HIT인기 [자유]

왜 외계인은 지구를 침략하지 않는걸까

[댓글수 (142)]
rank 타타부타 2024-04-12 (금) 00:41 조회 : 14083 추천 : 92  추천

라고 자문 해본적이 있습니다. 

근데 생각해보니 이런 생각이 들더군요. 

침략 = 전쟁 목적은 자원 때문이죠. 돈이 되니까 근데 생각해보니 이런 생각이 들더군요 

우주는 무한한데 다르게 말하면 자원이 무한한겁니다. 지구를 벗어나 살기 불가능한 우리 지구인들은 자원을 걱정하지만 

우리를 점령 할정도의 문명 수준을 가진 외계인이라면 굳이 우리에게 올 필요 없이 우주 어딘가로 가면 되니까요.

그리고 어떤 영화를 보면 외계인이 우리를 노예로 만들던데 

그걸 보며 든생각 아니 굳이 왜??????

여기를 침략할정도면 지구도 이제 직립보행 가능한 로봇이 나왔는데 지구를 침략할정도의 문명이라면 로봇이 사람 이상으로 성능이 좋겠죠 

노예를 뭐하러 잡아서 씀 만들면 되는데

그렇게 생각하니까 굳이 외계인이 지구를 침략할 이유가 없다는 생각이 들었음 

다만 몰래 와서 우리를 관찰은 하겠네요. 동물원 구경하듯 

댓글쓰기
곰나라탱 2024-04-12 (금) 00:46
침략하면 그 우주인 장관 짤림.  예산낭비 괜한 손해되는 짓 했다고... 총선참패하고 짤림.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 88
nogood
반대 2
곰나라탱 2024-04-12 (금) 00:46
베플로 선택된 댓글입니다
침략하면 그 우주인 장관 짤림.  예산낭비 괜한 손해되는 짓 했다고... 총선참패하고 짤림.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 88

송사리넘버9 2024-04-12 (금) 16:18
@곰나라탱

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

백삼이 2024-04-12 (금) 16:52
@곰나라탱

도랏 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

K딸배 2024-04-12 (금) 20:04
@곰나라탱

참신하십니다.
추천 0

파란스머프 2024-04-13 (토) 00:09
@곰나라탱

과학 팟캐스트에서 천문학자가 비슷한 말을 함

지구를 구성하는 물질이 우주에 흔한 물질이라 돈과 시간을 써서 지구에 올 이유가 없다고
추천 0
피츄 2024-04-12 (금) 00:48
온난한 기후를 가진 것 자체만으로도 자원이 됨.
자기네들 행성이 생존에 불리하게 될 경우(행성온난화, 항성거대화, 극한적인 기후변화)에는 새로운 식민지를 찾을거고.

다만, 빛의속도로 관측한 행성들 대부분 몇억광년이 기본이라 빛의 10배를 더 빠르게 차원도약을 할 수 있더라도
몇쳔만년이 걸리는 거리를 이동하는 동안 대부분 이동장치내에서 죽어있을 듯. 또는 그 탈 것 내부의 자원고갈로 못올것

또, 그 먼 거리가 떨어진 거리만큼 자기네들 본 행성과 통신을 해야하는데, 알고있겠지만 성간사이에는 매질이 없어서 빛으로 통신을 해야하는데 빛의 속도는 한정적이며 행성간 거리나 행성과 이동장치간 거리가 몇십광년 수준이라도 몇십년 뒤에 내가 보낸 메시지가 본 행성에 도달하게 됨. 이걸 다시 수신받으려면 몇십년 뒤고.

웜홀이 실제로 존재하며, 웜홀의 진출입로가 태양계 근처에서 열리지 않는 이상은 우주침공자체가 어려운 얘기임
추천 0

사분의일세계 2024-04-12 (금) 08:14
@피츄

그 모든건 인간의 상상과 수준 안에 있는 내용이고...

우주에서의 통신 방법만 해도 체계가 전혀 다를 수 있고

빛보다 빠른 무언가가 있다고 가정하면 이야기는 달라짐.

인간의 수준으론 인간을 태양계 밖에 살게 하는게 현실적으로 불가능...심지어 달에 이주해 살게 할 기술 자본도 없음.
good 추천 6

특이한수리 2024-04-12 (금) 08:51
@피츄

반물질을 사용하지 않는 워프의 방법에 대한 논문이 이미 나와있습니다.
추천 0

피츄 2024-04-12 (금) 09:01
@특이한수리

실현가능성과 상대방이 그 수준 이상의 문명고도화가 이루어 졌을 경우에 한정이며
워프도 빛의 속력 대비 어느정도 증폭속도를 가질 수 있는지에 대한 정확한 계산식이 나왔나요?
추천 1

긍정과열정 2024-04-12 (금) 19:49
@피츄

전혀 안나왔죠.. 그것도 위에 어폐가 있는데
"인간의 상상과 수준 안에 있는 내용"이라는 겁니다.
추천 0

특경혼 2024-04-12 (금) 21:37
@피츄

얼마전까지 지식인들은 지구가 평평하다 했습니다. 우리가 상상하는건 그냥 개미가 집짓는 수준입니다.
추천 1
noodles 2024-04-12 (금) 00:51
개냬도  돈 되는  아이디어나  자원이나 인력만  이미  빼갔을듯
-0-;;
추천 0
제니트 2024-04-12 (금) 01:17
그 먼거리를 거쳐 찾아올 외계인도 없을 뿐더러 여기까지올 기술력이 있다면 인간보다 수백 수천년 이상을
앞선 문명을 가지고 있을텐데 지구에 탐낼만한게 과연 있을까요
지능을 가진 생명체가 있을 확율도 희박하다고 봅니다
추천 2

카타나롱소드 2024-04-12 (금) 09:03
@제니트

가지 않은길이라는 소설을 보면 한가지 기술 테크만 타는 경우도 있을거 같습니다
추천 0

닥똥집똥침 2024-04-12 (금) 19:42
@제니트

과학커뮤니케이터? 채널들 보니까 ..
빅뱅은 거의 사실로 보고 빅뱅 후 지구의 나이를 계산해 보니
지구가 빅뱅이 발생한지 바로 얼마 안되서 생성된 별이라고 하고

그래서 과학자들 의견은..
아마도 이 우주에서 지구인이 가장 월등한 첨단의 과학기술을 가졌을 확률이 높다..
라고 하더라고요.
추천 1
말뚝법사 2024-04-12 (금) 01:26
외계인이 있다고 전제를 해버리면 지적 인플레이션이 반드시 일어납니다.
예를 들어,우리보다 1억년만 앞서도 이들은 우주를 창조할 수준의 기술을 갖추고 있을 거에요.
이게 대단한 것 같지만 지구의 생명이 대략 43억년 전? 뭐 이정도에 시작되었죠?
이것보다 1억년 만 더 앞서서 대략 44억년 전에 시작되었다고 보면 됩니다. 우주 138억년 이에요. 가능성은 무한합니다.
그러면 2억년 앞선, 3억년 앞선 문명도 있을텐데..? 1억년 앞선 문명의 입장에서 봐도 이들은 신과 같은 존재죠.
이러한 인플레이션이 일어날 수 밖에 없는데...그런데 인류는 외계인을 만난적이 없다..우주를 아무리 뒤져봐도 흔적도 없다...왜 이들의 흔적이 없는 걸까? 왜 지구에 오지 않는걸까?  이유는 뭐...하찮거나..아니면 이유가 없거나..아니면 존재하지 않거나 이런 이유 중에 하나겠죠 뭐.
갠적으로 없다는 쪽에 무게를 더 둡니다. 그냥 없어요. 인류가 젤나가입니다. 지적 문명이 넘쳐나는 우주라면 그들의 흔적이라도 발견되었어야 되요.
추천 2

곰나라탱 2024-04-12 (금) 02:44
@말뚝법사

저도 인류가 젤나가일 가능성이 높다고 믿는 사람입니다만...

그렇지만 외계인이 지구에 온 적이 없는거로는 판단할 수 없죠.
웜홀 같은걸 이용해 원하는대로 이동하는게 만약 물리적으로 불가능하다면
우주 크기가 900억광년도 넘는데 몇억년 앞선 문명 따위가 벌써 지구에 오긴 너무 멀죠.

아 물론 웜홀 워프 이동이 가능하냐로 파고 들면 어차피 아직 미지수의 세계라 끝도없는 얘기니 사양...
추천 0
오r룡 2024-04-12 (금) 03:32
삼체에 서로를 발견했을때 일어나는 일들이 써있죠.
추천 1

충혈된노을 2024-04-12 (금) 08:04
@오r룡

삼체에서도 지구 도착하는데 400년이 걸리죠.
현재 시점으로는 외계 문명이 우리보다 뛰어난데 400년 뒤 지구가 어떤 발전을 이루어 냈을지
그거에 관해서 다루는게 신선했어요
추천 1
혜화 2024-04-12 (금) 04:18
저는 그래서 스타워즈 류 영화 재미가 없어요 ㅜ.ㅡ
무한한 우주를 오고 가는 초과학 문명인데,
19세기 20세기초도 아닌데 아니 왜들 싸워?
하는 생각만 들 뿐 ㅎ
추천 2
써니민 2024-04-12 (금) 05:23
너무 멀어서 발견 못한거라고 생각됩니다
추천 1
어어엉려 2024-04-12 (금) 06:52
외계인들이 우리몸속에 지들 죄수정신?을 넣는다고 하던데 미국에 외계인과 텔레파시한 간호사가 그러더군요.로스웰땐가
이걸 울나라 외계인 영화에서 써먹고 쫄딱 망한것. 감독 아이디어가 아님...딱 나오자마자 알아차림..
추천 1
Grogu 2024-04-12 (금) 07:00
침략을 할정도의 문명이면 행성간 이동이나 자원 문제는 해결 된 상태로 보더군요.

그렇게 뛰어난 외계 생물종이 다른 은하나 행성의 종을 침략을 한다는건 어떠한 이유로도 가능 할 거고, 목적은 겨우 지구 정복이나 인류의굴복이 아닐겁니다.
따라서 침략 받는 쪽은 이유나 영문을 알(?) 필요가 없을 겁니다.
추천 0
별명없는데 2024-04-12 (금) 07:59
사람 고기가 제일 맛있다든데, 언젠간 올듯..
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다
멀티태스킹 2024-04-12 (금) 08:04
오는동안 침략지가 발달해서 개쳐발립니다.
인류문명도 수십년차이로 전투력차이가 어마무시하니까요
추천 0
충혈된노을 2024-04-12 (금) 08:05
어딘가에 외계인이 있을거라 생각하지만 아직 우리를 발견 못했거나
발견 했어도 지구까지 올 기술력이 없거나
그렇게 생각해요
추천 0
윤비 2024-04-12 (금) 08:06
추천 3

미낙스 2024-04-12 (금) 08:52
@윤비

저도 이 영상 추천하려고 했는데 ㅎㅎ

북툰 재밌습니다!
추천 0
바이꽉 2024-04-12 (금) 08:07
우주에 인간같은 지능이 있는 존재가 있을 가능성이 매우 높다고들 하지만

이정도 지능을 가진 존재가 지구만 있을 가능성도 존재하죠
추천 0
핑크T 2024-04-12 (금) 08:09
1. 문명이 몇 억년 지속되기 어려움.
2. 우주에서 동시다발적으로 문명이 나타나지 않음.
3. 우리 문명이 빠른건지, 늦은 건지 알 수 없음
5. 우주가 너무 크고 너무 멈
추천 1

와와와와와와왕 2024-04-12 (금) 12:53
@핑크T

일정수준이상의 문명이 되면 몇억년 지속됩니다만..
이미 인류문명수준도 여기에 도달햇기 때문에 앞으로 쭉 갑니다
추천 0

베아트리스7 2024-04-12 (금) 14:14
@와와와와와와왕

일정수준이상의 문명이 되면 몇억년 지속됩니다만..
=> 어떤 근거로 말하신지 모르겠지만
  일단 인류의 경우는 1억년이 안됩니다. 300만~350만년전에 인류가 처음 출현했다고 알려져 있습니다.
  타 행성에는 아직 발견된 문명을 갖춘 생명을 못 찾았습니다.
추천 0

마도리 2024-04-12 (금) 22:11
@핑크T

4번은 무엇인가요?
추천 0

핑크T 2024-04-13 (토) 00:46
@마도리

4. 우리가 관측하는 우주는 과거임. 그들도 마찬가지
추천 0
차오메텔 2024-04-12 (금) 08:17
우리도 과거에 산짐승을 보면 일단 포획해서 식량으로 쓸 대상으로 생각했지만 지금은 아끼고 보호할 대상으로 여기죠. 문명과 경제가 발전하면서 대상을 다르게 인식하게 됩니다. 하물며 성간여행을 할 정도로 고도의 문명이라면 말할것도 없죠.

그러니까 지구인은 외계인에게 자연보호 대상이라는 말입니다 ㅎㅎ
추천 4

lamaba 2024-04-13 (토) 00:33
@차오메텔

스타트랙에서도 나오죠...원시 문명에 개입하지 말것
추천 0
나쁜짓하지마 2024-04-12 (금) 08:17
지구 침략과 지구인 제거가 오락이 되지 않길 바랄 뿐
추천 0
도롱뇽뇽 2024-04-12 (금) 08:24
먼거리를 오려면 엄청난 에너지가 필요하다고 합니다. 그 에너지를 쓰면서 까지  굳이? 지구에 뭐 볼일이 있다고? 관광삼아 올순 있어도 침략하거나 그런거로는 오지 않을 가망이 높죠.
추천 1
보르도와인 2024-04-12 (금) 08:27
후쿠시미보고 침략보류함
추천 1

친절한금춘씨 2024-04-12 (금) 14:25
@보르도와인

지구가  방사능에 오염됨 ㅋ
추천 0
나겔 2024-04-12 (금) 08:28
어디선가 읽은건데 우주나이를 따졌을때 외계인이 존재 할 수 있지만, 그 외계인이 지구보다 과학이 발달했을 거라는 근거는 없다고 하네요.
우주 중심부 쪽으로 갈수록 초기 빅뱅의 영향으로 생명체 발생률은 더 떨어지고, 지구가 우주에서 초기 생명체 발생하고 그 이후에 생명체가 발생 했을 확률이 높다고 합니다
추천 0
마키넨 2024-04-12 (금) 08:31
그냥 너무 멀어서 못와요... 젤 가까운별도 최소 몇광년인데요
추천 0
존슨즈베이비로션 2024-04-12 (금) 08:39
재미로 하는 상상같으니 한마디 보태보자면
침략을 제한하는 우주 조약같은게 이미 있을지도 모르죠 ㅎㅎ
추천 0
youseesa 2024-04-12 (금) 08:45

추천 0
스타포지 2024-04-12 (금) 08:48
우주에서 지구찾기가 하늘의 별따기입니다. 행성수가 사막에 모래처럼 많다는 얘기
추천 0
구슬교 2024-04-12 (금) 08:55
굳이? 여기에? 있는것들도 나가려는 판에...
추천 0
백곰이다 2024-04-12 (금) 08:57
매트리스 처럼 인간이 자원이라면?
추천 0
단팥찡 2024-04-12 (금) 09:03
그냥 그정도 기술력 가진 문명이 없음 인류가 전 우주에서 최상위 문명일꺼임
추천 0
멀린 2024-04-12 (금) 09:09
동물원 애완용.. 글쓴이 의견에 동감합니다.
살곳이 없어서 점령할 목적으로 여기까지 올정도 문명이면 굳이 점령 안하고
근처 적당한 행성 찾아서 테라포밍하는게 더 쉽겠죠.
추천 1
ttyytt 2024-04-12 (금) 09:18
에일리언같은 종족이 외계인이라면?
침략할 가능성이 있죠
숙주가 필요한 종적이니까요
추천 1

게임인생40년 2024-04-13 (토) 00:31
@ttyytt

진지 빨자면 숙주가 필요한 종족이 성간 여행을 할 정도로 과학을 발전시켰다면 숙주를 생명공학으로 만들고도 남았을 거 같습니다.
추천 0

lamaba 2024-04-13 (토) 00:35
@게임인생40년

숙주를 모하로 만듬..그냥 인공자궁 만들어서 복제하겠죠..
추천 0
천년호 2024-04-12 (금) 09:29
별로 관심이 큰 주제가 아니었는데 이 글 보고 댓글 보니 재밌네요~ ㅎㅎ
추천 0
KDBruyne 2024-04-12 (금) 09:36
외계인이 없을 가능성도 많고 있어도 침략을 할정도의 기술을 갖고 있지 않을 가능성이 많죠.
우주의 나이랑 지구 나이 우주 초기에는 생명체가 살기 힘들고 존재하기 힘들었을것. 등등 생각하면 외계종족이 많다해도
지구가 선진문명일 가능성도 있다고 하더라구요.
지구가 겨우 이정도 문명수준인데 침략할정도의 수준이 되려면... 또 그게 과학적으로 가능할지도 불분명하고
침략이 가능한 수준의 기술을 갖고 있으면 자원 때문에 침략이 필요할까? 라는 생각도 드네요
추천 0
와와와와와와왕 2024-04-12 (금) 09:38
아뇨 아직 올정도 기술수준이 안되서 못온겁니다
침략은 안하겟지만 지구까지 힘들게 왓으면 몰래 보지 않아요
그냥 당연히 외계인이라고 밝히죠 왜 숨기겟어요
추천 0
허수아비68 2024-04-12 (금) 09:57
침략해서 지구에 살고 있는데... 우리
추천 0

곰의충격 2024-04-12 (금) 10:15
@허수아비68

쉿 조용해
동족을 배신할 샘인가?
추천 3
짐미 2024-04-12 (금) 10:04
우주 여행이든 침략이든 그것을 할려면 광속보다 빨라야 해요. 근데 광속보다 빠르면 과거로 가는 겁니다. 플레시맨 영화에 나왔잖아요.
추천 0

곰의충격 2024-04-12 (금) 10:15
@짐미

많이 옛날 슈퍼맨 영화에서
슈퍼맨 애인이 죽자
지구를 반대로 돌려서 시간을 과거로 가는 장명있었는데
당시 보기에도 말도안되는 거였어요 ㅋㅋㅋ
추천 0
곰의충격 2024-04-12 (금) 10:12
외계가 우릴 침략하는 이유를 억지로 만들자면
1. 재미로 전쟁광이라서-우리가 사바나 아마존가서 사냥(학살)하듯이
2. 그들에게 꼭! 필요한 자원이 지구에만 있어서-그게 먼지 모르지만
3. 외계 바이러스나 세균의 침략 - 이것도 외계인이니까
4. 침략할 의도가 아니었으나 의사전달 또는 문화가 달라 생긴 오해로 인해(차라리이게 가장 확률이 높은거 같음)

제 머리론 여기까지 ㅎ
추천 0
파스텔천사 2024-04-12 (금) 10:23
오징어족속들은 외계인인가 어류인가
추천 0
jaosun 2024-04-12 (금) 10:33
소행성이라는 아주 편한 광산이 있어요.
추천 0
떡빵s 2024-04-12 (금) 10:33
삼체를 보고나서 찾아보다가 알게된 몇 가지 이론이 있는데,

1. 외계인은 없다.
2. 외계인은 있지만, 우리 인류가 가장 발전된 인류다.
3. 엄청나게 발전한 외계인이 있지만, 우주가 너무 넓어서 서로 찾지 못한다.

외계인이 있다고 가정하면, 3번이 가장 흥미로운 가설이었습니다 ㅎㅎ
추천 0
다른고릴라 2024-04-12 (금) 11:04
병력 지원을 할 군수물자가 현지 조달이 안되서입니다.
그게 되면 오겟지만 아니라면 굶어죽습니다
현지 바이러스 균 면역 문제도 있고
사는데가 다른 항성간 싸움은 고려할게 너무많아서
현재 고려 연구하며 탐사 ufo 왓다가는 단계임
추천 0
투슬리쓰 2024-04-12 (금) 11:49
우주 침략이 가능할 정도의 문명이면 침략할 필요없이 자기네 행성 근처에서 원하는 조건으로 테라포밍할 기술이 이미 있을텐데 굳이 침략이 필요할까 싶긴 하네요.
지적 생명체에 대한 호기심이면 모를까 다른 이유는 없을 것 같아요.
추천 0
나는가구다 2024-04-12 (금) 12:51
우리가 우주의 행성 등을 보면서 어느 별은 지구와 공기가 비슷하다. 어느별은 물이 있다 등을 파악하는 것과 같이 지구보다 발전된 행성이 있고 우리 존재를 알았다면 지구에 사는 생명체가 보내는 신호 이전에 이미 지구의 환경(공기,물.태양계 등)을 파악했는데 안오는거죠.
자신들의 별보다 형편없는 자원이거나,살 수 없는 환경이거나, 지구가 수만년 더 있어야 필요한 존재가 되거나....
우리가 못찾는것과 같이 그들오 못찾고 있거나..
추천 0
왕대괄장군 2024-04-12 (금) 12:59
못옴...
추천 0
핑크보호주의 2024-04-12 (금) 13:05
가끔 관광이나 연구차 몰래들리거나 하는

그냥 원주민 보호구역 정도일수도 있음

그들이보기엔 원시인정도..
추천 0
푸이 2024-04-12 (금) 13:14
항성간 이동이 가능한 문명이라면 이미 에너지 문제는 해결했을꺼고 , 예로 다이슨구 같은거,  테라포밍도 끝났을꺼고, 자원이야 널리고 널린 소행성 이용하면 될꺼니, 지들 동네에서 왕따당해서 화풀이 하러 오는거 아닌 이상은 굳이 멀리까지 정복하러 올이유는 없을듯.
아니면 포교활동..
추천 0
니코니코니18 2024-04-12 (금) 13:26
악마, 천사 등등 눈에 보이지 않는 존재들에 관한 설화나 종교, 신화속 어떤 신비한 것들...
만약 종교의 신비주의적인 면이 맞다면
창조주 자체가 인류를 보살피고 계시니 외계인 따위가 들어닥칠 일 있나?
다만 신의 변덕으로 인류의 성장을 기반으로 한 어떤 도약을 원할때 시련을 줄 수는 있을 것 같네요.
어차피 우주라는 물질세계 안에서는 다 신의 손바닥 안의 피조물들임.
추천 0
헬메스 2024-04-12 (금) 13:26
우주에 생명체와 문명을 가진 별이 수 백만이나 수 억만 개 있을 수도 있죠.

다만 아무리 발달했어도 에너지와 중력 등 우주적 제약 때문에 모든 행성이 성간 여행으로 자기네 태양계를 넘어서기도 어렵다면...

영원히 서로 못만날 수도 있죠.
추천 1
JoKer 2024-04-12 (금) 13:31
우주의 무한의 크기와 기술 문제일듯
우주에 인간 외 다른 문명이 존재한다면
아무리 과학이 발달해도
광속을 못넘긴다는 것 일테니...
추천 0
나야43 2024-04-12 (금) 13:50
여기로 못옵니다.
문명이 발달한다 하더라도 그 먼거리를 이동할 정도로까지 문명이 발달 못합니다.
그전에 멸망합니다.
추천 0
벼룩 2024-04-12 (금) 14:06
외계 개독 비스무리한것들이
전도하러 올껍니다
추천 1
머찐남자 2024-04-12 (금) 14:09
그 분야에 대한 진지한 내용과 이론이 삼체 2부에 나오죠
추천 0
달디달고달디달디… 2024-04-12 (금) 14:14
지구의 나이를 24시간으로 나누면 인류는 3초 머물고있다고합니다
다른문명의 3초와 만날 확률은?
추천 0
친절한금춘씨 2024-04-12 (금) 14:26

이미 지구에  있는것을 걸린거야?;;
추천 0
친절한금춘씨 2024-04-12 (금) 14:28

추천 1
사존 2024-04-12 (금) 14:34
우리문명의 정보가 외계에 퍼져나가는 것부터 엄청 힘듬
일단 우리 은하에 외계문명이 있다고 해도 10만광년의 지름을 가진 우리은하에서 진짜 천문학적으로 가까운 항성에 문명이 있는게 아닌 이상 5000광년이상이라고 생각해야하는데 우리가 외계에 정보를 쏘아올린게 100년도 안됨
삼체같이 가까운 거리에 문명이 있다는건 그야말로 소설임
우주 규모를 생각하면 인천앞바다 모래하나에 인류가 사는데 1cm옆 모래에 다른 외계인이 있는거랑 다를바없는 확률임

또 가장 가까운 은하가 300만광년인데 정보가 가는 중에 지구 문명이 리셋 될듯
추천 1
처단된코멘트 2024-04-12 (금) 14:36
지구보다 발달된 문명이 없을 확률이 높음
추천 1
개돼지도둑 2024-04-12 (금) 14:37
조아로드 크리스탈회수해서 알칸펠님이 역으로 침공하러 갈겁니다. 하지만 가이버일당들과 작가가 문제죠
추천 0
프레시제망 2024-04-12 (금) 14:41
걔들이 지구보다 수십배 발전했어도 지구까지 올 기술력은 안될듯
추천 0
무지와유지 2024-04-12 (금) 14:50
오다가 산소 식량 바닥나서 다 죽었답니다
추천 0
neogeo 2024-04-12 (금) 14:56
삼체를 보세요
추천 0
윙크팍팍 2024-04-12 (금) 15:04
지구적관점에서 본다면 뭐든지 다 안되는거 아닌가요??
우리기술은 이만큼인데 이만큼보다 더 진보된기술같은건 없을꺼야..
우리가 150여년전만 해도 하늘을 비행할수있을꺼라 생각을 가지고 살기는 했을까요??
뭐든지 지구의 과학수준으로 얘기하면 뭐든 안됨..
나사 자료만봐도..공식적으로 미확인물체가 있다고도 하는데..
추천 0
엥글로색슨 2024-04-12 (금) 15:18
외계인들 침략하려고 출발했는데 오는데 20억년 ㅋㅋ
추천 0
천년호 2024-04-12 (금) 15:24
이런 내용으로 토론이 되는 거 보면 과거에 비해 인류가 정말 똑똑해 진 건 확실한 듯..
추천 0
aidnarca 2024-04-12 (금) 15:24
지구가 일종의 인큐베이터고
지구에 단세포 생물 뿌리고 간 게 외계인일 수도 있죠
추천 0
화산논검00 2024-04-12 (금) 15:29
그런데 또 그걸 멋지게 비튼..잼난 SF 가지 않은 길.
https://blog.naver.com/rooki12k/90147696661

읽어보심 잼남.
추천 0
나가토유키 2024-04-12 (금) 15:38
음.. 외계 어디에 문명이 있는지 확인 할 수 있을 정도의 기술이 생겼다고 해도 관측하기 전에 이미 멸망해 있음...빛이 도달하는 속도보다 멸망이 빠를 듯.
추천 0
내사망을받아줘 2024-04-12 (금) 15:40
인류가 우주에서 초기문명일 가능성이있다던데
추천 1
진환2 2024-04-12 (금) 15:42
현실적으로 성간 여행을 위해서는 어마어마한 에너지가 필요한데..
침략이던 우호 방문이던..
가장가까운 이웃 항성계를 방문하기 위해서
어마어마하고 어마어마한데, 어마어마하고도 어마어마한 에너지가 필요합니다.

인간의 삶이 고작 100년 남짓인데.. 이 기간에 옆 항성계도 방문 못할 것으로 보여요.

저는 외계 문명을 만날 일은 없을 거 같아요.
시공간을 접어서 지름길을 만든다.. 그럴려면 블랙홀 만큼 어마어마한 것 이상의 중력에너지가 필요한데요..
인간의 힘으로는 어려울 것 같아요.. 적어도 저 살아있는 동안은 힘들거라고 봅니다.
추천 0
보람찬라마 2024-04-12 (금) 15:47
우리가 영화, 드라마, 소설 등에서 그려낸 외계생명체의 묘사자체도 우리가 듣고, 보고, 느낀 범위에 제한된거잖아요. 아예 영적인 존재, 혹은 전혀 우리는 상상조차 하지 못할 형태로 존재할 수도 있어, 이미 우리와 함께 살고있을수도 있고, 우리를 관찰하고 있을수도 있어요.
뭐가 됐든 현재 인류가 그걸 발견할수도 없겠거니와 어쩌면 영원히 발견하지 못할수도 있는거죠. 저는 이 큰 우주에 지적생명체가 우리밖에 없다는건 말도 안된다고 생각합니다.
추천 1
오늘도인생 2024-04-12 (금) 15:57
그냥 시대가 겹치지 않은 것일 뿐이라고 하던데~!
추천 0
주호88 2024-04-12 (금) 15:57
외계인이 있다면 아마도 뭔가를 실험하고 관찰하기 위한 목적으로 지구와 인간을 만들었을 것 같습니다.
굳이 침략할 이유는 없겠죠 다만 끝을 정해 놓았을 지도 모르죠.
추천 0
엄청큰한라봉 2024-04-12 (금) 16:00
지구는 윤회로 본체가 성장하는 교육의 장소
선넘으면 뒤지니까
추천 0
익명 2024-04-12 (금) 16:16
뭔가가 필요해서 침략하거나 멸망시키는 게 아니고, 어둠의 숲 가설처럼 나보다 앞서는 진일보한 문명이 되지 않도록 싹을 치는 겁니다. 과학 기술이라는게 기하급수로 늘기 때문에 지금은 작고 보잘것 없는 문명이어도 어느새 우리를 위협할 수준이 될 수도 있기 때문에 문명들을 정리하고 다닐 겁니다.

매우 근시안적인 생각이에요. 성간이동을 하게 되는 타 문명은 어마무시한 안보위협이 될거라 자신들보다 하위 문명을 발견할 때마다 멸망시킬거에요. 문명 역사에서 내내 반복되어온 일이죠.
추천 0
댓글 전체 보기