HIT인기 [질문]

노트북에 e드라이브가 있는데 이건 뭘까요?

[댓글수 (19)]
rank 샤버트 2024-04-17 (수) 10:41 조회 : 4044 추천 : 19  추천

전 당연히 C:나 D:에서 볼륨 나누기된 거겠지? 했는데
나눠진게 아니에요...
C는 SSD
D는 HDD
E는?
SD카드 인건가 하고 SD넣는곳 봤는데 없어요

디스크 관리 보니까
D에 포함 시킬수가 없어요

이건 뭘까요..?

세상 모든 걸 다 가지려 하지 마
댓글쓰기
뭉태기 2024-04-17 (수) 10:48
리커버리.... 복구영역...

공장초기화할때 사용할 데이타가 저기 들어있음요...

없애거나 포멧하면 초기화 안됨.. 되더라도 시간 엄청 오래걸림
추천 0

카미유비단님 2024-04-18 (목) 02:18
@뭉태기

사용용량보면 파일조차없음...
추천 0
천년호 2024-04-17 (수) 10:49
거기 복구 영역이라고 쓰여 있잖아요.  저장 파티션이 아닌거죠.
추천 0

샤버트글쓴이 2024-04-17 (수) 10:50
@천년호

헐 노트북 이것저것 많이 사용해 봤지만 첨봤네요 ㄷㄷㄷ
추천 0

천년호 2024-04-17 (수) 10:54
@샤버트

아마 제조사에서 파티션 분할한 영역인 듯.
보통 윈도우에선 이 영역이 안보이는데 이건 보이네요.
싫으시면 직접 포맷하고 파티션 만드시면 없어집니다만 그냥 쓰시는 걸 추천해요. 복구모드도 없어지니까요.  그럼 새로 만들어야 해요.
추천 0

천년호 2024-04-17 (수) 11:25
@샤버트

https://jsson.tistory.com/68

그래도 보기가 좀 싫다시면 게시글 참고해 보세요. 윈도우에서 보이지 않게 드라이브명 지울 수도 있습니다. 물론 복구도 가능하고요.
추천 0
신도림샤인컴 2024-04-17 (수) 11:20
노트북이면 복구영역이나 윈도우 설치할때 만들어지는 여유 파티션인데요 그냥 두는게 좋아요^^
추천 0
논산딸기 2024-04-17 (수) 16:22
노트북을 인터넷으로 구매하셨나요...?  중국에서 개인정보 빼 가려고 해킹툴 설치해서 판매하는 경우도 있다는데..
확인 해보세요... ㄷㄷㄷ
추천 0
깜장눈 2024-04-17 (수) 21:42
리커버리를 저렇게도 잡아주는군요.
보통은 메인 드라이브에 잡아주지 않나요?
디스크 초기화 하면 날아간다고 그런걸까요?
PC, 노트북은 자가설치만 해봐서 모르겠네요.
추천 0
언츠비 2024-04-17 (수) 22:00
리커버리 운영체제 처음 설치 했던걸로 돌아가게 하는 초기화 파일입니다...
드라이브명 삭제 하시면 됩니다..... e: 마우스 오른쪽 클릭 하심 있어요... 드라이버 명 삭제 하셔도 안에있는 파일은 삭제가 안됩니다....
근데 노트북 구매 하실 때 1테라 hdd인지 ssd 인지 모르겠지만 추가 하신 건가요??
아님 추가로 넣으신건가요??
언제 구매 하신건가요??
os 운영체제 들어있는 노트북 구매 하신거면 정상입니다....
추천 0
익명 2024-04-17 (수) 22:02
이건 별거 아니니까 상관 없지만 인생이던 현실이던 컴이던 자기가 아는 만큼만 보이는 공평한 세상인대
노력은 1도 없으면서 다 알길 바라는 애들이 너무 많음 
다시 한번 강조 하지만 "딱 아는 만큼만 눈에 보임"  항상 겸손할것 !
추천 0
Tevil 2024-04-17 (수) 22:10
써있는데... 리커버리 라고
추천 0
Jjack 2024-04-17 (수) 22:27
SSD 256 하나
HDD (예상) 1테라 하나

물리적 드라이브 두개

그중에 HDD에 E를 리커버리 영역으로 지정고 아마 보통 업체에서 복구 영억으로 윈도우 초기화 할때 쓰려고 만들어 둔거 같습니다만

정 보기싫음 포멧하셔도 무방하십니다만. 초보시라면 그냥 쓰시는것도 좋으실듯합니다 ^^

참고로 파티션 매직등의 프로그램을 쓰시면 E를 포멧 후 D의 포멧없이 E를 D로 합병 시킬수 있으니 참고하시구요!
추천 0
컴바치 2024-04-17 (수) 22:40
한 10년 됐나? 대략 CD 안 넣어주던 시기부터
노트북이 윈도우 재설치용으로 복구(Recovery)파티션을 넣기 시작했습니다.
노트북 설명서 보면 윈도재설치(복구) 단축키나 앱에 대한 설명이 있을꺼에요.

평소 보이면 괜히 신경 쓰이니까, '디스크 관리'에서 드라이브 레터 없애시는걸 추천합니다.
추천 1
칼있시마 2024-04-17 (수) 23:17
복구영역~
딸려온 복구dvd 로 복구시키면 RECOVERY 파티션에 저장된 이미지로 c: 드라이버에 복구시킵니다.
즉 공장 초기화가 됩니다. 출고시 그대로 HDD 가 복구됩니다.
없애도 당장 사용하는데는 아무 문제없으나
복구 이미지가 없으므로 윈도우 설치와 각종 유틸을 모두 새로 설치해야 합니다.
시간도 오래 걸리고 잘못된 드라이버가 설치되면 오류도 나고 그렇습니다.
해당 노트북에 꼭 필요한 전용 유틸도 있구요.
웬만하면 그대로 두세요.

보이기 거슬린다면 보이지 않게 히든 파티션으로 바꾸면 됩니다.
추천 0
카미유비단님 2024-04-18 (목) 02:08
하드 두개 달려있고 용량으로 볼때 128기가짜리ssd c:
1테라짜리hdd d:고 hdd가 두개의 파티션으로 나눠어서 복구용파일
넣어놓은거 같은데 용량보니 파일은 없는거 같은데 합치시면됨
위 복구 어쩌구 저쩌구 하시는데 이미 c:에 복구파티션이 존재합니다
hdd파티션 나눠서 복구디스크라 만들이유는 하나뿐입니다
거기다 복구용 클론파일이나 운용체제를 넣어놓는 용도라면 모르까
파티션나눠서 운영체제 복구하는데 의미없는공간임..
추천 0
주왁고옥주희 2024-04-18 (목) 02:11
요즘은 다 저렇게 나오죠, 예전에는 고스트로 복구 이미지 따로 만들어 두고 초기화할때 썼는데 지금은 기본
추천 0
qor가면 2024-04-18 (목) 06:55

추천 0
강세이 2024-04-18 (목) 08:29
경우에 따라 다르긴한데

주로 대기업 노트북(삼성.lg)? 에 해당하는 원도우 깔려나오는 버전(메인보드에 박혀있는거)의 경우 저런식임.
추천 0

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
142196 [뉴스] icon 고등학교 행사서 “섹시 댄스 추자”…반발에 “계집X들 말이 많아” 막말 / KBS rank오징어외계인 09:40 0 69
142192 [자유] icon 김호중 팬클럽 ‘김천 소리길 철거 반대’…“이재명·조국도 있는데 김호중에게만 가… (4) rank갓유리 09:34 0 68
142191 [뉴스] icon [단독] 백종원 '빽다방'도 음료값↑…상장추진 '더본코리아' 가격 잇따라 인상 / 뉴시… (1) rank오징어외계인 09:26 1 68
142180 [뻘글] icon PICK 안내 금은보화만 200톤…'사상 최대' 27조 보물선 드디어 인양하나 (2) 이미지 rank상숙달림이 06:53 1 140
142166 [뉴스] icon "2천 명 이상 매몰"‥파푸아뉴기니 최악의 산사태 (2024.05.27/뉴스데스크/MBC) (4) rankpopzet 00:08 8 178
142165 [뉴스] icon 미국 중남부 휩쓴 토네이도‥어린이 포함 15명 숨져 (2024.05.27/뉴스데스크/MBC) (4) rankpopzet 00:08 7 95
142163 [뉴스] icon [날씨] 5월 마지막 주 바깥 활동 최적, 내일 낮엔 따가운 볕 (최아리 캐스터) (12) rankpopzet 00:07 10 82
142155 [뉴스] icon “고정금리 30%” 금감원 주문에…‘주기형 주담대’ 비중 30%p 증가 (1) rank기후위기 05-27 11 112
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
LIVE
바로가기
  • rank impossi

as well as part of more, less no, not other than reverse

• 2024.05.28(화)
  • rank 낮밤바뀐인생
    11시간전 삭제 신고

코스닥 잣됐네 2단계 FTA로 격상되면 어휴 조금만 있으면 중국 소형 전기차가 전국을 누비겠군

• rank 오늘의날씨
    17시간전 삭제 신고

오래간만에 4곱 올과 먹었습니다. 기분이 좋습니다.

• rank 난나나나
    18시간전 삭제 신고

자주묻는질문 게시판은 어디에 있나요?

• rank Veritas
    21시간전 삭제 신고

월간 1등이라니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2024.05.27(월)
  • rank 베르무트

2만점 달성했는데 멈춰버리네잉 ㅠㅠ

• rank 레드무한대

난 나옹이다 옹~

• rank 레드무한대

맞아~~~~~~용!

• rank yum비버

삐까삐까~

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인