27 (월) 08:35
당뇨인들에게 제로음료는 신의물임..
단걸먹었지만 아무일도없었다.. 가능
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 09:31
@작은애

제가 제로콜라 먹고 직접 재봤습니다. 변화가 없더라구요 제로는 축복입니다
추천 4
컴바치 2024-05-27 (월) 09:25
초기에 잘 잡으신것 같습니다.
당뇨가 있더라도 이렇게 초기에 잘 잡으면, 크게 고생하지 않고 지낼 수 있습니다.

혈당 관리를 못 하거나, 인슐린 쥐어짜는 약을 오래 먹고, 체중 관리가 안 되면
나중에는 탄수화물 조금만 들어가도 혈당이 수직상승해서 관리하기가 무지 어렵습니다.
그렇게 망가진 사람들은 정말 쌀밥 못 먹을 수준까지 되는거죠.
예... 제 얘기입니다. ㅠ.ㅜ

저는 처음 병원가서 가정용 혈당계로 쟀을 때 Hi가 나왔지만
췌장 쥐어짜는 약 먹고 금방 혈당이 안정화 됐습니다.
게다가 약 못 먹은 날도 식후 혈당이 140 아래였죠.
그 때 방심해버린게 독이 됐습니다.
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 09:32
@컴바치

건강 회복하시길 기원드립니다
추천 2

화이톨 2024-05-27 (월) 09:52
@컴바치

요즘엔 췌장에 부담 안주고 소변으로 바로 배출해주는 약이 있습니다. 다만 그러려면 신장기능이 정상적으로 작동해야 하지만요. 젊으면 그 약 드셔도 되요.
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 11:00
@화이톨

좀더 좋은 약이 많이 나왔으면 좋겠습니다
추천 0

한방곰Mk2 2024-05-27 (월) 14:21
@화이톨

혹시나 약정보 얻을 수 있을까요?
추천 0

화이톨 2024-05-27 (월) 18:55
@한방곰Mk2

쪽지로 보내드렸습니다.
추천 0

컴바치 2024-05-27 (월) 20:41
@한방곰Mk2

아래 내용은 교양으로 알아두시고,
약은 주치의와 상담하여 결정하시기 바랍니다.
환자에 상황을 정확히 알고, 효과와 부작용의 위험성을 고려해서 결정해야 하고,
전문 의학 지식이 없는 우리가 나댈 일이 아닙니다.

흔히 SGLT-2 차단제라고 부르고, 제가 받는 메트포르민 복합제는 건강보험 급여도 됩니다.
부작용으로는 체중 감소, 요로 감염, 혈압 감소, 수분 배출(-물을 많이 마셔야 함) 있고,
심장/신장질환 개선 효과가 있지만 신장이 안 좋으면 못 쓴다고 하네요.
추천 0

컴바치 2024-05-27 (월) 20:31
@화이톨

대략 2년반전부터 SGLT-2 차단제 먹고 있습니다.
처음 1년간은 BMI 28에서 24로 줄어드는 설레는 모습을 보았습니다만,
반년도 안 되서 26까지 다시 늘어나고, 쭈욱 유지되네요.

약을 당뇨약으로 SGLT-2차단제, 메트포르민 뿐 아니라 설폰요소제까지 먹고 있고
취침 중 혈당이 100 이하로 내려가서, 당화혈색소는 겨우겨우 6을 맞추고 있는데,
탄수화물 민감성이 너무 높아서 걱정입니다.
(나물과 고기를 넣어도) 라면을 먹으면 230은 가뿐히 찍네요.
추천 0
천년호 2024-05-27 (월) 09:35
나이 들 때까지 잘 관리하세요. 25년차인데 당화혈 7에서 내려갔다 올라갔다 반복 중입니다. 살은 쫙 빠졌는데  근육에 기운이 없어 운동이 어렵네요. 그냥 걷기와 자전거로만 유지 중입니다.

그리고 당뇨에 완치는 없는 걸로 압니다. ㅠㅠ
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 10:59
@천년호

가끔 완치를 목표로 하는 분들이 있더라구요
추천 0
disturbe 2024-05-27 (월) 10:16
대부분 맞는 말이지만 두번째 고기 섭취량은 체중에 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.

현제 당화혈 보면 뭐 정상수치네요.
합병증이 안오게 잘 관리하는 것이 최고인 것 같습니다.
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 10:59
@disturbe

말씀 감사합니다
추천 0
teki 2024-05-27 (월) 11:14
저는 6개월 째. 약먹고 있네요.
아직은 정상은 아니지만. 거의 정상에 가까워 지고 있네요.
술은. 많이 줄였고.
과자 탄산은 원래 잘 안 먹어서. ㅎㅎㅎ

밥 하기 귀찮아서. 배달 자주 시켜 먹는데.
어떤 집은 확 올라 가고. 어떤집은 적당하고 그렇다라고요.
그래서. 안 올라가는 집에서 주로 시켜 먹는. ㅎㅎ
(다행히 그 집이 음식을 잘 하네요)

그리고 전. 쌀밥은 그닥 상관 없고.
밀가루 먹으면. 당이 확 올라가네요.
그래서 면은 좀 자재 하는 중 입니다.

그동안 뭐 하고. 이제 와서. 이러는 걸까. 좀 자책이네요.
다른건 상관 없는데. 매일 당수치 검사할 때.
따끔. 은. 해도 해도. 적응이 안되네요 ㅋㅋ
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 12:25
@teki

그거 힘들죠 좀 지나면 1주일에 한번만 하세요
추천 0
조까대만에바항공 2024-05-27 (월) 14:40
본인이 당뇨라는걸 어케 알았는지ㅡ..
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 14:54
@조까대만에바항공

갑자기 살이 5키로 넘게 빠지더라구요 ㅠㅠ
추천 1

쿠니쿠니 2024-05-27 (월) 19:30
@로텔

살이 빠져요?
추천 0

컴바치 2024-05-28 (화) 00:31
@쿠니쿠니

혈당이 아주 높아지면, 영양소가 세포로 잘 안 들어갑니다.
그래서 먹을때만 잠깐 배부를 뿐, 금방 배가 고프고, 살은 빠집니다.

물론, 혈당을 낮추면(정상이 아닌 - 고혈당으로도) 살은 다시 찝니다.
혈당을 안 낮추면 죽는거구요.
추천 0
Jaguar 2024-05-27 (월) 15:06
저도 3년전에 당화혈색소 12까지 치솟아 당뇨약 먹다 3개월 전에 완치 판정 받고 약도 끊었습니다 구구절절 맞는 말씀입니다 저도 먹을 거 다 먹고 술도 먹고 다했습니다 적게 먹고 많이 걷고 간헐적 단식해서 체중 관리했더니 지금은 5.5~6.0 사이입니다 건강하세요!
추천 1

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 16:42
@Jaguar

완치가 가능한건가요? 대단하십니다
추천 0
트리플경스 2024-05-27 (월) 15:59
추천 0
끄떡이 2024-05-27 (월) 16:23
근래에 봤던 건강관련 조언들 중 가장 현실적으로 수용할만한 것들이라 더 현실감이 있네요.
제3자의 입장에서 강건너 불보듯이 "당뇨환자들은 ~~해라"가 아니라 같은 환자의 입장에서 표현해주셔서 더 와 닿는것 같습니다.
감사합니다~
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 16:42
@끄떡이

좋은 말씀 감사합니다
추천 0
시인의향기 2024-05-27 (월) 17:10
힘이납니다. 좋은 말씀 감사합니다.
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:51
@시인의향기

힘 내자구요
추천 0
향기바다 2024-05-27 (월) 17:34
밥 적당히 먹고 바로 앉거나 눕지말고 30분 정도 산책만 해줘도 식후 혈당이 급격히 상승하지 않는다고 알고 있는데,
실천이 어렵습니다.. ㅋㅋ
저도 당뇨라 관리 중인데 생활 습관을 바꾸고 음식을 가려 먹는게 쉽지는 않네요.
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:52
@향기바다

네 많이 걸으면 좋다고 하네요
추천 0
니콜라모터스 2024-05-27 (월) 17:55
스마트워치 사고 맨날 걷기 운동하기 진짜 이게 중요함....
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:53
@니콜라모터스

열심히 빨리 걷고 있습니다.
추천 0
센파 2024-05-27 (월) 18:41
식사하고 시간적 여유있으면 산책같은거 하면서 운동 하는것도 좋아요
추천 0

@센파

네 열심히 빨리 산책중입니다.
추천 0
일산오크 2024-05-27 (월) 18:41
저도 당뇨 5~6년차된거같은데 공복혈당이 높으시네요ㅎ그정도면 최초 검사당시???당화혈색소 몇 나오셨나요?
추천 0

@일산오크

93이 높다구요?
추천 0

일산오크 2024-05-27 (월) 21:06
@로텔

아뇨 최초 검사했을때 공복혈당 360이 높다는거죠ㅎ이때 검사했을때 당화혈색소는 몇 나오셨어요?
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 21:19
@일산오크

아 그땐 그런걸 잘 모를때라 기억이 없습니다
추천 0

일산오크 2024-05-27 (월) 21:35
@로텔

아 그렇군요ㅎ전 공복혈당이 200초반인데 최초검사때 당화혈색소 9.4 나왔는데 지금은 7초반이네요ㅎ
추천 0
맹조 2024-05-27 (월) 18:46
당뇨 걱정이네
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:54
@맹조

너무 걱정하지 않아도 됩니다.
추천 0
너가 2024-05-27 (월) 18:51
내가 알고 있는 지식이 이상한가.. 이미 제로음료에 인공감미료 실험으로 먹지말라고 나와 있는데,
https://mdtoday.co.kr/news/view/1065600233660328 흠...적게 먹어도 되는거 같은데요.
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:54
@너가

본인이 판단하는거겠지만 기레기 말은 일단 거르고 봅니다. 교수들 박사들 말이라고 다 맞는거 아니구요.
추천 0
아리오리 2024-05-27 (월) 19:49
당뇨에서 음식이 차지하는 비율이 얼마나 될까요? 꽤 밀접한거같은데
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:56
@아리오리

현생 인류가 예전에는 먹고 살기 힘들어 머라도 먹으면 그걸 몸안에 축척하는게 최우선 과제였거든요. 그런데 현재는 너무 잘 먹으니 그걸 축적할 필요도 없는데 너무 축적하는거죠. 그래서 당뇨가 오는건데 당뇨는 음식과 아주 밀접한 관련이 있겠죠.
추천 0
마이구미딸기맛 2024-05-27 (월) 20:37
저도 경계라서 3달에 한번 검사를 하는데 제 경우는 제로도 마시지 말라고 하더군요. 그리고 하루에 한끼를 샐러드로 먹으니 확실히 당이 많이 떨어지긴 했어요.
추천 0

로텔글쓴이 2024-05-27 (월) 20:57
@마이구미딸기맛

제로도 먹지 말라는 병원은 좀 그렇네요. 판단은 본인이 해야겠지만 제 경우에는 제로 음료는 괜찮았습니다.
추천 0
dasari 2024-05-28 (화) 05:05
당수치보다 HbA1c 이 훨씬 중요합니다.
당뇨수치는 약에 의해 쉽게 조절이 되는 표면적 수치임에 비해 당화혈색소는 장기적 생활습관을 보여주는 지표이기 때문입니다.
잘 아시겠지만, 당뇨가 위험한 것은 당 자체보다 당으로 인한 합병증때문인데, 예를 들면 투석환자의 80%가 당뇨합병증으로 인한 것이라는 통계와 모세혈관이 많은 조직(안구, 신장, 수족)이 빨리 망가진다는 것은 널리 알려진 사실이죠.

당뇨병은 질병이 아닌 질환이기에 무심코 가볍게 생각하게 되며, 이때문에 손쉽게 약으로 충분히 조절이 가능한데 뭐하러 식생활습관까지 극한으로 바꿔가며 어려운 길로 가는 걸까..라고 생각이 들게 합니다.
그런데 떨어지는 낙수물에 땅이 파이듯 당뇨라는 질환은 오랜 시간에 걸쳐 자신도 모르게 서서히 몸을 망가뜨립니다.
생활습관병이란게 그런 겁니다. 자그마한 습관의 결과물을 본인 스스로 책임져야 하는데, 이를 스스로 인정하기 싫은 거죠.

과연 약이 아닌 생활습관만으로 인슐린과 인슐린저항성 문제를 해결할수 있을까?
쉽지 않은 문제입니다.
평생 잘 관리하시고 건강하시길...
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다