HIT인기 [자유]

한국에서 제일 유명한 빵집인 성심당의 빵 맛보기 [자필]

[댓글수 (40)]
rank 클매니아 2024-02-27 (화) 20:38 조회 : 8218 추천 : 71  추천

성심갸또셀렉션 2호(뚜껑까지 촬영)와 팡오레.

성심갸또셀렉션 2호와 팡오레.

성심성의파운드 1개와 구운 과자 10개로 구성돼 있는 성심갸또셀렉션 2호.

성심성의파운드.

10개의 구운 과자 - 윗줄: 왼쪽부터 바닐라크렌베리 2개, 초코베리피낭시에 2개, 갈레트 2개, 아랫줄: 왼쪽부터 너트타르트 1개, 만데룬 1개, 레몬마들렌 1개, 미스베어 1개.

대전에 있는 성심당은 한국에서 가장 유명한 빵집이라고 생각합니다.

그 명성에 홀려서 저도 한번 택배로 주문하게 됐습니다.

여기는 주문할 때에 배송일을 주문자가 지정할 수 있게 해 놓았다는 특징이 있더군요. 여기서 배송일이란 발송일을 뜻하는 게 아니라 도착일을 뜻하는 겁니다. 주말에 주문하니 가장 빠른 배송일이 수요일이라서 배송일을 수요일로 지정하니 정오보다 조금 빨리 우체국 택배로 오더군요.

팡오레는 옥수수빵인데 제과점들에서 보통 파는 옥수수빵이 옥수수가루를 많이 넣어서 식감이 깔깔하고 옥수수의 고소한 맛이 진한 것에 비해서 이 빵은 옥수수를 적게 넣고 우유와 계란을 많이 넣었다고 단정할 수 있을 정도로 부드러운 맛으로 옥수수의 진한 고소함을 순화시켰다고나 할까요? 그러나 일반적인 옥수수빵의 맛에 길든 제 입맛에는 그 부드러운 맛이 아주 생경하고 낯선 맛으로 다가오더군요. 솔직히 이 빵은 성심갸또셀렉션 2호만 주문하면 39000원으로 배송료 3천 원을 더 내야 되기 때문에 추가해서 산 빵인데 2000원인 이 빵을 추가하면 41000원이 결제돼서 오히려 1000원을 더 싸게 사는 것이죠. 그러니까 40000원 이상 사면 배송료 3000원이 없어집니다.

성심갸또셀렉션 2호는 18000원인 성심성의파운드와 구운 과자 10개를 한 세트로 묶어 놓은 것으로 구운 과자 10개가 21000원이 되는 셈이네요.

섬심성의파운드는 무화과를 비롯하여 밤, 호두, 피스타치오, 통아몬드,  헤이즐넛,피칸 등의 견과들을 달콤바삭하게 코팅하여 성심성의껏 올린 파운드케이크입니다. 그런데 무엇보다도 말린 무화과의 새콤하고 달콤한 맛이 특징적이고 인상적이더군요.

구운 과자들은 대체로 버터가 많이 들어가서 기름진 맛을 보여주는데 바닐라크렌베리는 바닐라맛이 나고 초코베리피낭시에는 초코맛이 나며 갈레트는 딱딱하면서도 버터의 맛이 많이 나더군요. 너트타르트와 만데룬은 견과의 고소한 식감과 맛이 많이 나고 레몬마들렌과 미스베어는 버터의 고소한 풍미가 많이 나는군요.

성심당에서 파는 많은 빵들 중에서 택배로 주문할 수 있는 품목은 극히 제한적이더군요. 그래도 서울에서 대전까지 성심당의 빵 때문만으로 가기에는 아주 열혈의 열성이 있지 않다면 불가능한 일이죠.

요즘 빵값이 연이어 뛰니까 빵을 좋아하기는 하지만  그리 큰 관심을 갖지 않고 있었던 자신 같은 사람들도 빵을 오히려 더 많이 사 먹게 되는군요. 그런데 빵을 지나치게 선호하면 건강에는 마이너스가 되는 것 같아요. 적당히 좋아하고 적당히 거리를 두는 게 좋겠다는 현명한 생각을 실천하는 게 좋을 것 같습니다.^^

댓글쓰기
비건이계인 2024-02-27 (화) 20:44
성심당은 1년에 많아야 2번 갈까말까 해서 갈때마다 넉넉히 사서 주변도 나눠주고 하는데 반응도 좋더라구요.
단점은 사람 진짜 많음......
추천 2

클매니아글쓴이 2024-02-27 (화) 21:59
@비건이계인

매장이 꽤 클 것 같습니다.
그런데 대전에 굳이 갈 일이 없네요.
추천 0

고세구 2024-02-28 (수) 10:01
@클매니아

안큽니다.....

본점 가도 성심당 우와우와 하지만

실상 딱히 많이 잇는거같지도 않음ㅋㅋㅋ
추천 0
제라드록바 2024-02-27 (화) 21:28
성심당 빵을 먹어본 적은 있는데 직접 가본 적은 없네요. 대전 갈 일이 없어서..
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-27 (화) 22:04
@제라드록바

하도 성심당, 성심당 하니까 한번 택배로 주문해 봤습니다.
그런데 싼 건 아니네요.
추천 0
시리우스A 2024-02-27 (화) 23:24
빵을 그다지 좋아하는 사람은 아니고 입이 하나뿐이라 성심당까지 가거나 온라인 주문하거나 하긴 뭐하지만
누가 성심당 튀소 줘서 먹어봤는데 맛은 좋더라구요.
동네 빵집 가격이 사악해서 상대적으로 저렴하니 대량으로 구매할때는 분명 효과가 크다고 봅니다.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-27 (화) 23:52
@시리우스A

그렇군요.
한두 개 먹어보고 그 가게 빵 맛을 안다고 할 수는 없겠죠.
추천 0
bigmara 2024-02-28 (수) 01:20
그냥 동네 빵집이랑 다를게없음
서울에서 유명한 맛집가봐야 실망하고 나오는 같은 수준
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 02:50
@bigmara

글쎄요, 그 정도로 실망스럽지는 않은 것 같네요.
추천 0
ttottoro 2024-02-28 (수) 01:20
파운드케익 택배로 시켜 봤는데...뭔가 옛날 맛이 조금 나더군요. 재료의 맛도 풍부한 느낌이고....파바,뚜주 랑 결이 달랐습니다. 18,000원...싼 느낌은 아니지만 어디 선물로 주거나 할 때 파바,뚜주 보다는 성의있게 보일 거 같습니다.
추천 2

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 02:39
@ttottoro

네, 확실히 그런 것 같습니다.
추천 0
샤르고양이 2024-02-28 (수) 01:28
대전 토박입니다.

학생이나 20대 때는 성심당 빵이 비싸다 생각했는데, 요즘 주변 빵집들 가격보다가 성심당 빵 가격을 보면 오히려 싸게 느껴지더라구요.
추천 3

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 02:40
@샤르고양이

가성비와 맛으로 따지면 비교적 그럴 것 같습니다.
추천 1
대동력 2024-02-28 (수) 03:32
들어간 견과류들을 보니 저렴한게 맞네요.
서울에서 저 정도 구운과자만 3만원 넘어요 ㅎㅎ
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 10:49
@대동력

그런가요?
구운 과자는 별로 먹어본 적이 없어서...
추천 0
비와이파이 2024-02-28 (수) 03:46
졸라 맛잇겟다..
추천 1
popzet 2024-02-28 (수) 07:37

성심당 빵 좋아요~
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 10:50
@popzet

처음 먹어보지만 그런 것 같아요.
추천 0
대한홍길동 2024-02-28 (수) 08:06
대형빵집을 갔다가 성심당을 가니 혜자스럽게 보이네요.
빵가격이 상대적으로 성심당이 저렴해서 말이죠 ㅋ
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 10:51
@대한홍길동

그렇군요.
추천 0
하얀손수건 2024-02-28 (수) 10:36
성심당은 재료 원가가 50% 넘어가는 미친 빵집이에요.
40%만 되도 박리다매로 분류됩니다.
대전 갈 일 있어 딱 한 번 가봤는데
사용하는 재료보고 '이걸 이 가격에 판다고?'하고 놀랐던 기억이 있습니다.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 10:55
@하얀손수건

빵을 만드는 공정을 손님들에게 공개하나 보네요.
아무튼 호평이 많으니 한국 최고의 빵집이 됐겠죠.
추천 0
마산놈 2024-02-28 (수) 11:01
갸또 셀렉션은 선물로도 좋을것 같네요
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 11:41
@마산놈

상품평을 읽어보니 실제로 선물로 주문하는 분들도 많다고 하네요.
추천 0
myzest 2024-02-28 (수) 14:50
대전가면 거의 들르는 빵집입니다.
부추빵도 맛은 있는데 전 달달한 걸 더 좋아해서....주로 튀김소보루와 보문산 메아리를 사옵니다.
요즘도 그런지 모르겠는데 옛날에는 그날 만든빵 안팔리고 남으면 고아원 갔다주는 것으로 알고 있습니다.
추천 1

합리적의심¿ 2024-02-28 (수) 15:49
@myzest

지금도 안 팔리는 빵은 고아원으로 전달됩니다..
선한 영향력의 좋은 표본 같은곳.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:15
@myzest

유명하면서도 한편으로는 좋은 일을 하는 빵집이군요.
추천 0
하안미 2024-02-28 (수) 15:39
유명한 만큼 그 정도는 아니다 하는데

전국에서 알아는 초대형 빵집인데
가격이 파리바게트 보다 절대적으로 쌈

Spc놈들은 밀가루 지네가 직수입해서 만드는데
성심당하고 비교하면 얼마나 쳐 남겨 먹는지 가늠이 안됨

빵 자체 퀄리티도 최소한 빠바 같은 곳하고 비교 불가
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:16
@하안미

그렇군요!!
추천 0
합리적의심¿ 2024-02-28 (수) 15:53
중3 때 교생 선생님과 함께 간 첫 제과점이 성심당이었네요.
마음껏 먹으라는 말에 푸짐하게 한 접시 들고와서 2개 밖에 못먹고 다 남겼던 기억이 ㅎㅎㅎㅎ

이제는 타향살이가 25년 이네요.
아내가 성심당 구경가보고 싶다고해서 지난 설에 가서 잔득 사왔습니다. (주변에 선물도 하고 반응이 좋았습니다)

가장 인기 좋은 딸기시루는 (다들 줄서서 1인1개만 구매 가능) 온 가족이 모여서 나눠 먹었는데
저는 잘 모르겠더군요(단거 안 좋아함). 딸기는 확실히 참 많더라구요

저는 쫀득한 오보름달이 취향저격, 초코 좋아하는 아내와 딸은 카카오순정.
아들은 역시나 튀김소보루를 좋아합니다.

빵 맛이 좋다거나 최고라든가 그런건 저는 잘 모르겠는데...
가성비, 가심비는 정말 훌륭하다고 생각합니다.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:19
@합리적의심¿

고향에 최고의 빵집이 있다면 그에 따른 자부심도 생길 것 같습니다.
추천 0
사랑하는가족 2024-02-28 (수) 16:51
딸기케익하면 가성비 성심당
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:26
@사랑하는가족

그런가요?
추천 0
황금호랑이 2024-02-28 (수) 17:31
가장 유명하다고 하기에는 좀..
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:22
@황금호랑이

이토랜드에서도 가장 많이 언급되는 빵집이니까요.
추천 0
마땅쇠 2024-02-28 (수) 18:39
대전에 일은 없지만,
일이 생길 때 필수코스로 눈독들이고 있습니다.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-02-28 (수) 22:26
@마땅쇠

올가을에는 상소동 삼림욕장에 단풍 구경을 하러 가서 한번 들를 수도 있겠네요.
추천 0
푸르르미 2024-02-28 (수) 23:49
성심당이 제일 유명한 빵집 맞죠.
전국에 8대 빵집이니 머니 해도 지금은 존재감도 없고
서울에 생기는 요즘 빵집들은 맛은 있는데 빵하나 사먹기도 부담스러운 가격.
빵집이야 재료 좋아지면 맛있어 지는 건데 작은 빵하나에 5~6천원씩 하는데 그런데는 맛집이라고 하기 애매하다고 봅니다.
전 대전에 온천하고 칼국수 먹고 성심당 가려고 방문 합니다.
개인에 따라 맛이 취향에 안 맞을 수는 있지만 성심당이 제일 유명한 건 맞다고 생각합니다.
추천 1

클매니아글쓴이 2024-03-01 (금) 00:18
@푸르르미

군산 이성당, 안동 맘모스제과와 함께 우리나라 3대 빵집으로 여기저기서 손꼽고 있더군요.
추천 0

푸르르미 2024-03-01 (금) 17:14
@클매니아

3대 빵집은 모르겠습니다.
언급하신 곳은 가 봤는데 이성당은 팥빵이랑 팥빙수가 맛있더군요.
맘모스 제과에서도 뭔가 사먹기는 했는데 딱히 기억이 ㅠㅠ
안동이라 찜닭이랑 고등어구이가 더 기억에 납니다.
추천 0