HIT인기 [자유]

친구가 단톡으로 부친상을 알려 왔습니다

[댓글수 (219)]
rank익명 2024-04-12 (금) 20:56 조회 : 19175 추천 : 65  추천

그리 친한 친구는 아닌데 한동안 연락이 없다가 단톡으로 보내왔네요 친구면 전화로 알릴만도 한데... 우선 갑자기 큰 일 겪어서 어쩌냐 모쪼록 힘내라고 톡을 보냈는 데 경황이 없는 지 보고도 말이 없네요 서운한 마음도 듭니다ㅡㅡ

날짜도 촉박하고해서 저도 조의금만 보낼까 싶기도하고 그래도 친구인데 갈까 싶기도하고...전화로 알렸으면 고민 할 것 도 없이 갈텐데...

님들이라면 어쩌실건가요? 
댓글쓰기
익명 2024-04-12 (금) 21:07
작성자가 삭제한 댓글입니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 447
nogood
반대 10
다크폰치레아 2024-04-12 (금) 21:00
전 경사면 좀신경쓰는 편인데 조사면 경황이 없을것 같아서 상관 안합니다..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 120
nogood
반대 5
익명 2024-04-12 (금) 21:08
부모님중 한분이 돌아가신 상황이니 정신 없나보다 생각할수도 있는건데 전화 얘기 하시는거보면

애초에 갈맘이 없으셨던거 같은데요

앞으로 볼일 없는 사이면 무시하거나 그래도 찜찜하면 돈만 부치세요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 119
nogood
반대 1
부친상인데 연락 받은것만해도 .
연락안받아도 친구면 가는게 애사입니다.
조사는 안가도 애사는 꼭 가는게 좋더라고요
슬픈일 겪으면 온 사람들은 기억이 나고 힘이 됩니다

전화 트집잡지 마시고 그냥 갈마음 없으면 무시하면 그만입니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 88
nogood
반대 1
제니트 2024-04-12 (금) 21:04
가는게 맞죠 상주가 지금 일일이 전화해서 부고를 알리기 쉽지 않습니다
단톡이 아닌 다른 사람에게 전달 받아도 친분이 있으면 당연히 갑니다 아니면 부조금이라도 보냅니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 71
nogood
반대 0
다크폰치레아 2024-04-12 (금) 21:00
베플로 선택된 댓글입니다
전 경사면 좀신경쓰는 편인데 조사면 경황이 없을것 같아서 상관 안합니다..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 120

NoFree 2024-04-12 (금) 21:02
@다크폰치레아

저두요
추천 1

비오는어느저녁 2024-04-12 (금) 23:18
@다크폰치레아

어???? 원래 경사는 안챙겨도 애사는 챙기는 법인데..

제가 늙은건가요
추천 0

날깐 2024-04-12 (금) 23:22
@비오는어느저녁

그러니까 님처럼 다크폰치레아님도 애사는 더 챙긴다는 말 같습니다.
경사면 더 격식을 차려서 알려오기를 신경쓰고, 조사면 그런거 상관없이 챙긴다는 이야기신거죠...
추천 4

akcp 2024-04-13 (토) 01:37
@비오는어느저녁

경사면 (상대방 태도와 내 입장을) 좀 신경쓰는 편인데

조사면 (상대방이) 경황이 없을테니 (성의가 없어보여도) 상관하지 않는다
good 추천 6

재덕이형 2024-04-12 (금) 23:19
친구있냐?
goodgoodgoodgood 추천 21

익명 2024-04-13 (토) 00:57
이글 잘기억햇다가 니 부친상땐 일일이 연락하고 카톡하고 해라...
 참 지능 문젠가 무슨 청첩장 돌리는 문제냐
goodgoodgood 추천 16

익명 2024-04-13 (토) 01:49
참 미친 욕이 다나오네. 분명 돌아온다 그대로 주변에 얼마나 친구가 있는지 모르지만 꼭 부모님 돌아가셨을때 일일이 전화해라 상중인데 가능도 하겠다. 참나
goodgood 추천 10

합리적의심¿ 2024-04-13 (토) 09:59
이런 댓글 쓰는 놈들은 다 익명 ㅋㅋㅋㅋ
지도 지가 분리수거 대상이라는걸 아는거지.
추천 4

그치지않는비 2024-04-13 (토) 10:34
가족을 잃은 황망함이 무엇 보다 클 텐데 거기서 사람들 연락 챙기고 있는 상주가 있을 것 같냐?
추천 1

말라카스 2024-04-13 (토) 10:44
이따위 댓글에 추천이 3개나 있네
추천 0

센파 2024-04-13 (토) 12:31
친구 없는거 광고하지 마세요
추천 0

mulba 2024-04-13 (토) 13:04
ㅋㅋ 익명이네요
추천 0

도롱뇽뇽 2024-04-13 (토) 14:45
상중인데 일일이 연락하는 사람이 있나? 
동창회 회장(총무등 연락가능한자), 대학모임등 평소 대소사 연락오는사람이나
친한 친구한테만 연락하고 퍼트리는거다.
본인한테 연락 않왔다고 친하게 생각했는데 나만 그런가? 라고 생각하는 병신은 아니지?
추천 1

익명 2024-04-13 (토) 14:50
부모님 돌아가셨는데, 친구랑 카톡질이나 하고 계세요
추천 0

제니트 2024-04-12 (금) 21:04
가는게 맞죠 상주가 지금 일일이 전화해서 부고를 알리기 쉽지 않습니다
단톡이 아닌 다른 사람에게 전달 받아도 친분이 있으면 당연히 갑니다 아니면 부조금이라도 보냅니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 71
봉구래 2024-04-12 (금) 21:05
전화할 정신도없을텐데요
추천 4

개주둥이 2024-04-12 (금) 22:23
@조나한

저 대신에 쓰셨어요?
속이 다 시원합니다~ 추천~
goodgoodgoodgood 추천 20

JS92 2024-04-12 (금) 22:29
@조나한

ㅋㅋㅋㅋ경계선 지능장애 수준 확실하네
추천 2

요리조리님 2024-04-12 (금) 22:30
@조나한

맞습니다. 상 당하면 정말 정신 없는데....친인척도 챙기기 힘듬. 글쓴이가 너무하다고 저 개인적으로는 생각합니다.

하지만 시대적 흐름이 어리면 어릴 수록 글쓴이와 같은 분들도 적지 않다는 것을 어느 정도 이해해야 할 것 같네요.
추천 3

광폭 2024-04-13 (토) 10:05
@조나한

동감합니다

익명 꺼져!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

울퉁불퉁 2024-04-13 (토) 12:47
@조나한

그래도 댓글이 정상이라 다행이네요.
추천 0
부모님중 한분이 돌아가신 상황이니 정신 없나보다 생각할수도 있는건데 전화 얘기 하시는거보면

애초에 갈맘이 없으셨던거 같은데요

앞으로 볼일 없는 사이면 무시하거나 그래도 찜찜하면 돈만 부치세요
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 119
부친상인데 연락 받은것만해도 .
연락안받아도 친구면 가는게 애사입니다.
조사는 안가도 애사는 꼭 가는게 좋더라고요
슬픈일 겪으면 온 사람들은 기억이 나고 힘이 됩니다

전화 트집잡지 마시고 그냥 갈마음 없으면 무시하면 그만입니다
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 88

익명 2024-04-13 (토) 13:21
조사는 안가도 애사는 꼭 가는게 ???? 뭔소리지..
경사는 안가도 애사는 가야된다 아녀.뭘 잘알지도 못하는거 굳이 애써 쓸라하지말고
추천 0

익명 2024-04-13 (토) 13:48
잘못써서 수정하고 싶었는데
댓글이 한번 달리면 삭제되도 안고쳐지나봐요

아녀가 아니고 아닐까요.
쓸라가 아니고 쓰려에요.

남의 실수를 보고 하대하는 태도는 나쁩니다
추천 0

익명 2024-04-13 (토) 14:22
어이없.. 익명을 애시당초 한건 그런태도에 데미지입지않기위함아님?;;; 익명에 무슨 존중따위를 원하시네
추천 0

익명 2024-04-13 (토) 15:32
행위의 목적은 다양하죠. 존중따위 안 원해서 익명쓰는건 잘 알겠습니다.
추천 0

붉은해적 2024-04-13 (토) 15:58
애사=조사

경사는 축하해주어야 할 혼인 잔치, 돌잔치, 생일잔치, 회갑잔치 같은 일, 현대에 와서는 대학입학, 고시 합격 등을 말하는 것이고, 애사는 슬픈(슬플 哀; 아주 옛날에 옷이 아주 귀할 때, 옷(衣)이 헤어져 구멍(口)이 났으니 얼마나 슬플 일이겠는가) 일(일 事), 상(喪)을 당했거나 하는 일등
추천 0
익명글쓴이 2024-04-12 (금) 21:09
쉬운 것 같으면서도 어렵네요
추천 0

addkfj 2024-04-12 (금) 21:24
@조나한

?????? 이게 할말인가 본인이 익명 극혐한다고 패드립을 쳐도 되는거임?

익명이 불법도 아니고 이토에서 허용한 글쓰기 방식인데
good 추천 8

JS92 2024-04-12 (금) 22:23
@조나한

ㄹㅇ사이버 장애수준봐라 대단하다
추천 2

JS92 2024-04-12 (금) 22:27
@조나한

실제로 만나면 주둥아리 터는게 말곤 아무것도 내세울거  없는 앰생인데 넷상이라고 글쓴 수준하곤ㅋㅋ
추천 1

JS92 2024-04-12 (금) 22:31
@조나한

익명이 뭔 유령인줄 아나 여기 실명제 사이트야ㅋㅋㅋ 뭔 데이터가 없어 왘ㅋㅋㅋ틀 수준봐라
추천 1

요리조리님 2024-04-12 (금) 22:32
@조나한

빨리 차단하세요. 윗 뎃글 부터 심상치 않습니다..
추천 0

JS92 2024-04-12 (금) 22:35
@조나한

ㅋㅋㅋㅋ와 심각하네 주변에 대화 할 사람이 없나 혹시 나이가??
추천 0

JS92 2024-04-12 (금) 22:38
@조나한

ㅋㅋㅋㅋ실명제 사이트에서 데이터가 없다질 않나 나이 물어보니 대답 못하고 피하는게ㅋ 안봐도 알겠네
추천 0

독대 2024-04-12 (금) 22:10
원래 상 당하면 제일 발넓은 친구한명에게 보내지요

그친구가 전파하구요 직장도 직장에서 전파 할만한 사람에게 연락하구요

보통 그렇게 합니다.

친구가 부고 소식을 단체문자로 보냈다고 화가난다고 하고

그리 친하지않다고 하고 갈까말까 고민스럽다면 가지말고

그냥 인연을 끊으세요 그 친구에게나 님에게나 그게 좋을듯합니다.
추천 3

예브게니프리고진 2024-04-13 (토) 07:39
대체 뭐가 쉽고 뭐가 어렵죠? 이게 어렵고 쉬운 문제인가요? 그냥 내 자세의 문제이고 마음의 문제죠. 어떻게 인생을 인간관계를 하나 하나 재가면서 살아요? 기분이 나쁘면 안 가면 되는데 굳이 여기에 글을 올리는 이유가 전 더 궁금하네요.
추천 0

좋은나알 2024-04-13 (토) 10:34
주위에서 어떻게 하든지
본인 스스로 겪어보고 느껴보면 다 알 수 있습니다
남의 일도 결국 나의 일이 됩니다
나라면 어땠을까 생각해보면 간단합니다

스스로 부친이 돌아가셨을때 지인들께 일일이 전화돌릴상황이 될 것 같은지 생각해보시고
이러든 저러든 친구가 조문 왔을때 내 기분이 어떨지 생각해보면 답은 간단합니다
이런것도 다 경험입니다
처음부터 다 알 수가 없죠
전화연락이 오든 안오든 친한친구이든 아니든 본인이 생각할때 위로하고 싶다면 가면 됩니다.

때로는 친하지도 않는데 조문와서 더 돈독해지는 경우도 있습니다
추천 1

창문가틈새 2024-04-13 (토) 12:38
님 부모 돌아가실 때 친구들 마음이 님 마음같을 꺼에요 ^^ 그렇게 사세요~
추천 1

신성한살모사 2024-04-13 (토) 13:39
가기 싫으면 솔직히 가기 싫다고해.
추천 3

엉덩이가무거워 2024-04-13 (토) 16:16
쉬운 건 손익, 선후관계 안 따지고 맘 가는대로 하는겁니다.
어려운건 본심이랑 다르게 더 '사회적인' 행동을 하는거죠.

지금 판단이 어려운 이유는, 상을 당한 친구에 대한 안타까운 마음보다, 님에게 행한 그 사소한 미흡함이 더 신경 쓰인다는걸 애써 외면하시기 때문입니다.
이기적으로 보이기 싫고, 본인의 우정이 너무 얄팍하다는 것을 인정하고 싶지 않으신 거고, 사회적으로 손가락질 받기 싫은거죠.

본인이 반 사회적이고 이기적인 사람이라는 사실을 인정하면 아주 쉬운 일입니다.
맘 가는대로 다 손절하고 나한테 '도움이 되는 사람' 혹은 '내 심기를 거스르지 않는 사람'만 챙기는 삶을 사시면 됩니다.

혹은 본인 생각에 문제가 있다는 걸 깨우치고, 마음이 바뀌신다면 얼른 달려가서 마음의 상처가 클 친구를 위로하셔도 되는거죠.

선택은 본인의 몫 입니다.
추천 1
익명 2024-04-12 (금) 21:11
전화로 알리면 간다구요?
정신없는 상황에서 친구들 일일이 전화할 수 있다고 생각하시나봐요
그냥 조의금이나 보내고 마세요
괜히 가서 친구 맘 더 상하게 하지말구요
good 추천 5
연두구름 2024-04-12 (금) 21:11
아버지가 돌아가셨어요.
그러면 이성적으로 차분한 생각ㅅ나는것이 불가능합니다.
해야될일이 너무 많아요
경사는 모르겠으나 제경우 조사같은 경우는
갑니다. 오랫만의 연락이라도 아마 많이 고마워 하고
기억에 남을겁니다.
위로가 많이 필요하거든요.
고인의명복을빕니다.
추천 2
케파텁오너 2024-04-12 (금) 21:13
음... 결혼하시는것도 아니고 돌잔치가 있는것도 아니고....

좋은날도 아닌 애도하는날 에 전화를 했으면 갔을거같다...?

그냥 처음부터 가실맘 없으셨던거같은데요^^;;
추천 2
핸젤과그랬대 2024-04-12 (금) 21:30
이 참에 친구도 님 손절하게 안 가시는걸 추천합니다.
추천 4
터진벌레 2024-04-12 (금) 21:38
상중에 정신이 없습니다.
경사는 안가도 되지?만 조사는 가서 위로해주는게 좋다 생각합니다
상    당한걸  전화로 하나하나 알리는 사람은 제가 본적이 없습니다
가서 가시는분 인사드리고 상주하고 인사라도 하고나면 님을 대하는 태도가 달라질겁니다
슬픈일엔 달려가세요
good 추천 7

익명글쓴이 2024-04-12 (금) 21:42
@터진벌레

저도 제 상황이 있는 지라...그래도 가는 게 맞는 것 같네요
고맙습니다
추천 1

dhfmvldk 2024-04-13 (토) 08:18
그냥 가지마세요ㅋ 그친구를 위해서ㅋ
병신한명 빠르게 손절할 기회는 주셔야죠
goodgood 추천 12

두딩 2024-04-13 (토) 08:46
이런말 한다는건 님 사정상 못갈꺼같은데..
못가는 원인을 지금 상주한테 씌우고 있는거네요?
good 추천 7

센파 2024-04-13 (토) 12:33
그냥 가지마요..
근데 그거 그대로 돌아옵니다
추천 1

양말2개 2024-04-13 (토) 13:59
그 마음 가지고 있는데 가서 가식 부리지 마시고 바뻐서 못갔다고 하고 돈만 보내세요
추천 1
키엌키읔키엌 2024-04-12 (금) 21:47
경험상 패닉상태 입니다
추천 2

붉은해적 2024-04-13 (토) 16:00
@키엌키읔키엌

저도 같은 마음입니다.
추천 0
특경혼 2024-04-12 (금) 21:54
장난하나.?  상 중엔 당사자는 연락할 경황도 없어서 상황상 주변인(상조업체 같은)이 휴대폰 대리로 받아서 전체 대리문자 보내는 경우가 많습니다. 한마디로 휴대폰에 저장되어있는 사람에게 다 보냅니다. 그게 친구인지 그냥 영업용 지인인지 모르는 상태로,.  여기서 우선순위에 앞에 있지 않다고 어쩌구 하는건 그냥 니가 쓰레기 라는겁니다. 당신이 그 상황에 얼마나 많은 친구들을 볼지 궁금하군요.  결혼같은것과 상을 동일선상에서 생각하는 당신은 그냥 사회생활을 안해본 사람이라는 결론이라해도 뭐 할말 있습니까?
good 추천 9
베르무트 2024-04-12 (금) 21:55
상조 업체에서 번호 받아서 보낸다는 얘기도 들은적이 있습니다...

그래서 문자가 온걸 수도 있겠네요
추천 1
pinetree 2024-04-12 (금) 21:57
별게 다 논란이네..
절친 친구도 상중에는 메세지 보내는게 당연한데. . .
아주 세상 글로만 배운 인간들이 이리 많네...
good 추천 6
디드릿도 2024-04-12 (금) 22:04
친구가 부친상을 당해서 저한테 연락 돌려달라고 부탁했는데
연락 돌리면서 누구에게까지 알려야하나 엄청 고민했습니다
연락 받은사람이 갈지안갈지, 부조를 할지말지를 판단할문제이긴하지만
연락 돌리면서도 고민이 되더라구요
부친상 당한 친구는 경황이 없으니, 본인이 판단해서 갈지말지, 부조를 할지말지를 고민해보세요
이런 고민이 스트레스일수도 있지만, 부친상 당한 당사자는 정말 힘든상태일듯합니다
good 추천 6

WHISTLER 2024-04-13 (토) 01:02
@디드릿도

누구 한명에게 부탁하면 그 사람에게 부담이 될까 싶어 부고를 단톡에 직접 올린
상중에도 조문객을 배려하는 상주라고 생각되네요.
추천 2

WindowsXP 2024-04-13 (토) 03:24
@디드릿도

저도 이번에 친구 모친상에 저한테 연락 돌려 달라고 부탁 받았는데
진짜 누구까지 알려야하나 똑같이 고민했네요
추천 0
탑스미스 2024-04-12 (금) 22:11
역지사지..
자기가 겪어봐야 저 상황을 이해할 듯.
추천 1
봉스구락부 2024-04-12 (금) 22:17
상을 한번도 치뤄보지 못한 사람은 이해하기 어려울겁니다.

결혼식, 돌잔치 같이 경사에는 시간적 여유도 있고
한명한명 일일이 전화해서 참석여부 물어볼 수 있지만

초상의 경우에는 상황이 다릅니다.

정말 정신없습니다.
추천 3
ΙΙΙΙΙΙΙΙ 2024-04-12 (금) 22:20
경사야 연락할 여유가 있지만
조사는 일반적으로 연락할 여유가 없습니다.

예를 들면
결혼식을 오늘 오후에 갑자기 진행하는 사람 있나요?
연락할 시간이 있는 경사를 갑작스럽게 연락을 하거나, 문자로 알리면 기분 상할 수 있죠.

그런데 장례가 다음 주 금요일 오후 3시쯤에 생긴다고 예지하는 사람 있나요?
보통은 연락할 시간도 없이 생기는게 조사입니다.
그리고 오랜 병환 등으로 미리 마음의 준비를 하고 장례 준비할 시간이 있는 경우도 있지만
많은 경우는 상조에 가입되어 있어도 그 조차도 인지 못할 정도로 멘탈부터 터져나가는게 조사입니다.

상조에 가입이 되어 있어도 뭐부터 해야할지 멘탈 터지는데
상조에 가입 안되어 있으면 사망 신고부터 장례식 규모, 관 및 수의 종류 등 용품 결정, 식사 결정, 장례 인력 준비, 각종 서류 준비, 장지 결정 이런거 어떻게 해야 할지 알고 있습니까? 장례 지도사랑 그런거 결정하는데도 이미 고인의 사망으로 멘탈 터진 상황에서 해야 합니다.

오랜 병환으로 준비하고 있던 사람들도 멘탈 터져나가는데
갑작스러운 부고 당한 사람은 어떤 상황이겠습니까?

그런데 일일이 전화해서 혹은 찾아뵙고 인사드리고 부고 소식을 알려야 합니까?
백억만주세요 2024-04-12 (금) 22:23
저는 안가요. 개인 연락도 아니고 단톡에 띡 올려놓고 답장 보내니 읽씹? 상 치뤄본 사람 아무도 없어요? 경사든 조사든 핸드폰 볼 시간도 없다는 개소리는 하지 마세요. 상주들도 다 밥먹고 똥싸고 담배피고 술 먹고 다 해요. 저런새기는 어차피 조의금 받고 끝이에요. 나중에 내가 똑같이 해도 안옴. 저는 제가 친구들한테 직접 전화했는데 나중에 전화하는 친구들은 제가 먼저 전화했던 친구들한테 얘기 들어서 이미 알더라고요. 저런새기들은 친구 아님. 그냥 장례식장에서 지 면 세우려고 여기저기 다 연락하는 새기임. 와도 그만 안와도 그만. 상종하지 마세요
추천 3

천년호 2024-04-12 (금) 23:50
@백억만주세요

허허허...진심이신거죠?
good 추천 8

백억만주세요 2024-04-14 (일) 16:08
@천년호

상주 해보심? 반박은 못하시네요
추천 0

노한나 2024-04-13 (토) 02:42
@백억만주세요

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

선생님 친구 없죠?

아님 상 치르는 걸 멀리서 구경이나 해보셨을듯?
추천 3

백억만주세요 2024-04-14 (일) 16:08
@노한나

저한테 본인 소개 하실 필요 없음 반박은 못하시네요
추천 0

mulba 2024-04-13 (토) 13:08
@백억만주세요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

백억만주세요 2024-04-14 (일) 16:09
@mulba

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

도롱뇽뇽 2024-04-13 (토) 15:23
@백억만주세요

당연히 가봐야 되지만 내가 상 당했을 때 쟤는 오지 않아도 된다 라고 생각하면 가지 않아도 되죠
친구라고 생각하지 않는거면 그럴 수 있죠~~
헌대 참~ 다양한 사람들이 많군요.
뭐~~ 그래서 진보와 보수~ 다양한 색깔이 있고~~ 뭐 그런 거지만~~
같은 상황에 다양한 생각이 있으니... 안타깝습니다.
기쁜일은 가도 않가도 뭐 상대방은 기억할지 모르지만 나쁜일은 가서 위로해줘야 친구 아닌가 싶습니다.
고로 저는 이런 생각을 갖는 사람들은 바로 손절입니다.
추천 1

백억만주세요 2024-04-14 (일) 16:09
@도롱뇽뇽

예 저도 저렇게 연락 무시하는 사람은 경사건 조사건 손절이요~
추천 0

도롱뇽뇽 2024-04-14 (일) 16:29
@백억만주세요

잘못 이해하셨나본데 상 당한 친구가 내가 상 당했을때 오지 않아도 된다고 생각하시면 쌩까라고요.
상 당한 친구는 일일이 다 연락하기 힘드니 대표적인 사람들한테만 연락하는게 보통인데
자신한테 연락 안했다고 섭섭해하는 당신을 보니 그 친구가 당신을 손절하는게 맞다고 봅니다.
단체문자로 쭉 보냈다고 ~
답장했는데 그걸 일일이 다 확인 하지 안았다고
손절이라고 하시는 당신이 참 안쓰럽습니다.
추천 0

백억만주세요 2024-04-16 (화) 22:43
@도롱뇽뇽

이해는 본인이 잘못하신거 같아요. 답장을 일일이 확인 안했다고 손절 한다고 말한적도 없고 그런 의도로 글 쓴적도 없고요. 혹시 과대망상 같은거 있나 정신병원 한번 가보시고요. 팩트만 보세요. 애초에 본문에 그리 친하지 않은 친구라고 써있고요. 그쪽 말대로 나는 대표적인 사람은 아닌걸로 됐고요. 나는 그거 알지만 위로차 답장도 보냈지만 씹혔어요. 이미 글쓴분 마음은 거기 가봐야 내가 힘들때 도움 받지 못할거라는거 아니까 저는 관심 끄고 가지 말라는 글이였고요. 누가 누굴 보고 안쓰럽다고 하는지 위에 적었지만 정신병원 한번 가보시길.
추천 0

붉은해적 2024-04-13 (토) 16:01
@백억만주세요

이래야 이토지 ㅋㅋㅋ
에혀~ 말을 말자
상 당한 사람에게 별 상스런 욕을 다 할 인성을 가진 친구네 ㅋㅋㅋ
추천 2

백억만주세요 2024-04-14 (일) 16:10
@붉은해적

왜 말을 말아요? 말씀하셔서 반박 해보시지? 인성 운운하시는거 보니 그짝도 좋은 인성은 아니신듯 ㅋㅋㅋ
추천 0
가라티알 2024-04-12 (금) 22:26
정신 없을건데...
추천 1
불휘기픈남우 2024-04-12 (금) 22:35
상 당해보시면 압니다.

친구 1명 정도 알리면 그 친구가 나머지 친구들에게 부고소식 알리는 게 일반입니다.

황망한 상태에서 일일이 친구들에게 전화할 정신과 상황이 안됩니다.
추천 2

붉은해적 2024-04-13 (토) 16:04
@불휘기픈남우

내가 그랬어요
전화하면 시간도 없고 상준비하는 데 전화기만 붙잡고 있는 것도 그렇고 그래도 좀 얼굴 봣다는 사람들에게 연락을 하고 싶은 데 문자를 어떻게 보내야 할 지도 모르겠더군요
그래도 어찌저찌 문자 보내니 하루에 두 사람 심지어 광주에서 그 먼 곳까지 와 주더군요

얼굴 한 두번 본 것밖에 없는 데 와 주니 슬픔이 비로소 해소되더군요
추천 0
컴바치 2024-04-12 (금) 22:37
아이고...

경황이 없는게 아니고.

오늘 돌아가시면, 내일 장례식장에서 문상객들 받아야 하고, 모레 아침에 화장터 가야 합니다.
부모님이 돌아가셨는데 슬퍼할 겨를도 없이 바로 장례식장 일단 잡아야 하고, 화장터 섭외도 해야 되요.

무슨 전화를 바래요? 그럴 시간 없어요.
요즘이야 핸드폰이 많으니 주소록 이용해서 문자하지만,
휴대폰 적던 시절엔 친척들도 다 파트 나눠서 전파를 부탁했습니다.
톡 같은거 일일이 챙길 시간도 없고요. 할 말도 판에 박힌 고맙습니다. 말씀감사합니다 같은거 밖에 없어요.

가던지, 조의금만 부치던지, 그냥 쌩까던지, 그건 님이 하고 싶은대로 하면 됩니다.
하지만 그 이유에 '상주 행동이 맘에 안 들어서'는 넣지 마세요.

카라하 2024-04-12 (금) 23:04
@컴바치

컴바치님이 쓰신 오늘~~~~~~되요.를 경황이 없다고 하는겁니다....경황은 정신적 시간적인 여유나 형편....
추천 2

컴바치 2024-04-13 (토) 16:42
@카라하

아... 음... 그러니까.
절대적인 시간은 충분해도, 정신적 여유가 없는 상태일때 쓰는 말 아닌가요.
전 그냥 절대적 시간이 부족하단 얘기를;;;
추천 0
에반 2024-04-12 (금) 22:44
무슨 결혼 날짜 잡고 오라고 연락한건가?
상당한 친구한테 그런것 따지고 있나 싶네..
본인 부모가 상당해도 그런것 따질려나?

그런거 여기에 따질정도로 가고 안가고 고민할 사이면 가지말고
내부모 상당했을때도 연락하지말든가!!
추천 2
스위치백 2024-04-12 (금) 22:53
ㅋㅋ부모상에 친구에 전화돌려서 다오라고그러나..
이런것도 설명해야되는시대가 됐구나..

병원에서 사망신고서 받아서경찰서에 사망신고해야지.. 지도사만나서 수의 관 식사 결정해야지. 연화장 정해야지 장지 결정해야지 상주같이 봐주실 집안어른 연락해야지
집안에 연락해야지.. 이걸 몇시간에 다해야되요.

섭섭하네 마네 헛소리 집어넣으시고..
다른 친구들에게 빨리전파하세요.
추천 3
이니디지지 2024-04-12 (금) 22:54
미친새끼네 이거 상당해서 정신없고 힘들텐데
전화를 돌린다고?  야이 개사끼야 니가 조부상면
전화 돌려서 알려라 빠가사리 소패 새끼야  미친새끼아냐
이런새끼도 살려고 밥을 쳐먹는다니 지나가는 똥개새끼를 먹이지
goodgood 추천 12
카라하 2024-04-12 (금) 23:05
전화를 할수있는 상황인지 가보세요....
추천 1
익명 2024-04-12 (금) 23:20
너도 곧 그 상황이 올것이다 전화 하나 보자
추천 1
댓글 전체 보기