HIT인기 [자유]

화장실 물때?

[댓글수 (39)]
rank 피부과의사 2024-04-18 (목) 07:39 조회 : 8087 추천 : 22  추천
화장실을 리모델링 했습니다
얼마 안되었는데
리모델링 한 화장실만 물때가 생깁니다
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
왜이러는걸까요 하아..
청소하고 5일정도면 물때가 이렇게 낍니다
리모델링 안한 반대쪽 화장실은 안그런데
리모델링한 화장실만 그러네요
아흑
...

댓글쓰기
DUniverse 2024-04-18 (목) 08:31
습기가 못빠져나가는거 같은데요.
화장실 환풍기는 습기 제거에는 도움이 안되긴 합니다.
그냥 냄새만 빼는 용도에요.
기존이랑 달라진 구조가 있나 확인해보세요. 아니면 습기가 올라오는거 차단이 안된다건가
배수구트랩이라던가 세면대 S트랩이라던가 과거랑 다르게 화장실 문을 닫고 있었던가 차이가 있겠죠.
추천 7
nogood
반대 1
작성자가 삭제한 댓글입니다

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 08:09
@벗꽃엔딩

리모델링 전엔 물때가 안생겼는데 ㅠㅠㅠㅠ
추천 0
g1ton 2024-04-18 (목) 08:02
환풍기를 계속 켜놔도 그렇던가요?
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 08:08
@g1ton

환풍기는 공사할때부터 계속켜놓으라해서...
새것인데 안에 온갖 공사먼지가 다 쌓여서
환풍기 업체에서 새것으로 교체해주고
매일 틀어놓는데도 그러네요

리모델링이전에는 이런적이 없었는데...
흑... 이유를 모르겠네요
추천 0

g1ton 2024-04-18 (목) 11:03
@피부과의사

환풍기 켜고 뽑아쓰는 부드러운 티슈로 환풍기에 붙여보세요.
티슈가 환풍기에 붙어있지 않고 떨어지면 습기를 제대로 배출 못하는 겁니다.
추천 3
DUniverse 2024-04-18 (목) 08:31
베플로 선택된 댓글입니다
습기가 못빠져나가는거 같은데요.
화장실 환풍기는 습기 제거에는 도움이 안되긴 합니다.
그냥 냄새만 빼는 용도에요.
기존이랑 달라진 구조가 있나 확인해보세요. 아니면 습기가 올라오는거 차단이 안된다건가
배수구트랩이라던가 세면대 S트랩이라던가 과거랑 다르게 화장실 문을 닫고 있었던가 차이가 있겠죠.
good 추천 7

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 09:34
@DUniverse

여기서 거의 30년 살았는데 구조도 똑같고...
그냥 타일하고 변기랑 세면대 새것으로한 리모델링인데 거실화장실하고 똑같았는데
안방만 새로했거든요 샤워하고 문도 열어놓는데 습기가 원인일까요?
추천 0

DUniverse 2024-04-18 (목) 09:48
@피부과의사

곰팡이는 습기가 기본베이스죠. 습기없으면 곰팡이 안핍니다.
지금 생각나는 가능성 하나는 타일시공시 기울기에 따른 물고임 현상이 생겼을수도 있다는거죠.
과거에는 물이 고이지 않고 빠져나갔다면 현재는 물고임 현상이 있고 그걸로 곰팡이 생길수 있다.
추천 4
웬디마이 2024-04-18 (목) 09:25
코팅 해 보세요.
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 09:35
@웬디마이

그렇지않아도 광고 많이 나오는거 사서 써봤는데 효과가 있긴한데 일시적이더라고요 한통사서 다써봤는데
아... 원인을 못찾겠네요 도대체
추천 0
ㅇㅅㅎㅌ 2024-04-18 (목) 10:04
분홍빛 도는거 보니 물때라기보단 곰팡이 종류 같은데요
건식 화장실로 유지한다고 생각하고 물기제거에 신경을 써보세요
다이소에 물기제거하는 스폰지 2천원에 파는거 있습니다
그게 물을 극단적으로 빨아들이는 성질이 있어서 그걸로 보이는 물기를 제거하고 그걸 유지해보세요
물론 그 전에 락스 희석한 물로 청소 한번 싹 하시고...
그리고 천장 점검구 속에 환풍기 배관이 잘 연결되어있는지도 확인이 필요합니다
추천 4

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 17:56
@ㅇㅅㅎㅌ

분홍색이면 곰팡이인가요?

우선 화장실 바닥에 난방도 설치되어있고
근데 이전에는 이런적이 없었고
반대쪽 화장실은 멀쩡한데
왜 리모델링하고나서 여기만 그런지 모르겠더라고요
ㅠ-ㅠ
물기 제거 ...
앞으로는 샤워하고 수건으로 닦아봐야겠네요
추천 0
하이얀이야기 2024-04-18 (목) 11:09
저거 분홍곰팡이같요 주로 리모델링한 새집에서 많이 생기고요 락스청소 하시면 금방 없어집니다.
새집 또는 리모델링 -> 분홍곰팡이, 오래된 집 -> 검은 곰팡이 라고 보시면 되실 듯 하고 락스청소 하시면 금방 없어지는데 냅두시면 건강상 많이 안좋은 듯해요 저도 11월 이사 2월에서 3월 사이 비슷한 현상발생 찾아보고 락스 청소 2~3번 정도 한 결과 지금은 없습니다. 참고로 변기 안에도 생기니 꼭 약품 넣어주세요
추천 3
뚜레주류 2024-04-18 (목) 11:09
분홍빛 물때는 미생물입니다.
보통 고여있는 물들이 오래 지속될수록 아니면 항시 습한 환경일때 미생물이 잘 자라죠.
습식사용하시는거 같은데 쓰고나면 항상 환기 및 빠른 건조가 중요하겠네요.
화장실 문도 항상 열어놓으시고..

그래서 저는 화장실에 창문 달린 집을 좋아합니다..
추천 3

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 17:59
@뚜레주류

아 미생물 그렇군요 배수는 잘되는편인데
화장실 바닥에 난방도 설치되어있고 흑...
리모델하고 왜 여기만 이런건지 ㅠㅠㅠㅠ

물기제거에 힘써야겠네요 감사합니다
추천 0
하늘Maru 2024-04-18 (목) 11:09
https://youtu.be/caEbo8KnJFc?si=KhNZMcQeVT6z-2RA

습기가 문제인데 타일 새로 붙여서 타일본드가 완전 건조가 덜되고 해서 습기가 기존보다 많은거 아닐까요?
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:01
@하늘Maru

아 공사가 잘못된걸까요 왜 건조가... ㅠ-ㅠ 흑
영상 고맙습니다 공부가 되었습니다!
추천 0
파스텔천사 2024-04-18 (목) 11:24
곰팡이입니다 뿌리는 락스 추천
추천 0
왕대괄장군 2024-04-18 (목) 12:13
붉그스무리한거보니 타일가루같네요
안에서 커팅했나요?
당분간 계속나올듯
추천 1

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:02
@왕대괄장군

네 안에서 공사하고 커팅하고 해서 공사 끝나고 화장실지붕 열어보니
타일가루인지 공수가루가 엄청나더라고요

환풍기 새것설치한것 무색하게 가루 쌓여있고 모터도 안돌아가서
환풍기회사에서 새로 교체해주었는데

내부커팅의 타일가루가 원인일까요?
추천 0

왕대괄장군 2024-04-18 (목) 20:44
@피부과의사

녹물없고 그전에 그런거 없었으면
황토색 타일가루 거의 맞아요...
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 21:42
@왕대괄장군

일단 물청소는 몇회했고 지금은 화장실 거의 매일 샤워하면서 벽면이나 다 물로 청소하는데 뭘 어찌 해야될까요
추천 0

왕대괄장군 2024-04-19 (금) 04:21
@피부과의사

구석구석에 숨은 가루있는거라
계속 청소하시다 보면...
없어질듯...
추천 0
안드로메타로 2024-04-18 (목) 12:15
환풍기가 있어도 환풍기랑 덕트랑 연결안되어 있는 경우가 종종있습니다.
주로 원룸에서 이런경우가 종종 있는데,
이렇게 덕트랑 연결안되어 있으면 환풍기 종일 틀어봐야 소용없습니다.

천정에보면 작업을 위해서 사격형 구멍이 플라스틱 뚜껑으로 덮여있는데,
그거 열어서 환풍기랑 덕트랑 연결이 잘 되어 있는지 확인해 보세요.
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:03
@안드로메타로

환풍기자체는 빨려지는데 이거랑 상관없는거죠?
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:04
@푸른뱀

가르침대로 해보겠습니다

우선 박멸위주로 진행해보겠습니다

환풍기... ㅠ-ㅠ 좋은거 댐퍼있는거로 해달라고했는데 흑...
추천 0
아처던컨 2024-04-18 (목) 12:24
스트레스 많이 받으시면 힘펠 전용댐퍼 있어요 좀 비싸긴 한데 쓸만해요
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:04
@아처던컨

어!! 힘펠 댐퍼있는거로 설치해달라고해서 무슨모델 100 어쩌구 그거로했습니다
추천 0
이쑤시개살인 2024-04-18 (목) 12:45
핑크색이 곰팡이에요?

세제 찌꺼기인줄..
추천 0

피부과의사글쓴이 2024-04-18 (목) 18:05
@이쑤시개살인

물곰팡이라는 분들이 많네요
추천 0
황이뿡뿡 2024-04-18 (목) 15:01
수질..아닐까요? 물틀고 한번 흰천 대어보시길.. 참고로 수질검사 의뢰하면 차거운 물만 합니다.
뜨거운물은 가공물이라 안한다네요.. 필터있는 샤워기 한번 설치해보는것도 좋습니다.우리도 필터가 쌔까매...ㅠ.ㅠ
추천 0

@황이뿡뿡

화장실이 2군데인데 이곳만 그래요 주방이나 어디도 안그런데
이번에 새로 리모델한 이곳만...ㅠㅠ
추천 0
여자와아이는놔줘 2024-04-18 (목) 16:50
샤워든 뭐든 물사용후
창문을 열어 환기시키면
간단하게 해결됩니다
환풍기로는 한계가 있습니다
추천 0

@여자와아이는놔줘

방에있는 화장실이라서 방문여는거랑 환풍기 뿐이 ㅠ-ㅠ
추천 0
오름오름H 2024-04-18 (목) 20:44
샤워나.. 물청소, 화장실사용후 스퀴즈로 물기싹 걷어내야되요.

환풍기로는 안되요.
추천 1
작은애 2024-04-18 (목) 23:04
물때라기보단.붉른색읗띄는게.곰팡이같네여

습기제거를하셔야하는데..

답은 건식화장실마냥쓰시고 샤워하시고 물 스퀴즈로 물기걷어내시거나 생길때마다ㅡ락스세제로 없애는수뿌니없을뜻..
추천 0
헌내기 2024-04-19 (금) 01:34
분홍색 곰팡이인데 창문 없는 화장실에 습기 있으면 잘 퍼져요.
좀 생긴다 싶으면 그냥 물청소로도 없어지는데 좀 놔두면 줄눈에 착색 됩니다.
뿌리는 락스 같은걸로 뿌리고 청소하면 금방 사라져요
(5년째 가끔씩 생기는 곰팡이 친구)
추천 0
 익 명  2024-04-19 (금) 09:33
엘지생건? 거기에 보면 거품으로 된 락스 잇어요 그거 뿌려두면 일단 착색된 곰팡이는 사라질거고.
화장실사용후 물기제거가 관건인거같네요
선풍기를 3~4시간정도 켜두시거나, 물기제거+ 1시간정도 켜두면될듯합니다.
추천 0