- 승부예측 오픈기념 유로 2024 예측 이벤트 -
HIT인기 [자유]

사건반장만 폄하하시는 이유를 모르겠네요

[댓글수 (78)]
rank 탐정도일 2024-05-25 (토) 13:11 조회 : 6523 추천 : 30  추천  신고

초기대응 오해살만하게 행동한거는 강형욱인데요...

처음 댓글 폭로 보도 되었을때 사실과 다른 댓글 폭로가 전부니 해명영상 준비중이니 기다려 달라라고 했었으면 오해살일이 없죠...

근데 댓글 폭로내용 2~3일 동안 보도 하는데도 무대응 언론(방송국)들 연락 차단하고 잠수 탔으니 사람들이 어케 객관적으로 판단을 하겠나요?

댓글 폭로내용이 진실이니 할말이 없으니 잠수 타는거다라고 생각할 수 밖에 없는거죠....

그래서 사건반장만 폄하하시는건 잘못되었다고 생각해요. 전

초기대응이 너무 아쉬움...

아이 훈육할때나 잘못한 사람 수사할때도 아무말 안하고 조용히 있으면 제기된 잘못에 대해서 진실로 판단하겠다라고 하듯이 말이죠.....

댓글쓰기
트롤캔두애니띵 2024-05-25 (토) 13:23
사이버 렉카면 그럴 순 있다.
근데 JTBC 체급이랑 나오는 출연진들이 기자, 변호사, 형사들이 나온다.
기자 변호사 형사들이 말하는거랑 일반인이 말하는거랑
말의 무게가 같다고 봄?

사이버 렉카는 어그로 끌려고 자극적으로 쓰지
많은 사람들이 보는 방송에서 권위를 가져와 사이버렉카질을 하면
이건 안되는거지 이 양반아

하도 기레기들만 봐서 기레기화 된 것 같은데
원래 방송이나 기사를 쓸 때는 한쪽 의견에 초점을 둬서 만드는게 아니라
양쪽 의견 들어보고 그 내용이 사실인지 아닌지 다 파악한 후에 만드는거야
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 118
nogood
반대 0
뿌마 2024-05-25 (토) 13:29
님 주장도 어떻게보면 강형욱한테 흠집 남기려는 의도로 비춰질수도 있으니 자제하심이 좋을듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 72
nogood
반대 0
시와 2024-05-25 (토) 13:37
어떻게 생각하면 초기대응이
강형욱이 잘못한거라 인식하는거지?
저런 대응이 하루 이틀에 되는줄 아남?
능지가 처참 수준이네ㅎㅎ
닉네임에 탐정ㅋㅋ
개웃기네ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 64
nogood
반대 0
청춘불패 2024-05-25 (토) 13:29
님은 말한마디에 이슈가되고 법적논란이 되는일을 하루이틀만에 처리가능하세요?
페미가 한가지 주제만 적은것도 아니고 허위글들 하나하나 해명해야되서
정보수집도해야되고 변호사자문도 구해야되고 여러가지 준비할게많은데 그게 단순한줄아세요?
어차피 해명 준비중이니 기다려달라고 했어도  왜 이렇게 늦냐 먼일꾸미냐 면서
꼬인사람은 어차피 똑같이 ㅈㄹ 할게 뻔하죠
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 58
nogood
반대 0
그러지마제발 2024-05-25 (토) 13:21
크로스체크 안하고 일방적인 보도는 괜찮고여? 범죄자라고 의심받는 사람도 무죄추정의 원칙을 적용합니다....뭘 좀 알고...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 52
nogood
반대 2
그러지마제발 2024-05-25 (토) 13:21
베플로 선택된 댓글입니다
크로스체크 안하고 일방적인 보도는 괜찮고여? 범죄자라고 의심받는 사람도 무죄추정의 원칙을 적용합니다....뭘 좀 알고...
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 52
트롤캔두애니띵 2024-05-25 (토) 13:23
사이버 렉카면 그럴 순 있다.
근데 JTBC 체급이랑 나오는 출연진들이 기자, 변호사, 형사들이 나온다.
기자 변호사 형사들이 말하는거랑 일반인이 말하는거랑
말의 무게가 같다고 봄?

사이버 렉카는 어그로 끌려고 자극적으로 쓰지
많은 사람들이 보는 방송에서 권위를 가져와 사이버렉카질을 하면
이건 안되는거지 이 양반아

하도 기레기들만 봐서 기레기화 된 것 같은데
원래 방송이나 기사를 쓸 때는 한쪽 의견에 초점을 둬서 만드는게 아니라
양쪽 의견 들어보고 그 내용이 사실인지 아닌지 다 파악한 후에 만드는거야
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 118
ㅇㅅㅎㅌ 2024-05-25 (토) 13:28
jtbc가 욕 먹는건 반복되는 똥볼
최순실 태블릿 보도 주작
미투 주작(피해자의 목소리가 증거입니다)
이번 강형욱 페미 지원 주작 폭로
추천 4
뿌마 2024-05-25 (토) 13:29
님 주장도 어떻게보면 강형욱한테 흠집 남기려는 의도로 비춰질수도 있으니 자제하심이 좋을듯
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 72
청춘불패 2024-05-25 (토) 13:29
님은 말한마디에 이슈가되고 법적논란이 되는일을 하루이틀만에 처리가능하세요?
페미가 한가지 주제만 적은것도 아니고 허위글들 하나하나 해명해야되서
정보수집도해야되고 변호사자문도 구해야되고 여러가지 준비할게많은데 그게 단순한줄아세요?
어차피 해명 준비중이니 기다려달라고 했어도  왜 이렇게 늦냐 먼일꾸미냐 면서
꼬인사람은 어차피 똑같이 ㅈㄹ 할게 뻔하죠
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 58
purp 2024-05-25 (토) 13:34
린치 당하느라 정신없던 사람한테 초기대응 잘못 했다고 책임을 묻는다고요??
good 추천 9
시와 2024-05-25 (토) 13:37
어떻게 생각하면 초기대응이
강형욱이 잘못한거라 인식하는거지?
저런 대응이 하루 이틀에 되는줄 아남?
능지가 처참 수준이네ㅎㅎ
닉네임에 탐정ㅋㅋ
개웃기네ㅋㅋ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 64
akcp 2024-05-25 (토) 13:41
AI도 아니고 인풋 오면 척척 아웃풋 되나요.

강형욱의 초기대응 미흡이 아니라

흥분한 구경꾼의 조급함이 아닌지 돌아봐야합니다.
good 추천 8
acoldston 2024-05-25 (토) 13:49
CCTV는 빼박아닌가? 여직원이 옷갈아입은것도 다 찍혔고
심지어 카톡으로 직원 감시하다가
허리좀 뒤로 젖히고 일했더니 바로 "거의 누워서 근무하지 마시죠"
라는 톡을 보내서 바로 "죄송합니다"답변 나온거 스샷도 있던데
이런게 다 가짜란 말인가? 아닐거 같은데
악덕 중소기업업주의 전형적인 증상이 한두개가 아니던데 해명몇개들었다고 중립은
추천 1

찢어진빤스 2024-05-25 (토) 13:54
@acoldston

그럼 회사에서 내부메신저도 페미짓은 해도 됨??? 사장아들 욕하고 다른남성직원 성희롱은 문제 없습???
꼴통페미 인걸로 걍 끝난건데 옹호라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
goodgood 추천 12

akcp 2024-05-25 (토) 13:57
@acoldston

남들 공들여 요약한 거라도 좀 제대로 읽어봅시다 ...

사람이 하루 하루 그냥 사는 것에도 성의가 있어야죠.
goodgoodgood 추천 15

드라큘라백작 2024-05-26 (일) 05:29
@akcp

읽고답할정도 지능이면 패미안하죠..ㅋ
패미수준 잘알고잇습니다.
추천 3

킹펠릭스 2024-05-25 (토) 16:31
@acoldston

이 댓글도 우선은 강형욱한테 보내볼게
good 추천 7

곰곰한 2024-05-25 (토) 17:09
@acoldston

한심하다
good 추천 7

qufaudrn 2024-05-25 (토) 18:11
@acoldston

영상 보지도 않았네
탈의실 없었는데 지가 카메라있는데 가서 혼자 옷 갈아입은걸 뭐래
goodgood 추천 12

five1986 2024-05-25 (토) 18:11
@acoldston

영상을 다시 보셔야 할것 같내요
good 추천 7

왕대괄장군 2024-05-25 (토) 19:12
@acoldston

아직 페미말 그대로 믿다니
추천 4

집구석이짱이지 2024-05-25 (토) 19:19
@acoldston

강형욱 해명 영상 다 안봤으니 이런 소리 하지... 다 사무실이었고 탈의실은 애초에 없음.
사무실에 cctv 있는 거 뻔히 아는데 옷을 갈아 입음??? 화장실에 안가고? 뇌가 없음?
good 추천 7

레드불레이싱 2024-05-25 (토) 19:29
@acoldston

아이고 진짜
추천 2

Tzan 2024-05-26 (일) 02:22
@acoldston

해명영상에서 다 얘기하더만요. 누워서 일한거보고 하지말라 그런거는 씨씨티비가 아니라 사무실에서 다보여서 직접보고 얘기한거고 탈의실도 원래 없었다는데, 까고 싶으시면 우선 양쪽 말 다 들어보고나서 깔만한 걸로 까세요
추천 2
자하선인 2024-05-25 (토) 18:11
거긴 욕을 들어도 싸다. 유튜브 싸구려 랙카보다 못한 애들이야.
good 추천 5
fkeldhtm 2024-05-25 (토) 18:15
이번뿐만이 아니라서 그럼 그프로가
추천 3
박초아 2024-05-25 (토) 18:19
추천 0
지겹다이삶 2024-05-25 (토) 18:21
머라노 이새끼는 ㅡㅡ
good 추천 8
훌라홀라 2024-05-25 (토) 18:25
초기대응 오해살만하게 행동한거는 강형욱인데요
라는 말은
강간 피해자에게 너가 옷을 그렇게 입고다니니까.
행실이 나쁘니까 급의 소리를 하시네요.
goodgood 추천 10
BaBarian 2024-05-25 (토) 18:25
그 조선티비에나 나올거 같은 야저씨
나오는 프로인듯?
말투부터 단어까지 렉카 느낌이라 채널돌리기 바빴는데
추천 3
이쁘면장땡 2024-05-25 (토) 18:26
사실에 입각한 내용만 전달해야되는것이 언론사가 할일인데 언론사라는 것들이 너도나도
눈앞에 증명되지도 않는 정보에 눈이 뒤집혀서 앞다투어 자기네들이 보도하는게 사실인 것
마냥 내보내니 문제가 되는거죠. 사이버렉카랑 언론사가 똑같은 짓거리를 하면 안되지
 그리고 이런 도파민 터져나오는 사건보도에 정신못차리는 사람이 있기에
둘이 콤비플레이하며 사람 한명 죽이는거고. 칼로 찔러야만 사람 죽이는거 아님
good 추천 7
고객관리센터 2024-05-25 (토) 18:27
어질어질하네..
추천 4
폐비윤씨2 2024-05-25 (토) 18:27
뉴스 한꼭지랑은 차원이 다르잖아요
추천 1
무 명 2024-05-25 (토) 18:27
강형욱이 초기대응 뭘 잘못함? 그냥 기다렸다가 상세히 되짚어보고 하루이틀 늦게 입장발표한게 잘못한거임?
대체 초기대응 뭐가 아쉽다는거임?;;
추천 4
최지현a 2024-05-25 (토) 18:37
왜 이딴 생각을 하고 이딴 글을 쓰는지 이유를 모르겠네...
추천 3
하지만요 2024-05-25 (토) 18:38
2차가해 같은데요. 피해자 잖아요 현시점에선요
추천 2
짜장2 2024-05-25 (토) 18:43
잘못이 없는데 억울하게 공격받은 상황에서 대응을 잘하지 못한것도 잘못인가요?
그래서 억울한 일도 비난받는게 당연하구요?

거짓으로 남을 해치려 하던 사람들은 그래서 비난받고 있습니까
추천 1
karakal 2024-05-25 (토) 18:49
사건반장은 반복해서 '이건 제보자들의 주장이다.. 강형욱에게는 개인,집,회사로 지속적으로 연락을 취했고 연락을 달라고도 했지만 답변이 없다..  그래서 일방의 주장만 나가고 있다'고 했습니다..  여러번 반복했어요..

보도가치가 있다고 판단한 사안에 대해 무대응하고 있는 일방의 대응이 나올 때까지 (나올지 안 나올 지도 모르는데) 무한정 기다리라는건 무리한 요구..

강형욱이 언제까지는 자료를 준비해서 해명하겠다..기다려달라 정도만 했어도 다른 일방의 주장만 보도한걸 비난할 수 있지만 사건반장의 보도가 잘못되었다고 비난할 일이 아닙니다..

이걸 왜 주제로 삼았냐고 한다면 그거야 말로 이상한 생각이죠..  사건반장은 신문으로 치면 사회면이고 이런거 보도하는 코너예요.  정치부회의 같은 코너에서 다뤗으면 그건 잘못된거지..
추천 0

공한영가 2024-05-25 (토) 19:24
@karakal

ㅋㅋㅋㅋ 주제로 잡은걸 문제 삼는게 아니라 제대로 된 팩트 체크도 하지 않고 누가 그렇다더라 하는 말만 가지고 저런 편파적인 보도를 내보낸 게 문제지요. 무한정 기다리란 것도 아니고 과연 이게 얼마나 믿을만한 제보인지 제대로 된 정보도 없이 그저 자극적이고 부풀려서 얘기하는게 언론이 하는 행동인가요? 그리고 어디 어중이떠중이 렉카도 아니고 일부 전문가들 끼고 하는 방송이 저딴 짓거리를 하는데 욕 안쳐먹는게 이상한듯.

혹여나 정말로 일방의 주장만 나가고 있다라고 말만 뒤에 붙이면 그게 편파적이지 않은 보도가 된다고 생각 하시는 거라면 더 할말은 없을 거 같구요
추천 4

karakal 2024-05-25 (토) 19:34
@공한영가

더 할 말 없으시겠네요..
추천 0

회색빛인생 2024-05-25 (토) 19:56
@karakal

제보자들 주장을 터트리기전에 먼저 강형욱은 어떤 입장인지, 주장이 팩트인지 알아보고 방송하는게 먼저 아님? 얘들은 이렇다는데 너 왜 반론 안해? 라고 방송에서 다그치는건 오히려 시청자들한테 강형욱에 대한 불신만 박아주는걸 모름? 유튜브 렉카충이나 찌라시도 아닌 방송인데
good 추천 6

karakal 2024-05-25 (토) 20:17
@회색빛인생

너 왜 반론 안해 라고 다그쳤다고요?

근거는요?

님 뿐 아니라 이토 댓글들을 보면요..  강형욱의 편을 들고 있어요..  그래서 강형욱에게 불리하겠다 싶으면 거기에 비난을 박아요..  그냥 강형욱 편이 아니다 싶으면 비난하고요..  강형욱이 도대체 뭔데 그러는건지 모르겠어요..

저야말로 중립이예요..  그 말은 강형욱 편이 아니라는 말이예요..

제보자라는 사람들의 말을 다 믿지도 않치만 강형욱의 말도 다 믿지 않아요..

'저 말이 사실이라고 전제하고 생각해 봐도 이건 좀 이상한데?' 싶은걸 말할 뿐이죠..

그리고 사건반장도 '이건 제보자들의 주장이다.. 강형욱쪽 주장은 여러 번 시도했지만 연락이 닿지 않아서 아직 못 전한다'고 했어요..

사건반장이 뭘 어쨋어야 한다는거죠?  사건반장이 안 전했으면 그거 자체가 강형욱 편드는거예요..

팩트(FACT)라는건요..  제보가 잇으면 그 제보를 왜곡하거나 과장하거나 축소하지 않고 전하는걸 팩트라고 하는거예요..

님이 말하는 팩트는 팩트가 아니라 '진실(TRUTH)'구요.. 
진실만 전하려면 모든 사건사고를 사건이 일어나고 수사가 끝나고 범인이 체포되고 재판이 이루어져서 그게 대법원 판결까지 난 후에야 보도할 수 있다는 말이 되요..

양쪽의 팩트를 모두 전하는게 최선이기야 하겠죠.. 그걸 누가 반대하겠어요?  근데 연락을 안 받고 연락을 해주지도 않는데? 
그럼 '이건 한 쪽의 주장이다..  다른쪽은 입장표명이 없고 연락도 안된다.. 연락이 되면 그것도 다루겠다'고 하는게 팩트인거예요.. 
연락이 안되는걸 연락이 안된다고 하는게 팩트지 뭐가 팩트겠어요?
추천 0

공한영가 2024-05-25 (토) 21:17
@karakal

선생님 말씀대로 중립적이라면 사건 반장은 왜 그 때 방송한 영상분을 삭제한 걸까요?
이걸 지금 일일히 설명까지 해주어야 하나.. 아니면 이 사람 뭐 알바나 페미인가 싶은 생각까지 들 정도입니다. 그 영상을 풀로 봤고 종합적 사고를 할 수 있는 사람이라면 이런 반응이 나올 수가 없어요. 아니면 평소 강형욱에 대해 앙심을 품고 있던 사람이라든지요. 저는 동물을 키우지도 않고 강형욱이 나오는 방송도 보지 않고 강형욱에 딱히 호불호도 없습니다. 다만 누가 봐도 편파적인 내용인 게 보여서 거북하게 느껴졌기에 이렇게 댓글을 다는 겁니다.
good 추천 5

Tzan 2024-05-26 (일) 02:35
@karakal

저도 이 사건에 대해서 중립입니다. 55분 해명영상을 다 시청하면서 잘만들어진 인터뷰라 생각했고 그럼에도 현재 큰 이슈가 되는 논란들 외에 몇가지 점들은 해소되지 않았습니다.
그런데 님 얘기는 애초부터 잘못되었어요. 사건반장이 제보자 얘기만 끌어와서 방송하면서 우리는 강형욱 측 얘기도 듣고 싶은데 묵묵부답이라 제보자 측만 방송중이다 라고 방송하는거 자체가 편파적입니다. 사건 터지고 강형욱 측 입장 나오기까지 5일입니다. 몇주, 한달도 아니고 딱 5일이예요. 처음에 제보자 측 주장가지고 방송에 내보내는것 정도는 의혹제기라는 선에서 아주 조금이나마 이해할 수 있겠는데 얼마나 지났다고 그럽니까. 그리고 멘트 자체도 문제예요. 강형욱 측 보고 얼른 나오라는 압박+자기들 잘못없다는 변명인데 강형욱 측도 사건 파악하고 정리할 시간 정도는 필요할거 아닙니까. 이건 어떻게봐도 편향적입니다. 만약 사건반장이 터트린 그 시점에 바로  강형욱이 사건반장과 인터뷰라도 했다면 의혹이 꺼지는게 아니라 더 커졋을 수도 있습니다. 사건반장 자체도 강향욱에게 적대적인 스탠스이고 분명 대응에 있어서 실수가 발생할 가능성이 높으니까요.
추천 4

PtPf 2024-05-26 (일) 08:56
@karakal

팩트(FACT)라는건요..  제보가 잇으면 그 제보를 왜곡하거나 과장하거나 축소하지 않고 전하는걸 팩트라고 하는거예요..

제가 제보하나 할께요
karakal 님이 길가다가 사람을 죽였어요.
자! 이젠 제가 제보했으니 과장 축소없이 전달해주겠죠?
물론 님에게 전화는 해볼텐데 바쁘던 번호가 바뀌었던 안받은건 님탓이고 그대로 방송송출 하겠습니다.
물론 대대적으로 때릴꺼고 님을 당연히 쓰레기로 만들겁니다.
하지만 중간중간 연락은 안됫다 라는 문구는 넣을께요.

님은 이래도 하나도 억울할거 없고 당당하다는거죠?
주변에 손가락질하고 온갖 욕으로 도배되어도 그저 님은 당당한거죠?

ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ
추천 2

공한영가 2024-05-25 (토) 21:14
@karakal

님이야 말로 유튭에 뜨는 그 방송 제대로 안보죠? 어떻게 그걸 보고도 이게 편파적이지 않다고 할 수 있는지..종종 뜨길래 보면 늘상 한쪽으로 치우쳐서 내보내는 경우가 허다한데요.
님이 중립이라구요? 님. 우리가 어떤 사건 사고에 대해서 생각을 할 때는 종합적 사고란게 중요합니다. 한쪽 면에서만 생각하거나 혹은 양쪽 입장을 모두 생각하지 않는 건 종합적 사고도, 중립적 사고도 아닌겁니다. 나아가 언론이 한 행동으로 생기는 여파를 생각하는 것 까지도요.

지금 사건 반장이 한 행동은 '내가 이렇게 한쪽 말만 듣고 방송을 하지만 뒤에 상대편 입장을 들어본건 아니니 고려해주십시오 말을 붙여 놓을테니 중립입니다만? 그런데 우리가 이렇게 한쪽의 자극적인 내용을 내보냄으로 인해서 당신이 어떤 피해를 입든 말든 이후 이로 인해 생기는 피해가 어떻든 말든 그건 우리 알 바가 아닙니다 그건 알아서 하십쇼' 와 다르지 않다는 거죠.

하다못해 매번 욕먹는 디스패치 조차도 강형욱의 입장 얘기를 듣고 나서 이후 기사를 작성했는데 전문가들 끼고 매번 그렇게 방송하는 언론이 한쪽 입장 나오는데 얼마나 걸렸다고 일단 자극적이다 싶으니 방송 해놓은 게 중립적이라구요?

선생님. 종합적 사고는 일정 수준 이상의 지능을 필요로 함을 알려드리고 가겠습니다. 양쪽 입장을 다 생각해보고 내가 한 행동으로 인해 파생 될 효과가 무엇인지 그것이 남에게 어떤 피해를 입힐수 있는지 그렇기에 내가 한 행동과 말에 대해 조심하는 것, 펜으로도 사람을 죽일 수 있는 큰 힘을 가진 언론이라면 더더욱 지켜야 할 중요한 능력임을 강조해드리겠습니다.
추천 3

karakal 2024-05-26 (일) 04:22
@공한영가

나 참..  님 학교 다니실 적에 커뮤니케이션 원론이나 신문방송학개론 같은거 수강해보셨어요?

이 사건관련 방송을 제대로 안봤다구요?
이 사건이 아닌 지난 다른 사건 방송도 자주 봐요.. 님은 안 보시죠?
누가 누구에게 '종합적 사고'를 운운하는지 모르겠는데요..

저 방송은 편파적인게 아니라 자극적인거예요. 그리고 그건 서구권국가들의 뉴스방송 추세구요..
이 사건에서 편파적으로 보이는건 한쪽만 정보를 제공했고 다른쪽에서는 소통을 안했기 때문이고 그건 실시간으로 방송에서 해명이 되었어요.

사건반장이 자극적인 방송이라는 자체를 문제삼는다면 모를까 이 강형욱사안에서 사건반장은 다른 사건을 다룰 때보다 특별히 더 자극적이지 않았어요.
만약에 강형욱이라고 덜 자극적으로 다뤘다면 그거야 말로 특혜이고 편파예요.
강형욱은 특별하지 않습니다.
왜 강형욱을 커뮤니티에서 특별히 대하는지 쪽이 더 의문이예요.
사건반장의 다른 사건들도 편파적이다 자극적이다 라면서 비판했었으면 모를까(저는 지금까지 그래왔어여.. 사건반장은 방송이 너무 자극적이고 흥미 위주다..사건선정도 자극적인 사건 위주다) 아무 소리 안하다가 강형욱을 다루니까 편파적이네 자극적이네 렉카네 하면서 까대는게 웃겨요.. 

사건반장은 지들 하던 짓을 평범하게 한 번 더 했을 뿐이예요.
 평소와 달라진건 대상이 강형욱이 되었다 뿐이죠.
편파적인건 사건반장이 아니라 소비자, 커뮤니티 유저들이라고 보는게 더 정확해요.

낚시와서 이제 배출항해요. 인터넷도 불안정할거고 폰으로 자판치기도 불편하니까 오늘중으로는 더 댓글 못 답니다. 내일 이어가봐요.
추천 0

공한영가 2024-05-26 (일) 05:16
@karakal

고대 안암캠 졸 09학번이었고 공부 할만큼 했었고 이런저런 다양한 수업도 들었었습니다. 토론 하는 것도 나름 좋아했었고 학교 관련해서 필요하면 따로 인증도 가능하구요. 종합적 사고 워딩이 좀 쎘습니다만 이 프로를 중립적이라고 말하는 사람은 첨 봐서 그러네요.

편파적이니 자극적이니 별 다를 바 없는 똑같은 내용입니다. 말장난 하지 말았으면 합니다. 애초에 정보의 불균형이 문제이고 '종종 뜨길래 보면 늘상 한쪽으로 치우쳐서 내보내는 경우가 허다한데요.' 라고 제가 언급 했듯이 이번 뿐만이 아니라 평소 방송 자체의 문제를 제기하는 겁니다. 그저 이번 방송이 크게 시끄러웠고 트리거가 됐을 뿐.

저는 어디에도 강형욱 옹호하는 내용을 적은 적이 없습니다. 아니 강형욱과 관련된 어느 사실에 대해서도 문제 제기를 한 적이 없어요. 그저 한쪽으로 치우친 내용을 내보내는 것이 문제다 라고 했을뿐. 한쪽이 그리 긴 시간 침묵한 것도 아닙니다. 이런 문제에 대해서는 확실하게 정리해서 내보내야 할 사안인 만큼 시간이 어느 정도 걸릴 것을 감안해서 적어도 언론이라면, 양쪽 사실을 다 크로스체크 할 필요가 있었습니다. 이렇게 한쪽의 주장만 내보낸 다음 뒤에 기존 영상을 삭제하는 짓거리 말구요.

서구권 국가들의 뉴스 방송 추세가 어떠한지 아닌지는 하나도 중요하지 않습니다. 주제를 이상한 곳으로 돌리시네요? 님 말대로라면 자극적이고 편파적인 언론의 행동 자체가 문제인데 서구권 방송의 추세가 왜 중요한가요? 논점을 흐리시려구요..? 온갖 페이크 뉴스가 판을 치고 자극적인 내용의 거짓말들이 여기저기 나뒹구는 마당에 올바른 사실을 전달해야 할 언론이 개판을 치고 있는 것이 문제다 jtbc면 규모가 작지도 않은데 이런 한심한 행동을 하고 있는 것이 문제다 라는 건데 사족이 붙을 건 뭔가요?

딱히 내일 더 이어가고 말고 할 생각도 없습니다. 이미 그 영상본을 지워버린 사건반장 측의 행동으로 인해 토론이 성립조차 할 수 없거든요. 어느 언론이 그따위 행동을 하는지도 의문입니다.
추천 0

공한영가 2024-05-26 (일) 05:19
@공한영가

솔직히 얘기 드려요? 이런 수준의 말주변으로 학교 다닐 때 뭐 들어봤느니 타령하니까 개웃기긴 하네요.. 뭐 어디 강형욱의 편을 들었다는 건지 제가 쓴 글의 논지조차 제대로 파악하지도 못하는데... ㅎㅎㅎ 낚시 잘 갔다오십쇼.
추천 1

karakal 2024-05-27 (월) 11:24
@공한영가

엥?  님은 자기가 들을 말을 상대방에게 하는걸 주스킬로 삼는 모양이네요..

09학번이면 대충 90년생 34~5살 정도?  이제 사회에 나온지 한 7~8년?  스스로는 배울만큼 배웠다고 자부하고 있지만 편파와 자극은 같은 말이라고 인식하는 수준..  흐음..

예체능계열이심?  문과는 확실히 아닐테고..  이과도 논문을 써야 하니까 글읽기는 훈련이 안되었더라도 최소한 글쓰기는 훈련을 받았을텐데..

커뮤니케이션 원론에서는 신문을 읽는 법을 배웁니다..  신문방송학 개론에서는 수업내용 중에 기사쓰기를 배우죠..
언론이 무엇인가를 할 때 그게 뭐고 어떻게 받아들여야 하고 그 뒤에는 뭐가 있다는걸 배워서 아는 것과 별 생각없이 그냥 '내가 보기엔 그래'와는 차이가 있을 수 있어요..
그런데 그걸 배운 사람이 '아..그건 그게 아니고 이런 거임'이라고 말해준 후에도 '그냥 내가 보기엔 그래가 맞아,, 넌 종합적 사고를 못 하는거야'라고 하는건 좋치 않아요..

난 외대 87학번인데 내가 '종합적 사고'를 한 기간이 님 평생보다 길어요..

사람의 가치관은 사람마다 다르지만 가치판단의 기준은 크게 3가지로 나누어 볼 수 있어요..
1. 옳고 그름(선악,정의 뭐 그런거)
2. 이익과 손해
3. 좋음과 싫음 (취향)

모든게 저 3개 중에 하나로 딱 떨어지는건 아니고 일반적으로 저 중에 한 두개를 적절한 비율로 섞어서 판단하죠..

문제는 3번을 1번으로 착각하거나 혼동하는거예요.. 가끔은 고의로도 그래요..

'난 저게 싫어'라고 해야 할 것을 '저건 옳치 않아'라고 한다는거죠..

더 큰 문제는 1번은 배타성과 폭력성을 내재하고 있어서 내가 '이게 옳다'고 한 것에 대해 그것이 다가 아니라거나 다른 옳은 것이 존재할 수도 있다는 가능성을 제시하기만 해도 '나의 정의가 부정당했다..  그렇다면 내가 악이라는거냐?'라고 인식해서 폭력적으로 반응한다는거예요..  종합적 사고를 못하면 그렇게 되죠..  흔한 일입니다.
추천 0

karakal 2024-05-27 (월) 11:36
@karakal

공부할만큼 한 분이시라니 사회에 나와서 잠깐 잊고 있었다고 생각하시고 찬찬히 잘 생각해 보세요..

사건반장같은 프로그램은 제작비를 거의 들이지 않고 편성시간을 채우고 시청자를 확보하기 쉬운 프로그램이예요..
언론사의 보도국은 정치국과 사회국이 먹여살리는건데 심지어 종합편성채널은 드라마나 공연같은데 제작비가 많이 들어가서 그런 프로그램을 좀 더 선정적으로 만들 필요성을 느끼기 쉬워요..

그래서 자극적인 소재를 더 자극적으로 그림과 영상을 활용해가면서 마사지를 하는데 그럼에도 자신들이 '언론'이라는 선을 넘어가지는 않습니다..  기사작성에는 가이드라인이 있어요..

이 사건은 해당 가이드라인을 다 지킨건데도 그런겁니다..

그리고 강형욱은 영리했어요..  언론의 인터뷰에 응하면 주도권을 언론에게 넘겨주게 됩니다.. 
질문내용,질문방식,질문순서 같은걸로 자기가 하고 싶은 말을 못하고 말려들어갈 가능성이 높죠..

그래서 자기 채널에서 해명을 한겁니다..

그런데 자기 채널에서 한 해명이라는건 같은 이유로 신뢰하기 어렵죠..

하고 싶은 말을 하고 싶은 만큼만 자기가 선택해서 한 거니까..

언론의 인터뷰는 하기 싫은 말을 끄집어 내는거거등요..
추천 0

karakal 2024-05-27 (월) 11:44
@karakal

주말동안에 JTBC는 나름대로 강형욱의 해명을 검증했을겁니다..

제보자를 다시 인터뷰햇을거고 강형욱 옹호측의 전직훈련사도 발굴해서 취재했을겁니다..

오늘 사건반장에서 무슨 내용이 어떻게 나오는지 보고 다시 얘기해 보시죠..

주제를 어떻게 분할하는지 부분을 신경써서 보시면 더 많은게 보일겁니다..
추천 0

공한영가 2024-05-27 (월) 20:01

@karakal

삭제된 영상분 말미에 있던 내용입니다. 말이 더 필요할까요..?
그리고 밑 댓글로 더 확실하게 느껴지는데 나이만 먹고 말이 안통하는 전형적인 꼰대 어르신의 모습이네요..

토론 혹은 의견을 나눌 때 강한 워딩은 오히려 반감을 일으킨다는 사실을 잘 알고 있음에도 불구하고 그런 워딩들을 썼던 것은 결과가 명확한 얘기였기 때문입니다. 이 사건의사실 여부는 그리 중요하지 않습니다. 단지 이 프로가 중립적이다 라는 얘기가 충격적일뿐.

시대가 정말 빠르게 변해가고 있습니다. 저 뿐만 아니라 당장 20대인 친구들 아니 10대인 친구들 혹은 더 어린 친구들도 매 시간 시간마다 계속해서 적응해나가야 하는 세상이 되어가고 있구요. 정보의 바다를 넘어 정보의 재해 수준으로 몰려오는 상황에 언론의 역할은 더 중요하면 중요해졌지 그 역할이 줄어들진 않을 겁니다.

생각의 방향성은 지극히 개인의 선택이겠지만 적어도 그 상황에 대한 본인 나름의 합리적인 비판과 선택을 할 역량은 갖추어야겠죠. 제가 보기에 어르신은... 이상한 방향으로 생각하고 계신것 같네요. 그것도 역량이라면 역량이겠죠. ㅎㅎ 재밌게 보십시오.
추천 0
엥글로색슨 2024-05-25 (토) 18:52
사건반장 예전부터 논란많았죠 거기 진행자도 다루는 사건얘기 할때 두세시간 열심히 알아봤는데..이러면서 남의 인생걸린문제 뭐가 진위여부 제대로 확인없이 방영하죠 유투브정도 수준방송이 대형언론사에서 하고 있는거
추천 0
익ㅤ명 2024-05-25 (토) 19:02
너무 편파적으로 했음. 가끔 시청하긴 했는데.. 할때마다 약간 아슬아슬한 느낌이 있었음.

의혹이 있다 정도가 아니라.. 이미 단정하고 반박하세요 라는 느낌으로 첫 방송을 봤음.

강형욱씨 해명은 편집하고 어쩌고 늦게 이야기 하더니 반박의 반박은 말미에 또 넣더라구요. 뭔가 참.. 작가들이 그쪽인건지..

참..
추천 1
리노의도박사 2024-05-25 (토) 19:04
코로나 때 사이버렉카 한번 당해봤는데 대응 절대로 못함
신상 털려고 하이에나들이 대기 중인데 거기서 대응을 해? ㅋㅋㅋ
지금 지나보면 아무것도 아닌 일에 렉카들이 이슈 만들어서 사람 죽을 때까지 렉카질이었음
지금 얘기하면 그런 일 있었어? ㅋㅋㅋ 할 정도의 일인데 사람 죽일려고 달려들었음
추천 0
내가구린구린구림 2024-05-25 (토) 19:06
주호민 작가님도 해명하기까지 몇달 걸렸습니다.

그 이전엔 아무 말씀 없으셨구요
추천 0
랜디113 2024-05-25 (토) 19:22
Q : 처음 댓글 폭로 보도 되었을때 사실과 다른 댓글 폭로가 전부니 해명영상 준비중이니 기다려 달라라고 했었으면 오해살일이 없죠...
근데 댓글 폭로내용 2~3일 동안 보도 하는데도 무대응 언론(방송국)들 연락 차단하고 잠수 탔으니 사람들이 어케 객관적으로 판단을 하겠나요?

A :무턱대고 바로 언론에 보도자료 뿌리거나 대응하는것보단 치밀이 준비해서 대응하는게 오히려 득이됨

Q : 댓글 폭로내용이 진실이니 할말이 없으니 잠수 타는거다라고 생각할 수 밖에 없는거죠

A : 모든 사람이 당신처럼 생각하지 않음

Q : 그래서 사건반장만 폄하하시는건 잘못되었다고 생각해요.

A : 사건반장을 비롯한 지상파,종편에 모든 비슷한 내용의 프로그램 자체가 이슈화시켜서 시청률을 목적으로 만드는 개쓰레기 프로그램임

세상의 모든사람이 당신과 동일한 생각과 행동을 하지않음
고로 다양성을 존중하지못하는 당신같은 사람 또한 존재할수있겠지

어그로 끌어서 좋아?
포인트 벌이되서 좋아?

고마 씻고 잠이나 자소
추천 1
두이 2024-05-25 (토) 19:37
'근데 댓글 폭로내용 2~3일 동안 보도 하는데도 무대응 언론(방송국)들 연락 차단하고 잠수 탔으니 사람들이 어케 객관적으로 판단을 하겠나요?'

말그대로 당시엔 무대응으로 어떠한 입장표명도 안했으니 그냥 판단을 안하고 있었으면 됐을거 아닌가요?

본인 일도 아닐텐데 뭘 그리 급하셔서 혼자서 상상으로 오해하시고 판단하셨나요..
참 이해가 안되네요
추천 0
안톤시거 2024-05-25 (토) 20:04
저 혼자 오해해서 저 혼자 지랄발광 하다가
사실이 발혀지면 '상대가 오해 살만한 행동을 했으니 상대도 책임이 있다'는 등신들의 논리
추천 4
아이르기아 2024-05-25 (토) 21:01
누구였더라 변호사가 말하지 말라했는데 너무 힘들어서 말한다라고 하고 개인방송에서 사건관련 이야기했는데
그때 말 실수에 꼬투리 잡혀서 엄청 고생했던 사람도 있었습니다.
지금도 그 사람 글 올라오면 부고소식만 올려달라는 사람있을 정도로 심한데요
사건 자체는 그 사람이 억울한 입장이었던 걸로 결론이 난것으로 압니다
기억이 정확하지 않아 어수룩하게 얘기합니다

또 다른 사건으로 예전 인터넷 방송계에서 한 A란 사람이 성추행을 2명에게 저질러 이슈가 되었던 적이 있는데
그때 같은 크루 사람들이 방송켜고 그 A를 손절한다고 했더니
오랫동안 같이 함께한 크루원을 여자들 말만 듣고 버린다며 엄청나게 비난했죠
결국 재판에서 A는 유죄를 받았습니다.
그 크루의 장이었던 당사자는 엄청 잘나가던 사람이었으나 순식간에 인방계에서 하꼬로 전락했고 피해자 두분은 방송을 완전히 접었죠
당시 A를 지지했던 사람은 아직도 방송 잘만하고 있습니다
아이러니 하지요

초기대응을 전문가의 자문없이 섣불리 했다가 그동안 해왔던 모든 것을 잃을 수 있습니다.
강형욱 씨도 해명 방송을 잘 준비했기때문에 지금과 같은 여론이 되었다고 생각됩니다.

하지만 잠깐에 이슈만 보는 사람은 강형욱도 좋은 사람은 아니네라고 지금도 댓글이 달립니다.
이미 강형욱이란 사람이 받은 피해는 엄청 크지요

누군가를 비난하기는 쉽습니다. 그리고 그 일을 잊고 사는 것도 쉽습니다
당사자가 아니기 때문이죠
참 무서운 세상입니다.
추천 1
dizma 2024-05-25 (토) 21:12
사건반장 중립에서 조금 벗어나긴 했다고 생각합니다.
추천 0
freewu 2024-05-25 (토) 21:32
그럼 영상내릴게 아니라 정정보도 또는 반대편입장에서도 방송해주겠죠? 아님말고식의 보도프로는 위험하다고 봅니다
추천 1
오를레앙 2024-05-25 (토) 21:36
그 침묵한 기간동은 손을 놓고 있었던것도 아니고
올라온 저격글에 대해 반박을 준비하고 있었을텐데
이게 왜 까일거리인지 성급하게 대응 했다면
지금과 같이 여론이 역전되지 않았을 수도 있어요
같은 말을 해도 만반의 준비를 하고 말하는거랑
생각나는 대로 주저주저리 하는거랑
결과가 완전 반대로 될수가 있습니다
추천 0
낡은피아노 2024-05-25 (토) 22:09
헐.. 맞는 사람이 처 맞고 있었으니 잘 못 했다???
추천 0
도수다 2024-05-25 (토) 22:29
사건반장 자체가 원래 팩트 체크 안 함
추천 0
어이가없어 2024-05-25 (토) 22:39
언론이 하는게 그런거 팩트체크해서 기사나 뉴스화 하는거에요
그동안 사건반장 하단꼬라지가
인터넷에 뭐 하나뜨면 안가리고 내보냈는데
제대로 걸린거죠
추천 1
lrEne 2024-05-25 (토) 23:47
사이버렉카버러지새끼들이 사람흉내내는거 개역겁던데
추천 0
나메 2024-05-26 (일) 01:50
사건반장이
당장 어제 커뮤니티에 처음 돌기 시작한 내용을
더 취재한 것도 없이 그냥 커뮤니티 글들만 긁어모아서
마치 사실인양 은근슬쩍 가정해두고
전문가들의 지식으로 잘근잘근 씹어댄 경우가
한둘이 아닙니다.
시간이 지나고 사실들이 더 밝혀지면
사건반장이 추정했던 내용이 사실이기도 합니다.
하지만 결과가 맞았고 틀렸고가 중요한게 아니죠.
충분한 조사를 거쳐도 명확한 확인이 어려운 부분만
추정을 통해서 보충해야 하는데
유튜브 렉카랑 속도전을 벌이기라도 하듯이
그냥 마구 퍼다 떠들어 댄다는 점이 문제입니다.
최소한 그런 프로그램은 전파를 타면 안된다고 봅니다.
추천 1
개xx 2024-05-26 (일) 02:38
이걸 강형욱탓 하는 사람이 있네
제 3자나
며칠 지난 시점에선
훈수 오지게 둘 수 있지만
당하는 게 나라면?
사태 파악도 안되고
수습이나 반박은 더 어려움
아니라고 소리만 치면 뭐 되는 줄 아시나

너무 침묵해 피폐해진 주호민이나
극단적 선택한 이선균만 보더라도
이보다 더 좋을 수 없게 반전시킨 게 강형욱

물타기나 죽이기 하려는 놈들이 제일 문제고
거기에 먹금 못하고 혼자 판관 노릇하려는 님 같은 사람들이 문제
또 속은 줄도 모르고 그저 피해자 손가락질 ㅋㅋ
추천 0
SquidGame 2024-05-26 (일) 04:43
이런 애들 때문에 윤석열이가 대통령 된거지...
민주당도 잘못했는데요, 이재명도 잘못했는데요, 이지랄...
추천 2
오남매아빠 2024-05-26 (일) 07:06
네이트판에서 소설 긁어다가 방송하는 곳
추천 0
냥나크룬 2024-05-26 (일) 07:17
최근 유틐버가 반박하니 우리잘못 없다고 바로 영상 올리던데 어떻거 할지 기대됨
추천 0
아플 2024-05-26 (일) 07:57
맞은 사람한테 가드 똑바로 안올린 네 탓이다????
추천 1

PtPf 2024-05-26 (일) 09:09
@아플

글쓴이랑 댓글러 일부는 처맞은 사람이 왜 그냥 맞았냐 가드를 올렸어야 된답니다.
폭력을 행사한 대상자가 겁나게 억울해 보인다는데요?
이게 정.상.인의 사고방식인가봅니다.
추천 0
해송충이 2024-05-26 (일) 09:58
사이버렉카나 사건반장이나 차이가 없다고 봄. 모친이 사건반장 애청자라서 같이 보게되는데 보다보면 결론도 안났고 아직 모르는 내용을 지들 추측만으로 결론지어 버림. 혐의가 있어 단지 입건했을 뿐인데 그냥 지들이 범인으로 단정지어버림. 한두번이 아님. 이번 강형욱건이 화룡점정이었음.
추천 0
얄미운사람 2024-05-26 (일) 11:12
다른것을 가져와 보세요 같이 폄훼해드릴께
물어온 먹거리가 딱히 없는데 어쩌겠어요
추천 0
lich1114 2024-05-26 (일) 12:42
와… 이렇게생각할수도있구나…
추천 0
떡빵s 2024-05-26 (일) 12:59
이번 한 경우만 가지고 뭐라 하는 줄 아네 ㅋㅋㅋ
추천 0
마아랑 2024-05-26 (일) 13:12
군부 독재 시절에 일단 빨갱이라고 잡아서 고문한뒤, 무죄로 밝혀지면 그건 무죄를 증명하지 못한 사람 잘못인가요???????? 위험한 분이네
추천 0
오이식 2024-05-26 (일) 13:16
사건반장이 진행자부터 시작해서 좋게 말하면 진행을 맛깔나게 하고 나쁘게 말하면 깐죽거리죠.
추천 0
낮밤바뀐인생 2024-05-26 (일) 18:40
일베, 여시는 폐쇄해야 될 커뮤입니다.
추천 0